банановый пирог с цельнозерновой мукой
Маффины с бананом на цельнозерновой муке
Я честно говоря, не фанатик выпечки с бананом. Я предпочитаю банан в холодных десертах. Единственный такой кекс, который мне ну ооочень пришелся по душе, был вот этот простой банановый пирог с шоколадом. Собственно поэтому кроме рецепта этого пирога, у меня в блоге нет другой банановой выпечки.
Но эти питательные маффины с бананом все-таки удостоились занять еще одно место на страницах Сладких Хроник.
Так вот, если кто не знает, цельнозерновая мука намного полезней сортовой. Ну, в муке тонкого помола пользы нет, от слова, вообще. А цельнозерновая мука благодаря тому, что в ней сохраняются все компоненты цельного зерна: от оболочки до зародыша пшеницы, богата полезными минералами, витаминами Е и В, растительными жирами Омега-6 и Омега-3, а также растительными стеринами, способствующими снижению холестерина.
Но не буду вдаваться в медицину. Полезные свойства цельнозерновых продуктов можно долго перечислять. Лучше перейду непосредственно к рецепту ⇓⇓⇓
Рецепт расчитан приблизительно на 8-10 маффинов, в зависимости от размера ваших форм.
Разнообразия ради в эти маффины можно добавить темный, молочный или белый шоколад. Но и без него банановые маффины получаются мега-вкусные.
Рецепт банановых маффинов с цельнозерновой мукой
Ингредиенты:
Приготовление:
Пытаюсь передать вам текстуру теста: невероятно мягкая, влажная и пористая ⇓
В комментариях ниже можете написать что у вас получилось и что, не дай Бог, не получилось. И я учту ваши пожелания))
На этом прощаюсь с вами до новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Рецепт отправился в закладки! Обожаю бананы во всех их проявлениях)
Готовил такие маффины. Очень вкусные и полезные. А впервые я о рецепте банановых маффинов узнал и книги Лиэнн Кэмпбелл «Рецепты китайского исследование»
Спасибо за рецепт. Кексики получились бесподобные, в меру влажные, сладкие)). У меня формочки покрупнее, получилось 6 штук, несколько раз доставала и снова ставила в духовку до сухой зубочистки, думала пересушатся из-за этого, но получилось самое то.
На здоровье, Ирина! Рада, что все у вас получилось! Но не переживайте, банановую выпечку невозможно пересушить))) Удачи вам!
Кексы отличные, только у меня горочки как у вас не вышло, что не так сделала?
Оля, скорей всего все так, просто вы, наверное, теста в формочки позакладывали поменьше, чем я. Вы не сфоткали случайно? По виду проще определить.
К сожалению, или к счастью, были быстро сьедены)
Оля! Ну, для меня уж точно к счастью! А вы делайте еще, да побольше))
Ольга, здравствуйте! Вашим рецептом пользуюсь уже 2 года, все в восторге от кексиков 🙂
Но сейчас считаю сама калорийность продуктов, и не хотела бы отказываться от вкусных кексов Не подскажите калорийность на 100 грамм?
Привет, Танечка! Спасибо вам большое за доверие.
Я хоть тоже сильно слежу за питанием, но калории не считаю и не очень разбираюсь в калорийности. Но исходя из состава, здесь калорийность не намного меньше, чем в обычном кексе.
Мои малыши. Очень вкусно! А потому, что полезно, становится еще вкуснее 🙂
Очень суперские кексики, Людмила!! Мне аж самой захотелось. Браво!
Олечка! Вот таки мы женщины непредсказуемые, маффины с бананом в духовке )))) ну совсем их печь не собиралась )) через под часика отправлю фотоотчет )
Оля! Вообще-то я не большой любитель бананов, но доча кушать их отказалась, а они уже подустали, так что пришлось пустить в выпечку. Маффины волшебные! Тают во рту, такие нежные и ароматные, еще один рецепт в мою копилочку от тебя
Ну красотулечки!! Прям рыхлые-рыхлые.
Тоже не собиралась их печь искала рецепт курда, а около него оказался рецепт этих маффинов, а рядом с компьютером перезрелый одинокий банан))) Решила, что курд подождет
очень душистая и сочная реинкарнация банана получилась)))
Лена, очень симпатичная реинкарнация, класс! Думаю, банан только рад был)
Олечка, я с очередным фотоотчетиком ух. ну и насыщенный кулинарный денек получился, два вида твоих обалденно вкусных маффиинов (делала еще морковные, но по ним отчетик позже, ждут своего часа в морозилке) и печеньице. А что еще делать. в магазин быстренько сбегали за овсянкой и все. на улице минус, снег с дождем, нет конечно зато воздух чистый, но почему просто по инерции потянуло к духовке и что-нибудь испечь
Олечка, что тут сказать. нет слов какие же они фантастически вкусные
нежные, пористые, а вкус
ммммм. только знаешь, мне почему-то по вкусу кажется что они состоят из одних грецких орехов, хотя их нет вовсе? видимо все дело в сочетании вкуса цельнозерновой муки с бананом, а я же по твоему примеру вместо обычного сливочного масла добавила кокосовое
Вкус что-то
эти маффины станут одними из наших любимых. Яйцы не надо, мука пп-цельнозерновая, сахар соооовсем немного, а какой банан получился. его даже не чувствуется совсем в тесте. Правда у меня маффиная форма чуть побольше твоей, и так захотелось сделать их поообольше
поэтому и горочки такой не получилось (сделала 10шт), и из-за пасмурной погоды может фото не очень выглядит, а в жизни они очень хорошенькие. В следующий раз буду сразу делать 2ую порцию
Спасибо, тебе за рецептик
Банановый кекс, цельнозерновой
Продолжаем тему цельнозерновых кексов! Этот я пекла уже раз сто, несколько раз приносила на мастер-классы, писала рецепт от руки на коленке, готовила на скорую руку в гостях, но почему-то так и не доносила до блога. И сейчас поняла это и удивилась, надо же! Вообще, это ни разу не кекс, кексом я его назвала, потому что он длинный и квадратный (прямоугольный, одним словом))) и похож на кекс, но по сути своей – маффин, самый обыкновенный, простой, как пять копеек! Но прелесть его не только в этом. Во-первых, он вкусный, во-вторых, очень нежный, мягкий и сочный, несмотря на цельнозерновую муку. В-третьих, он полностью цельнозерновой. В-четвертых, если ваши дети не едят вялые бананы, или ели-ели-не доели и бросили, если у вас просто завалялась парочка перезревших бананов, в этом кексе им самое место! В-пятых, делать его очень просто и быстро, у меня вообще иногда сын-восьмилетка его печет. Четвертый год печет, между прочим!
Как я уже говорила, технически это маффин, а с маффинами все просто: смешали муку, соду-соль в одной миске, в другой все жидкости и сахар, потом все вместе, вылили в форму, поставили в духовку, через полчаса зашли на кухню, ткнули кекс зубочисткой, вышла сухая – готово! Но все-таки, есть тут пара нюансов. Пропорции не классические маффиновские, а специальные, влажных ингредиентов больше обычного из-за цельнозерновой муки. В хлебе с ней одна история, в быстрой выпечке на разрыхлителях и соде – другая, цз-мука более влагоемкая, более грубая и высушивает изделие, потому что богата отрубями и другими грубыми частицами. И, чтоб нивелировать эту склонность муки, лучше добавить жидкости в рецепт, чтоб тесто было льющееся. Тогда будет вкусно)
Рецепт на 1 прямоугольную кексовую форму или на 12 штук мелких:
2 крупных спелых банана;
100 гр. сметаны любой жирности (можно даже йогурт или кефир);
50 гр. растительное масло без сильного запаха (а вообще – на ваш вкус);
150 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
1,5 ч.л. разрыхлителя, в идеале бесфосфатного Sekowa.
При желании можете добавить изюм около 100 гр., только предварительно его замочите.
Ход действий:
— Растолкла бананы в пюре.
— Добавила к ним яйца, сметану, сахари масло, размешала.
— Муку смешала с разрыхлителем и солью, потом смешала все вместе, перемешала без фанатизма, просто чтоб мука увлажнилась и не было крупных комьев.
— Форму смазала сливочным маслом и присыпала мукой, вылила в нее тесто. Оно прям текучим должно быть.
— Поставила на 35 минут в духовку при 180 градусах, готовность проверяла зубочисткой.
— Готовый кекс слегка присыпала сахарной пудрой.
— Резать его можно и теплым, и можно остывшим, он прекрасно хранится и долго не черствеет, нравится и взрослым, и детям. И с цельнозерновой мукой, кажется, вкуснее, чем просто с белой)
Банановый кекс с цельнозерновой мукой
Рецепт года – так, по версии известнейшего в США продавца муки King Arthur, был отмечен этот кекс.
Согласна с этим до последней буквы. Это один из лучших банановых кексов когда либо опробованных и/или испеченных мною. Он прост в приготовлении, как раз-два-три, но при этом фантастически вкусен.
К тому же, рецепт весьма «гибок»: его можно приготовить из обычной или цельнозерновой муки, из одного сорта муки или из смеси разных, со сливочным маслом или растительным, с орехами или без, со специями (корица, гвоздика, перец, кардамон) или без них, можно заменить половину масла на такое же количество яблочного соуса или йогурта, сметаны. При этих заменах кекс получается чуть более или менее рассыпчатый, более влажный или суховатый, нежный или немного плотнее – в любом случае, он все равно будет изумителен.
Я в свой кекс орехи не добавляю – цельнозерновая мука придает кексу тонкий ореховый вкус. И бананов обычно беру поменьше – при большом количестве бананов кекс получится более влажным, что я люблю меньше.
Самое вкусное здесь для меня – это намазать тонкий слой хорошего сливочного масла на кусочек ароматного кекса и насладиться этим с чашкой кофе или чая…
Готовьте с удовольствием!
ПП-вкусняшка к чаю: банановые кексы
Порадовать себя вкусной ароматной выпечкой может любой пп-шник, не нарушая при этом ни правильное питание, ни диету и не принося вред своей фигуре. К такой выпечке относится банановый кекс — пп-рецепты есть разные, на любой вкус. А самыми лучшими я сейчас поделюсь.
Шоколадные или творожные, из овсяной муки или цельнозерновой пшеничной, а то и совсем без неё, с кусочками сезонных фруктов или ягод — вариантов множество. Но их объединяет вкус и аромат (божественный!) бананов, которые обязательно входят в состав.
Банановая пп-выпечка: все секреты
Пп-пироги, бисквиты и кексы на основе бананов получаются полезными и низкокалорийными. Для них берутся продукты «правильные», разрешенные: цельнозерновая мука, кисломолочные продукты с минимальной жирностью, стевия или другие сахзамы вместо сахара, горький шоколад, яйца. Здоровый образ жизни от такой выпечки никак не пострадает.
Еще один несомненный плюс — на такую выпечку уходит совсем немного времени. И будет кстати помощь кухонных девайсов: в микроволновке или мультиварке готовить и просто, и приятно!
Бананы при выпечке можно добавлять в само тесто. Для подобных рецептов бананы нужны переспелые, мягкие — их легче размять и добавить в тесто. Вообще, этот фрукт уникален для выпечки как никакой другой — он не только улучшает вкус и запах, но и замечательно влияет на консистенцию — бананы отлично заменяют яйца в любом тесте. Ну а про то, что можно дополнительно не подслащивать пп-выпечку, если бананы очень спелые, думаю, знает каждый более-менее опытный пп-шник.
Шоколадно-банановый бисквит без муки и сахара
Чуть влажный, сочный, пористый душистый кекс с явным шоколадным вкусом — ну разве можно вообразить себе что-то более желанное к чаю, если вы сладкоежка!
А какое КБЖУ у такой вкусняшки! Настоящая низкокалорийная фитнес-выпечка! Вроде и сладкое, и в то же время вполне сгодится не только для завтраков, обедов и утренних перекусов, но и для полдников.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца охладите. Отделите белки от желтков.
Взбейте на низкой скорости до образования пены.
Увеличьте скорость миксера до максимальной, и продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков.
Банан разомните вилкой.
СОМ смешайте с какао (просеивать не обязательно).
Перемешайте сухую смесь с бананом.
Введите половину белков. Перемешайте тесто и добавьте оставшиеся белки.
Тесто переложите в форму.
Выпекайте в духовке при 160 градусах до готовности. Это где-то 35-40 минут.
А теперь самое сложное, ведь надо набраться терпения. Дайте бисквиту остыть, и только после этого доставайте из формы и нарезайте.
Ароматный пирог в мультиварке
Диетические кексы без сахара с бананом несладкими не будут.
Ну а для самых отъявленных сладкоежек на помощь придут подсластители — стевия и другие.
Очень удобно печь такие кексы при помощи чудо-кастрюльки — речь идет о мультиварке.
Будет нужно:
Приготовление пошагово:
Банановый кекс в микроволновке
Самый быстрый вариант выпечки-пп — банановый кекс в СВЧ-печи.
Его можно делать в небольших стеклянных емкостях или невысоких чашках-бульонницах, в них же подавать к столу — отличный, кстати, завтрак.
В рецепте приводятся расчеты на 1 порционную чашку.
Продукты:
Готовится 5 минут:
Советы опытных пп-шников
Видео-рецепт бананово-ягодного пирога
Вот ещё одна замечательная идея. Здесь также орешки, ягоды и специи! Вкуснота!