банановый кекс на кукурузной муке
Банановый кекс с кукурузной мукой
Вкусный кекс с нежной хрустящей корочкой.
Легкий рецепт из перезрелых бананов.
Люблю кукурузную муку грубого помола и не пропускаю интересные рецепты. Далеко не всегда мне нравится сладкая выпечка с ее участием.
Иногда ее непривычный для нас вкус слишком выступает вперед. Потому для гостей по новым кукурузным рецептам не пеку.
Когда готовила этот банановый кекс, зашли нежданные гости, взрослые с детьми. Им он так понравился, что попросили дать с собой.
Действительно, рецепт удачный. Банановый вкус облагораживает тесто. Как и в любой кекс, в него можно добавить измельченные орехи или изюм. Можно добавить в тесто сахар, украсить готовый кекс сахарной пудрой или глазурью.
Кекс годится и для здорового питания, в нем 50% муки грубого помола. Это типично американский рецепт по составу и технологии: с кукурузной мукой и печется невысоким слоем в форме или на сковородке в духовке. В американском интернете аналогичных рецептов много.
Как я заметила, они используют больше разрыхлителя, чем мы привыкли. В оригинальном рецепте 3 чайных ложки пекарского порошка. Я все‑таки готовила тесто с содой, мне так привычнее, но вы можете попробовать по‑американски. Думаю, кекс получится выше.
Еще раз обращаю внимание, что обойная кукурузная мука разных производителей отличается по вкусу. Для выпечки лучше использовать проверенную муку, особенно когда ждете гостей. Но в этом рецепте, по‑моему, её вкус полностью закрывают бананы.
Банановый кекс по‑американски
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В сухой посуде смешать кукурузную и пшеничную муку. Можно не смешивать заранее, но так тесто быстро получается без комков.
2. На водяной бане растопить масло или маргарин вместе с сахаром.
3. Натереть на крупной терке бананы или измельчить любым другим способом
4. Снять миску с маслом с бани, перемешать, подождать пока немного остынет, добавить 1 яйцо и 2 желтка. Перемешать.
5. Добавить молоко, перемешать.
6. Добавить муку, лучше по частям, замесить тесто.
7. Добавить бананы, перемешать.
8. Добавить ванильный сахар, перемешать.
9. Добавить соду, погашенную в уксусе, перемешать. Тесто получается консистенции густой карамели.
Надо стараться быстро замесить тесто, т. к. кукурузная мука быстро впитывает влагу, разбухает, и тесто становится всё гуще, тогда верх кекса может получиться немножко бугристым.
10. Выложить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Для хлеба, кекса, бисквита с присутствием кукурузной муки не помешает смазать бумагу растительным маслом или антипригарной смазкой. Разровнять верх ложкой.
11. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30‑35 минут при температуре 180‑200ºC. Проба на готовность спичкой.
Банановые кексы из кукурузной муки
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Кексы из кукурузной муки с бананом
Банановые кексы из кукурузной муки с лёгкостью можно употреблять сторонникам правильного питания, в составе не содержится сахар или заменители. При этом по вкусу они не получаются пресными, главное выбрать сладкий, спелый банан, который сформирует вкус готовой выпечки.
Также подойдёт для вегетарианцев и малышей. Приятного аппетита!
Как приготовить «Банановые кексы из кукурузной муки» пошагово с фото в домашних условиях
Для начала работы подготовить необходимые продукты: кукурузную муку, спелый, сладкий банан, куриное яйцо, овсяное молоко, разрыхлитель теста.
Банан (1 шт.) очистить от кожуры и размять вилкой до пюреобразного состояния. Добавить 1 куриное яйцо.
Просеять кукурузную муку (80 г) и влить 100 мл овсяного молока, добавить 0,5 ч. л. разрыхлителя теста. Смесь хорошо перемешать.
Подготовленные формы для выпечки смазать растительным маслом и заполнить тестом на 3/4 объёма формы. Выпекать в разогретой духовке при 170 °С, 25 минут.
Готовые кексы переложить на бумажную салфетку и остудить. Банановые кексы с кукурузной мукой готовы. Подавать тёплыми или холодными.
Банановый кекс с шоколадом
ОПИСАНИЕ
Мягкий и влажный кекс с кусочками банана. Минимум муки, но несколько видов круп — кукурузная, геркулес и манка. С кусочками шоколада, который можно заменять с темного на белый.
Пищевая ценность блюда
Кукурузная крупа — это размолотые высушенные кукурузные зерна. Цвет у кукурузной крупы может быть белым или желтым.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Наверное, каждый россиянин с детства знает, что такое геркулес, а так же из какой крупы его делают. Эти тонкие овсяные хлопья, как правило, расфасованы в цветные картонные коробки, на которых указаны состав и калорийность крупы геркулес.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.
Кукурузно-банановый кекс без глютена сахара и яиц
Доброго времени суток, дорогие читатели! Делаю этот десерт когда накопятся бананы, в том числе и замороженные. Отлично подойдет к завтраку или дневному перекусу. Будет полезен, тем кто не употребляет глютен, сторонникам правильного питания и всем тем кто следит за своим питанием. Готовим сегодня кекс кукурузно-банановый без сахара глютена и яиц.
О продуктах
Бананы, как свежие так и замороженные. Кукурузная мука. Сода гашеная домашним яблочным уксусом. Топленое домашнее масло. Сырые семечки подсолнечника в качестве декора.
Приготовление
Кекс получается очень нежным, влажным внутри и сладким. Подать можно с травяным, имбирно-лимонным чаем или зерновым кофе. Приятного аппетита!
У меня как-то остались излишки этого лакомства, раньше я его замораживала, когда не съедалось. Теперь делаю сухарики, они тоже получаются очень вкусными. Обожаю их утром на завтрак с домашним сыром.
Друзья, если есть вопросы или пожелания пишите в комментариях. Буду рада ответить и пообщаться.
Делитесь рецептом полезного десерта с друзьями в социальных сетях, готовьте своим любимым и близким людям. Увидимся здесь на страницах блога. Пока.
Пирог с бананом на кукурузной муке
Безглютеновая выпечка, быстро и вкусно! Мягкий воздушный пористый пирог. Семья оценит.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 158 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 12 / 71 |
Н 4 / С 20 / В 76 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Смешать отдельно сухие и мокрые ингредиенты. Соединить обе смеси и выложить в форму для выпечки.
Сверху разложить кусочки банана, посыпать корицей. Отправить в разогретую духовку на режим верхний-нижний нагрев 200 градусов на минут 20-25.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).