почему нельзя есть глаза рыбы
Поедание рыбьих глаз и тараканов считается полезным
Некоторые диетологи заговорили о пользе для здоровья диеты из так называемого подножного корма. Ее сторонники активно употребляют в пищу рыбьи глаза, тараканов и даже яички кенгуру.
Диета из подножного корма представляет собой питание тем, что нас окружает, и что мы можем взять от природы, не особо прикладывая усилия. К примеру, травы, листья деревьев, лесные ягоды, а также части тел животных, обычно в пищу не употребляемые. Некоторые компоненты этой диеты могут вызвать отвращение, но эксперты утверждают, что они полезны для здоровья. К примеру, рыбьи глаза являются популярным деликатесом на Ближнем Востоке, так как здесь считают, что они улучшают работу мозга. Стоит отметить, что даже в глазах рыбы содержатся жирные кислоты Омега-3, снижающие артериальное давление. У австралийцев подножным кормом могут быть различные не очень съедобные части кенгуру, которые обычно просто выбрасывают. К примеру, яички. Считается, что данный продукт содержит низкое количество жира и большую порцию здоровых ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в этих яичках имеется некоторое количество цинка, магния и железа.
Сверчки не часто попадаются нам на глаза, однако они уже становится всё более востребованным деликатесом. Правда, для того, чтобы собрать достаточное количество сверчков для производства пищи, усилия всё-таки приложить придется. Зато в 100 г сверчков более 20% суточной рекомендованной дозы белка и всего 121 калория. У сверчков также много кальция и витаминов. Ну а что вы скажете по поводу употребления в пищу тараканов? Оказывается, это тоже очень питательный продукт, в 100 г которого 10% суточной рекомендованной дозы кальция и 20% белка. Правда, речь идет об особых аргентинских насекомых.
Мозг барашков называют отличным источником витамина B12 и белка, его рекомендуют хорошо прожарить. В нём полно меди, селена, и кальция, которые очень полезны для натуральной антиоксидантной системы организма. Наконец, такое насекомое, как тутовый шелкопряд, очень популярно в Китае, поскольку в организме оно конвертируется в жирные кислоты Омега-3. В шелкопряде также много кальция, магния, железа, витаминов B1, B2 и B3. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Можно ли употреблять в пищу рыбные глаза?
Многих повергнет в шок сама мысль о том, чтобы попробовать рыбий глаз, поскольку при приготовлении рыбы принято отсекать голову целиком.
Но даже если вам пришла в голову мысль сварить уху на рыбной голове, вы все равно не станете выковыривать глаза, чтобы употребить их в пищу.
Однако существуют целые блюда из этой части рыбьего тела.
Людям со слабым желудком рекомендуем воздержаться от дальнейшего чтения данной статьи!
Традиция избавляться от рыбной головы присуща русской кухне и уже давно.
А причины просты: во-первых, голова попросту невкусная. А глаза так и вовсе горчат и могут своей горечью перебить основной вкус блюда.
Если глаз вдруг оказывается в ухе, он становится похожим на пластмассовый шарик, становясь белым, твердым и совершенно несъедобным.
Во-вторых, рыбьи глаза не содержат никаких полезных микроэлементов. Нет в них витаминов или белка.
Так почему же рыбьи глаза все же едят и кто до этого додумывается?
Несмотря на пищевую бесполезность и в целом безвкусность этого органа, японцы активно его готовят и едят.
Употреблять в пищу глаза принято в сыром виде, что не представляет опасности для вашего желудка, если, конечно, сырую пищу вы время от времени можете принимать.
В Японии рыбные глаза подаются в ресторанах, в кафе, в магазинах тоже, правда, в плотно запечатанных контейнерах.
Однако не только одни японцы славны подобной гастрономической перверсией.
Корейцы и даже эскимосы также могут съесть рыбный глаз разок-другой. Последние и вовсе вынуждены приучать себя питаться абсолютно каждой частью тела с трудом добытой еды в условиях вечной зимы.
Почему нельзя есть глаза рыбы
Как показывает статистика, жители нашей страны хронически не доедают рыбы. Так, например, на одного японца приходится до 60 кг рыбы и морепродуктов в год, а среднестатистический россиянин за тот же период съедает около 20 кг. Хотя давно известно, что рыба соперничает с лучшими сортами мяса. Поэтому рыбу нужно есть обязательно.
Ищите плотное брюшко!
Копченая рыба имеет равномерную форму, а мясо легко отделяется. У скумбрии холодного копчения допускается слегка расслаивающаяся консистенция. У неразделанной рыбы брюшко должно быть целым, плотным; слегка отмякшее брюшко допускается только у неразделанных ставрид, скумбрий, хека и мойвы. Вяленая рыба не должна быть ломкой. Это показатель того, что ее пересушили. Часто она как будто покрыта плесенью. Это действительно плесень. Причин может быть несколько: рыба недостаточно обезвоженная и недосушенная.
На заметку!
Сельдь для соления нужно выбирать по дате вылова. Лучше всего подходит период с октября по апрель. В летнее время мясо у сельди рыхлое, менее жирное. Поэтому для засолки и копчения такая рыба не подойдет. Настоящий вкус соленой сельди придает желчный пузырь, поэтому сельдь надо солить не потрошенную.
Бесплатные советы
Как выбрать на прилавке качественную, а вместе с тем безопасную для здоровья рыбу советует специалист по рыбной торговле Александр Мингов.
Охлажденная:
— Кожа свежей рыбы блестящая и упругая. Чешуя плотно прилегает к коже. Плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися. Испорченная рыба выглядит матовой и бесцветной, чешуя плохо счищается и имеет неприятный запах.
— Глаза должны быть прозрачными, блестящими и немного выпуклыми.
— При нажатии на рыбу пальцами на ней не должно оставаться вмятин. Это бывает только тогда, когда рыба не свежая.
— Жабры имеют блестящий и влажный вид. Цвет от розового до ярко-красного. И ни в коем случае они не могут быть бурыми или серыми.
Котлеты, полуфабрикаты
Определить «на глаз» качество суррогата, к сожалению, могут только специалисты в лабораториях.
12 причин принимать рыбий жир
О пользе рыбьего жира нам говорят с детства. Прием этой добавки был практически обязательным, так как считалось, что только она поможет правильно сформировать кости и уберечь от рахита. И для этого есть основания.
Материал прокомментировала Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук
Что такое рыбий жир
Это полезный животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.
Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации. Именно поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, а также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов. При этом наш организм не вырабатывает его самостоятельно, а получает только извне. При недостатке этого вещества может ухудшиться общее состояние организма.
Рыбий жир и омега-3
Основной известный компонент рыбьего жира — омега-3.
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этот элемент необходим организму, но получить его можно только извне. Его недостаток может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.
Однако ставить знак равенства между омега-3 и рыбьим жиром нельзя. Состав последнего значительно богаче: различные виды кислот (в частности, уксусная, олеиновая, пальмитиновая), ПНЖК омега-6, а также витамины А и D.
Польза для организма
1. Работа сердца
Исследования показали, что в регионах, где много рыбы, у людей гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой [ 1].
Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:
нормализовать показатель триглицеридов (ТГ) — эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, однако повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней [ 3];
снизить артериальное давление [ 4];
справиться с аритмией. Рыбий жир также полезен для людей, страдающих от нарушений сердечного ритма. Это довольно серьезное нарушение работы сердца, способное вызвать приступ [ 5].
Хотя рыбий жир помогает снизить риски нарушений работы сердечно-сосудистой системы, он, конечно же, не является панацеей [ 6].
«Если вместе с врачом подобрать хороший рыбий жир и правильную дозировку, принимать его на постоянной основе, то повышается уровень “хорошего“ холестерина — высокой плотности. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует снижению кровяного давления и улучшает нерегулярный ритм сердца».
2. Психическое здоровье
Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого — жирные кислоты омега-3. Так что для нормальной работы серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже [ 7].
3. Депрессия
При депрессии часто наблюдается дефицит омега-3. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы [ 8].
4. Мозговая активность
С возрастом наш мозг работает медленнее, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Прием рыбьего жира позволяет замедлить снижение мозговой активности.
Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей [ 9], [10].
«В нескольких публикациях было доказано, что заболевания, связанные с ментальным здоровьем, также лечатся этой биодобавкой «счастья». Выявили положительный эффект при депрессиях, болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе. Медицинское сообщество верит, что употребление рыбьего жира помогает при различных психиатрических расстройствах, в частности биполярном, синдроме гиперактивности и дефицита внимания».
5. Нормализация веса
Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес. Конечно, в сочетании с диетой и упражнениями эффективность намного выше. Просто прием добавки не способен привести к похудению [ 11].
6. Зрение
Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, тоже нужна омега-3 — ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы органов зрения, которые возникают у пожилых людей, например, при возрастной дегенерации желтого пятна [ 12], [13].
7. Воспаление
Реакция организма на инфекцию или травму — это способ иммунной системы борьбы с ними. И рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом.
Кроме того, добавка с рыбьим жиром позволяет уменьшить боль в суставах при артрите [ 14], [15].
8. Здоровье кожи
Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: обезвоживанию, шелушению, покраснениям. Прием рыбьего жира позволяет избавиться от этих симптомов, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, например, при псориазе и дерматите [ 16], [17].
9. Беременность
Добавка рыбьего жира в рацион беременных женщин и кормящих матерей помогает улучшить зрение и моторику у младенцев. Более того, рыбий жир может снизить риск аллергии [ 18], [19].
«Употребление омега-3 жирных кислот благоприятствует развитию плода, особенно его головного мозга и глаз. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять рыбий жир из естественных источников в течение беременности. Однако не следует выбирать рыбу, которая может содержать ртутные соединения, — мясо королевской скумбрии, акулы, тунца, то есть мясо рыб-долгожителей, которые аккумулируют в своем организме различные виды ядов».
10. Внимание и гиперактивность у детей
Поведенческие расстройства в детстве можно предотвратить, если принимать достаточное количество омега-3. Кроме того, добавки рыбьего жира помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессию у детей [ 20], [21], [22].
«Ученые доказали, что дети концентрируются на учебе лучше, если добавлять в их рацион рыбий жир. Более того, дети мам, принимавших рыбий жир во время беременности, обладают лучшей памятью».
11. Печень
Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество жира в ней [ 23].
12. Здоровье костей
Для здоровья костей необходимы кальций и витамин D. Согласно исследованиям, у людей, регулярно употребляющих омега-3, более высокая плотность костей. Рыбий жир также предотвращает заболевания костной ткани [ 24].
Противопоказания
Людям с диабетом лучше ограничить прием рыбьего жира. Есть исследования, подтверждающие, что он способствует повышению уровня сахара в крови [25].
Прием рыбьего жира снижает свертываемость крови, что может привести к кровоточивости десен и/или кровотечениям из носа [ 26], [27].
По этой же причине возрастает риск кровоизлияния в мозг — инсульта [28].
При гипертонии эффект снижения давления от приема рыбьего жира только на пользу. А людям с пониженным артериальным давлением следует быть осторожнее с этой добавкой [ 29].
Расстройство кишечника (диарея и метеоризм) также может быть спровоцировано чрезмерным приемом рыбьего жира [ 30].
Может негативно сказаться на желудке, что проявляется, например, в тошноте, изжоге [ 31].
Переизбыток витамина А, которым богат рыбий жир, может привести к тошноте, головокружениям, болям в суставах, проблемам с печенью [32].
При чрезмерном употреблении рыбьего жира может появиться бессонница и тревожность [ 33].
«При передозировке могут возникнуть различные осложнения в работе организма: боли в животе, диарея, подташнивание, рвота, отрыжка с «рыбным» привкусом. Из опасных последствий — возникновение кровотечений, так как омега-3 замедляет естественный процесс свертываемости крови. Особенно это опасно для тех, кто принимает антикоагулянты либо склонен к кровотечениям».
Как пить рыбий жир
Добавлять рыбий жир в рацион не придется, если употреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Также многие морепродукты, такие как кальмары, креветки или устрицы, компенсируют недостаток полезных веществ.
Но если нет возможности регулярно есть рыбу и морепродукты, добавки с рыбьим жиром помогут компенсировать его недостаток в организме.
На аптечных полках можно увидеть два варианта — рыбий и рыбный жир. Рыбий жир получают из печени (в основном тресковых пород), а рыбный — из мышечной массы рыб. При приеме добавки следует учитывать эту разницу, так как в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — омега-3.
Рекомендуется принимать 500–1000 мг в день. Но дозировка может быть увеличена при стрессах, когда требуется максимальная концентрация внимания. Делается это под строгим контролем доктора.
Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук
«Важно помнить, что прием любых витаминов и БАДов должен быть ограничен по времени — их нужно принимать курсами по две-три недели, исходя из показателей здоровья, минимум раз в три месяца измерять уровень витаминов, чтобы не допустить превышения нормы.
Любая биологически активная добавка должна употребляться либо во время приема пищи, либо сразу после — это естественный и максимально эффективный путь получения витамина. Поэтому даже ребенка четырех лет предпочтительно кормить не мармеладными витаминизированными мишками, а дать ему чайную ложку рыбьего жира вместе с кусочком хлеба, кашей. Главное — не добавлять витамины в горячую пищу, так как они теряют свои полезные свойства при нагревании.
В жидком виде у рыбьего жира меньше ароматизаторов, красителей и прочих добавок. У хорошего рыбьего жира не должно быть запахов или вкусов, поэтому если жидкость начинает пахнуть рыбой — значит, масло портится.
В капсулах омега-3 отсутствуют витамины А и D, кроме того, сами капсулы имеют красители, стабилизаторы, желатин. «Загнать» рыбий жир в капсулы — значит подвергнуть его дополнительной химической обработке, поэтому он уступает в качестве рыбьему жиру.
Помимо формы приема рыбьего жира, важно перед покупкой согласовать с лечащим врачом дозировку».
Диета из подножного корма представляет собой питание тем, что нас окружает, и что мы можем взять от природы, не особо прикладывая усилия. К примеру, травы, листья деревьев, лесные ягоды, а также части тел животных, обычно в пищу не употребляемые. Некоторые компоненты этой диеты могут вызвать отвращение, но эксперты утверждают, что они полезны для здоровья.
К примеру, рыбьи глаза являются популярным деликатесом на Ближнем Востоке, так как здесь считают, что они улучшают работу мозга. Стоит отметить, что даже в глазах рыбы содержатся жирные кислоты Омега-3, снижающие артериальное давление. У австралийцев подножным кормом могут быть различные не очень съедобные части кенгуру, которые обычно просто выбрасывают. К примеру, яички.
Считается, что данный продукт содержит низкое количество жира и большую порцию здоровых ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в этих яичках имеется некоторое количество цинка, магния и железа.
Сверчки не часто попадаются нам на глаза, однако они уже становится все более востребованным деликатесом. Правда, для того, чтобы собрать достаточное количество сверчков для производства пищи, усилия все-таки приложить придется. Зато в 100 г сверчков более 20% суточной рекомендованной дозы белка и всего 121 калория. У сверчков также много кальция и витаминов. Ну а что вы скажете по поводу употребления в пищу тараканов?
Оказывается, это тоже очень питательный продукт, в 100 г которого 10% суточной рекомендованной дозы кальция и 20% белка. Правда, речь идет об особых аргентинских насекомых.
Мозг барашков называют отличным источником витамина B12 и белка, его рекомендуют хорошо прожарить. В нём полно меди, селена, и кальция, которые очень полезны для натуральной антиоксидантной системы организма. Наконец, такое насекомое, как тутовый шелкопряд, очень популярно в Китае, поскольку в организме оно конвертируется в жирные кислоты Омега-3. В шелкопряде также много кальция, магния, железа, витаминов B1, B2 и B3.