банановый кекс на кокосовой муке
Happy & Natural
Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
Банановые Кексы из Кокосовой Муки без сахара и без глютена
Поделиться «Банановые Кексы из Кокосовой Муки без сахара и без глютена»
Банановые Кексы из Кокосовой Муки без сахара и без глютена — идеальный вкусный десерт из натуральных полезных ингредиентов.
Эти кексы я первый раз испекла, как еще один мой удачный эксперимент с кокосовой мукой. Мы собирались в гости к коллеге по работе моего Джану и я решила, что в русских традициях стоит принести что-нибудь с собой.
И так как в наше время найти натуральное, полезное и сладкое в супермаркете, которое не состоит из химии и не наполнено рафинированным сахаром невозможно — Банановые Кексы из Кокосовой Муки без сахара пришлись очень кстати.
Кстати, все оценили мои старания, кроме одного парня, который не любит бананы (первый раз встречаю такого человека; как можно не любить бананы?:).
Эти кексики состоят из нескольких простых ингредиентов, которые можно найти у любого человека, придерживающегося здорового и полноценного питания.
Банановые Кексы из Кокосовой Муки получаются очень нежными и воздушными. Они не содержат рафинированного сахара и сладость они получают за счет бананов. И поверьте этого вполне достаточно!
Также Вы можете запросто экспериментировать с начинкой. Это могут быть и сухофрукты и орехи и кусочки черного шоколада (75% и выше).
На вкус эти кексы, как настоящий бананово-кокосовый рай! Они наполнены полезным жиром, благодаря кокосовому маслу и полезной клетчаткой за что стоит поблагодарить кокосовую муку.
Кокосовая мука — это полезная альтернатива пшеничной муке. Более подробно о её свойствах я писала тут.
Банан содержит Витамин В6, С, Биотин, Марганец, Медь и Калий. Он необходим для нормальной функции сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Маффины из кокосовой муки
Маффины из кокосовой муки получаются невероятно вкусными, воздушными, с приятным кокосовым ароматом. К тому же такая выпечка получается диетической, и эти маффины можно рекомендовать тем, кто ищет вкусную выпечку без лишних калорий и глютена.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить маффины из кокосовой муки
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
В рецепте маффинов из кокосовой муки используется нерафинированное кокосовое масло, которое нужно заранее растопить. Если такого масла нет, тогда можно заменить растительным маслом без запаха.
Ягоды для этих маффинов можно использовать как свежие, так и замороженные или закрытые в банках на зиму. Я использовала консервированную вишню в собственном соку без косточек, которую предварительно откинула на дуршлаг, чтобы дать стечь соку. Замороженные ягоды предварительно размораживать не нужно, их можно просто добавить в готовое тесто и аккуратно перемешать.
Шаг 2
Взбить яйца миксером или вручную венчиком.
Шаг 3
Добавить мед, кокосовое масло и еще раз взбить. Вместо мёда можно взять кленовый сироп или кокосовый сахар.
Шаг 4
Отдельно просеять кокосовую муку. Смешать её затем с солью и содой, гашенной лимонным соком.
Шаг 5
Всыпать мучную смесь в яичную массу, хорошо перемешать лопаткой или ложкой. Тесто будет густым, так как кокосовая мука хорошо впитывает влагу, именно поэтому в рецепте рекомендуется использовать жидкий подсластитель.
Шаг 6
Добавить в тесто ягоды.
Выложить тесто в формочки для приготовления маффинов. Чтобы маффины хорошо отходили от стенок, используйте бумажные формочки или смажьте дополнительно края и дно формы для выпекания маслом. Вместо ягод или в дополнение к ним можно взять орешки, изюм, семена кунжута или подсолнуха, кондитерские шоколадные капли и т.д., но калорийность таких кексов будет намного выше.
Шаг 7
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут.
Шаг 8
Из четверти стакана кокосовой муки у меня получилось 5 больших кексов.
Шаг 9
Дать маффинам из кокосовой муки остыть, украсить по желанию (я посыпала кокосовой стружкой).
ПП-кексы на кокосовой муке — 3 рецепта на любой вкус
Недавно меня попросили сделать обзор кокосовой муки — материал готовится, я же всё это время пробую экзотическую муку в разных вариантах. Хороша она со всех сторон — и кбжу, и вкусовые качества, и то, как показывает себя в выпечке. Предлагаю для примера приготовить пп-кексы из кокосовой муки. Я вам дам сразу 3 рецепта — безглютеновые кокосовые кексы на творожном тесте, шоколадные кексики с бананом и вариант для вегетарианцев без яиц. Выбирайте, какой вам больше нравится, и можете готовить! Первые хороши минимальным набором продуктов и тем, что КБЖУ их впишется даже в послеобеденный перекус — белка в них немало. Во вторых тоже много белка, но и углеводов хватает. Но зато вторые такие воздушные, такие шоколадные! Веганские вкусны, ароматны и порадуют наших знакомых вегетарианцев.
ПП-кексы на кокосовой муке
Калорийность всей порции — 407 ккал
На одну порцию (4 шт.):
Пошаговое приготовление:
Подготавливаем все продукты.
Яйцо, творог и кокосовую муку смешиваем обычной вилкой.
Вливаем ряженку, добавляем сахзам, соль и разрыхлитель, перемешиваем. Пусть 15 минут всё это постоит. За это время кокосовая мука набухнет, а творог “расплавится” (сода для творога — плавитель, именно с её помощью делают домашние плавленые сыры из творога).
Теперь раскладываем тесто по формочкам. На фото формочки из фольги, но советую брать всё же силиконовые, чтобы не прилипло тесто.
Запекаем 35 минут при 170 градусах. Тесто сперва поднимется, потом чуть осядет. Готовые кексы остужаем, подаём.
Вот такой красивый и вкусный кексик на разрезе. Абсолютно без глютена!
Шоколадно-банановые кексики в кружке
Сочетание шоколада и банана всегда удачное, что ни приготовь. Дополненное тонким кокосовым ароматом оно становиться просто волшебным! Даже не верится, что эта выпечка диетическая. Кроме кокосовой муки в составе есть ещё и рисовая — именно она даёт упругость кексам/маффинам, “держит шапочку”. После обеда есть её не стоит, а вот до 15.00 — это огонь!
КБЖУ на 100 г: 154,6/8,6/4,9/21,2
Калорийность всей порции — 425,2 ккал
Нужно на 1 порцию:
Как приготовить:
Диетические маффины без яиц
Так как у нас дома кроме пп-шников есть ещё и вегетарианцы, были сделаны кексы на кокосовой муке без яиц. Получилось очень даже неплохо. Они тоже шоколадные, а вместо яйца взяты банан и льняная мука.
КБЖУ на 100 г: 197,6/10,7/5,9/26
Калорийность всей порции — 286,5 ккал
Продукты на 1 порцию:
Способ приготовления:
Готовим Без Глютена
Лучший кекс из кокосовой муки без глютена и масла — варианты
Рецепт бананового кекса, исключительно из кокосовой муки как сухого ингредиента, пожалуй один из пяти лучших моих авторских рецептов сладкой выпечки. Оригинальный рецепт разрабатывался под конкретного человека с ограничениями на тот момент всех зерновых, псевдо-зерновых, бобовых, крахмалов и молочных продуктов. Мне также хотелось избежать использования ореховой муки, в моем распоряжении оставался только один сухой ингредиент — кокосовая мука. Еще одним осложнением являлся запрет на использование любого натурального или рафинированного кристаллического сахара из-за невозможности человека расщеплять сахарозу. Поэтому как сухой подсластитель я выбрала порошок глюкозы. Со временем рецепт модифицировался и стал включать вкусовые отдушки (корицу и порошок имбиря), иногда сухофрукты и орехи, свежие или консервированные в собственном соку фрукты. Кекс/пирог выпекался и как торт с грушами, или перевернутый пирог с рабарбаром. Рецепт теста при этом оставался универсальным: банановое пюре, лимонный сок, яйца, порошок глюкозы и кокосовая мука. Все эти рецепты опубликованы или обсуждены в обзоре об использовании кокосовой муки.
Кекс имеет коричнево-краснованый оттенок из-за присутствия порошка корицы в тесте. Кекс настолько мягкий что не нуждается ни в чем дополнительно для его подачи, но я люблю его с густыми сливками (вариант конечно же не пригоден для безмолочной диеты). Этот кекс я могу рекомендовать не только как диетический продукт, но и для обычной семейной выпечки. Из-за высокого содержания белка и клетчатки в кокосовой муке, присутствия яиц и фруктовых пюре, этот кекс получается здоровой выпечкой по своему пищевому составу, что встречается довольно редко. Я выпекала этот кекс и на тесте без использования сахара или любых других подсластителей. При сладких бананах выпечка получается достаточно сладкой. При отсутствии сахара, при взбивании яиц следует использовать щепотку морской соли.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постный банановый кекс
Мне давно интересна тема выпечки и десертов без яиц, молока и глютена. И сейчас как раз лучшее время для поиска и отработки таких рецептов, ведь веганская выпечка по сути является постной, а значит будет актуальна до самой Пасхи. Думаю, это постный банановый кекс станет отличным дополнением обширной подборки банановых рецептов в блоге.
Постный банановый кекс я нашла в блоге nmmeiyee.com и адаптировала для русских хозяек. Получились прекрасные рыхлые, ароматные и умеренно сладкие квадратики, которые улетели буквально за один день.:) Отлично подойдут всем, кто интересуется веганской выпечкой, а также подбирает рецепты для людей с аллергией на яйца и молочные продукты.
Если вам нужна информация о замене сливочного масла, коровьего молока, кефира и яиц на растительные аналоги — пишите, подготовлю подробную статью.
Веганские (постные) рецепты в блоге
Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!
А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.
Постный банановый кекс
Рыхлый и ароматный постный банановый кекс, который по вкусу не отличить от обычного.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 40 мин.
Общее время 50 мин.
Автор Daria Saveleva
Ингредиенты
Инструкции
Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить квадратную форму со стороной 18 см пергаментом для выпечки.
Размять бананы вилкой и добавить остальные ингредиенты, перемешать.
Переложить тесто в форму, разровнять. По желанию посыпать орехами.
Выпекать 30-40 минут, проверить готовность зубочисткой.
Оставить на 10 минут в форме, затем полностью остудить на решётке.
Заметки к рецепту
1. Пшеничную муку можно заменить 1:1 на безглютеновую смесь. Если вместо муки высшего сорта используется цельнозерновая, количество жидкости нужно немного увеличить.
2. Кокосовое масло можно заменить другим растительным.
Приятного аппетита!
Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.