банановый хлеб без глютена рецепт
Банановый хлеб без глютена
Когда я выставила в Сториз, что делаю банановый безглютеновый хлеб – у меня был завален Директ 🤪 Потому что очень нетипичный рецепт для нас, но в Америке он супер-популярен!
Давайте будем честны перед друг другом! Мы все доводили бананы до момента, когда на них смотреть даже неприятно 🤣 Выкидывать, конечно же, жалко! Вот именно для таких ситуаций этот рецепт! Он сууупер простой, очень вкусный, самое то с кофейком 😍 Это десертный хлеб, если что)
Процесс приготовления безглютенового бананового хлеба:
4. Мнем в пюрешку наши 3.5 банана, добавляем в сливочно-сахарную смесь + сюда же сметанку.
5. Перемешиваем жидкую смесь и мучную, переливаем в алюминиевую/стеклянную огне-прочную посуду для хлеба. Я не смазывала дополнительно маслом фору, потому что у нас и так масло в форме. На фотке ручка братика, мне помогал)
6. Добавляем орешки. Их можно измельчить чуть-чуть. Я добавляла пекан + тыквенные семечки + фундук.
7. Выпекаем 1 час в духовке на температуре 180 градусов, остужаем
В семье расхватали все кусочки безглютенового хлеба за пол часа 🙈
Если приготовите хлеб по моему рецепту, поделитесь, пожалуйста, в Сториз результатом, отметив меня @sanfransasha ❤️
Банановый хлеб без глютена рецепт
1 чашка гречневой муки (1 чашка – 250 мл.)
1 чашка миндальной муки
1/4 чашки кокосовой стружки или кокосовой муки (я использую обезжиренную)
1/2 чашки коричневого сахара
1 ч. ложка baking powder/ пекарского порошка
2/3 чашки миндального или обычного молока
1 ст. ложка яблочного уксуса
2 ст. ложки кокосового масла + немного для формы
Разогреваем духовку до 165С/325F.
Смешиваем 2 вида муки, соду, порошок, кокосовую стружку. Добавляем сахар. Чтобы приготовить домашнюю муку из зеленой гречки, Вам необходимо просто измельчить ее в кофемолке до состояния муки.
Разминаем вилкой бананы, смешиваем с молоком, уксусом, маслом.
Соединяем жидкие и сухие ингредиенты.
Смазываем форму кокосовым маслом, выкладываем туда тесто.
Выпекаем около 30-35 минут.
До готовности: поджаренной корочки. Рекомендую проверить готовность кекса зубочисткой.
Она должна выходить из теста сухой.
Так Вы точно не ошибётесь и сможет пропечь кекс до конца.
Дайте ему постоять немного в форме и остыть.
Готово! Приятного аппетита!
Рецепт бананового хлеба без глютена
Где взять рецепт хлеба без глютена? Из чего печь хлеб без глютена? Это самые частые вопросы, которые задают те, кто хочет перейти на питание без глютена. И это понятно. Ведь как жить без хлеба? Сегодня хочу познакомить Вас с одним рецептом приготовления бананового хлеба без глютена.
Вы знаете, я довольно долго ищу и собираю рецепты по приготовлению блюд без глютена, в том числе и хлеба.
Есть в моей коллекции не один рецепт бананового хлеба, а много.
Но этот рецепт у меня сразу вызвал восторг и удивление.
Всего один вид муки, ничего редкого и в тоже время я поняла, что это не простой хлеб, а праздничный.
И я решила быстренько попробовать испечь этот хлеб, чтобы потом вам рассказать и показать.
Фотографию этого хлеба вы видите в начале статьи.
Рецепт хлеба без глютена с бананами.
2. Бананы – 3 шт. среднего размера.
3. Мед – ¼ чашки (убрала, добавила порошок стевии).
4. Кокосовое молоко – ¼ чашки.
5. Ваниль – 1 столовая ложка.
6. Сода пищевая – 2 чайные ложки.
7. Миндальная мука – 2 и ¼ чашки (взяла размолотые орехи и добавила 2 столовые ложки кокосового жмыха).
8. Морская соль – ½ чайной ложки.
9. Корица – ½ чайной ложки.
Когда начинаешь собирать продукты, то всегда возникают затруднения.
Кокосовое молоко приготовила сама. Как приготовить растительное молоко вы можете узнать из статей, ссылки на которые вы найдете в конце статьи.
Но при приготовлении кокосового молока у меня образовались отходы – кокосовый жмых, который я заморозила, но 2 столовые ложки я для пробы взяла для бананового хлеба.
Миндальной муки у меня не было, но был миндаль. Я взяла 2 стакана сухого миндаля и размолола его в кофемолке.
1) Разогреть духовку до 175 градусов Цельсия.
2) В миске смешать яйца, бананы (размять вилкой в пюре), стевию, кокосовое молоко, ваниль и соду.
3) В другой миске смешать оставшиеся ингредиенты.
4) Объединить продукты в одной миске и перемешать. Тесто получится жидковатым, не пугайтесь.
5) Смазать форму и перелить в нее тесто. Форму наполнить не более чем на 2/3 ее объема.
6) Выпекать 35 – 50 минут.
Я залила две формы, на 1/3 объема каждую, так как не хотела получить большой кирпич хлеба. Я ожидала, что это будет не простой хлеб, а праздничный.
Реальный хлеб превзошел все мои ожидания.
Получился не хлеб, а кекс. В нем много полезных жиров, ведь я положила в тесто не муку миндальную, а размолотые орехи.
Кокосовый жмых тоже содержал полезные жиры.
Этот хлеб – кекс имеет удивительный вкус!
Попробуйте сделать, этот хлеб не разочарует вас.
P.S. И еще, мне иногда говорят, что стевию не надо добавлять в блюда, она горчит. Никакой горчинки от присутствия стевии в блюдах нет, когда стевия от проверенного и хорошего производителя.
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
Статьи по теме:
Приведены рецепты приготовления кокосового молока из цельного кокоса и из стружки кокоса.
Сделать такое полезное для здоровья молоко легко и быстро.
Рисовое молоко готовим дома, рецепт
Приведен рецепт приготовления рисового молока. Технология простая и доступная. Отличная и здоровая замена коровьему молоку.
Молоко из семян подсолнечника
Очень простой рецепт, но тредуется замачивание семян подсолнечника. Чудесный и не забываемый вкус знакомых с детства семян подсолнечника.
Галина Лушанова
Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»
САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Александра! А я попробую Ваш рецепт. Только надо купить эти 3 муки. А какая их пропорция и количество общее в рецепт.
Александра! Очень благодарна, что Вы провели эксперимент и заменили хлопья овсянки на муку. Так что теперь еще один рецепт в копилке есть. Приведу для читателей блога полностью рецепт из ссылки Вашей
Ингредиенты
Мука кукурузная (гречневая) 1 ст
Хлопья овсяный 0,5 ст
Сахар 0,5 ст
Кефир 1 ст
Масло растительное 0,5 ст (можно чуть меньше)
Сода 0,5 ч.л.
Семя льна, замоченное 1 ст л кипятка 1 ч.л. (по желанию)
Сухофрукты, отруби по желанию
Галина! Я сегодня испекла хлеб-кекс по Вашему рецепту, действительно вкусно. От себя добавила молотый лен, тк миндаля у меня было только две чашки, и раз это кекс, то еще добавила немного изюма. Всем очень понравился кекс, буду еще печь. Спасибо. Хотелось бы увидеть Ваш рецепт выпечки настоящего безглютенового хлеба.
Александра! Очень рада, что Вы попробовали испечь по моему рецепту хлеб и Вам понравилось. Я сегодня или завтра снова испеку, но добавлю сушеную клюкву и льняные семечки.
Это хлеб без глютена. А Вы, наверное, хотите испечь хлеб, с которым суп можно есть?
Да, Галина! Хотелось бы научится печь настоящий хлеб, чтоб можно было бы с ним и суп есть и бутерброд сделать.
Александра! Рецептов много, но не все меня устраивают из-за составляющих. А собрать смесь для выпечки хлеба без глютена тоже пока не получается. Не все компоненты могу найти в России. Если находится смесь, в которой устраивают все рецепты, то не хочется печь хлеб с дрожжами. Использую такие смеси для блинов и оладий с кабачками. Сейчас ищу муку из коричневого риса для создания закваски для выпечки хлеба. Нашла рецепт такой закваски. Одним словом, работаю над этой темой.
Светлана! Все очень просто! Интересно узнавать новое. Узнала — написала. А прежде, чем писать, надо попробовать, если это рецепты. Что касается бананового хлеба — то это и не хлеб вовсе, а десерт. Его ем только с чаем. Советую приготовить и порадовать себя. Наши радости — полезные сладости.
Светлана! Конечно, рекомендую попробовать сделать хлеб из бананов по этому рецепту. Вкусен, опробован, будете довольны.
Да, Галина, я с Вами согласна, рецептов много, но …. Я нашла один рецепт вроде все ингредиенты полезные. Но что бы приготовить закваску нужно от 2-10 дней, пока никак руки не доходят. Как только соберусь и если у меня получится, напишу.
Очень хорошо! А я сегодня в Интернет магазине нашла шелуху подорожника. Сделала заказ (еще на муку амаранта, гречневую, нута и тыквенных семечек муку. После праздника привезут и начну экспериментировать.
я обязательно попробую ваш рецепт для внука
Очень хорошо! Я думаю, он останется довольным. Напишите потом, как ему понравится
Какую морскую соль выбрать для пищи?
Светлана! Самой полезной считается гималайская соль. Но она и самая дорогая. Есть статья на блоге про нее
https://pishhaizdorove.com/kak-ispolzovat-gimalajskuyu-sol/
Я ее использую для лечения, а при приготовлегии пищи использую морскую соль, а не каменную.
Светлана! Про соль есть статьи на блоге. Гималайская морская соль и просто морская соль.
Галина, спасибо сейчас ответ.Да, я читала вашу статью про розовую соль гималайскую.
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую испечь хлеб.
Вы наше солнышко
Ирина! Спасибо за столь солнечный комплемент! Буду стараться оправдать его и «Светить всегда, светить везде»
Галина, спасибо вам за огромную работу и рецепты. Нашла ваш блог несколько дней назад, теперь здесь «живу». На YouTube есть рецепт как делать хлеб на закваске, называется «Детский» хлеб без глютена: кукурузный хлеб на закваске https://www.youtube.com/watch?v=GjNaLXMgK-0
Галина, напишите пожалуйста рецепт закваски из муки коричневого риса (у меня есть бурый рис-подойдет?) Хлеб с бананом очень вкусно, но мне банан нельзя.А чем можно его заменить?
Вера! Банан можно заменить чем угодно:яблоком, тыквой, кабачком. В блоге, в курсах, есть курс «Домашний хлеб без глютена»
Банановый хлеб – самое популярное блюдо эпохи коронавируса. Рассказываем, как так вышло
Подписаться:
Поделиться:
В разгар пандемии банановый хлеб вошел в тренды Google по числу поисковых запросов и держится в них уже месяц. В марте и апреле его рецепт искали в три-четыре раза чаще, чем до введения карантина. «Собака.ru» рассказывает, почему в эпоху коронавируса весь мир увлекся выпечкой, как скучный американский кекс стал самым популярным блюдом в мире.
Banana bread
В США банановый хлеб – один из видов традиционной выпечки. Вероятно, блюдо появилось уже в начале XIX века, но широкое распространение рецепт получил в 1930-е, когда на домашних кухнях стали массово использовать пищевую соду и другие разрыхлители. В классическом варианте банановый хлеб представляет собой разновидность кекса: помимо спелых бананов, для его приготовления используют сливочное масло, пшеничную муку, яйцо, сахар и разрыхлитель. Но существует и множество альтернативных версий: в кекс добавляют специи, шоколад, молоко, цукаты, орехи делают банановые рулеты и маффины.
Популярность
Пик популярности рецепта выпал на период пандемии и совпал с массовым увлечением домашней кулинарией в целом и выпечкой в частности. По мнению психотерапевта и кулинарного блогера Джулии Охана произошло это неслучайно – процесс работы с тестом «приносит ощущение комфорта» в период кризиса и неопределенности, а готовить кексы очень просто, здесь справится и ребенок. Кроме того, пик поисковых запросов в США выпал на конец марта, по версии The Wall Street Journal это объясняется тем, что закупленные неделями ранее в паническом ажиотаже бананы начали портиться. А банановый хлеб – идеальный способ утилизировать перезревшие фрукты.
Банановый хлеб без глютена и сахара от шеф-повара Bio My Bio Режиса Тригеля
Банановый хлеб без глютена и сахара
Самую оригинальную версию бананового хлеба в Петербурге сейчас можно заказать в новом ресторане Матильды Шнуровой Bio My Bio. Здесь его готовят без пшеничной муки, сахара и яиц. По просьбе «Собака.ru» шеф-повар проекта Режис Тригель поделился своим рецептом.
Режис Тригель
Шеф-повар Bio My Bio
Банановый хлеб – традиционная американская выпечка, также он очень популярен в Австралии. Говорят, что домохозяйки начали использовать для готовки перезрелые бананы, чтобы не выбрасывать их – так и появился банановый хлеб. Существует даже День бананового хлеба – 21 января.
Его можно достаточно просто и быстро испечь, все продукты доступны. В условиях карантина в семьях стали больше готовить и часто привлекают к этому детей, банановый хлеб – отличный вариант дляэтого. И, конечно, это очень вкусное блюдо, которое поднимет настроение и отвлечёт от грустных мыслей!
Главный принцип бананового хлеба – бананы! В остальном ингредиенты могут быть разными, поэтому и разновидностей хлеба огромное множество – с шоколадом, со специями, с орехами или карамелью. А так же без глютена, без лактозы и без сахара – это мой выбор. Есть его можно с любым урбечем или – классический американский вариант – с арахисовой пастой. А запивать горячим шоколадом!
Как приготовить банановый хлеб из Bio My Bio
Приготовление
1. Пюрировать банан.
2. Добавить оставшиеся ингредиенты, предварительно соединив соду с уксусом.
3. Тщательно перемешать и выложить тестов в глубокую форму.
4. Выпекать 1,5 часа при температуре 160 градусов.