почему нельзя разогревать рыбу повторно
8 продуктов, которые нельзя повторно разогревать
Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.
Курица
Куриное мясо — один из основных источников животного белка в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.
Чеснок
Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.
Грибы
Яйца
Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить другими продуктами.
Листовые овощи
Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.
Свекла
В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.
Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают кожу здоровой, а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.
Картофель
Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.
Продукты питания, которые нельзя повторно разогревать
Чтобы сэкономить время, большинство офисных сотрудников разогревают домашнюю еду в обед. Но некоторые продукты становится канцерогенными при повторном разогреве и, в конечном итоге, отравляют организм. Какие же это продукты?
Золотое правило: никогда не разогревайте продукты с высоким содержанием белка!
Некоторые продукты, которые мы употребляем, могут быть не такими безопасными после повторного нагрева, поскольку они имеют тенденцию терять свою питательную ценность [1].
1. Овощи с высоким содержанием нитратов
Если вы готовите шпинат или какие-либо зеленые листовые овощи, морковь, репу или даже сельдерей, не нагревайте их повторно в микроволновой печи. Эти богатые нитратами овощи при повторном нагревании могут стать токсичными, выделяя канцерогенные свойства, которые, как правило, носят злокачественный характер [2]. Шпинат содержит большое количество железа, следовательно, нагревание и повторный нагрев шпината может окислить железо, содержащееся в шпинате. Окисление железа генерирует опасные свободные радикалы, которые, как известно, вызывают множество заболеваний, включая бесплодие и рак.
2. Рис
Вы можете быть удивлены, но рис тоже попадает в эту категорию. Согласно данным агентства по стандартам пищевых продуктов (FSA), вы можете пострадать от пищевого отравления, если съедите повторно нагретый рис. Это связано с наличием высокорезистентных бактерий, называемых Bacillus Cereus. Тепло убивает эти бактерии, но они могут производить споры, токсичные по своей природе. Когда рис повторно нагревается и остается при комнатной температуре, любые содержащиеся в нем споры могут размножаться, вызывая пищевое отравление [3].
3. Яйца
Все мы знаем, что яйца являются богатым источником белка, однако вареное или жареное яйцо может причинить серьезный вред при многократном воздействии тепла. После того, как вы приготовили яйца, ешьте их сразу же. Если они хранятся в течение более длительного периода, не разогревайте, а просто ешьте холодными, потому что продукты с высоким содержанием белка содержат много азота. Этот азот может окисляться из-за повторного нагрева, что грозит опасными последствиями.
4. Цыпленок
Жареный цыпленок действительно восхитителен на вкус, однако, если вы сохраняете остатки на следующий день, не нагревайте их снова и снова. Белковый состав в этом продукте полностью меняется, когда его достают из холодильника для обогрева. Это может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Убедитесь, что вы не нагреваете его при высокой температуре [4].
5. Картофель
Картофель, являющийся основным продуктом питания, лучше всего хранить, разогревать и сразу употреблять в пищу. К сожалению, вам придется готовить его каждый раз. Картофель является богатым источником витамина B6, калия и витамина C, однако, если его снова и снова подогревать, есть вероятность, что он может производить Clostridium Botulinum (бактерии, вызывающие ботулизм). Даже если вы оставите приготовленный картофель при комнатной температуре, производство бактерий только увеличится. Поэтому, если вы хотите избежать роста бактерий, лучше всего хранить картофель в холодильнике или выбросить, если он не был съеден в течение 1-2 дней.
6. Грибы
7. Масло холодного отжима
Одним из лучших источников омега-3 жирных кислот является масло холодного отжима, такое как льняное масло, оливковое и подсолнечное. Омега-3 жир очень чувствителен к температуре, так как при температуре выше 40 градусов по Цельсию он разрушается и становится прогорклым. Поэтому никогда не нагревайте масло холодного отжима перед употреблением.
Хранение продуктов играет жизненно важную роль в обеспечении их безопасности и съедобности. Поэтому, если вы планируете хранить их, делайте это в холодильнике, чтобы избежать образования бактерий, которые могут нанести вред вашему здоровью.
1. Robertson T, Fielding B, Brown J, Robertson D. Comparison of the Effects of Freshly Cooked or Reheated Mashed Potato, Prepared with Different Solid Fat Spreads, on Postprandial Glycemia. Curr Dev Nutr. 2020;4(Suppl 2):654. Published 2020 May 29.
2. Hodges C, Archer F, Chowdhury M, et al. Method of Food Preparation Influences Blood Glucose Response to a High-Carbohydrate Meal: A Randomised Cross-over Trial. Foods. 2019;9(1):23. Published 2019 Dec 25.
3. Australian Food Safety Week 10-17 November 2018 – food poisoning take it seriously (14 November 2018)
4. Kim TK, Hwang KE, Kim YB, Jeon KH, Leem KH, Choi YS. Effects of Pre-cooking Methods on Quality Characteristics of Reheated Marinated Pork Loin. Korean J Food Sci Anim Resour. 2018;38(5):970-980.
Какую пищу нельзя разогревать повторно и почему. Хозяйкам на заметку
Большинство людей, вероятно, согласны с тем, что еда вкуснее в свежеприготовленном виде. Однако иметь свежие продукты на обед и ужин каждый день не так-то просто. Ежедневное приготовление пищи не совсем практично и занимает огромное количество времени.
Когда человек работает, заботится о детях, должен ходить по магазинам и убирать дом, это может показаться невозможным. Отправной точкой может быть питание в ресторанах или предприятиях общественного питания на работе или в школе, что сэкономит человеку время, но не деньги.
Во многих семьях готовят большое количество еды на несколько дней, а остатки хранят в холодильнике. Дома еду можно легко разогреть в любое время, что очень удобно. Но знает ли кто о том, что разогревание некоторых блюд – это не совсем нормально? Про них можно узнать из этой статьи!
Овощи с высоким содержанием нитратов
В результате повторного нагрева некоторые блюда только меняют свой вкус, но другие снижают свое общее качество и в худшем случае могут стать вредными для здоровья. Например, не рекомендуется повторный нагрев овощей с высоким содержанием нитратов. При варке их объем в овощах уменьшается, но при хранении и дальнейшем нагревании они превращаются в нитриты. Это не самое лучшее для здоровья. К овощам с самым высоким содержанием нитратов относятся шпинат, свекла и различные виды корнеплодов. Так что не стоит готовить на бульоне из только что сваренного шпината.
Блюда из грибов
Рис является неотъемлемой частью рациона многих кухонь мира. Однако повторный нагрев может быть не совсем простым. Лучше употреблять его сразу после приготовления. Как правило, длительное хранение не рекомендуется. Есть риск размножения бактерий. Например, устойчивая бактерия Bacillus cereus, вырабатывающая токсины, скрыта в рисе и может вызвать расстройство желудка. Если нужно сохранить рис в холодильнике, желательно оставить его максимум на один день. Дать ему оттаять примерно за час. Если его нужно подогреть, стоит убедиться в том, что он полностью горячий, и равномерно разогрет.
Мясо цыпленка
Куриное мясо также относится к категории продуктов, пригодность которых к разогреву вызывает несколько сомнений. Во время охлаждения и дальнейшего разогрева структура белков меняется, что может привести к проблемам в пищеварительном тракте. Если необходим повторный нагрев, рекомендуется разогревать курицу медленно при более низких температурах, хотя это займет больше времени. Идеально будет, если разогреть мясо тем же способом, которым оно было приготовлено, то есть в духовке или на сковороде.
Даже блюда из яиц не идеальны для разогрева. Речь идет о вареном яйце. Это блюдо отлично подходит на завтрак или ужин, самые лучшие – горячие и свежеприготовленные. Повторный нагрев не рекомендуется из-за возможного образования токсичных веществ и изменения структуры пищи. Лучше съесть его холодным. Оно может быть не таким вкусным, но наверняка насытит и дополнит многими важными питательными веществами. Некоторые предпочитают горячие яйца, но охлажденные тоже очень вкусны. Они подходят, например, для бутерброда. Определенно нецелесообразно снова бросать их в воду или разогревать в микроволновой печи.
Картофель
Наконец, можно упомянуть картошку. Здесь риски повторного нагрева незначительны. Однако нужно сказать о том, что пища частично теряет свою пищевую ценность из-за хранения и перегрева. Однако в случае неправильного хранения вареного или запеченного картофеля или других блюд из картофеля размножение бактерий может стать проблемой. Однако вкус тоже играет роль. Все, наверное, согласны с тем, что перегретый картофель не бывает так хорош, как свежеприготовленный.
Диетологи рассказали, какие продукты нельзя разогревать второй раз
По мнению диетологов, существуют продукты, которые нельзя разогревать второй раз. Это связано с тем, что они теряют вкус, а их употребление может плохо отразиться на здоровье, потому что в них накапливаются вредные вещества.
Пять продуктов, которые не стоит нагревать второй раз
Их лучше есть сразу после приготовления или немного позднее.
В первую очередь это касается грибов. При подогреве в грибах разрушаются белки и начинают продуцироваться вредные компоненты, которые могут вызвать отравление.
Также нежелательно разогревать второй раз мясо, так как в нем распадаются белки, поэтому продукт будет сложно усваиваться.
Особенно небезопасны при повторном разогреве яйца, так как они начинают выделять канцерогенные компоненты, повышающие риск развития онкологии. Также токсины появляются в картофеле и сельдерее, поэтому блюда с этими овощами греть не стоит.
Токсины также появляются в сельдерее и картофеле, поэтому блюда с этими овощами нельзя разогревать второй раз. Даже полезные продукты питания могут стать вредными, если не соблюдать технологию их приготовления и употребления.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
11 продуктов, которые нельзя разогревать повторно
Современные хозяйки чаще всего готовят блюда так, чтобы их можно было потом употреблять несколько дней. Но существует топ-11 продуктов, которые нельзя разогревать повторно. И это важно знать всем.
Можно или нет разогревать продукты питания
Медики и ученые предупреждают о том, что некоторые пищевые продукты нельзя подвергать повторной термической обработке.
Если разогревать некоторые продукты питания, то в них вырабатываются определенные вещества, которые негативно воздействуют на здоровье.
Именно поэтому нужно точно знать, что можно подогревать, а что не следует. Рассмотрим 11 продуктов, разогревать которые не рекомендуется.
Курица
В курином мясе достаточно белка и мало жиров. И именно специфический состав способствует тому, чтобы не разогревать курицу повторно. Куриный белок, как, впрочем, и любой другой, при повторной термической обработке становится более тяжелым для усвоения. Это может вызвать воспалительный процесс, а при частом употреблении разогретого куриного мяса можно получить гастрит.
Говядина и другие виды мяса
Более жирные сорта мяса также не рекомендуется разогревать повторно. Дело в том, что в этом случае белок становится более тяжелоусвояемым, при этом и жиры подвергаются дополнительному нагреву, что крайне нежелательно для желудка. При повторном нагревании образуется увеличенное количество канцерогенов.
Дело в том, что если разогреть повторно яичницу или омлет, то формируются специфические канцерогены, которые самым негативным образом сказываются на здоровье человека. Употребление повторно подогретых продуктов может способствовать формированию онкологии.
Все виды грибов
Эти продукты питания сами по себе довольно тяжелые для усвоения. Если же их нагревать несколько раз, белковая составляющая за счет хитина становится практически неперевариваемой. Человек в этом случае может испытывать чувство вздутия живота и колики.
Чеснок
Этот овощ – великолепный продукт, оказывающий непревзойденный положительный эффект на здоровье человека. Благодаря своему биохимическому составу он имеет противораковое действие. Но когда его нагревают повторно, то алицин теряет практически все свои ценные свойства.
Чеснок в этом случае не остановится вредным – он просто перестает быть полезным.
Картофель
Его также не рекомендовано нагревать. Если температурная обработка проводится второй и третий раз, то крахмал распадается на простые составляющие. Как результат – потеря вкуса и пищевой ценности.
Богатый минеральными веществами рис нужно употреблять сразу после приготовления. Он содержит в своем составе почти все витамины группы В. Помимо этого, в нем есть натрий, кальций, калий, магний и фосфор. Независимо от этого, рис лучше съедать сразу.
В нем стремительно размножаются бактерии, если его не поставить для хранения на холод. При повторном разогревании накопленные микроорганизмы могут не погибнуть.
Существует повышенный риск развития патогенных бактерий, что способно привести к разного рода отравлениям. Если возникла необходимость разогреть рис, то лучше его пропарить на огне с добавлением небольшого количества воды.
Свекла
Оказывает благотворное воздействие на человеческий организм благодаря большому количеству витаминов и таких веществ, как:
Клетчатка, которая содержится в ней в большом количестве, благотворно воздействует на органы ЖКТ. Если подогреть свеклу повторно, то возможные нитраты перейдут в нитрозамины. А это уже канцероген, который, попадая в человеческий организм, приводит к нежелательному негативному эффекту.
Капуста белокочанная, савойская и другие сорта
Всем известна польза овощей семейства Капустные. Но мало кто знает, что разогревать капусту повторно крайне не рекомендуется.
Если вы выращиваете овощ самостоятельно на своем участке без использования какой-либо химии, в том числе и органических удобрений (навоз), то смело можете разогревать блюда из капусты.
Все остальные овощи, особенно приобретенные в магазине или на рынке, не стоит нагревать второй раз. В капусте, как и в свекле, могут присутствовать нитраты, которые при увеличенной длительности нагрева превращаются в свободные радикалы.
При повторном разогреве этого овоща образуется ряд канцерогенов. При употреблении в пищу репы после повторного нагревания, можно серьезно отравиться.
Сельдерей
Эта овощная культура – прекрасный ингредиент для приготовления различных супов. При этом не все знают, что супы, приготовленные с использованием сельдерея, греть не рекомендуется.
В этом ингредиенте содержатся относительно безопасные нитраты. Повторное нагревание способно превратить их в канцерогенные нитрозамины и токсичные нитриты.
Приготовленный крем-суп с сельдереем можно употреблять и в холодном виде. При этом организм получит только пользу.
Безусловно, не стоит разогревать и все многокомпонентные блюда, в составе которых находятся вышеперечисленные продукты питания. Это пироги с начинкой из мяса, картофеля, яиц, зелени, а также сдобные булки, в которых используется большое количество яиц.
Даже в структурно измененном состоянии при повторном воздействии высоких температур здесь происходят все те же негативные процессы, описанные выше. Если принимать все это во внимание, то можно избежать негативного воздействия на организм канцерогенов и других вредных веществ.