банановый хлеб how to green рецепт
Рецепты от шеф-поваров: банановый хлеб от Саши Новиковой
Саша Новикова — создатель проекта о здоровом образе жизни How to Green и сервиса доставки здорового питания How to Eat — поделилась с нами оригинальным и интересным рецептом бананового хлеба. Приготовление такого хлеба – способ одновременно попробовать что-то новое и собрать на своей кухне друзей, чтобы напоить их чаем с новым (вдобавок полезным!) лакомством.
Рецепт Саши популярен и даже находит своё продолжение в продуктах других брендов – в частности, бренд Mojo Cacao совместно с Сашей выпустил белый шоколад Banana Bread со вкусом свежеиспеченного бананового хлеба. В основе шоколада – натуральные ингредиенты и кокосовый сахар.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С. Положите в форму бумагу для выпекания или смажьте её маслом.
В большой миске смешайте муку, соль и корицу.
Растопите масло до мягкого состояния, но не дайте ему нагреться. Взбивайте масло с сахаром на высокой скорости в течение 2 минут. Добавьте поочерёдно яйца, как следует вбивая каждое в массу миксером на средней скорости. Если вы используете аквафабу, то взбейте её миксером до получения густой консистенции.
После этого в смесь отправляются экстракт ванили, йогурт и бананы. Смешайте всё до однородной массы. Далее на медленной скорости вмешайте в смесь сухие ингредиенты, но не переусердствуйте на этом этапе с миксером. Добавьте орехи.
Поместите смесь в форму для выпекания, сверху выложите тонко нарезанные кружочками бананы. Отправьте форму со смесью в духовку на 60-65 минут. Если увидите, что хлеб начинает сильно подрумяниваться, можете накрыть его через 30 минут фольгой.
БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ И САХАРА
Наверное, почти каждая дама любит сладкое. Хотя бы в некоторые дни. Что касается меня, то я вообще решительная сладкоежка. Но любовь к сладкому отнюдь не гарантирует побочные эффекты в виде привыкания, набранных килограммов и всевозможных серьезных проблем со здоровьем. А все потому, что сладости могут и не содержать рафинированный сахар, который негативно сказывается на состоянии организма. В наше время существует множество натуральных и безобидных альтернатив привычным сахаросодержащим блюдам: это и сыроедческие чизкейки, и энергетические батончики, и разные парфе, и даже выпечка. Последняя, к слову, для многих тоже кажется злой и страшной, потому что в сознании большинства людей мелькает образ хлебобулочных изделий из рафинированной муки. Но мы то с вами знаем, что помимо классической муки существует еще и прекрасная цельнозерновая, и что хлеб и маффины могут быть и вовсе без глютена.
Сегодняшний рецепт – пример того, как можно быстро приготовить незатейливый, но абсолютно полезный и натуральный кекс (или хлеб, называйте как хотите), не используя при этом муку и сахар. И, что самое важное, – после такого блюда нет этого ужасного чувства тяжести и сонливости. В качестве мучной основы я использовала молотый миндаль и муку, а сладость добавили бананы и кленовый сироп. Вы можете поэкспериментировать, использовав рисовую или гречневую муку и добавив разные варианты начинки.
ЧТО НАМ НУЖНО:
¾ ст. миндальной муки (перемолотого миндаля)
пюре из 2-3 спелых бананов
¾ ч. л. соды, гашеной лимонным соком
2 ст. л. кокосового масла
¼ ст. кленового сиропа (меда или другого подсластителя)
½ ст. орехов, ягод или другой начинки
КАК ПРИГОТОВИТЬ БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ:
В самом начале включите духовку на 170-180° C.
Смешайте все сухие ингредиенты, а затем добавьте к ним остальные. Не стесняйтесь просить помощи у наших кухонных помощников: блендера и миксера.
Приготовьте вашу форму для кекса: смажьте ее кокосовым маслом (можно использовать гхи) или застелите бумагой для выпечки. Далее все просто: поместите тесто в форму, посыпьте орехами (можно смазать яйцом или кленовым сиропом для корочки и блеска) и выпекайте 40 минут или до тех пор, пока хлеб не пройдет проверку зубочисткой. Ну вы же знаете этот трюк, да? Если нет, то напоминаю: состояние готовности выпечки определяется с помощью зубочистки, которую нужно воткнуть в центр изделия. Сухая и чистая палочка свидетельствует о том, что хлеб готов.
Готовое блюдо охладите и нарежьте на кусочки. Я выбрала йогурт из кешью в качестве добавки и украшения, вы же можете использовать фрукты, мед или любимое домашнее варенье. И непременно подавайте хлеб со свежим травяным чаем!
*рецепт из архива для моей колонки на How to green
Друзья, внимание! Новые рецепты и статьи от нутрициолога мы теперь публикуем в нашем прекрасном приложении о правильном питании – Greeny!
Готовить для себя и близких ещё никогда не было так просто и весело! Обязательно скачивайте и пробуйте наши волшебные рецепты!
Вам обязательно понравится:
ALOHA & WELCOME
Рецепт бананового хлеба от Эрики Кикнадзе, дочери Ивана Урганта
«Это самый вкусный банановый хлеб, который я когда-либо ела. Обычно он заканчивается сразу. Все, кто его пробовал, были в восторге», – пишет нам в вотсапе Эрика Кикнадзе. «Всегда весело что-то печь со своими близкими. Особенно уютно, когда ваш дом пахнет корицей и кленовым сиропом. Я вообще люблю готовить, импровизировать с ингредиентами. Нахожу базовые рецепты в Сети и добавляю в них частичку себя. Звучит, конечно, драматично, но надеюсь, что вы меня понимаете».
Банановый хлеб с шоколадом и кленовым сиропом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
8 столовых ложек масла (можно добавить на ложку меньше, на ваш вкус)
1 чашка сахарного песка
1/4 стакана молока (я беру овсяное, но можно использовать и любое другое)
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка пищевой соды
1/4 чайной ложки соли
2 столовые ложки кленового сиропа
2 чайные ложки корицы
Шоколад (сколько вам хочется)
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:
– Прогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом (достаточно чайной ложки).
– Вы можете купить уже поджаренный грецкий орех. Если нет такой опции, то мелко порубите орехи и поджарьте на сковородке без масла.
– Нарубите шоколад ножом на кусочки.
– Растопите масло в микроволновой печи.
– Смешайте масло с сахаром.
– Добавьте в эту массу яйца.
– Следом добавьте молоко, ваниль, кленовый сироп.
– После того, как вы все тщательно перемешаете, добавьте бананы. Разомните их вилкой, но не перестарайтесь. Вкуснее всего, когда бананы не превращаются в пюре, а когда остаются кусочки – маленькие и большие. Этот рецепт очень гибкий. Не нужно, чтобы все было идеально.
– Добавьте муку, корицу, соль и пищевую соду.
– После добавляйте шоколад и орехи. Перемешайте, аккуратно и медленно.
– Переместите массу в форму.
– Выпекать хлеб следует около 50-65 минут. Чтобы понять, готов ли он, протыкаю хлеб ножом. Если на лезвии остаются следы растаявшего шоколада и чуть-чуть бананового пюре, значит, его можно вынимать из духовки.
Чем полезен банановый хлеб? Классический рецепт бананового хлеба
В последнее время банановый хлеб стал одним из самых популярных десертов. На самоизоляции чуть ли не каждый пробовал его испечь и делился результатом в «Инстаграме». Оказывается, эта выпечка не только вкусная, но и полезная.
Назад в прошлое
Банановый хлеб – традиционное американское блюдо. Изначально его пекли не потому, что это легко и необычно, а чтобы таким образом утилизировать бананы. Дело в том, что этот фрукт не поддаётся заморозке, а портится довольно быстро. Чтобы не выкидывать фрукты, домохозяйки из США стали использовать немного почерневшие бананы для выпечки.
Польза бананового хлеба
Банановый кекс можно отнести к полезной сладости. Особенно если заменить в рецепте сахар на мёд или кленовый сироп, а пшеничную муку – на альтернативную.
Диетолог-нутрициолог Анна Берсенева советует вместо пшеничной выбирать муку из зелёных бананов. Также можно использовать миндальную или кокосовую.
«В муке из зелёных бананов высокий уровень клетчатки, а это пища для полезных бактерий в нашем кишечнике. Также гликемический индекс такого хлеба будет оптимальным, потому что усваиваемых углеводов будет намного меньше. А обычная пшеничная мука вместе с бананами повлечёт за собой повышение гликемического индекса. Соответственно, при избыточном весе, проблемах с углеводным обменом и диабете я не рекомендую такой хлеб.
Классический рецепт бананового хлеба
Бананы необходимо очистить и размять. Добавить к ним растопленное сливочное масло. Яйца слегка взбить и влить в получившуюся массу. Также насыпать туда сахар, разрыхлитель, соль, муку и ванильный экстракт.
Готовое тесто вылить в смазанную маслом ёмкость и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать примерно 40-45 минут.
В конце хлеб вынуть из духовки и дать ему остыть 10-15 минут. После чего десерт можно подавать к столу.
Банановый хлеб – самое популярное блюдо эпохи коронавируса. Рассказываем, как так вышло
Подписаться:
Поделиться:
В разгар пандемии банановый хлеб вошел в тренды Google по числу поисковых запросов и держится в них уже месяц. В марте и апреле его рецепт искали в три-четыре раза чаще, чем до введения карантина. «Собака.ru» рассказывает, почему в эпоху коронавируса весь мир увлекся выпечкой, как скучный американский кекс стал самым популярным блюдом в мире.
Banana bread
В США банановый хлеб – один из видов традиционной выпечки. Вероятно, блюдо появилось уже в начале XIX века, но широкое распространение рецепт получил в 1930-е, когда на домашних кухнях стали массово использовать пищевую соду и другие разрыхлители. В классическом варианте банановый хлеб представляет собой разновидность кекса: помимо спелых бананов, для его приготовления используют сливочное масло, пшеничную муку, яйцо, сахар и разрыхлитель. Но существует и множество альтернативных версий: в кекс добавляют специи, шоколад, молоко, цукаты, орехи делают банановые рулеты и маффины.
Популярность
Пик популярности рецепта выпал на период пандемии и совпал с массовым увлечением домашней кулинарией в целом и выпечкой в частности. По мнению психотерапевта и кулинарного блогера Джулии Охана произошло это неслучайно – процесс работы с тестом «приносит ощущение комфорта» в период кризиса и неопределенности, а готовить кексы очень просто, здесь справится и ребенок. Кроме того, пик поисковых запросов в США выпал на конец марта, по версии The Wall Street Journal это объясняется тем, что закупленные неделями ранее в паническом ажиотаже бананы начали портиться. А банановый хлеб – идеальный способ утилизировать перезревшие фрукты.
Банановый хлеб без глютена и сахара от шеф-повара Bio My Bio Режиса Тригеля
Банановый хлеб без глютена и сахара
Самую оригинальную версию бананового хлеба в Петербурге сейчас можно заказать в новом ресторане Матильды Шнуровой Bio My Bio. Здесь его готовят без пшеничной муки, сахара и яиц. По просьбе «Собака.ru» шеф-повар проекта Режис Тригель поделился своим рецептом.
Режис Тригель
Шеф-повар Bio My Bio
Банановый хлеб – традиционная американская выпечка, также он очень популярен в Австралии. Говорят, что домохозяйки начали использовать для готовки перезрелые бананы, чтобы не выбрасывать их – так и появился банановый хлеб. Существует даже День бананового хлеба – 21 января.
Его можно достаточно просто и быстро испечь, все продукты доступны. В условиях карантина в семьях стали больше готовить и часто привлекают к этому детей, банановый хлеб – отличный вариант дляэтого. И, конечно, это очень вкусное блюдо, которое поднимет настроение и отвлечёт от грустных мыслей!
Главный принцип бананового хлеба – бананы! В остальном ингредиенты могут быть разными, поэтому и разновидностей хлеба огромное множество – с шоколадом, со специями, с орехами или карамелью. А так же без глютена, без лактозы и без сахара – это мой выбор. Есть его можно с любым урбечем или – классический американский вариант – с арахисовой пастой. А запивать горячим шоколадом!
Как приготовить банановый хлеб из Bio My Bio
Приготовление
1. Пюрировать банан.
2. Добавить оставшиеся ингредиенты, предварительно соединив соду с уксусом.
3. Тщательно перемешать и выложить тестов в глубокую форму.
4. Выпекать 1,5 часа при температуре 160 градусов.