банановый хлеб без муки и сахара рецепт
Банановый хлеб без муки и сахара: 2 способа приготовления полезной выпечки
Хлеб – продукт без которого тяжело представить любой прием пищи многих людей, но ведь все мы знаем, что в нем много глютена (клейковина) – сложный белок, который делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. А он мешает усваивать питательные вещества, поэтому диетологи рекомендуют отказаться от хлеба или заменить его бездрожжевым.
Редакция FoodOboz делится 2 рецептами ароматного, а главное – полезного бананового хлеба, который точно не навредит организму, а также не станет причиной набора веса.
1. Банановый хлеб без муки и дрожжей
спелые бананы – 2-3 шт.
кокосовый сахар по желанию – 1/4 ст.
миндальная крошка – 1/4 ст.
овсяные хлопья – 1/4 ст.
любое растительное молоко – 1/2 ст.
разрыхлитель – 2 ч. л.
яблочный уксус – 1 ст. л.
кокосовое масло – 1/4 ст.
Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте молоко, яблочный уксус, бананы и тщательно перемешайте.
Хорошо вымешайте тесто, выложите в смазанную кокосовым маслом форму, отправьте в духовку на 45 минут при 180 С.
2. Сдобный банановый хлеб
Растительное масло – 100 мл
Разрыхлитель – 10 г
Ванильный сахар – 10 г
Просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, ванильный сахар.
Яйца хорошо смешайте с сахаром и добавьте в мучную смесь.
2 банана разомните и добавьте в тесто, перемешайте и добавьте растительное масло.
В форму для запекания выложите тесто, а сверху разрезанный пополам банан, отправьте хлеб в духовку на 40 минут при 170-180 С.
Ранее OBOZREVATEL сообщал, как дома вкусно и правильно приготовить лазанью с мясной начинкой так, чтобы она была сочной и пряной.
3 рецепта вкусных блюд из риса и мяса, а также овощей, которые обязательно стоит приготовить дома.
БЛОГ О КРАСОТЕ И ЕДЕ
Банановый хлеб без сахара
Я уже экспериментировала с рецептами без глютена , лактозы и даже яиц . Эксперименты были удачными, поэтому я решила не останавливаться. Сегодня расскажу о цельнозерновом банановом хлебе, при выпечке которого я не использовала сахар. Результат более чем порадовал. Вдохновляйтесь!
Я давно знала, что банан может быть отличным подсластителем. Но испечь что-то с ним решилась впервые. Стала просматривать рецепты и поняла, что во многих пометка «без сахара» вовсе не означает, что будет использован только банан. В одном рецепте я увидела кленовый сироп, в другом – сироп агавы. В третьем – коричневый тростниковый сахар (я понимаю, что его считают не таким вредным, как белый рафинированный, но почему в заголовке было написано sugar-free – непонятно).
Я задалась целью сахар и другие подсластители исключить. Слабо представляла, каким получится вкус и степень сладости, так как никогда раньше не ела банановый хлеб. Решила добавить в тесто кокосовую стружку – подумала, что сочетание банана и кокоса очень удачное и логичное. Не ошиблась. Ну и вместо белой пшеничной муки я взяла цельнозерновую.
Конечно, бананы не дадут того уровня сладости, который дает сахар. Поначалу эта умеренная сладость кажется непривычной, но потом – с каждым кусочком съеденного бананового хлеба – вкус начинает нравиться все больше и больше. Если вы сладкоежка, то всегда можете добавить в тесто на один банан больше. Либо же полить ломтик готового хлеба медом – все зависит от вашего желания.
Итак, вот что получилось из моих экспериментов.
На прямоугольную форму размером 24х12 см вам понадобится:
– 180 г цельнозерновой муки;
– 70 г кокосовой стружки;
– 3 спелых мягких банана + 1 банан для украшения;
– 3 яйца;
– 100 г растопленного масла (сливочного или кокосового, я брала второй вариант);
– 1 чайная ложка корицы (можно больше, если любите выраженный вкус);
– 1 чайная ложка разрыхлителя;
– щепотка соли.
БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ И САХАРА
Наверное, почти каждая дама любит сладкое. Хотя бы в некоторые дни. Что касается меня, то я вообще решительная сладкоежка. Но любовь к сладкому отнюдь не гарантирует побочные эффекты в виде привыкания, набранных килограммов и всевозможных серьезных проблем со здоровьем. А все потому, что сладости могут и не содержать рафинированный сахар, который негативно сказывается на состоянии организма. В наше время существует множество натуральных и безобидных альтернатив привычным сахаросодержащим блюдам: это и сыроедческие чизкейки, и энергетические батончики, и разные парфе, и даже выпечка. Последняя, к слову, для многих тоже кажется злой и страшной, потому что в сознании большинства людей мелькает образ хлебобулочных изделий из рафинированной муки. Но мы то с вами знаем, что помимо классической муки существует еще и прекрасная цельнозерновая, и что хлеб и маффины могут быть и вовсе без глютена.
Сегодняшний рецепт – пример того, как можно быстро приготовить незатейливый, но абсолютно полезный и натуральный кекс (или хлеб, называйте как хотите), не используя при этом муку и сахар. И, что самое важное, – после такого блюда нет этого ужасного чувства тяжести и сонливости. В качестве мучной основы я использовала молотый миндаль и муку, а сладость добавили бананы и кленовый сироп. Вы можете поэкспериментировать, использовав рисовую или гречневую муку и добавив разные варианты начинки.
ЧТО НАМ НУЖНО:
¾ ст. миндальной муки (перемолотого миндаля)
пюре из 2-3 спелых бананов
¾ ч. л. соды, гашеной лимонным соком
2 ст. л. кокосового масла
¼ ст. кленового сиропа (меда или другого подсластителя)
½ ст. орехов, ягод или другой начинки
КАК ПРИГОТОВИТЬ БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ:
В самом начале включите духовку на 170-180° C.
Смешайте все сухие ингредиенты, а затем добавьте к ним остальные. Не стесняйтесь просить помощи у наших кухонных помощников: блендера и миксера.
Приготовьте вашу форму для кекса: смажьте ее кокосовым маслом (можно использовать гхи) или застелите бумагой для выпечки. Далее все просто: поместите тесто в форму, посыпьте орехами (можно смазать яйцом или кленовым сиропом для корочки и блеска) и выпекайте 40 минут или до тех пор, пока хлеб не пройдет проверку зубочисткой. Ну вы же знаете этот трюк, да? Если нет, то напоминаю: состояние готовности выпечки определяется с помощью зубочистки, которую нужно воткнуть в центр изделия. Сухая и чистая палочка свидетельствует о том, что хлеб готов.
Готовое блюдо охладите и нарежьте на кусочки. Я выбрала йогурт из кешью в качестве добавки и украшения, вы же можете использовать фрукты, мед или любимое домашнее варенье. И непременно подавайте хлеб со свежим травяным чаем!
*рецепт из архива для моей колонки на How to green
Друзья, внимание! Новые рецепты и статьи от нутрициолога мы теперь публикуем в нашем прекрасном приложении о правильном питании – Greeny!
Готовить для себя и близких ещё никогда не было так просто и весело! Обязательно скачивайте и пробуйте наши волшебные рецепты!
Вам обязательно понравится:
ALOHA & WELCOME
Банановый хлеб с овсяной мукой (хлопьями)
Бананово-овсяный хлеб – это вкусная и уютная домашняя выпечка. Сочетание спелых бананов и овсянки создает прекрасную мягкую текстуру. Мы поделимся с Вами 4 различными рецептами и приготовим банановый хлеб с овсяными хлопьями, банановый хлеб из овсяной муки (без использования пшеничной муки), а также предложим рецепты полезного бананового хлеба с овсянкой (ПП) из минимума ингредиентов.
Как приготовить банановый хлеб с овсянкой
В некоторых рецептах бананового хлеба кроме овсяных хлопьев или овсяной муки используются сливочное масло, сахар, белая пшеничная мука. В этом случае выпечка получается похожей на вкуснейший банановый кекс с овсяной мукой. Другие предложенные рецепты подходят для любителей правильного питания. Вы можете выбрать рецепт бананового хлеба с овсянкой по Вашему вкусу.
Для приготовления овсяно-бананового хлеба нужны мягкие бананы с почерневшей кожурой. Чем мягче бананы, тем больше вкуса они придадут хлебу. Бананы можно размять вилкой или использовать для получения более однородной массы погружной блендер.
Вы можете разнообразить рецепты бананового хлеба с овсяной мукой или овсяными хлопьями и дополнить хлеб кусочками шоколада, цукатами, сухофруктами, орехами. Можно украсить хлеб бананом: положить целый банан или кусочки банана сверху на тесто перед выпечкой. Для придания банановому хлебу с овсянкой различных оттенков вкуса добавьте в тесто ваниль, корицу, мускатный орех, имбирный порошок.
Заранее достаньте их холодильника сливочное масло, яйца (для приготовления бананового хлеба эти продукты должны быть комнатной температуры).
Банановый хлеб из овсянки по данным рецептам готовился в форме с параметрами 23,5х12х7. Чтобы легко достать банановый хлеб из формы, положите в нее лист пергаментной бумаги (он будет покрывать дно и бока формы с двух сторон).
Сколько времени готовить овсяно-банановый хлеб
Время выпекания бананового хлеба с овсяной мукой или хлопьями может зависеть от параметров Вашей формы для выпечки, особенностей работы Вашего духового шкафа. Время выпечки может составлять от 40 до 90 минут. Через некоторое время (через 15-30 минут) Вы можете заметить, что верх бананового хлеба с овсяными хлопьями становится коричневым. Вы можете прикрыть его фольгой (блестящей стороной вверх) и продолжать печь хлеб. Готовность овсяно-бананового хлеба проверяйте зубочисткой – она должна выйти сухой.
1. Банановый хлеб с овсяной мукой
Банановый хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, воздушным и просто очень вкусным. Он отлично подходит к чаю.
Рецепт бананового хлеба с овсяной мукой
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
2. Овсяные хлопья измельчите в муку или используйте уже готовую овсяную муку.
3. В средней миске смешайте овсяную муку, пшеничную муку, соду, разрыхлитель, соль.
4. В миске побольше взбейте размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар (взбивайте до пышности минимум 3 минуты).
5. Добавьте по одному яйцо, взбивая каждый раз массу до однородности.
6. В отдельной миске измельчите бананы в пюре, добавьте лимонный сок и перемешайте ложкой.
7. Добавьте к масляно-яичной смеси бананы, взбейте до однородности.
8. Постепенно всыпьте мучную смесь, перемешивая на невысокой скорости миксером.
9. Выложите тесто в подготовленную форму. Сверху банановый хлеб украсьте небольшим количеством овсяных хлопьев (по желанию).
10. Выпекайте до готовности (читайте выше о том, сколько времени готовить банановый хлеб). Используйте при необходимости фольгу, чтобы защитить верх хлеба.
11. Готовый бананово-овсяный хлеб оставьте еще на 10 минут в приоткрытой выключенной духовке (верх хлеба закройте фольгой). Достаньте из духовки, дайте постоять в форме около 10-15 минут. Затем выньте из формы и окончательно остудите на решетке.
2. Банановый хлеб с овсяными хлопьями
В этом рецепте бананового хлеба мы не будем измельчать овсяные хлопья, а добавим их в тесто вместе с пшеничной мукой.
Рецепт приготовления бананового хлеба с овсяными хлопьями
1. Достаньте их холодильника сливочное масло, яйца и молоко, чтобы они были комнатной температуры.
2. В небольшой миске смешайте венчиком следующие сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, соду, разрыхлитель, соль.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки бананового хлеба с овсяными хлопьями. Лучше всего положить в форму лист пергаментной бумаги.
4. Разомните бананы вилкой.
5. В другой миске взбейте сливочное масло с сахаром.
6. Добавьте яйца к сливочному маслу с сахаром. Взбивайте около минуты.
7. Добавьте молоко, банановое пюре, сухие ингредиенты. Смешайте на низкой скорости миксера.
8. Вылейте в форму и поставьте в духовку.
9. Выпекайте от 50 минут до 80 минут (1 часа 20 минут). При необходимости закройте верхушку хлеба фольгой и продолжайте печь до готовности. Проверьте готовность овсянобананового хлеба зубочисткой – она должна выйти сухой.
3. Банановый хлеб с овсяной мукой без масла
Чтобы приготовить овсяно-банановый хлеб по этому рецепту, не нужна ни пшеничная мука, ни сливочное масло. Сахар в чистом виде не добавляем, сладость банановому хлебу с овсяной мукой можно придать кленовым сиропом или жидким медом.
Рецепт приготовления бананового хлеба с овсянкой
1. Если у Вас нет кленового сиропа или жидкого меда, Вы можете приготовить сладкий сироп из коричневого сахара. Положите в небольшую кастрюлю или сотейник 70 грамм коричневого сахара и 35 мл воды. Готовьте на самом маленьком огне (доводить до кипения не нужно) до растворения сахара и получения сиропа. Снимите с плиты, чтобы сироп немного остыл (для рецепта бананового хлеба с овсяной мукой отмерьте необходимое количество сахарного сиропа).
2. Если у Вас нет готовой овсяной муки, а есть только овсяные хлопья, с помощью кофемолки измельчите их в муку.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу.
4. Добавьте к овсяной муке корицу, соду, разрыхлитель, соль и перемешайте венчиком.
5. В большой миске разомните бананы вилкой. Добавьте к банановому пюре кленовый сироп (мед или остывший сахарный сироп), молоко и яйца. Взбивайте несколько минут до получения однородной консистенции.
6. Добавьте сухую смесь с овсяной мукой к влажной. Взбивайте на самой маленькой скорости до объединения всех ингредиентов.
8. Дайте банановому хлебу из овсянки полностью остыть и подавайте к столу.
4. Банановый хлеб из овсянки (ПП)
Приготовим еще один полезный для здоровья банановый хлеб с овсяной мукой. Он содержит минимум ингредиентов, получается более плотным и слегка сладковатым (естественная сладость от бананов). Перед выпечкой Вы можете посыпать банановый хлеб грецкими орехами.
Рецепт приготовления овсяно-бананового хлеба ПП
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму пергаментной бумагой.
2. Приготовьте овсяную муку из хлопьев или используйте уже готовую овсяную муку.
3. Смешайте овсяную муку с содой с помощью венчика.
4. В средней миске слегка взбейте яйца.
5. Добавьте к яйцам банановое пюре, овсяную муку и лимонный сок. Перемешайте на небольшой скорости до получения теста.
6. Выложите тесто в подготовленную форму. При желании положите сверху грецкие орехи. Выпекайте 45-80 минут до сухой зубочистки (используйте фольгу, чтобы верх хлеба не пригорел).
7. Оставьте банановый хлеб из овсяной муки под фольгой в выключенной и слегка приоткрытой духовке. Через 10 минут достаньте из духовки, дайте немного постоять в форме. Затем достаньте из формы и остудите при комнатной температуре.
Банановый овсяный хлеб — отличный способ использовать оставшиеся потемневшие бананы. Экспериментируйте, готовьте банановый хлеб с овсяной мукой (овсяными хлопьями) каждый раз по-разному: добавляйте разнообразные ингредиенты по Вашему вкусу.
Рецепт: банановый хлеб без муки
Наверное, каждая женщина любит сладкое. Что касается меня, то я вообще решительная сладкоежка. Но любовь к сладкому вовсе не значит, что вам грозит привыкание, лишние килограммы и серьезные проблемы со здоровьем. А все потому, что сладости могут и не содержать рафинированный сахар, который негативно сказывается на состоянии организма. Сегодня я решила поделиться рецептом вкусного и полезного десерта – бананового хлеба, который приготовлен без добавления сахара и муки!
В наше время существует множество натуральных альтернатив привычным сахаросодержащим блюдам: это и сыроедческие чизкейки, и энергетические батончики, и разные парфе, и даже выпечка. Последняя, к слову, для многих тоже кажется злой и страшной, потому что в сознании большинства людей мелькает образ хлебобулочных изделий из рафинированной муки. Но мы-то с вами знаем, что помимо классической муки существует еще и прекрасная цельнозерновая, а хлеб и маффины могут быть и вовсе без глютена.
Сегодняшний рецепт – пример того, как можно быстро приготовить незатейливый, но абсолютно полезный и натуральный кекс (или хлеб, называйте как хотите), не используя при этом муку и сахар. И что самое важное – после такого блюда нет ужасного чувства тяжести и сонливости. В качестве мучной основы я использовала молотый миндаль и муку, а сладость добавили бананы и кленовый сироп. Вы также можете экспериментировать с рисовой или гречневой мукой и разными вариантами начинки.
Что нужно:
Как приготовить банановый хлеб:
Включите духовку на 170-180° C.
Смешайте все сухие ингредиенты, а затем добавьте остальные. Не стесняйтесь прибегать к помощи кухонных помощников – блендера и миксера.
Приготовьте форму для кекса: смажьте ее кокосовым маслом (можно использовать гхи) или застелите бумагой для выпечки. Далее все просто: поместите тесто в форму, посыпьте орехами (можно смазать яйцом или кленовым сиропом для получения корочки и блеска) и выпекайте 40 минут или до тех пор, пока хлеб не пройдет проверку зубочисткой. Вы же знаете этот трюк? Если нет, то рассказываю: состояние готовности выпечки определяется с помощью зубочистки, которую нужно воткнуть в центр изделия. Сухая и чистая палочка свидетельствует о том, что хлеб готов.
Готовое блюдо охладите и нарежьте на кусочки. Я выбрала йогурт из кешью в качестве добавки и украшения, вы же можете использовать фрукты, мед или любимое домашнее варенье. И непременно подавайте хлеб со свежим травяным чаем!
Текст: Анастасия Гурова, автор блога Green Lifestyle