баклажаны жареные как картошка
Жареная картошка с баклажанами
Мой пост посвящается любителям баклажанов — рецепт жареной картошки с синенькими, болгарским перцем и луком. Блюдо постное, готовится на растительном масле, по вкусу напоминает картошку с грибами.
Жареная картошка с баклажанами подается обязательно в горячем виде. Если хотите уменьшить жирность, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Учитывайте, что овощи должны чувствовать себя просторно на сковороде, они должны жариться, а не тушиться. Поэтому старайтесь готовить не больше двух порций за один раз.
Ингредиенты
Приготовление
Синенькие я вымыла и нарезала ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Залила подсоленной водой и оставила на 10-15 минут, чтобы сошла горечь и овощи не так сильно впитывали масло при жарке.
Затем воду слила, синенькие промыла и отжала от жидкости. В сковороде разогрела 2 столовые ложки растительного масла и обжарила кусочки баклажанов, до полуготовности — на среднем огне, без крышки, примерно 10 минут. Повторюсь, что сковородку лучше всего взять с антипригарным покрытием, тогда масла уйдет немного и блюдо не получится излишне жирным. Во время жарки не забывайте помешивать овощи, чтобы они не подгорели.
Крупную луковицу очистила и нарезала полукольцами. Болгарский перец измельчила тонкой соломкой. Отправила лук и перец в сковороду к жареным синеньким, перемешала и готовила еще примерно 3-5 минут, до золотистого цвета. Переложила овощи в другую посуду.
Картошку очистила и нарезала тонкими ломтиками. В той же сковороде, где жарились синенькие, разогрела 2 столовые ложки масла и обжарила картофель румяной корочки — на среднем огне, без крышки, примерно 10 минут, помешивая лопаткой. Картошка должна дойти до полной готовности, стать мягкой и румяной.
Соединила картошку с баклажанами, перцем и луком. Добавила немного сушеного базилика, посолила и поперчила по вкусу. Накрыла крышкой и довела до готовности на медленном огне в течение 5 минут, чтобы все вкусы и ароматы соединились воедино.
В самом конце добавила в сковороду рубленый зубчик чеснока и свежую петрушку. Перемешала и сразу же сняла с огня.
Жареный картофель с баклажанами — от маслят не отличить!
Для приготовления нам понадобиться:
Пошаговый рецепт с фото
Для начала необходимо подготовить баклажаны. Их надо помыть, удалить плодоножки, очистить от кожуры. Для этого блюда надо брать только молодые баклажаны, чтобы семена не выдали подвох! Итак, синенькие чистим и нарезаем кубиками среднего размера.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и жарим баклажаны до полуготовности. Надо следить, чтобы кусочки оставались целыми. Выкладываем на время в тарелку.
Подготавливаем крупный лук.
Чистим от кожуры и нарезаем кубиком среднего размера.
Подготавливаем картофель. Чистим, нарезаем крупным кубиком и высушиваем бумажным полотенцем.
В сковороду, где жарились баклажаны, доливаем растительное масло и выкладываем картофель, сразу хорошо перемешиваем, чтобы картофель со всех сторон был в масле. Жарим 2-3 минуты.
В сковороду добавляем подготовленный лук. Жарим до золотистой корочки.
На половину готовые баклажаны добавляем к картофелю с луком. Жарим до готовности.
Солим, перчим по вкусу. Для аромата, в картофель я добавила специи для грибов.
Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой. В это время нарезаем зелень петрушки и укропа. Пару зубчиков чеснока рубим ножом, смешиваем с зеленью. Для этого блюда мне нравится чеснок именно мелко порубить ножом, чеснок давленый через пресс, в этом случае, мне не нравиться.
Готовую картошечку с баклажанами (маслятами), выкладываем на тарелку, присыпаем свежей зеленью с чесноком. Аромат от такой картошки неимоверный.
Рекомендую вам приготовить такое блюдо для своей семьи. Возможно, они и не поверят, что это маслята. Но, блюдо действительно заслуживает внимания. Сочетание жареного картофеля, лука и баклажанов с зеленью и чесночком, это вкусно и по-домашнему.
Баклажаны жареные как картошка
Жареный картофель с баклажаном и луком
Ингредиенты
Способ приготовления
Промываем овощи. Обсушиваем. Баклажан нарезаем недлинными, довольно тонкими брусочками. Кожицу срезаем – или оставляем, если нравится.
Раскаляем часть масла в сковороде на достаточно сильном огне, засыпаем баклажан, жарим 5-7 минут, помешивая и переворачивая. Перекладываем практически готовые брусочки на тарелку, солим.
Если надо, добавляем масло и даем раскалиться на сильном огне. Закладываем картофель, нарезанный так же, как баклажан. Раскладываем брусочки, 2-2,5 минуты даем поджариться снизу.
Добавляем лук, немного снижаем огонь, жарим картофель с луком до готовности еще 10-12 минут, часто переворачивая. Попутно солим и перчим.
Возвращаем в сковороду жареный кабачок, прогреваем 2-3 минуты. В конце бросаем рубленую зелень и измельченный чеснок.
Советы Если готовить одновременно на двух сковородах – времени понадобится меньше.
Такие жареные овощи вполне годятся для сытного вкусного ужина. Но возьмите их поменьше, добавьте что-нибудь мясное – и овощи станут отменным гарниром.
Жареная картошка с баклажанами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 111 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 33 / 57 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
1. Картошку очищаем, моем, режем на четвертинки, обжариваем на растительном масле до румяности.
2. Лук репчатый очищаем, режем тонкими полукольцами, добавляем к картофелю.
3. Морковь также очищаем, разрезаем пополам вдоль, затем режем тонкими пластинками. Отправляем вслед за луком, жарим на небольшом огне в течение 10 минут.
4. Баклажан моем, режем небольшими кубиками, выкладываем в сковородку, продолжаем жарить еще 8-10 минут.
5. За это время овощи должны стать мягкими. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем к остальным ингредиентам, солим, перчим по вкусу, держим на огне еще 2 минуты.
6. Зелень моем, измельчаем ножом, посыпаем готовые овощи.
Насыпаем гарнир на порции и подаем на стол.
Как пожарить картошку с баклажанами
Здравствуйте, дорогие кулинары! После небольшого перерыва вновь продолжаю вещание в своем кулинарном блоге. Осень — благодарное время, овощи во всем своем многообразии так и просятся на плиту. Сегодня делюсь с вами простейшим и довольно вкусным рецептом — и опять с баклажанами. Ну, просто этот рецепт просто меня очень порадовал, и поэтому хочется, чтобы все порадовались тоже. Если вы не знаете, что приготовить с баклажанами — пожарьте с ними картошечку! Если вы любите блюда-сюрпризы, когда на вкус продукты отличаются от тех, из чего приготовлены, то это блюдо как раз предоставит вам такую возможность. 😉
Возьмём:
Самую главную ноту этому блюду из картошки с баклажанами придают, конечно, специи. У меня не было свежего базилика под рукой, но, на мой вкус, тут отлично «работают» и сушеный, и замороженный базилик и укроп… 😉 Так что, экспериментируйте.
Для начала подготовительный этап: чистим картофель, лук.
Нарезаем крупными полукружками картофель. Баклажан режем такими же полукругами и обильно посыпаем солью. Пусть постоит, чтобы вышла лишняя горечь.
Полукольцами нарезаем лук…
Ставим сковороду на максимальный огонь и разогреваем. Наливаем растительное масло и высыпаем картофель. Чем меньше будете мешать карфтошечку, тем более зажаристая она получится. Крышкой не накрываем!
Минут 10 обжариваем картофель, за это время 1-2 раза можно перемешать.
Затем добавляем лук. С баклажанов смываем соль, сцеживаем, чтобы жидкость не попала в сковороду. Добавляем к картошке и луку, огонь убавляем — у меня максимальная цифра «6», я убираю до «4». Ориентируйтесь по своей плите.
И накрываем крышкой.
Далее тушим-жарим до готовности. В самом конце добавляем перец, базилик, укроп, любую вообще зелень, если есть желание. И соль — по вкусу.
Получается отличный и сытный ужин с ароматом грибов. 😉 Хотя на самом деле — это всего лишь жареная картошка с баклажанами.
Кстати, для тех, кому нежелательно употреблять жареную пищу, вполне могут попробовать приготовить это блюдо в духовке. Мне кажется, получится тоже неплохо — правда, нужно будет тоже не забыть учесть, что картофель готовится чуть дольше баклажанов. 😉 И — буду рада, если напишете о своем опыте приготовления этого блюда в духовке.