баклажаны языками с чесноком на зиму
Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов
Всем доброго дня! Вот и синенькие уже на кустах висят и блестят, и на стол просятся. Из этого фиолетового чуда любители уже научились готовить массу вкуснейших и полноценных блюд. А мы, продолжая тему заготовок, сделаем сегодня острый тёщин язык из баклажанов на зиму. Ведь урожайное лето так скоротечно. Зато зимой будет не лишним подать на стол ароматную, летнюю закуску.
Способов изготовления этого салата довольно много. Кто-то кладёт к баклажанам и перец, и помидоры, и чеснок. А другие делают только с болгарским перцем. Третий вариант предполагает добавление томатной пасты вместо помидоров. Любители кабачков, кладут в закуску и этот овощ. И ничто не портит острого вкуса салата, а только дополняет его.
Острый перец, разумеется, каждый кладёт столько, сколько сможет есть. Я делаю для мужа несколько баночек таких, что другие не могут даже попробовать. А вообще-то на 2-3 кг. овощей одного стручка будет вполне достаточно. Однако, жгучесть у перцев бывает разная. Поэтому советую всем ориентироваться на свой вкус.
Постоянные читатели моего блога уже готовили вместе со мной острую аджику из кабачков. А сейчас будем вместе готовить закуску тёщин язык из баклажанов на зиму. Выбирайте рецепт, который более подходит вам по составу овощей и готовьте с удовольствием.
Содержание статьи:
Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму
Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.
Синенькие у меня длинные, поэтому нарезать я их буду целыми кружками. Бывают баклажаны толстые, то их лучше порезать полукружочками. Это и будут «языки». А помидоры и перцы мы все измельчим на мясорубке. Можно для этого использовать блендер.
Этот перчик я не указываю в составе ингредиентов, так как вы его возьмёте на своё усмотрение. Варить я буду в большой кастрюле на 5 литров. В ней поместится весь набор овощей:
Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.
А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.
Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.
Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.
Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.
Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.
Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!
Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.
Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.
Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку
Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.
Что нам понадобится:
Начнём с подготовки овощей.
Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.
Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.
На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.
Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.
А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.
Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.
После закипания варить на малом огне не более 15 минут. И уже в самом конце влить уксус.
Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.
Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком
Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный, жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.
Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.
Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту
Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.
Что нам понадобится:
1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.
2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.
3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.
4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.
Не забудьте добавить парочку лавровых листков.
5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.
Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.
Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь
Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.
Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.
Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места. Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.
Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.
На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:
Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.
Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.
Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.
Зубки чеснока и перцы перекрутим на мясорубке или можно перемолотить блендером. Получаем вот такую ярко-красную смесь, как на фото. Вот почему я советовала вам брать именно спелые, красные плоды.
В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.
Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.
Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.
И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.
Следите, чтобы не оставались большие пустоты в банках.
Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.
Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.
Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров
На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде. Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.
Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.
А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей!
Салат из баклажанов Тёщин язык — простые рецепты острой закуски на зиму
Есть множество рецептов приготовления баклажан, сегодня представим рецепты салата «тёщин язык». Салат этот достаточно острый, выглядит очень привлекательно, аппетитно и дополнит любое блюдо
Его можно приготовить из разных овощей, но только из небольших баклажанчиков он получается особенно насыщенным и пикантным. Закуску можно намазать на хрустящий кусочек хлеба, или добавить к отварной картошке.
Баклажаны на зиму «Тещин язык» без стерилизации
Очень популярная среди закусок, такая заготовка как «тёщин язык», имеющая потрясающий пикантный вкус. Это отличный вариант для всех любителей остренького. Его просто приготовить, смешиваем овощи, немного пикантности, фасуем по банкам, а зимой с удовольствием едим. Отлично смотрится блюдо и на праздничном столе, а гости с удовольствием будут уплетать данное блюдо. Поэтому включите этот рецепт в список обязательных
Нам понадобится:
Приготовление:
Баклажанчики хорошо промоем, избавимся от плодоножки, измельчим кружочками. Подготовленный овощ перекладываем в глубокую миску, обильно посыпаем крупной не йодированной солью. Хорошо перемешиваем, оставляем на 40 минут. Делается это для того, чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени, промоем их под струёй холодной воды
Болгарский и острый перец промоем, очистим, нарежем дольками
Чеснок очистим от шелухи
Помидоры освобождаем от шкурки, для этого зальём их кипятком на пару минут, а затем отправим в холодную воду
Затем пюрируем подготовленные овощи. Для этого прокрутим на мясорубке все овощи кроме баклажан
Подготовленное пюре ставим на огонь, добавляем подсолнечное масло, уксус, соль,сахар. Всё перемешиваем. Дождавшись кипения отправляем баклажаны, тушим около 30 минут на небольшом огне.
Стерилизуем банки любым удобным способом, перекладываем в них подготовленную закуску, закатываем крышками.
Укутываем в тёплое одеяло, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита! Удачных заготовок!
Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком
Баклажаны по данному рецепту получаются чесночно острые, поэтому в холодное время года данная закуска будет противовирусным средством
Нам понадобится:
Приготовление:
Овощи хорошо промоем, снимем кожицу с баклажанов, разрежем вдоль. Присаливаем, выложив в глубокую миску, оставляем на пару часов. Отжимаем выделившийся сок
Обжариваем на разогретом рафинированном масле. Подготовленный овощ складываем в глубокую кастрюлю
Перцы промоем, избавимся от плодоножки и семян, чеснок очистим от шелухи, измельчим в чаше блендера.
В кастрюлю с обжаренными баклажанами отправляем пюре из перца с чесноком, вливаем уксус. Убираем в холодильник на 3-4 дня
По истечении времени закуску фасуем по стерилизованным баночкам, ставим в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту доводим до кипения, варим 30 минут
Достаём прогретые банки с помощью полотенца или прихватки, накрываем железными крышками и закатываем.
Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов
Острое, а иногда даже жгучее блюдо, точно оценят любители остренького. В нём прекрасно сочетаются помидоры, перец и баклажаны. Особенно хороша данная закуска с мясными блюдами
Нам понадобится:
Приготовление:
Все овощи хорошо промоем. Баклажаны измельчим тонкими полосками – язычками, замочим в соляном растворе. Чтобы избавиться от ненужной горечи
У помидор вырежем плодоножку, разрежем на 4 части
Болгарский перец избавим от плодоножки и семян
Чеснок разберём на зубки
Подготовленные овощи (кроме баклажан), пропустим через мясорубку. Либо измельчим при помощи блендера. Добавим соль, сахар, масло, уксус. Поставим на огонь и дождёмся кипения
В закипевшую массу отправим баклажан, тушим в течении получаса
Разложим по банкам, плотно закрыв под железные крышки. После остывания храним в тёмном, прохладном месте.
Чтобы закуска была более острая, чеснок добавим за 10 минут до готовности.
Удачи вам в ваших начинаниях!
Закуска из баклажан «Тёщин язык» без варки
Достоинством данной закуски, является то, что овощи в этом рецепте не варятся, а значит не теряют своих полезных качеств. Вкус овощей остаётся как у свежих. Готовится заправка которой заливаются баклажаны. Приготовьте, это очень вкусная и очень красивая закуска
Нам понадобится:
Для маринада:
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, нарезаем длинными язычками. Их выкладываем в глубокую тарелку, хорошо солим, оставляем на 20 минут. Вместе с соком уйдёт горечь. Промываем под струёй холодной воды, отжимаем лишнюю влагу
В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем подготовленный овощ до готовности. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла
Займёмся маринадом: перцы хорошо промоем, избавимся от семян и плодоножки, пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар. Вливаем кипячёную остывшую воду. Хорошо перемешиваем, чтобы специи разошлись. Также можно добавить зелень и всевозможные пряности на ваше усмотрение
Далее обжаренные язычки обмакиваем в маринад и укладываем в баночки, заранее хорошо промытые и стерилизованные. Закрываем капроновыми крышками, убираем в холодильник. Закуска будет готова к употреблению через 3-4 дня.
Рецепт приготовления салата «тёщин язык» без уксуса
Отличный вариант быстрой заготовки на зиму. Который порадует домашних и будет достойным украшением вашего стола
Нам понадобится:
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку, солим, оставляем на 30 минут. Промываем под струёй воды
Перец и чеснок чистим, с помидор снимаем кожицу. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар и масло. Заливаем баклажаны маринадом, ставим на огонь, с момента кипения варим 30 минут. Выкладываем салат в стерильные банки, закатываем под железную крышку. Укутываем в одеяло, оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита! Удачных заготовок!
Видео рецепт соте из баклажанов «Тёщин язык» — пальчики оближешь
Языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото
Языки из баклажанов на зиму: рецепты
Следует сразу сказать, что эти продолговатые фиолетовые плоды (впрочем, есть и белые разновидности) не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные. В них содержится очень большое количество пектина и клетчатки, а также таких элементов, как магний и калий. Таких продукты помогут избавиться от лишних килограммов и отечности, нормализуют работу сердечной системы и почек. Кроме того, существует еще один немаловажный факт – даже после термической обработки полезные свойства «синеньких» будут сохранены. Вот почему всем хозяюшкам необходимо задуматься, как приготовить языки из баклажанов на зиму.
Для приготовления «Тещиного язычка» возьмите 4 кг главного ингредиента (данное количество позволит на выходе получить 4 литровые банки заготовки), плоды следует хорошенько вымыть, отрезать им черенки, а потом разрезать вдоль ровными пластинками (должно получиться 4-5 шт).
Заранее подготовьте стеклянные баночки емкостью 1 л (их следует тщательно вымыть с содой, простерилизовать), в каждую всыпьте 6 чайных ложек сахарного песка, 2 чайные ложки соли, положите 5 зубочков чеснока и 6 горошинок черного перца (специю необходимо предварительно «помять», чтобы она легче отдала свой аромат). Также влейте 3 большие ложки уксуса.
Овощные пластинки обжарьте постепенно с двух сторон. Для жарки используйте рафинированное подсолнечное масло. При этом огонь должен быть совсем слабым. Баклажанчики поглощают очень большое количество масла, вот почемупосле обжаривания их следует сложить в дуршлаг или же разложить на бумажных полотенечках.
Каждую пластинку следует скрутить рулетиком, эти рулетики следует укладывать по литровым емкостям таким образом, чтобы оставался зазор в 3-4 см от овощей до крышки. Залейте сосуды кипятком и поставьте на стерилизацию, термическая обработка должна осуществляться на протяжении 10-15 минут. Естественно, стерилизовать закуску следует обязательно, ведь это предохранит ее от порчи. Сразу же закройте банки крышками. Насладиться вкусом «Тещиного язычка» можно будет уже спустя неделю.
Измельчите кусочками 2 кг спелых помидоров. 0,4 кг сладкого болгарского перчика и 4 горькие перчины пропустите через мясорубку, можно для этой цели использовать и блендер. Все это перемешайте в кастрюльке, туда же всыпьте 2 большие ложки соли, 200 г сахара, а также влейте 100 мл 9 %-ного уксуса. Доведите смесь до кипения, а потом на небольшом огне готовьте на протяжении получаса.
2 кг баклажанчиков среднего размера нарежьте пластинками, напоминающими язычки (их толщина должна составлять примерно 0,5 см). Их положите в кастрюлю к томатному соусу и готовьте еще примерно столько же.
Измельчите в прессе головку чеснока, добавьте его в кастрюльку, размешайте, а потом разложите готовый салат по заранее простерилизованным банкам, сразу же закатайте подготовленными крышками. На твердую поверхность установите баночки вверх дном. Укутайте их одеялом и дождитесь полного остывания.
Баклажанчики хорошенько вымойте, затем вдоль разрежьте на 4 пластинки. Конечно же, намного проще укладывать плоды по баночкам, если они будут нарезаны кругляшками, но в этом случае весь смысл рецепта будет утерян, ведь длинные баклажанные полоски должны по форме напоминать язычки.
Для приготовления соуса по 7 шт моркови и сладкого перца, 2 шт горького перчика и 3 головки чеснока следует пропустить через мясорубку. Если желаете, то количеством горьких перчинок можно отрегулировать пикантность заготовки. Разведите смесь литром воды, добавьте такое же количество постного маслица, 0,5 л уксуса и пару больших ложечек соли. Готовьте варево на протяжении 45 минут.
В кипящий рассол опустите баклажанные полоски и варите на протяжении 10-15 минуток, они должны размягчиться.
В подготовленную пропаренную тару уложите продукты, залейте кипящий рассол, а потом закатайте. Обращаем ваше внимание на то, что стерилизация не нужна.
Рецепт языков из баклажанов на зиму
Хорошенько вымойте 4 кг баклажанов, нарежьте их кругляшами, посыпьте солью и оставьте в глубокой посудине на полчасика. За это время подготовьте и другие компоненты: вымойте 10 томатов, очистите от семян и цветоножек такое же количество болгарского сладкого перчика. Через мясорубку перекрутите 3 горькие перчинки, а также 5 очищенных головок чеснока. К этой овощной смеси следует добавить стакан сахара-песка, такое же количество растительного масла, 2 столовые ложечки соли и вдвое меньше уксусной эссенции.
Отожмите баклажанные кружочки от соленого сока, залейте смесью овощей и на среднем огне протушите на протяжении 30 минуток. Еще горячей, закуску следует расфасовать по заранее подготовленной таре и закатать простерилизованными крышками. Укутайте баночки в теплый плед и оставьте их в таком виде подольше, ведь от этого будет зависеть вкус готового блюда. Когда «Тещин язык» полностью остынет, его необходимо будет убрать в прохладное место на хранение.
Языки из баклажанов на зиму с фото
В данном варианте приготовления «Тещиного язычка» также будут использоваться рулетики – такая зимняя закуска очень привлекательно выглядит как на праздничном, так и на повседневном столе. Все ваши друзья обрадуются вкусу и непременно поинтересуются рецептом приготовления такого оригинального яства.
Итак, вымойте 2 кг «синеньких», плодоножки удалите, а все то, что осталось, порежьте тонкими пластинками. Ломтики посыпьте солью и забудьте о них на час. Образовавшуюся жидкость нужно будет слить, а сами ломтики слегка отжать. Разогрейте 20 мл растительного маслица и на нем обжарьте баклажанные кусочки.
Меленько порубите пучок петрушки, очистите головку чеснока и 0,5 кг моркови, натрите их на терке. Данную смесь необходимо уложить на обжаренные ломтики и завернуть роллом. Маленький совет: используйте стебель петрушки для того, чтобы зафиксировать рулетик.
Для приготовления заливки доведите до кипения 600 мл воды, добавьте пару столовых ложек соли, 4 ложечки сахара, лавровый лист, перец горошком. Все это кипятите 5 минут, а потом влейте 0,5 л растительного масла и немного столового уксуса. Дождитесь остывания заливки.
В заранее подготовленные емкости уложите баклажанные рулеты, достаточно плотно, залейте их маринадом. Баночки закатайте. Как видите, готовятся такие языки из баклажанов на зиму быстро, поэтому непременно заготовьте хотя бы несколько баночек по этому рецепту.
Вас наверняка заинтересует информация про вязание кофты крючком.
Неизвестно, кто и когда придумал такой оригинальный способ заготовки баклажанчиков для холодного времени года, но пикантный вкус и веселое название привлекают многих. Поскорее принимайтесь за приготовление такой простой и вкусной зимней закуски.
Итак, 4 кг «синеньких» нарежьте тонкими пластинками, которые и будут напоминать по форме язычки. Впрочем, вы можете просто порезать продолговатые плоды кружочками – вкус готового кушанья от этого особо не изменится. Подсолите и оставьте на полчаса-час, чтобы выделился горький сок. Нелишним будет напомнить молодым хозяйкам о том, что для консервации нельзя использовать йодированную соль, в этом случае заготовки не получатся, берите самую обычную каменную.
В блендере измельчите 7 сладких перчинок, 3 перца ратунды (естественно, предварительно из них следует вычистить семена). Также измельчить нужно и 10 крупных помидорок – можно сперва ошпарить их кипятком, а потом, сделав крестообразный надрез, снять кожицу. Такая обработка позволит избавиться от наличия в вареве твердых кусочков томатной кожицы. Измельчите непременно 4 головки чеснока и пару-тройку стручков горького перца. К полученной смеси компонентов нужно также добавить 200 г растительного маслица, 50 г соли, 230 г сахарного песка и 30 г уксуса. Все хорошенько перемешайте.
В полученном соусе «утопите» баклажанные кусочки, тушите все на протяжении получаса. Еще горячим, салатик следует расфасовать по баночкам, а потом закатать.
Языки из баклажанов на зиму вкусно – полезные советы
Каждая хозяйка обладает своими секретами и хитростями по приготовлению данной закуски. Мы собрали для вас ряд полезных советов, которые позволят даже неопытному кулинару с первой же попытки приготовить пикантное зимнее кушанье.
1. Необычайно важной является предварительная подготовка тары. Тщательное мытье – это, конечно же, хорошо, но все равно в таких емкостях может поселиться целая колония микроорганизмов. В этом случае все ваши труды будут испорчены. Вот почему так важно перед закладкой продуктов стерилизовать банки, даже если вы планируете стерилизовать уже потом уже полными.
2. Все знают, что «синенькие» горчат, мы подскажем, как можно легко и просто избавиться от этой неприятной горечи. Уже порезанные «язычки» необходимо притрусить солью, а потом на 30 минут отставить в сторону, поместив в глубокую посудину. После этой процедуры нарезку следует хорошо промыть под проточной водой, чтобы избавиться от остатков соли.