баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Жареные баклажаны с чесноком на зиму – лучшие рецепты

Если вам хочется побаловать себя на самом деле пикантной закуской, то салат на зиму из баклажан с чесноком – это ваш выбор. Получается очень вкусно, невероятно ароматно, а самое главное – заготовка нравится всем, и отлично подходит к мясным блюдам.

Главное правило, которое следует соблюдать при приготовлении этой закуски – не следует накладывать сразу много овощей на сковороду для обжаривания. В этом случае они просто будут тушиться, а нам это не нужно.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Чтобы баклажаны подрумянились с обеих сторон, их рекомендуется раскладывать тонким слоем в один ряд. Это будет идеальный вариант для данного рецепта. А пока давайте посмотрим, что же я смогла найти для вас сегодня.

Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму – рецепт на банку 500 мл

Начнём, пожалуй, с закуски, в основе которой лежит острый перец чили. Этот вариант точно придётся по вкусам мужчинам. Он станет идеальным для блюд из мяса. А значит сделав одну такую баночку на пробу, вы точно захотите ещё.

Что понадобится:

Баклажаны для этого рецепта лучше брать обычные и привычные – фиолетовые. Но чтобы исключить горечь, можно попробовать обычные синенькие заменить на непривычные белые сорта.

Как готовить

Баклажаны помыть, обрезать с обеих концов. Порезать на две части вдоль, после чего каждую из половинок разрезать снова вдоль, но уже на три части. А каждую из получившихся – пополам.

У нас получатся довольно крупные дольки – это необходимо для того, чтобы во время обжаривания овощи не превратились в кашу, если мы порежем их слишком мелко.

Почистить чеснок, у острого перца удалить все семена, порезать оба компонента как можно мельче.

Банки простерилизовать. На их дно выложить немного чеснока и острого перца. Всыпать указанное количество соли и сахара.

Поверх как можно плотнее уложить жареные баклажаны. Влить уксус, добавить кипящую воду, накрыть крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Закатать, перевернуть вверх дном и отправить под плед остывать на сутки. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в прохладном месте.

Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото пальчики оближешь

Ещё один удачный рецепт жареных баклажанов с острым чесночком. Рассчитан также на банку в пол-литра. Здесь в качестве вкусной добавки у нас будет сладкий болгарский перчик, который очень нравится всем хозяйкам. А сама закуска – заготовка на зиму окажется идеальной для любого стола.

Что понадобится:

Здесь мы уже не будем хитрить с дольками, а просто порежем помытые баклажаны на кружочки толщиной примерно 1 см.

Как готовить

В сковороду влить растительное масло. На нём с обеих сторон на довольно сильном огне обжарить кружочки синеньких.

Во время этого процесса желательно каждый кружок посыпать солью, но совсем чуть-чуть. А выкладывать в идеале рекомендуется на салфетки или бумажное полотенце, чтобы впитался весь жир.

Остальные овощи, указанные в качестве ингредиентов, помыть, если это необходимо почистить и после порезать.

В чашу блендера сложить перец болгарский, чеснок, острый перчик чили и всё превратить в единую массу.

Сюда же влить уксус, посолить и добавить сахар, но только по вашему желанию. Всё тщательно перемешать.

В стерильные баночки объёмом пол-литра выложить обжаренные баклажаны. Причём делать это слоями. Каждый слой обязательно поливать смесью овощей, которую мы получили с помощью блендера.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Верхний слой – это овощной соус из блендера. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. После закатать, поставить остывать под плед и хранить лучше в холодильнике. Но можно и в прохладном погребе – кому как больше нравится.

Баклажаны на зиму – острый рецепт с чесноком и майонезом просто и быстро

Это современный вариант этой закуски – салата, который рекомендуется готовить на зиму тем, кто любит что-то на самом деле оригинальное и необычное. Уверена, ваши родные и близкие обязательно оценят ваши старания!

Что понадобится:

Важно помнить, что перед темп, как начинать готовить, баклажаны рекомендуется помыть, порезать на кубики, засыпать солью и оставить в таком положении на 1 час. После чего промыть, отжать и просушить на бумажном полотенце. После этого можно смело приступать к готовке.

Как готовить

Лук почистить, мелко порезать на кубики. Вылить на сковороду растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Выложить на тарелку.

После лука на сковороду поместить синеньких, причём тонким слоем, не накладывая друг на друга. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета.

Если за один заход обжарить все кусочки не получилось – лучше сделать это на второй раз. но создавать в сковороде мешанину из этого овоща не следует.

Выложить обжаренные баклажаны к луку. Добавить сюда же майонез, перец и уксус и всё тщательно перемешать. Обязательно попробовать на соль и при необходимости добавить на свой вкус.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Готовую смесь разложить по банкам в 500 мл, прикрыть крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 40 минут с того момента, как вода закипит. После чего закатать крышками, и отправить остывать под плед. Хранить желательно только в холодильнике.

Лучший рецепт пошагово – жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде

Если вам по душе пробовать делать заготовки в медовом маринаде, то этот рецепт обязательно окажется тем, чем вы так давно искали. Простой в приготовлении, не требует каких-то слишком дорогих продуктов и отлично будет смотреться на столе как каждый день, так и на любой праздник.

Что понадобится:

Начинать готовить будем как обычно – с кабачков. Их помоем, порежем на кружочки и обжарим на масле. После чего выложить на бумажное полотенце и дождёмся полного остывания.

Как готовить

На той же сковороде после синеньких обжарить мелко порезанный лук.

Морковку натереть на тёрке, добавить к луку, перемешать и обжаривать до мягкости. Обязательно посолить и поперчить по вкусу.

Укроп промыть и нашинковать.

Чеснок почистить и желательно измельчить в блендере.

Отдельно в блендере измельчить и помидоры. Перелить их в кастрюлю, добавить сюда мёд, уксус, острый перец, посолить. Довести на быстром огне до кипения и снять с плиты.

На дно стерильных банок выложить смесь из моркови и лука со сковороды. После чего – кружочки баклажанов. Полить готовым маринадом из кастрюли. Сверху выложить щепотку укропа и ложечку чеснока.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить только в холодильнике. Для настаивания стоит выждать 2 недели и только после этого опробовать закуску. Если все условия соблюдены, то заготовки будут храниться в таком положении до 3 месяцев.

Баклажаны с чесноком на зиму без уксуса в томатной заливке

Этот оригинальный и очень вкусный рецепт особенно придётся по душе тем, кто любит создавать удивительно вкусные и в то же время простые гарниры. Для его приготовления нам понадобятся привычные овощи с грядки. А томатную заливку лучше сделать самостоятельно из помидор, а не использовать покупной сок.

Что понадобится:

Если хотите ещё более острый вкус, можете смело использовать половинку стручка перчика чили.

Как готовить

Баклажаны помыть и не очищая от кожицы, порезать на кружочки. Разогреть на сковороде масло и обжарить каждый кружочек до золотистой корочки.

В другой сковороде смешать мелко порезанный лук, натёртую морковку и болгарский перец, очищенный от семян и порезанный на дольки.

Тушить под крышкой на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. Затем влить сюда же литр сока томатного и продолжить готовить под крышкой ещё минут 15.

В самом конце посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок и всё хорошо перемешать.

На дно стерильной банки выложить лавровый листик. Затем чередовать слои – сначала баклажаны кружочками, после чего овощная смесь со сковороды. И так до самого конца. Последней долен оказаться слой овощей с томатным соком.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Наполненные баночки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Затем закатать, дать остыть под пледом и убрать на хранение в прохладное место, например, погреб.

Жареные баклажаны с чесноком и вкусным овощным соусом на зиму

Если у вас в этом году отменный урожай овощей, и вы просто не знаете, чтоб бы из них приготовить на зиму, обязательно воспользуйтесь простым рецептом жареных баклажан с чесноком. Эта острая закуска наверняка придётся по душе тем, кто любит мясо.

Что понадобится:

Баклажаны можно брать не только фиолетового, но и белого цвета. Однако если вам хочется в банке получить классический салат привычного оттенка, тогда желательно использовать обычные синенькие.

Как готовить

Баклажаны помыть и порезать на квадратики размером не более 2 на 2 см.

Помидоры помыть, порезать на дольки.

Болгарский перец помыть, разрезать на две части, удалить все семена.

Лук и чеснок почистить.

Выложить всё в блендер, кроме баклажан, и превратить в однородную массу. Сюда же всыпать почти полный стакан сахара, соль, 100 мл подсолнечного масла и уксус.

Вылить смесь в кастрюлю и дать закипеть.

Баклажаны обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Когда они будут готовы, влить к ним соевый соус и 50 г сахара. Перемешать и оставить на плите на медленном огне ещё на пару минут.

Обжаренные синенькие разложить по стерильным банкам, чередуя их слоями с соусом из кастрюли.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

После чего прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут в кастрюлю с водой. Затем закатать, поставить до полного остывания под плед. И убрать на хранение в холодильник или же в прохладный погреб.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Если вы не любите возиться со стерилизацией уже готового продукта, то этот рецепт точно создан для вас. В его приготовлении нет ничего сложного, а салат получается в мету острым и солёненьким – как раз то, что рекомендуется к мясу.

Что понадобится:

Этого количества хватит для того, чтобы приготовить закуску из расчёта на банку в 1 литр.

Как готовить

На дно уже стерильной банки высыпать сахар и соль, влить уксус. Накройте стерильной крышкой.

Баклажаны помыть, порезать на две части. А затем каждую часть – ещё на небольшие брусочки.

Выложить синенькие в растительное масло и обжаривать до золотистого цвета. Причём делать это надо с двух сторон. В итоге они должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.

Переложите обжаренные кусочки баклажан прямо в банку. И снова закройте. И так до тех пор, пока ёмкость не будет наполнена.

Важно помнить, что баклажаны следует обжаривать по нескольку штук и не наваливать все в кучу на сковороде. Так они будут тушиться, а это уже совсем другой эффект.

Между слоями из синеньких выкладывайте порезанный на дольки чеснок и петрушку, которую предварительно надо также помыть и нашинковать.

В кастрюле вскипятить воду и залить ею банки до самого верха. И тут же закатать крышками. Банку перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком состоянии на пару суток. А на хранение отправить в погреб.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Жареные баклажаны на зиму с чесноком – это прекрасная закуска, которую стоит готовить каждый сезон. Открывая баночку, вы будете уверены, что ваши гости придут в полный восторг от этого салата. А не понравится он просто не может!

Источник

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Всем хорошего настроения! А оно обязательно должно быть таким, потому что сегодня начинаем запасаться баклажанами на зиму. Раньше я уже писала, как законсервировать кабачки, огурцы и разные овощные салаты. Но вот синенькие я люблю особенно. В сезон готовлю их очень часто. Кстати, рецепты на каждый день из этого овоща тоже есть на сайте.

Напишу для вас 13 рецептов, как вкусно закрыть на зиму баклажаны. Они будут и маринованными, и жареными, и квашеными, и тушеными. Выбирайте вариант на свой вкус.

Не забывайте, что предварительно нужно стерилизовать банки и крышки. Последние можно просто прокипятить пять минут. Из горячей воды доставайте их непосредственно перед употреблением.

А банки можете обеззараживать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Если решите это делать в микроволновой печи, не забудьте налить в стекло воду, пустыми их туда ставить нельзя! При стерилизации в духовке тоже есть нюанс. Не вынимайте прокаленную тару сразу же, как выключите нагрев: банки могут лопнуть. Дайте им немного остыть с приоткрытой дверцей. И ставьте банки в холодную духовку, а потом ее разогревайте.

Соль для консервации берите только крупную каменную без добавок. Не используйте йодированную и мелкую.

Вступление подзатянулось, переходим к содержанию.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.

Ингредиенты на 5 л:

1.Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.

2.Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

3.Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.

4.Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Берите перцы красного цвета, чтобы заливка тоже получилась красивой и яркой.

5.Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

6.Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.

Попробуйте на соль после закипания. Досолите по своему вкусу (около 1 ст.л.).

7.Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

8.Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.

9.Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

10.Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Жареные баклажаны кружочками «Огонек»: лучший рецепт с чесноком

Этот рецепт несколько похож на первый. И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие — сейчас мы будем жарить синенькие, чего не делали раньше.

Ингредиенты:

1.Как вы догадались, начинаем с обжарки баклажанов. Сначала разрежьте их на кружочки, толщиной около 1 см. Затем на довольно сильном огне пожарьте с обеих сторон до легкой корочки.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Не нужно зажаривать слишком сильно и доводить до полной готовности. Кусочки должны остаться плотными.

2.Перец (горький и сладкий) очистите от семян и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку эти овощи. От цвета перца будет зависеть цвет заливки.

3.Во вместительную кастрюлю или таз высыпьте перекрученную массу. К ней сразу же добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут заливку.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

4.Добавьте в перечно-чесночную смесь жаренные баклажаны. Очень осторожно перемешайте, чтобы не помять кружочки. После повторного закипания варите 5-8 минут.

5.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы. Разложите готовую закуску, залейте маринадом и закатайте под крышку.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

6.Переверните вверх дном все заготовки, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов остыть.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Если не любите слишком жирное, уменьшите количество масла в заливку вдвое.

7.Такие жареные баклажаны на зиму покоряют с первой вилки. Они хорошо пропитываются чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости не будет во вкусе.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Обалденные баклажаны в аджике – вкусный рецепт приготовления

В этом рецепте баклажаны нарезаются кубиком и варятся в аджике. Стерилизовать наполненные банки не нужно, только пустые. Закуска получается довольно острой, но вы количество горького перца можете регулировать по своему вкусу. Количество чеснока не уменьшайте, будет уже не то.

Ингредиенты:

1.Все овощи вымойте, из перца выньте семена, у чеснока снимите шелуху. Нарежьте эти плоды кусочками, которые войдут в мясорубку.

2.Пропустите аджику через мясорубку и поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и растительное масло. После закипания варите 5 минут.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

3.Тем временем нарежьте баклажаны крупными кубиками около 2 см.

4.Положите синенькие к томатной заливке, перемешайте. После закипания сделайте минимальный огонь и варите 30 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

5.Через полчаса варки добавьте к закуске уксус, перемешайте и проварите еще две минуты.

6.Разлейте по баночкам баклажаны в аджике, герметично закрутите крышки, переверните и укутайте. Когда вкусная закуска на зиму остынет, уберите в темное место на хранение.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

7.Такая консервация будет отличным дополнением к мясным блюдам, а также макаронам.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью

Салаты на зиму с фасолью и овощами очень вкусные. И этот рецепт не исключение. Получается сытно, сочно, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

1.Фасоль требует предварительной подготовки. Замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день сварите практически до готовности (минут 30), но следите, чтобы она не разварилась, осталась целой.

2.Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Сложите в большую емкость, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 1 час пускать сок.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

3.Морковь очистите и натрите на крупной терке, сладкий перец измельчите соломкой, а помидоры — кубиком.

4.Возьмите кастрюлю большого объема и высыпьте на дно помидоры. Доведите их до кипения и проварите 3 минуты.

5.В томаты добавьте сахар, соль, постное масло и уксус, размешайте.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

6.Из баклажанов слейте сок, который выделился. К помидорам добавьте морковь, перец и синенькие. Перемешайте салат, дождитесь его закипания и варите с этого момента полчаса. Огонь должен быть небольшим.

7.Через 30 минут в салат добавьте чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Также насыпьте фасоль. Все аккуратно соедините и проварите еще 10 минут.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

8.Осталось сохранить на зиму получившуюся закуску. Для этого разложите ее в горячем виде по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность закупорки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте в покое до утра.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Окуните в кипяток половник и воронку, которые будут контактировать с заготовкой.

9.Получается очень вкусный салат из баклажанов с фасолью и овощами.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

Чтобы это можно было легко сделать, накройте горячие запеченные овощи на противне фольгой на 15 минут. Таким образом шкурка пропарится и легко отойдет.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

При желании можете перебить помидоры с чесноком в блендере.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.

2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Для удобства можете смешивать продукты частями.

5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).

7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Салат «Десятка» из баклажанов – пошаговый рецепт

Салат «Десятка» очень интересный. Здесь нужно взять каждого овоща по 10 штук. Выбирайте плоды среднего размера.

Ингредиенты на 5 л:

1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны нужно нарезать полукружочками, толщиной в 5 мм. Болгарский перец сначала разрежьте напополам, удалите перегородки и семена. Каждую половину разрежьте еще на две части и измельчите перцы короткой соломкой.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

2.Помидоры превратите в дольки (плодоножку вырежьте). Каждый томат разрежте на 6 частей.

3.Лук нарежьте полукольцами, толщиной в 4 мм (не тонко). Чеснок мелко порубите ножом.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

4.Возьмите большую и глубокую кастрюлю. На дно налейте постное масло. Овощи выкладываются слоями: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок. Сверху насыпьте сахар и соль.

5.Аккуратно перемешайте все овощи, доведите салат до кипения и сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

6.Горячий салат «Десятка» разложите по сухим стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните вверх ногами, укройте теплыми вещами и дайте остыть.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

7.Как видите, эта заготовка на зиму готовится очень легко, все составляющие нужно просто нарезать и потушить вместе. Любителям овощных салатов рекомендуется к приготовлению.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Ингредиенты на 1 л:

Для маринада:

1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму

Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.

Ингредиенты:

1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.

3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.

5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.

7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.

9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.

11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Если нет большой сковородки, пересыпьте лечо в кастрюлю с толстым дном.

12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.

13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.

15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком

Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.

Ингредиенты:

1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.

2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Можно класть под гнет баклажаны и на решетку, подставив под них миску.

4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.

5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.

6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.

8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

При желании можно положить на дно несколько колечек острого перца.

9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.

баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Смотреть картинку баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Картинка про баклажаны в остром чесночном соусе на зиму. Фото баклажаны в остром чесночном соусе на зиму

Если вам понравились рецепты, поделитесь этой статьей в социальных сетях. Для этого нужно просто нажать кнопку ниже. Комментарии тоже приветствуются.

Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *