баклажаны в остром соусе рецепт
С острым соусом, хрустящие или тающие во рту: пять рецептов блюд из баклажана
Октябрь – очень хорошее время для кулинарных экспериментов с осенними овощами. Ведь они еще не успели подорожать, и на полках магазинов их великое разнообразие. Осталось только найти интересный и не слишком сложный рецепт. Секретами приготовления баклажанов с корреспондентом «МИР 24» поделились шеф-повара московских ресторанов.
Аджапсандал
Великое множество вкусных и довольно простых блюд из баклажана предлагает грузинская кухня. Аджапсандал – блюдо из баклажанов, помидоров и болгарского перца, которые тушатся в казане с добавлением национальных специй, а в конце в них добавляют чеснок и свежую зелень. Получается нежнейшей текстуры овощное рагу, в котором, тем не менее, хорошо различимы вкусы каждого из ингредиентов. Рецепт – от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа.
Баклажаны помыть, нарезать крупными кубиками и быстро обжарить в большом количестве растительного масла, а затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.
Болгарский перец очистить от семечек, разрезать на половинки, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупными кусками. «Так делаем мы в ресторане, – говорит Мамия. – А грузинские хозяйки часто просто крупно режут все продукты и тушат их все вместе».
Лук очистить, чуть-чуть обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс. Затем добавить кусочки болгарского перца и мелко порубленный тимьян. Помидоры нарезать кубиками. Добавить их и томатную пасту к луку, тушить все вместе в течение 10 минут.
Перец чили тонко нарезать, добавить на сковороду баклажаны и перец чили, тушить еще несколько минут. Если вы готовите не чуть-чуть, а полный казан овощей, то время их приготовления надо увеличить вдвое: они должны хорошенько протомиться, но не расползтись. В конце блюдо нужно посолить и добавить ароматные специи. Зелень крупно порубить, добавить к овощам, перемешать и сразу снять с огня.
Блюдо это островатое, очень ароматное, с насыщенной плотной кисло-сладостью помидоров, со специфической легкой горчинкой баклажанов, наполненное пахучей упругостью перцев и благоухающее целым букетом трав.
Баклажаны пучхолия по-грузински
Легкая в приготовлении и эффектная горячая закуска из баклажанов представляет собой слойку из овощей под ароматным расплавленным сыром пучхолия. Это еще один рецепт от Мамии Джоджуа.
Фото предоставлено рестораном «Казбек»
Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Желательно выбирать такие овощи, чтобы кружки получились одинакового диаметра. Баклажан обильно посолить, оставить на 10 минут, затем соль вместе с выступившим соком смыть, а баклажаны высушить бумажной салфеткой и обжарить с двух сторон на сковороде гриль.
Из помидоров удалить семечки. Сыр натереть на терке. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.
Для соуса гебжалия сыр имеретинский или другой молодой, не соленый (например, адыгейский) измельчить в блендере вместе с пучком мяты и добавить немного мацони, чтобы получился густой сырный соус. Готовое блюдо перед подачей полить по краям соусом и украсить зернами граната. Это важно! Гранатовая сочная кислинка дает тот самый вкусовой нюанс, который делает это блюдо неповторимым.
Закуска из осенних овощей с соусом песто
Песто, гуакамоле и другие густые ароматные соусы – это то что нужно, чтобы превратить просто еду в фантастически вкусное и ароматное ресторанное кушанье! Рецептом закуски из баклажан с соусом песто делится шеф-повар ресторана «Гастроцентр «Зарядье» Павел Петухов.
Фото предоставлено рестораном Гастроцентр «Зарядье»
Ингредиенты (на 1 порцию):
Для приготовления жареного баклажана:
Для томатного соуса с имбирем:
Для соуса песто все ингредиенты пропустить через блендер. Так же приготовить и томатно-имбирный соус – просто пробить все ингредиенты в блендере.
Баклажаны нарезать длинными ломтиками и замариновать в смеси чеснока, кинзы, соевого соуса, растительного масла и томатно-имбирного соуса. Дать постоять 15-20 минут и пожарить до готовности.
Для подачи сладкие помидоры нарезать кружками. Поместить в центр тарелки соус песто. Вокруг него разложить кружки помидоров, сбрызнуть их оливковым маслом, баклажаны уложить волной на помидоры, украсить миксом салатов и посыпать семечками.
Острый баклажан в гонконгском стиле
Это необычное блюдо требует некоторых продуктов, которые можно купить в крупных супермаркетах в отделах паназиатской еды. Рецептом этого блюда делится шеф-повар ресторана «Гретель» Александра Челмакина.
Фото предоставлено рестораном «Гретель»
Ингредиенты (на 1 порцию):
Баклажан разрезать вдоль. Сделать прорези тонким маленьким ножом по образцу шахматной доски. После натереть солью и дать постоять 5-7 минут, чтобы ушла горечь. Смыть образовавшийся сок и промокнуть бумажной салфеткой.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить баклажан запекаться на 15 минут.
Для приготовления соуса лук репчатый и чеснок измельчить. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и дать настояться.
Баклажан после запекания выложить на тарелку и залить мякоть соусом вафу. Затем украсить зеленью, стружкой тунца и кунжутным маслом.
Хрустящие баклажаны
Еще одним рецептом родом из паназиатской кухни делится шеф-повар ресторана «Charlie» Юрий Манчук.
Фото предоставлено рестораном «Charlie»
Ингредиенты на 1 порцию:
Для кокосового соуса:
Для черного соуса просто смешать все ингредиенты, предназначенные для него, в одной емкости. Так же приготовить кокосовый соус.
Нарезать баклажаны на крупные кубики. Поместить их в металлическую полусферу, посолить. Тщательно перемешать и дать постоять 5-7 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Сок слить. После этого добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать, чтобы баклажаны были полностью обвалены в крахмале. В 300 мл горячего масла (во фритюр) положить баклажаны небольшими порциями и жарить их 5-7 минут до золотистой корочки. Достать баклажаны из масла на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Выложить баклажаны на одну половину тарелки. Нарезать крупно томаты, добавить к ним крупно нарезанную кинзу, посолить и поперчить, выложить их на второю половину тарелки. Сверху блюдо сервировать двумя соусами: 20 г черного соуса и 30 г кокосового соуса.
Горячая закуска из баклажан в остром соусе
Очень вкусная закуска, сметут со стола быстро, ещё и добавки попросят.
Ингредиенты рецепта горячей закуски из баклажан в остром соусе
Как приготовить горячую закуску из баклажан в остром соусе, пошаговый рецепт с фото
Вот набор продуктов для закуски.
Баклажаны порезать очень крупным кубиком.
Очень хорошо обжарить в масле до готовности. Убрать пока готовые баклажаны в чашу.
Лук репчатый нарезать мелко, чеснок порубить, перец горький нарезать колечками, имбирь натереть на мелкой тёрке.
В посуде где жарились баклажаны закладываем лук репчатый, чеснок, горький перец и имбирь. Обжариваем минут 5 при постоянном помешивании.
Добавляем бульон, и даём немного выпарится жидкости.
Затем добавляем соевый соус, соус чили и кетчуп. хорошо перемешать.
Проварить соус минут 7, дать ему загустеть. Должны на поверхности образоваться тяжёлые, густые пузыри. Добавить соль и чёрный перец.
В соус добавить готовые баклажаны. Аккуратно перемешать и дать баклажанам впитать в себя соус. Подержать на огне минуты 3.
Горячую закуску выложить в тарелку. Посыпать кунжутом и зелёным луком.
Жареные баклажаны в остром соусе на зиму
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кружками толщиной около 1 см.
Переложить кусочки баклажанов в сотейник с горячим маслом, прогреть 4-5 минут. Перевернуть и жарить с другой стороны.
Помидоры нарезать дольками. Примерно так же порезать сладкую паприку, чили, лук. Добавить измельченный чеснок.
Прокрутить подготовленные овощи через мясорубку или пюрировать в блендере. Перелить получившееся пюре в кастрюлю. Добавить сахар и поваренную соль. Проварить томатный соус от 30 до 40 минут на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорел. За несколько минут до окончания варки влить уксусную кислоту.
Плотно наполнить баклажанами подготовленные чистые сухие банки
и залить сладко-острым томатным соусом.
Стерилизовать жареные баклажаны в томатном соусе в кастрюле или электропечи 15-20 минут. Жареные баклажаны в острой заливке на зиму готовы. Приятного аппетита!
Баклажаны в остром соусе на зиму
Баклажаны промыть и обсушить.
Лук очистить, у болгарских перцев удалить семена.
На сковороде на натуральном подсолнечном масле ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, обжарить кусочками нарезанный перец и полукольцами нарезанный лук.
Обжарить овощи 4-5 минут, помешивая.
Баклажаны нарезать длинными брусочками.
Добавить баклажаны к овощам.
Добавить томатную пасту и воду, перемешать.
Добавить соль и сахар.
Острый перец очистить от семян, мелко порезать и добавить к баклажанам, хорошо все перемешать.
Тушить на среднем огне 30-35 минут.
Добавить 9% уксус и перемешать, подержать на огне 3-5 минут и выключить.
Горячим разложить по чистым и сухим баночкам.
Закрутить крышками и оставить остывать в теплом месте.
Баклажаны в остром соусе на зиму готовы. Хранить баклажаны в прохладном месте.
Натуральное, нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» идеально подходит для ваших заготовок, оттеняет вкус блюд, не пенится и не пригорает.
Баклажаны в остром соусе (салат на зиму)
Консервированные баклажанчики скрасят зимний семейный ужин и привнесут разнообразие за праздничным столом.
Зимние заготовки с баклажанами становятся все более популярными. Этот потрясающий рецепт на зиму для любителей острого.
Пошаговый рецепт
Для варки зимней заготовки понадобится кастрюля объемом 8-10 л.
Сперва баклажаны хорошо промыть, плодоножку отрезать. Порезать на крупные кружочки.
Порезанные баклажаны отправляем в глубокую чашку, насыпаем 2 ст. ложки соли и оставляем в покое на 30-40 минут. После промываем, необходимо для того чтобы избавиться от горечи.
Болгарский и острый перец промыть, вычистить от семян. Чеснок почистить.
На 1 минут залить кипятком помидоры, затем слить горячую и налить холодную воду, оставить на 2-3 минут. Очистить помидорки от шкурки.
Очищенные помидоры, головки чеснока, болгарский и острый перец, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке
Приготовленную смесь выложить в кастрюлю, добавить 3 ст. ложки соли, 250 гр уксуса и 1,5 стакана масла растительного, все это варить на медленном огне 30 минут.
Затем добавить баклажаны и тушить, периодически аккуратно перемешивая, до готовности баклажанов.
Пока баклажаны готовятся, необходимо простерилизовать банки удобным способом.
После того как баклажаны приготовились, можно раскладывать по банкам и закручивать заготовку на зиму.