можно ли замариновать кабачки на ночь для шашлыка
Можно ли замариновать кабачки на ночь для шашлыка
Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.
Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.
Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.
Содержание:
Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.
Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.
Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах
Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.
Из овощей будем использовать:
Приготовление:
1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.
2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.
3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.
4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.
5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.
6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.
Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.
Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке
Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.
//youtu.be/62Gx40iS6NA
Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.
1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.
2. Готовим маринад. Для этого потребуются:
Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.
Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.
3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.
И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.
Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.
Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль
Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.
Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.
//youtu.be/q486hP5DgtA
Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.
Для маринада потребуется:
Приготовление:
2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.
Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.
3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.
4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.
Маринад с майонезом для овощей на мангале
Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.
//youtu.be/N_UxTJYwzx4
Из овощей возьмем:
Маринад:
Приготовление:
1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.
2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.
3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.
В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.
4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.
Видео о том, как приготовить овощи на мангале
Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!
Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
Один комментарий к “Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка”
Обожаю овощи, запеченные на мангале, с дымком. С майонезом скорее всего, не буду готовить принципиально, ведь натуральные намного вкуснее.
Рецепты вкусного шашлыка из кабачков
Шашлык из овощей можно готовить в любое время года. Запечённые на открытом огне или в духовке овощи могут подаваться в качестве гарнира к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Одним из любимейших компонентов в наборе продуктов для постного шашлыка являются кабачки. О том, как их оригинально приготовить на гриле или духовке, для приготовления кабачкового шашлыка, расскажем далее.
Как выбрать и замариновать кабачки
Шпажки с кружочками кабачков украсят пикник и порадуют аппетитным ароматом не только любителей вегетарианской кухни. Особое внимание подобным рецептам стоит уделить и тем, кто следит за собственным весом: калорийность кабачков на мангале, в зависимости от набора ингредиентов (этот овощ сочетается со многими продуктами, в том числе мясом и специями), варьируется от 45 до 52 ккал.
Чтобы правильно выбрать такой овощ, бывалые хозяйки рекомендуют покупать плотные и зрелые кочаны. В идеале брать среднего размера, чтобы они хорошо, быстро и равномерно прожаривались на шпажках.
Для приготовления кабачков в качестве шашлыка не стоит покупать переспевшие плоды с твёрдыми семенами и огрубевшей кожицей. Будто специально созданы для такого способа приготовления цуккини. Молодые овощи можно жарить кружочками, нанизывая на шампуры, нарезав вдоль или брусочками, чтобы приготовить в сетке или барбекюшнице. Важно соблюдать принцип: толщина нарезки не должна быть меньше одного-полутора сантиметров.
Для приготовления шашлыка из овощей не придётся затратить много времени и средств. Несмотря на то, что это блюдо из категории простейших, лучше заранее узнать, как выбрать и замариновать кабачки, воспользовавшись советами профессиональных кулинаров, чтобы избежать возможных неудач в процессе готовки.
Принцип приготовления шашлыка из кабачков
Перед тем, как приготовить кабачки на мангале, маститые повара рекомендуют учитывать высокую зависимость вкусовых качеств блюда от сорта кабачков и степени их зрелости, соуса, который применялся, чтобы замариновать или подать шашлык, способа приготовления (на решётке, шпажках или в барбекюшнице).
Время готовки зависит от варианта жарки и выбранного маринада. В соусе выдерживать овощи необходимо исходя из остроты: для маринования в остром потребуется гораздо меньше времени, нежели пряном и сладком. В подобном маринаде кабачки можно оставить на ночь, а жидкий – использовать для дополнительного пропитывания шашлыка в процессе жарки. С осторожностью следует относиться к добавлению зелени, так как она будет «гореть», придавая блюду неприятный запах и портить вкус.
Время готовки обычно, если температура в жаровне достаточно высока, составит 5-6 минут с одной стороны, поэтому, когда соберётесь пожарить кабачки на мангале, не стоит отходить далеко.
Маринадов и соусов для кабачков-гриль придумали много, поэтому выбор будет зависеть только от вкусовых предпочтений и метода приготовления. Чтобы пожарить вкусные кабачки, профессионалы рекомендуют брать за основу один продукт (растительное или сливочное масло, майонез) и добавлять к нему подходящие по вкусу зелень и специи. Иногда за основу соуса берут мёд. Расскажем о наиболее часто используемых маринадах для кабачков, приготовленных в виде шашлыка.
Рецепты маринада на масле
В качестве основы маринадов кабачков на решётке или мангале применяют обычное подсолнечное или оливковое масла, к которому добавляют подходящие специи, чеснок, лук. Интересно смешивать компоненты в разных пропорциях, изобретая собственный идеальный соус. Предлагаем пример основы рецепта быстрого и вкусного маринада для кабачков на мангале.
Классический маринад для кабачков
Потребуется на килограмм кабачков:
Если вы решите использовать в качестве основы оливковое масло, уместно, кроме перечисленных специй, положить орегано в сочетании с прованскими травами. Такой маринад можно сделать, если собираетесь запекать просто шашлык из кабачков или шашлык из кабачков и других овощей.
Очень нежными получаются кабачковые шашлыки в оригинальном пряном маринаде на основе сливочного масла.
Маринад пряный из сливочного масла
На 1 килограмм овощей потребуется:
Масло для этого маринада следует растопить на паровой бане, затем добавить цедру и соединить с веточками мяты и перцем. Нарезанные кружочками солёные кабачки выдерживаются растопленном масле и специях до остывания. После этого можно их запекать, овощи получаются с хрустящей корочкой, нежные, с интересной кислинкой, ароматом лимона и мяты.
Маринад из соусов и сметаны для кабачков на гриле
Для маринования кабачков под шашлык прекрасно подойдёт сметана в сочетании с готовыми соусами. Принцип для этого маринада тот же, что и ранее: меняешь ингредиент (в данном случае соус) – получаешь уникальное блюдо. Можно использовать такие соусы, как «Тартар», «Соевый», «Карри», «Горчичный» и так далее. Сочетание «сметана плюс соус» прекрасно дополняет вкусы лука, чеснока. Так как сметана при жарке испарится, чтобы кабачки получились более сочными (если соус не содержит растительного масла или майонеза), их следует обязательно положить.
Приведём пример сметанного маринада на основе соевого соуса.
Маринад для кабачков на мангале с сочетанием сметаны и соевого соуса
На 1 килограмм кабачков положите:
Несколько слов о том, как мариновать кабачки для мангала. После соединения всех компонентов маринада, поместите в пакет нарезанные кабачки и залейте их смесью. Заготовку необходимо выдержать в холодильнике, периодически доставая и встряхивая.
Ещё один вариант простого маринада с йогуртом или сметаной и оригинальным соусом из майонеза окажется простым даже для новичка.
Расчёт компонентов приведён на килограмм овощей: Возьмите по 3 столовые ложки майонеза и йогурта, пару зубчиков чеснока, продавленных через пресс, прованские травы. В данном маринаде со сметаной достаточно выдерживать овощи около получаса. К кабачкам, маринованным в сметанном маринаде, при подаче на стол шеф-повара рекомендуют сделать заправку с зелёным луком и томатной пастой.
Маринады для кабачка на мангале с другими продуктами
Рецепты шашлыков на гриле или мангале из кабачков часто дополняются другими продуктами. Для этого используют куриное филе, шампиньоны, баклажаны, помидоры. Приведём примеры маринадов для таких случаев.
Как замариновать кабачки для мангала с курицей
Классическим для шашлыка из курицы и кабачков станет присутствие томатов. Для гурманов интересным покажется сочетание кабачков и курицы с яблоками и тимьяном. В качестве приправы обычно используют сушёную паприку, чёрный молотый перец, чеснок и даже мёд. На 4 порции шашлыка из четырёх молодых кабачков, такого же количества помидоров или яблок и килограмма куриного филе сделайте маринад.
Сок половины лимона соедините с двумя столовыми ложками подсолнечного масла, посолите и приправьте измельчённым чесноком (если делаете шашлык с томатами), чёрным перцем и паприкой. Куриное мясо и кабачки должны оставаться в таком маринаде 6-8 часов, помидоры нужно добавить перед приготовлением.
Как замариновать кабачки для мангала с грибами
Для такого маринада (на 500 граммов грибов и кабачков такого же веса) возьмите:
Этот же маринад готовят для запекания кабачков с баклажанами, помидорами и грибами.
Винный маринад для шашлыка из кабачков
Неповторимым и изысканным получается шашлык из кабачков в маринаде с белым сухим вином, которое добавляют вместо бальзамического уксуса. Маринад и в этот раз готовится просто.
Перед тем, как пожарить кабачки на мангале (на 4 порции шашлыка потребуется 4 средних кабачка), сделайте соус из:
Если нет белого вина, маринад можно приготовить на винном уксусе. Овощи, выдержанные в такой заправке, можно жарить уже спустя час.
Как готовить кабачки на раскалённых углях
Очень простой маринад готовят для запекания кабачков на углях. На четыре порции делают смесь из трёх-четырёх ложек оливкового (другого рафинированного или нерафинированного растительного) масла с добавлением такого же количества любого уксуса. Маринад в этом случае можно сделать кисло-сладким, положив половину столовой ложки сахара и чайную соли. В качестве специй рекомендуют использовать щепотку сушёного базилика и столько же молотого чёрного перца. Соус разбавляют столовой ложкой воды, заправляют чесноком.
В такой шашлык просто «просятся» томаты и красный болгарский перец. Достаточно мариновать продукты в течение получаса и можно начинать жарить.
Итак, рецептов для шашлыков с кабачками много. Это идеальное угощение для каждого пикника. Блюдо и маринад к нему можно готовить с добавлением разных компонентов, поэтому каждый раз оно получается уникальным и очень вкусным.
Кабачки на мангале – 8 пошаговых рецептов приготовления
Кабачки на мангале получаются настолько вкусными, что одинаково сильно нравятся и вегетарианцам, и мясоедам. Рецепты, советы по приготовлению цукини на углях.
Особенности приготовления
Хоть приготовление кабачков на мангале считается легким, при первом опыте необходимо учитывать советы профессионалов. Важно знать, как замариновать овощи, что лучше использовать в отдельном случае: решетку, барбекю или жарить шашлык из кабачков на шампурах. Особую роль играет в процессе соус. Важно знать, какой маринад для кабачков использовать, чтобы овощ получился вкусным, сочным, острым или пикантным.
Следующие советы помогут понять, как приготовить кабачки на мангале.
Кабачки на мангале готовят по 4-5 минут с каждой стороны
Шашлык из кабачков: принцип приготовления
Приготовление кабачков на мангале сводится к трем этапам. Первый – смешивание маринада. Второй – маринование овощей. Третий – жарка на углях. Общий рецепт шашлыка из кабачков:
Далее смотрите списки ингредиентов для различных маринадов к кабачкам. Помните, вам остается только собрать все вместе и замариновать кабачки в пряной смеси. Каждый вариант маринада рассчитан на 500 г кабачковой мякоти.
Сколько мариновать
Если в рецепте исользуется только масло, то мариновать не нужно. Хватит просто обильно смазать.
В маринаде можно держать кабачки от 10-15 минут до 8-10 часов в холодильнике. Зависит от рецепта.
Наверняка у вас есть свои любимые варианты, как пожарить кабачки на костре на мангале, решетке или шампурах. Поделитесь в комментариях!
Кабачки на мангале – 8 пошаговых рецептов приготовления
Овощи, приготовленные на мангале, отлично дополняют рыбу и шашлыки. Кабачок является универсальным овощем, блюда из него можно подать в качестве основных или гарнира. В статье собраны 8 удачных рецептов запекания кабачков на мангале.
Шашлык на мангале
Шашлык – самое популярное блюдо, которое готовят на мангале. Предлагаем рецепты шашлыка на мангале, которые готовятся быстро и просто.
Шашлык из курицы
Куриный шашлык на мангале получается нежным и сочным. Для маринада используется соевый соус, лимонный сок, лук и зелень. Время маринования – 30 минут.
Курица с кольцами лука нанизывается на шампуры и жарится 20 минут. Периодически мясо нужно переворачивать и сбрызгивать маринадом.
Шашлык из говядины
Чтобы приготовить сочный шашлык на мангале, возьмите говядину, нарежьте на куски по 3 см, замаринуйте. Для маринада смешайте оливковое масло, чеснок, розмарин. Готовьте шашлык из говядины 15-20 минут.
Шашлык из свинины
Простой рецепт свинины на мангале: мясо нарежьте на кусочки, добавьте соль, перец, паприку, красный базилик, белый лук. Тщательно перемешайте, чтобы мясо начало выделять сок. Маринуйте минимум 5-6 часов.
Готовьте шашлык из свинины на мангале около 10 минут, переворачивая каждые полторы минуты.
Кабачки на мангале
Оставить отзыв к рецепту
Одно из самых вкусных овощных блюд, которые можно приготовить на природе – это кабачки на мангале и гриле. Да-да, самые обыкновенные кабачки могут получиться у вас невероятно интересными и аппетитными, если вы правильно их приготовите. Не маловажное значение играет в этом случае маринад для кабачков на мангале, потому что специи помогают кабачкам раскрыться, ведь сам по себе кабачок — очень простой овощ.
В итоге получается великолепное дополнение к шашлыкам или стейкам из свинины, говядины, телятины… Сейчас, когда сезон пикников в самом разгаре, очень советую вам воспользоваться моим рецептом и приготовить кабачки маринованные на мангале – вы обязательно оцените их по достоинству!
А чтобы у вас все получилось самым лучшим образом, я расскажу вам подробно, и как замариновать кабачки для жарки на мангале, и как их правильно пожарить.
Ингредиенты:
Как пожарить кабачки на мангале:
Для этого рецепта нам понадобятся молодые кабачки – у них очень нежная и тонкая кожица, которую даже срезать не придется. Да и сами по себе маленькие кабачки гораздо вкуснее старых, так что подобные блюда лучше всегда готовить из них. Кабачки моем и режем на шайбы толщиной не менее 1 см.
Выкладываем кабачки в глубокую емкость, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соевый соус, растительное масло, соль, прованские травы.
Хорошо перемешиваем и оставляем на 1-2 часа промариноваться. Можно оставить емкость с кабачками при комнатной температуре, только непременно надо накрыть ее крышкой или пищевой пленкой.
Разжигаем огонь в мангале и ждем, когда дрова превратятся в угли – как для шашлыков. Выкладываем колечки кабачков на решетку.
И отправляем на мангал. Готовим кабачки на решетке на мангале, периодически переворачивая, на хорошо раскаленных углях (но без огня). Примерно минут 15. Кабачок на мангале должен подрумяниться с двух сторон.
Теперь осталось только выложить кабачки на тарелку – и можно подавать к столу. Особенно хороши они в горячем виде.
Кабачки на мангале готовы! Приятного аппетита!
Кабачки на мангале
Ольга
Кабачки, запеченные на шампурах целиком
Спустя указанное время кабачки следует нарезать поперек кусками толщиной не более сантиметра, разложить по тарелкам и подать к столу. Если вы польете их растопленным сливочным маслом, они станут еще вкуснее.
Кабачки, запеченные на мангале в фольге
Сделанные по данному рецепту кабачки подаются в качестве самостоятельной закуски.
Вкусной закуской считаются фаршированные кабачки. Их рецепты вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.
Самый простой рецепт кабачков на мангале
Остается снять кабачки с решетки мангала и подать к столу. Приготовленная по приведенному рецепту закуска обладает настолько сбалансированным вкусом, что нравится практически всем.
Маринад
Правильно приготовленная заправка поможет сделать овощи гриль в духовке вкусными настолько, что от них невозможно будет оторваться. Как правило, для маринада используют пряные травы, оливковое или растительное масло, соевый соус, уксус, лимонный сок. Любители пикантного могут попробовать сделать заправку с горчицей, медом, цитрусовыми фруктами. Главное – соблюдать правильное соотношение ингредиентов.
С соевым соусом
Соевый соус – универсальная приправа. Ее добавляют к рыбе, маринуют мясо, заправляют салаты. Не менее вкусной получается заправка с соевым соусом для гриля. Кроме основного ингредиента, в этом маринаде также используются винный уксус и оливковое масло, которое при желании можно заменить обычным растительным. Если хотите, чтобы овощи гриль в духовке получились пряными, добавьте к маринаду еще немного горчицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С оливковым маслом, яблочным уксусом и бальзамиком
Кисло-сладкая приправа станет отличным дополнением к ароматным цуккини, грибам или томатам. Такая заправка особенно хорошо сочетается и с картофелем, который перед запеканием лучше отварить до полуготовности. Во время приготовления такой заливки нужно помнить о концентрациях продуктов, иначе овощи гриль в духовке получатся слишком кислыми. Этот рецепт рассчитан на 1 кг продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из майонеза и чеснока
Обогатить вкус простых продуктов можно травами и заправкой. Если вы любитель классики, тогда этот рецепт с майонезом и чесноком для вас. Чтобы не повышать калорийность гарнира, рекомендуется использовать салатный майонез с низким процентом жирности. При желании сливочный маринад по такому же принципу можно приготовить из нежирной сметаны и подать к уже запеченным томатам или цуккини на гриле.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лимонный сок с зеленью
Еще одна классическая заправка для блюд на гриле – лимонный сок. С таким маринадом овощи приобретут тонкий цитрусовый аромат и станут более мягкими. Для усиления вкусовых качеств к маринаду можно добавить любую зелень: розмарин, петрушку, кинзу, укроп, базилик. Стоит помнить, что маринады с зеленью стоит обтирать с заготовок, иначе кусочки специй будут подгорать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маринады для кабачка на мангале с другими продуктами
С яблоками и тимьяном
Яблоко для рецепта нарежьте дольками. Замаринуйте вместе с кабачками. На мангале фрукты запекутся, получатся ароматными и вкусными.