баклажаны цельные на зиму

ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных баклажанов целиком на зиму

Заготовка маринованных баклажанов целиком на зиму позволяет приготовить много вкусных блюд. Это относится к простым салатам или к тем, в которых используется мясо. Добавляя синенькие в рагу, можно сделать еду более сытной, а обжарив в рагу, их можно употреблять с картошкой. Сделав такую заготовку можно быть уверенным, что зимой ее можно использовать и для ежедневной еды, и для праздничного стола.

Особенности маринования баклажанов целиком на зиму

Важно использовать для рецептов синенькие небольшого размера без видимых повреждений. Если они есть, их придется срезать, а поврежденный баклажан лучше не использовать.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты

Выбирая плоды, необходимо позаботиться о том, чтобы они имели небольшой размер. Это важно для того, чтобы они хорошо помещались в емкости. У таких синеньких мелкие семечки, что должно улучшить вкус продукта.

Подготовка тары к началу процесса

Банки с крышками требуется стерилизовать. Это можно сделать в микроволновке, поместив их туда с небольшим количеством воды внутри.

Самые вкусные рецепты

Существует много таких рецептов. Здесь предлагаются наиболее вкусные и популярные из них.

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Надо будет использовать такие компоненты для изготовления:

Изготовление выполняется таким образом:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Затем закатывают крышки, переворачивают банки, оборачивают их одеялом и дают остыть.

Вариант без стерилизации

Для заготовки на зиму целых баклажанов потребуются:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Приготовление выполняется таким образом:

После этого банки закатывают, переворачивают, обматывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

С перцем чили и кинзой

Для приготовления целых маринованных баклажанов на зиму нужно подготовить:

Чтобы изготовить баклажаны с чили и кинзой в маринаде, надо выполнить следующие действия:

После того, как приготовление закончено, блюдо можно пробовать. Его на протяжении зимы нужно держать в холодильнике.

Как правильно хранить заготовки

Продукт в банках нужно хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или подвальное помещение. Маринованные баклажаны необходимо поместить в холодильник.

Источник

8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

Баклажаны свежие на зиму целиком — довольно вкусное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Нужно следовать определенным рекомендациям, только в таком случае можно получить овощи, которые совершенно не будут горчить и не развалятся в процессе хранения в кашу, а останутся целыми. Самые вкусные рецепты — с острым перцем и пряной кинзой, в сладком маринаде, в томатном соусе и масле, со сладким перцем и морковью.

Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком

Баклажаны на зиму целиком — это неприхотливое в приготовлении блюдо, которое раскроется новыми вкусами в процессе хранения. У заготовки есть ряд преимуществ:

Баклажаны, закрытые целиком, выглядят довольно красиво. Они напоминают лодочки, которые можно нафаршировать или просто сверху украсить. Например, подойдут помидоры, мягкий сыр, свежая зелень, наподобие базилика, петрушки или укропа, свежие яйца и многое другое.

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Выбираем и подготавливаем овощи

Для этих рецептов очень важно правильно подобрать овощи. В противном случае баклажаны будут горчить, что испортит все блюдо, труды хозяйки пойдут насмарку. Подойдут такие овощи:

Подготовка баклажанов для рецептов довольно простая. Необходимо тщательно промыть их под проточной теплой водой, ополоснуть холодной. Затем делаются небольшие проколы зубочисткой (это нужно для того, чтобы в процессе маринования кожица не треснула и вся мякоть не вывалилась наружу в банку), отрезают кончики с обеих сторон (до сантиметра).

Затем баклажаны опускают в соленую воду (на литр понадобится развести как минимум одну столовую ложку крупной соли), затем ожидают два часа. Погружение в соль необходимо для того, чтобы убрать излишнюю горечь.

Источник

Баклажаны целиком в банке на зиму — простой и вкусный рецепт без хлопот

В сезон предлагаем вам закатать вкусные баклажаны целиком в банке на зиму. Рецепт простой и легкий, без стерилизации, что порадует каждую хозяйку. Овощи получаются вкусными и пикантными.

С минимальным набором специй вы получите отменные баклажаны, зимой они будут улетать со стола – так будет вкусно. «Синенькие» при подаче нарежьте средними кусочками, также можете добавить свежую зелень и немного растительного масла – будет замечательная закуска для вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

На 2-литровую банку:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Выход: 1 банка объемом 2 л.

Как приготовить:

1. Промойте баклажаны, срежьте хвостики и проколите вилкой или ножом в нескольких местах.

Для рецепта используйте небольшие плоды. Хорошо, если овощи будут средние по размеру.

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

2. Вскипятите в большой кастрюле 3 л воды и всыпьте 100 г соли – выложите баклажаны и варите 7-8 минут при среднем кипении. Готовность овощей легко проверить ножом или вилкой, проколов. Сваренные баклажаны осторожно достаньте на тарелку или доску.

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

3. Простерилизуйте банки. Промойте 2-литровую банку с содой, пару раз сполосните в чистой воде. Затем пропарьте банки. Для этого есть специальное кольцо, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Банку пропаривайте 4-5 минут.

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

4. В подготовленную банку сложите на дно перец горошком и лавровый лист.

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

5. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, выложите на дно банки.

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

6. Уложите сваренные баклажаны в банки, не сильно утрамбовывайте, чтобы не примялись, пускай овощи свободно лежат. Как раз удобно использовать 2-литровую банку – помещается примерно 5-6 вареных овощей.

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

7. Сварите маринад – вскипятите воду, всыпьте соль, размешайте. Влейте уксус и сразу выключите огонь. Маринад готов.

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

8. Залейте баклажаны в банках горячим маринадом, наполняя до верха.

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

9. Закатайте банки железными крышками под ключ.

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

10. Переверните банки вверх дном и утеплите одеялом, дайте полностью остыть в таком виде.

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Готовую заготовку храните в темном и прохладном месте, подойдет и кладовая в квартире, и подвал или погреб. Заготовка хорошо хранится всю зиму.

Источник

Маринованные баклажаны на зиму в банках целиком

Простой рецепт заготовки и консервации за 20 минут! Замечательный рецепт приготовления маринованных нежных баклажанов в обычных банках целиком с острым и ароматным чесноком, которые приятно удивят своим великолепным вкусом и обязательно понравятся многим!

Ингредиенты и как готовить

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
22 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:14 / 0 / 86
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Как мариновать баклажаны на зиму в банках целиком? Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейших маринованных баклажанов на зиму.

Шаг 2:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Выкладываем в каждую из двух стерилизованных трех литровых банок по восемь горошин черного перца.

Шаг 3:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Добавляем в каждую из банок по четыре разрезанных на две части зубчика чеснока.

Шаг 4:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Добавляем в каждую из банок по три лавровых листа.

Шаг 5:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Высыпаем в каждую из банок по одной столовой ложке сахара.

Шаг 6:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Добавляем в каждую банку по две столовых ложки поваренной соли крупного помола для засолки.

Шаг 7:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Доводим воду в кастрюле до кипения и выкладываем в нее необходимое количество баклажанов.

Шаг 8:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Варим баклажаны порядка семи-десяти минут, в зависимости от размера, не забывая периодически переворачивать.

Шаг 9:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Баклажаны в горячем виде выкладываем в каждую из двух банок.

Шаг 10:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Наливаем в банки с баклажанами кипяток.

Шаг 11:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Добавляем в каждую банку с баклажанами по одной чайной ложке семидесяти процентной уксусной эссенции.

Шаг 12:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Доливаем до самого верха каждой банки с баклажанами кипяток.

Шаг 13:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Плотно закрываем или закатываем каждую банку с баклажанами стерильными крышками.

Шаг 14:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Переворачиваем банки и проверяем их на герметичность.

Шаг 15:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

После того как проверили банки на герметичность прикрываем их сверху до полного остывания теплым пледом или одеялом.

Шаг 16:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Маринованные баклажаны на зиму с чесноком за двадцать минут. Ну очень простой рецепт заготовки и консервации баклажанов! Маринованные, сочные и пикантные баклажаны на зиму – мой лучший рецепт быстрого и простого приготовления! Этот овощ бесценен для организма, так как содержит огромное количество важных для здоровья витаминов! Хочу предложить вам свой фирменный рецепт быстрого приготовления вкусных синеньких за какие-то двадцать минут – маринованные нежные баклажаны, заготовленные в обычных банках целиком с острым и ароматным чесноком! Такие закатки на долгую зиму – универсальная консервация, с которой можно в дальнейшем делать всевозможные салаты и деликатесные закуски! Приятного аппетита Вам!

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Источник

Вкусные рецепты приготовления баклажан целиком на зиму в домашних условиях

Осенью огородники собирают урожай баклажан. Овощ – просто кладезь витаминов. Из него готовят тушеные, жареные блюда, салаты, икру. Конечно, продлить такое удовольствие хочется в зимний период. В свежем виде синенькие хранятся недолго. Поэтому умелые хозяюшки готовят баклажаны (синенькие) на зиму целиком, чтобы потом из полуфабрикатов готовить любимые блюда.

Тонкости заготовки баклажанов целиком на зиму

Консервирование баклажанов включает в себя различные способы приготовления: маринование, квашение, засолка.

Квашение

Выбирают лучшие плоды одной калибровки, промывают, освобождают от плодоножек. Отваривают овощи в воде с добавлением соли. Когда стечет вода, синенькие разрезают вдоль, а внутрь укладывают начинку по своему выбору.

Традиционная начинка: чеснок, зелень, перец, соль. Фаршированные баклажаны укладывают в емкость для брожения. Через 3 дня овощи перекладывают в банки, заливают маринадом (уксус, соль, вода), закупоривают крышки и отправляют на хранение.

Маринование

Плоды моют, прокалывают, отправляют в соленую воду. Через 4 часа отваривают в маринаде (соль, вода, уксус) 5 минут. Вытаскивают целые овощи, складывают в банки со специями. Маринад вновь кипятят, заливают им баклажаны, стерилизуют. В качестве добавок используют мяту, укроп, перец, сахар, грецкие орехи, базилик, кинзу. Вместо столового уксуса чаще используют винный уксус.

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Соление

Баклажаны бланшируют в соленой воде около 4 минут, опускают в холодную воду. Разрезают вдоль, посыпают солью. Держат под гнетом в течение недели, затем перекладывают в банки, закупоривают.

При любой технике используют синенькие в готовом виде или в полуфабрикатах. Подготовительные работы заключаются в предварительном отваривании или запекании овощей.

Необходимые ингредиенты

На 2-х литровую банку синих потребуются ингредиенты:

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

При желании можно добавить морковь, томаты или кабачки. Каждый ингредиент внесет свою нотку в аромат и вкус маринованных баклажан.

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Как правильно подготовить тару

Закрывать целые баклажаны лучше в 2-х или 3-х литровых банках. Предварительно все емкости промывают с содой, отправляют стерилизоваться под паром. Крышки кипятят отдельно 2-3 минуты.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Синенькие для консервирования выбирают по некоторым критериям:

Баклажаны моют под проточной водой, делают проколы, отрезают кончики с обеих сторон, отправляют в соленый раствор на несколько часов.

Способы термической обработки

Варка. После замачивания овощи отваривают в течение 5-7 минут. Проверяют готовность зубочисткой. Если палочка легко вошла – продукт готов к следующему шагу.

баклажаны цельные на зиму. Смотреть фото баклажаны цельные на зиму. Смотреть картинку баклажаны цельные на зиму. Картинка про баклажаны цельные на зиму. Фото баклажаны цельные на зиму

Запекание. Способ обработки позволяет сохранить витамины. Плоды подсушивают бумажным полотенцем. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и укладывают на противень овощи. Предварительно каждый баклажан прокалывают вилкой. Плоды 150-250 грамм выдерживают 20 минут, крупные экземпляры, массой 250-300 грамм – 25 минут. Через 10-12 минут синенькие переворачивают.

Кроме духовки, овощи запекают в мультиварке, аэрогриле, микроволновке. После выпекания плоды остужают, снимают или оставляют кожицу.

Процесс приготовления

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *