аэрогриль с вертелом для курицы
Aэрогриль Alfawise Air Fryer HA-03B с вращающимся вертелом и корзиной для картофеля-фри
Аэрогриль — хорошо знакомый российскому пользователю кухонный гаджет, предназначенный для приготовления продуктов под воздействием горячего воздуха. Однако, несмотря на то, что некоторое время назад в России аэрогрили активно рекламировались и продвигались в качестве «универсального» прибора для каждой кухни, по факту на кухне его можно увидеть не так часто. Гораздо чаще аэрогриль можно увидеть на антресолях, куда он отправляется примерно после первого месяца использования. В нашем тестировании аэрогриля Alfawise Air Fryer HA-03B мы решили, в том числе, понять, насколько универсален аэрогриль и заслуживает ли он того, чтобы занять постоянное место на кухонной столешнице.
Данный экземпляр был доставлен нам из интернет-магазина Gearbest. Упоминаем мы об этом не ради рекламы, а по другой причине: найти официальный сайт производителя нам так и не удалось, а среди других продуктов, выпущенных под этим брендом, была замечена разве что одноименная приставка TV-Box.
Оглавление
Характеристики
Общие характеристики | |
Производитель | Alfawise |
Наименование модели | Alfawise Air Fryer HA-03B |
Тип | аэрогриль со встроенным механизмом вращения |
Потребляемая мощность | 1200-1400 Вт |
Материал корпуса | пластик, стекло |
Цвет корпуса | черный, белый |
Гарантия производителя | 12 месяцев |
Управление | |
Тип управления | аналоговое |
Тип кнопок | механические |
Тип нагревательного элемента | галогеновый |
Диапазон температур | 130—230 градусов |
Диапазон времени приготовления | 0—60 минут |
Длина шнура питания | 1 метр |
Индикаторы | индикатор включения, индикатор нагрева |
Масса и габариты | |
Размер упаковки (Ш×В×Г) | 45,4×45,3×37,2 см |
Вес с упаковкой | 7,5 кг |
Комплектация
Аэрогриль поставляется в простой картонной коробке белого цвета без каких-либо опознавательных знаков. Ручки для переноски у коробки не предусмотрено, а содержимое защищено от ударов с помощью пенопластовых вкладок. По упаковке можно даже предположить, что перед нами типичное no-name-устройство.
В качестве дополнительных аксессуаров в инструкции перечислены: решетка для стейков, сковорода для выпечки, набор вращающихся вертелов и пароварку. В стандартную комплектацию они не входят и приобретать их, в случае необходимости, придется отдельно.
На первый взгляд
Визуально аэрогриль выглядит как довольно простое, но качественно изготовленное устройство. Корпус выполнен из глянцевого пластика (белого и черного цвета).
Перевернув аэрогриль, можно увидеть вентиляционные отверстия и резиновые ножки-присоски. Сверху находится откидная несъемная крышка с блоком управления (снаружи) и нагревательным элементом и вентилятором (внутри).
В открытом положении крышка фиксируется с помощью специального защитного механизма. Закрыть ее можно, нажав на специальный рычажок-фиксатор, расположенный сбоку. Назначение подобной системы очевидно: благодаря такой защите можно не опасаться, что довольно увесистая крышка случайно захлопнется и травмирует повара, который, например, решил проверить степень готовности блюда. К тому же аэрогриль автоматически отключится, если крышку приоткрыть.
Крышка оснащена прозрачным «окном», позволяющим контролировать процесс приготовления. Внутренняя часть окна сделана из стекла, внешняя — из прозрачного пластика. Такое «двойное» окно не позволяет внешней части крышки нагреваться до опасных температур. Довольно удачное решение: действительно, обжечься в процессе работы прибора невозможно. Сверху у крышки имеются вентиляционные отверстия.
С внутренней стороны крышки по кругу расположен нагревательный элемент и вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха. Для дополнительной защиты нагревательный элемент закрыт металлической накладкой.
Довольно вместительная чаша объемом 10 литров имеет антипригарное покрытие и пластиковые ручки, позволяющие без труда извлечь ее даже вместе с горячим, только что приготовленным блюдом. На дне чаши можно увидеть рельефные элементы, способствующие более равномерной циркуляции воздуха, а с тыльной стороны расположено отверстие, за которым скрывается байонет вращающего механизма. Именно сюда устанавливается вертел для курицы или корзины, обеспечивающий равномерное приготовление блюд. С противоположной стороны чаши находится скоба для крепления второго конца вертела.
Курица фиксируется на вертеле с помощью двух зажимов-вилок (крепятся с помощью винтов). Корзина-барабан крепится к вертелу также посредством специального винта (вертел, таким образом, образует ось вращения). Стоит отметить, что корзина имеет специальные отверстия, позволяющие установить в нее деревянные шпажки (например, с шашлыком). Большую порцию еды за один раз, правда, таким образом не приготовишь.
Инструкция
Англоязычная инструкция представляет собой 10-страничную черно-белую брошюру, отпечатанную на глянцевой бумаге. Две страницы отведено на технику безопасности, еще две — на описание устройства прибора и его основных элементов. Интерес, таким образом, представляют, разве что, разделы, описывающие правила использования аксессуаров, а также правила очистки прибора.
Отдельного внимания заслуживает таблица приготовления наиболее часто встречающихся продуктов. В списке можно найти курицу, картофель-фри, кофейные зерна, пиццу, стейк и даже орехи кешью. Для всех из них указано рекомендуемое время и температура приготовления.
Управление
Управление аэрогрилем осуществляется с помощью двух механических ручек-переключателей. Первая из них выступает в роли аналогового механического таймера и позволяет установить время до одного часа. В процессе работы таймер тикает, а по истечении времени — издает одиночный звонок.
Вторая ручка отвечает за регулировку температуры. Допускается установка температуры в диапазоне от 130 до 230 градусов. На практике аэрогриль включается чуть раньше (до достижения отметки в 130 градусов). Наши замеры показали, что минимальная температура, которую поддерживает прибор — около от 45 до 85 (в среднем 60) градусов.
Также у гриля присутствует два индикатора-лампочки — Time и Temperature. Первый из них загорается в случае, если работает таймер. Второй — горит в процессе набора температуры. Практической пользы от них, впрочем, немного: в том, что гриль работает, можно убедиться по шуму вентилятора, а когда происходит нагрев, гриль ярко светится — не заметить это невозможно.
Эксплуатация
Использование
В процессе работы вентилятор издает ровный, не слишком громкий гул. Нагревательный элемент обеспечивает подсветку, вполне достаточную не только для того, чтобы в деталях рассмотреть содержимое аэрогриля, но также и для того, чтобы выполнять функцию «ночника» в кухне.
Впрочем, совсем без света готовить не получится: по достижении установленной температуры нагрев приостанавливается и возобновляется лишь через некоторое время.
Управление прибором и использование аксессуаров (шампура и корзины для картофеля-фри) оказалось довольно простым и незамысловатым. Единственное, на что следует обратить внимание — равномерное распределение веса курицы на шампуре.
Уход за аэрогрилем довольно незамысловат: корпус прибора и внутреннюю сторону крышки рекомендуют протирать влажной тканью с мыльной водой (без применения агрессивных моющих или абразивных средств). Чашу допускается мыть в посудомоечной машине. Возможен и вариант «самостоятельной» очистки чаши. Для этого в нее следует налить небольшое количество воды с моющим средством и запустить аэрогриль на минимальной мощности на 15 минут.
На практике же проще помыть чашу вручную, а подобный способ имеет смысл использовать, разве что, в случае особенно сильного загрязнения.
Тестирование
В процессе тестирования мы выбрали несколько наиболее распространенных рецептов для аэрогриля и оценили не только качество готовых блюд, но и то, насколько удобно оказалось пользоваться устройством.
Перед началом тестирования мы замерили энергопотребление аэрогриля. Оно составило 23 Вт при работе вентилятора и 1180 Вт при работающем нагревательном элементе.
Курица целая
Жареная курица — первая мысль, которая приходит при упоминании аэрогриля. Согласно таблице, приведенной в инструкции, для приготовления целой курицы потребуется всего 25-30 минут при температуре 200 градусов. Сказано — сделано. Мы натерли курицу аджикой, насадили ее на вертел, установили таймер на 30 минут, температуру — на 200 градусов и стали ждать.
Через 30 минут сработал звонок, курица выглядела полностью готовой. Однако приступив к разделке, мы обнаружили, что внутренности оказались прожарены не полностью, в особенности мясо, находящееся непосредственно на костях.
Результат: средне. Доверять данным, которые привели разработчики в таблице, мы бы не рекомендовали.
В чем же дело? Что пошло не так? Мы отправили в аэрогриль еще одну курицу, однако на этот раз компанию ей составил термометр с выносным щупом на проводе. Замер температуры показал, что при установленных 200 градусах реальная температура внутри аэрогриля составляет от 130 до 170 градусов. Неудивительно, что при таком режиме курица не сумела до конца приготовиться ни за 30, ни за 45 минут.
Результат: удовлетворительно.
Картофель-фри в корзине
В этом тесте мы взяли свежий картофель, нарезали его соломкой, посолили и отправили в корзину для картофеля-фри. Температурный режим был установлен на отметке 230 градусов, при этом мы периодически проверяли готовность картофеля.
По факту наше терпение закончилось через 45 минут. На этой отметке картофель начал слегка подгорать снаружи, но продолжал оставаться довольно сырым внутри. Судя по всему, для приготовления картофеля-фри из сырого картофеля наш аэрогриль приспособлен плохо.
Результат: плохо.
Картофель-фри (из замороженного картофеля) в корзине
Повторный эксперимент был проведен с расфасованным картофелем-фри — полуфабрикатом, который уже подвергся предварительной обжарке перед заморозкой.
Замороженный картофель был посолен, слегка сбрызнут оливковым маслом и помещен в корзину, после чего готовился 25 минут на максимальной температуре (230 градусов). На этот раз мы снова решили уточнить, какова же реальная температура внутри аэрогриля? Оказалось, что на режиме 230 градусов прибор набирает температуру до 200-205 градусов, после чего отключает нагревательный элемент. Повторное включение производится при остывании воздуха внутри прибора до 160 градусов.
Результат: отлично.
С предварительно обжаренным и замороженным картофелем аэрогриль справился куда лучше, чем с сырым: 25 минут оказалось достаточно, чтобы получить готовое и вкусное блюдо. Любители хрустящей корочки могут добавить 5-10 минут сверх этого времени.
Шашлык (свинина, шея)
Для приготовления шашлыка мы взяли кусок свиной шеи, нарезали ее на куски подходящего размера и пару часов мариновали с кольцами лука, солью и перцем.
Мы готовили наш шашлык двумя способами — на шпажках, внутри корзины для картофеля-фри, и просто выложив кусочки на металлическую решетку. Существенных различий в готовом блюде мы не обнаружили: судя по всему, если не закладывать слишком много мяса за один раз, естественной циркуляции воздуха хватает для того, чтобы равномерно прожарить даже неподвижные кусочки мяса.
Результат: отлично.
Для приготовления одной порции оказалось достаточно 15 минут на максимальной температуре.
Стейк из лосося
Два куска лосося мы смазали оливковым маслом, слегка приправили солью и перцем и отправили в аэрогриль на 10 минут (режим 200 градусов).
Этого оказалось достаточно для того, чтобы рыба приготовилась до нужного состояния: она оказалась мягкой и нежной. Добавить тут нечего — у нас получилось идеальное по качеству блюдо.
Результат: отлично.
Выводы
Аэрогриль Alfawise Air Fryer HA-03B в целом произвел на нас положительное впечатление.
Из достоинств данного гаджета стоит отметить наличие моторчика, вращающего вертел для курицы или корзину для картофеля-фри. Остальные плюсы — приготовление без масла, простота в уходе и очистке и легкость в использовании относятся скорее к аэрогрилям в целом, нежели к данной конкретной модели. Цена прибора, на наш взгляд, несколько завышена. Хотя если обратить внимание на «распродажи», то она перестает выглядеть пугающе (подозреваем, что так задумано изначально, и именно цена с учетом скидок и является «настоящей» розничной ценой прибора).
Курица в аэрогриле
Курица в аэрогриле — изумительно вкусное, нежное диетическое блюдо. В его приготовлении не используются жиры, поэтому оно оптимально подходит тем, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за фигурой.
Узнать все прелести аэрогриля смогла не каждая российская семья. Очень жаль. Потому что этот прибор создаёт поистине фантастические по вкусу блюда, требующие минимум затрат: как денежных, так и временных.
Этот прибор представляет собой небольшую конвекционную печь, которая работает на потоках горячего воздуха. Блюда в аэрогриле получаются нежными за счёт наличия воды в поддоне. Жира добавлять при готовке не надо совсем.
Как готовить курицу в аэрогриле?
Птицу в аэрогриле можно готовить как целиком, так и кусочками.
Приготовление курицы в аэрогриле целиком
Чтобы птица получилась сочной и вкусной, необходимо учитывать некоторые особенности работы этого прибора.
Куриное мясо почти лишено жира. Чтобы оно не стало слишком сухим, во время готовки добавляйте воду в специальный поддон или заверните его в фольгу.
Вода не должна касаться мяса, лежащего на решётке.
При приготовлении курицы целиком вентилятор должен работать на минимуме, а температуру ставьте побольше — около 240 градусов.
В случае, если вы готовите курицу с овощами, лучше пользоваться жаропрочной формой с тонкими стенками — в ней ваше блюдо приготовится быстрее.
Важно! Тушка при приготовлении не должна касаться поверхности воды. Чтобы грудка была сочнее, можете положить под кожицу пару кусочков сала.
Курица в аэрогриле кусочками
Курочка, приготовленная в аэрогриле кусочками, привлекательна на вид и невероятно вкусна. Если всё сделать правильно, кусочки птицы получатся сочными и нежными, с хрустящей корочкой. Пряности подбирайте на свой вкус, травы при этом могут быть как свежими, так и засушенными.
Перемешиваем майонез с солью, перцем, паприкой и карри, затем добавляем в эту смесь чеснок. Если вам нравятся острые блюда, то можно взять чесночка побольше.
Совет! Если под рукой у вас имеется блендер, то маринад готовится гораздо быстрее. Вам всего лишь надо будет все составляющие прокрутить в блендере около минуты.
Совет! В маринад можете добавить сахар — он сделает вашу корочку еще более хрустящей и золотистой!
Всё. Курица кусочками готова.
Совет! Чтобы куски птицы были ещё нежнее, можно заворачивать их в фольгу. Тогда все этапы приготовления остаются те же, только в конце нужно будет открыть фольгу и дать кусочкам подрумяниться.
Курица в аэрогриле с картофелем
Вам нужно: