баклажаны цельные в духовке
Как запекать баклажаны целиком в духовке
Экзотические баклажаны — давно полюбились в нашей стране. Из них много готовят вкусных разных блюд, они составляют основу для изысканных овощных кушаний, гарниров, салатов и зимних заготовок. Готовят их также многими способами: варят, запекают в духовке и на гриле, жарят на сковороде, готовят в микроволновке, пароварке, мультиварке и т.д. Сегодня поговорим, как запекать баклажаны целиком в духовке, где их можно готовить в фольге, в рукаве или в самостоятельном виде.
Печеные синие, как их еще называют, вкусные и в самостоятельном виде, но также их можно использовать для разных заготовок: замариновать, сделать икру, заморозить впрок на зиму или употреблять в самостоятельном виде. К тому же запекание: самый полезный и щадящий способ приготовления. В таких синих содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Например, в сравнении с вареными баклажанами, где часть полезностей вываривается, либо с жареными, которые пропитаны маслом.
Для блюда важно выбрать правильные баклажаны. Синенькие должны быть с зеленой и гладкой плодоножкой, которая со временем буреет, засыхает и иногда покрывается белым грибковым налетом. Крупные плоды могут быть переспелые или выращенные с большим количеством удобрений, что очень вредно. Кожица плода бывает фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой или почти черной. При этом она всегда глянцевая, блестящая и гладкая. Сморщенные синенькие те, которые долго хранятся. Баклажаны не должны иметь механических повреждений: царапин, вмятин, порезов.
Пошаговое приготовление запеченных баклажанов целиком в духовке, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой.
2. От плода отрежьте хвостик.
3. Зубочисткой или вилкой сделайте проколы по всему овощу. Это необходимо, чтобы при запекании баклажан не лопнул. Если вы используете молодые плоды, то они горечи не содержат. Если овощ зрелый, то нужно эту горечь предварительно удалить. Для этого поместите баклажаны в емкость с водой, в которую добавьте соль. Оставьте их на полчаса. Затем промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Пропорция воды и соли: на 1 л воды — 1 ст.л. соли.
4. Уложите баклажаны на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Однако готовность овоща зависит от его размера. Небольшие синие массой 200-300 г пропекаются за 20-25 минут, плоды 0,5 кг — 40-45 минут. Также запекать баклажаны можно нарезанные кубиками, время приготовления 15 минут. Готовый баклажан мягкий внутри с румяной сморщенной корочкой.
Смотрите также видео-рецепт, как правильно запечь баклажаны в духовке и на мангале. Рецепты и советы Ильи Лазерсона.
Рецепты запеченных баклажанов в духовке целиком от опытных кулинаров
Баклажаны можно готовить по-разному, но почему-то многие кулинары все-таки отдают предпочтение запеченным синеньким. В таком виде овощ получается менее калорийным, нежели обжаренный в растительном масле. В сегодняшней статье мы обсуждаем только лучшие рецепты запеченных баклажанов в духовке целиком.
Колоритное грузинское блюдо
Многим кулинарам, которые только начинают свой путь на этом поприще, интересно, как правильно запечь баклажаны в духовке целиком. Вы можете использовать для этого всевозможную начинку, рукав для запекания или алюминиевую фольгу.
На заметку! Чтобы овощ пропекся равномерно, необходимо на нем делать надрезы. И обязательно баклажаны выдерживают в солевом растворе, чтобы устранить характерную горечь.
А сколько запекать баклажаны в духовке целиком? Время их приготовления составляет в среднем полчаса. Но многое зависит от мощности жарочного шкафа, размеров плодов и используемых сопутствующих продуктов. Блюдо может готовиться и один час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Карамельные баклажаны
Если вы хотите устроить небольшой пикник для своей семьи, вам непременно нужно запечь баклажаны в духовке целиком. Для икры в таком виде синенькие также подходят. Вкус консервации будет необычным. Конечно, вы можете запечь овощ на противне, но гораздо вкуснее получается, если приготовить баклажаны на решетке с включением функции гриля.
На заметку! Печеные баклажаны в духовке целиком готовятся в среднем полчаса. Чтобы ускорить процесс термической обработки, разрежьте овощи пополам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны в фольге в духовке целиком
Такое блюдо, как показывает практика, большинство гурманов предпочитают готовить на открытом огне. Но если вам помешали погодные условия, вы можете приготовить их и в домашних условиях. Легкий, манящий аромат костра придаст вашим овощам жидкий дым.
На заметку! Чтобы баклажаны пропекались равномерно, их следует прокалывать в нескольких местах вилкой или делать надрезы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
Готовить баклажаны в духовке целиком вам, непременно, понравится. Главное, соблюсти температурный режим и выдержать овощи нужное время. В противном случае баклажаны могут остаться твердыми и сыроватыми. В различных кухнях мира готовят запеченные синенькие. Добавляйте мясной фарш, грибную начинку, другие овощи и соусы. Каждый раз будет получаться что-то новое и оригинальное. Наиболее вкусными признаны баклажаны, запеченные на решетке. Приятного аппетита!
Как запечь баклажаны в духовке целиком, чтобы получить вкусную закуску?
Баклажаны, которые мы в обиходе называем синенькими, весьма полезные овощи. Их можно обжаривать, тушить, запекать, готовить на гриле, мариновать и даже консервировать на зиму. Овощ сезонный, поэтому летом и осенью у вас есть уникальная возможность научиться готовить десятки блюд из баклажанов. А сегодня мы обсуждаем, как запечь баклажаны в духовке целиком.
Секреты приготовления баклажанов
Баклажаны – доступные и недорогие овощи, которые отлично подвергаются тепловой обработке. На основе синеньких кулинары готовят закусочные блюда, гарниры, салатики, консервацию. Чаще всего баклажаны обжаривают в растительном рафинированном масле. Но в последнее время такой способ термообработки постепенно сдает свои позиции.
Только представьте: во время жарки все масло впитывается в мякоть баклажанов, в результате чего увеличивается их пищевая ценность. Да и обжаривание разрушает микро- и макроэлементы, содержащиеся в свежих синеньких.
Совсем другое дело – запекание овощей. Во-первых, они получаются малокалорийными. Во-вторых, овощи, приготовленные таким способом, гораздо полезнее жареных. Вот почему хозяюшки интересуются, как запечь баклажаны в духовке целыми.
Начинать стоит с выбора синеньких. Желательно использовать молоденькие плоды. Цвет их кожицы должен быть однородным, без темных пятен, гнилости и повреждений.
На заметку! Практически каждый знает, что порой после жарки или запекания баклажаны обладают горьким привкусом. А это все из-за содержания в них соланина. Вещество концентрируется преимущественно в кожице, поэтому ее можно очистить. Если вы любите запекать синенькие с кожурой, тогда посолите овощ и оставьте под прессом на полчаса. За это время выделится сок, который нужно слить, а баклажаны промыть проточной водой.
Баклажаны в духовке целиком запекают на противне, в фольге или рукаве. Кстати, последний вариант позволит вам создать диетическое блюдо. Вы можете запеченные синенькие соединить с другими овощами и приготовить вкуснейшую икру. Продолжительность тепловой обработки зависит от размера баклажанов. Если плоды средние, то достаточно и 40 минут.
Целиком баклажаны запекают крайне редко, в основном их разрезают пополам и фаршируют различными начинками. Вы можете запечь синенький в целом виде, а затем вычистить мякоть и использовать лодочку для приготовления изумительного закусочного блюда.
Баклажаны обладают нейтральным вкусом, что позволяет сочетать их с различными продуктами.
Дополнительные ингредиенты:
Если вы готовите фаршированные баклажаны, то все продукты для начинки желательно отдельно подвергнуть тепловой обработке. Особенно это касается мясных продуктов. На приготовление мяса требуется больше времени, нежели для запекания синеньких. Вы можете мясо обжарить до полуготовности, чтобы сравнять время запекания.
Совет! Сыр придает запеченным баклажанам нежный сливочный вкус и несравненный аромат. Не только будничный, но и праздничный стол украсит такое кушанье.
Печеные баклажаны в духовке целиком
О пользе баклажанов и количестве блюд, которые готовят из этих овощей, можно говорить очень долго. Лучше перейти от слов к делу и приготовить что-нибудь вкусненькое для своих домочадцев.
Когда вы приготовите баклажаны таким способом, больше не захотите экспериментировать. Получится не только вкусно, но еще и очень полезно! Что касается мяса, то можете выбирать продукт любого сорта, но хозяюшки советуют обратить внимание на куриную грудинку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
У каждой настоящей хранительницы домашнего очага в поваренной книге припрятаны рецепты приготовления баклажанов. А теперь вы сможете пополнить свою копилку новыми гастрономическими шедеврами. Отведав запеченные баклажаны, вряд ли вы захотите вновь этот овощ обжаривать в большом количестве масла. Приятного аппетита!
Баклажаны в духовке целые и кусочками: сколько по времени готовить для ПП салата, рецепт
Мягкие целые баклажаны, запеченные в духовке, прекрасно дополняют ПП салат. Они сохраняют свой витаминный состав и обладают необычным вкусом. Его рецепт найти несложно, но сначала нужно правильно выбрать и приготовить овощи. Иначе результат не совпадет с ожиданиями.
Как выбрать баклажаны для запекания?
Несложно запечь баклажаны в духовке целиком для салата, труднее выбрать подходящие плоды. Они должны быть среднего размера и тонкими. При разрезе в них не будет косточек, а мякоть окажется светлой. Тогда их можно готовить прямо в кожуре, которая станет хрустящей.
Выбирая баклажаны, смотрите, чтобы они были твердыми и гладкими. Длительное хранение приводит к сморщиванию кожуры, а также теряется упругость мякоти. Такие овощи не стоит запекать в духовке, они не подойдут для полезного салата.
Подготовка баклажанов к запеканию
Запеченные баклажаны в духовке для ПП салата подходят наилучшим образом. В них много витаминов и полезных веществ, а вкус сочетается с другими овощами. Только нужно правильно подготовить их к термической обработке.
Подготовка займет несколько минут. После чего можно сразу приступать к готовке. Никаких дополнительных действий не нужно, овощ после духовки станет мягким и вкусным.
creativecommons.org
Как и сколько запекать плоды в духовке?
Когда нужно запечь баклажаны в духовке, время выбирается в зависимости от размеров плодов. Существует проверенный совет от опытных поваров. Из-за чего хозяйке не придется самой искать нужное соотношение.
Такой температурный режим дает красивую хрустящую корочку и сохраняет полезные свойства. Главное, выдерживать указанное время, иначе испортятся вкусовые качества из-за долгой термической обработки.
creativecommons.org
Простые рецепты салатов
Запеченные баклажаны с луком – один из лучших рецептов ПП салата, но он не единственный. Если несколько простых сочетаний, которые являются настоящим витаминным комплексом. Их приготовление занимает меньше получаса, поэтому можно предложить своей семье что-то невероятное.
Это блюдо готовится из цельных плодов небольшого размера. Их нужно запечь с добавлением сливочного масла, а потом в самом конце положить репчатый лук. Он станет мягким и нежным, не потеряв своих свойств.
По этому рецепту из овощей сначала нужно вырезать мякоть, сделав их лодочками. Внутрь укладывается обжаренная смесь из фарша, остатков баклажана, помидор и сыра. Потом прямо перед подачей на стол блюдо сверху посыпается мелко нарезанной зеленью из петрушки, кинзы и укропа.
Сначала вымоченные плоды нарезают кружочками. Далее противень смазывается оливковым маслом, и запекаются баклажаны. После готовности сверху добавляется чеснок и несколько капель лимонного сока. При желании также можно добавить зелень, она хорошо подчеркивает вкус баклажанов.
Разобравшись, как запечь баклажан в духовке кусочками или целиком, хозяйка разнообразит семейные ужины и обеды. Простые и полезные советы станут незаменимым дополнением. Они станут «витаминным помощником» для людей, которые не хотят снова пить таблетки или болеть простудой из-за первых холодов.
Запеченные баклажаны в духовке целиком. Как запекать баклажаны целиком в духовке
Популярные материалы
Today’s:
Запеченные баклажаны в духовке целиком. Как запекать баклажаны целиком в духовке
Как запечь баклажаны целиком в духовке? Как правильно выбрать овощ для запекания хорошего качества? Нужно ли из плодов удалять горечь? Ответы на все эти вопросы в пошаговом рецепте с фото.
Экзотические баклажаны — давно полюбились в нашей стране. Из них много готовят вкусных разных блюд, они составляют основу для изысканных овощных кушаний, гарниров, салатов и зимних заготовок. Готовят их также многими способами: варят, запекают в духовке и на гриле, жарят на сковороде, готовят в микроволновке, пароварке, мультиварке и т.д. Сегодня поговорим, как запекать баклажаны целиком в духовке, где их можно готовить в фольге, в рукаве или в самостоятельном виде.
Печеные синие, как их еще называют, вкусные и в самостоятельном виде, но также их можно использовать для разных заготовок: замариновать, сделать икру, заморозить впрок на зиму или употреблять в самостоятельном виде. К тому же запекание: самый полезный и щадящий способ приготовления. В таких синих содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Например, в сравнении с вареными баклажанами, где часть полезностей вываривается, либо с жареными, которые пропитаны маслом.
Для блюда важно выбрать правильные баклажаны. Синенькие должны быть с зеленой и гладкой плодоножкой, которая со временем буреет, засыхает и иногда покрывается белым грибковым налетом. Крупные плоды могут быть переспелые или выращенные с большим количеством удобрений, что очень вредно. Кожица плода бывает фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой или почти черной. При этом она всегда глянцевая, блестящая и гладкая. Сморщенные синенькие те, которые долго хранятся. Баклажаны не должны иметь механических повреждений: царапин, вмятин, порезов.
Пошаговое приготовление запеченных баклажанов целиком в духовке, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой.
2. От плода отрежьте хвостик.
3. Зубочисткой или вилкой сделайте проколы по всему овощу. Это необходимо, чтобы при запекании баклажан не лопнул. Если вы используете молодые плоды, то они горечи не содержат. Если овощ зрелый, то нужно эту горечь предварительно удалить. Для этого поместите баклажаны в емкость с водой, в которую добавьте соль. Оставьте их на полчаса. Затем промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Пропорция воды и соли: на 1 л воды — 1 ст.л. соли.
4. Уложите баклажаны на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Однако готовность овоща зависит от его размера. Небольшие синие массой 200-300 г пропекаются за 20-25 минут, плоды 0,5 кг — 40-45 минут. Также запекать баклажаны можно нарезанные кубиками, время приготовления 15 минут. Готовый баклажан мягкий внутри с румяной сморщенной корочкой.
Баклажаны запеченные целиком на зиму. Печеные баклажаны на зиму
Салат получается вкусным и ароматным. В качестве дополнения к закуске разрешается перед подачей нашинковать мелко репчатый лук, чеснок и полить немного подсолнечным маслом.
Запеченный овощ на зиму для заморозки
Заготавливать можно не только в банки, но и для хранения в морозильной камере. В свежем виде баклажаны не замораживают, так как после разморозки продукт теряет полезные и вкусовые свойства. Для этого хозяйки стали на зиму делать печеные баклажаны в духовке.
Ополоснуть, обсушить. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить на противень, а поверх смазать маслом. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, установить пекарский лист с содержимым. Запекание проводят в течение 60 минут, перемешивая. Овощную смесь охладить, разложить по пакетам, убрать в морозилку.
Как запечь баклажаны в духовке целиком в фольге. Баклажаны запеченные в духовке. Как приготовить баклажаны быстро и вкусно
Дорогие друзья, Вы любите баклажаны? Если да, то эта статья с подборкой рецептов Вам точно придется по душе. Ведь в ней собраны замечательные быстрые способы приготовления этого овоща. Огромный плюс этих рецептов в том, что по ним мы будем готовить все блюда в духовке. А это, как известно, способ, при котором еда помимо просто вкусной, становится еще и полезной.
При обжаривании в сковороде » синенькие» ( как ласково называют овощ в народе) сильно набирают в свою мякоть масло. И поэтому многие отказываются кушать такие жирные блюда.
При запекании в духовке это полностью исключается. Овощи готовятся зачастую в собственном соку, что позволяет вообще отказаться от применения в рецептах различных масел.
И сегодня мы рассмотрим способы приготовления вкусных блюд с баклажанами, сыром, помидорами, мясом и со всеми другими компонентами, с которыми наш сегодняшний герой отлично сочетается. С теми, которые позволяют улучшить его вкус, подчеркнуть аромат и проявить все достоинства.
Вариантов таких блюд довольно много. Но я постаралась собрать в одну коллекцию, на мой взгляд самые лучшие в этой категории. И еще один из критериев, которому я старалась следовать – это быстрота приготовления. В наше время, у людей не всегда есть время для готовки и поэтому быстрые рецепты ценятся как никогда.
Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром
Это вкуснейшее овощное блюдо из всех, которые мне довелось когда-либо готовить. А еще оно очень красивое, его всегда приятно подать к столу и не менее приятно кушать.
1. » Синенькие» помыть и обсушить. Затем не срезая плодоножку, а лишь подравняв ее, и срезав «юбочку», разрезать в виде веера. Для этого нужно вооружиться очень острым ножом и сделать надрезы, начиная с тупого носика и под самую плодоножку. Толщина полосок должна составить от 1 до 1,5 см.
То есть попросту говоря, разрезать нужно таким образом, чтобы полоски держались за счет плодоножки, и при раскрытии образовывали бы веер.
2. Посолить белую мякоть, слегка втирая кристаллы пальцами. Делаем это аккуратно, чтобы не разломать нашу заготовку. Дать полежать ей 10 — 15 минут, чтобы она стала помягче, и чтобы вышла вся горечь.
А чтобы процесс шел быстрее, положить на разрезанные овощи разделочную доску, а на нее еще и водрузить небольшую кастрюльку с водой.
3. Приготовить чесночное масло. Для этого измельчить чеснок и залить его маслом. Оно настоится и будет готово. В полученную смесь можно добавить и те специи, которые любите.
4. Помидоры порезать кружочками, а если они крупные, то каждый из них еще на две половинки. Мы будем вставлять их в «веер». А также порезать полукольцами болгарский перец. Без него конечно можно и обойтись, но он даст просто несравненный аромат всему блюду.
5. Также порезать сыр таким образом, чтобы его удобно будет разложить в «веер». Если есть моцарелла, то это будет просто отлично. Если нет, то в принципе подойдет любой твердый сыр.
6. Тем временем наши «синенькие» слегка обмякли, и нужно легонько отжать с них лишнюю влагу. Затем промазать пластины чесночным маслом, вместе со всеми специями и чесноком.
7. И можно разложить в прорези помидоры.
А следом сыр и два — три колечка болгарского перца. Для вкуса и аромата вложить туда же вкусно-пахнущий базилик.
8. Противень смазать растительным маслом. Разложить «веера», и целые небольшие помидоры, а также выложить поверх всего этого великолепия оставшийся болгарский перец.
9. Ставим нашу красоту в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20 минут.
Не смотрите, что описание получилось довольно большим. Готовится все очень просто и быстро.
Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой
Это блюдо может подаваться, как закуска на праздничный стол, или как бутерброд для перекуса. А вместо привычного кусочка хлеба у нас будет служить кружочек овоща.
Такой бутерброд вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте такое блюдо, и я уверена, что оно не оставит Вас равнодушными.
1. Овощ помыть, обсушить и порезать кружочками толщиной в 1 см.
Как запечь баклажаны с помидорами в духовке. Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт запеченных баклажанов с начинкой с пошаговыми фото
1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.
Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из баклажанов особое вещество – соланин, которое придает этим овощам горьковатый вкус и в больших количествах даже может приводить к отравлениям. Обработка солью приводит к тому, что баклажаны начинают выделять большое количество влаги, а вместе с ней выходит и соланин.
2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.3. Сыр натереть на мелкой терке.
Совет! Для этой закуски лучше всего подойдет полутвердый соленый сыр, например, костромской, пошехонский, российский или гауда. Такой сыр обладает пикантным вкусом, а кроме того, хорошо плавится в духовке.
4. Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.
7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.
Совет! Я настоятельно рекомендую застелить противень пергаментом, чтобы нежные баклажаны и расплавленный сыр не прилипли к нему. Кроме того, баклажаны имеют свойство окрашивать посуду, поэтому если вовремя не помыть противень, то пятна от них могут остаться навсегда.
8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!
Запечь баклажаны духовке, чтобы были сочными. Баклажаны в духовке быстро и вкусно – 11 рецептов
Продолжаю овощную тему. Пока еще длится осень, хочется насытиться ее дарами и получить пользу для организма из овощей. Давайте на денек отложим консервирование и отдохнем. Но, чтобы мысль о неубранных плодах вас не беспокоила, предлагаю приготовить вкусный и быстрый ужин из запеченных баклажан. Все найденные мной рецепты рассчитаны на приготовление в духовке. Поэтому описывать буду именно этот способ.
Итак, выпекание синеньких в духовом шкафу может быть основным вариантом готовки, а может оказаться конечным. Если вы сначала обжарите или отварите плоды, а только потом их отправите запекаться. Ниже покажу подробнее, как это сделать.
Баклажаны в духовке – быстро и вкусно (просто с солью)
Самый простой способ приготовления – просто запечь баклажаны с солью. В дополнение идет масло и специи для аромата. Именно этот вариант для тех, кто любит наслаждаться природным вкусом овощей, ну или просто следит за фигурой. Потому что в этом рецепте мы не будем использовать высококалорийные соусы и добавки.
Ниже даю подробное описание процесса. А также рекомендацию о том, как сделать так, чтобы мякоть овоща не высохла при выпекании.
Берем овощ, промываем его и режем на половинки. На срезе делаем длинные прорези, перпендикулярно друг другу, а также не доходя до нижней кожицы.
В эти щелочки всыпаем соль. Растираем ее пальчиками и оставим на полчаса. Если выделился сок, то немного отожмем мякоть руками.
Сбрызгиваем мякоть маслом и отправляем на противень, который застелили пергаментной бумагой.
Чтобы внутренность осталась нежной, выкладываем половинки мякотью вниз, так она не высохнет.
Если не хотите переворачивать половинки, то смажьте срезы майонезом или йогуртом.
Через полчаса готовки при температуре 170 градусов, достаем наш ужин. Сверху его можно посыпать сыром.
Как приготовить синенькие веером с помидорами и сыром
Придумана очень красивая подача синеньких в форме веера. Это, когда плод разрезается на пластинки. А между ними укладывается начинка.
Такая красота сразу привлекает к себе внимание и обсуждение гостей. Также считаю неизменным преимуществом этого блюда то, что оно очень быстро готовится. Справиться сможет даже первоклассник.
Не указываю здесь точное количество ингредиентов, потому что это зависит от размеров ваших овощей и может сильно варьироваться.
Продукты для веера:
Промываем синенькие и начинаем делать из него веер. Плод надрезаем вдоль на пластинки по 1 сантиметру, не дорезая до верха.
Затем каждый лепесток просолим и оставим на 15 минут, чтобы он впитал вкус.
За это время подготовим остальные ингредиенты. Помидор нарезаем на тонкие колечки. Постарайтесь выбрать не сильно крупные плоды.
Идеально, когда размер томатного кружочка полностью совпадает с шириной лепестка веера.
Сыр нарезаем на пластинки. Для этой цели удобнее использовать продукт твердых сортов. Заранее его охладите, чтобы он не прилипал к ножу.
Для соуса мелко режем укроп и петрушку. Можно взять и другие виды зелени. Я обычно беру только петрушку, потому что у нас на Урале укроп уже потихоньку отходит.
В общую миску выдавливаем головку чеснока, посолим и добавим немного оливкового масла.
Затем раскрываем нижний лепесток, намазываем на него соус с зеленью, на него идет пара кружков помидора и сыр.
Запечь баклажаны в духовке половинками. Рецепт запеченных в духовке баклажанов
Здравствуйте, уважаемые читатели блога о вкусной и доступной еде! Сегодня мы с вами рассмотрим как приготовить баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами и сыром.
Существует масса вариантов приготовления баклажанов. Их готовят целиком, режут на половинки или кружочками, натирают на терке. Есть, фаршированные различными продуктами, еще часто эти овощи готовят с чесноком, с фаршем, со сладким перцем.
Но на этот раз мы остановимся на одном великолепном и простом рецепте. Запеченные в духовке с помидорами и сыром не отнимут у вас много времени, а о большой пользе такого блюда для организма даже не стоит лишний раз повторяться! Итак, вы готовы?
Составляющие:
Способ приготовления:
1. Возьмите один крупный баклажан, тщательно вымойте его и разрежьте на две части вдоль, должны получиться две приблизительно равные длинные половинки.
Налейте на срез каждой части овоща оливковое масло и разотрите его кисточкой по поверхности овоща.
2. Слегка посолите и поперчите половинки.
3. Теперь подготовленный овощ нужно выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-25 минут. Половинки должны стать мягкими.
4. Тем временем пока наш баклажанчик запекается, возьмем томаты черри и каждый разрежем пополам. Половинки помидоров уложим в глубокую посуду, выдавим к ним зубчик чеснока.
5. Мелко нарезаем кинзу и добавляем ее к томатам и чесноку, посыпаем любимыми приправами(это могут быть травы, смесь перцев и др.). Вливаем немного оливкового масла и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Получается ароматнейшая смесь!
7. Достаем наши готовые баклажанные половинки из духовки, выкладываем на тарелку, даем чуть-чуть остыть.
8. Затем выкладываем на них смесь помидоров с кинзой и чесноком.
9. Следующим слоем положите на баклажаны сырные кубики и немного сбрызните их оливковым маслом. Вот наше вкусное и полезное блюдо готово, пробуйте его. Приятного аппетита!
Советы:
Если овощ свежий, то он сухой и глянцевый. Чем моложе баклажан, тем темнее его окраска. Обязательно пощупайте поверхность баклажана, ведь из-за ее темного цвета можно не заметить порченые зоны. Хранится данный овощ недолго, поэтому покупайте впрок. Лучше потом докупить свежих.
Этот вариант приготовления подходит не только для фиолетового овоща, то же самое можно проделать с кабачками, только сыр желательно отправлять в духовку вместе с овощем, чтобы он расплавился.
Для запекания баклажана можно воспользоваться не только духовкой, но и микроволновой печью. Для этого можно отправить овощ в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.
Мнение эксперта. Вам давно хотелось сделать какое-либо вкусное блюдо с овощами, чтобы порадовать семью не только ароматной, но и полезной пищей? Тогда этот рецепт с фото поможет вам.
Синие овощи — настоящий кладезь полезных веществ и элементов для всех систем человеческого организма.
Употребление их в пищу приводит к урегулированию уровня холестерина в крови. Овощи насыщенного цвета благотворно влияют на сердце, сосуды, печень и почки.
Благодарю за внимание!
Врач терапевт: Эльвира Тевс
Уважаемые читатели, присылайте ваши комментарии к рецепту и доработки! Подписывайтесь на обновления нашего блога и делитесь с друзьями, чтобы всегда быть в курсе новых идей из кулинарного мира! До свидания!