баклажаны со сметаной и чесноком в мультиварке
Баклажаны со сметаной – рецепт для мультиварки
Баклажаны, приготовленные со сметаной и овощами, получаются невероятно нежными. Приготовление баклажанов со сметаной в мультиварке потребует от вас минимум усилий
Баклажаны со сметаной и овощами – это сытно и вкусно. Идеально подходит для обеда как самостоятельное блюдо, так и в сочетание с гарнирами – рисом, картофельным пюре или гречневой кашей. Баклажаны в сметане можно приготовить с чесноком, острым перцем, а для оригинальности вкуса такого простого блюда можно добавить щепотку мускатного ореха, орегано и даже корицы.
Рецепт приготовления баклажанов тушеных в сметане одинаково подходит и для мультиварки, и для плиты. Если вы будете готовить баклажаны в сметане на плите, рекомендую использовать для этого глубокий сотейник с антипригарным покрытием.
Готовим баклажаны со сметаной в мультиварке
Ингредиенты для баклажанов в сметане:
Баклажаны со сметаной – рецепт приготовления
Чтобы приготовленные баклажаны со сметаной получились действительного нежными на вкус, основной ингредиент следует правильно подготовить.
Баклажаны вымыть, срезать хвостики и нарезать кубиками примерно 1,5*1,5 см. Сложить баклажаны в глубокую миску и тщательно посолить, перемешивая. Не жалейте соли. На указанное количество баклажанов вам потребуется около половины горсти соли.
Баклажаны оставить на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. Затем тщательно промыть, сменив воду 2-3 раза. Можно промывать под проточной водой.
Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле в режиме “Выпечка” до золотистого цвета.
Нарезать и добавить морковь. Перемешать и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить нарезанный перец.
Выложить в мультиварку баклажаны, перемешать.
Готовить в режиме “Тушение” 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от того, какой консистенции вы хотите получить баклажаны тушеные в сметане.
Посолить, добавить измельченный чеснок, специи по желанию, сметану и тушить еще около 10 минут.
Баклажаны со сметаной в мультиварке готовы. Можно сразу же подавать к столу.
Рекомендую вам обязательно приготовить баклажаны в сметане с чесноком и душистыми травами.
Калорийность баклажанов в сметане в 100 граммах – 94 ккал
Баклажаны в Мультиварке 🍆 (5 Рецептов)
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Блюда из баклажанов строго сезонные. Готовить эти овощи можно только летом, с июля по август. И хотя синенькие продаются зимой, мы не рекомендуем их покупать. Зимние овощи очень жесткие, безвкусные.
Чтобы вкусно приготовить баклажаны в мультиварке по рецепту, перед началом порежьте их кружочками, засыпьте солью и оставьте так на 20-30 минут. Потом промойте овощи холодной проточной водой.
Ни в коем случае не передерживайте синенькие в чаше. Чтобы потушить баклажаны быстро и вкусно, достаточно 20-30 минут. Запекайте не больше часа, иначе получите безвкусную кашу.
Рецепты баклажанов в мультиварке
Есть множество вкусных и полезных рецептов с синенькими. Можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке, сделать запеканку или нафаршировать овощи. Выбор за вами!
Тушеные баклажаны в мультиварке
Тушеные баклажаны в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Для рецепта понадобится:
Нарежьте баклажаны кубиками, а перец соломкой. Морковь порежьте тонкими брусочками, помидоры — небольшими кусочками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Обжарьте морковь, через 5 минут перец. Когда овощи приготовятся, включить режим «Тушение» на 20 минут и всыпать нарезанные баклажаны. Все посолить и перемешать.
За 10 минут до готовности добавьте помидоры, за 5 минут — чеснок. Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.
Запеченные баклажаны
Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут переверните овощи, чтобы они запеклись со всех сторон.
Потрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром. Оставьте доготавливаться оставшиеся 10 минут.
Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.
Жареные баклажаны в мультиварке
Рецепт предельно прост. Возьмите предварительно вымытые синенькие и порежьте их небольшими кружочками. Налейте в чашу пару ложек растительного масла. Включите режим «Выпечка» или «Жарка».
Жарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью. Сверху можно положить кусочки помидора, смазать все майонезом или сметаной.
Баклажаны с сыром и чесноком
Возьмите следующие ингредиенты:
Нарежьте баклажаны кольцами, помидоры кубиками. Измельчите репчатый лук и чеснок. Пропассеруйте лук и чеснок в сковороде до образования золотистой корочки. Потом добавьте томаты.
В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр. Включите помощницу на «Выпечка» на 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.
Фаршированные баклажаны
Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».
Очистите помидор от кожицы, нарежьте кубиками. Мелко измельчите лук. Нарежьте мякоть баклажана. Активируйте режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла.
Жарьте мясо и нарезанные овощи до тех пор, пока фарш не приготовится. В процессе добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.
Готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут. Сверху можно украсить зеленью.
Икра из баклажанов рецепт в мультиварке
Для вкусной заготовки на зиму понадобится:
Нарежьте лук, помидор и перец небольшими кубиками. Налейте в чашу ложку растительного масла и жарьте овощи на режиме «Жарка» до мягкости.
Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь. Включите режим «Тушение» на 2 часа. Первые 15 минут тушите с открытой крышкой, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.
Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.
Видео рецепты баклажанов
Баклажаны, тушеные в сметане в мультиварке
Думаю, нет таких людей, которые не любили бы баклажаны. Поэтому, сегодня мы будем готовить баклажаны, тушёные в сметане в мультиварке. Это блюдо очень лёгкое в приготовлении, не требующее больших усилий, но на вкус оно просто потрясающее, очень схоже с тушёными грибами. В современном мире это блюдо можно готовить не только в разгар лета, когда баклажаны так и прыгают к нам на стол, но и в холодное зимнее время, купив парочку в супермаркете.
Ингредиенты:
Баклажаны, тушеные в сметане в мультиварке:
Баклажаны вымыть и нарезать кубиками. Посыпать солью, можно залить водой. Оставить баклажаны на 10 — 15 минут.
Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В мультиварке в режиме «выпечка» на растительном масле обжарить лук и морковь.
Баклажаны промыть от соли и отжать от лишней влаги.
Добавить баклажаны к луку и моркови, можно их также немного обжарить с овощами. Я не обжаривала, добавила сразу сметану.
Баклажаны, тушеные в сметане в мультиварке готовы!
Блюдо можно употреблять, как в теплом виде, так и в холодном.
Как приготовить баклажаны в мультиварке: особенности приготовления, рецепт
Баклажаны – овощ на любителя: их выращивают не так часто, поскольку кто-то не хочет долго колдовать у плиты, чтобы сделать с ним интересное блюдо, а кто-то просто равнодушен к их вкусу. Тем не менее, баклажаны это очень сытный продукт, который способен заменить даже мясо, а если правильно его подготовить, никакой горечи не будет. И совсем не важно, будет происходить термическая обработка на плите, в духовке или в мультиварке.
Как приготовить баклажаны в мультиварке вкусно?
Из этого овоща можно сделать массу интересных блюд – от простых холодных закусок и «икры» на зиму до горячих запеканок. Однако прежде чем искать подходящий рецепт, нужно научиться работать с баклажанами. В первую очередь требуется избавиться от вещества, дающего горечь, а также опасного своей токсичностью. Его количество в баклажанах не такое высокое, чтобы привести к серьезному отравлению, но все же вкус блюда испортить он способен, как и спровоцировать расстройство пищеварения. Для того, чтобы этого не произошло, в паре литров холодной воды разведите 4 чайных ложки соли и положите туда разрезанные пополам или порезанные дольками (зависит от того, как потом продукт будет подан) баклажаны.
Длительность вымачивания зависит от того, как нарезаны баклажаны: половинкам придется полежать в соленом растворе час, а вот дольки и кусочки требуют лишь 30-35 минут.
После истечения указанного времени Вам нужно только промыть баклажаны и можно с ними работать по рецепту. А если с разведением соли мучиться Вы не хотите, можете просто посыпать солью порезанные кусочки и оставить их на 20 минут. Только промывать после этого придется тщательнее.
Дополнительно учтите еще пару нюансов работы с баклажанами:
Самые вкусные блюда получаются из свежих баклажанов: упругих и максимально сочных. Впрочем, если планируется их тушить с овощами, здесь можно брать и перезревшие, поскольку они заберут влагу от остальных продуктов.
Что же касается того, с чем их сочетать, то баклажаны с мясом в мультиварке – обед очень сытный, но тяжелый для пищеварения. Не берите для него свинину, да и говядина тоже нежелательна: лучше используйте курицу или индейку. И обязательно подайте такое блюдо со свежими овощами и зеленью. Если планируется готовить в мультиварке баклажаны с помидорами или рисом, можно внести изюминку в оформление, разрезав баклажаны на длинные половинки и заполнив остальными продуктами. А тем, кто любит максимально простые блюда, понравится курица с баклажанами и кабачками в виде слоеной запеканки или ломтики баклажанов под травами и сыром.
Тушеные баклажаны в мультиварке с картошкой: рецепт пошаговый
Самый простой способ вкусно приготовить баклажаны в мультиварке – потомить их с картошкой: блюдо получается питательное, но не слишком тяжелое. Оно прекрасно подойдет для вегетарианского меню, постного стола, а также тем, кто сидит на диете. Вдобавок, непосредственной работы на кухне для хозяйки – всего на пару минут: остальное будет делать мультиварка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также:
Баклажаны – продукт довольно тяжелый для пищеварения, поэтому старайтесь подавать их в тушеном или печеном виде, а не жареном. И, конечно же, не забывайте, что к ним нужно большое количество зелени и свежих овощей, если Вы следите за фигурой и беспокоитесь о своем здоровье.
Баклажаны в мультиварке
Баклажаны в мультиварке – это всегда гарантированный результат при минимуме усилий. Баклажаны приготовленные в мультиварке, это отличный способ убедить недоверчивых граждан в том, что баклажаны, хороши не только в виде икры или заготовки на зиму «под грибы», но и могут стать центральным блюдом на праздничном столе!
Баклажаны любят специи и приправы. В Грузии, Греции, Китае блюда из баклажан буквально напичканы всевозможными специями, которые придают этому овощу пикантный вкус и аромат. Самый верный друг баклажан – чеснок. Любят баклажаны и кинзу. Проблема в том, что кинзу любят не все. В блюда из баклажан можно добавить грецкие орехи, опять же с чесноком.
Чистить или не чистить баклажаны – решать только вам. Если хотите, чтобы «синенькие» буквально разошлись в готовом блюде, превратившись в икру – смело снимайте кожицу. Для запекания или приготовления на гриле кожицу лучше не счищать.
Присущую баклажанам горечь легко убрать, если нарезанные баклажаны присолить и слегка придавить грузом (разделочной доской) или просто замочить на 20-25 минут в подсоленной воде.
Итак, готовим баклажаны в мультиварке. В ней же можно сделать и заготовки на зиму, правда, не в промышленных масштабах, но и без особых хлопот.
Баклажаны, тушёные с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
3 средних баклажана,
3 сладких перца (можно разноцветных),
3 помидора,
1 средняя луковица,
1 ст.л. хмели-сунели,
1 ст.л. томатной пасты,
1/3 ч.л. молотого чёрного перца,
½ мультистакана растительного масла,
1-3 зубчика чеснока,
соль, зелень – по вкусу.
Закуска из баклажан с грибами
Ингредиенты:
3 баклажана,
5-6 шампиньонов или любых других грибов (можно парочку сухих),
1-2 луковицы,
2-3 ст.л. растительного масла,
250 мл 15% сметаны,
1-2 лавровых листа,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. соли,
сушёный укроп – по вкусу.
Капоната – закуска с берегов Сицилии
Ингредиенты:
2 баклажана,
7 помидоров,
2 луковицы,
2-3 стебля сельдерея,
5-6 зубчиков чеснока,
1 банка зелёных оливок без косточек,
1,5 ст.л. сахара,
1 ст.л. томатной пасты,
¼ мультистакана растительного масла,
½ лимона (сок),
½ пучка петрушки,
½ пучка базилика,
кедровые орешки, семена фенхеля – при наличии и по желанию,
соль.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте довольно крупными кусочками, присыпьте солью, если горчат, и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите. В чашу влейте растительное масло и обжарьте баклажаны в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистой корочки. Баклажаны можно обжарить и на сковороде, быстрее получится. Баклажаны выложите на тарелку, в чашу влейте ещё масла и обжарьте нарезанный мелко лук. Тем временем нарежьте сельдерей брусочками и порубите чеснок (не через пресс!). Добавьте чеснок и сельдерей в чашу, переключите режим на «Тушение» и закройте крышку. С помидор снимите кожицу (помните – надрезать крест-накрест и ошпарить?), мелко нарежьте и положите в чашу, добавьте сахар и томатную пасту, перемешайте и закройте крышку. Разрежьте оливки пополам, добавьте в чашу и потушите минут 15 в том же режиме. Затем положите в соус баклажаны, посолите, поперчите, добавьте сок лимона, перемешайте и тушите до конца работы режима. В идеале капонату нужно остудить, поставить в холодильник и дать настояться в течение ночи, так что готовьте эту чудесную закуску заранее.
Баклажаны в китайском стиле (кисло-сладкие)
Ингредиенты:
3 средних баклажана,
2 сладких перца,
2-3 ст.л. мёда,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
кусочек корня имбиря,
½ мультистакана воды,
лимонный сок или яблочный уксус – по вкусу,
кунжут – для посыпки.
Приготовление:
Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут, пусть масло прогреется. На мелкой тёрке натрите имбирь и чеснок и выложите в чашу. Очищенные баклажаны нарежьте произвольными кусочками и выложите в чашу. Перемешайте, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной мисочке приготовьте соус: смешайте мёд, воду и соевый соус, по вкусу добавьте лимонный сок. Вылейте его в чашу, перемешайте и готовьте под крышкой до конца работы режима. После сигнала дайте овощам постоять в режиме подогрева и подайте, посыпав кунжутом.
Котлеты из курицы с баклажанами в молочном соусе
Ингредиенты:
500 г куриного фарша (или фарша из индейки),
2 баклажана,
1 яйцо,
1 луковица,
1,5 стак. молока,
1-2 ст.л. муки,
2 ст.л. панировочных сухарей,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Если баклажаны не горчат, пропустите их через мясорубку без замачивания. Лук можно натереть на тёрке или измельчить блендером. Смешайте баклажаны, лук, муку, фарш и яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо выбейте. Разделите полученную массу на 7 частей, сформуйте круглые котлетки и уложите на дно чаши, предварительно разогретой с растительным маслом в режиме «Выпечка» или «Жарка». Обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистой корочки. Залейте готовые котлеты горячим молоком, установите режим «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.
Ингредиенты:
2 средних баклажана,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
600-700 г телятины,
2 картофелины,
½ стак. красного сухого вина,
100 г твёрдого сыра,
1 мультистакан растительного масла,
томатная паста, соль, перец, корица – по вкусу.
Для соуса:
100-120 г сливочного масла,
1/3 стак. муки,
3 стак. молока,
соль.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны поперёк кружочками, присыпьте солью и дайте постоять с полчасика. Затем слейте жидкость, обсушите и обжарьте на растительном масле на сковороде. Лук и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле на отдельной сковороде. Мякоть телятины пропустите через мясорубку и добавьте к луку, посолите, добавьте щепотку корицы, перемешайте и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Влейте вино и добавьте томатную пасту (буквально одну ложку). В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Постепенно, помешивая, влейте молоко и проварите до загустения. Посолите. В чашу мультиварки на дно выложите картофель, нарезанный кружочками, полейте соусом, поверх выложите слой из обжаренного фарша (половину или треть), посыпьте тёртым сыром, положите нарезанные баклажаны, снова полейте соусом. Повторите слои (фарш, сыр, баклажаны) и снова полейте соусом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка». При подаче накройте чашу широким плоским блюдом и аккуратно переверните мусаку.
Баклажаны в мультиварке можно приготовить ещё 1001 способом, ведь мы не рассказали о фаршированных баклажанах, об острых закусках, о рагу, самым известным вариантом которого является рататуй… Но все эти рецепты всегда можно найти на страницах нашего сайта. Заходите!