баклажаны со сметаной и чесноком на сковороде рецепт с фото пошагово
Баклажаны со сметаной и чесноком на сковороде
Баклажаны со сметаной и чесноком на сковороде
Хочу предложить рецепт приготовления баклажанов со сметаной и чесноком на сковороде. Блюдо получается очень вкусным, нежным и ароматным. Такие баклажаны можно подать в горячем виде к мясу или в качестве основного блюда. Их можно подать к столу и остывшими. Я кушаю такие баклажаны в холодном виде на кусочке хлеба. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, а затем очистить от кожуры и нарезать на кубики размером 1,5х1,5 см. Добавить к нарезанным баклажанам соль, перемешать и оставить на 15 минут, а затем промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг.
В сковороду влить, примерно, 50 мл растительного масла, всыпать баклажаны.
Обжарить баклажаны на сильном огне 7-10 минут, периодически помешивая.
Добавить сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного посолить.
Перемешать баклажаны со сметаной и чесноком, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и томить 5 минут.
Нежные, ароматные баклажаны, приготовленные со сметаной и чесноком на сковороде, посыпать нарезанной петрушкой и подать к столу в горячем виде. Это блюдо не менее вкусное и в холодном виде.
Баклажаны жареные со сметаной/ Рецепт с фото
Баклажаны, жареные таким способом, очень схожи по вкусу с грибами в сметанном соусе.
Ингредиенты:
Как готовить жареные баклажаны со сметаной
2. Нарезать баклажаны небольшими ломтиками 0,5-0,7 см.
3. Теперь нарезанные ломтики баклажан нужно разложить по одному и посолить.
4. Через несколько минут баклажаны дадут сок. На поверхности появятся капельки, похожие на росу.
5. Баклажаны хорошо промываем под проточной водой. После такой процедуры баклажаны не будут горчить.
6. Для того чтобы при жарке баклажан не «стреляло» масло, нужно просушить их на хлопчатобумажной ткани или салфетке.
7. При жарке, баклажаны впитывают очень много растительного масло. Есть некоторые хитрости для его экономии. Можно перед жаркой прогреть баклажаны в микроволновой печи 5- 7 минут на максимальной мощности. Можно смазывать сковороду кулинарной кистью или вовсе запекать баклажаны в духовке.
8. Жареные баклажаны нужно нарезать кубиками.
9. Репчатый лук почистить.
10. Затем лук нужно нарезать любым удобным вам способом.
11. Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
12. Смешиваем баклажаны с жареным луком в казане или сковороде и жарим вместе около 2 минут. Нам нужно лишь чтобы они были горячими.
13. Вбиваем в разогретую массу яйца и очень быстро перемешиваем. Нужно, чтобы яиц практически не было заметно.
14. Добавляем сметану, перемешиваем.
15. Солим и перчим по вкусу. Хорошо подходит для этого блюда карри и сушеный чеснок.
Баклажаны в сметане готовы.
Приятного аппетита!
Баклажан – это ягода семейства пасленовых, как картошка и помидор.
Низкокалорийный продукт, содержащий много клетчатки. Большое количество грубых волокон нормализует стул.
Баклажан содержит много калия, который выводит натрий, вода в организме не задерживается. Способствует нормализации артериального давления.
Баклажан убивает раковые клетки, благодаря содержанию соласонина.
Темно-фиолетовый цвет баклажана обусловлен содержанием определенного антоциана, который защищает клетки человеческого организма от повреждения свободными радикалами. Особенно влияет на клетки, которые составляют липидные жировые мембраны нервных структур и предохраняют человека от слабоумия в старости.
Нельзя кушать баклажан при подагре.
Интересный факт: в древности в Китае полосками нарезанного баклажана, полировали зубы.
Баклажаны содержат никотин, причем это растение стоит на втором месте по содержанию никотина после табака. Люди, которые бросают курить, могут употреблять в пищу баклажаны, чтобы помочь себе легче пережить отмену курения, уменьшить тягу.
Баклажаны можно хранить в контейнере в холодильнике. Перед приготовлением баклажаны нужно вымочить в воде.
Полезнее всего кушать баклажаны, приготовленные на пару или запеченные в духовке.
Баклажаны со сметаной и чесноком
Баклажаны в сметане с чесноком – вкусное блюдо с приятным сметанно-чесночным вкусом. Его можно пожарить или потушить в сковороде или запечь в духовке. К основным ингредиентам можно добавлять различные овощи, зелень, специи, а также мясо и птицу.
Далее несколько рецептов приготовления синеньких с чесноком и сметаной.
На сковороде
Сметана должна быть обязательно свежей. Вместо петрушки можно взять укроп. Количество чеснока увеличить или уменьшить по желанию.
С сыром
Очень сытное, при этом простое и вкусное блюдо, покрытое слоем расплавленного сыра.
Из данного количества получается примерно 4 порции блюда.
Тушеные с морковью
Для приготовления потребуется глубокая сковрода.
В духовке
Аналогично можно приготовить это блюдо в форме для запекания, которую нужно смазать предварительно сливочным маслом.
С помидорами и сыром
С овощами
Баклажаны со сметаной и чесноком можно запечь с другими овощами. Это быстро, очень просто и невероятно красиво и вкусно.
С курицей
Закуска для тех, кто предпочитает сытные мясные варианты.
С кабачками, помидорами и сыром
Печеные овощи в сметане более полезны, чем жареные. Это блюдо простое, недорогое, но вкусное и сытное.
«Гармошка»
Оригинальное блюдо приготовлено из баклажанов, картофеля, сыра с аппетитной корочкой из сыра и зелени. Оно получается очень сочным и вкусным.
Необходимые продукты для трех порций:
Салат с грибами и овощами
Потребуются следующие ингредиенты:
Тушеные в сметане с грибами
Готовое блюдо подавать с отварной гречкой или картофелем.
Заключение
Баклажаны со сметаной и чесноком – удачное сочетание в одном блюде. Ингредиенты хорошо дополняют друг друга, сметана смягчает остроту своих компаньонов. На основе этого трио можно создать множество сытных и вкусных блюд, главное, они очень просто и быстро готовятся.
Баклажаны в сметане с чесноком на сковороде
Баклажаны со сметаной и чесноком на сковороде – аппетитное блюдо, которое придется по вкусу практически каждому. Оно отличается восхитительными вкусовыми качествами, нежностью и потрясающим ароматом. Подается эта закуска вместе с мясными кушаньями либо в самостоятельном виде. Они отлично идут как в горячем, так и в остывшем виде.
Жареные
Готовые баклажаны в сметане с чесноком присыпаются измельченной зеленью петрушки и отправляются на стол горячими. Подавать их можно и в остывшем виде – вкус не пострадает.
Тушеные с помидорами
Любителям жареных грибов стоит отведать такую закуску. Вкусовые качества сильно схожи, а само блюдо по стоимости выйдет дешевле.
Для тушеных баклажанов потребуются такие ингредиенты:
Время готовки – 50 минут.
Пошаговый процесс приготовления с фото:
После приготовления позвольте тушеным баклажанам немного остыть, а потом выкладывайте их на красивую тарелку, украшайте зеленью и несите к столу.
С сыром
Чтобы таким аппетитным образом приготовить баклажаны, стоит запастись следующими продуктами:
Время готовки – 60 минутэ
Пошаговый процесс приготовления:
Подаются такие баклажаны в горячем виде. Для красоты стоит посыпать их измельченной петрушкой.
С морковью
Такое блюдо может стать восхитительным обедом или ужином для всей семьи. Готовится оно быстро, а получается невероятно вкусно.
Для изготовления будут необходимы такие продукты:
Время готовки – 40 минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Совет: в качестве заправки можно использовать сметану. Тогда кушанье окажется менее калорийным.
С курицей
Для создания таких замечательных баклажанов в сметане с чесноком, надо воспользоваться этими ингредиентами:
Время готовки – час.
Дайте настояться готовым тушеным баклажанам, а затем отправляйте их на стол.
С кабачками
А вот еще одно блюдо, которое быстро готовится, а получается восхитительно сытным и аппетитным.
Вам потребуются эти продукты:
Время готовки – полчаса.
Совет: для придания кушанью наибольшей сытости, попробуйте разбить яйцо в сметанную заливку. Получится очень вкусно и оригинально.
Заключение
Существует много рецептов создания баклажан в сметане с чесноком. Вы можете воспользоваться одним из вышеперечисленных либо придумать собственный, чтобы приготовить вкусность самостоятельно в домашних условиях и порадовать ей своих тродственников, друзей или гостей.
Рецепт с пошаговыми фото, для того чтобы вы без труда приготовили вкуснейшее блюдо из баклажанов.
Сейчас как-раз сезон баклажанов, если вы ищите, что вкусненького и необычного приготовить из этого овоща, попробуйте тушенные в сметане баклажаны.
Баклажан витаминный состав. Польза и вред. Применение
Баклажаны нежные, мягкие, со сливочным вкусом (благодаря сметане), с ароматом жареного лука, свежей зелени. Нашим друзьям это блюдо напоминает «жульен с грибами».
Ингредиенты все простые и доступные, готовиться просто, на раз, два, три. Сейчас во всем сами убедитесь.
Ингредиенты:
Если какой-то ингредиент вам не нравится, не добавляйте его или замените. Я пишу по желанию, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Процесс подготовки ингредиентов:
1. Лук очистить, нарезать. Можно нарезать полукольцами, кольцами, кубиками, как вам больше нравится.
2. Баклажаны помыть под проточной водой. Нарезать соломкой или кубиками, предварительно удалив хвостики.
Я нарезаю крупными кубиками (баклажан разрезаю пополам вдоль, разрезаю посередине и нарезаю кубиками, у меня кубики примерно 2 см, на 2 см., можно 1 на 1).
3. Помещаю баклажаны в миску и солю, оставляю на 20 минут, чтобы они пустили сок, так мы уберем горечь из баклажанов.
5. Черный перец по желанию. Можно заменить черный молотый перец, белым перцем. Это блюдо, лично я, готовлю без перца.
Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком
Процесс приготовления баклажанов:
Процесс приготовления блюда очень прост, приготовит подросток и начинающий кулинар.
1. На сковороду я наливаю 2-3 ложки растительного масла.
2. Выкладываю нарезанный лук.
3 Обжариваю лук около 30 секунд, важно чтобы лук не подрумянился.
4. Баклажаны отживаю руками от лишней жидкости и выкладываю на лук.
5. Обжариваю баклажаны с луком на среднем огне. Следите чтобы баклажаны не сгорели, нам нужно их обжарить, а не зажарить.
6. Когда баклажаны готовы (овощи готовятся не долго, можно попробовать кусочек), добавляю 2-3 ст. ложки сметаны. Я брала сметану магазинную, если у вас есть деревенская, добавляйте в блюдо.
Можно добавить чуть больше сметаны, или чуть меньше, % жирности выбирайте сами.
7. Перемешиваю баклажаны со сметаной, их нужно тушить примерно 30 секунд, можно минутку.
8. Добавляю мелко нарезанную зелень, перемешиваю. На этом этапе можно добавить черный молотый перец.
Блюдо готово! Можно подавать к столу. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Отлично подходит как холодная закуска.
Перед приходом гостей можно приготовить заранее.
Совет! Если вы боитесь что лук подгорит, во время обжаривая баклажанов, то обжарьте его отдельно, а баклажаны отдельно. Затем смешайте все, добавьте сметану и зелень.
Когда добавлять чеснок к баклажанам?
Если вы готовите с чесноком, то есть несколько вариантов его закладки в блюдо.
Если любите ярко выраженный вкус чеснока, добавьте его вместе с зеленью. Если нет — обжарьте вместе с луком.
Что можно приготовить из баклажанов. 8 пошаговых рецептов