как проверить яйцо вкрутую или всмятку
Как отличить вареное яйцо от сырого, не разбивая скорлупу?
Ответ на пост «Яйцо»
Все сделала по канону. Яйцо было покрыто наполовину зубной пастой. И так же часть «без защиты». И да, вспомнилось детство, благодаря посту первого экспериментатора.
Первые минуты. Образование пузырьков
Жидкость начинает пениться
Яйцо стало необычно мягким, но не та часть, где была зубная паста
6 часов спустя часть скорлупы была как намокшая бумага, часть с зубной пастой все еще была твердой
Вывод: зубная паста способна защитить яичную скорлупу от 10 процентного уксуса на протяжении минимум 4 часов. Дальнейший процесс разрушения происходит, просто нужно время.
Всем спасибо.
Вывод: тотальный локдаун очень пагубно сказывается на моей психике. Не курю уже 8 дней, продукты порчу, ответы на пост создаю))
Всем приятного вечера.
Всмятку или вкрутую. Как определить свежесть яйца и что говорит желток
Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца — праздник всех любителей яиц, омлетов и запеканок. История началась в 1996 году на конференции в Вене. Тогда Международная яичная комиссия (а есть и такая!) объявила, что праздновать всемирный «яичный» день надо именно в этот период, и на то существует не меньше дюжины причин. Многие страны, а особенно производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
В этот день мы решили собрать самые популярные мифы о яйцах и попросили прокомментировать их эксперта в этой области Савву Леонтюка, главу крестьянско-фермерского хозяйства «ЭкоПродукт от Саввушки».
Миф 1. Нельзя есть больше 2-3 яиц в день
Это миф. В большом количестве яйца нельзя есть только тем, у кого серьезные проблемы со здоровьем и врач назначил соответствующую диету. А вот спортсменам или тем, чья работа требует больших физических нагрузок, как раз необходимо есть много яиц. 5-6 штук в день.
Миф 2. Чем желток ярче, тем яйцо лучше
Миф 3. Категория яйца зависит только от его размера
Миф 4. Свежие яйца чистятся хуже, чем старые
Это чистая правда. Содержание только что снесенного яйца плотнее прилегает к скорлупе, поэтому чистятся они трудно.
Миф 5. Яйца вредны для печени и повышают холестерин
Холестерина в яйце много: в 2-3 раза больше, чем нужно человеку. Но благодаря фосфолипидам, которых в яйце содержится в избытке, холестерин становится не так страшен.
Миф 6. Яйца могут не портиться несколько месяцев
Миф 7. Сырые яйца полезнее вареных и жареных
Сырые яйца, безусловно, очень полезны для мужчин, но я затрудняюсь ответить, полезнее ли они яиц всмятку или омлета. Важно помнить, что яйца в сыром виде следует пить только в том случае, если они диетические, то есть срок хранения меньше недели. И желательно, чтобы их снесли домашние куры, иначе можно заболеть сальмонеллезом.
И еще немного интересных фактов о яйцах!
Яйца должны дышать точно так же, как животные! Несмотря на их твердую поверхность, у скорлупы есть тысячи крошечных пор, которые позволяют проникать туда кислороду и выходить излишней влаге. За 21 день, необходимый цыпленку, чтобы вылупиться, яйцо поглотит приблизительно четыре литра кислорода, а выпустит приблизительно три литра углекислого газа и восемь литров водного пара.
В мире зафиксирован и официальный рекорд по чистке яиц: 12,6 тысячи за почти 7,5 часа! Его установили два помощника повара, работавшие только на ощупь, так как оба были слепы.
Дольше других пернатых вылупляются птенцы королевского альбатроса: мамочка сидит на яйцах почти 80 суток.
Куриное яйцо имеет самое прямое отношение к рождению мифического существа василиска. Этот зверь, убивающий силой взгляда, появляется, если курица снесет яйцо без желтка, а потом это яйцо выпестует змея или жаба.
Один из «отцов» современного триллера Альфред Хичкок до ужаса боялся яиц. Кстати, такая фобия действительно существует и называется овофобией.
Как отличить вареные яйца от сырых
Куриное яйцо – универсальный продукт, который хозяйки используют для приготовления самых разных блюд. В некоторых рецептах требуются свежие сырые яйца, например, для приготовления выпечки, омлетов, запеканок. В других случаях яйца надо сначала сварить, а потом добавить в салаты, супы или подать как самостоятельную закуску. Но часто происходит так, что хозяйки варят яйца заранее. Заготовки кладут в холодильник на одну полку с сырыми продуктами. А на следующий день многие женщины задаются вопросом – какое же из яичек нужное? На этот случай есть несколько способов того, как различить сырые и вареные яйца. Все методы проверенные – попробуйте каждый, чтобы оценить их пользу!
Разбить
Первый способ самый простой – нужно просто разбить яйцо. Это удобно, если продукт предполагается сразу использовать в приготовлении блюда. Например, вы решили испечь блинчики, и вам понадобится пара-тройка сырых яиц. Возьмите их и разбейте вилкой или ножом, как удобнее. Но, если вдруг вы наткнетесь на вареный аналог, постарайтесь его съесть в ближайшее время. Срок годности разбитого вареного яйца меньше, чем у того, которое в скорлупке.
Если оставить такой продукт просто на столе и употребить в пищу лишь на следующий день, это может стать причиной отравления. Заботьтесь о себе и своих близких – убирайте вареные разбитые яйца в холодильник! Только такой вариант хранения приемлем.
На заметку! Если вам жалко разбивать яйцо, попробуйте его почистить. Вареный продукт чистится легко, тогда как снять скорлупку с сырого не получится – оно потрескается.
Раскрутить
Следующий вариант того, как наверняка проверить, вареное яйцо или нет, это раскрутить куриный продукт. Важно придерживаться некоторых правил:
Если вы не разобрались с инструкцией кручения, посмотрите видео!
Признаки сваренного вкрутую яйца:
Признаки сырого продукта:
Почему именно такие различия? Дело в том, что вареное яйцо – это цельный объект, и центр его тяжести один. Отсюда и быстрое вращение, и легкая остановка.
А вот сырое яйцо сложно раскрутить из-за того, что жидкость заполняет все внутреннее пространство. Центр тяжести не определен, поэтому оно будет так медленно вращаться. Законы механики помогут вам понимать, как характеризовать результаты вращения.
Потрясти
Третий способ, которым часто пользуются хозяюшки, это тряска яйца. Надо взять продукт, желательно поднести его к уху и потрясти. Если жидкость внутри будет свободно колыхаться, значит, желток сырой.
А вот показатели того, что белок и желток сварены:
Обращайте внимание на такие детали, и вы без труда отличите вареное яйцо от сырого. Кроме того, этот метод поможет узнать, свежее ли яйцо или сырой продукт уже протух.
Важно! При тряске сырого яйца жидкость внутри не должна слишком свободно перемещаться внутри. В противном случае это указывает на то, что зародыш отделился от стенок, следовательно, погиб.
Просветить
Если предыдущих способов недостаточно для вашей уверенности, то проверьте куриное яйцо на свет. Для этого можно использовать:
Опытные хозяйки советуют проверять яйца при помощи фонарика. Так вы точно получите ответ на вопрос, сварено оно вкрутую, всмятку или пока еще сырое.
Как проверить яйцо на свет:
На заметку! Просветить яйцо можно и под настольной лампой, и на свет из окна. Но мощности освещения может быть недостаточно, поэтому лучше использовать карманный фонарик.
Опустить в горячую воду
И, наконец, последний метод проверки. Перед тем, как сварить яйца, опустите их в емкость с горячей водой. Температура должна быть 100 градусов по Цельсию. Лучше, если вода будет кипящей, то есть оптимально опускать продукты в ковшик или кастрюльку, которые стоят на электроплите или на газу. Также можно налить воду из вскипевшего чайника. Как только вы поместите яйцо в воду, посмотрите, появятся ли на ее поверхности маленькие пузырьки. Не держите яйцо слишком долго, достаточно 10-15 секунд!
Условием для возникновения пузырьков служит сырой продукт. Его скорлупа пронизана множеством пор. Они необходимы для того, чтобы зародыш курицы мог дышать. Как только вы опускаете продукт в кипяток, из его воздушной камеры выходит газ. Как следствие – образуются пузырьки. Если же яйцо вареное, то пузырей вы не увидите. Весь воздух уже вышел из камеры в процессе предыдущей варки.
Надеемся, что перечисленные советы проверки яиц помогут вам на кухне! Также запомните еще несколько хитростей:
Удачи вам в приготовлении вкусных и полезных блюд!
Полезное видео
Видеоролик о том, как отличить сырое яйцо от варенного:
Как отличить сырое яйцо от вареного: 5 простых и доступных способов
Куриное яйцо – универсальный продукт, который хозяйки используют для приготовления самых разных блюд. В некоторых рецептах требуются свежие сырые яйца, например, для приготовления выпечки, омлетов, запеканок. В других случаях яйца надо сначала сварить, а потом добавить в салаты, супы или подать как самостоятельную закуску. Но часто происходит так, что хозяйки варят яйца заранее. Заготовки кладут в холодильник на одну полку с сырыми продуктами. А на следующий день многие женщины задаются вопросом – какое же из яичек нужное? На этот случай есть несколько способов того, как различить сырые и вареные яйца. Все методы проверенные – попробуйте каждый, чтобы оценить их пользу!
Разбить
Первый способ самый простой – нужно просто разбить яйцо. Это удобно, если продукт предполагается сразу использовать в приготовлении блюда. Например, вы решили испечь блинчики, и вам понадобится пара-тройка сырых яиц. Возьмите их и разбейте вилкой или ножом, как удобнее. Но, если вдруг вы наткнетесь на вареный аналог, постарайтесь его съесть в ближайшее время. Срок годности разбитого вареного яйца меньше, чем у того, которое в скорлупке.
Если оставить такой продукт просто на столе и употребить в пищу лишь на следующий день, это может стать причиной отравления. Заботьтесь о себе и своих близких – убирайте вареные разбитые яйца в холодильник! Только такой вариант хранения приемлем.
На заметку! Если вам жалко разбивать яйцо, попробуйте его почистить. Вареный продукт чистится легко, тогда как снять скорлупку с сырого не получится – оно потрескается.
Как отличить сырое яйцо от вареного?
Конечно, самый простой способ, это разбить яйцо и узнать жидкое оно внутри или твердое. Однако этот способ подходит далеко не всем. Дело в том, что яйца с поврежденной скорлупой, которые находятся в жидком состоянии и хранятся в банке, портятся гораздо быстрее, нежели те, которые находятся в скорлупе.
Если в ближайшее время ничего не собираетесь готовить из сырых яиц, советуем не экспериментировать таким образом.
Тест с кипятком:
Вареное или сырое
Раскрутить
Следующий вариант того, как наверняка проверить, вареное яйцо или нет, это раскрутить куриный продукт. Важно придерживаться некоторых правил:
Если вы не разобрались с инструкцией кручения, посмотрите видео!
Признаки сваренного вкрутую яйца:
Признаки сырого продукта:
Почему именно такие различия? Дело в том, что вареное яйцо – это цельный объект, и центр его тяжести один. Отсюда и быстрое вращение, и легкая остановка.
А вот сырое яйцо сложно раскрутить из-за того, что жидкость заполняет все внутреннее пространство. Центр тяжести не определен, поэтому оно будет так медленно вращаться. Законы механики помогут вам понимать, как характеризовать результаты вращения.
Как отличить вареное яйцо от сырого при помощи света, фонарика?
Кроме этого, всем известного способа, который основан на физических свойствах твердых и жидких тел, существуют и другие методы распознать отличия между вареным и сырым продуктом. Одними из самых простых, является посмотреть на яйцо на свету.
Инструкция:
Потрясти
Третий способ, которым часто пользуются хозяюшки, это тряска яйца. Надо взять продукт, желательно поднести его к уху и потрясти. Если жидкость внутри будет свободно колыхаться, значит, желток сырой.
А вот показатели того, что белок и желток сварены:
Обращайте внимание на такие детали, и вы без труда отличите вареное яйцо от сырого. Кроме того, этот метод поможет узнать, свежее ли яйцо или сырой продукт уже протух.
Важно! При тряске сырого яйца жидкость внутри не должна слишком свободно перемещаться внутри. В противном случае это указывает на то, что зародыш отделился от стенок, следовательно, погиб.
Метод первый – самый простой
Давайте начнем, пожалуй, с простого, если не сказать, банального метода. Самым легким способом, как различить сырое яйцо и вареное будет – разбить эти самые яйца. В этом случае сразу будет видно, что, чем является. Только не забываем подставлять тарелку под яйцо, перед тем, как его разбить. А вдруг все-таки на той полке лежали не вареные яйца, как вы полагали изначально?
Однако в простоте и банальности тоже могут скрываться некоторые сложности.
Этот способ подойдет лишь в том случае, если вы сегодня собирались что-то приготовить с использованием куриных яиц. Скажем, в планах и так был салат или же, наоборот, омлет. А если готовить из этих продуктов у вас сегодня намерения не было, этот метод мы не рекомендуем. Хранение сырых яиц в разбитом виде – опасная затея, которая может быть чревата пищевыми отравлениями, болями в желудке и кишечными проблемами. Если сырое яйцо разбито, либо используем его для приготовления блюда, либо не используем вообще.
Просветить
Если предыдущих способов недостаточно для вашей уверенности, то проверьте куриное яйцо на свет. Для этого можно использовать:
Опытные хозяйки советуют проверять яйца при помощи фонарика. Так вы точно получите ответ на вопрос, сварено оно вкрутую, всмятку или пока еще сырое.
Что надо сделать перед варкой
Прежде чем варить яйца, не лишним будет проверить, а нет ли среди них тухлого. Потому что если этого не сделать, то в процессе приготовления такое испорченное яйцо может лопнуть, в результате испачкаете посуду, а воздух на кухне будет надолго испорчен отнюдь не ароматным запахом.
Для проверки свежести яйцо надо поместить в ёмкость с водой и посмотреть на его поведение:
В качестве примера из своей жизни могу привести такую историю. Готовил я как-то в детстве драники из картошки. И когда по рецепту нужно было добавить яйца, я стал разбивать их прямо над посудиной с тестом. Первое яйцо было хорошим, а второе тухлым. Когда я его разбил, то отвратительная жижа вывалилась прямо в миску, испортив все продукты. Естественно всё пришлось выкинуть и начать процесс приготовления блинов из картошки заново.
После проверки на свежесть яйца нужно помыть, чтобы удалить грязь, мусор, иногда бывают прилипшие перья. Мыть нужно и те, что вы купили в магазине, и те, что продают частники от домашних курочек.
Зачем такое действие? Поясню, если кто не знает, то яйца выходят из курицы тем же путём, что и помёт, так что лучше всё таки их помыть перед тем, как Вы будете готовить их себе в пищу.
Я делаю это так: хозяйственным мылом намыливаю губку и хорошенько мою яйцо, стараясь не выронить его. Затем промываю под струёй воды из крана.
Опустить в горячую воду
И, наконец, последний метод проверки. Перед тем, как сварить яйца, опустите их в емкость с горячей водой. Температура должна быть 100 градусов по Цельсию. Лучше, если вода будет кипящей, то есть оптимально опускать продукты в ковшик или кастрюльку, которые стоят на электроплите или на газу. Также можно налить воду из вскипевшего чайника. Как только вы поместите яйцо в воду, посмотрите, появятся ли на ее поверхности маленькие пузырьки. Не держите яйцо слишком долго, достаточно 10-15 секунд!
Условием для возникновения пузырьков служит сырой продукт. Его скорлупа пронизана множеством пор. Они необходимы для того, чтобы зародыш курицы мог дышать. Как только вы опускаете продукт в кипяток, из его воздушной камеры выходит газ. Как следствие – образуются пузырьки. Если же яйцо вареное, то пузырей вы не увидите. Весь воздух уже вышел из камеры в процессе предыдущей варки.
Надеемся, что перечисленные советы проверки яиц помогут вам на кухне! Также запомните еще несколько хитростей:
Удачи вам в приготовлении вкусных и полезных блюд!
Состав сырого и вареного яйца
На самом деле, состав яиц и в вареном, и в сыром виде практически одинаков. Содержание белка в сыром яйце — 12,7, жиров — 11,5, а углеводов — 0,7. Общая калорийность составляет калорийность-157 кКал. Вареное яйцо мало отличается по составу: белок — 12,9, жиры — 11,6, углеводы — 0,8, а калорийность продукта — 160.
Но, тем не менее, сырые яйца выводятся из организма достаточно быстро, и усваиваются на 50%, тогда как усвоение отварных яиц составляет 90%.
К тому же, при варке плотность яиц увеличивается, и если взвесить яйцо до варки и после, то окажется, что сырое легче отваренного.
Калорийность, состав
Трудно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал варёные яйца. Этот продукт практически у всех есть в холодильнике и входит в постоянное меню питания.
В детском садике, в школьной столовой, в других местах общественного питания, в общем яйца “преследуют” нас везде.
Например, когда я служил в Армии, нам было по рациону положено 2 яйца в неделю. Поэтому нелишним будет знать сколько в нём калорий и какие микроэлементы оно содержит.
Итак, посмотрим, что есть в 1 среднем яйце категории С1 и весом около 60 грамм:
Что полезного есть в яйце
Для сравнения я сварил яйцо от домашних кур, купленное у моего соседа Михаила по цене 150 руб. за десяток, и яйцо, купленное в магазине за 70 руб. упаковка на 10 штук.
На фото выше наглядно видна разница: слева домашнее, справа магазинное. Стоит переплачивать или нет решать конечно Вам, но бледноватый желток и синеватый белок магазинного яйца лично у меня не вызывает аппетита и желания съесть его.
Так как яйцо это по своей сути питательная база для будущей жизни цыплёнка, то в нём есть куча всего полезного. Всё перечислять не буду, дабы не грузить Вас такими подробностями, перечислю лишь некоторые полезности.
Помню в подростковом возрасте в деревне мы часто пили сырые яйца, так как считали, что от них лучше растёт мышечная масса и бицуха будет что надо Но, тем не менее:
Очень не рекомендуется пить сырые яйца, так как можно заразиться достаточно серьёзным заболеванием сальмонеллёзом.
Хоть в яйцах содержится много всяких полезных веществ, есть их нужно в меру, 2-3 штуки в неделю будет достаточно.
Как сварить яйцо в микроволновке всмятку или вкрутую
Готовим яйцо в скорлупе вкрутую
Для того чтобы сварить яйца вкрутую нужно подготовить посуду для СВЧ и заблаговременно достать сам продукт из холода. Яйца нужно обязательно хорошо вымыть, чтобы исключить заражения сальмонеллезом, бактерии могут находиться на скорлупе и при разбивании яйца проникнуть внутрь.
В посуду выкладываем яйца, если оно не одно, то располагаем их в ряд, оставляем между ними небольшое расстояние. Вливаем воду так, чтобы она яйца в ней полностью утонули, если они будут «выглядывать» из жидкости, то могут взорваться. Воду можно взять горячую, так яйца сварятся еще быстрее.
Яйцо пашот
Яйцо пашот просто идеально для завтрака!
Родина яйца-пашот — изысканная, утончённая Франция. Первоначальный вариант предполагал варку яйца, очищенного от скорлупы, в кипящей воде, с течением времени рецепт видоизменился, но суть его осталась прежней.
Без скорлупы
Сварить яйца можно не только классическим способом — на плите, но также и в микроволновке. Яйцо без скорлупы — это один из самых безопасных способов приготовления продукта в СВЧ-печи. В процессе варки продукт разбухает, в результате чего скорлупа под действием продукта трескается и может взорваться.
Продукт по консистенции похож на обычное отварное яйцо. Использовать его можно в процессе приготовления салатов, бутербродов и других блюд. Для приготовления яиц без скорлупы потребуется использование специального контейнера. Такая емкость позволит использовать порядка 4 яиц.
Инструкция как правильно приготовить яйца без скорлупы:
При таком температурном режиме и времени готовки получается яйцо всмятку. Если готовить яйцо после остывания в течение 20 сек, то желток полностью проварится.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем приготовить такой завтрак, следует обработать все подготовленные продукты. Для начала необходимо сполоснуть помидоры, а затем аккуратно срезать с них шляпку и вынуть середину с семенами, оставляя толстые стенки. В итоге вы должны получить большие стаканчики из томатов.
После обработки овощей необходимо приступить к подготовке оставшихся ингредиентов. Для этого требуется нашинковать колбасу тонкой соломкой, а затем измельчить укропчик. Что касается яиц, то их следует разбить в глубокую чашу, а затем взбить при помощи вилочки в однородную желтую массу. Далее к ним требуется добавить нашинкованную колбаску, а также перец и соль.
Можно ли сварить яйца в микроволновке
Достижение цивилизации в виде микроволновой печи упрощает нам жизнь: приготовление в разы быстрее, проще и удобнее, чем в духовке, мультиварке и на плите. Мы ежедневно подогреваем пищу при помощи СВЧ-печи, запекаем, варим и поджариваем.
Бесполезно отталкиваться от документов к печке, ведь в инструкции есть строгий запрет из-за взрывоопасности продукта. Возникает вполне логичный вопрос: как готовить яйца, избежав взрыва и сохранив пищевые и вкусовые свойства. Отвечаем: разрешается и варить, и жарить, и в скорлупе, и в пакетике, и без скорлупы.
Главное в деле – соблюдать требования безопасности. Следуя рекомендациям из статьи, вы избежите неприятностей и генеральной уборки печи. Блюда из яиц, приготовленные при помощи такого способа относятся к диетическим (в зависимости от дополнительных ингредиентов): они пышные, некалорийные и нежные, почему их и любят и взрослые, и дети. Разнообразие рецептов исчисляется десятками.
Приготовления яйца-пашот
Что такое яйцо-пашот – это жидкий желток, которые при разрезании яйца вытекает. Но возможно ли именно сварить яйцо-пашот в микроволновке, ведь, как правило, варят его в воде на плите с использованием уксуса.
На самом деле возможно все, и для этого берем небольшую миску, подойдет даже чашка или супница. Также, понадобится и крышка (можно взять блюдце, только если на ней не будет золотистой каемки). В выбранную посуду вливаем чуть больше половины стакана воды и аккуратно вбиваем яйцо, желток должен остаться цельным. И при этом важно, чтобы яйцо полностью погрузилось воду, поэтому при необходимости ее подливаем.
Прикрываем крышкой и ставим на минуту в печь и варим при полной мощности. Затем проверяет яйцо на готовность, если белок еще жидковат, то ставим в печь еще на 15-20 секунд.
В мультиварке
Наиболее легкий и комфортный вариант обработки — это обработка паром. С функцией «на пару» вы можете приготовить даже те яйца, у которых надтреснута скорлупка. Алгоритм действий:
Видео о пользе перепелиных яиц:
Теперь вы знаете технологии обработки перепелиного продукта в том или ином случае. Многое знаете об их пользе. Теперь вы можете с легкостью побаловать близких людей вкусным и полезным завтраком, насыщенным микроэлементами и витаминами. Удачи вам!
Микроволновую печь удобно использовать для разогрева блюд и размораживания продуктов. Можно в ней и готовить различные блюда. Зная некоторые нюансы, можно даже сварить яйца в микроволновке. Но готовить нужно обязательно по определенным правилам, иначе яйца просто взорвутся, заляпав всю камеру и даже полностью выведя технику из строя.
Как сварить яйца в микроволновке без скорлупы: в стакане или миске
Варить яйца в микроволновке без скорлупы намного безопаснее, т.к. вероятность взрыва снижается к нулю. За исключением, если вы придумаете их запекать без воды!
Если используете миску, чашку или стакан:
Обращайте внимание на состояние яйца. Если белок не схватился или еще прозрачный, тогда время нужно увеличить.
Вода должна покрывать яйцо полностью!
Что делать, если яйцо взорвалось
Ничего особенного: берём и отмываем внутреннюю часть прибора. Делать это лучше сразу после происшествия: так грязь не присохнет намертво. Используем для скорости гель для чистки плит и духовок, он прекрасно удалит жир.
Яйцо-пашот в микроволновке
Яйцо-пашот варят без скорлупы. Это традиционное блюдо французской кухни. Такие яйца подают на завтрак на обжаренных тостах или дополняют ими какие-либо блюда. Например, можно положить яйцо-пашот в бульон, добавить в салат или выложить его на бифштекс.
Правильно сваренное яйцо-пашот имеет жидкий желток, который должен вытекать, если яйцо разрезать пополам. Варят его в небольшом сотейнике в воде с добавлением уксуса, но можно сварить яйцо-пашот в микроволновке, получится не хуже.
Для приготовления яйца-пашот в микроволновке потребуется небольшая мисочка, супница или кружка, а также, крышка для выбранной посуды. Можно прикрыть посуду блюдцем, если на нем нет золотистой каемки.
Наливаем в подготовленную посуду 120 мл воды. Теперь аккуратно разбиваем скорлупу яйца, важно не повредить желток. Выливаем яйцо в воду. Яйцо должно быть полностью погружено в воду, если вам попался крупный экземпляр и воды маловато, аккуратно подлейте еще немного воды.
Накрываем посуду крышкой, ставим в печь. Готовим в течение 1 минуты на полной мощности. Затем нужно проверить готовность. Аккуратно приподнимаем крышку с посуды, стараясь не обжечься паром, и смотрим на состояние белка. Если он жидковат, можно снова поставить посуду с яйцом в печь на 15-20 секунд.
При помощи маленькой шумовки вынимаем приготовленное яйцо-пашот из воды и перекладываем его на обжаренный тост или на тарелку. Готовое яйцо солим и перчим по вкусу. Можно посыпать сухим базиликом или небольшим количеством рубленой свежей зелени.
Способ приготовления в форме или контейнере
Возможно вы видели в бытовых магазинах специальные формочки для приготовления яиц в микроволновке. Они имеют два или три углубления и крышку. На них также дана инструкция по приготовлению. Но, если она у вас не сохранилась, то даю подробное описание.
Возьмем:
В данном контейнере всего два углубления. В каждую часть размещаем по желтку и белку. Немного подсолим.
И вольем по 1 ч.л. воды.
По центру желтка сделаем один прокол ножом. Закрываем контейнер крышкой и ставим в микроволновку на 50 сек. Затем открываем дверцу и даем постоять 10 сек. Я на этом этапе, открываю и смотрю, на какой стадии приготовления моя глазунья.
Затем закрываем дверцу и включаем таймер еще на 20 секунд.
Затем достаем форму, открываем и перекладываем их на тарелку.
Как приготовить всмятку
Сварить яйцо со свернувшимся мягким белком и жидким желтком довольно сложно, даже на плите, но попробуем узнать, как это можно сделать в микроволновке. Варить яйца всмятку в СВЧ лучше по одному и для этого также используем предназначенную для микроволновок посуду.
В емкость кладем яйцо, вливаем горячую воду, но не только что закипевшую, засыпаем ложечку соли и отправляем в печь на 5 минут, если вода горячая и на 7 — 8 минут, если вода холодная. Варить яйцо всмятку нужно на мощности не выше 400 Вт.
Как сварить яйца вкрутую в скорлупе
Обычное крутое яйцо можно легко приготовить в микроволновке. Нужно подготовить жаропрочную посуду без золотистых рисунков.
Возьмем:
Помним, что коко должно немного согреться, иначе оно треснет при интенсивном нагреве. Ставим чайник закипать.
Яйца выкладываем в миску, которая пригодна для микроволновки. Вводим к нему 0,5 ст.л. соли.
Заливаем яйца горячей водой так, чтобы они были полностью погружены в воду.
Накрываем миску подходящей крышкой и ставим чашку в печь на 7 минут при 600 Вт. Так получатся яйца вкрутую. При 400 Вт варим 10 минут.
На максимальной мощности в 800 Вт время приготовления займет около 5 минут. Достаем яйца из емкости и остужаем под холодной водой.
Варка белка и желтка по отдельности
Варка отдельно желтка и белка позволяет добиться идеальной консистенции для обоих компонентов. При приготовлении яиц целиком, а тем более в скорлупе, возможно различие между консистенциями: появление слизистых частичек, более мягкой структуры.
Чтобы разделить яйцо, можно использовать пустую пластиковую бутылку, специальное устройство, либо сделать это вручную. Емкость, в которой будет готовиться белок, необходимо промазать маслом (в небольшом количестве). Белок нужно влить в миску. Белок необходимо готовить при минимальной мощности.
Чтобы он не перегрелся, необходимо соблюдать время приготовления:
Готовить большее количество белков за один раз не рекомендуют. В отдельную чашку необходимо поместить желтки. Чтобы желток приготовился, нужно прорвать пленку, которая покрывает его. На 1 желток приходится 20 сек приготовления продукта в микроволновой печи.
Если после приготовления видно, что продукт сырой, можно охладить его в течение 20 сек, а затем повторить процедуру. Таким образом можно избежать «резиновой» консистенции яйца.
Хитрости приготовления
Теперь вы знаете как приготовить яйца без скорлупы в микроволновке. Всего за пару минут можно получить готовый сытный завтрак. Главное соблюдать все указанные рекомендации, и тогда приготовление пройдет просто и без забот.
Вот основные советы:
Готовить яйца всмятку без скорлупы в микроволновке станет для вас привычным делом. Главное понять, сколько нужно времени для идеального желтка, ведь каждая модель СВЧ печи работает по-разному.