баклажаны самоопыляемые или нет

Как вырастить в домашних условиях баклажаны

баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть фото баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть картинку баклажаны самоопыляемые или нет. Картинка про баклажаны самоопыляемые или нет. Фото баклажаны самоопыляемые или нетБаклажан, как и перец, растение еще более теплолюбивое, чем томат, и тоже имеет с томатом немало общего. Однако если в теплицах с выращиванием баклажанов особых трудностей не возникает, добиться того же результата в комнатах очень непросто.

В сравнении с томатами плоды у баклажанов в среднем крупнее, и для их формирования требуется больше питательных веществ, чем для томата, и, соответственно, они нуждаются в большей площади питания. Это является одной из главных причин того, что в комнатах их культивируют очень редко с учетом относительно небольшого выхода продукции при больших неудобствах (нужно много места) и затратах (большое количество удобрений и землесмеси), чаще там выращивают только рассаду. Тем не менее при желании можно получить и комнатные баклажаны.

Для них требуются большие горшки (от 30 см высотой и выше), кадки или контейнеры, поскольку у баклажанов развивается мощная корневая система.

Сорта

Лучшими сортами (чаще гибридами) для выращивания в комнатных условиях являются те, которые выводились для продленного выращивания в зимних обогреваемых теплицах:

Багира. Сроки созревания 100-110 дней. Куст высокий. Плод овальный, темно-фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть зеленоватая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250-350 г.

Беринда. Сроки созревания 90-105 дней. Высота куста 100-120 см. Плод овальный, темно-фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая; средняя масса плода 280-364 г.

Жизель. Сроки созревания 107-115 дней. Высота куста 170-190 см. Плод цилиндрический, фиолетового цвета, чашечка слабо- или среднешиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 300-400 г.

Комбо РЗ. Сроки созревания 105-115 дней. Куст среднерослый. Плод грушевидный, темно-фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть желтовато-белая; средняя масса плода 300 г.

Орион. Сроки созревания около 120 дней. Высота куста до 210 см. Плод грушевидный, фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть белая, без горечи; средняя масса плода 280-320 г.

Щелкунчик. Сроки созревания 98-105 дней. Высота куста 150-180 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250-350 г.

Экави. Сроки созревания 105-110 дней. Высота куста 90-130 см. Плод грушевидный, фиолетового или темно-фиолетового цвета, чашечка слабошиповатая; мякоть белая; средняя масса плода 285 г.

Кроме них, в комнатах можно выращивать особые раннеспелые сорта с компактной или полураскидистой кроной: Бэби болл, Викар, Вера, Меч самурая, Робин Гуд, Японский карлик и некоторые другие. До недавнего прошлого их семена встречались в продаже редко, но сейчас приобрести их можно во многих городах.

Оптимальное размещение

Лучше всего баклажаны себя чувствуют на южных окнах, восточные и западные допустимы, северные нежелательны (требуется интенсивное досвечивание).

Требования к температуре и температурному режиму

Баклажан нуждается в более высоких температурах, чем томат.

Требования к почвенной смеси

Баклажаны предпочитают супесчаные почвы (допустимы суглинистые, но не глинистые) с нейтральной или слабощелочной реакцией. В целом для них можно использовать все те же землесмеси, что и для томатов и перца.

Выращивание рассады

За исключением иного температурного режима и требования к поливам, агротехника ее выращивания очень близка к таковой у томатов.

Опыление

Следует обратить особое внимание на то, что после распускания первых цветков в течение последующих 2-3 недель новые цветки не образуются.

Требования к поливам

Баклажаны нуждаются в довольно высокой влажности, от недостатка почвенной влаги растения сбрасывают цветки и даже плоды. Однако застоя воды они тоже не переносят, потому их надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями (тот же объем, что и для томатов, из расчета на больший объем горшка).

Требования к атмосферной влажности

Баклажанам нужна большая влажность воздуха, чем томатам и комнатным сортам перца. Опрыскивать их желательно хоть и не слишком часто, но регулярно, особенно жарким летом, делая перерыв только в период цветения. Опрыскивание можно совместить с внекорневой подкормкой микроэлементами.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают дважды: в фазе появления 3-4 настоящих листьев и 5-6 настоящих листьев. Для подкормки используются минеральные удобрения.

В дальнейшем баклажаны надо подкармливать ежедекадно (минимум 1 раз в 2-3 недели). Можно использовать готовые концентрированные удобрения, а из традиционных сельскохозяйственных для подкормок обычно используются минеральные удобрения в количестве около 50 г смеси азотных, калийных и фосфорных удобрений на 10 л воды, причем фосфорных удобрений (традиционно применяется суперфосфат) должно быть в 3-3,5 раза больше, чем азотных. Баклажаны предъявляют повышенные требования к содержанию в почве калия. Кроме минеральных, очень желательно использовать микроудобрения, которые даются в виде внекорневой подкормки.

Прочий уход

Выращивание баклажанов в гидропонной культуре

Как для томатов, но нужно брать более крупные емкости и лучше подвязывать.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

Источник

Лучшие сорта баклажан для теплицы из поликарбоната

Сорта баклажан для теплицы из поликарбоната – это особая категория растений, которые могут успешно развиваться в закрытом помещении. И конечно, огородников, фермеров интересуют лучшие варианты по урожайности, устойчивости к болезням, требовательности к уходу.

Теплица и открытый грунт – совершенно разные условия произрастания В первом случае, можно поддерживать идеальную температуру, влажность, увеличить длительность светового дня или наоборот прикрыть посадку от палящих лучей. Тут можно выращивать овощи, которые созревают дольше, зато дают обильный урожай.

Для открытых грядок больше подходят ранние или среднеранние сорта, которые успеют вырастить плоды до осеннего похолодания. Только в южных районах можно использовать поздние виды баклажан. Не менее важна правильная посадка культуры, своевременный посев, уход за молодой порослью, удачная высадка, тщательный уход.

баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть фото баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть картинку баклажаны самоопыляемые или нет. Картинка про баклажаны самоопыляемые или нет. Фото баклажаны самоопыляемые или нет

Что касается баклажанов, то из-за прихотливости этой южной культуры получить хороший урожай на грядке в условиях умеренного климата сложно, очень уж наша погода непредсказуема. Поэтому идеальным решением будет использование теплицы, лучше – из поликарбоната, так как этот материал плотный, хорошо пропускает свет, служит не один год.

Но и здесь есть особенности в подготовке почвы, высадке рассады, поливе, подкормке, подвязке, формировании куста. Пока же сосредоточимся на выборе идеального сорта для теплицы.

Лучшие сорта баклажан для теплицы на Урале и в Сибири

В условиях короткого лета выращивать теплолюбивые баклажаны стоит в отапливаемых теплицах. Для этих целей подходят ранние и среднеранние культуры:

баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть фото баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть картинку баклажаны самоопыляемые или нет. Картинка про баклажаны самоопыляемые или нет. Фото баклажаны самоопыляемые или нет

баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть фото баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть картинку баклажаны самоопыляемые или нет. Картинка про баклажаны самоопыляемые или нет. Фото баклажаны самоопыляемые или нет

баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть фото баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть картинку баклажаны самоопыляемые или нет. Картинка про баклажаны самоопыляемые или нет. Фото баклажаны самоопыляемые или нет

Самоопыляемые сорта баклажан для тепличных условий

Практически все сорта, предназначенные для тепличного выращивания, являются партенокарпическими или самоопыляющимися, что только на руку огороднику. Ведь далеко не всегда пчелы могут проникнуть в парник, чтобы опылить цветы растений, а такие виды спокойно обходятся без вмешательства насекомых.

баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть фото баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть картинку баклажаны самоопыляемые или нет. Картинка про баклажаны самоопыляемые или нет. Фото баклажаны самоопыляемые или нет

баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть фото баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть картинку баклажаны самоопыляемые или нет. Картинка про баклажаны самоопыляемые или нет. Фото баклажаны самоопыляемые или нет

баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть фото баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть картинку баклажаны самоопыляемые или нет. Картинка про баклажаны самоопыляемые или нет. Фото баклажаны самоопыляемые или нет

Какие сорта самые урожайные (с описанием)

Фермеров очень волнует эффективность выращивания культуры, то есть ее урожайность. Ведь не хочется, провозившись с ростками почти полгода (а именно столько времени занимает процесс посева, формирования рассады, взрослых кустов до сбора плодов) и не получить ничего.

Поэтому кроме устойчивости к температурным перепадам, болезням важно учитывать урожайность сорта. По данному критерию фаворитами являются:

баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть фото баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть картинку баклажаны самоопыляемые или нет. Картинка про баклажаны самоопыляемые или нет. Фото баклажаны самоопыляемые или нет

баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть фото баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть картинку баклажаны самоопыляемые или нет. Картинка про баклажаны самоопыляемые или нет. Фото баклажаны самоопыляемые или нет

Теплица позволяет контролировать условия выращивания культур, что особенно важно для теплолюбивых баклажанов. Она помогает искусственно увеличить длительность лета и получить достойный урожай даже в прохладном климате. Сейчас глаз радует разнообразие сортов – длинные, круглые, как сосульки удлиненные, в форме сердца, фиолетовые, черные, зеленые, лиловые, белые, красные, без семян, без горечи.

Каких только нет! Остается выбрать те, что больше всего нравятся, а также достаточно устойчивы к болезням и менее хлопотные в уходе. Удачного дачного сезона, хорошего урожая!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Источник

Особенности опыления томатов и огурцов

баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть фото баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть картинку баклажаны самоопыляемые или нет. Картинка про баклажаны самоопыляемые или нет. Фото баклажаны самоопыляемые или нет

Особенности опыления томатов и огурцов

Для образования плодов в большинстве случаев требуется опыление. Нарушение этого процесса – одна из причин низких урожаев овощей.

Томаты

Оптимальные температура и влажность

Более всех страдают жарким летом томаты. Их пыльца наилучшим образом формируется и созревает при 20–25°C, а при 32–35°C она становится стерильной, погибает.

Вредны ей также холодные ночи, когда температура ниже 13–14°C держится 5 и более часов. Но обычно таких понижений не наблюдается.

А жара тем вредоноснее, чем ближе относительная влажность воздуха к 100%. Потому что предназначение пыльцы – не только выжить, но еще и попасть на рыльце и там прорасти.

Тычинки и пестики

Взгляните на симпатичный желтый цветок. Его сросшиеся краями тычинки образуют конус, При созревании пыльников они растрескиваются – внутрь конуса высыпается пыльца, попадая на пестик. Больше всего пыльцевых зерен прорастает, когда рыльце находится на уровне, близком к треснувшим пыльникам. Но если опыление по какой-то причине не произошло, трубка пестика продолжает расти в длину, вынося рыльце за пределы окружающих тычинок, тем самым увеличивая шансы попадания пыльцы из других цветков.

баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть фото баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть картинку баклажаны самоопыляемые или нет. Картинка про баклажаны самоопыляемые или нет. Фото баклажаны самоопыляемые или нет

Как узнать будет ли урожай

Попробуйте не сильно, но резко постучать по цветоножке. Если цветок без дефектов и влажность в норме, из него вылетит маленькое облачко пыльцы – это показатель благополучного завязывания плода. Напротив, отсутствие пыльцы, торчащие рыльца на длинном столбике и опавшие цветки – свидетельства того, что процесс нарушен и плодов не будет.

Условия для опыления

С помощью ветра пылинки преодолевают не больше метра, зато насекомые могут унести их за десятки или даже сотни метров.

При высокой влажности (больше 70%) пыльца слипается в комки и не может высыпаться из пыльников. Вот почему так необходимо проветривание – движение и подсушивание воздуха. Как говорят огородники, томаты любят сквозняк.

А в поле помехой может быть слишком сухой и горячий воздух. Именно в период цветения растения нуждаются в умеренной температуре (пределы названы выше) и влажности – не только воздуха, но и почвы. Поэтому открытые грядки могут потребовать более тщательного полива; посадки в теплице – проветривания, а в жару еще и притенения.

Томаты, образующие плоды без участия пыльцы (Северянин и др.), дают небольшой урожай там, где обычные самоопылители вовсе не плодоносят; но стоит жаре и влаге отступить, как традиционные сорта наверстывают упущенное, догоняя и перегоняя партенокарпики.

Другие пасленовые

Перец и баклажан – родственники томата, тоже из семейства пасленовых, и тоже факультативные самоопылители.

Это значит, что каждый цветок опыляется в основном собственной пыльцой. Но и пыльца с других растений того же вида пригодна.

Эти культуры предпочитают температуру на 2–4°C выше, чем томаты. Но чрезмерная влажность им тоже мешает.

Опыление баклажана

Цветок баклажана больше всего напоминает своего ближайшего родственника – картофель. Но цветки у баклажана разных оттенков фиолетового, значительно крупнее и расположены чаще по одному или два-три в пазухе листа, а не крупными соцветиями. Их ярко-желтые тычинки эффектно выделяются на фоне лепестков. Они растрескиваются на самой верхушке, поэтому легче опыляются пониклые цветки, такие, которые «смотрят вниз». Баклажан, как и томат, посещают шмели и пчелы.

баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть фото баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть картинку баклажаны самоопыляемые или нет. Картинка про баклажаны самоопыляемые или нет. Фото баклажаны самоопыляемые или нет

Опыление перца

Цветки перца меньше похожи на представителей рода солянум. Их тычинки изящно держат пыльники на длинных ножках высоко над белыми или фиолетово-белыми лепестками. Опыление может произойти уже в полураскрывшемся бутоне. Однако основная масса семян завязывается в полностью расцветшем цветке. Они одиночные или расположены по два в месте раздвоения стебля: таково специфическое ветвление перца. Это растение в большей степени, чем другие, любят посещать мелкие насекомые – муравьи и трипсы, хотя пчелы и шмели ими тоже не пренебрегают. В отличие от баклажана и томата, о попадании чужеродной пыльцы в цветок перца можно узнать не только по семенному потомству, но и по урожаю. Так, если сладкий перчик был опылен пыльцой острого (горького), то это легко определить по вкусу плода, как только он подрастет.

Огурцы

Огурец порадует огородников обильным урожаем, даже в самую экстремальную жару. Потому что его пыльце вовсе не страшно убийственное для томата сочетание жары и высокой влажности – эти условия напомнили ему родные тропики. Главное для огурца в жару – переносчики пыльцы.

Большая часть гибридов огурца партенокарпические. Это значит, что для превращения завязи цветка в корнишон или зеленец, опыление им вовсе не требуется. Это самые надежные огурцы, потому что им не страшны ни отсутствие мужских цветков, ни «забастовки» крылатых опылителей.

В середине прошлого века партенокарпию томата ученые тоже тщательно изучали, но, к сожалению, вполне конкурентоспособных сортов не получили.

Источник

Почему нет завязи на баклажанах и как им помочь

баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть фото баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть картинку баклажаны самоопыляемые или нет. Картинка про баклажаны самоопыляемые или нет. Фото баклажаны самоопыляемые или нетОтсутствие завязи на баклажанах – это проблема, с которой сталкиваются многие дачники и огородники.

Действительно, очень неприятно, когда потрачено столько труда и времени, чтобы вырастить растения и дождаться их цветения, а на них нет завязи.

Кто связывает это с нехваткой тепла, кто с продолжительностью дня (баклажаны – растение короткого дня), кто с избытком азота в почве.

Баклажаны действительно очень прихотливые растения и добиться от них плодов бывает сложно. Почему не завязываются баклажаны и что делать, если это произошло на вашем дачном участке или в теплице?

Самыми распространенными причинами не появления завязи являются:

Как устранить проблему

Для того, чтобы устранить проблему отсутствия завязи, нужно оптимизировать все факторы, ведущие к нарушению их образования.

Для повышения содержания бора, рекомендуется внесение борсодержащих удобрений.

баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть фото баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть картинку баклажаны самоопыляемые или нет. Картинка про баклажаны самоопыляемые или нет. Фото баклажаны самоопыляемые или нет

Достаточно хороший эффект дает применение для опрыскивания растений борной кислоты. Бор, кроме увеличения количества завязей на баклажанах, способствует лучшему росту растений и улучшает качество овощей.

Для приготовления раствора используют один — два грамма борной кислоты на десять литров воды.

Для растворения борной кислоты применяют только горячую воду. При приготовлении раствора для опрыскивания порошок разводят в литре очень горячей воды, после чего в нее добавляется вода комнатной температуры.

Если в почве избыток азота, ослабить его действие можно внесением древесной золы — 1 стакан на 1 м2 площади, золу используют предварительно разведенную с водой.

Древесная зола также поможет раскислять почву. Следует помнить, что удобрения вносятся в хорошо политую почву, и поливаются после внесения, чтобы не допустить ожога корневой системы растения.

Нужно организовать достаточный полив. Поливать следует только теплой водой.

Полив растений надо проводить в радиусе 35 сантиметров около куста, обильно, но редко – по мере необходимости. Полив проводят рано утром или вечером.

Баклажан – самоопыляемое растение. И если баклажаны цветут, но не завязываются, можно им помочь искусственными методами.

В жаркую и солнечную погоду (30˚С и выше), при выращивании в грунте, ветками можно ненадолго затенить растения баклажан, спасая их от перегрева, в теплицах — организовать проветривание.

баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть фото баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть картинку баклажаны самоопыляемые или нет. Картинка про баклажаны самоопыляемые или нет. Фото баклажаны самоопыляемые или нет

При постоянном затенении, завязи тоже не будут появляться, поэтому листья, затеняющие цветки рекомендуется обрывать.

Проблема отсутствия завязей на баклажанах кроется в нарушении агротехники возделывания культуры.

Чтобы предотвратить пустоцветы на баклажанах, надо хорошо знать биологию этой культуры. Баклажаны – растение светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое – нужно это учитывать.

Баклажаны не выдерживают резких перепадов температур. Оптимальный температурный режим для них 25 – 28˚С. При температуре ниже 13˚С они начинают желтеть и погибают.

Поэтому для предотвращения перепада температур, опытные огородники предпочитают выращивать этот овощ в теплице.

Для предотвращения проблемы с образованием завязи вызванной неподходящей для культуры почвой следует сразу позаботится о ее физико-химических свойствах.

С осени обязательно вносят фосфорно-калийные удобрения. Культура, предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы, поэтому их надо сделать максимально пригодной для возделывания баклажан.

баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть фото баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть картинку баклажаны самоопыляемые или нет. Картинка про баклажаны самоопыляемые или нет. Фото баклажаны самоопыляемые или нет

Если почвы на участке глинистые или суглинистые, улучшить структуру можно внесением песка, навоза, торфа и опилок. На 1 м – песка 1 ведро, навоза 1 ведро, торфа – 2 ведра, опилок – половину ведра.

Советы и рекомендации

В первую очередь необходимо соблюдать агротехнику культуры, которая включает в себя соответствующие почвы, удобрения, посадку рассадным методом, температурный режим, полив, уход необходимый именно этой культуре.

Кроме того, нужно использовать обязательно районированные сорта.

Если условия зоны возделывания баклажанов холодные, с непродолжительным летом, то выбирать нужно скороспелые сорта и лучше выращивать их в теплице.

При благоприятных погодных условиях выбор сортов значительно расширяется.

Ассортимент сортов баклажанов очень велик. Расцветки их тоже многообразны, они представлены как фиолетовым, синим, черным, белым цветом баклажан, так и необычными красными, полосатыми, оранжевыми окрасами плодов.

Источник

Как правильно опылять баклажаны в теплице

Опытные огородники знают, как опылять баклажаны в теплице, ведь от успеха этой процедуры зависит урожайность баклажанов.

баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть фото баклажаны самоопыляемые или нет. Смотреть картинку баклажаны самоопыляемые или нет. Картинка про баклажаны самоопыляемые или нет. Фото баклажаны самоопыляемые или нетПриемлемая температура для баклажанов — 20-30 градусов, при температуре ниже этой отметки они перестанут расти.

Баклажан — это растение, требующее особых условий выращивания. Залогом получения хороших баклажанов является тепло. Блюда из баклажанов любят многие, и каждый огородник, выращивающий эту культуру, мечтает получить хороший урожай. Но не во всех регионах страны условия подходят для этого.

Многие области — это зоны рискованного земледелия, там выращивать зерновые и картофель рискованно, не говоря уже о такой требовательной культуре, как баклажаны. Поэтому целесообразно высаживать рассаду в теплицах. Там есть тепло, влажность и солнце, но нет ветра и насекомых, которые разносят пыльцу с растения на растение, поэтому опыление делают самостоятельно.

Приготовление теплицы

Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами и перцем. Чтобы эти три культуры мирно соседствовали и не отнимали солнечный свет друг у друга, нужно верно рассчитать площадь посадки и высоту растений. При высадке низкорослых сортов баклажанов вместе с высокорослыми томатами первые необходимо разместить на солнечной стороне. Иначе баклажаны будут обделены солнечным светом и станут плохо развиваться. Подготовка парника включает в себя несколько этапов:

Высадка рассады

Когда почва прогреется до +15°С, на глубине 15 см можно высаживать рассаду (рис. 1). На грядках делают ямки и в каждую насыпают немного золы. Затем перемешивают ее с землей и поливают слабым раствором марганцовки. Перед высадкой растения нужно обильно полить, чтобы земля размягчилась.

Извлекать растения из стаканов нужно аккуратно, так, чтобы не повредить корешки растений. Растения высаживать лучше лентами, расстояние между ними должно быть около 60 см, а между растениями — 45-60 см.

При посадке растение заглубляют в почву на 1-2 см, а затем сверху присыпают землей и уплотняют. После высадки снова поливают растение. Во избежание образования корки каждую лунку надо присыпать тонким слоем торфа. После посадки на 3 дня растения прикрывают бумагой, чтобы солнце не обожгло листья.

Как ухаживать за баклажанами

Для того чтобы получить хороший урожай, за посадками нужно тщательно ухаживать. Уход заключается в следующих мероприятиях.

Сбор урожая

При правильном уходе урожай начинают снимать через месяц. Не стоит ждать полного созревания плодов. Баклажаны нужно срезать секатором или ножом вместе с плодоножкой. Так они лучше хранятся. Не стоит выращивать плоды до гигантских размеров, т.к. они ухудшают свои вкусовые качества, становятся жесткими. Если цвет плода от коричневатого до зеленого, значит, он перезрел. Плоды могут храниться не больше месяца. Затем их нужно обязательно перерабатывать.

Для хранения овощи заворачивают в бумагу, каждый отдельно. Укладывают в ящики и убирают в темное место.

Хранят плоды при температуре 5-10°С. Если добавить золу, то они сохранятся лучше. Для длительного хранения на зиму баклажаны хорошо поддаются замораживанию. Они не теряют своих вкусовых качеств, и в любой момент их можно разморозить и приготовить.

Перед замораживанием плоды нужно помыть, нарезать кружочками и обязательно вымочить в холодной воде полчаса. Затем просушить, разложить по пакетам так, чтобы они не смерзлись, и поместить в морозильную камеру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *