баклажаны под томатным соусом на зиму

Обалденные баклажаны в томате — 6 лучших рецептов на зиму!

По сравнению с другими популярными овощами, такими как перец или кабачки, баклажан содержит мало витамина С. Но он богат минералами, которые помогают организму лучше усваивать другие вещества: калий поддерживает нервную систему, а марганец является важным ферментным компонентом. С 90% содержанием воды и 17 ккал на 100 грамм синенькие овощи являются диетическим продуктом.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Помимо полезных минералов, свежие баклажаны содержат горький соланин. Поэтому их обрабатывают перед употреблением и не едят в сыром виде, чтобы избежать расстройства желудка. Нагревание разрушает естественный токсин и делает овощи съедобными.

Для заготовок подойдут любые плоды от темно-фиолетового до черного цвета, белые, желтые или мраморные сорта со змеевидной или сферической формой. Главное выбирать зрелые овощи с длиной около 20 см.

Синенькие в томате и баклажанная икра — это мои постоянные обязательные заготовки, которыми я запасаюсь из года в год и они съедаются под чистую. Рецептами икорки я уже делилась, теперь очередь баклажанов в томате, рецепты все проверены и одобрены моим семейством, надеюсь они придутся Вам по вкусу…

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Предлагаю рецепт приготовления невероятной вкуснятины из синих плодов. Такое благоухающее и вызывающее аппетит лакомство не оставит безразличным даже тех, кто не любит овощи в обычных блюдах.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Плоды для этой вкуснятины лучше выбирать молодые, не большие, с мягкими семенами. Их нужно вымыть, срезать стебель, а плоды нарезать кружками толщиной от пяти до семи миллиметров.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

2. Чтобы продолжить приготовление, вы должны щедро солить кружки. Для этого поместите их в дуршлаг, смешайте с 1 ст. л. соли, оставьте на полчаса. Таким образом, консистенция будет более приятной, вкус горьких образцов немного более мягким.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

3. Для томатной основы томаты перекрутите через мясорубку. Таким же образом нужно поступить с очищенным чесноком, жгучим и сладкими перцами.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

4. Переливаем основу из томатов в подходящий сосуд, добавляем овощи, доводим до температуры кипения, убавляем пламя и томим 20 минут. После кидаем специи и кипятим еще семь минут.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

5. Через отведенное время помещаем подготовленные кружки в получившийся соус и кипятим в течение 25 минут. Овощные ломтики должны размягчиться, но все равно хорошо сохранять форму.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

6. Далее распределяем деликатес по стерильной стеклотаре, укупориваем, даем остыть в перевернутом состоянии под шубой.

Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)

Если вы уже успели опробовать умный гаджет для стерилизации пустой стеклотары, предлагаю вам опробовать аэрогриль в новом качестве и приготовить замечательную закуску.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Перцы, чесночные дольки и томаты перекручиваем через мясорубку.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

2. В жаропрочную посудину наливаем масло, перекладываем овощное пюре, солим, сахарим и ставим на сильное пламя. Как только масса закипит, убавляем газ и варим четверть часа.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

3. У мытых баклажан срезаем хвостики, нарезаем на достаточно крупные фрагменты.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

4. Отправляем их в томатную смесь, вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильной стеклотаре.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

5. Прикрываем заготовки крышками, предварительно удалив резинки, ставим на нижнюю решетку аэрогриля. Включаем прибор, устанавливаем температурный режим на 150 градусов, выставляем таймер на 20 минут и ждем.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

6. Лакомство аккуратно достаем из гаджета, ставим резинки обратно в крышки, стеклотару укупориваем, переворачиваем с ног на голову, укрываем пледом до остужения продукта.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

Представляю вашему вниманию вкусный рецепт одной из самых знаменитых среди хозяек консервов из синеньких овощей.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Ингредиенты для 8 банок по 700 мл:

Способ приготовления:

1. Овощи тщательно промойте их под струей от песка и грязи, протрите чистым вафельным полотенцем.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

2. Очищенную морковь натрите на специальной терке для моркови в корейском стиле или на крупной ячейке обычной терки. Налейте в сотейник масло, обжарьте корнеплод, непрерывно помешивая, пока масса не станет мягкой. Переложите в казан.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

3. Опустите томаты в кипяток для бланшировки на 3-5 минут, после чего снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Слейте выделившийся томатный сок в морковь, а помидоры обжарьте в течение 5 минут, затем переложите их в казан.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

4. Очищенный лук нашинкуйте полумесяцем и обжаривайте на сковороде до размягчения. Переложите зажарку к овощам.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

5. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте кубиком. Обжарьте, постоянно помешивая, после чего переложите в казан.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

6. У перцев удалите хвостик, разрежьте пополам и очистите от семян, нарежьте кубиком и пересыпьте к остальным овощам.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

7. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте, налейте воду и доведите закуску до закипания. Уменьшите пламя и томите под крышкой, пока они не будут готовы, не забывая периодически размешивать. В конце тушения попробуйте заготовку и при необходимости добавьте соль.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

8. Снимите казан с огня, добавьте уксусную кислоту, перемешайте и распределите эту вкуснятину по чистой стерильной стеклотаре. Герметично закройте консервацию предварительно приготовленными крышками.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Готовое лакомство храните в темном прохладном помещении.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Недавно я побывала в гостях, где меня угостили этими фантастическими рулетиками. Опробовав рецепт дома, я решила поделиться им с вами, это очень вкусно!

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Ингредиенты для пары баночек по 700 мл:

Для каждой банки:

Процесс приготовления:

1. Мытые баклажаны с обрезанными кончиками нарежьте тонкими длинными ломтиками ножом, либо мандолиной. Пересыпьте каждый из кусочков солью и дайте им «отдохнуть» в течение получаса (соль удалит горечь из плодов).

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

2. Очищенную морковь нарежьте на длинные полоски. Очистите перцы от семян и ребер, разрежьте их на тонкие полоски.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

3. Помидоры погрузите в кипяток на 15 секунд. Затем выньте и дайте им немного остыть. Очистите от кожицы и порежьте на кусочки. Сделайте томатное пюре в чаше блендера (можно использовать соковыжималку или мясорубку).

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

4. Вернитесь к баклажанам: как видите, они выпустили довольно много жидкости. Слейте ее из миски и тщательно промойте полоски под струей холодной воды. Дайте им стечь и высушите бумажными полотенцами.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

5. Положите ломтики на сковороду с небольшим количеством масла, слегка обжарьте их по несколько секунд с каждой стороны.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

6. Положите 5-6 коротких полосок моркови, одну полоску каждого вида перца и веточку укропа, недалеко от одного из краев поперечного сечения ломтика. Сверните в рулетик. Аналогичным образом подготовьте все полоски.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

7. Положите в каждую баночку необходимые специи, кроме уксуса. Сверху уложите рулетики из баклажанов щипцами для льда или другим подходящим инструментом.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

8. Проварите томатный сок в течение 5-7 минут. Затем разлейте его по банкам, полностью наполнив их (чтобы томатный сок пропитал рулетики, периодически встряхивайте баночки). В середине этого процесса добавьте уксус.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

9. Прикройте стеклотару стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать 2/3 высоты банок), стерилизуйте лакомство 12 минут.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

10. Затем достаньте их и укупорьте. Переверните на крышку и заверните в шубу, пока они полностью не остынут.

Перец и баклажаны в томате на зиму

Тандем из баклажан, сладкого перца и томатов – существует ли что-то вкуснее? Рецепт очень простой, а результат потрясающий! Пока лето радует изобилием овощей, очень рекомендую вам приготовить очень вкусную закуску, которая придется в пору, как на повседневный стол, так и на праздничный.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Ингредиенты для приготовления 4,5 л заготовки:

Процесс приготовления:

1. Стеклотара и крышки очень хорошо моются. Для стерилизации маленьких баночек (500-1000 мл) налейте в них 100 мл воды и нагревайте их в микроволновке в течение 10 минут. Если банки большие (1,5-3 литра), стерилизуйте их на огне, при помощи пара. Крышки кипятите до 5 минут, затем дайте им стечь на чистом полотенце.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

2. С вымытых баклажанов срежьте хвостики, залейте ледяной водой и дайте им полежать в течение 1-1,5 часов для устранения горечи.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

3. Тем временем промойте томаты и разрежьте их вдоль. Затем прокрутите через мясорубку и вылейте пюре в большую емкость. Влейте масло и перемешайте. Поставьте композицию на большое пламя и доведите до закипания. Затем уменьшите пламя до умеренного, не плотно прикройте и варите соус в течение 20 минут. Не забывайте размешивать массу, чтобы она не прилипала к дну и не пригорела!

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

4. Извлеките баклажаны из жидкости и нарежьте их в форме полумесяца толщиной 5 мм.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

5. Вычищенные стручки перца нарежьте на полоски толщиной 3-4 мм. Очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Очистите чеснок и разрежьте на тонкие ломтики (вы можете пропустить его через пресс).

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

6. Через 20 минут под томатом увеличьте огонь, добавьте синие полумесяцы, перец и лук. Смешайте ингредиенты. Под крышкой доведите овощное рагу до точки кипения, помешивая снизу вверх каждые 5 минут. Постепенно из овощей начнет выделяться сок, и они уменьшатся в объеме.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

7. Когда рагу закипит, уменьшите огонь до минимума и томите 20 минут. В консервацию добавьте все оставшиеся составляющие рецепта, перемешайте и варите еще несколько минут. Уменьшите пламя до минимума и переложите лакомство в стерильную стеклотару, герметично закрыв ее крышками.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

8. Поставьте с ног на голову, оберните теплым пледом до остывания.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму, никого не оставят равнодушными

Очень вкусный рецепт, с пикантным ароматом, понравится абсолютно всем. Кто пробует, всегда просит рецепт, уж очень вкусно! По данному рецепту, закрываю синие в томате уже 3 года и буду закрывать всегда. Поделилась со мной приготовлением этой вкуснятины моя коллега по работе, а она узнала о нем из ютуб-ролика. Я делюсь им с Вами:

На этом подборка рецептов подошла к логическому завершению.

Спасибо за внимание!

Источник

Баклажаны в томатном соусе на зиму

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Очень аппетитная и простая в приготовлении закуска из баклажанов, в которой овощи сохраняют свою форму, а пикантный томатный соус отлично дополняет их вкус. Закуска готовится достаточно быстро, получается вкусной и сочной. Она очень подойдет зимой к различным вторым блюдам и напомнит о лете.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Все овощи следует тщательно вымыть. У баклажанов удалить плодоножки. Болгарские перцы разрезать пополам и удалить семена.

Банки для консервации тщательно вымыть с содой, подготовить крышки.

Из указанного количества ингредиентов получается около 2 литров закуски.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Шаг 2

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Шаг 3

Баклажаны обжарить до румяной корочки на разогретой сковороде с добавлением растительного масла по 5-6 минут с каждой стороны в несколько приемов.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Шаг 4

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Шаг 5

Нарезать помидоры и болгарский перец крупными кусочками. Измельчить овощи блендером до однородного состояния или пропустить через мясорубку.

Если хочется получить острую закуску, можно добавить в соус свежий перец чили по вкусу.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Шаг 6

К измельченным помидорам и перцу добавить пропущенный через пресс чеснок, оставшееся растительное (оливковое или подсолнечное) масло, соль и яблочный уксус.

Если для измельчения помидоров и перца использовалась мясорубка, чеснок также можно пропустить с помощью нее.

Рекомендуется использовать для приготовления этой закуски яблочный уксус, а не традиционный на основе уксусной кислоты или эссенции: у яблочного уксуса более деликатный и мягкий вкус.

Обязательно попробовать соус и при необходимости добавить больше соли/чеснока/уксуса.

Также можно добавить в закуску немного сушеных ароматных трав, например, орегано или смесь прованских трав. Свежую зелень в закуску, которая планируется для заготовки на зиму, добавлять не рекомендуется.

Если же закуска готовится не для длительного хранения, можно добавить свежую зелень.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Шаг 7

На дно чистых банок слоями выложить соус и баклажаны, плотно их укладывая.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Шаг 8

Если закуска готовится для употребления в ближайшее время и не для длительного хранения, можно обойтись без стерилизации закуски в банках и потушить баклажаны с томатным соусом на сковороде под закрытой крышкой около 6-8 минут, переложить в герметичный контейнер или банку и хранить в холодильнике не более 3 суток.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Шаг 9

Закрутить банки крышками как можно сильнее, перевернуть из вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Источник

Баклажаны в томате на зиму — вкусные рецепты со всего мира

Закуска из баклажанов в томате на зиму — это вкусное и любимое многими блюдо. Томатный соус, сок, паста или свежие помидоры придают синим больше сочности, улучшают их вкус и способствуют более длительному хранению овощей в зимнее время. Квашенные и консервированные овощи подают к запеченному и жареному мясу, различным гарнирам или используют зимой в качестве аппетитной и очень сытной самостоятельной закуски.

Баклажаны в томатном соусе на зиму — вкусный рецепт идеальной закуски

Томатная заливка делает вкус консервированных баклажанов очень сочным и нежным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с мясом, запеченной рыбой или как заправку для свежих гарниров.

Для приготовления одной стандартной баночки (на 3 литра) берут следующее количество ингредиентов:

Первым делом синенькие промывают водой, удаляют хвостики и режут на 4 равные части.

Томаты также моют, бланшируют и снимают кожицу, а затем нарезают четвертинками и отправляют в блендер или мясорубку. Там их перетирают до состояния томатного пюре, чтобы масса получалась однородной.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Нарезанные баклажаны выкладывают в глубокую кастрюлю и добавляют немного воды (100-150 мл), сверху засыпают их солью, сахаром, молотым перцем и другими специями на усмотрение.

Туда же можно добавить сушеную лаврушку и 1-2 ложки растительного масла. Включают огонь и варят синие в течение 25-30 минут под крышкой.

Спустя 15 минут после закипания заливают в кастрюлю полученное пюре из помидоров, аккуратно перемешивают овощной состав, добавляют немного уксуса, измельченный чеснок и тушат оставшееся количество времени по таймеру на слабом огне.

Теперь выкладывают горячий салат по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам, плотно накрывают крышками, переворачивают и дают охладиться до комнатной температуры около суток, после чего продукт полностью готов к зимнему хранению.

Салат из синих с помидорами «пальчики оближешь»

Ни с чем не сравнимый вкус такого салата любят многие. Его просто приготовить, а зимой, он растопит своим ароматом сердца даже самых требовательных гурманов.

Для приготовления такой консервации на одну литровую баночку обычно используют такие ингредиенты, как:

Баклажаны тщательно промывают холодной водой, затем острым ножом срезают часть кожуры. После нарезают их небольшими кубиками, опускают в чистую, теплую воду и дают настояться в течение 20-25 минут.

Это позволяет смягчить плотную структуру овощей без дополнительной варки и уменьшит горечь. На плите разогревают сковороду с оливковым или растительным маслом, добавляют туда мелко нарезанный лук и обжаривают его до первой корочки.

Как только кубики синих подсохнут, их также засыпают в сковороду и жарят вместе с лучком или отдельно с новым маслом на медленном огне.

Помидоры режут кубиками, если позволяет структура, или пропускают через мясорубку, предварительно сняв с них кожицу. Далее засыпают томаты к обжаренным овощам, добавляют соль, немного сахара, молотый перец и другие специи.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Этому блюду не навредит чуть сушеной гвоздики или кориандра. Любители острого могут включить в рецепт кайенский перец, только немного, чтобы не испортить приятный и нежный вкус готового салатика.

баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть фото баклажаны под томатным соусом на зиму. Смотреть картинку баклажаны под томатным соусом на зиму. Картинка про баклажаны под томатным соусом на зиму. Фото баклажаны под томатным соусом на зиму

Перемешанные в сковородке овощи тушат на небольшом огне в течение 15-20 минут. В самом конце доливают немного эссенции столового или винного (предпочтительнее последний) уксуса.

Как только нужная консистенция салата получится, появится неповторимый аромат. Сортируют все по чистым стеклянным баночкам и закатывают резьбовыми крышками.

Печеные овощи в томатном соусе — блюдо для настоящих гурманов

Этот простой рецепт позволит вам заготовить вкусные и сочные квашеные баклажаны в заливке, из которых зимой можно приготовить свежую и ароматную икру или нарезать и подавать в качестве самостоятельной закуски.

Для приготовления потребуются свежие синенькие, отборные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец. Дополнительно используют и другие специи или зелень.

Первым делом отбирают одинаковые по размеру баклажаны, промывают их водой, затем раскладывают на противень с оливковым или подсолнечным маслом и отправляют в духовку на 30-50 минут в зависимости от массы овощей.

Когда запекание окончено, вынимают синие и аккуратно снимают с них кожицу. После этого целиком укладывают овощи в чистые, стерильные баночки плотно друг к другу.

К ним же добавляют мелко нарезанные, но не измельченные, дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец (5-6 горошин на литровую баночку).

После промывают томаты, удаляют плодоножку, бланшируют их и режут четвертинками. Далее пропускают через мясорубку или в кухонном комбайне для получения ароматного пюре.

Переливают полученную смесь в кастрюлю и варят вместе с солью и молотым перцем в течение 15 минут, чтобы сок слегка уварился. После заливают горячей смесью баклажаны в банках, сразу же закрывая емкости плотными крышками.

Жареные баклажаны в томате — ароматное и сытное блюдо на зиму

Еще один традиционный рецепт приготовления вкусных баклажанов с использованием томатной заливки. На выходе получают прекрасную закуску, которую можно подавать к праздничному столу. Особенно хорошо она сочетается с горячими мясными блюдами с подходящим гарниром.

Для приготовления закуски запасаются следующими ингредиентами:

Сперва моют баклажаны, затем нарезают их плотными кружочками, не снимая кожицу. Предварительно можно замочить дольки в теплой, слегка подсоленной воде на 20-30 минут.

В это время очищают помидоры, проводят бланширование и режут их на равные четвертинки. Далее томаты перемалывают в мясорубке, а полученное пюре отправляют на варку вместе с лавровым листом, солью и молотым перцем.

Как только синие настоялись, их перекладывают в дуршлаг, дают воде полностью стечь, а затем раскладывают кружочки на предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривают овощи до золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне в течение 10 минут.

В конце приготовления можно сбрызнуть их небольшим количеством винного или фруктового уксуса.

Теперь жаренные баклажаны укладывают в стеклянные баночки, стерилизация которых проводилась ранее, и заливают сверху горячим томатным соком с плиты. Закатывают крышки. Зима будет украшена еще одной вкусной и полезной закаткой. Приятного аппетита!

Синие, маринованные с базиликом и чесноком — освежающая зимняя закуска

Квашенные таким способом баклажаны получаются очень нежными на вкус, абсолютно без горечи. А ароматные базилик с чесноком придают им неповторимую вкусовую нотку.

Для приготовления закуски на литровую банку берут следующие ингредиенты:

В первую очередь тщательно моют баклажаны, затем надрезают их на несколько частей и отправляют в подсоленную воду на кипячение в течение 3-4 минут. Это необходимо, чтобы лишняя горечь ушла из овоща, и они были более пригодными для закваски.

Теперь можно нарезать синие кружочками или оставить крупными дольками, чтобы внутрь могла поместиться начинка, например, из моркови с укропом или свежими помидорами. А после заливки рассолом поставить на несколько часов под легкий гнет.

Независимо от выбранного способа начинки, приступают к приготовлению рассола. Уксус, соль, выбранные специи и немного острого перца с лаврушкой добавляют в кастрюлю с водой и кипятят в течение 10-15 минут, помешивая содержимое.

В конце варки отправляют в маринад свежий, нарезанный мелкими кусочками базилик и чеснок, который предварительно пропускают через пресс или также режут небольшими, тонкими дольками. Далее баклажаны сортируют по баночкам и заливают горячим рассолом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *