процент чистого мяса в бройлере
Продуктивность/себестоимость/расчеты
Да,я знаю, в принципе можно найти означенную в теме информацию и по форуму и в книгах.
я понимаю опытным здесь будет неинтересно. но хоть для сравнения поделитесь пожалста инфой:
сколько кушает цыпленок корма (1 шт или там 10 шт 25 шт) от первого дня до забоя
сколько времени выращиваете (дней)
какими кормами кормите
где берете цыплят? зимой птицефабрики ими торгуют?
сколько стоит цыпленок у Вас?
сколько (в среднем, примерно) кушают корма на прирост 1 кг живого веса
каков у вас вес тушки по отношению к живому цыпе? совпадает ли с книжными?
на ваш взгляд какой товарный вес тушки наиболее коммерчески оправдан? 600г? 1000г? 1,5 кг? 2 кг? больше?
можно ли выгодно пристроить ноги, голову, потрошки?
Да,я знаю, в принципе можно найти означенную в теме информацию и по форуму и в книгах.
Тяжело найти упорядоченную информацию о бройлерах. Зачастую она ещё и противоречива.
Точно вес не назовут. Зависит от кросса, условий содержания напольный/клеточный и т.д.
Для контроля можете считать на 50-ый день вес курочки 2,8, петушка 3,3
Если это та статья, где рекомендуют откармливать мешанками, то она очень старая, и для того времени, и тех условий содержания это нормальный вес.
сколько кушает цыпленок корма (1 шт или там 10 шт 25 шт) от первого дня до забоя
сколько времени выращиваете (дней)
По какой схеме?
Мы забиваем на 50-ый. Можете через месяц сделать частичную выгрузку стада, освободите место и получите прибыль.
какими кормами кормите
В зависимости от схемы. Мы предпочитаем вышенаписанную.
где берете цыплят? зимой птицефабрики ими торгуют?
сколько стоит цыпленок у Вас?
сколько (в среднем, примерно) кушают корма на прирост 1 кг живого веса
5679грамм на 3,058кг живого веса.
каков у вас вес тушки по отношению к живому цыпе? совпадает ли с книжными?
на ваш взгляд какой товарный вес тушки наиболее коммерчески оправдан? 600г? 1000г? 1,5 кг? 2 кг? больше?
Тот, который востребован у вас.
Есть люди, которые выращивают исключительно месячных, есть те, которые держат 3 месяца. Зависит от спроса.
Но в целом, ранний забой менее выгоден, т.к. составляющая цены цыплёнка высока. И поздний не выгоден, т.к. падает конверсия корма, увеличивается риск наминов и других проблем.
Правда цыплята идут по более высокой цене. И поздний забой тоже имеет свои плюсы.
можно ли выгодно пристроить ноги, голову, потрошки?
Ноги головы берут на корм собакам, потроха продаются отдельно.
Но мы кормим своих собак ногами и головами, а потроха сами едим.
Для контроля можете считать на 50-ый день вес курочки 2,8, петушка 3,3
сколько кушает цыпленок корма (1 шт или там 10 шт 25 шт) от первого дня до забоя
сколько времени выращиваете (дней)
По какой схеме?
Мы забиваем на 50-ый. Можете через месяц сделать частичную выгрузку стада, освободите место и получите прибыль.
какими кормами кормите
В зависимости от схемы. Мы предпочитаем вышенаписанную.
сколько (в среднем, примерно) кушают корма на прирост 1 кг живого веса
5679грамм на 3,058кг живого веса.
Вот по делу, так по делу.
Гормоны это не более, чем искажённая информация.
Фермеры выращивают с использованием комбикорма.
Вы, наверное, не пробовали бройлеров выращенных исключительно на комбикорме. А я пробовал. Нет никакой разницы. Наши покупатели, смотрят телевизор, поэтому мы вынуждены заниматься глупостями в виде предзабойного откорма зерном. Хотя финишные комбикорма служат именно для этого.
Если переводить на зерно +подкормка, на сколько по вашему упадет интенсивность роста и выход?
Спасибо.
Не знаю. Каким зерном? Мы первое время переводили в предзабойный период на пшеницу. Бройлеры могли даже в весе терять. Пришлось поиграться с кормами.
Подкормка это что? БМВД?
и своих, но у меня они только летом, и чужих. Вот которые в птичниках без солнца и на одном комбикорме вырастают, по вкусу практически фабричные и мы от них отказываемся, неудобно по такой цене продавать. Только иногда, если перебой у основных поставщиков.
И вот понял, как давно не попадалась птица, выращенная «по старике», как в детстве ел. Правда она только в бульон идет, жесткавая, зато какой вкус!
Ну,и растет дольше, значительно. Этим летом хочу попробовать вольный выгул. прада, много так не вырастишь и только летом.
Да, БМВД, точнее без Б.
Вот которые в птичниках без солнца и на одном комбикорме вырастают, по вкусу практически фабричные и мы от них отказываемся, неудобно по такой цене продавать.
Не знаю что они с ними делают. Выращивал в клетках, на выгуле, на полу. Кормил комбикормом, зерном, по смешанной схеме.
А теперь внимание. Выращенные на комбикомре самые вкусные. Потому как вес набирают в более раннем возрасте. Выращенные на зерне старше при сравнивом весе. На вкус не отличаются, только более жёсткие.
Неоднократно проверял слепым методом как на себе, так и на добровольцах.
За базар отвечаю.
Не так давно брали в магазине бройлеров для сравнения. Ужас. Шприцованые и на вкус кака.
И вот понял, как давно не попадалась птица, выращенная «по старике», как в детстве ел. Правда она только в бульон идет, жесткавая, зато какой вкус!
Ну,и растет дольше, значительно. Этим летом хочу попробовать вольный выгул. прада, много так не вырастишь и только летом.
Выращивали и таким образом. Даже пробовали держать вместе с несушками. Но лучше отдельно. Зрелище бегущего бройлера вызывает сильные эмоции 😉
Держали несколько месяцев, было интересно посмотреть до каких размеров дорастает.
Осенью температура до нуля опускалась, бройлеры в неотапливаемом курятнике страдали не особо. Кстати, даже занестись успели.
Vilagxo спасиб за инфу, в принципе то что мне надо, вы все и сказали.
книги нет, есть в книгах статьи, разделы, в инете статьи, чужой опыт и прочее
вы совершеннго правы инфа чудовищно разнородная и противоречивая.
Может в дополнение кто напишет свои успехи и нормы/вид кормления, а также вес живой и тушек бройлеров, заодно и про уток, гусей, выращиваемых до максимум 65 дней?
а по поводу условий. что, извините, за бред?? я понимаю кросс какой и комбик на заводах отличается, а условия.
растерян немного.
Все эти, казалось бы небольшие проценты, складываются в конечном итоге в заметную сумму.
Может в дополнение кто напишет свои успехи и нормы/вид кормления, а также вес живой и тушек бройлеров
Вес будет колебаться от партии к партии.
В личном хозяйстве слишком дорого поддерживать идеальные условия в неприспособленных помещениях. К примеру, мы стали отказываться от содержания бройлеров в летний период. Сбыть сложнее, все в отпусках, предложений больше, но главная проблема в том, что вырастить сложнее. Не растут бройлеры в жару. Кажется предел в 24градуса. То есть при более высокой температуре не растут. Поддерживать такую температуру в курятнике, когда на улице в тени больше 40 достаточно проблематично.
45 дней
24шт. Общий вес 58,1кг. Средний вес 2,420кг.
10шт. Общий вес 21,44. Средний вес 2,144.
50 дней
4шт. Общий вес 11,17. Средний вес 2,792
Вес чистой тушки, без потрохов, лап, головы.
Кормим комбикормом. В предзабойный период переводим на зерносмеси.
Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы. Таблица 20
Условия для откорма бройлеров на забой
Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.
Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.
Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:
Взращивание цыплят на мясо
Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.
Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.
С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:
Выход мяса бройлера от живого веса
Откармливание бройлеров в домашних условиях требует правильного подхода к сбалансированному питанию для достижения птицей необходимого веса за короткий временной период. На частных подворьях пользуются отходами пищи, травой, овощами. Птичники интересуются, сколько держать бройлеров.
Условия для откорма бройлеров на забой
Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.
Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.
Важно соблюдать требования содержаниябройлерныхкур и ежедневно ухаживать за ними:
Взращивание цыплят на мясо
Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.
Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.
С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:
Корм для бройлеров
Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера.
Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса
Возраст цыплят1 день – 2 недели2 недели –1 месяц1–1.5 месяца
Расход корма (г.) | 15-80 | 80-120 | 120-180 |
Средний вес | 40 г-0.5 кг | 0.5-1.6 кг | 1.6-2.5 кг |
Прирост в среднем (г.) | 30 | 48 | 55 |
Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.
На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.
Требование к жидкости:
Таблица кормления бройлеров до забоя
Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица. Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.
Кормление цыплят бройлеров
В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.
Корм для бройлеров
Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера.
Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса
Возраст цыплят | 1 день – 2 недели | 2 недели –1 месяц | 1–1.5 месяца |
Расход корма (г.) | 15-80 | 80-120 | 120-180 |
Средний вес | 40 г-0.5 кг | 0.5-1.6 кг | 1.6-2.5 кг |
Прирост в среднем (г.) | 30 | 48 | 55 |
Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.
На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.
Требование к жидкости:
Таблица кормления бройлеров до забоя
Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица. Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.
Кормление цыплят бройлеров
В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.
Когда забивают бройлеров в домашних условиях ⋆ Онлайн-журнал для женщин
Выращивание бройлеров — высокорентабельное предприятие при правильной постановке дела. Чтобы не нести лишних затрат, нужно знать, сколько дней можно выкармливать птицу и когда её следует забивать.
Сколько растут цыплята бройлеры до убоя
Бройлеры — куры быстрорастущие. Два месяца — средний срок, за который они достигают нужной весовой кондиции. Держать бройлеров более 70 дней нерентабельно, так как они перестают набирать вес, да и мясо по качеству ухудшается — становится жёстким.
Забой цыплят можно проводить в срок от 30 до 40 дней. В это время они уже успевают набрать 1,5 кг, а мясо в это время самое нежное.
Невыгодно доводить птицу до максимального веса ещё из-за того, что после двух месяцев она начинает потреблять в сутки много корма (до 200 г), а уровень суточного прироста резко снижается. Таким образом, доход, полученный за максимальный вес, может даже не перекрыть затрат на корма и содержание.
Изменение веса и нормы кормления наиболее распространенных цыплят бройлеров
Основные различия бройлеров Кобб и Росс приведены в таблице.
Основные качества | Кобб | Росс |
Направленность | Мясная | Универсальная |
Готовность к убою | 2 месяца | 1 месяц |
Яйценоскость | Низкая (100 шт./год) | Хорошая(200-300 шт./год) |
Кормление | Капризные — необходимо давать специализированные корма | Неприхотливые, способны питаться разными кормами |
Росс-308 – это быстрорастущий бройлер. В содержании неприхотлив, но ему нужно достаточно места, так как птица подвижная. Готовы к забою уже на пятой неделе, когда достигают веса в 1,5 кг.
Росс-708 – это супербыстрый бройлер и к концу первого месяца в идеале набирает 1,5-1,6 кг, к концу второго месяца — до 3 кг. Птица подвижная, для хорошего здоровья нужно движение, но, с другой стороны, излишняя активность может привести к замедлению набора веса. Мясо имеет желтоватый оттенок. Эти куры также неплохо несутся.
Кобб-500 – выращивание очень рентабельно, так как быстро набирают вес при небольшой затрате кормов. Готовы к забою в 40 дней, достигая при этом 2,5 кг. Имеют большой объём мышц, развитую грудку и лапы.
Возраст бройлера | Суточная норма корма (в граммах/1 особь) | Прирост в весе (за сутки, г) |
0-5 дней | 13-31 | 20-48 |
6-18 дней | 35-98 | 63 |
до 2 месяцев | до 245 | 75 |
до 3 месяцев | — | — |
Возраст бройлера | Суточная норма корма (в граммах/1 особь) | Прирост в весе (за сутки, г) |
0-5 дней | 29 | 20 |
6-18 дней | 63-104 | 50-60 |
до 2 месяцев | 138-207 | 60-100 |
до 3 месяцев | — | — |
Возраст бройлера | Суточная норма корма (в граммах/1 особь) | Прирост в весе (за сутки, г) |
0-5 дней | 20 | 23 |
6-18 дней | 65 | 50 |
до 2 месяцев | 76-185 | 80-100 |
до 3 месяцев | — | — |
Причины плохого набора веса
Бывают случаи, когда бройлеры не набирают вес, согласно нормативам. Для этого могут быть разные причины, в частности:
Рост бройлеров полностью зависит от питания и условий выращивания. При выращивании пернатых придерживаются определенных периодов, в соответствии с которыми птица набирает вес. Важно разобраться сколько растут цыплята на мясо, как и чем их кормить и как проводить убой.
Сколько растет бройлер
Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес. Спустя несколько месяцев после закупки 30 цыплят, фермер получит около 90 кг диетического мяса. Бройлеры показывают хороший суточный прирост. Это касается периода достижения 20 дней. Чтобы молодняк сохранял темпы роста и после 20 дней, важно установить определенную влажность в курятнике, следить за температурой и питанием.
Период забоя
Курицу не растят больше 3 месяцев. Их рост замедляется, а требовать корма они начинают намного больше. Чтобы регулировать рост массы в отведенное цыплятам время, следует узнать в каком возрасте сколько должна весить птица. Разобраться сколько времени держать бройлеров, помогут простые советы.
Когда и как резать бройлеров
Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.
Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:
На заметку. Получение жидкой глауберовой соли активизирует процессы очищения желудка птиц.
Приспособление для забоя бройлеров
При забое бойлеров пользуются практичным приспособлением, что разрешает скорую и гуманную подготовку тушки. Устройство поможет, как резать бройлеров и других птиц в домашних условиях.
Чтобы сделать инструмент, не потребуется покупка дорогостоящих материалов – все требуемые стройматериалы легко найти в подсобном хозяйстве.
Конус для забоя бройлеров
Пригодны для изготовления:
Для изготовления конуса впору чертежи либо выкройки.
Конус по чертежу
При изготовлении механизма для забоя бройлеров отталкиваются от размеров птиц.
Чертежи инструмента представляют модель усеченного конуса из учебного пособия по геометрии для восьмиклассников. Вставка необходимых габаритов позволит получение индивидуальной мерки для заготовки из листового 0.4-0.5 мм железа.
Пользуются другим приемом, что отличается простотой и скоростью:
Как быстро надо покупать следующую партию птицы
При выращивании птицы в клетках двумя-тремя партиями за сезон между забоем и посадкой новой птицы обязательно должно пройти несколько дней, которые нужно использовать для следующих целей:
Максимальный срок между партиями не должен превышать одной недели. Иначе легко «утянуться» с последней партией в осень и недополучить привес из-за похолодания в конце сентября.
Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни. Почему важно следить за их весом?
В чем польза мешанок для бройлеров? Приготовление мешанки в домашних условиях
Влияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возраста
Почему не растут бройлеры: что может стать причиной этого состояния?
Выход мяса при убое
При забое птицы применяют приемы:
Важно! Корректная организация убоя бройлеров влияет на качество продукции и срок хранения.
Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до +60…+70 °С. Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе.
Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.
На заметку.Мясо кур называется парным, если сразу после убоя температура в толщине мышц составляет +25 °С и выше. Когда температура варьируется от 0 до +4 °С, это охлажденное сырье. При температуре 8 °С речь идет о мороженом изделии.
У бройлеров убойный вес обуславливает обрабатывание тушки: у непотрошеных кур самый высокий, потому что содержит массу обескровленной и общипанной особи с жиром, лапами, головой, вдобавок включает внутренние органы. Вес полупотрошеной курицы включает тушку с жиром, однако без кишечника.
Если полностью потрошат цыплят, избавляются от:
Интересно. Убойный выход куриной тушки равняется 60 %.
Рост бройлерных пород целиком зависит от рациона и условий взращивания. При выращивании птиц соблюдают определенные периоды, когда цыплята наращивают массу. Бройлеры отличаются эффективностью по соотношению количества корма к живой массе. Птицеводы пользуются конкретными схемами питания для минимизации затрат на приобретение кормов и увеличения прироста мяса бройлеров на частных подворьях. Правильное меню, согласно рекомендациям, разрешит полакомиться курятиной спустя 2 месяца.
В сегодняшней статье Я приведу выхода по ручной обвалке цыплят-бройлеров, одной из ведущих птицефабрик России. Данный получены исходя из анализа нескольких проделанных выработок высоко-квалифицированными обвальщиками специализирующимися на разделке мяса птицы.
Убойный выход
Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.
Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.
Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.
При убое кур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин. Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.
Убойный выход тушек кур, гусей, уток и индеек составляет 57 — 60%, а полупотрошеных 77 — 80%
Средний убойный выход животных разных видов
Вид животных | Убойный выход % |
Крупный рогатый скот | 55-66 |
Овцы | 44-52 |
Свиньи | 75-85 |
Лошади | 47-52 |
таблицу — cредний убойный выход животных
Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)
Порода | Симментальская | Красная пестрая | Казахская белоголовая | Красная степная | Черно-пестрая | Калмыцкая |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Вес в хозяйстве, кг | 522,6 | 487,1 | 464,8 | 451,1 | 462,7 | 419,6 |
Вес на мясокомбинате, кг | 514,3 | 479,8 | 455,1 | 442,4 | 454,4 | 407,9 |
Потери при транспортировке, кг | 8,3 | 7,3 | 9,7 | 8,7 | 8,3 | 11,7 |
Масса туши, кг | 278,6 | 253,5 | 253,5 | 235 | 236,4 | 222,3 |
Выход туши, % | 54,2 | 52,8 | 55,7 | 53,1 | 52 | 54,5 |
Масса внутреннего жира, кг | 12,1 | 10,7 | 13,2 | 11,5 | 8,7 | 12,3 |
Выход внутреннего жира, % | 4,3 | 4,2 | 5,2 | 4,9 | 3,7 | 5,6 |
Убойная масса, кг | 290,7 | 264,2 | 2бб,7 | 246,5 | 245,2 | 234,7 |
Убойный выход, % | 56,5 | 55,1 | 58,6 | 55,7 | 54 | 57,5 |
Выход внутреннего жира по отношению к туше | 4,3 | 4,2 | 5,2 | 4,9 | 3,7 | 5,6 |
таблицу — показатели убоя и качества мяса бычков разных пород
Мясные качества свиней разных породных сочетаний
№ пп | Сочетания пород | Пред убойная масса, кг | Площадь мышечного глазка, см2 | % сала | % мяса | % костей | Индекс мясности | Индекс постности |
1 | Т | 100,5 | 43,7 | 18,3 | 69,05 | 12,65 | 5,46 | 3,77 |
2 | КБхЛн | 100 | 49,1 | 22,9 | 64,1 | 12,75 | 5,02 | 2,79 |
3 | (КБхЛн)Д | 100 | 45 | 24 | 64,3 | 11,65 | 5,5 | 2,68 |
4 | (КБхЛн)хПт | 100 | 51,1 | 28,25 | 60,85 | 10,75 | 5,66 | 2,15 |
5 | (КБхЛн)хТ | 101 | 50,5 | 25,5 | 64,6 | 9,9 | 6,5 | 2,53 |
6 | (КБх Д)х Лн | 99,5 | 53,55 | 23 | 65,9 | 10,85 | 6 | 2,86 |
7 | (КБхД)хПт | 103 | 54,9 | 22,2 | 66,1 | 11,7 | 5,65 | 2,98 |
8 | (КБхД)хТ | 101,5 | 50,85 | 19,4 | 68,8 | 11,8 | 6,19 | 3,55 |
В среднем | 100,8 | 49,8 | 23 | 65,3 | 11,6 | 5,6 | 2,84 |
таблицу мясные качества свиней разных породных сочетаний
Убойный выход мяса кроликов в зависимости от возраста, %
Порода | Возраст, дней | |||
65 | 110 | 135 | 270 | |
Белый великан | 46,2 | 53,2 | 59,8 | 60,0 |
Серый великан | 45,4 | 53,4 | 59,2 | 59,1 |
Черно-бурая | 46,4 | 52,3 | 57,5 | 57,9 |
Серебристый | 51,5 | 54,9 | 58,6 | 53,1 |
Венский голубой | 50,8 | 53,4 | 56,6 | 61,2 |
Советская шиншилла | 49,8 | 51,5 | 55,2 | 59,2 |
Выхода мяса птицы:
Выхода обвалки цыплят-бройлеров с упором на производства мякоти грудки бескостной.
Наименование сырья
Процент выхода к массе цыплят-бройлеров, %
Каркасы (в том числе суповой набор)
Обвалка цыплят-бройлеров с производством всех полуфабрикатов из мяса птицы на кости.
Наименование сырья
Процент выхода к массе цыплят-бройлеров, %
Каркасы (в том числе суповой набор)
При разделке цыплят-бройлеров каркасы можно было сортировать на суповой набор как готовый полуфабрикат, либо допускается пускать куриные каркасы на производство мяса птицы механической обвалки.
Технологические потери в приличном объеме при обвалке мяса птицы обусловлены потерей мясного сока, жира-сырца.
При обвалке бройлеров были получены средние данные о расходе времени на обвалку 100 кг сырья в первом случае в среднее значение составляет 1 час 10-20 минут, во втором в районе 1 часа.
Часто домашняя птица разводится исключительно ради получения мяса. При этом используются быстрорастущие куры.
Для их выращивания важно часто проводить взвешивание цыплят, фиксировать результаты, сравнивать их с таблицей веса бройлеров по дням, чтобы делать выводы о темпах развития, своевременно осуществлять мероприятия по коррекции рациона, если наблюдается плохой набор веса.
Как измерить массу бройлера?
Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно. Процедуру проводят в одно и то же время, перед кормлением. Фермер может использовать безмен, электронные или механические весы.
Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно
Маленьких птенцов помещают в коробку по одному и устанавливают поверх измерительное устройство (предварительно взвесив тару).
Рост и питание бройлера
Питание цыплят-бройлеров зависит от возраста и стадии откорма, на которой находится птица.
Выделяют следующие периоды:
Фаза | Возраст, дни | Норма комбикорма, грамм | Продукты |
Престарт | 0-5 | 15-20 | Пшено, овес, яйца вареные, манная крупа, ячмень. Большая часть корма – зерно |
Старт | 6-18(до 30) | 25-90 | Зерно, яйцо вареное, рубленая зелень, тертая морковь и тыква, горох, соя, творог, кукуруза, пшеница, простокваша, молоко, витамины |
Откорм | 19-37(до 60) | 90-160 | Добавляют мел, картофель отварной, рыбу, муку костную, дрожжи хлебные |
Финиш | 38-90 | 160-170 | Кормят твердым кормом, используя уже перечисленные продукты. Белок убирают, объем зелени значительно повышают |
Частота кормления также зависит от возраста.
Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием
Нужно придерживаться следующей периодичности:
Комбикорм, используемый при кормлении, может быть в виде сухих гранул различной фракции, либо влажный, когда все продукты замочены в молоке, бульоне или сыворотке.
Объем употребляемой жидкости по отношению к корму составляет 1,7:1. Рекомендуется поить птицу раствором марганцовки с целью профилактики заболеваний ЖКТ.
Таблицы веса и роста бройлеров по дням (вес и рост цыпленка в месячном возрасте)
Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.
Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.
Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.
Бройлерному цыплёнку требуется более тщательный уход, чем обычной несушке. Важен теплый птичник и четкий световой режим дня. Помещение промывают и белят, устанавливают поилки и кормушки, обеспечивают освещение и отопление, устанавливают термометр.
На пол помещается покрывало из опилок. Первые 2 недели следует обеспечить круглосуточное освещение и температуру + 30 градусов. В дальнейшем снижать температуру на 2 градуса в неделю до +22 °С.
Когда бройлерам будет 1 месяц, световой день должен составить 14 часов, на 10 часов освещение отключают.
На 1 м 2 должно приходится не более 13 голов. Если поголовье больше, следует оборудовать сарай клетками.
На заметку. Пол в курятнике должен быть всегда сухим и чистым. От влажности птица может заболеть.
Различают 2 способа выращивания:
Цыплята находятся в птичнике
Цыплята находятся в птичнике, не ходят на выгул и употребляют специальные комбикорма.
Важно! Дольше 70 суток бройлеров не выращивают. Такому возрасту свойственно замедление роста, значит, корм не будет окупаться.
В рацион маленьких цыплят включают пшено, манную крупу, вареные яйца, ячмень и овес. При этом большую часть должно составлять зерно. 3-дневный молодняк можно кормить рубленой зеленью, зерном и яйцами 8 раз в день.
С 20 дня можно добавить вареный картофель, костную муку и мел, частота — 4 раза в день. Можно приобрести витамины в специализированных магазинах. Через месяц достаточно давать твердый корм. Важно, чтобы у цыплят всегда была чистая теплая вода для питья.
На второй месяц белок из рациона убирается, а объем травы увеличивается.
Для профилактики проблем с пищеварительной следует поить цыплят раствором марганцовки. Поможет и мелкий гравий.
Основные правила откорма
Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом.
Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья.
Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:
Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.
Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.
Таблица прироста веса по дням
Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы, пола пернатого, условий содержания. Прирост веса куриц идет медленнее, чем у петухов.
В среднем, вес должен соответствовать показателям:
Возраст, дни | Вес, граммы |
40-45 | |
1 | 50-60 |
2 | 65-80 |
3 | 85-95 |
4 | 100-115 |
5 | 120-135 |
6 | 140-165 |
7 | 170-190 |
8 | 200-220 |
9 | 230-250 |
10 | 260-280 |
11 | 300-325 |
12 | 345-370 |
13 | 380-420 |
14 | 440-460 |
15 | 485-520 |
16 | 540-565 |
17 | 580-630 |
18 | 650-690 |
19 | 720-750 |
20 | 780-820 |
21 | 850-890 |
22 | 920-970 |
23 | 1 000-1 030 |
24 | 1 070-1 100 |
25 | 1 150-1 200 |
26 | 1 230-1 270 |
27 | 1 300-1 350 |
28 | 1 400-1 450 |
29 | 1 480-1 500 |
30 | 1 550-1 580 |
45 | 2 000-2 500 |
60 | 2 500-3 000 |
Вес бройлеров по дням: таблица для контроля правильного набора массы
Без сомнения, практически каждый птицевод знает, что бройлеры разводятся, главным образом, для получения большого количества мясной продукции. Сегодня для достижения такой цели нет практически никаких препятствий, поскольку ежегодно на свет появляются новые кроссы, отличающиеся очень высокими показателями прироста мяса.
Представители данных пород способны за пару месяцев набрать порядка 2.5-3 кг чистого продукта. Как раз настоящая статья и будет посвящена рассмотрению вопроса, вес бройлеров по дням таблица прироста которого есть на просторах интернета. Ведь только постоянный контроль за весом птицы позволит понять, как достичь максимальной продуктивности бройлеров.
Правила ухода в домашних условиях
Бройлерному цыплёнку требуется более тщательный уход, чем обычной несушке. Важен теплый птичник и четкий световой режим дня. Помещение промывают и белят, устанавливают поилки и кормушки, обеспечивают освещение и отопление, устанавливают термометр.
На пол помещается покрывало из опилок. Первые 2 недели следует обеспечить круглосуточное освещение и температуру + 30 градусов. В дальнейшем снижать температуру на 2 градуса в неделю до +22 °С.
Когда бройлерам будет 1 месяц, световой день должен составить 14 часов, на 10 часов освещение отключают.
На 1 м 2 должно приходится не более 13 голов. Если поголовье больше, следует оборудовать сарай клетками.
На заметку. Пол в курятнике должен быть всегда сухим и чистым. От влажности птица может заболеть.
Различают 2 способа выращивания:
Цыплята находятся в птичнике
Цыплята находятся в птичнике, не ходят на выгул и употребляют специальные комбикорма.
Важно! Дольше 70 суток бройлеров не выращивают. Такому возрасту свойственно замедление роста, значит, корм не будет окупаться.
В рацион маленьких цыплят включают пшено, манную крупу, вареные яйца, ячмень и овес. При этом большую часть должно составлять зерно. 3-дневный молодняк можно кормить рубленой зеленью, зерном и яйцами 8 раз в день.
С 20 дня можно добавить вареный картофель, костную муку и мел, частота — 4 раза в день. Можно приобрести витамины в специализированных магазинах. Через месяц достаточно давать твердый корм. Важно, чтобы у цыплят всегда была чистая теплая вода для питья.
На второй месяц белок из рациона убирается, а объем травы увеличивается.
Для профилактики проблем с пищеварительной следует поить цыплят раствором марганцовки. Поможет и мелкий гравий.
Состав питания
В течение первых недель жизни бройлеров в состав корма должно входить не менее 20% белка. Спустя четыре недели замените его на 19-процентный белковый корм. Большинство кормов для цыплят содержат лекарства для профилактики инфекций, поэтому следуйте инструкциям по уходу перед убоем птиц и разделыванием тушки, чтобы убедиться в отсутствии лекарств в мясе.
Читать так же: Почему куры клюют свои яйца: причины и способы решения этой проблемы
Для удобства рекомендуется использовать специальную кормушку для цыплят. На первых порах можете использовать половинку яичной скорлупы. Со временем вам будет необходимо приобрести кормушку в специализированном магазине.
Обеспечьте бройлерам постоянный доступ к пресной воде. Используйте для этих целей поилку. Помните – чем больше цыплят, тем больше должна быть поилка и тем чаще её нужно обновлять.
Советы по обустройству птичника
Перед заселением птенцов следует продезинфицировать помещение. Блохи и клещи — настоящая проблема фермеров. Профилактическую процедуру проводят один раз в год, независимо от наличия паразитов. Для этих целей можно использовать известь. Максимальный эффект дает обработка курятника формалином. При этом важно использовать специальный защитный костюм и перчатки.
Внимание! Вещество опасно для птиц и людей. Следует защитить органы дыхания человека, а цыплят не пускать в помещение несколько дней, пока оно не проветрится.
Курятник нужно оборудовать съемными насестами и поддонами. Это упростит процесс уборки. Нельзя допускать повышенной влажности в помещении. Идеальный вариант — установка вентиляционной системы.
Для обеспечения нужного температурного режима можно использовать масляный обогреватель. На нем не следует экономить, более дорогие модели прослужат дольше. Отличной заменой послужит инфракрасная лампа. Она будет и обогревать, и освещать птичник. Лампы используют с синим и красным потоками.
Освещение не должно быть слишком ярким. Приглушенный мягкий свет — лучший вариант для птенцов.
В рационе должны быть комбикорма от проверенных производителей хорошего качества. В составе должны быть минералы, витамины и белок. Это поможет растущему организму развиваться в нормальном темпе.
Для профилактики следует купить витамины, антибиотики и средства от паразитов и добавлять их в пищу птенцов по инструкции. От серьезных инфекционных заболеваний помогут прививки.
Витамины для цыплят
Как меняется масса у цыплят
Почему бройлерная птица плохо набирает вес? Этим вопросом задаются многие птицеводы, ведь данный тип домашней птицы должен быстро наращивать массу.
Чаще всего причина кроется в неправильно подобранном питании, ведь так важно давать птенцам все минералы, витамины и микроэлементы, в которых они нуждаются.
Особенно важным является первый месяц, ведь именно на этот период приходится наиболее активный прирост.
Даже если вы не взвешивали птицу при рождении, обязательно сделайте это к 4 неделям.
Если на этом этапе результаты сильно разняться с теми, что были приведены в таблице, есть смысл пересмотреть питание или пригласить ветеринара для консультации.
Если этого не будет сделано и птица не спешит набирать массу, как нужно, выращивание, скорее всего, станет нерентабельным, и заработать на продаже не удастся.
Определение возраста птенца по внешним признакам
Возраст цыплят можно определить по местам, в которых появляется пух:
Как выглядят месячные цыплята бройлеры: с 4 на 5 неделю они линяют, затем на каждом крыле отрастает по 10 маховых перьев.
На 6 неделе покрывается перьями голова и нижняя часть туловища.
На 4 месяц бройлер полностью оперится и будет линять весной и осенью.
Что делать с птицей, если бройлеры не набирают вес
Если увеличение массы тела происходит не соответствующе, то в первую очередь нужно определить причину такой реакции. Затем проводят несколько манипуляций:
Вес бройлеров по дням: таблица
Чтобы контролировать рост цыплят, следует каждый день взвешивать их и вести табличку привеса. Во время первого месяца до 80% энергии уходит в рост, остальное — на поддержание жизненных функций организма. Норма суточного привеса — не меньше 60 г. Сколько в норме весит бройлер в 1 месяц таблица:
День | Масса, в г. |
40–45 | |
1 | 50–60 |
2 | 65–80 |
3 | 85–95 |
4 | 100–115 |
5 | 120–135 |
6 | 140–165 |
7 | 170–190 |
8 | 200–220 |
9 | 230–250 |
10 | 260–280 |
11 | 300–325 |
12 | 345–370 |
13 | 380–420 |
14 | 440–460 |
15 | 485–520 |
16 | 540–565 |
17 | 580–630 |
18 | 650–690 |
19 | 720–750 |
20 | 780–820 |
21 | 850–890 |
22 | 920–970 |
23 | 1000–1030 |
24 | 1070–1100 |
25 | 1150–1200 |
26 | 1230–1270 |
27 | 1300–1350 |
28 | 1400–1450 |
29 | 1480–1500 |
30 | 1550–1580 |
Важно знать не только сколько должен весить бройлер в 1 месяц, но и вес на протяжении всего периода выращивания. Можно сверяться со схемой.
Причины плохого набора веса
Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием от установленных нормативов.
Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы
Причины ситуации могут быть связаны с:
Температура в помещении, при которой цыпленку комфортно, и потребленные калории не расходуются на самообогрев, должна быть следующей:
Количество цыплят – не более 13-18 голов на 1 м², это исключит трату энергетической ценности корма на лишние движения.
Сколько растут бройлеры до убоя в домашних условиях? Нормативы веса и возраста цыпленка
Выращивание бройлеров — высокорентабельное предприятие при правильной постановке дела. Чтобы не нести лишних затрат, нужно знать, сколько дней можно выкармливать птицу и когда её следует забивать.
Что предпринять для лучшего набора веса
Улучшить содержание бройлеров и, как следствие, увеличить набор веса помогут следующие действия:
Две схемы пропаивания цыплят бройлеров глюкозой, витаминами и антибиотиками с первого дня жизниЧитатьПробиотики для кур, бройлеров и цыплят — природные биостимуляторы с содержанием живых микроорганизмовПодробнееВыбираем витамины для хорошего роста и здоровья бройлеров. С какого возраста начинать и по какой схеме давать витаминные комплексыСмотретьКомплексные витаминные средства для цыплят первого месяца жизни и старшеДалее
Ответы на распространенные вопросы
Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.
Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток
Какой убойный вес бройлерных цыплят?
Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток, реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.
Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени, тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.
Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.
Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?
Все птицы ко времени забоя достигают внушительных габаритов, однако среди них есть и свои лидеры.
Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени
К самым крупным породам относят: