баклажаны по турецки с молоком
Пюре из баклажанов по-турецки
Пюре из баклажанов по-турецки – вкуснейшее овощное пюре со сливками и сыром, приготовив которое однажды, вы просто не будете готовить баклажаны по другим рецептам. Турки знают толк в баклажанах и других овощах, и этот рецепт — наглядное тому подтверждение.
Немного муки и сливок — обязательное и необходимое дополнение к овощам, эти продукты делают пюре более светлым и аппетитным на вид. Что же касается вкуса, то он просто вне конкуренции. Готовится всё очень просто, этот гарнир по силам начинающему повару, как и многие другие блюда не сложной народной кухни.
Пюре из баклажанов по-турецки
Если вы готовите что-то в духовке, то просто выделите немного места для нескольких баклажанов. При запекании они практически не выделяют никаких запахов, поэтому будут себя неплохо чувствовать рядом с курицей и даже рядом с бисквитом.
Ингредиенты для пюре из баклажанов по-турецки:
Способ приготовления пюре из баклажанов по-турецки.
Выбираем небольшие спелые баклажаны с яркой, упругой кожурой. Крупные овощи будут запекаться довольно долго, поэтому советую выбирать размером поменьше, тогда процесс приготовления значительно сокращается.
Берём сковороду с толстым дном, лучше чугунную. На дно кладём несколько колец репчатого лука, сверху баклажаны. Лук подгорит в духовке, зато баклажаны останутся целыми.
Выкладываем на сковороду репчатый лук и баклажаны
Ставим в раскалённую до 230 градусов духовку на 20-25 минут. Когда овощи станут мягкими, а кожица слегка съёжится, можно доставать.
Запекаем баклажаны в духовке
Разрезаем баклажаны вдоль пополам, даём немного остыть. Хорошо пропеченные овощи становятся мягкими, их мякоть вязкая, чуть-чуть прозрачная и легко отделяется от шкурки.
Разрезаем и остужаем запечённые баклажаны
Выскребаем ложкой мякоть, которая снимается очень просто, а жесткую кожицу отправляем в мусорное ведро, она не понадобится.
Извлекаем мякоть из запечённых баклажанов
Извлекаем мякоть из всех запеченных овощей, режем небольшими кубиками.
Нарезаем мякоть баклажанов
В глубокой сковороде нагреваем оливковое и сливочное масло, добавляем мелко порубленный репчатый лук. Пассеруем его до прозрачного состояния примерно 5 минут.
Пассеруем репчатый лук
Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем пшеничную муку высшего сорта.
Обжариваем муку до золотистого цвета, после того, как она слегка пожелтеет и приобретёт легкий ореховый аромат, можно продолжать готовить дальше.
Обжариваем муку с луком до золотистого цвета
Тонкой струйкой вливаем в сковороду сливки или молоко, перемешиваем, растираем образовавшиеся комочки. Готовим на тихом огне 5-6 минут. В этом рецепте лучше отдать предпочтение сливкам, получится вкуснее.
Аккуратно вливаем сливки
Добавляем мелко нарезанные запеченные баклажаны без кожицы и соль. Измельчаем ингредиенты погружным блендером, прогреваем на плите ещё 2-3 минуты.
Добавляем мякоть запечённых баклажанов и измельчаем
В самом конце кладём тёртый сыр. Вкуснее всего получится с пармезаном, но для бюджетного варианта подойдёт любой твёрдый сыр по вашему вкусу.
Натираем в пюре из баклажанов твёрдый сыр
Подаём пюре из баклажанов по-турецки к столу горячим. Обычно это пюре едят с мясом или рыбой. Приятного аппетита!
Пюре из баклажанов по-турецки
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Баклажаны по-турецки – блюдо просто улёт (муж готов есть его хоть каждый день)
Наверное, это – самый лучший и вкусный способ приготовить из баклажанов что-то особенное. Блюдо получается сытным, но до чего же вкусным! Мой муж, как ребенок, обожает баклажаны по-турецки, он готов их есть, хоть каждый день. Мне нравится баловать мужа, ведь, на самом деле, рецепт очень простой! Готовятся баклажаны по-турецки так легко и просто, одно удовольствие. Да и продукты используются простые; наверное, в каждом доме они есть.
Но есть в рецепте свои тонкости, о которых нужно знать. Если все сделать правильно, баклажаны получатся – пальчики оближешь! Все дело в том, что в баклажанах присутствует еле уловимая сразу, но потом все более сильная и неприятная горечь. Ее нужно убрать. И еще, я читала о разных способах приготовления «лодочек» из баклажанов. Не все пробовала, остановилась на том способе, что мне понравился и у меня всегда срабатывает. Вот этим способом и поделюсь.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с подготовки баклажанов. Обрезаем сухой край хвостика и обрезаем вокруг хвостика сухие листочки. Потом ножом срезаем с баклажан полоски кожуры: не всю кожуру, а, именно полосками, оставляя часть кожуры на плоде.
Кладем баклажаны в глубокую миску. Присаливаем и заливаем холодной водой. Нужно, чтобы вода покрыла плоды. Для этого придавим баклажаны мисочкой, чтобы они не всплыли. Оставляем на 30 минут. Это мы делаем. Чтобы ушла горечь с плодов.
А пока займемся начинкой. Мелко (но не крошим) нарезаем лук. Нагреваем в сковороде масло и отправляем лук в сковороду, обжариваться.
Трем на средней терке морковь. Натерли и тоже отправляем к луку, в сковороду. Перемешиваем и жарим. Пока овощи не станут мягкими.
Как только овощи станут мягкими. Отправляем в сковороду фарш. Подсаливаем, перчим и перемешиваем. Тушим, помешивая начинку, минут 15-20.
После мяса отправляем в сковороду нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец.
Пока начинка тушится в сковороде на небольшом огне, подготавливаем баклажаны. Кладем их в смазанную маслом форму и кисточкой обильно смазываем каждый плод маслом.
Ставим форму в разогретую до 170⁰ духовку. Выпекаем минут 30-40. Готовность проверяем вилочкой, она должна легко протыкать плоды.
А мы за то время, что готовятся баклажаны, закончим готовить начинку и остудим ее немного.
2-3 маленьких помидора нарезаем шайбочками 2-3мм в толщину. Остальные помидоры нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их в сковороду.
Чтобы начинка приготовилась, осталось пару штрихов: нарезаем петрушку и измельчаем чеснок. Чеснок и петрушку отправляем в сковороду, перемешиваем и отставляем сковороду с огня. Немного зелени оставляем для украшения блюда.
Когда баклажаны уже более-менее легко протыкаются вилкой, делаем посередине каждого плода глубокий продольный надрез. Не дорезаем до краев!
Выпекаем еще минут 10, и баклажаны уже именно такие, как нам надо.
Ложечкой раскрываем плод, чтобы получилась лодочка.
Не стоит вместе с начинкой заливать в плоды и жир, в котором начинка тушилась. Поэтому я наклоняю сковороду, чтобы жир не попал в баклажанные лодочки.
Помещаем в баклажаны начинку. Придавливаем и стараемся, чтобы начинка заполнила все края лодочки.
Втыкаем в начинку шайбочки из помидоров, или кладем эти кусочки сверху баклажана. Присыпаем сверху зеленью.
По правилам нужно развести томатную пасту водой и маслом. И этим соусом залить баклажаны. Муж не очень любит томатную заправку. Поэтому я заливаю в форму немного воды с небольшим количеством томатной пасты и масло.
Ставим форму в печь на 30 минут и выпекаем при 170.
Баклажаны готовы! Муж по запаху определил, что у нас на ужин и уже торопит меня, чтобы я отдала ему его порцию. Блюдо выглядит очень нарядно и вкус у него более, чем бомбезный! Интересно, что, пока блюдо горячее, более ощутим вкус баклажан. Но в остывшем блюде более ощущается богатая пряными ароматами и вкусами начинка. Именно этим мне и нравится этот рецепт баклажанов по-турецки.
Турецкая кухня: Хюнкяр бегенди или рецепт мяса с пюре из баклажанов
Привет, ребята! Сегодня я вам предложу ещё один рецепт турецкой кухни под названием «Хюнкяр Бегенди» (Hünkar beğendi), который готовится из баклажанного пюре и тушёного мяса.
Как гласят легенды, это блюдо удостоилось признания самим падишахом Османской империи. Название этого блюда переводится как «Хюнкяру понравилось». Хюнкяр – это правитель османской империи.
Довольно необычное для нас сочетание тушеного мяса и баклажанного пюре и по сей день остаётся одним из любимых блюд в Турции.
Как готовить турецкое блюдо Хюнкяр Бегенди
Для мяса необходимо:
Для баклажанного пюре:
Ну что? Поехали? Готовим турецкое блюдо – Хюнкяр Бегенди.
Тушим мясо. Мясо нарезаем кубиками средних размеров. Кастрюлю ставим на большой огонь и наливаем в неё подсолнечное масло, кладём туда мясо. Слегка обжарив кусочки, добавляем нарезанный лук, несколько раз перемешиваем и уменьшаем огонь. Кладём в кастрюльку с мясом томатную пасту и наливаем горячей воды, оставляем тушиться. Ближе к готовности мяса надо добавить помидоры и перец. Посолить, поперчить.
Время приготовления турецкого блюда не пишу, всё делается, как говориться, на глаз. Мясо разное и время приготовления разное. Кто-то любит пожёстче, кто-то понежнее.. Поэтому, готовим по правилам приготовления мяса вашего сорта.
Баклажанное пюре. Баклажаны выпекаем либо на огне, либо в духовке на режим гриль. Не забывайте их регулярно переворачивать для равномерно готовности.
Готовые баклажаны ещё горячими поочерёдно выкладываем на разделочную досочку, надрезам продольно, раскрываем их и выскабливаем мякоть ложкой. Разминаем добытую мякоть при помощи вилки и сцеживаем. В кастрюльку наливаем масло, добавляем муку и слегка обжариваем, добавляем туда же баклажанную массу и ещё чуток обжариваем. Потом в эту массу выливаем молоко и хорошенько перемешиваем, сыпем соль, перец.
И в последнюю очередь добавляем в наше пюре из баклажанов тёртый сыр. Выкладываем баклажанное пюре на тарелку, посерединке делаем углубление, куда и выкладываем подготовленное тушёное мясо.
Турецкое блюдо «Хюнкяр Бегенди» готово, с вами был блог «Стамбул для Русских», всем приятного аппетита!
Султан остался доволен, или особое пюре из баклажанов
Дорогие читатели, сегодня будет немного необычный пост – кулинарно-исторический. Турецкое блюдо под названием хункяр (хункар) бегенди, или просто пюре из баклажанов с мясом имеет очень занимательную историю. Вы скажете – а при чем тут Греция?? А мама султана была гречанкой…
Как приготовить исторический рецепт султанского пюре из баклажанов
Хункяр бегенди — пюре из баклажанов с мясом
История хункяр бегенди
Все началось ещё в 16 веке, когда 15-летнюю дочь попа с острова Тинос по имени Анастасия берут в рабство и продают на невольничьем базаре Константинополя. В конце концов она оказалась в гареме султана Ахмета Первого, получила имя Косем и быстро родила ему двух сыновей.
После внезапной смерти султана наследником стал его несовершеннолетний сын Мурат Четвертый. И до его совершеннолетия, с 1623 по 1632 год, настоящей правительницей Оттоманской империи была его мама-гречанка.
Мурат оказался строгим, несмотря на молодость, правителем – ввел запрет на курение, кофе и алкоголь (это в те времена!) Однако эти запреты, как видно, не распространялись на самого султана – он умер от цирроза печени в 1640 году совсем молодым.
К тому же Мурат был своенравным человеком с тяжелым характером, одним из самых жестоких султанов, угодить ему было очень трудно, особенно в еде. Ничего удивительного, мамы-гречанки умеют баловать своих сыновей! 🙂
Поэтому команда его поваров постоянно искала новые рецепты, в том числе во французской кухне. Как раз в те годы французы изобрели соус, который впоследствии назвали бешамель. Вот шеф-повар султана проводил эксперименты с новыми рецептами, и попробовал приготовить с соусом бешамель пюре из печеных баклажанов.
Спустя многие годы, в 1869 году, султанский дворец посетила супруга Наполеона Третьего императрица Евгения. В честь императрицы тогдашний султан Абдулазиз устроил торжественный ужин из 19 блюд, в меню присутствовало и ставшее традиционным блюдо хункяр бегенди.
И именно это блюдо настолько понравилось императрице, что она тут же отправила своего повара на султанскую кухню записать рецепт. Однако упрямый шеф султана так и не «раскололся», утверждая, что секрет рецепта не в точных пропорциях, а в качественных ингредиентах и мастерстве повара.
В конце концов рецепт все же просочился на запад, но прижился больше в исполнении рецепта с телятиной, а не бараниной. Телятина в соусе в этом рецепте напоминает традиционное блюдо коккинисто, а вот копченый вкус баклажанов в сочетании с изысканным соусом как раз и придает блюду восточную, волшебную нотку.
В Греции это блюдо знакомо из константинопольской кухни (политики кузина). Его подают в некоторых ресторанах, специализирующихся в этой кухне. Мы ели потрясающее хункяр бегенди в таверне «Агионери» недалеко от Полигироса.
Прочитав столь захватывающую историю, я и решилась сама приготовить знаменитое блюдо. Оказалось не так уж сложно, а результат превзошел все ожидания!
И пусть не кидают в меня камнями поборники здоровых и полезных блюд, сейчас у нас интерес больше исследовательский и исторический! Да и не будешь питаться как султан каждый день! 🙂
А теперь сам рецепт пюре из баклажанов с мясом:
Ингредиенты для таш-кебаба
Ингредиенты для пюре из баклажан
Приготовление телятины в соусе
Сначала готовим мясо. Сразу скажу, я делала половинное количество.
Пюре из баклажан приготовление
Баклажаны моем, вытираем насухо и прокалываем ножом в нескольких местах. В идеале баклажаны надо запечь на открытом огне, чтобы шкурка обуглилась и придала мякоти неповторимый копченый аромат. Конечно, можно запечь и в духовке, но тогда этого аромата не будет. Я решила не отступать от рецепта и запекла баклажаны прямо на газу, на горелке. Теперь я твердо знаю, что в следующий раз буду печь баклажаны на улице – весь дом пропах паленым, несмотря на вытяжку 🙂
Как запечь баклажаны на огне
Запекаем баклажаны со всех сторон
Каждому баклажану нужно быть на огне 6-8 минут, и следует их переворачивать для равномерного печения. Готовность – нажимаете на баклажан, он должен стать мягким, или легко протыкаться ножом.
Слегка остывшие баклажаны берем за кочанчик и под струей холодной воды легко снимаем обугленную кожицу. Обрезаем кочан, складываем в миску. Семена по возможности вынуть (пришлось поковыряться). Затем ножом или двумя мелко рубим готовые баклажаны.
Очищенные запеченные баклажаны
Приготовление соуса бешамель с баклажанами
Готовим соус бешамель. Один из редких случаев, когда я не поленилась для чистоты эксперимента приготовить его собственноручно. 🙂
В кастрюльке (как раз купила новенькую и обновила) распускаем масло, постепенно высыпаем муку, постоянно взбивая веничком.
Рядом в другой кастрюльке разогреваем молоко почти до кипения. Постепенно небольшими порциями вливаем молоко в кастрюлю с мукой, постоянно взбивая, чтобы не было комочков. Как сами понимаете, рук мне и так не хватало, поэтому фото процесса сделать не получилось. Сняла только готовое пюре.
Пюре из баклажан с соусом бешамель
Когда все молоко будет влито (можете добавить и нежирных сливок), соус продолжаем взбивать и добавляем наши баклажаны. Солим и перчим по вкусу, трем мускатный орех. Взбиваем до получения более-менее однородной массы, в конце высыпаем тертый сыр и снимаем с огня.
Теперь осталось только подать блюдо по-султански! На большую тарелку по периметру выкладывается пюре из баклажанов, а в середину кладем мясо в соусе. Соусом можно и полить сверху. Вуаля!
Что сказал по поводу всего этого мой собственный султан? Войдя домой с работы и поводя носом, сказал полуутвердительно – Ты что-то сожгла? И это я уже успела проветрить дом 🙂
Не поверил, что все нормально, пока не залез в кастрюлю и не попробовал пюре. Зато потом с трудом дождался ужина и отдал должное султанской еде! Так что и я могу смело сказать «Хункяр бегенди» — и мой султан тоже доволен! 🙂
Если рецепт пюре из баклажанов с таш-кебабом и его история вам понравились, поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях! Благодарю!
Отдых у нас уже давно не ассоциируется только с древними памятниками. Редкий тур.
Здравствуйте, дорогие друзья! Завтра у нас уже Сочельник, с утра будут приходить.
Здравствуйте, дорогие читатели! С предпасхальными хлопотами совсем некогда писат.
Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. К.
Рождество уже совсем близко, и в это время вспоминаются старые греческие обряды.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.
Блюда турецкой кухни из баклажанов
Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.
Баклажаны по-турецки карныярык
Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления. Самым популярным блюдом считается карныярык, что означает «вспоротый живот». Пускай вас не смущает кровожадное название, потому что еда получается простой, ароматной и очень вкусной: баклажаны обжаривают целиком, разрезают вдоль, вкладывают начинку и запекают в томатном соусе.
Ингредиенты:
Приготовление
Турецкая паста из баклажанов
Ингредиенты:
Приготовление
Турецкий салат из баклажанов
Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны по-турецки имам баялды
Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.
Ингредиенты:
Приготовление
Турецкий пирог с баклажанами
Ингредиенты:
Приготовление
Кебаб с баклажанами по-турецки
Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.
Ингредиенты:
Приготовление
Турецкий соус из баклажанов
Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны по-турецки на зиму
Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.
Ингредиенты:
Приготовление