баклажаны по турецки с фаршем в духовке по турецки фаршированные
Баклажаны с мясным фаршем по-турецки
Паста в летнем
Мандариновая индейка
Гнезда «Жульен»
Салат с капустой и сельдью
Ингредиенты
баклажаны средние | 3 шт |
---|---|
мясной фарш | 400 г |
лук репчатый | 1 шт |
помидоры | 2 шт |
сок томатный | 1 стакан |
перец болгарский | 1 шт |
соль | по вкусу |
свежемолотый черный перец | по вкусу |
мята сушеная | 1 щепотка |
орегано сушеный | 1 щепотка |
петрушка | 3 веточки |
лук зеленый | 2 веточки |
растительное масло | 2 ст. л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной в 1-1,5 см. Нам понадобятся молодые небольшие овощи 2-3 шт.
Посолить и дать постоять 15-20 мин, слить выделившийся сок и промыть. Промокнуть кружочки баклажан салфеткой.
Луковицу мелко порубить. Половину подмешать к фаршу, посолить, приправить перцем и хорошо перемешать.
Далее готовим соус. Для этого вторую половину лука потушить на растительном масле 3 мин.
Томаты нарезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать томаты и болгарский перец кубиками.
К луку добавить порезанные помидоры и болгарский перец, тушить 7 мин. Затем влить томатный сок, приправить солью, перцем и довести соус до кипения.
Сок не добавляла, у меня помидоры дали достаточно сока.
Добавить щепотку сухой мяты, орегано, мелко нарезанную петрушку и тушить ещё 3 мин.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить поочередно кольца баклажан и фарш.
Приятного аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Баклажаны фаршированные мясом, запеченные в духовке по-турецки — лучший рецепт
От баклажанов фаршированных мясом оторваться невозможно, особенно, если вы приготовите их по-турецки. В национальной кухне страны, блюдо невероятно популярно благодаря своему бесподобному вкусу. Туристов кушанье привлекает своим удивительным названием Карныярык – «Вспоротый живот». И у него имеются свои особенности приготовления. В оригинале рецепта используется баранина, хотя допустимо заменить её любым иным мясом. В составе множество пряных приправ, исключать которые не советую, иначе не поймете настоящего турецкого колорита вкуса.
Острое, ароматное блюдо – удачное сочетание ресторанной и домашней кухни, но готовится довольно просто. Главное, соблюдайте правильную технологию приготовления.
Баклажаны, фаршированные мясом по-турецки
Как я говорила выше, баранину можно заменить нежирной свининой, говядиной и даже курицей, вспомнив о калорийности и жирности блюда (это сделает его пригодным для диетического питания).
Поскольку овощ обжаривается целиком, необходимо придать ему устойчивость. Для этого с четырех сторон срежьте кожуру по всей длине. Плодоножки не трогайте, за них будет удобно держать баклажан при дальнейшей работе.
На одной из сторон сделайте длинный надрез ножом. Сюда мы будем вкладывать мясную начинку, поэтому делайте его довольно глубоким, до половины плода.
Налейте на сковородку масло, выложите заготовки. Обжарьте на среднем огне с четырех сторон. Масла наливайте, не жалея, синенькие его хорошо впитывают.
Сторону с прорезью для фарша, прожарьте больше других. Затем выложите заготовки на тарелку.
Одновременно с жаркой, подготовьте другие ингредиенты. Нашинкуйте луковицы мелким кубиком.
Очень мелко порубите один стручок острого перчика. Вынимать семена, или оставить, решите сами. Это зависит от того, насколько острый ваш сорт чили, и от ваших предпочтений. Второй стручок нарежьте, удалив семенную часть, на 2-4 части.
Аналогично покрошите зубчики чеснока, переложите их в перцу.
Порубите зелень петрушки.
Вместо обжаренных баклажанов забросьте на сковородку измельченный лук. К нему можно добавить стебли петрушки, порезав их отдельно от зелени. Жарьте, помешивая, около минутки.
Отправьте готовиться фарш. Жарьте, не снижая огня, часто помешивая и разбивая крупные комки.
Сразу щедро поперчите, заправьте мясо сушеным базиликом, майораном, кориандром. Размешайте и продолжайте жарить фарш.
Жарьте, чтобы выпарилась жидкость. В процессе подсолите, при необходимости добавьте масла и отрегулируйте мощность огня.
Примерно таким, как на фото, должен получиться фарш.
Пришло время отправить на сковородку чеснок с перчиком чили и петрушкой. Размешайте, потомите на малом огне еще пару минут, выключите конфорку.
Освободите сковороду, переложив начинку в миску. Положите томатную пасту, разведите её теплой водой (сковорода горячая, газ можно не включать). Это заливка для овощей.
Вложите фарш в «брюшко» баклажанов, уложите заготовки в жаропрочную форму.
Полейте томатным соусом. Лейте, не жалея, сколько войдет.
Порежьте помидоры кружочками, накройте мясо сверху. Уложите перчики срезом вниз.
Отправьте в духовку, прогретую до 170 о С приблизительно на 25-35 минут (ориентируйтесь по своей печи).
Видео-рецепт баклажанов, запеченных в духовке с мясом
Еще один чудный рецепт синеньких с мясной начинкой. И тоже в турецкой вариации. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из фаршированных мясом баклажанов.
Баклажаны с фаршем по-турецки
Баклажаны с фаршем по-турецки
Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления баклажанов с фаршем по-турецки. Баклажаны получаются очень вкусными, сытными, их можно подавать как самостоятельное блюдо вместе с соусом, в котором они тушились. Кушать такие баклажаны лучше всего в тёплом виде, нарезав на кусочки. Можно к этому блюду подать ещё сметану. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, обрезать хвостики. Прокатать скалкой каждый баклажан (как на фото), придавливая (без фанатизма), чтобы мякоть внутри баклажанов немного изменила свою структуру.
Сделать на каждом баклажане продольный разрез не доходя до краёв. Чайной ложечкой размять мякоть в баклажанах.
Сверху каждого помидора сделать надрез крест-накрест, залить кипятком минуты на 3, затем поместить в холодную воду и очистить от кожицы.
Лук и чеснок очистить, удалить из болгарского перца семена. В чашу блендера поместить нарезанный болгарский перец, одну крупно нарезанную луковицу, чеснок, зелень укропа и петрушки.
Измельчить содержимое чаши блендера, после чего добавить разрезанные на 2-4 части помидоры, всыпать соль и сахар, чёрный и красный молотые перцы
Снова измельчить содержимое чаши блендера до состояния соуса, всыпать хмели-сунели, перемешать.
Влить воду, перемешать и, если нужно, досолить по вкусу получившийся соус.
Оставшуюся половину луковицы мелко нарезать и добавить к фаршу, посолить, приправить по вкусу чёрным молотым перцем.
Добавить в фарш пару столовых ложек приготовленного соуса и хорошенько перемешать.
Нафаршировать баклажаны фаршем.
Поместить фаршированные баклажаны в кастрюлю с толстым дном (или в сотейник), залить соусом.
Поместить кастрюлю на огонь, довести соус до кипения и под закрытой крышкой готовить блюдо на медленном огне около 25-30 минут.
Очень вкусные и ароматные баклажаны, приготовленные с фаршем по-турецки, подать к столу в тёплом виде.
Баклажаны по-турецки с фаршем — самый вкусный рецепт
Раньше часто приходилось бывать в Стамбуле по работе. Когда приходило время ужина, заказывали в ресторане вкуснейший турецкий баклажан. Приносили его на тарелке с пылу-с жару очень красивым, и с безумным ароматом. Начинали есть даже не дав ему остыть. Обжигались, но ждать даже 5 минут было невозможно. Настолько он манил своим внешним видом.
Готовился он с фаршем и овощами. Было видно, что его запекали. Но как при этом добивались того, что он получался таким мягким, было не понятно. Пробовала делать такой же дома, но он и близко не напоминал турецкий. Был какой-то секрет в приготовлении.
Однажды нас пригласили поужинать. В компании оказался человек, который подробно рассказал нам, как и что готовить. Секретов оказалось больше, чем можно было представить. Но с тех пор, пропала необходимость ездить в Турцию только за тем, чтобы поесть вкусную еду. Теперь готовлю ее дома к великой радости всех своих домочадцев.
Сказать, что это блюдо получается очень вкусным, это ничего не сказать. Оно вкуснейшее! Это трудно описать словами, потому что нет таких слов. Поэтому предлагаю приготовить его и узнать это самостоятельно. Хотя временем придется для этого запастись, но это того стоит. Уж вы мне поверьте! Сегодня мы не ищем легких путей, как совсем в простом рецепте с этими овощами.
Самые вкусные баклажаны по-турецки
Рецепт у нас хотя и не слишком сложный, но многоступенчатый. Есть ряд действий по подготовке компонентов. Не пугайтесь их, они простые и мы их совершаем довольно часто при готовке других блюд. Постараюсь все описать достаточно подробно. Действуйте шаг за шагом и у вас все получится, как надо. А может даже и лучше!
Выбирайте баклажаны средние или крупные. В них поместится больше начинки, которая напитает мякоть и сделает блюдо мега-вкусным.
1. Первым делом подготовить баклажаны. Для них у нас сегодня придуманы различные процедуры. Плоды помыть и срезать длинный хвостик. Но не до конца, оставить немного для того, чтобы разрезанные впоследствии половинки не развалились. Юбочку также укоротить, срезав у нее только острые торчащие кончики.
2. Срезать острым ножом или овощечисткой часть кожицы в 1 см по всей длине плода. Сделать несколько таких полосок. Баклажан должен получиться вот таким полосатым. Благодаря этому он лучше будет воспринимать все, что мы с ним будем делать.
На одной из «дорожек» сделать глубокий разрез от края до края. Но не разрезать при этом его на две половинки.
3. Залить плоды подсоленной водой и прикрыть тарелкой, чтобы они были полностью погружены в воду.
Оставить в таком положении на 30 минут. За это время «синенькие» станут помягче. А если в них есть горечь, то вся она уйдет.
4. На одном крупном или на двух средних помидорах сделать в верхней части крестообразный надрез и поместить в миску. Залить томаты кипятком и дать постоять 5 минут.
После чего снять с них кожицу. Сделать это будет легко, просто потянув шкурку за кончики вниз.
Порезать очищенные плоды средними кубиками.
5. Мелко покрошить головки лука. Он будет нужен нам для мясной начинки. Чтобы он не чувствовался в готовом блюде, постараться нарезать кубики как можно мельче.
6. Влить в сковородку масло и поставить ее на огонь. Дождаться, пока оно слегка согреется и отправить в посуду нарезку.
7. Пока лук согревается в сковороде, измельчить чеснок. Можно порезать его на доске или пропустить через пресс. После чего сразу же отправить к луку. Перемешать и тушить дальше.
8. Тем временем порезать мелкими кубиками болгарский перец. Его нужно взять небольшого размера. Если плод крупный, то использовать только половинку. Нам нужно лишь его легкое присутствие. Основу начинки составит фарш и лук.
9. К этому времени лук стал более мягким, хотя и не зажаренным. Отправить к нему перец и потомить все вместе пару минут.
10. Затем выложить к овощам кубики помидоров, паприку и тимьян. Если нет тимьяна, то можно использовать смесь итальянских или прованских трав. Там обязательно он присутствует, причем вместе с остальными ароматными травками. Пока овощи будут тушиться, мелко покрошить петрушку.
11. После того, как содержимое станет более мягким, выложить в сковородку фарш. Если есть баранина, то будет очень хорошо. Но за неимением такого мяса, подойдет телятина или говядина.
Свинина в приготовлении данного блюда в Турции не используется. Но готовить из нее также никто не запрещает. Хотя вкус будет не совсем таким, как нужно.
13. Обжарить все вместе 15 минут, периодически помешивая смесь. Затем добавить петрушку и вкусовые добавки. А именно соль и черный молотый перец. После чего подержать на огне еще 5 минут и можно газ выключить.
Начинка должна получиться без присутствия жидкости.
Баклажаны по-турецки в духовке
1. Пока у нас тушится мясо с овощами и есть немного свободного времени, вернемся к баклажанам. Тем более, что и 30 минут уже прошло. Слить с них воду и обтереть бумажными салфетками. Затем обмазать маслом. Эта процедура не даст им обгореть во время нахождения в духовке.
2. Противень также смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи. Отправить их в духовку с заданной температурой в 180 градусов. Держать до состояния, пока они не станут мягкими. Время будет зависеть от сорта «синеньких» и от их размера.
Оно может варьироваться от 40 минут до часа.
3. Пока есть время, подготовить томатный сок. Если используете готовый продукт, то просто отмерить его нужное количество. Если же у вас взята томатная паста, то разведите ее кипяченой водой до нужного объема. Посолить полученную смесь по вкусу и пока отставить в сторонку.
Или же можно перетереть готовые консервированные томаты через сито.
4. Запеченные баклажаны достать и прямо на противне, при помощи двух лопаток, раздвинуть пошире две половинки. Мякоть стала мягкой и сделать это можно довольно легко. Края можно легонько прижать. Это позволит высвободить побольше свободного места.
Должно получиться подобие лодочки, куда можно поместить начинку. Чем больше будет места, тем больше начинки туда поместится.
5. Посыпать внутреннюю часть небольшим количеством сахара, распределяя ее по всей поверхности равномерно. Сладость придаст дополнительную интересную нотку вкуса. Затем щедро, с небольшой горочкой, заполнить «лодочки» начинкой.
Сверху положить кружочек помидора (или его половинку) и небольшой кусочек острого стручкового перца. Если не любите острое, то можно использовать обычный болгарский перец.
6. Между баклажанами в свободное пространство вылить томатный сок. Благодаря ему плоды от жара не пересохнут, и даже еще больше напитаются влагой. Да и поверхность дна противня не будет гореть от смазанного ранее масла.
7. Поставить противень с красивым содержимым в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Так как все компоненты у нас уже прошли предварительную подготовку, то этого времени будет вполне достаточно до полной готовки.
Сигналом к тому, что блюдо дошло до нужного состояния, будут верхние кусочки помидоров и перца. Если они запеклись, то значит и все остальное уже также полностью готово.
Достать противень из печи и разложить турецкие баклажаны всем по тарелкам, пока они горячие. Украсить блюдо свежими овощами или веточкой зелени. Подавать с лавашом. Томатный сок у нас запекся и стал еще более густым. Его будет хорошо подать, перелив в соусник. Каждый сможет полить им при желании сочный и ароматный баклажан.
Получается он довольно сытным и невероятно вкусным. В Стамбульских ресторанах его подают по одному. Мы же не мелочимся и готовим на человека минимум по два. Уж больно они хороши! Особенно посыпанные острым красным перцем крупного помола.
Мы любим этот овощ в разных видах и готовы есть его в сезон хоть каждый день. Но это блюдо требует времени и поэтому к нему всегда особое отношение. Потому что делаем его не так часто. Но зато, каждый раз – это настоящий праздник вкуса!
Видео о том, как приготовить баклажаны по-турецки
Если при прочтении описания рецепта у вас остались вопросы, то предлагаю вашему вниманию этот видео-ролик. В нем наглядно показаны все этапы приготовления шаг за шагом. Предлагаю также подписаться на канал. Он наш, и на нем можно найти много вкусного!
Маленький совет! Чтобы экономить время, лучше делать все в процессе. Пока вымачиваются баклажаны, можно успеть нарезать все овощи и даже часть из них обжарить. Потом выбрать свободную минутку и отправить обмазанные маслом плоды запекаться. И пока они томятся в печи, доделать начинку и приготовить томатный сок.
Затем заполнить их начинкой. И пока они запекаются в духовке, накрыть на стол и даже можно успеть выпить чашечку чая.
Для создания соответствующей обстановки было бы неплохо во время трапезы включить восточную музыку. Она совершенно особенная и наверняка создаст прекрасное настроение. Такой ужин надолго запомнится всем домочадцам. И вскоре вас будут просить повторить его снова.
А во второй раз готовить это блюдо будет уже значительно проще и даже быстрее.
Друзья, я надеюсь, что сегодняшний рецепт вам понравился и вы приготовите по нему. И если это случится, то обязательно напишите в комментариях о своих ощущениях. Буду вам очень признательна. Очень люблю делиться чем-то хорошим с друзьями.
А на сегодня у меня все. Всем отличного настроения! И приятного аппетита тем, кто готовил.
Турецкая вкуснятина из баклажана и фарша: Емельяненко обжаривает овощ, начиняет и запекает под томатом
Ароматный соус с чесноком делает это блюдо сочным и особенно вкусным.
Василий Емельяненко. Кадр из шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко»
Карныярык — одно из самых любимых блюд из бакалажана у турков. В сезон этих овощей они готовят их практически каждый день. Василий Емельяненко на своем YouTube-шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко» рассказал, как сделать эту восточную вкуснятину. По сути, это фаршированные баклажаны с соусом.
Ингредиенты: баклажаны — 2 шт., бараний фарш, чеснок — 3 зубчика, томатная паста — 2 чайные ложки, томат — 1 шт., петрушка — небольшой пучок, зеленый лук — 1 перышко, перец острый красный — небольшой кусочек, перец острый зеленый — 1 шт., черный перец, фильтрованная вода, приправа для фарша.
Снять с баклажана с четырех сторон кожицу ножом или овощечисткой, чтобы овощ не качался, а можно было его обжарить с четырех сторон на сковороде. Сделать вдоль каждого баклажана надрез, чтобы чуть позже в него положить начинку. Обжарить баклажаны с четырех сторон.
Мелко нарезать три крупных зубчика чеснока, лук, стебли петрушки и небольшой кусочек острого перца. На сковороде с маслом обжарить порезанный лук с фаршем на сильном огне, периодически помешивая. Посолить, поперчить, посыпать приправой для фарша, бросить чеснок и острый перец. Мелко нарезать листочки петрушки, отправить ненадолго обжариваться в сковороду. Сковороду снять с плиты, по вкусу добавить в фарш красного молотого перца. Начинкой наполнить обжаренные баклажаны. Выложить в керамическую форму.
Приготовить соус. В сковороду, где готовили фарш, добавить две чайной ложки томатной пасты, налить немного фильтрованной воды, все тщательно перемешать и залить получившимся соусом баклажаны. Разрезать вдоль на две половинки стручок зеленого перца и внутренней стороной положить на фаршированные баклажаны. Украсить кружочками томата и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут.
Готовые баклажаны выложить на тарелку, полить соусом, посыпать сверху зеленым луком и подать к столу.
«Вот она — турецкая кухня! Насыщенная кисловатым ароматом томата, специй, чили перца и чеснока!» — восхитился результатом Емельяненко.