белая рыба в соусе бешамель
Рыба под соусом «Бешамель»
Ингредиенты
Рыба белая | 900 г |
Сливочное масло | 120 г |
Оливковое масло | 60 мл |
Пшеничная мука | 5 ст. л. |
Молоко (3.2%) | 400 мл |
Твёрдые сорта сыра | 70 г |
Мускатный орех | 0 по вкусу |
Соль | 0 по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | 0 по вкусу |
Приготовление:
Шаг 1
Приготовить соус: налить в сковороду 40 мл оливкового масла и положить 100 г сливочного.
Шаг 2
Как только сливочное масло растопится, насыпать в сковороду 3 ст. л. муки (с горкой), перемешать и, помешивая, обжаривать около 5 минут.
Шаг 3
Влить молоко и, активно помешивая венчиком, довести соус до однородности. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и перемешать.
Шаг 4
Рыбу промыть, почистить, удалить внутренности и плавники, отрезать голову и нарезать на средние куски.
Шаг 5
Посолить, обвалять в оставшейся муке и обжарить на оставшемся оливковом масле на раскаленной сковороде по паре минут с двух сторон (до появления красивой корочки).
Шаг 6
Форму смазать оставшимся сливочным маслом, сложить кусочки рыбы и залить соусом.
Шаг 7
Натереть сверху сыр и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30—40 минут.
Белая рыба, запеченная под соусом «Бешамель»
ОПИСАНИЕ
Очень быстро, легко
Пищевая ценность блюда
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Минтай — это рыба семейства тресковых,придонная пелагическая, холодолюбивая. Распространённая рыба в северной части Тихого океана.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Богатый вкус грибов мы делаем еще богаче, добавляя к нему жирные насыщенные компоненты.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Очень вкусно получается — рыба в соусе «Бешамель»
Рыба под соусом бешамель – это очень вкусное блюдо. Соус «Бешамель» вообще популярен в приготовлении блюд европейской кухни. Существует не один вариант его создания. Он является основой для других вариаций, добавок, придающих знакомому вкусу новую изюминку. Он идеально сочетается с рыбой.
Использовать можно в приготовлении блюда как целую, так и филейную часть рыбы. Главное, чтобы она была без костей.
Классический рецепт рыбы под соусом «Бешамель»
Отлично подойдет минтай, можно взять треску. На 4 порции подготовить 500 грамм филе рыбы. Далее:
Для соуса понадобятся:
Первым делом нужно подготовить рыбное филе. Для этого хорошо помыть его, просушить бумажным полотенцем. Далее со всех сторон обмазать специями, обычно используют соль, черный перец. Разогреть сковороду, добавить немного масла, выложить подготовленное филе. Обжарить нужно с двух сторон до состояния корочки золотистого цвета.
Затем готовится соус. В ковш или кастрюлю положить сливочное масло, добавить подсолнечное, подогреть их на плите. Нужно, чтобы сливочное масло полностью растаяло. Затем вводится мука, постепенно помешивать нужно постоянно. Консистенция должна получиться однородной, без комочков, все масло должно впитаться в муку. Молоко в отдельной таре довести до кипения и медленно влить в смесь с мукой. Оно должно оставаться горячим, это сократит время приготовления соуса. Также постоянно нужно помешивать. Можно добавлять молоко порционно. Каждый раз добиваться однородной массы, потом вливать следующую порцию.
Соус необходимо довести до кипения. После это варить не больше 10 минут на самом маленьком огне, постоянно мешая, чтобы он не пригорел. По истечении этого времени убрать с плиты, добавить соль и мускатный орех. Потереть сыр, добавить к полученной смеси и еще раз перемешать. Оставить соус на некоторое время, чтобы он остыл. Добавить яйца по одному, каждый раз тщательно вмешивая в смесь.
Если все сделано правильно, следуя рецептуре, соус будет напоминать сметану своей консистенцией.
Далее нужно подготовить жаропрочную форму, смазав ее маслом. На дно вылить часть полученного соуса и положить в него рыбу.
Чтобы блюдо получилось более полезным, можно добавить брокколи. Понадобится 500 грамм капусты. Необходимо разобрать ее на соцветия и варить в кипящей воде в течение 2 минут. При более длительной термической обработке брокколи потеряет полезные вещества и свойства. После этого положить ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Выкладывать ее следует равномерно на рыбное филе. Полить соусом. Можно посыпать тертым твердым сыром, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Сверху залить оставшимся соусом.
Духовку лучше разогреть заранее, не больше, чем до 180 градусов. Поставить блюдо в духовой шкаф. Через 20 минут рыбу под соусом «Бешамель» можно подавать к столу. Пока она горячая — особенно вкусная.
Рыба под соусом «Бешамель» с картошкой и шампиньонами
Чтобы блюдо получилось более сытным, можно запечь рыбу с картофелем. А соусу необычный вкус придадут шампиньоны.
На 4 порции понадобятся ингредиенты:
Для приготовления соуса положить в кастрюлю сливочное масло вместе с подсолнечным. Подогреть, довести до однородной консистенции. Постепенно добавить муку по столовой ложке, постоянно мешать, чтобы не образовались комки. В полученную массу влить молоко, которое заранее необходимо довести до кипения. Вводить в соус его нужно именно горячим.
Поставить блюдо в духовку на 20 минут. Температура не должна превышать 180 градусов. Через 20 минут блюдо готово к подаче. Можно украсить блюдо шампиньонами. Для этого нужно нарезать несколько грибов пластинками и обжарить их на сковороде с маслом до золотого цвета. Сверху можно положить веточку петрушки.
Рецепты Рыба под соусом бешамель
Соус к рыбе имбирный
Корень имбиря (свежий) и лук тонко нарезать примерно одного размера и залить соевым соусом. Дать немного настояться. Подавать к любой запеченной морской рыбе не пренебрегая лимонным соком.
Соус к рыбе
Процедите полученный бульон.
Соус из авокадо к рыбе
Разотрите два спелых авокадо, очищенных от кожи и избавленных от косточек, в пюре вместе с лимонным соком и чесноком. Добавьте аккуратно сметану, посолите и поперчите, перемешайте до однородности.
Сливочно-лаймовый соус для рыбы
В блендере смешайте измельченный чеснок, сок лайма, соль и перец до однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте размягченное масло и взбивайте еще 30 секунд. Переложите в миску.
Лимонно-горчичный соус к рыбе
В небольшой миске взбить лимонный сок с горчицей, 1/4 чашки оливкового масла и 1 чайной ложкой тимьяна.
Приправить соус солью и белым перцем.
Соус бер-фондю к овощам и рыбе
Вскипятите в маленькой кастрюле 4 ст. ложки воды.
Снимите с огня и вбейте 150 г слабосоленого сливочного масла (кубиками), чтобы образовалась эмульсия.
Лаймовый соус с чили к рыбе на гриле
Острым ножом срежьте кожицу с лайма и аккуратно вырежьте сегменты над небольшой миской. Слегка измельчите их.
Укропно-огуречный соус для рыбы
В комбайне измельчите укроп, мелко нарезанный огурец, шалот и кайенский перец до мелкого состояния. Переложите в небольшую миску. Добавьте майонез и сметану, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
Оливковый соус к рыбе на гриле
В блендере смешайте очищенные от косточек оливки, петрушку, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок, оливковое масло и уксус. Измельчите до мелкого состояния, но не до состояния пюре.
Соус бер-нуазет к жареной рыбе
Грейте 50-75 грамм соленого сливочного масла в кастрюле на среднесильном огне примерно 2 минуты, пока оно не начнет пениться и не станет орехово-коричневым.
Соус яично-масляный (к отварной рыбе)
Сварить вкрутую 2 яйца, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
Пряный огуречный соус для рыбы на гриле
Очистите чили от семян и мелко нарежьте. Переложите в ступку и добавьте измельченный чеснок, сахар и соль. Разотрите до состояния пасты. Переложите в небольшую миску.
Соус винегрет с чесноком
В ступке раскрошите чеснок с солью так, чтобы получилась паста. Переместите в миску побольше и, постоянно помешивая вилкой, добавьте уксус, а потом постепенно масло.
Сырой томатный соус к рыбе и овощам
Порубите и смешайте в чаше томаты, томатное пюре, базилик, пудру и уксус.
Накройте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
Приготовьте из смеси пюре в пищевой мельнице.
Медленно влейте масло к томатной смеси, постоянно взбивая венчиком.
Имбирно-манговый соус к рыбе
Разогрейте оливковое масло на среднем огне в большой сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте 7 минут, помешивая.
Добавьте мелко нарезанное манго, мелко нарезанные помидоры, имбирь и измельченный чеснок. Готовьте еще 5 минут.
Соус с брокколи к белой рыбе
Капусту разобрать на соцветия.
Бланшировать ее в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
В сотейнике смешать бульон и сливки, поставить на огонь, добавить капусту.
Довести до кипения, убавить огонь и варить при пузырьковом кипении 10 минут, помешивая.
Макароны под соусом бешамель
1. Размягченное масло взбиваем венчиком вместе с мукой до однородности. Консистенция должна получится, как у мокрого песка. Так что муки может понадобиться и чуть больше, и чуть меньше.
Фаршированные рыбой каннеллони под соусом «бешамель»
для соуса: 50гр сливочного масла,
пучок зеленого лука,
Упаковка макарон «канеллони»,
Соус «Бешамель» для рыбы
В сотейнике растопите половину масла на слабом огне.
Оставляя на огне, всыпьте к маслу муку. Перемешайте всё до единой консистенции.
Пассеруйте муку, постоянно помешивая, до золотистого цвета (около 6 минут).
Смесь охладите. Затем частями вводите в неё молоко, тщательно растирая его с мукой, чтобы не образовывались комочки.
Камбала отварная с маслом
Сварить очищенную, промытую, нарезанную на куски рыбу.
При подаче на стол вынуть ее из отвара на блюдо, гарнировать отварным картофелем и полить маслом, предварительно поджаренным на сковороде до золотистого цвета.
Рыба под соусом бешамель
Бешамель — один из основных соусов европейской кухни. Рыба под соусом бешамель просто объедение. Для этого блюда подойдет любая рыба — целая или филе. Рекомендую приготовить.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4
Прием пищи: Ужин
Способ приготовления: Запекать
Посмотреть cостав БЖУ и калорийность keyboard_arrow_down
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
на 100 гр | 10.46 г | 9.27 г | 2.62 г | 135 ккал |
на 1 порцию | 24.71 г | 21.9 г | 6.18 г | 319 ккал |
на блюдо | 98.85 г | 87.6 г | 24.74 г | 1277 ккал |
Необходимые ингредиенты:
Рыбное филе | 500 г |
Сыр Российский | 20 г |
Сухари панировочные | 5 г |
Масло сливочное 60% | 15 г |
Цедра лимона | 5 г |
Сметана 15% (маложирная) | 150 г |
Сливки 10% (нежирные) | 200 г |
Мука пшеничная | 10 г |
Яйцо куриное (желток) | 2 шт. |
Для приготовления соуса бешамель масло сливочное растопить на сковороде. Всыпать муку и все время помешивая, прогреть муку до красивого золотистого цвета. Далее вливать на сковороду сливки маленькими порциями, каждый раз растирая комочки муки. Когда весь соус закончится, довести соус до кипения, то есть заварить соус.
Лимонную цедру желтого цвета натереть на мелкой терке. Добавить в соус цедру, соль. Перемешать.
Добавить сметану. Помешивая, нагреть на сильном огне. Затем в отдельной емкости взболтать желтки и влить их в сковороду. Перемешать и снять с огня. Соус бешамель готов.
Для приготовления рыбы под соусом бешамель рыбу нарезать на порционные кусочки. Можно сбрызнуть ее лимонным соком от половины лимона.
Приготовить форму для запекания рыбы и смазать ее растительным маслом. Выложить кусочки рыбы в форму, посолить и немного сбрызнуть маслом.
Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить форму с рыбой в духовку примерно на пятнадцать минут.
Тертый сыр и панировочные сухари перемешать.
Затем форму вынуть из духовки, залить приготовленным соусом бешамель, посыпать смесью тертого сыра и сухарей и отправить в духовку еще на десять минут.
Невероятно вкусная рыба под соусом бешамель готова. Можно сразу подавать ее на стол.