health code каши макробиотические сколько раз в день можно кушать
Макробиотическая диета или «питание по дзену» издавна считалась традиционной лечебной диетой Японии. Ее фундаментом является, широко практикуемая в Стране восходящего солнца, восточная философия – Дзен-буддизм.
Согласно ей, питание человека должно строиться на балансе продуктов, основанном на взаимном уравновешивании двух противоположных начал Инь и Янь. То есть, макробиотическая диета предполагает попарное употребление продуктов в зависимости от их вкусовых характеристик: сладкое, соленое, кислое, горькое, острое и т.д.
Со временем популярность макробиотической диеты возросла, и она американизировалась, став своеобразным симбиозом вегетарианской диеты и истинного «питания по дзену». Поэтому если вы приверженец вегетарианства и увлекаетесь восточной культурой, то это ваша диета.
Рацион современной макробиотическая диета исключает жареное мясо, молочные продукты, шоколад, сахар, сдобу, чай, кофе, энергетические напитки и специи, так как они нарушают кислотно-щелочной баланс в организме.
Основой питания при макробиотической диете являются неочищенные крупы (преимущественно рис), овощи, соя, бобы, орехи, семечки, жирная рыба, фрукты, а также супы из этих ингредиентов. Выбор овощей и фруктов должен руководствоваться сезоном и местом проживания. Пища должна быть приготовленная на пару, сварена или запечена, кроме того, перед употреблением вся еда должна тщательно пережевываться.
Екатерина Павлова, врач-диетолог клиники «Делекос»
Эта диета очень популярна сегодня, но она скорее является не диетой, а изменением образа жизни. Подходить к ней следует очень осознанно и продуманно. Если мы исключаем какие-то продукты, то нужно подумать, чем их заменить. Например, если мы отказываемся от мяса, то нужно включить в рацион орехи, семена, бобовые. Также необходимо следить за тем, чтобы наша пища была разнообразной. Эта диета не рассчитана на похудение, скорее это перестройка организма, если вы выбрали новый способ жизни по религиозным или этическим убеждениям.
Все нововведения стоит вводить постепенно. Также не стоит часто менять свой образ жизни – организм способен ко всему приспособиться и, возможно, вы со временем станете лучше себя чувствовать с новыми привычками в питании, но если вы решите вернуться к старым – для организма это будет стрессом. Также эта диета категорически противопоказана беременным, кормящим мамам и подросткам. Она неопасна, если вы правильно подобрали рацион, а именно: в рационе присутствует в достаточном количестве источники витаминов, аминокислот, белков.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Кириленко Александра Евгеньевна, Амбулатория семейной медицины «Юлия»
Такую диету можно применять с целью улучшения функции печени, для очистки кишечника, для снижения уровня холестерина в крови. Она тождественна питанию в Православный пост. Поэтому я рекомендую 2 раза в год поститься с целью оздоровления организма.
Постоянно применять данную диету здоровым и активным людям не рекомендовано из-за низкого содержания полноценных белков. А ведь именно животные полноценные белки нужны нашему организму для построения и правильной функции всех клеток (крови, иммунной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата).
Данная диета противопоказана детям, подросткам, беременным, кормящим мамам, людям с низким иммунитетом, нарушениями обмена белков и микроэлементов, патологиями органов кроветворения и эндокринной системы.
Врач-диетолог, семейный доктор Людмила Ростиславовна Коломиец, клиника «Адонис»
Одно из главных преимуществ этой диеты – это ее физиологичность. Она очень гармонично соответствует потребностям нашего организма и очень эффективна для похудения. Только переходить на эту диету необходимо постепенно, не снижать количество белков и жиров слишком резко. В принципе, даже здоровому человеку следует убрать из своего рациона сладкое, картофель, белый рис и хлебобулочные изделия. Это простые углеводы, которые совершенно бесполезны для организма, но от них больше всего вреда в плане набора лишнего веса.
Врач-диетолог Симбирев Эдуард Юрьевич, «Униклиника»
Японец Джордж Осава, «возродивший» из древности эту систему питания, в юности был тяжело болен, он искал пути выздоровления, начал скрупулезно и тщательно изучать структуру древнекитайской макробиотической школы, основанной на принципах равновесий Инь и Ян, как в питании, так и в природе вообще. С помощью чего и излечил в итоге свои недуги.
А если энергии уравновешены, то и норма соблюдается во всем, в том числе и в вашей «весовой категории». Кстати, вовсе не обязательно при каждом приеме пищи придерживаться строгого баланса Инь и Ян. Достаточно, если равновесие соблюдено в общем объеме пищи, съеденной за день.
Если же температура тела скорее понижена, вы разговариваете тихо и не особенно жестикулируете, у вас холодные и, может быть, немного влажные ступни и ладони, вас частенько клонит в сон, несмотря на то, что спите вы вполне достаточно, добавьте к этому немного пониженный аппетит и пониженное же давление, эти признаки означают переизбыток Инь-энергии.
Казалось бы – вот оно «идеальное питание»! Но, увы… Проведенные исследования показали, что макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками, или страдающих целым рядом хронических заболеваний.
Так? у строгих последователей учения макробиотики были отмечены случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. Что, впрочем, не следует рассматривать как нечто необычное, подобные нарушения и, целый ряд других дефицитных состояний, обычные спутники альтернативных видов питания.
Мне могут возразить – я макробиотик, и чувствую себя нормально, даже лучше чем раньше. Субъективное ощущение благополучия, не всегда отражает реальное положение вещей. В этих условиях, поддержание работоспособности организма достигается путем напряжения всех функциональных систем организма. Необходимо трезво оценивать роль подобных систем питания в формировании здоровья человека, особенно в детском и подростковом возрасте.
В то же время, некоторые положения макробиотики находят применение в лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, но в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями.