баклажаны по турецки с фаршем карныярык
Баклажан фаршированный мясом, карныярык
22 августа 2021, 19:02
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, лук и зубчики чеснока очистить.
Не срезая плодоножку с баклажанов срезать шкурку «под зебру» полосками.
Необходимо снять 4 полосы для удобства обжарки плодов.
На одной из сторон сделать глубокую прорезь примерно до центра баклажанов в виде кармана.
Положить в разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить с 4 сторон до размягчения плодов.
Порезать мелко чеснок, лук, стебли петрушки, тонкими кольцами жгучий перец.
Из сковороды извлечь обжаренные баклажаны и сразу внести лук, рубленые стебли петрушки, фарш, черный молотый перец, растительное масло, соль и приправы.
Обжарить, хорошо перемешивая фарш.
Необходимо выпарить максимум влаги.
В подсушенный фарш добавить чеснок, порезанную петрушку и перец.
Аккуратно заполнить в прорезь баклажанов начинкой.
Для соуса развести в сковороде томатную пасту и кетчуп тёплой водой.
Хорошо смешать и всыпать щепотку соли.
Полить соусом баклажаны, если фарш остался, выложить его в форму к баклажанам и залить соусом.
Поверх плодов выложить кольца помидоров и по половинке жгучего перца.
Отправить форму с баклажанами в разогретую духовку при 170С на 35-45 минут.
Ориентируйтесь по готовности помидора на баклажане.
Видео рецепт
Баклажаны по турецки с фаршем карныярык
Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
250 гр. фарша (бараньего или говяжьего)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
3 средних помидора
2 зеленых острых перца (sivri biber)
2 ст.л. томатной пасты
1 пучок петрушки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Сливочное и растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Я предпочитаю плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму.
Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей, и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса.
По середине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см.
После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.
По истечению 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
Пока баклажаны остывают займемся начинкой.
Лук мелко порезать, и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить фарш, перемешать и потушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку.
Помидоры очистить и измельчить в кашицу, или натереть на терке, и добавить к фаршу. Чеснок выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и потушить все вместе минут 10. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Начинка готова.
Б аклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать помогая вилкой или ложкой.
Получатся вот такие «лодочки»:
Сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидор.
1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу, и залить этим соусом баклажаны.
Запечь, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, минут 20-25. И подавать к столу.
На гарнир подавать рис или картофельное пюре.
Хочу сказать пару слов про перец))) Использовать конечно можно любой зеленый острый перец, но если есть возможность раздобыть «sivri biber», то я рекомендую использовать его и только его. У него очень необыкновенный вкус и аромат, которые сделают готовое блюдо еще вкуснее и оригинальнее.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Как и обещала еще один рецептик карныярыка)))
Это рецепт тоже, определенно заслуживает внимания. Получается так же обалденно вкусно и ароматно. Угощайтесь.
Подавать так же, как первый вариант, с рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Карныярык (фаршированные баклажаны по-турецки)
Для приготовления нам понадобятся продукты, указанные в списке.
У помидоров надрезаем кожицу и опускаем их на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Кожица легко снимается.
Затем без фанатизма баклажан прокатываем скалкой
Делаем продольный разрез, до средины баклажана.
Раскрываем его и уминаем мякоть.
Лук, чкснок, болгарский перец и зелень пробиваем в блендере.
Томатную пасту, помидоры, соль, перец и воду пробиваем в бледере. Соус готов.
К фаршу добавляем паприку, смесь зелени, хмели-сунели, лука и чеснока. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Фаршем наполняем баклажаны.
Отправляем их на сковороду, заливаем соусом и тушим 30 минут, под закрвтой крышкой.
Готовые можно подавать половинками. Но нам больше нравится нарезать на порционные кусочки.
Баклажаны очистить овощечисткой с 4х сторон, положить в воду с солью (1 ст.л.), сверху положить небольшой гнет, чтобы баклажаны были полностью в воде. Оставить на 30 минут.
Для начинки обжарить лук и чеснок на растительном масле, добавить фарш, посолить, поперчить по вкусу.
Добавить протертый 1 помидор (без кожицы).
Готовить, пока не испарится лишняя жидкость. В конце приготовления добавить рубленную петрушку.
С баклажан слить воду, обсушить и обжарить на растительном масле до румяности, выложить на бумажное полотенце. В оставшемся масле немного обжарить сладкий перец, разрезанный пополам.
Баклажаны выложить в форму для запекания, разрезать посередине (не до конца!) и раскрыть в виде «лодочек» с помощью вилки или ложки. Внутрь положить приготовленную начинку, сверху по кусочку обжаренного сладкого перца (в оригинале используется целый стручковый горький перец) и по дольке от четвертинки помидора. Развести в 125 мл воды томатную пасту, добавить щепотку сахара и залить в форму.
Запекать при 180*С 30 минут. Украсить зеленью и подавать с любым гарниром, поливая образовавшимся соусом. Приятного аппетита! 😉
Карныярык — очень вкусные фаршированные баклажаны по-турецки
Карныярык – это блюдо турецкой кухни, которое представляет собой фаршированные баклажаны с начинкой из мяса, томатов и острого перца.
Ингредиенты
✓ крупные баклажаны 3 шт.
✓ бараний или говяжий фарш 250 г
✓ средние помидоры 3 шт.
✓ зеленый острый перец 1 шт.
✓ томатная паста 2 ст.л.
✓ молотый перец по вкусу
✓ сливочное масло по вкусу
✓ растительное масло по вкусу
Рецепт приготовления
Баклажаны помыть и срезать плодоножки. Далее баклажаны нужно очистить полосками: срезать кожицу продолговатыми лентами, чередуя полоски с кожицей.
В середине каждого баклажана сделать вдоль надрез глубиной примерно 2 см. Залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут. Затем промыть и обсушить.
Обжарить баклажаны на растительном масле со всех сторон на среднем огне, до мягкости и золотистого цвета. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Лук мелко порезать, и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить фарш, перемешать и тушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и тушить еще минуту.
Помидоры очистить и измельчить в пюре, добавить в фарш. Чеснок натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками.
Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и готовить все вместе 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Переложить баклажаны в форму для запекания и наполнить подготовленной начинкой. Сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидоров.
Столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу; залить полученной смесью баклажаны.
Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓