баклажаны по грузински кобра
Салат «Кобра» из баклажанов – шикарная закуска с коварным названием! Лучшие рецепты салата «Кобра» из баклажанов на зиму
Кобра – острая закуска с очень ярким вкусом.
Салат можно сделать с самыми разными маринадами и получить на выходе особенную заготовку.
Здесь собраны лучшие рецепты ядреной закуски. Попробуем?
Салат «Кобра» из баклажанов – общие принципы приготовления
Основа салата – баклажаны. Овощи нарезаются кружками или «язычками», то есть удлиненными пластинками. Затем их нужно обжарить в масле. Но встречаются облегченные рецептуры, в которых этот шаг пропускают. Чтобы убрать из овоща горечь, его можно вымочить в подсоленной воде. Подготовленные кусочки заливают острым соусом.
Из чего готовят «яд» для кобры:
• помидоров, перца сладкого, острого;
• из разных видов перца и специй;
• из моркови, сладкого и острого перца;
• из моркови, помидоров и перца;
• из воды с перцем, лавром.
Всегда добавляется уксус и масло. Часто в заливках фигурирует чеснок, причем в большом количестве. Иногда добавляется зелень.
Салат можно просто проварить, разложить в банки, закатать. Это облегченный вариант. Но чаще баклажаны обжаривают, перекладывают приготовленным маринадом, стерилизуют в кастрюле с водой и только после этого закатывают.
Салат «Кобра» из баклажанов и помидоров
Простой вариант салата «Кобра» из баклажанов, которые не нужно жарить. Закуска получается достаточно острая. Если нужно, то убавляйте количество стручкового перца.
Ингредиенты
• баклажанов 3 килограмма;
• 150 граммов чеснока;
• 2 кг красного сладкого перца;
• 6 шт. стручков чили;
• 0,1 кг свежей петрушки;
• около 50 граммов соли (по вкусу).
Приготовление
1. У промытых баклажанов удалить кончики, нарезать овощи кружками, отложить в сторону.
2. Нарезать кусками стручки всех видов перца, помидоры, добавить очищенный чеснок, промытую зелень. Все вместе нужно перекрутить через мясорубку.
3. Добавьте в приготовленную смесь соль, размешайте.
4. Налейте в кастрюлю рецептурное масло.
5. Уложите слоями баклажаны и томатную массу. Остатки соуса просто вылейте вместе.
6. Закройте, включите плиту и тушите 20 минут. Перемешивать не нужно.
7. Снимите крышку, добавьте уксус, перемешайте, попробуйте на вкус можно досолить.
8. Проварите закуску «Кобра» еще десять минут, разложите в банки. Сразу накиньте крышку, пока масса горячая, нужно быстро закатать.
9. Переверните баночки, накиньте одеяло. Перед отправкой на хранение заготовку нужно медленно остудить.
Салат «Кобра» из баклажанов в перцовой заливке
Вариант салата, в который не добавляются помидоры. Для заливки нужен сочный, спелый болгарский перец. Количество острого перца можно сокращать.
Ингредиенты
• баклажанов пять кг;
• 0,2 г острых стручков;
Приготовление
1. Перекрутите сладкий перец, зубки чеснока и острые стручки через мясорубку. Добавьте уксус и половину растительного масла, посолите, размешайте, прокипятите 3 минуты, отставьте в сторону.
2. Нарежьте кружками баклажаны, обжарьте на сковородке с обеих сторон. Остатки масла вылейте в соус, повторно размешайте.
3. Теперь нужно уложить обжаренные кружки в баночки, смазывая каждый слой перцовым соусом с чесноком. Укладывайте плотно, чтобы не оставалось пустот. Сверху залейте соусом под горлышко, прикройте крышками.
4. Уложите в кастрюлю ткань, расставьте наполненные банки.
5. Налейте теплой, но не горячей воды в кастрюлю столько, чтобы она была банкам почти по плечики. Включите плиту.
6. После закипания жидкости в кастрюльке засеките время.
7. Банки по 0,5 литра стерилизуйте четверть часа, литровые 22 минуты.
8. Аккуратно вынимайте банки с салатом из кастрюли по одной, закручивайте, переворачивайте и держите до полного остывания под одеялом.
Закуска «Кобра» из баклажанов с морковкой
Еще один рецепт ароматного салата «Кобра» из баклажанов. Яркости и особенного вкуса закуске добавляет морковка, выбирайте свежие и сочные корнеплоды.
Ингредиенты
• 10 стручков сладкого перца;
• 0,15 л масла в заливку;
Приготовление
1. Нарежьте баклажаны на кружки по половине сантиметра. Засыпьте к ним 300 граммов соли, размешайте, оставьте на час.
2. Очистите весь чеснок, морковь и оба вида перца: сладкие и острые стручки. Перекрутите все через мелкую сеточку мясорубки либо порубите кухонным комбайном.
3. Добавьте в заправку уксус, солить не нужно. Налейте растительное масло.
4. Баклажаны отожмите, не промывайте. Обжарьте на сковородке, добавляя тонкий слой масла.
5. Заложите обжаренные кружки в банки, чередуя с морковным маринадом. Его, в свою очередь, нужно каждый раз перемешивать со дна, чтобы масло и уксус распределялись равномерно.
6. Сверху разложите остатки морковной массы.
7. Поставьте банки стерилизоваться. Емкостям по 0,5 литра достаточно четверти часа.
8. Герметично закатайте, до полного остывания держите вверх донышком.
Салат «Кобра» из баклажанов с перцем №2
Еще одна рецептура салата с перцовой заливкой, который готовится немного по-другому. Требует стерилизации.
Ингредиенты
• 3 кг некрупных баклажанов;
• 6 шт. перца (сладкий);
Приготовление
1. Баклажаны нарежьте кружками. Молодые овощи можно не вымачивать. Выложите в миску.
2. Остальное масло долейте в сковороду.
3. Измельчите стручки перца с очищенными дольками чеснока и зеленью укропа. Переложите в сковородку, посолите.
4. Включите огонь, потушите пять минут, добавьте уксус, размешайте.
5. Теперь каждый обжаренный кусочек баклажана нужно обмакнуть в острый «яд» и плотно уложить в стерильные баночки.
6. Остатки соуса разложите сверху.
7. Накройте, стерилизуйте емкости по 0,5 четверть часа в кастрюле с водой. Начинайте отсчет времени после закипания жидкости, а не закуски в банках.
8. Закупорьте, остудите, отправляйте на хранение.
Закуска «Кобра» из кабачков и баклажанов(без стерилизации)
Вариант салата «Кобра» из баклажанов и кабачков. Стерилизовать закуску не нужно, что экономит время. Кабачки нужны мелкие, так как они тоже будут обжариваться колечками.
Ингредиенты
• 1,2 кг перекрученных томатов;
• 0,7 кг сладкого перца;
• 0,15 кг острого перца;
• 4 маленьких кабачка;
• 50 г соли (регулируйте).
Приготовление
1. Перец нужно мелко покрошить, можно вместе с томатами перекрутить. Острые стручки тоже измельчаются. Чеснок не добавляется, но при желании можно положить одну головку.
2. Добавьте в заливку соль, уксус, оставьте в стороне.
3. Баклажаны и кабачки нужно порезать кружками одинаковой толщины, обжарить.
4. Оставшееся от обжарки масло вылейте в кастрюлю, выложите слой баклажанов, затем немного томатной массы, слой кабачков и так далее.
5. Включите плиту, после закипания тушите кобру 25 минут, огонь большим не делайте. Размешивать не нужно.
6. Попробуйте заготовку на вкус, если нужно, то досолите.
7. Размешайте, разложите «Кобру» в стерильные баночки, закатайте.
Салат «Кобра» из баклажанов с обжаркой в духовке
Вариант салата для тех, кто не хочет стоять у плиты и обжаривать кружочки баклажанов. Для этой кобры можно запечь овощ в духовке. Смазывать кружки лучше всего оливковым маслом, если его нет, то используйте растительное.
Ингредиенты
• 100 мл масла подсолнечника;
Приготовление
1. Нарежьте кружками синенькие, смажьте с обеих сторон оливковым маслом, уложите на противни, запекайте до корочки. Ставьте при 220 градусах.
2. Для заливки перекрутите стручки острого и сладкого перца вместе с очищенными дольками чеснока, добавьте соль с оливковым маслом, прокипятите, заправьте уксусом.
3. Испеченные баклажаны смачивайте в маринаде, укладывайте в полулитровые баночки до самого верха. Следите, чтобы не оставались пузырьки воздуха.
4. Стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой четверть часа.
Салат «Кобра» из баклажан в душистом маринаде
Вариант салата из баклажан в маринаде с водой и душистыми специями. Необычное решение для острой закуски.
Ингредиенты
• 6 горошков душистого перчика;
Приготовление
1. Нарежьте кружками промытые, подсушенные баклажаны, засыпьте двумя ложками соли, размешайте и оставьте на полчаса.
2. Прополощите, оботрите салфетками, обжарьте на масле до красивой корочки.
3. Для маринада в воду добавьте измельченные стручки чили, две ложки соли, лавр, горошины перца, остатки масла и прокипятите две минуты.
4. Добавьте рецептурный уксус, кипятите еще минуту.
5. Измельчите чеснок.
6. Сложите кружки баклажан в банки, пересыпая чесноком, залейте маринадом.
7. Емкости по 0,5 стерилизуйте 12 минут, закатайте. Емкостям по 0,7 нужно 15 минут, банкам по 1 литру 20 минут.
Салат «Кобра» из баклажанов – полезные советы и хитрости
• Если заливки из овощей получилось мало и она не покрывает овощи полностью, можно в банки добавить растительное масло или кипяченый томатный сок.
• Чтобы баклажаны при жарке «не стреляли» вымоченные кружочки овоща нужно выложить на бумажные полотенца и сверху ими же прижать. Салфетки впитают лишние капельки воды.
• При отсутствии или недостаточном количестве стручков острого перца, можно добавить в заливку молотый красный перец.
Салат кобра из помидор и баклажанов с острым перцем на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 36 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 52 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 30 / 60 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
способ приготовления
Для начала необходимо подготовить ингредиенты, а именно: вымойте овощи, обрежьте плодоножки, у перцев удалите семена. Чеснок очистите от шкурки, зелень помойте и обсушите.
Перцы (и болгарский, и горький) режем на средние кусочки. Зелень рубим, не слишком мелко. Перцы, помидоры, чеснок и зелень измельчаем при помощи мясорубки. Вливаем уксус, добавляем соль, перемешиваем. Получился острый соус.
В кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем слоями баклажаны и соус. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания салат нужно варить 20 минут.
Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, убираем в тепло вверх дном на сутки.
Храниться салат «Кобра» должен в прохладном месте.
Баклажаны Кобра: рецепт на зиму, лучшие варианты приготовления закуски
ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления баклажанов Кобра на зиму
Домохозяйки перед началом зимы консервируют немало различных овощных салатов. При этом популярностью пользуется салатная закуска «Кобра», приготовленная из синеньких. Прежде чем сделать салат, надо ознакомиться с рецептом «Кобры» на зиму из баклажанов.
Особенности приготовления баклажанов «Кобра» на зиму
Перед созданием баклажанной закуски придется ознакомиться с главными особенностями ее приготовления:
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Ознакомившись с особенностями создания салата, приступают к выбору и предварительной подготовке всех нужных ингредиентов. Чаще всего при создании «Кобры» используют:
Правила подготовки тары
Необходимо заранее заняться подготовкой емкостей, в которых будет консервироваться «Кобра». Сначала тару промывают в водичке, чтобы удалить с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо продезинфицировать очищенные баночки.
Их кверху дном устанавливают на кастрюлю с кипящей водой, чтобы банки изнутри обработались паром.
Процедура длится 15-20 минут, после чего тару можно использовать для создания консерваций.
Как приготовить баклажаны «Кобра»?
Необходимо изучить лучшие рецепты, чтобы самостоятельно приготовить вкусный салат.
Классический рецепт
Чаще всего такая закуска готовится по классическому рецепту. Для этого понадобятся:
Сначала продукты моются и режутся, после чего нарезанные кружками баклажаны засыпают солью и оставляют на полтора часа пускать сок. Затем их обжаривают на сковороде. Перчик с чесночком измельчают в блендере, тушат и заливают уксусом с маслом. После этого их перемешивают с поджаренными синенькими и консервируют.
Вариант с помидорами
Иногда в блюдо добавляют томаты, чтобы сделать его более вкусным. Закуска создается из:
Синенькие час отмачивают в воде и нарезают тонкими кружками. Затем их помещают в кастрюльку с порезанным перцем и томатами. Смесь кипятят, подсаливают и пересыпают в банки.
В перцовой заливке
Для создания «Кобры» в заливке нужны:
Перчик пропускают через мясорубку с порезанным чесноком. В смесь добавляют уксус и кипятят ее пять минут. После этого обжаривают баклажаны и выкладывают их в тару. Сверху овощи заливают чесночно-перцевой смесью и консервируют.
С морковкой
Чтобы приготовить салат по этому рецепту, надо:
Нарезанные синенькие на час засыпают солью, жарят на сковороде в масле и кладут в тару. Затем их перемешивают с протушенной овощной смесью, приготовленной из молотой моркови, чеснока и перца.
С перцем
Закуска создается из:
Синие ножом режут на кружки и вместе с перчиком и зеленью поджаривают на сковороде. Овощную смесь тщательно размешивают, добавляют в нее уксус и закатывают в баночках.
С кабачками без стерилизации
Некоторые хотят закатать синие без консервации. Для этого нужны:
Перчик перекручивается в мясорубке и смешивается с томатной пастой, солью и уксусом. Затем в сковороде жарят синенькие, которые после обжарки добавляют в томатную смесь. Блюдо подсаливают и закатывают в тару.
С обжаркой в духовке
Такой салат готовится из:
Синие нарезают, вымачивают в оливковом масле и выкладывают на поверхность противня. Затем их 20-25 минут запекают при 250 градусах. После этого перчик с чесноком пропускают через блендер, кипятят и добавляют в банки с обжаренными синенькими.
В душистом маринаде
Душистый салат заготавливают из таких компонентов:
Баклажаны прожаривают на сковороде и высыпают в тару. Затем из душистого перца, чеснока, уксуса и масла готовят маринад, которым заливаются синенькие.
Как правильно и сколько можно хранить?
Если консервацию надо долго хранить, придется воспользоваться для этого погребом, где температура даже летом не вырастет до 10-15 градусов тепла. Жители квартир могут поставить баночки в холодильник. В таких условиях они будут храниться около года.
Заключение
Домохозяйки часто готовят из свежих баклажанов «Кобру». Прежде чем законсервировать такой салат, нужно ознакомиться с основными рецептами его приготовления.
Закуска «Кобра» на зиму: 4 рецепта для фанатов остренького
Хочу вам предложить несколько своих любимых рецептов на зиму салата «Кобра» из помидор, баклажанов и двух видов перца.
Его название говорит само за себя. В моей семье эта острая закуска присутствует на столе постоянно. Ее жгучие свойства разогревают организм и помогают перевариванию пищи.
Приготовление салата в домашних условиях проходит быстро и, как правило, сложностей не приносит. Консервирование удобнее осуществлять в банках от 500 до 1000 мл.
А для того, чтобы ваши зимние заготовки прославились как самые вкусные – отбирайте для них свежие местные овощи и зелень.
Начну с рецепта, как сделать нежный по текстуре, острый и вкусный салат. Эта «Кобра» готовится на основе спелых помидор.
«Кобра» из помидоров на зиму
Прокипятите 3 литровые банки и железные крышки к ним.
Овощи сполосните. У всех перцев уберите семена.
Половину помидор облейте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кусочками салатного размера и сложите в банки.
Вторую половину вместе с перцами и чесноком пустите на измельчение в мясорубке. Уваривайте ее минуток 20. Посолите, посахарите, налейте уксуса, масла и отправьте к помидорам.
Баночки прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой. Дождитесь ее кипения и при слабом бурлении стерилизуйте четверть часа.
Кобра из баклажан на зиму — шикарная закуска
Если вы любите овощные закуски щедро сдобренные чесноком и острым перцем, возьмите на заметку этот рецепт. Салат «Кобра» из баклажанов с чесноком на зиму готовится просто, без стерилизации, но получается очень вкусным. Баклажаны не обжариваются, как в большинстве подобных рецептов, а тушатся в густой томатно-перечной заливке.
Пропитываясь томатным соусом, они остаются чуть резковатыми, с пикантной горчинкой, сама заливка тоже очень вкусная: густая, кисловато-острая, можно сделать ее жгуче-острой – тут зависит от ваших вкусов. Чеснок рекомендуется добавлять в самом конце приготовления, чтобы он не потерял свою остроту и аромат.
Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан
Баклажаны относятся к той немногочисленной категории овощей, которые не принимают в пищу без предварительной термической обработки. Зато рецептов приготовления этого удивительно вкусного овоща великое множество!
Особой популярностью в народе пользуются различные закуски и салаты, приготовленные из так называемых “синеньких”.
Салат “Кобра” из баклажан на зиму со стерилизацией
Необходимые продукты и их количество:
Приготовление пикантной “Кобры” на зиму:
Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами
Приготовление остропряной “Кобры” на зиму:
Острый и вкусный салат «Кобра» из баклажанов на зиму
Салат «Кобра» из баклажанов на зиму порадует вас необычным пикантным вкусом и простотой приготовления. Главное, запастись свежими овощами для заготовки.
Салат можно сразу после остывания подать на обед или расфасовать в чистую тару и закатать. Такая пикантная закуска получается очень вкусной и прекрасно сочетается с мясными или овощными блюдами, дополнит вкус даже самой пресной рыбы или пасты. Количество острых компонентов можете изменить, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Обо всех остальных нюансах приготовления расскажет рецепт с фото.
Ингредиенты:
Салат на зиму Кобра
Салат на зиму «Кобра» – отличный способ разнообразить стол зимой. Остренькие закуски являются универсальными, их часто добавляют в первые блюда или в дополнение к разнообразным гарнирам. Пышное застолье, как правило, не обходится без них, особенно зимой.
Небольшое присутствие в рационе острых закусок очень полезно для организма, к тому же в овощных салатах всегда очень много витаминов.
Салат под названием «Кобра», обычно готовится из баклажанов и перца. Также есть салаты, которые готовятся из помидоров с перцем.
При приготовлении этого салата, как правило, используется несколько видов перца, обязательно кладётся сладкий болгарский перчик, жгучий острый, добавляют иногда и горький перец. Также часто в этот салат кладут довольно много чеснока. Эта закуска отлично подходит к различным мясным блюдам.
Как приготовить салат на зиму кобра – 7 разновидностей
Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски
Классический салат «Кобра» с пикантным, острым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны порежьте кружочками, посолите и выдержите около часа. Они пустят сок, уйдет горечь, затем хорошо обжарьте.
Салат «Кобра» из баклажанов – общие принципы приготовления
Основа салата – баклажаны. Овощи нарезаются кружками или «язычками», то есть удлиненными пластинками. Затем их нужно обжарить в масле. Но встречаются облегченные рецептуры, в которых этот шаг пропускают. Чтобы убрать из овоща горечь, его можно вымочить в подсоленной воде. Подготовленные кусочки заливают острым соусом.
Из чего готовят «яд» для кобры:
• помидоров, перца сладкого, острого;
• из разных видов перца и специй;
• из моркови, сладкого и острого перца;
• из моркови, помидоров и перца;
• из воды с перцем, лавром.
Всегда добавляется уксус и масло. Часто в заливках фигурирует чеснок, причем в большом количестве. Иногда добавляется зелень.
Салат можно просто проварить, разложить в банки, закатать. Это облегченный вариант. Но чаще баклажаны обжаривают, перекладывают приготовленным маринадом, стерилизуют в кастрюле с водой и только после этого закатывают.
Закуска из баклажан «Кобра» на зиму
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час
Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски
Сегодня у нас – острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.
Салат из баклажанов на зиму — 8 простых рецептов самых вкусных салатов
В рубрике «Заготовки» – салат из баклажанов на зиму.
Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.
Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.
Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.
Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.
Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.
Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.
Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.
Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут
Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине
Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами
У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной
Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками
С баклажанов сливаем воду
В большую кастрюлю выливаем масло
Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар
Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая
В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут
Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками
Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания