баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Как формировать баклажаны в теплице

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Баклажаны хорошо растут, как на открытом грунте, так и в теплице. Поговорим подробнее о том, как формировать крону растения в теплице с целью повышения урожайности и снижения риска заражения гнилью и другими заболеваниями.

Какую пользу принесет формирование баклажан

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Формирование баклажанного кустика помогает:

Речь идет о крайне светолюбивом растении. Лишние листья, пасынки и слабые завязи заслоняют куст от солнца, что не обходится без последствий. Во-первых, баклажан тратит необходимые для плодоношения питательные вещества совсем не в том направлении, которое следует выбрать, во-вторых, многие вредители прячутся именно в тени. Формирование куста помогает сделать так, чтобы на каждую часть растения падали солнечные лучи.

Когда проводить формирование

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Формирование баклажанного куста в открытом грунте зависит от погодных условий и сорта. Тепличные баклажаны формируются:

Лучшее время для формирования куста – ранее утро или поздний вечер. Тепличные растения подрезают периодичностью раз в 6-7 дней. Это позволяет сделать куст максимально урожайным и устойчивым для различных заболеваний и вредителей.

Виды формирования

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Перед удалением пасынков на баклажанах выбирают наиболее подходящий способ сделать это. На кусте можно оставить 1-2 или 3 и более стеблей.

Один стебель

Не слишком популярный способ формирования баклажанного куста, к которому прибегают в следующих обстоятельствах:

Обрезка с оставлением всего одного стебля актуальна, прежде всего, для высокорослых сортов баклажан. Процесс формирования одностебельного растения выглядит следующим образом:

Пасынкуют баклажаны, начиная со второй недели их произрастания в теплице (после высадки рассады). Ослабленные растения пасынкуют только на третьей неделе после посадки рассады. Повторно лишние листья срезают спустя 2-3 недели, если в этом возникает такая необходимость. Пасынкуют до достижения плодами технической зрелости, своевременное срезание листвы помогает баклажанам поспевать гораздо быстрее плодов, на кустах, не подвергавшихся пасынкованию.

Два стебля

К обрезке приступают на 2 неделе после укоренения рассады. Первое прищипывание верхушки производят по достижению растением высоты в 30-40 см. Далее оставляют куст примерно на 1 неделю, дожидаясь, пока боковые побеги пустятся в рост. Из них выбирают два самых крупных и крепких, оставшиеся вплоть до развилки, удаляют.

Важно! В засуху при описываемом способе формирования куста два нижних побега все же оставляют нетронутыми. Это помогает спасению корневой системы от пересыхания. Кроме того, все оставленные стебли высокорослых баклажанов подвязывают, что предотвращает появление кривизны и обламывание во время сильного ветра (в случае, если теплицу раскрывают).

После первого пасынкования листы до указанной развилки обрывают только через 2-3 недели, удаляя все пасынки, и половину из тех завязей, что образовались. Повторное пасынкование проводят через 6-7 дней, как и в случае с оставлением всего 1 стебля.

Более трех стеблей

Если место и сорт растения позволяют, то на кусте оставляют более 3 стеблей. Для формирования растения с несколькими стеблями с ним производят те же манипуляции, что и при оставлении двух стеблей. Первые два стебля выделяют из общей массы, удаляя все остальное, как только растение достигнет высоты в 35-40 см. Оставшимся двум стеблям позволяют набирать сил в течение 2 недель. Далее приступают к формированию скелета кроны. Для этого:

За 2.5-3 недели до наступления плодовой зрелости все оставшиеся точки роста на стеблях прищипывают. Это позволит не допустить дальнейшего роста зеленой массы и направить, таким образом, все жизненные соки растения в плод.

Важно еще раз повторить, что три и более стебля оставляют, если рассада посажена редко, а места на участке достаточно для того, чтобы крона одного растения не препятствовала росту другого.

Способы формирования кустаВремя первой обрезкиВторая обрезкаНюансы
1 стебельЧерез 2 недели после посадкиСпустя 2-3 недели после первой обрезкиОдин стебель оставляют, если посадки слишком густые
2 стебляЧерез 3 недели после посадкиСпустя 1-2 недели после первой обрезкиОптимальное количество стеблей. Каждый стебель нужно подвязать перед обрезкой.
3 и более стеблейЧерез 3 недели после посадкиСпустя 1 неделю после первой обрезкиПодходит для посадок, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

Основные правила пасынкования баклажан

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Нарушение агротехники при формировании баклажан становится причиной гибели растений, поэтому при формировании куста важно придерживаться определенных строгих правил, например:

При обрезке ориентируются на погодные условия и время года.

Чем баклажаны, сформированные в теплице, отличаются от сформированных в открытом грунте

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Тепличные баклажаны обрезают точно так же, как это делают и с растениями, выращенными в открытом грунте. Технология аналогичная. Единственное, что отличает – это необходимость более тщательно выбирать время проведения процедуры. Так, в крытой теплице обрезку проводят и в жару, и в дождь, и в снег. Баклажаны, выращиваемые в открытом грунте, пасынкуют и прищипывают только в сухую погоду.

Кроме того, погодные условия учитывают и при расчете листьев, которые нужно оставить. Если при выращивании в теплице желательно, но необязательно оставлять два нижних листа для прикрытия корней, то корни растения, растущего под открытым небом, просто не могут обойтись без прикрытия их от солнечных лучей. Главное, чтобы нижние листы не касались почвы. В дождливую погоду на них может перебраться гниль, что повредит всему растению.

Ошибки и советы профессионалов

Опытные овощеводы говорят следующее:

Пасынкование в открытой теплице проводится только в теплую погоду, в противном случае повышается риск заражения посадок. Несвоевременное удаление пасынков приводит к тому, что окрепнув, они просто заберут у растения нужную ему энергию. В итоге, хорошего урожая ожидать не придется. Все больные и увядшие листья удаляют, не дожидаясь наступления подходящего для пасынкования времени.

Важно! Использование большого количества органических удобрений является одной из причин разрастания растения в ширину и высоту, а также уменьшения размера плодов и их качества. Превышать допустимую для баклажанов норму не стоит, как и проводить подкормку в период наливания плодов.

Новички часто игнорируют рекомендации по поводу проведении прищипывания и обрезки, что негативно сказывается на урожае. Другие распространенные ошибки:

После проведения процедуры, направленной на формирование куста Баклажаны быстро восстанавливаются, переживать о том, что растения погибнут, новичкам не следует.

Другие важные нюансы

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Последняя подкормка баклажан в теплице проводится примерно за 1 месяц до сбора урожая. При этом используют внекорневые удобрения, исключая органику. Полезно подкормить хорошо сформированное растение крапивным раствором или отваром из луковой шелухи. В совокупности с регулярной обрезкой лишних побегов, подкормка позволит получить хороший урожай.

Кроме того, важным представляется также своевременное удаление обрезанных зеленых стеблей из-под растений. Ни в коем случае нельзя оставлять срезанные листья под кустами. Очень быстро они станут рассадником опасных бактерий и вредителей.

Баклажаны в теплице необходимо регулярно подрезать, формируя красивую и мощную крону в один, два, три и более стебля. Светолюбивые растения не дадут ожидаемо хорошего урожая, если позволить им отдавать все силы на обрастание зеленой листвой. Пасынкование производят спустя 2-3 недели после посадки рассады в теплую погоду.

Источник

Как происходит пасынкование баклажанов в теплице?

Баклажаны являются одной из любимых овощных культур, которую выращивают дачники в парниках закрытого типа. Тепличные растения отлично растут и плодоносят при правильной культивации и формировании кустов. Пасынкование баклажанов в теплице — необходимый агротехнический прием, который позволяет достичь максимального плодоношения растения. Данный термин означает удаление боковых побегов из пазух листьев при помощи прищипывания руками, в некоторых случаях садовыми инструментами. Для достижения максимально положительного результата необходимо знать, как правильно провести процедуру удаления, чтобы не навредить растению.

Необходимость в прищипке баклажановой культуры

Пасынкование баклажанов в теплице является очень важным этапом в формировании куста. Данное действие — это стандартное мероприятие по культивации пасленового плода. Во время роста кустов требуется соблюдение необходимого микроклимата в парнике. Поддерживается высокая влажность и температура внутри помещения. Особое внимание уделяется наземной зелени. В комфортных условиях листья растут достаточно быстро, и хозяину требуется контролировать степень освещенности кустов. В густых зарослях чаще развиваются болезнетворные микроорганизмы, наносящие урон культурным растениям. Таким образом, пасынкование баклажан в теплице является положительным агротехническим приемом. Прищипка делается для достижения следующих целей:

Множество положительных факторов отмечают огородники при выполнении пасынкования баклажан в теплице. Прищипка перераспределяет питательные вещества по стеблю и листьям растения, что обеспечивает хорошее снабжение макро — и микроэлементами нужной части растения — плодов. Прищипывание верхней части в большей степени активизирует рост боковых побегов и плодов, а удаление пазушных ростков оставляет питание на плоды. Таким образом повышается урожайность кустов.

Прищипывание не проводится, если баклажаны растут в открытом грунте. Данные мероприятия необходимы только для тепличных посадок. На открытом участке густая зелень служит на пользу, так как применяет почвенный слой, предотвращая избыточное испарение и пересушивание грунта.

Сорта не требующие пасынкования

Не все растения нуждаются в пасынковании. Следует четко знать, какой сорт высаживается в теплицу. Прищипку не проводят для таких видов, как:

Вышеперечисленные сорта являются ранними и средними по срокам созревания урожая. В высоту достигают не более 80 см. Большинство не прихотливы в уходе, не требуют формирование куста, при этом обладают высокими плодоносящими свойствами.

Правильное пасынкование баклажанов

Для достижения заданных целей необходимо правильно проводить пасынкование пасленовых и знать в какое время следует выполнить процедуру. Первая прищипка проводится через две недели после пересадки рассады на постоянное место роста. Прежде чем начинать удаление пасынков необходимо внимательно осмотреть растение. Определить прошел ли период адаптации, или растение до сих пор находится в стрессовом состоянии. Вялый и слабый куст следует оставить на некоторое время. Прищипка должна выполняться согласно некоторым правилам:

Слабые растения формируют в один стебель, а сильные в два — три стебля. Наряду с прищипкой необходимо удалять также старые и пожелтевшие листья, неразвившиеся завязи и мелкие плоды. На последней декаде вегетации следует оставить не более 7 плодов и завязей. Большую роль в достижении положительного результата играет мульчирование почвы при помощи органического материала или специальных нетканых составов представленных промышленными производителями. Только правильная культивация позволит получить обильное количество качественного урожая.

Источник

Пасынкование баклажанов в теплице как способ ухода: технология и схемы

Пасынкование баклажана – это очень важный этап процесса культивирования этой овощной культуры в условиях приусадебного огородничества. Правильно выполняемое мероприятие заключается в своевременном удалении определенных надземных частей растения, что позволяет получить высокую урожайность и положительно сказывается на качественных показателях формирующихся плодов.

Необходимость пасынкования баклажанов в теплице

Своевременное проведение формирования куста баклажана входит в стандартный уход за огородной культурой и особенно необходимо при культивировании теплолюбивого растения в теплице с покрытием из поликарбоната или стекла. Особенностью выращивания тепличных баклажан является постоянное нахождение культуры в условиях повышенного температурного режима и влажности, что способствует максимально активному наращиванию вегетативной массы и вызывает необходимость грамотно регулировать объём надземной части.

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Прищипывание может потребоваться и в случае необходимости получить ускоренное вызревание плодов. Такое мероприятие помогает растению перераспределять и перенаправлять питательные вещества к завязям и вызревающим плодам. Стандартная схема, предполагающая прищипку верхушечной части и удаления дополнительных побегов, способствует более активному процессу плодообразования у высокорослых сортов и гибридов баклажана.

Нет необходимости пасынковать баклажаны, если их выращивание осуществляется на грядах открытого грунта. При таком способе культивирования хорошо сформированная и непрореженная зеленая масса овощной культуры выступает в качестве защиты от пересыхания грунта. Кроме того, не нужно, как правило, формировать кусты низкорослых сортов и гибридных форм, что связано с хорошей плодообразовательной способностью растений и низкими показателями наращивания листьев.

Сорта и гибриды не требующие пасынкования

Многообразие сортов и гибридов позволяет сделать выбор в пользу абсолютно неприхотливых и не требующих формирования куста баклажанов, которые дают высокий урожай и формируют качественные плоды, как в условиях открытого грунта, так и на тепличных грядах.

Сорт/гибридГруппа огородной культурыОписание растенияСортовые особенности
«Альбатрос»Среднего срока вызревания высокоурожайный сортРастение с сомкнутым типом надземной части, высотой не более 45-70 смУстойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Алмаз»Среднего срока созревания, болезнеустойчивый сортНевысокое, с ранним и дружным ветвлением и компактно расположенными плодами на нижней частиТранспортабельной плодов, дружная достаточно ранняя отдача урожая
«Черная луна-F1»Среднеранний болезнеустойчивый сортКомпактного типа, средней облиственности, высотой не более 60-75 смУстойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Буржуй-F1»Раннего срока вызревания, крупноплодный гибридПолураскидистого типа, средней высоты куст со средними по размерам, зелеными, с выемчатыми краями листьямиДлительный период плодоношения и отсутствие горечи в плодах
«Алексеевский»Раннего срока вызревания сортКомпактного типа, средней облиственности, высотой не более 40-60 смУстойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Медальон»Раннеспелый сортКомпактное и неприхотливое растение с достойной урожайностьюПригоден для культивирования в горшечной культуре
«Полосатик»Раннего срока вызревания сортКомпактное и неприхотливое растение высотой в 70-80 смПригоден для культивирования в горшечной культуре

Как и когда правильно пасынковать баклажаны

Начинать процедуру пасынкования баклажана рекомендуется примерно через пару недель после пересаживания рассады на постоянное место. Перед пасынкованием следует провести внимательный осмотр растения и если куст не до конца прошёл процесс адаптации – отложить мероприятие ещё на неделю. В процессе осуществления процедуры пасынкования следует придерживаться следующих рекомендаций:

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

На сегодняшний день овощеводами-любителями активно практикуется несколько способов пасынкования баклажана:

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Если количество посадочного материала ограничено, то рекомендуется оставлять максимальное количество дополнительных побегов, отбирая из них самые крупные, образованные в процессе ветвления основного побега. Нижние побеги можно удалить. Желательно нормировать растения количеством завязей, оставляя не более двадцати на один куст. В дальнейшем потребуется регулярно осуществлять удаление всех появляющихся пасынков и бутонов.

Вне зависимости от способа формирования, в процессе регулярных осмотров посадок баклажана с растений следует обязательно удалять старые и пожелтевшие или увядшие листья, а также неполноценные завязи и плоды. В последнюю декаду вегетационного периода целесообразно оставить на растении для дозревания не более семи плодов и завязей.

Последующий уход

Уход за баклажанами после пасынкования не представляет сложностей, но предполагает обязательное выполнение следующих мероприятий:

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

После поливов следует уделять внимание неглубокому, поверхностному рыхлению почвы. Также очень важно содержать посадки баклажана в чистоте, периодически осуществляя прополочные работы. Борьбу с вредителями и болезнями нужно осуществлять в виде профилактических мероприятий, заключающихся в применении современных и высокоэффективных инсекто-фунгицидных препаратов.

Основные ошибки при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные, начинающие огородники часто допускают некоторые ошибки:

Таким образом, пасынковать большинство сортов и гибридов баклажана крайне необходимо, так как значительное разрастание зеленой массы этой огородной культуры способно негативно сказаться как на количестве, так и на качестве завязей.

Источник

Пасынкование баклажан: как правильно формировать куст. Пасынкование перцев и баклажан

Нужно ли пасынковать баклажаны и как это делать

Перед посадкой культуры, нужно ознакомиться с информацией об уходе за ней. Советов по выращиванию баклажанов много, но часто огородников интересует ответ на вопрос: «Нужно ли пасынковать баклажаны?».

Общие правила взращивания баклажанов

«Синенькие» — овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Что нужно знать каждому огороднику:

Необходимость выполнения подвязки и пасынкования

За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.

При отличном уходе в открытом грунте растения вырастают густо покрытые листьями, с огромным числом боковых отростков и пасынков. Зачастую баклажаны притемняют друг друга, поэтому растение нуждается в обязательном удалении лишних отростков.

До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.

Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.

Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.

В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.

Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков баклажан. Данный процесс дает возможность создать куст баклажана, закрепить его и получить наиболее большие плоды.

Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.

В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.

В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.

Пасынкование баклажанов, схема

Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.

Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.

Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.

Формирование в один стебель

Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов. Опытные огородники действуют по последующей схеме:

Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.

Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.

Как ведется формирование куста в 2 стебля?

Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля — решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.

Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Что необходимо знать садоводу?

Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Однако чтобы достичь превосходных результатов, необходимо понимать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

Перейдите по ссылке, для того чтобы посмотреть видео как пасынковать баклажаны:

Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:

Пасынкование баклажанов

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплицебаклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплицебаклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплицебаклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Баклажаны — прихотливая культура. Ее выращивание требует правильного ухода. Одним из условий является пасынкование баклажанов. Оно помогает увеличить урожайность. Пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице необходимо, соблюдая ряд правил.

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Рекомендации

Под процессом пасынкования понимают удаление боковых побегов и частично листьев. Это позволяет сформировать, укрепить куст, увеличить размер и качество плодов.

Схема пасынкования специфична для пасленовых. Выращивание баклажанов характеризуется формированием густых зеленых частей растения с большим количеством боковых побегов. Силы и питательные вещества растения идут на процесс вегетации, расширение куста, а развитие плодов приостанавливается.

Плоды становятся мелкими, деформируются. Их вкусовые качества ухудшаются. В тяжелых случаях завязи не вызревают, опадают.

Правильно пасынковать баклажаны до появления бутонов. Важно срывать побеги вовремя, не давая им перерасти.

Пасынкование проводят так, чтобы завязи, плоды хорошо освещались солнцем. Пасынкуют пасленовые утром: так они успевают восстановить повреждения до понижения температуры вечером.

Перед формированием кусты подвязывают: от большого количества плодов стебель гнется. Проволоку натягивают вдоль грядки над насаждениями. К ней привязывают веревку, которую прикрепляют к стеблю, приподнимая его.

На открытом грунте удаление пасынков баклажанов проводят редко, т. к. высаживают в основном низкорослые и гибридные сорта. Высокорослые виды не вырастают крупными из-за не всегда подходящих условий открытого грунта.

Постоянное проветривание не дает влаге накапливаться в зеленой части. На кустах появляется небольшое количество пасынков или они отсутствуют.

Выращивание таких сортов облегчается самостоятельным формированием. Их корректируют уже при развитии завязей для перевода растения на этап плодоношения путем прореживания, удаления слабых завязей.

Формирование в один стебель

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Раз в неделю нужно удалять пасынки

Схему формирования в один стебель используют на открытом грунте при выращивании овощей во влажном южном климате. Тепличная культура больше всего нуждается в пасынковании таким способом. Повышение влажности, температуры в парниках ведет к разрастанию кустов.

Схема в 1 стебель необходима, когда культура имеет слабый стебель, не способный выдержать большое количество овощей. Ее применяют, когда место произрастания овоща ограничено и при выращивании высокорослого сорта.

Нужно пасынковать баклажаны так:

Удалять небольшие по размеру зеленые части куста следует вручную, без использования инструментов. Это предотвращает ранение овоща, заражение. Крупные ветви срезают секатором, места среза обрабатывают.

Пасынкование в несколько стеблей

По схеме в 2 и более стеблей преимущественно пасынкуют баклажаны в теплице. Она эффективна при разной степени запущенности насаждений. Процедуру пасынкования проводят, когда растение крупное, сильное.

Пасынковать баклажаны следует так:

В жаркую и сырую погоду обязательно удалять лишние нижние пасынки: они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций. При чрезмерно сухом воздухе близкие к земле побеги оставляют.

Надо пасынковать баклажаны высокорослые, растущие в теплице, по схеме:

Верхние побеги оставляют, если они не затеняют куст. На каждом может расти по 3 завязи. Остальные удаляют. Основной стебель прикрепляют к проволоке, закрепляют на шпалере.

Нужно ли пасынковать баклажаны

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Пасынкование — важный этап ухода за многими огородными культурами, особенно если речь идёт о высокорослых экземплярах. Несмотря на то что не все сорта баклажанов можно назвать такими, эта процедура актуальна и для них, а вот как именно выполнять её в открытом и закрытом типе грунта — вы сейчас узнаете.

Пасынкуют ли баклажаны

Мнения огородников на счёт уместности пасынкования баклажанов часто расходятся, но чтобы убедиться в его важности, стоит лишь побольше узнать о нюансах и особенностях проведения такого мероприятия. Наличие большого количества пасынков будет замедлять рост абсолютно любого растения, а значит и созревание плодов будет отстрочено.

Когда необходимо приступать к процедуре

Чаще всего первое удаление лишних побегов на баклажанах выполняется спустя 3–4 недели после высадки рассады на постоянное место роста. К этому моменту на растениях уже должны сформироваться крепкие корешки, и оно уже успевает прижиться в новых условиях окружающей среды. баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным. Что касается конкретного времени выполнения процедуры, то лучше, чтобы это был засушливый день без осадков, поскольку повышенная влажность или другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие инфекции в местах среза.

Кроме того, при планировании процедуры стоит перенести её на утренние часы, чтобы к холодному вечеру рана успела хорошо затянуться.

Как правильно пасынковать баклажаны: схема

Существует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но на каком именно остановить свой выбор, вы решите исходя из выбранного сорта и места его культивирования.

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

В один стебель

Формирование растения в один стебель подходит для тех баклажанов, которые высажены в небольших парниках, с ограниченным местом для дальнейшего роста.

Пасынкование растения в этом случае приводит к получению крупных плодов, поэтому опытные огородники придерживаются следующих правил обрезки:

Помимо лишних боковых отростков (пасынков), не забывайте удалять с растения засохшие венчики, которые при повышенной влажности могут стать причиной загнивания баклажанов.

В два стебля

Формирование баклажановых кустов в два стебля подходит для средних и низких растений, поскольку благодаря такой обрезке можно гарантировать полноценное развитие и оптимальное формирование плодовых завязей.

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Выполняют эту процедуру в следующем порядке:

В три стебля

Удаление лишних побегов для формирования трёх и больше стеблей на одном кусте баклажанов выполняется согласно тем же правилам, что и предыдущий вариант, но с некоторыми особенностями. Верхушку растения прищипывают на высоте 30–35 см.

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Для начала формирования куста выбирают два крепких и плотных побега, удаляя все остальные:

Формирование баклажанов в 3 стебля будет уместным при свободной посадке или при нехватке рассады для оптимального заполнения отведённого участка. На сильно загущенных территориях этот способ лучше не использовать, чтобы не поспособствовать ещё большему затенению и измельчению плодов.

Когда можно его не делать

Несмотря на рекомендуемое проведение процедуры пасынкования баклажанов, существуют ситуации, когда этого делать не требуется. К примеру, при выращивании низкорослых разновидностей чрезмерного загущения посадок можно не опасаться, поскольку куст не будет формировать лишней зелени. баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплицеНе придётся беспокоиться о пасынковании и при выращивании баклажанов в открытой почве на больших, светлых участках огорода. При сильной засухе листья растения сформируют своеобразный щит, предохраняющий субстрат от чрезмерного пересыхания. Более того, на открытом пространстве листовая масса нарастает не так быстро, поэтому сильно зарасти куст не сможет.

Иногда от процедуры пасынкования баклажанов отказываются и тогда, когда стебли культуры выглядят толстыми и стойкими, с отходящими от них плотными и здоровыми пасынками. Все они свидетельствуют о достаточном количестве питательных веществ внутри куста и отсутствии необходимости их перераспределения.

Полезные советы и частые ошибки

Чтобы не ошибиться в необходимости выполнения процедуры и пасынковать баклажаны именно так, как надо, удалять лишние побеги желательно только после предварительного осмотра культуры: при небольшом количестве маленьких отростков и их достаточной упругости с этим можно повременить.

Если растение действительно нуждается в обрезке, тогда стоит уделить внимание следующим рекомендациям:

баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Смотреть картинку баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Картинка про баклажаны пасынкование и прищипка в теплице. Фото баклажаны пасынкование и прищипка в теплице

Разбираясь, надо ли пасынковать баклажаны и как это правильно сделать в теплице или в открытом грунте, вы вполне можете столкнуться со следующими, чаще всего ошибочными мнениями, других дачников:

Как видите, пасынкование баклажанов действительно очень важный и ответственный процесс, который будет уместным практически в любом случае. В зависимости от выращиваемого сорта, можно подобрать наиболее удобную схему формирования куста, но вместе с тем вам всё равно придётся точно изучить правила обрезки лишних побегов, чтобы ни в коем случае не навредить растению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *