баклажаны на зиму с рисом рецепты приготовления без стерилизации
4 лучших пошаговых рецепта приготовления на зиму баклажанов с рисом
Существует множество способов приготовления баклажанов с рисом на зиму. Блюдо готовят с томатами, болгарским перцем, грибами, добавляют зелень, специи. Методика заготовки консерваций не сложная, с ней справится даже неопытный кулинар. Предварительно стоит ознакомиться со всеми нюансами.
Особенности приготовления баклажанов с рисом на зиму
Рисовая крупа идеально сочетается с баклажанами, консервация послужит отличным дополнением к мясу, гарниру или станет самостоятельным блюдом. Многие домохозяйки предпочитают «короткий» рис, но его понадобится больше, чем «длинного».
Большинство рецептов рассчитано на белый вид, с коричневым лучше не рисковать. Баклажаны предварительно подготавливают к консервации, то же касается и рисовой крупы. Тары необходимо стерилизовать, заранее обмыв. Далее важно четко следовать рецептам, соблюдать пропорции. Количество зелени или специй можно варьировать на свое усмотрение.
Подготовка емкостей и продуктов
Для приготовления консерваций желательно использовать прозрачные стеклянные банки. Если они были в употреблении, следует обдать их кипятком, промыть содой. Манипуляцию с карбонатом натрия выполняют и с новыми тарами. Обычно берут банки объемом 1-1.5 литра. Важно, чтобы емкости были без сколов, трещин, особенно у горлышка.
Овощи предварительно отбраковать, выбрать целые, без следов повреждений, трещин, гнили. Желательно выбирать экземпляры средних размеров, их легче выкладывать в банки и вынимать.
Опустить синенькие в тазик с водой на 2 часа, чтобы вышла горечь. Рис покупать средней длины, только белый. Его промывают, отваривают до состояния полуготовности.
Лучшие рецепты приготовления
Ниже приведены наиболее популярные вариации приготовления баклажанов с рисом. Любителям острых консерваций придутся по душе рецепты на базе болгарского перца, томатов, большого количества специй. Тем, кто не любит много времени проводить за приготовлением, стоит обратить внимание на быстрые техники.
Баклажаны с рисом и томатами
Чтобы приготовить консервацию с синенькими, рисом и томатами, понадобятся такие продукты:
Синенькие помыть под краном, ошпарить кипятком, удалить ножом кожицу. Нарезать кружочками толщиной до 2.5 см. Посыпать солью, отложить на полчаса. Жарить до появления золотистого цвета.
Другие овощи также промыть, потереть на терке. Морковку с луком поместить в кастрюлю, налить масло, обжарить до состояния аль-денте. Процесс жарки займет около 10 минут. К пассированным овощам добавить помидоры, баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло.
Тушить овощную смесь на слабом огне 40 минут, помешивая.
За 10 минут до завершения готовки положить в кастрюлю рис, перемешать. Разлить горячую продукцию по дезинфицированным емкостям, закатать.
Быстрый рецепт
Быстро приготовить баклажаново-рисовый салат на зиму можно с помощью кухонного комбайна. Вместо томатов, используют пасту, а рисовую крупу предварительно отваривают.
Из продуктов берется:
Все овощи помыть под проточной водой от загрязнений. Почистить лук, морковь, пропустить через комбайн для нарезки. Перец чили не требует разрезки. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, залить томатной пастой. Можно совместить ее с помидорным соком собственного приготовления.
Массу тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкие. Добавить к ним рисовую крупу, сахар, соль и масло, размешать. Томить еще 10 минут, долить уксус, перемешать. Заготовку разложить по банкам, закатать. Перец чили можно вытащить при желании.
Вариант с болгарским перцем
Сладкий перчик придает консервациям особый, экзотический вкус. По рецепту, нужны следующие ингредиенты:
Готовить консервацию следует в казане или кастрюле с толстым дном. Нарезать помытые овощи кубиками, перец – тонкими палочками, лук – квадратиками, томаты – кубиками, а морковку натереть на терке. Влить в тару подсолнечное масло, обжарить синенькие до золотистой корочки.
Остальные ингредиенты выложить, размешать, довести массу до закипания, всыпать промытый рис с солью. Томить заготовку на слабом огне 40 минут, регулярно помешивая. В банки заливать горячий микс из овощей, сразу закатать крышками.
Рецепт с грибами и фаршированным перцем
Приготовление баклажанов с грибами и фаршированным перцем займет больше времени, чем вышеприведенные рецепты. Блюдо получается невероятно вкусное, универсального применения.
Требуются такие компоненты:
Духовую печь прогреть до 200 градусов, положить в нее оставшиеся помидоры, синенькие, красный перец. Запекать в течение 15 минут, пока они не станут мягкие.
Достать, очистить от шкурки, нарезать брусочками. Сложить в казан, влить подсолнечное масло, тушить до отделения сока из овощей. Влить уксус, посыпать солью, перемешать, выложить начиненные фаршем перчики, томить 5 минут.
Разложить продукцию в чистые емкости, чтобы в каждой оказался перец с фаршем в тушеной овощной массе. На донышко большой кастрюли выстелить полотенце, расставить баночки, прикрыв крышками. Налить в тару воду, чтобы они покрывались наполовину. Довести смесь до закипания, ослабить огонь, стерилизовать полчаса. Достать банки, закрутить крышки.
Правила хранения готового продукта
Сберегать консервации с баклажанами и рисом следует в погребе или подвале, при температуре воздуха до +15. Можно держать их дома, в кладовке, чтобы на тары не попадал солнечный свет. Примерный период годности стерилизованной продукции составляет 1 год, не дезинфицированной – до 7 дней.
Баклажаны с рисом на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
На территории нашей страны консервация различных овощей и фруктов завоевала большую популярность среди домохозяек. Благодаря этому можно в зимнее время разнообразить свой рацион консервированными ягодами, овощами, а также фруктами. Но если сравнивать консервацию с ежедневными блюдами, то в приготовлении закруток имеются собственные небольшие хитрости. У любой домохозяйки в копилке можно найти какие-то уникальные и интересные рецепты приготовления закруток на зиму, которые она периодически использует.
Довольно часто при этом в период заготовок консервируют баклажаны. Данная закуска является отличным дополнением к различным мясным блюдам. Кроме этого, рецепты приготовления баклажанов на зиму с рисом разнообразные, и каждый обладает собственной изюминкой. В данной статье вы сможете подробно ознакомиться с самыми интересными и при этом несложными рецептами приготовления закуски. Попробуйте побаловать и вы своих домочадцев вкусными баклажанами (на зиму) с рисом, которые можно приготовить по нижеописанным советам.
С томатами
Как уже говорилось ранее, сделать такую зимнюю закуску весьма просто. Для этого вы должны лишь придерживаться подробной инструкции приготовления баклажанов на зиму с рисом, и у вас, конечно, все получится. Закуска будет состоять не только лишь из риса и баклажанов, но в составе будут присутствовать и томаты для придания блюду особенного вкуса. Давайте более подробно ознакомимся с рецептом баклажанов на зиму с рисом и томатами.
Ингредиенты
Все ингредиенты для изготовления этой зимней закуски можно приобрести в ближайшем супермаркете. А если дома у вас имеется огород, то некоторые из продуктов можно будет брать прямо оттуда, что является несомненным плюсом приготовления салата с баклажанами, с рисом на зиму. Для этого потребуются:
Процесс приготовления
Рассматривая лучший рецепт баклажанов на зиму с рисом и томатами, для начала необходимо заняться главным ингредиентом данной закуски. Баклажаны для этого необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего овощ обдается кипятком и очищается от кожицы. Благодаря воздействию горячей воды, шкурка от баклажанов отходит очень легко. После этого подготовленные синенькие необходимо нарезать на кружочки, толщина которых должна составлять не больше 2,5 см.
В чем же дальше заключается рецепт приготовления баклажанов с рисом на зиму? Далее синенькие необходимо посыпать солью и отложить примерно на 20 минут в сторону. Это необходимо делать для того, чтобы из овощей вышла вся горечь, которая довольно часто присутствует в них. После этого заготовку следует промыть под холодной водой, в противном случае закуска может оказаться слишком соленой. Каждый кружок овоща необходимо обжарить с двух сторон до образования золотистого оттенка.
Затем морковь вместе с луком помещаются в кастрюлю с толстыми стенками и дном, туда наливается половина растительного масла, а овощи обжариваются до состояния полуготовности на среднем огне. Как правило, для этого требуется не больше 10 минут.
Затем к пассерованным ингредиентам следует добавить баклажаны и томаты, сахарный песок, соль, а также растительное масло, которое осталось. Тушить эту смесь следует на медленном огне около 45 минут, при этом ассорти следует периодически помешивать, чтобы оно не подгорело.
За 10 минут до полной готовности следует добавить ранее отваренный рис, все тщательно перемешать.
Когда салат будет готов, в горячем состоянии его следует разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, после чего они сразу закатываются. Хранить лучше баклажаны на зиму с рисом в прохладном и темном месте. Банки можно дезинфицировать с помощью пара, в духовке или микроволновке.
С болгарским перцем
Болгарский перец в нижеописанном рецепте придает закуске особый вкус и аромат. Если вы решите приготовить такую заготовку баклажанов с рисом на зиму, то никогда не пожалеете о потраченном времени. Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному блюду. А приготовление является столь простым, что выполнить поставленную задачу сможет даже неопытная хозяйка. Давайте более подробно ознакомимся с этим рецептом баклажанов на зиму.
Ингредиенты
Сразу стоит отметить, что вы можете на свое усмотрение добавлять какие-либо приправы. Однако неизменными в этом рецепте должны оставаться следующие продукты:
Процесс приготовления
Чтобы приготовить баклажаны на зиму с рисом и болгарским перцем, заранее следует подготовить казан. Если казана дома нет, то можно использовать сотейник. Если и он отсутствует, то можно взять любую другую кастрюлю, но с условием, что у нее будут толстые стенки.
С грибами
Данный рецепт немного сложнее, чем те, которые были описаны выше. Кроме этого, на приготовление потребуется куда больше времени. Однако результат способен превзойти все ожидания.
Ингредиенты
Для приготовления этих баклажанов с рисом и грибами потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления
В чистые банки укладывается салат таким образом, чтобы в каждой емкости был один перец в тушеных овощах. В большую кастрюлю на дно укладывается полотенце, аккуратно расставляются банки с салатом, которые предварительно прикрываются крышками. В кастрюлю наливается вода таким образом, чтобы банки были закрыты наполовину. Жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается, стерилизация проводится на протяжении 30 минут. После этого банки достаются, закатываются.
Приготовить изысканное блюдо по таким рецептам несложно. Каждая хозяйка сможет порадовать свою семью особенной консервацией.
Как приготовить салат с рисом на зиму: ТОП-9 рецептов с фото пошагово
В нашей стране уже давно консервация завоевала популярность среди хозяек. Это позволяет разнообразить в зимнее время рацион овощами, ягодами и фруктами. Но в отличие от ежедневных блюд в приготовлении консервации есть свои небольшие хитрости. У каждой хозяйки в копилке имеются свои уникальные интересные рецепты, которые они постоянно используют.
К одним из таких можно отнести салат «Баклажаны с рисом на зиму». Рецепты этого блюда разнообразны, и каждый из них имеет свою изюминку. В этой статье подобраны самые интересные и несложные в приготовлении. Побалуйте и вы свою семью, приготовив салат из баклажан с рисом на зиму по одному из представленных рецептов.
Как приготовить рисовый салат на зиму — 15 разновидностей
Особенности приготовления баклажанов с рисом на зиму
Рисовая крупа идеально сочетается с баклажанами, консервация послужит отличным дополнением к мясу, гарниру или станет самостоятельным блюдом. Многие домохозяйки предпочитают «короткий» рис, но его понадобится больше, чем «длинного».
Большинство рецептов рассчитано на белый вид, с коричневым лучше не рисковать. Баклажаны предварительно подготавливают к консервации, то же касается и рисовой крупы. Тары необходимо стерилизовать, заранее обмыв. Далее важно четко следовать рецептам, соблюдать пропорции. Количество зелени или специй можно варьировать на свое усмотрение.
Классический рисовый салат
Очень вкусная и ароматная закуска на зиму станет отличной основой для создания новых уникальных рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить все овощи — лук на полукольца, морковку крупно натереть, перец и томаты на соломку и крупные дольки.
Пассеровать лук, затем всыпать к овощу морковь.
Пюррировать томаты вместе с чесноком.
Легко сделать это можно с помощью блендера или мясорубки.
Добавить перец к овощам, немного поджарить и влить томатное пюре.
Готовить блюдо ещё 10 минут, после чего — добавить рис.
Варить салат до мягкости риса, добавить пряности, влить уксус и вскипятить.
Разложить салат по стерилизованным банкам и тщательно закатать.
Салат из баклажанов на зиму
Закуска проста в приготовлении, понадобится минимум времени, а результат приятно порадует. Можно использовать не кондицию, потому что все овощи будут измельчаться
Нам понадобится:
Приготовление:
В алюминиевом, или медном тазу, но, не в эмалированной посуде (так как масса может пригореть), смешиваем растительное масло и уксус. Ставим на плиту, помешивая, разогреваем
Всыпаем 250 граммов сахара, перемешав деревянной лопаткой, оставляем до полного растворения
Добавляем соль, обязательно берём каменную, не йодированную, перемешиваем
Затем, морковь, она у нас вымыта, очищена и порезана на крупные кубики. Переносим её в таз, дожидаемся кипения, бланшируем при закрытой посуде 20 минут
Лук очищаем, режем, достаточно крупными кусочками, отправляем к моркови, оставляем ещё на 10 минут
Следом отправляем баклажаны, порезанные полукольцами, перемешиваем, после закипания, при закрытой крышке оставляем ещё на 20 минут. По истечении времени, овощ станет полупрозрачным
Затем отправляем помидоры, крупно порезав дольками, соединяем их с остальными овощами, перемешав, тушим 10 минут, с момента закипания
Добавим приправу, не советую добавлять красный, чёрный перец, или чеснок – они убьют весь вкус. А вот горький перец, по желанию. Любите салатик поострее, добавьте, хуже не будет
Пробуем на соль, ещё раз хорошо перемешиваем, если всё в порядке, разливаем по банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Дожидаемся полного остывания, убираем в холод, даём хорошенько выстояться.
Жгучий салат с пряностями
Очень сытный и пикантный салат станет хорошей закуской для любого праздника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассеровать рубленные овощи на масле.
Добавить к овощам пюррированные томаты с чили.
Всыпать отваренный до полуготовности рис и варить салат ещё четверть часа.
Сдобрить блюдо пряностями, добавить рубленый фенхель, довести до кипения и влить уксус.
Разложить закуску по пропаренным банкам и тщательно закатать крышками.
Рецепт «Баклажаны с овощами и рисом»:
Это овощи, из которых и готовится блюдо. Пропорции можно менять по собственному вкусу. Баклажаны у меня были совсем малюсенькие, поэтому 4 штуки.
Баклажаны почистить или оставить со шкуркой (кто как любит), нарезать кубиками. У меня были мелкие, поэтому покрошила их кольцами. Сложить в миску и залить холодной соленой водой. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь. Пока баклажаны настаиваются, поставить отвариваться рис.
Лук и болгарский перец нарезать (не очень мелко), высыпать в предварительно разогретую сковороду, смазанную подсолнечным рафинированным маслом. Слегка посолить.
Морковь натереть на крупной терке и высыпать в слегка обжарившиеся лук и перец, перемешать.
Помидор покрошить на небольшие кусочки (если нет помидора, можно взять 1 ст. л. томатной пасты и развести ее в 100 мл воды) и добавить к жарящимся овощам, перемешать.
Отмокшие баклажаны сложить в дуршлаг, сполоснуть под проточной водой. Добавить в сковороду к основной массе овощей. Перемешать. Помешивая, жарить еще несколько мину, а потом убавить огонь и, прикрыв крышкой, оставить тушиться на 10-15 минут. После добавить тертый на средней терке чеснок, посолить и поперчить по вкусу, разровнять ложкой.
Отваренный до полуготовности рис выложить в сковороду поверх овощей. Если овощи суховатые, то добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды, если сочные, то просто укрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут до готовности риса и овощей.
Перемешать и можно кушать. Подавать лучше в горячем виде, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Картошечка
Бабка морковная с зеленым горошком
Овощи «Дары осени»
Цветная капуста по-итальянски
Тыквенное рагу с грибами
Баклажаны в соево-имбирной карамели
Икра баклажанная
Запеченный баклажан с фасолью
Картофельно-чечевичные крокеты с грибами
Попробуйте приготовить вместе
Суши в шубе
Баклажаны по рецепту моей бабушки
Шоколадная крем-паста а-ля «Чокофини»
Салат «Завтрак туриста»
Сытная и вкусная закуска на походный лад в домашних условиях!
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятить маринад и готовить на медленном огне пять минут.
Измельчить морковь и всыпать в маринад.
Через десять минут всыпать лук и готовить блюдо ещё 10 минут.
Всыпать перец и готовить салат ещё 10 минут.
Влить томатный сок и кипятить закуску ещё 10 минут.
Отварить до полуготовности рис и всыпать в салат. Готовить закуску 25 минут.
Рис нужно отваривать исключительно в подсоленной воде.
Разложить готовый салат по стерилизованным банкам и плотно закатать.
Установить на крышки и укутать до остывания.
Икра из баклажанов по-грузински
В Грузии любят баклажаны и готовят с овощем много национальных блюд и закусок.
На приготовление уйдет 2,5 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой салат «Рисовый рай»
Очень вкусный и простой салат с рисом станет отличной альтернативой гарнира в зимние времена.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить пюре из томатов и зелени.
Пассеровать лук и перец на масле. Влить пюре и тушить до мягкости овощей.
Довести рис до полуготовности и добавить в салат.
Всыпать пряности и сахар и тушить блюдо до мягкости риса.
Влить в блюдо уксус и перемешать. Закатать салат в стерилизованную тару.
Салат с баклажанами и рисом
Ароматное и невероятно вкусное блюдо для праздничного застолья!
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымыть баклажаны и нарубить на кубики. Измельчить томаты на крупные кусочки, натереть морковку, нашинковать полукольцами лук.
Пассеровать лук и морковку. Всыпать томаты и перец.
Добавить сахар и соль.
Через 10 минут стоит добавить сырой рис и баклажаны.
Лучше всего выбирать круглый рис — для структурности блюда.
Довести блюдо до готовности риса и влить уксус.
Довести салат до кипения и разложить по стерилизованным баночкам.
Закатать и укутать до остывания.
Правила хранения готового продукта
Сберегать консервации с баклажанами и рисом следует в погребе или подвале, при температуре воздуха до +15. Можно держать их дома, в кладовке, чтобы на тары не попадал солнечный свет. Примерный период годности стерилизованной продукции составляет 1 год, не дезинфицированной – до 7 дней.
Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами в самых разных блюдах и заготовках. Добавив в набор овощей немного риса, получите вкусную и сытную заготовку, которая здорово сэкономит время. В нужный момент останется только разогреть содержимое баночки и подать с мясом или рыбой.
Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт баклажанов с рисом на зиму. В содружестве с баклажанами в процессе заготовки принимают участие и другие овощи – помидоры, лук, морковь, сладкий перец. Заготовка сытная и аппетитная, с насыщенным овощным вкусом. Заготовьте эту удачную закуску и убедитесь на собственном опыте.
Баклажаны с рисом на зиму. Приготовление:
Подготовьте овощи. Вымойте баклажаны, очистите от кожуры, нарежьте кубиками примерно 2х2 см. Спелые помидоры нарежьте половинками. Перец сладкий очистите от семян и нарежьте соломкой.
Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, разогрейте его, выложите туда лук и поджарьте до мягкости. Добавьте тертую морковь и жарьте, помешивая, до мягкости теперь уже моркови.
Добавьте ломтики помидоров и сладкий перец, сахар, соль. Перемешайте все и тушите 10 минут. Добавьте промытый рис, кубики баклажанов и тушите, помешивая, еще 30 минут.
Помешивая, пробуйте на соль и сахар, подкорректировав вкус в случае необходимости. Закончить тушение следует тогда, когда рис будет полностью готов. В конце добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 10 минут.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Вкусное блюдо из баклажанов. Может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Простое и сытное блюдо.
Простой салат с зелеными томатами
Идеальный рисовый салат для дополнения мясных основных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить до полуготовности рис.
Нарубить на кусочки овощи, натереть морковь.
Пассеровать все овощи на масле, добавить немного воды и тушить четверть часа.
Всыпать рис и готовить до мягкости крупы.
Сдобрить салат пряностями, довести до кипения и разложить по стерилизованным емкостям.
Плотно закатать заготовки.
Овощная токана
Вкусный рисовый салат для настоящих гурманов!
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить все компоненты для соуса и уварить до густой консистенции. В конце добавить пряности и уксус.
Овощи стоит нарезать очень мелко, а лучше всего — пропустить через мясорубку.
Нарубить овощи на крупные кусочки и обжарить. Довести до кипения и всыпать вареный рис.
Готовить салат до мягкости риса, после чего — добавить соус и тушить блюдо до закипания.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Укутать консерванты до остывания.
Лучшие рецепты приготовления
Ниже приведены наиболее популярные вариации приготовления баклажанов с рисом. Любителям острых консерваций придутся по душе рецепты на базе болгарского перца, томатов, большого количества специй. Тем, кто не любит много времени проводить за приготовлением, стоит обратить внимание на быстрые техники.
Баклажаны с рисом и томатами
Чтобы приготовить консервацию с синенькими, рисом и томатами, понадобятся такие продукты:
Синенькие помыть под краном, ошпарить кипятком, удалить ножом кожицу. Нарезать кружочками толщиной до 2.5 см. Посыпать солью, отложить на полчаса. Жарить до появления золотистого цвета.
Другие овощи также промыть, потереть на терке. Морковку с луком поместить в кастрюлю, налить масло, обжарить до состояния аль-денте. Процесс жарки займет около 10 минут. К пассированным овощам добавить помидоры, баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло.
Тушить овощную смесь на слабом огне 40 минут, помешивая.
За 10 минут до завершения готовки положить в кастрюлю рис, перемешать. Разлить горячую продукцию по дезинфицированным емкостям, закатать.
Быстрый рецепт
Быстро приготовить баклажаново-рисовый салат на зиму можно с помощью кухонного комбайна. Вместо томатов, используют пасту, а рисовую крупу предварительно отваривают.
Из продуктов берется:
Все овощи помыть под проточной водой от загрязнений. Почистить лук, морковь, пропустить через комбайн для нарезки. Перец чили не требует разрезки. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, залить томатной пастой. Можно совместить ее с помидорным соком собственного приготовления.
Массу тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкие. Добавить к ним рисовую крупу, сахар, соль и масло, размешать. Томить еще 10 минут, долить уксус, перемешать. Заготовку разложить по банкам, закатать. Перец чили можно вытащить при желании.
Вариант с болгарским перцем
Сладкий перчик придает консервациям особый, экзотический вкус. По рецепту, нужны следующие ингредиенты:
Готовить консервацию следует в казане или кастрюле с толстым дном. Нарезать помытые овощи кубиками, перец – тонкими палочками, лук – квадратиками, томаты – кубиками, а морковку натереть на терке. Влить в тару подсолнечное масло, обжарить синенькие до золотистой корочки.
Остальные ингредиенты выложить, размешать, довести массу до закипания, всыпать промытый рис с солью. Томить заготовку на слабом огне 40 минут, регулярно помешивая. В банки заливать горячий микс из овощей, сразу закатать крышками.
Рецепт с грибами и фаршированным перцем
Приготовление баклажанов с грибами и фаршированным перцем займет больше времени, чем вышеприведенные рецепты. Блюдо получается невероятно вкусное, универсального применения.
Требуются такие компоненты:
Духовую печь прогреть до 200 градусов, положить в нее оставшиеся помидоры, синенькие, красный перец. Запекать в течение 15 минут, пока они не станут мягкие.
Достать, очистить от шкурки, нарезать брусочками. Сложить в казан, влить подсолнечное масло, тушить до отделения сока из овощей. Влить уксус, посыпать солью, перемешать, выложить начиненные фаршем перчики, томить 5 минут.
Разложить продукцию в чистые емкости, чтобы в каждой оказался перец с фаршем в тушеной овощной массе. На донышко большой кастрюли выстелить полотенце, расставить баночки, прикрыв крышками. Налить в тару воду, чтобы они покрывались наполовину. Довести смесь до закипания, ослабить огонь, стерилизовать полчаса. Достать банки, закрутить крышки.
Острый салат с капустой
Очень пикантное блюдо «с характером» для дополнения мясных закусок, в особенности — свинины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать все овощи на соломку, томаты пюррировать с помощью блендера.
Обжарить овощи на масле.
Добавить томатное пюре и пряности.
Готовить блюдо четверть часа, после чего — всыпать отваренный до полуготовности рис.
Тушить салат ещё полчаса, после чего — влить уксус и разложить блюдо по стерилизованным емкостям.
Закатать консервант и укутать.
Салат с баклажанами и грибами
Ароматное и невероятно изысканное блюдо на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пюррировать томаты и добавить к овощам спустя десять минут.
Далее, нужно добавить полуотваренный рис.
Варить салат ещё полчаса.
В конце варки нужно влить уксус и довести салат до вкуса.
Разложить закуску по банкам и закатать.
Ингредиенты для «Баклажаны с овощами и рисом»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Овощной салат с цуккини
Сочный и сытный салат на зиму для вкусного ужина или пышного застолья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть морковь и отварить в смесь из воды и томатной пасты.
Очистить и нашинковать соломкой цуккини.
Добавить к цуккини перец, нашинкованный соломкой.
Всыпать рубленный и очищенный баклажан, соль и сахар. Перемешать смесь и оставить на 15 минут.
Отварить рис аль денте, а затем промыть в холодной воде.
К морковке всыпать все овощи. Тушить блюдо четверть часа.
Добавить рис и готовить к мягкости крупы.
Добавить чеснок и уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным баночкам.
Закатать тару крышками и укутать.
Виды зерен
Рецепты рисового салата на зиму помимо овощей включают главный, не характерный для заготовок компонент — рис. Зерновая культура содержит витамины Е, РР, группы В, а также химические элементы — железо, йод, магний, натрий, селен, фосфор, хлор и другие. Зерно легко усваивается, дает энергию, а главное — сочетается практически с любыми продуктами.
Однако рис рису рознь, и кулинары могут столкнуться с проблемой выбора подходящего вида для консервированного салата. В мире существует множество сортов: от длинных и белоснежных до фиолетовых и сладких зерен. Каждый сорт различается по трем признакам: размер, цвет, способ обработки. На полках магазинов чаще можно встретить пять разновидностей рисовой крупы. В таблице приведены особенности каждого вида.
Таблица — Сравнение рисовых зерен
Вид | Состояние при готовности | Особенности |
Длиннозерный | Рассыпчатый | — Обладает продолговатой формой; — имеет длину не более 8 мм; — бывает белым или коричневым; — не разваривается, сохраняет форму; — подходит для готовки разных блюд |
Среднезерный | Слипающийся и мягкий | — Имеет широкие зерна длиной не более 6 мм; — является источником крахмала; — бывает белым или коричневым; — используется для готовки супов, каш, ризотто |
Круглозерный | Слипающийся и мягкий | — Имеет круглую форму до 5 мм; — сильно разваривается; — подходит для готовки запеканок, пудингов, суши |
Белый шлифованный | Слипающийся и мягкий | — Имеет гладкую структуру; — варится 10-15 минут; — содержит много крахмала, но мало минеральных веществ; — имеет низкую стоимость |
Пропаренный | Рассыпчатый | — Белеет в процессе приготовления; — сохраняет полезные свойства коричневого риса; — не слипается |
Для консервирования больше подходит длиннозерный рис. Но можно поэкспериментировать с любым видом, учитывая состояние готовности.
Пряный салат с рисом
Ароматное и очень вкусное блюдо для дополнения мясных или рыбных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассеровать овощи на масле и тушить до мягкости.
Добавить в салат пряности и готовить ещё пять минут.
Отварить до полуготовности пропаренный рис и всыпать в салат.
Довести блюдодо полной готовности риса и влить уксус.
Разложить салат по банкам и плотно закатать.
Как приготовить салат с рисом и скумбрией на зиму
Драйв и креатив, да еще и с полезной рыбкой. Рецепт — простой, вкусный, уникальный и, конечно, с результирующим фото! С нашей инструкцией пошагово хлопоты покажутся парой пустяков! Дерзайте!
Так и хочется угоститься нежной рыбкой с фото!
Как законсервировать рецепт с рисом и рыбой на зиму.
Скумбрия для салата — самый удачный выбор. Ее легко почистить от костей! Сделаем это после того, как отварим очищенное филе в подсоленной воде — 20 минут. Для салата нужны небольшие кусочки.
Промытый рис отвариваем до полуготовности.
Очищенные овощи обрабатываем в любимых формах. Для перца — короткие полоски. Морковь — соломкой или крупной стружкой на терке. Лук — четверть-кольцами. А томаты очистим от кожицы и нарежем произвольно и некрупно.
Сгружаем овощные нарезки в большой сотейник с прогретым маслом. Перемешиваем и ждем закипания. Тушим на среднем огне — 30 минут.
Добавляем сахар, соль, специи, рис и рыбку. Увариваем 10 минут. Вливаем уксус — последние пару минут на плите и фасуем по стерильным банкам. Закатываем и медленно остужаем. Храним в квартире — в темноте, вне солнца.
Салат с кабачками
Ароматное блюдо с кабачками отлично украсит праздничное застолье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассеровать на масле в большой кастрюльке рубленные кабачки и перец.
Пюррировать томаты и добавить к обжаренным овощам.
Влить воду и тушить блюдо до мягкости овощей.
Отдельно отварить рис и добавить в блюдо.Тушить до однородной консистенции салата.
Добавить в салат уксус, перемешать закуску и разложить по стерилизованным емкостям.