меню на армянские поминки

Армянский поминальный стол

Как организуют похороны в Армении

После получения государственного свидетельства о смерти появляется возможность захоронить покойного в Армении, либо репатриировать тело, если это был иностранный гражданин. Как правило, похороны доверяют похоронным агентствам. Важно отметить, что по состоянию на 2019 в Армении нет крематориев (хотя де-юре сжигание тел не находится под запретом).

Традиции и обычаи

Большая часть населения Армении относит себя к прихожанам Армянской Апостольской Церкви. Здесь будет описан похоронный обряд в рамках этой христианской традиции. При этом важно отметить, что некоторые из армянских похоронных традиций являются очевидно дохристианскими. Для начала, как и в России, в Армении существует суеверный обычай завешивать в доме умершего зеркала. Помимо этого, существует обычай останавливать все часы в доме. Пока гроб находится дома или в покойницкой в ожидании дня захоронения, его располагают ногами на восток. Возле умершего всегда кто-то должен находиться, в том числе и ночью. В течение всего времени, пока тело не вынесут из дома, возле гроба поддерживают пламя свечи. Завешивание зеркал, “слежка” за гробом, поддержание света в помещении с ним – всё это следы очень древних языческих суеверий, широко распространенных как на Кавказе, так и на Ближнем Востоке, так и, частично, в Европе.

В день смерти о ней оповещают родных и близких, договариваются со священнослужителями о проведении обрядов, омывают тело, помещают его в гроб (последним, скорее всего, в наши дни будет заниматься похоронное бюро). На второй день организуют прощание с покойным – приглашают всех желающих в дом. Как и в России, на гроб здесь принято возлагать четное количество цветов. Желающие проститься с покойным, согласно обычаю, трижды обходят гроб против часовой стрелки, после чего целуют либо руку умершего, либо край гроба. Наконец, на третий день происходит погребение.

Раньше пешая траурная процессия двигалась через город, демонстрируя тело усопшего в открытом гробу; сегодня это невозможно из-за напряженного уличного движения, поэтому в наши дни гроб просто трижды проносят вокруг дома, а потом грузят в автокатафалк. Привезя гроб на кладбище, его держат открытым, что все собравшиеся могли видеть покойного, пока священник читает молитвы. Место захоронения украшают цветами и венками, а в гроб покойного часто кладут какие-то его личные вещи – это также часть древнего дохристианского поверья, согласно которому мир мертвых похож на мир живых, и следовательно, умерший будет заниматься в мире мертвых примерно тем же, что делал при жизни. Так, с покойным могут похоронить очки, если он любил читать, или какие-то памятные вещи, которые были ему дороги.

Сразу после похорон, на 7, 40 дни и годовщину проводят поминки. Основное блюдо поминальной трапезы – хашлама (ягненок с овощами). В советскую эпоху поминки чаще всего проводили дома, но сейчас для этого арендуют специальные помещения – залы скорби: это помещения, которые сдаются в аренду специально для траурных мероприятий.

Экономика

В Армении все кладбища принадлежат государству. Согласно законодательству, каждый гражданин имеет право на бесплатное место размером 2,5 квадратных метра на кладбище, ближайшем к месту жительства. Однако зачастую у граждан Армении возникают проблемы с тем, чтобы воспользоваться этой привилегией. Во-первых, некоторые из этих бесплатных мест не имеют нормальных подъездных путей, на некоторые кладбища просто невозможно проехать на машине. Во-вторых, в Армении действует множество похоронных традиций, суть которых сводится к тому, что похороны должны быть как можно дороже и как можно пышнее – нередки случаи, когда люди отказывались от операций, необходимым еще живым членам семьи, лишь бы роскошно похоронить недавно умерших. Согласно заявлениям некоторых частных распорядителей похорон, они предоставляют крупные скидки малоимущим на простые памятники, однако многие пренебрегают этой возможностью и хоронят близких не по средствам, лишь бы не упасть в глазах общества.

Ситуация с кремацией в Армении очень похожа на греческую: с 2006 года государство официально разрешило кремацию как таковую, но по состоянию на 2019 год ни одного крематория в стране так и не появилось – главным образом, из-за сопротивления церкви. Тем не менее, в Армении существует возможность захоронить урну с прахом человека, сожженного в другой стране – на это запретов нет. Но примечательно, что даже в тех случаях, когда человек умер за границей и был кремирован для удобства транспортировки, урну с прахом зачастую все равно вкладывают в гроб, а потом хоронят гроб так, как хоронили бы в обычном случае. Это заставляет даже оптимистично настроенных предпринимателей похоронной сферы думать, чтобы даже если крематорий появится, то окажется не очень востребован, – по-видимому, традиционализм населения в вопросах похорон необычно высок.

Возможно, вам будет интересно:

«Московская ритуальная служба»

меню на армянские поминки. Смотреть фото меню на армянские поминки. Смотреть картинку меню на армянские поминки. Картинка про меню на армянские поминки. Фото меню на армянские поминки

Расположено в 7 км от города «Красногорск», в 10 км. от МКАД в северо-западном направлении.

Предоставляются новые участки, размером 2.0 на 2.0 м.

меню на армянские поминки. Смотреть фото меню на армянские поминки. Смотреть картинку меню на армянские поминки. Картинка про меню на армянские поминки. Фото меню на армянские поминки

Расположено кладбище недалеко от таких районов Москвы как:
Бирюлёво Западное, Чертаново Северное и Южное, Бутово, гор.Подольск, Щербинка.

меню на армянские поминки. Смотреть фото меню на армянские поминки. Смотреть картинку меню на армянские поминки. Картинка про меню на армянские поминки. Фото меню на армянские поминки

Расположено недалеко от таких районов как: Перово, Новогиреево, Вешняки, Ивановское, Новокосино, Косино-Ухтомское, Реутов, Фенино, Салтыковка.

меню на армянские поминки. Смотреть фото меню на армянские поминки. Смотреть картинку меню на армянские поминки. Картинка про меню на армянские поминки. Фото меню на армянские поминки

Новодеревенское кладбище расположено недалеко от ВАО г. Москвы, в городе Балашиха Московской области.

меню на армянские поминки. Смотреть фото меню на армянские поминки. Смотреть картинку меню на армянские поминки. Картинка про меню на армянские поминки. Фото меню на армянские поминки

меню на армянские поминки. Смотреть фото меню на армянские поминки. Смотреть картинку меню на армянские поминки. Картинка про меню на армянские поминки. Фото меню на армянские поминки

Ритуальные принадлежности от производителя:

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Московской области по выдаче разрешений и переоформлений мест захоронений

Погребальные традиции у армян

Хотя Армянская Апостольская Церковь является православной и обычаи при погребении у этого народа сходны со славянскими, но все же имеются определенные различия.

Прощание и поминки

Хоронят армяне своих усопших отдельно на Армянских кладбищах. Есть такое и в Москве.

Ковер в честь покойного

У этого народа есть один интересный обычай – помять о покойном увековечивают в вытканном ковре. В рисунке ковра могут содержаться инициалы, имя или даже портрет усопшего.

Как курьез можно отметить ковер, вытканный в честь вождя революции В.И. Ленина, в Татеве в 1927 году, когда Великого вождя уже не было в живых. В рисунке ковра читаются армянские буквы «В.И. Ленин» в окружении христианских символов и национального орнамента.

Вряд ли этому воинствующему атеисту понравились бы такое соседство.

Похороны в Армении — традиции, обряды и ритуалы

Подавляющее большинство армян исповедуют христианскую религию. В ряде случаев ритуалы погребения у армян совпадают с православными. Однако с древних времён у этого народа имеются свои собственные нюансы и обычаи, которые принято строго соблюдать.

В армянской культуре ритуал погребения состоит из нескольких последовательных стадий. Именно эти стадии и их особенности будут подробно представлены в статье.

Особые традиции

Согласно армянским национальным ритуалам, в доме, где умер человек, останавливаются все часы. Все зеркала в доме в обязательном порядке занавешиваются. Согласно древним верованиям зеркала обладают особой силой — они уносят с собой всю негативную энергию. Это может плохо отразиться на тех, кто проживает в этом доме.

Как происходит предание земле

меню на армянские поминки. Смотреть фото меню на армянские поминки. Смотреть картинку меню на армянские поминки. Картинка про меню на армянские поминки. Фото меню на армянские поминкиПосле смерти покойного принято обмыть и одеть в новую одежду, а затем уложить в гроб. Он обязательно должен быть только деревянным.

Далее гроб устанавливают таким образом, чтобы голова усопшего располагалась в сторону запада. Лицом покойник должен быть обращён на восток. Крышку гроба домой не заносят, а оставляют на улице. Все вещи, которые очень любил покойный, оставляются с ним и впоследствии захоронятся с ним. В ночное время покойного не оставляют одного. С ним всегда остаётся двое мужчин. Чтобы хранить покой усопшего — возле него зажигают свечи и дежурят до рассвета.

На следующий день приходят родственники, чтобы попрощаться с покойным. Они должны обойти гроб против движения часовой стрелки и потом приложиться к руке усопшего. В день похорон тело выносят во двор. В этот день все второй раз прощаются с покойным.

В армянской культуре присутствует особая традиция – перед тем, как выносит тело со двора, стучат 3 раза в закрытые двери, чтобы не дать смерти забрать новую жертву из этого дома. Кроме того, родные трижды поднимают и опускают горб или вращают его вокруг своей оси.

В начале похоронной процессии по дороге разбрасываются гвоздики. Первым несут портрет покойного, затем венки и крышку гроба. В конце несут сам гроб. Чаще процессия идет пешком. Если до кладбища очень далеко – пользуются катафалком. Однако по территории кладбища гроб несут исключительно на руках.

Церковные ритуалы

меню на армянские поминки. Смотреть фото меню на армянские поминки. Смотреть картинку меню на армянские поминки. Картинка про меню на армянские поминки. Фото меню на армянские поминкиВ обязательном порядке на похоронах присутствует священнослужитель. Он стоит у изголовья покойного и произносит молитву. Когда гроб опускается в землю – все по очереди бросают горсть земли на крышку. По возвращении с кладбища необходимо обязательно помыть руки. Поэтому перед дверью ставится ведро воды и полотенце.

Особенности поминального ритуала

меню на армянские поминки. Смотреть фото меню на армянские поминки. Смотреть картинку меню на армянские поминки. Картинка про меню на армянские поминки. Фото меню на армянские поминкиПоминки по усопшему проходят на протяжении последующих двух дней подряд. В эти дни готовится основное ритуальное блюдо под названием хашлама. Держа в руках наполненный стакан, родные по очереди произносят слова прощания. На 7 день по традиции устраиваются повторные поминки. Следующие — на 40 день.

Особенностью армянской культуры является способность чтить память своих ушедших. На армянских кладбищах создаются специальные мемориальные комплексы. Навещая такое захоронение, армяне приносят букеты цветов и ладан. Некоторые люди соблюдают траур по усопшему на протяжении 40 дней поле его кончины.

В эти 40 дней мужчины не должны бриться, а женщины носят одежду исключительно черного цвета. Кроме самых близких родственников носить траур могут преданные друзья.

Во все дни, которые посвящаются поминовению ушедшего, родные и друзья приносят на кладбище мясные продукты и спиртное, сладости и фрукты. посетители собираются на могиле покойного и выпивают, и закусывают, вспоминая ушедшего и оказывая ему таким образом честь и уважение. после окончания трапезы все расходятся и оставляют на могиле нечетное количество фруктов и немного спиртного.

Далее трапеза в память покойного проводится дома у его семьи. Первыми за стол садятся мужчины, а женщины только после них. После того как трапеза подходит к концу, всем уходящим гостям раздаётся с собой угощение, имеющее название пай – это сладкие булки и фрукты.

Источник

Как проходят похороны у армян

Армянские похороны, традиции и обычаи похожи на православные похоронные обряды, поскольку большинство представителей этого народа являются православными. Но есть определенные древние обычаи похорон и поминок, которые армяне чтут и соблюдают. Похороны проводят по традициям и ритуалам, которые установила Армянская Апостольская церковь. Но есть также и определенные традиции, которые не прописаны церковным статутом, а передаются испокон веков из поколения в поколение.

Как хоронят

меню на армянские поминки. Смотреть фото меню на армянские поминки. Смотреть картинку меню на армянские поминки. Картинка про меню на армянские поминки. Фото меню на армянские поминкиЯндекс картинки

Чтобы сделать этот переход менее болезненным, все домочадцы помогали – открывали настежь окна, убирали подушки с кровати, рядом клали любимые вещи человека, фото его близких и родных, которые проживали в другом городе. Так у него появлялась возможность проститься с любимыми людьми и покинуть этот мир в комфорте и умиротворении, без каких-либо страхов.

В армянских погребальных традициях и сегодня используют различные охранные ритуалы, с помощью которых можно изгнать нечистую силу из дома и не дать ей завладеть душой кого-то из родных умершего человека. Сразу после того, как человек умирает, в доме нужно остановить все часы, завесить все зеркала, руки покойному нужно завязать. Пока он в доме, нельзя заниматься стиркой, выполнять какие-либо садовые работы. Армяне верят, что такие действия будут привлекать внимание ангела смерти, он будет охотиться на душу кого-либо из домочадцев. Также не оставляют пустой гроб в доме, только вместе с телом покойного. Возле изголовья гроба нужно, чтобы кто-то постоянно держал зажженную свечу, также можно поставить ее на прикроватную тумбочку, но только у изголовья кровати.


Новость о том, что человек покинул этот мир, быстро распространяется среди родственников, соседей и друзей. Все они отправляются в дом к усопшему, чтобы попрощаться с ним, пособолезновать его семье, пожелать хорошей жизни в загробном мире. После смерти человека есть обычай – возле двери квартиры, дома или подъезда выставляют крышку гроба, это сообщение о том, что произошло траурное событие в семье. Также это знак другим людям, что нужно вести себя тихо, не веселиться и громко не разговаривать в эти несколько дней.

По традиции армян хоронят так же, как и умерших православных в России. Церемония захоронения соответствует канонам христианства, отличий от традиционных похорон в России мало. Часто родственники умершего обращаются в специализированные медицинские учреждения, которые занимаются подготовкой тела к похоронам. Но процедура омовения чаще всего проводится в доме покойного. Сюда приглашают священнослужителя, он произносит слова молитвы над телом, проводит освящение воды, которую используют для омовения.

Купальщики переносят усопшего на скамью или стол, обязательно положить лицом к восточной части дома. Далее проводится обряд омовения. Вначале омывают голову, далее все тело, заканчивают ступнями. Если после омовения остается вода, ее используют для купальщиков – поливают им ноги. Считается, что таким действием смывается смертельное прикосновение. Далее емкость, в которой была вода, разбивается и выбрасывается в помойку.

После того, как завершен процесс омовения, тело переносят в гроб и укладывают на сложенный вдвое саван. В руки покойному помещают просфору либо вставляют церковный крестик. Хоронят умершего традиционно на третий день после смерти. В этот день в доме собираются друзья, близкие и родственники, чтобы проститься с покойным. Армянские обычаи в том, чтобы обойти вокруг гроба против часовой стрелки. Далее нужно поцеловать покойному руку, это последнее проявление уважения к человеку.

Родных людей умершего поддерживают морально и материально. Возле гроба ставят специальную коробочку для пожертвований. В нее каждый желающий может опустить столько купюр, сколько будет считать нужным. Очень важно должникам отдать родным умершего долг. Если долг не вернется, это очень большой грех для армян.

Перед тем, как начать выносить гроб из дома, его нужно три раза поднять и опустить, после чего три раза ударить концом гроба в закрытые входные двери. Такая традиция связана с тем, что апостол Петр, охраняющий врата Рая, услышит этот стук и отворит райские врата, пропуская душу к себе. Во дворе с умершим повторно прощаются, поворачивая гроб за солнцем. Это нужно, чтобы душа «запуталась» и не возвращалась домой, не тревожила живых людей. В старые времена гроб было принято выносить из дома не через входную дверь, а через окно. А вместо покойного на кровати лежал тяжелый валун. Переходя через врата кладбища, нельзя было никому оборачиваться назад, чтобы покойник не вернулся домой.

меню на армянские поминки. Смотреть фото меню на армянские поминки. Смотреть картинку меню на армянские поминки. Картинка про меню на армянские поминки. Фото меню на армянские поминкиЯндекс картинки

Армянские женщины не принимают участие в церемонии захоронения. После того, как священник отпевает тело, женщины идут домой для приготовления поминального пира. Такая традиция присутствует не во всех регионах, в некоторых из них женщины идут на могилу. Но перед тем, как гроб начинают опускать в землю, женщины отходят от могилы.

После того, как гроб ставят возле выкопанной ямы, родные развязывают покойнику руки, путы нужно положить рядом. Нередко возле пут также кладут какую-то любимую вещь, к примеру, сигареты, очки или шляпу. Далее опускают гроб в яму. Священнослужитель бросает горсть земли первым, далее такие же действия выполняют родственники.

По окончанию церемонии люди идут домой к родным покойного, где проводят поминки. Перед входом в дом нужно помыть руки и обувь водой. На столах главным блюдом является хашлама с овощами и куркут – пшеничная каша с мясом. Также поминки у армян проходят с большим количеством фруктов и сладостей на столах. В качестве алкогольного напитка используется только водка или коньяк, традиционно принято пить не более трех рюмок.

7 дней после смерти

Накануне 7 дней после смерти в дом к усопшему приходят родственницы и соседки. Они снимают траур с женщин путем мытья головы. Убирают постель умершего, стирают все белье, мужчинам можно было побриться. На седьмой день проходят поминки.

В этот день родные, соседи и друзья идут на могилу, там оплакивают покойного, священник читает панихиду. После чего люди идут в дом умершего, садятся за поминальный стол. Блюда подают такие же, как в день похорон.

40 дней после смерти

40 день у армян называется каррасунк. В этот день родные, друзья и соседи идут на кладбище, священник проводит молебен. Они оплакивают покойного. Приносят с собой фрукты, сладости, мясные блюда, цветы, водку. Все собираются возле могилы. Пьют по рюмке водки, едят мясо и овощи. Уходя домой, нужно оставить нечетной количество цветов, фруктов и сладостей.

Далее все отправляются в дом умершего человека и отмечают поминки. Вначале за стол проходят мужчины, отмечают поминки. Далее то же самое делают и женщины. В конце поминальной трапезы все собравшимся хозяева дают какой-то гостинец.

Какие еще есть похоронные традиции у армян

Самые популярные похоронные традиции и обряды такие:

Источник

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

1. Кюфта

Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.

2. Амич

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

3. Овощной хоровац

По сути, это салат из запеченных овощей.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.

4. Кололак

Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.

Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.

Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.

5. Тжвжик

Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.

Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовменю на армянские поминки. Смотреть фото меню на армянские поминки. Смотреть картинку меню на армянские поминки. Картинка про меню на армянские поминки. Фото меню на армянские поминки

6. Долма

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

7. Ариса

Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.

Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.

Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.

8. Женгялов хац

Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.

Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

9. Цицак

Великолепный армянский острый перчик на зиму.

Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.

10. Мшош

Чечевица с сухофруктами и орехами.

Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.

Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептовменю на армянские поминки. Смотреть фото меню на армянские поминки. Смотреть картинку меню на армянские поминки. Картинка про меню на армянские поминки. Фото меню на армянские поминки

11. Хапама

Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.

Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.

12. Бозбаш

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

13. Спас

Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.

Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.

14. Хаш

Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.

Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.

15. Имам баялды

Пряная и ароматная закуска из баклажанов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептовменю на армянские поминки. Смотреть фото меню на армянские поминки. Смотреть картинку меню на армянские поминки. Картинка про меню на армянские поминки. Фото меню на армянские поминки

16. Барурик

Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.

Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.

17. Пастила

Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.

18. Гата

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

19. Алани

Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.

Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.

20. Матнакаш

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *