баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: три пошаговых рецепта со стерилизацией и без

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Баклажаны — вкусный, полезный, многими любимый овощ. У него есть еще одно название — синенькие. Это из-за окраса плодов. Хотя, они скорее фиолетовые, чем синие. Существует множество рецептов приготовления блюд из баклажанов. Их жарят, запекают, тушат, готовят салаты, закуски. Но сегодня мне хотелось бы поделиться вкусными рецептами заготовок. Это салат «Десятка» из баклажанов на зиму, и я предлагаю пошаговый рецепт трех разных вариантов это вкусной заготовки.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Знаменитый салат очень вкусный, сытный. Зимой с картошечкой просто объедение. Но и просто с хлебом тоже вкусно.

Для приготовления этой закатки нам необходимо взять по 10 штук:

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизацииОвощи тщательно вымыть. Синие, не очищая кожицу, крупно порезать, немного посолить, выдавить сок лимона. Налить воды, чтобы покрыла баклажаны. Сверху придавить тарелкой. Пусть постоят не меньше часа.

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизацииПомидоры порезать дольками, перец — кусочками, лук — четверть-кольцами. Все сложить в кастрюлю, добавить отжатые баклажаны, влить масло, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. В кипящую овощную смесь всыпаем соль и сахар, убавляем огонь. Варим при медленном кипении 30 минут. Кладем мелко порубленный чеснок, уксус. Потомим три минуты и разложим по подготовленным банкам.

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизацииТеперь наступило время стерилизации. В подходящую посуду постелить салфетку, налить теплой воды, поставить на огонь. Аккуратно помещаем наполненные салатом банки, накрытые прокипяченными крышками. Вода должна доходить до плечиков банки или немного выше. Накрываем посуду крышкой, ждем закипания. Как только появились первые бульбочки, засекаем время. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении. По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть, убираем на хранение.

Такой рецепт приготовления заготовки с овощами всем хорош. Но не все хозяйки любят стерилизацию. Времени требуется больше, посуды дополнительной также. А молодые, неопытные хозяюшки еще боятся, чтобы банки не лопнули. Поэтому предлагаю еще один классический рецепт салата на зиму из баклажанов «Десяточка». Готовится он проще и быстрее предыдущего, но от этого не становится хуже. Но по вкусу все-таки отличается.

Салат «Десяточка» классический без стерилизации

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Для этой заготовки также потребуются овощи, по 10 штук каждого:

Все овощи моем, освобождаем от плодоножек, перец от семян, лук чистим. Каждый в отдельности нарезаем кружочками средней толщины.

В кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем соль, сахар. Ставим на плиту, держим до закипания, не забывая мешать. В закипевший маринад выкладываем помидоры, баклажаны, перец, лук.

Банки, выжаренные привычным способом, наполнить готовым салатом. Сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым. Оставить так до остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место.

Вы познакомились с двумя салатами из баклажанов «Десяточка», которые я часто заготавливаю на зиму. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В данном случае — прочитать. Поэтому, не лишним будет посмотреть видео.

Видео-рецепт

И еще один чудесный рецептик:

А сейчас хочу поделиться своим любимым рецептом. Главное отличие заключается в том, что овощи не режутся, а закладываются целиком.

«Десяточка»: мой коронный необычный рецепт

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Итак, выбираем овощи.

Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.

Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.

В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.

Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.

Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.

Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Но зато — какая красота в банке! А вкус просто отменный. Зимой открываем баночку, нарезаем кусочками овощи, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.

Вот такие три замечательных пошаговых рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте — не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают. Но об этом в другой раз. Для начала достаточно и этих трех рецептов.

Источник

5 рецептов очень вкусного салата «Десятка» из баклажанов на зиму

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Приготовил : Владимир Братиков

27.06.2015 Время приготовления: 1 ч. 15 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Давно известный, простой в приготовлении рецепт салата на зиму. На приготовление такого салата уйдет совсем немного времени, зато зимой вы точно пожалеете, что сделали его мало:)

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт

Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.

Потребуются:

Приготовление:

Как приготовить «Салат «Десятка» из баклажанов»

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Моем баклажаны и нарезаем небольшими кубиками.

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

У перцев удаляем сердцевину и нарезаем перцы кубиками. Для салата лучше всего брать перцы разного цвета, в этом случае он получится красивым и ярким.

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Чистим лук и нарезаем на кубики.

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Помидоры моем и нарезаем. Если у вас сочные помидоры — лучше нарезать их дольками, если мясистые — кубиками.

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Выкладываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Оставляем салат кипеть минут на 35-40, не забываем периодически перемешивать. За 5 минут до окончания времени добавляем измельченный чеснок и уксус. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Рецепт с добавлением моркови

Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.

Потребуются:

Приготовление:

Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Описание приготовления:

Этот салат несомненно порадует вас своим ярким и насыщенным вкусом да к тому же, готовится салат «Десятка» из баклажанов в домашних условиях очень легко и достаточно быстро. Запомнить этот простой рецепт салата «Десятка» из баклажанов очень легко — всех овощей по 10. Все овощи должны быть среднего размера и нарезать их для салата можно не только мелкими кубиками, но и кусочками побольше. Хранится салат даже без стерилизации очень хорошо. Из данного количества овощей получается 6 литров салата. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Лук / Морковь / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки География кухни: Русская кухня

Готовим с помидорами и чесноком без стерилизации

Готовится закуска просто и достаточно быстро, надо только порезать все овощи и сложить в кастрюлю. Время варки не считается, ведь оно не требует постоянного присутствия. Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, особенно с чесноком и помидорами, любители синеньких точно оценят такую заготовку.

Потребуются:

Приготовление:

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Замечательный и вкусный салат Десяточка на зиму с баклажанами готов! Примерно через недельку он уже будет в полной готовности на самый взыскательный вкус. Консервированная Десяточка прекрасно хранится в темном месте, при комнатной температуре.

Другие рецепты из овощей и фруктов с вашего садового участка можно посмотреть в разделе «Дачная кухня«.

Рецепт с болгарским перцем

Вариант приготовления салата для фанатов лечо и др. подобных блюд. Выбирать для консервации лучше мясистые и сочные стручки болгарского перца разного цвета.

Потребуются:

Приготовление:

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Как выбрать и подготовить овощи

Важным этапом в приготовлении Десятки из баклажанов на зиму является подготовка ингредиентов. Со специями и маринадом ситуация понятна – следовать по рецепту, с овощами же придется повозиться. Выбирать для этого зимнего салата нужно молодые плоды средних размеров. Правила выбора ингредиентов:

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации
Лучше всего подойдут плоды средних размеров

Правило «10 баклажанов, 10 перцев и 10 помидор» для «Десяточки» дополняется еще и луком в таком же количестве. Первый шаг в готовке любого из ее рецептов на зиму – тщательно помыть и обсушить овощи бумажным полотенцем. После этого нужно нарезать их, для каждого есть свои рекомендации:

У готовых овощей не должно быть подгнивших участков, остатков кожуры или семян. Их нужно будет укладывать в кастрюлю или казан слоями, поэтому нарезанные ингредиенты лучше разложить по отдельным мискам.

Готовим салат

Изначально для приготовления консервированного салата «Десятка» из баклажанов на зиму необходимо подготовить все ингредиенты. В обязательном порядке все овощи, входящие в состав салата, нужно хорошо вымыть. Начать желательно с баклажанов, потому что они требуют более длительной подготовки, чем другие овощи. Чистые баклажаны разрезать на довольно крупные кусочки. Поместить в отдельную посуду и залить холодной подсоленной водой. В воде баклажаны должны находиться около часа — это позволит удалить горечь, присутствующую в них.

Красные спелые помидоры разделить на две части, аккуратно удалить плодоножки, после чего все половинки разрезать еще на несколько долек. Болгарский перец желательно взять зеленого цвета. Это сделает салат более ярким. У перца вырезать плодоножки, разрезать вдоль, очистить от семян и перегородок и порезать полукольцами. С головок лука снять шелуху, промыть, разделить на две части и нашинковать полукольцами. У каждого зубчика чеснока отрезать с двух сторон кончики и надавить широким лезвием ножа — это позволит легко очистить их от шелухи. Зубчики сполоснуть и нарезать тонкими дольками.

Готовим «Десятку»

Перед тем как непосредственно приступить к приготовлению заготовки на зиму, необходимо перебрать все овощи и удостовериться, что среди них нет порченых или гнилых, так как это может впоследствии испортить готовый продукт. Также все входящие в состав салата овощи обязательно должны быть тщательно вымыты под проточной водой. После того как овощи перебрали и помыли, можно начинать готовить салат «Десятка».

Для того чтобы удалить из баклажанов горечь, их нужно отделить от хвостиков и порезать вдоль пополам. Выложить в отдельную глубокую посуду и залить холодной соленой водой из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Баклажаны должны быть полностью покрыты водой. Оставить их отмокать в течение часа-полутора. Затем их надо снова промыть и порезать небольшими кубиками.

У молодых, небольшого размера кабачков отрезать плодоножки и нарезать кубиками. У моркови при помощи специального ножа снять кожуру. Разделить вдоль на две части и нарезать тонкими полукольцами. Помидоры разрезать пополам, вырезать твердые места и нарезать полукольцами. Мясистый болгарский перец, по возможности красного цвета, также разрезать пополам, удалить семена и перегородки и нарезать тонкой соломкой.

С лука снять шелуху, промыть и нашинковать. Каждый зубчик чеснока надавить широким лезвием ножа — это поможет легко очистить его от шелухи, промыть и измельчить. Подготовка овощей закончена, и можно начать готовить салат «Десятка» на зиму.

«Десяточка» с морковью

Многие хозяйки считают классическим рецепт с морковью. В нем есть своя прелесть за счет текстуры корнеплода. Морковь размягчается, но остается плотнее синеньких и перцев. Эта вариация более сладкая, сытная и красочная.

Мы не выбираем любимый микс. С этой заготовкой так мало хлопот! Прекрасный повод иметь оба салата на зиму. Так и делаем — минимум по одной партии на каждый овощной набор.

Приведенное количество даст около 7 банок по 1 литру.

Пошагово все будет так же, как в первом процессе. А вот нарезаем овощи немного по-другому. Посмотрите на фото ниже, чтобы сразу оценить фронт работ.

Синие лучше почистить. Это даст нежный контраст для морковки. Измельчаем их довольно крупными кусочками — как на добротное рагу.

Лук такими же полукольцами, как уже делали выше. Помидорки здесь были черри — 30 штук на замену 10 стандартным. Их режем пополам. А красный перец делим вдоль на 4 части и режем их на небольшие кусочки — с шагом до 2-3 см.

Пришла очередь моркови, ради которой мы чистили синие и не укрупняли нарезку других овощей. У нас всегда получается, что в «Десятке» корнеплод перетягивает акцент на себя. И это только в плюс результату!

Режем оранжевых стройняшек не крупно, но и не мельчим. Сначала пополам вдоль, потом еще раз вдоль каждую половинку. Получаем 4 длинные части. Их нарезаем поперек с шагом до 1,5-2 см. На толстой части корнеплода можно подрезать вдоль еще раз. Наша цель — примерно одинаковый размер всех кубиков.

Объединяем нарезки в большой эмалированной кастрюле. Заправляем маслом, солью, сахаром, перемешиваем. Провариваем 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем укус. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышки.

Салат на зиму «10 баклажанов, 10 перцев, 10 помидоров» без стерилизации

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Я очень много консервирую, используя различные рецепты. Но салат «Десяточка» входит в ТОП-10 моих любимых закусок. Салат готовится просто и быстро, но съедается не менее быстро.

А «Десяточка» он называется потому, что всех ингредиентов (перца болгарского, баклажан, томатов и лука) необходимо брать по десять штук.

Все вышеописанные овощи я режу кружочками среднего размера, затем перекладываю в большую тару (я беру кастрюлю на восемь литров) и заливаю овощи горячим маринадом.

Совет: чтобы овощи не пригорели во время варки, лучше готовить их в таре с толстым дном.

Готовые овощи раскладываю в горячем виде по пол-литровым баночкам и закатываю на зиму.

Сроки и правила хранения

Баклажаны, приготовленные в виде «Десяточки», можно хранить, как и другие заготовки на зиму – в погребе или ином прохладном месте. Готовый салат держать вдали от источников тепла и яркого света. Если была приготовлена «Десяточка» на зиму с капустой, хранить ее следует также в прохладном месте (лучше в холодильнике, если консервирование было летом).

Что касается сроков хранения, «Десяточка» выдержит всю зиму, если условия будут подходящими. Готовности достигнет через 1,5-2 месяца после приготовления, но лучше подождать еще дольше.

Секреты консервации

При выборе баклажанов для заготовок стоит помнить, что в них содержится соланин – вещество, способное вызвать сильное отравление. Его максимальная концентрация отмечается в перезрелых плодах, поэтому очень важно выбирать упругие молодые баклажаны, без морщинок и трещин.

Кроме того, баклажаны не рекомендуется употреблять в сыром виде, поэтому заготовки из свежих замороженных овощей нужно использовать только в качестве полуфабриката, например, для приготовления горячего рагу или супа. Чтобы сделать на зиму готовые к употреблению блюда из баклажанов, их предварительно варят, жарят, запекают либо готовят на пару. Особенно вкусными получаются заготовки из баклажанов, запеченных на гриле.

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации
При консервировании баклажанов можно использовать разнообразные соусы, к примеру, аджику (на фото) или томатный соус – они добавляют пикантности зимним заготовкам

Для заготовок на зиму выбирайте баклажаны среднего размера, чистые и крепкие. Мякоть должна быть плотной и упругой, без заметных пустот и жестких одревесневших волокон.

Чтобы у вас получились вкусные и ароматные блюда, важно правильно подготовить баклажаны:

Список необходимых ингредиентов

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Приступаем к консервации

Подготовка всех овощей для салата «Десятка» из баклажанов на зиму закончена. Теперь можно приступить непосредственно к процессу приготовления заготовки. Для этого необходимо взять кастрюлю, у которой толстое дно, и налить в нее растительное масло. Далее поместить в нее все овощи, высыпать сахар и посолить. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на огонь.

После того как овощи закипят, обязательно нужно уменьшить огонь до самого маленького и тушить овощи еще около часа под плотно закрытой крышкой. Не забывая периодически помешивать. Минут за десять до окончания приготовления можно попробовать на вкус и, если есть необходимость, добавить сахар или соль, а также влить в салат уксус и тщательно размешать. Проварить еще десять минут и снять с огня. Салат, сделанный по рецепту «Десятка» — из баклажанов и других овощей — на зиму, готов.

Сразу в горячем виде разложить салат по предварительно вымытым и простерилизованным банкам и закатать. Крышки также должны быть стерилизованы. Наполненные салатом банки перевернуть крышками вниз и хорошо укутать чем-то теплым. Оставить их в таком положении как минимум на сутки, а затем можно переложить.

Такой салат, особенно в зимний период, однозначно порадует любителей овощей своим вкусом, ярким видом, а также будет прекрасным дополнением к основным блюдам.

Консервация салата

Тушить овощи необходимо или в чугунке, или в кастрюле с толстым дном, иначе они могут пригореть. В кастрюлю с толстым дном вылить стакан растительного масла и поместить на огонь. Когда масло разогреется, выложить в емкость все подготовленные и измельченные овощи, высыпать сахар, посолить и добавить специи, лавровый лист и перец горошком. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.

После закипания обязательно нужно уменьшить огнь до самого маленького и тушить овощи под закрытой крышкой полтора часа. Во время тушения овощей для салата «Десятка» нужно не забывать их периодически осторожно помешивать деревянной лопаткой. Когда до окончания процесса тушения овощей останется примерно минут десять-пятнадцать, в кастрюлю необходимо влить четыре столовых ложки девятипроцентного уксуса и снова перемешать получившуюся массу.

Прикрыть крышкой и дотушить положенное время. За то время, пока тушатся овощи, нужно подготовить банки для консервирования. Их обязательно надо вымыть горячей водой с пищевой содой, а затем простерилизовать. Крышки также должны быть стерилизованы. Готовый горячий салат «Десятка» ассорти из баклажанов и других овощей распределить по чистым и стерилизованным банкам до самого горлышка. Накрыть крышками и сразу герметично закрутить.

Наполненные «Десяткой» банки перевернуть горлышком вниз, накрыть теплым покрывалом и оставить в таком положении до полного остывания. Потом уже можно будет переложить их в другое место. Заготовка из баклажанов «Десятка» на зиму, рецепты и фото которой представлены в статье — прекрасная закуска, которая отлично дополнит основные блюда в зимний период.

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

Необходимо:

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

Салат из баклажанов десятка на зиму

У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

Продукты, которые понадобятся:

Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.

Салат из баклажанов на зиму десятка:

Заранее приготовьте все необходимые овощи и пряности. Если будете заготавливать на зиму, подготовьте баночки и крышки, предварительно их простерилизовав. Если есть возможность, чистые баночки можно подержать некоторое время на солнцепеке. Это так же будет отличной стерилизацией. Баклажаны лучше взять круглых сортов. У них более нежная и вкусная мякоть и меньшее содержание семян. Все овощи для этого рецепты должны быть по величине одинакового размера.

Возьмите красный сладкий болгарский перец, промойте, удалите плодоножку и внутренность овоща освободите от семян и перегородок. Порежьте перец на не большие квадратики.

Почистите репчатый лук и порежьте так же на не очень мелкие кусочки.

Помидоры возьмите спелые, но жесткие. Промойте и порежьте небольшими кубиками.

Переберите пучок зелени, на ваш выбор. Прекрасно подойдет и укроп и петрушка. Промойте в проточной воде и подсушите на бумажном полотенце. Затем мелко покрошите. Почистите чеснок и надавите через чесночный пресс.

Баклажаны нужно резать в последнюю очередь, так они быстро чернеют. Баклажаны промойте, очистите от кожицы и порежьте на не очень крупные кубики.

Возьмите вместительный казан, налейте растительное масло, влейте нужное количество столового уксуса, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Когда маринад закипит, сбросьте в казан накрошенный лук и тщательно перемешайте. Пусть лук потушится минут 5. Затем сбросьте сразу все подготовленные овощи, хорошо перемешайте и пусть все тушится примерно 40 мин. Не забывайте регулярно перемешивать. За минут 5-10 до готовности салата сбросьте чеснок и нарезанную зелень.

Вот у нас и получился замечательный салат. Неповторимый на вкус. Это очень нежное и ароматное блюдо. Подойдет как в горячем, так и в холодном виде. Отлично подойдет, как самостоятельное блюдо, так и для перекуса, так как он очень сытный и питательный. Также это блюдо с успехом можно подавать друзьям на закуску. Готовьте и радуйте свою семью.

Этот салат можно законсервировать на зиму. Для этого даже не требуется стерилизации. Просто когда он будет готов, прямо с огня раскладывайте салат по стерилизованным баночкам, закатывайте и ставьте вверх донцем под одеяло, до полного остывания. Для зимы — это удивительно вкусные консервы. Прекрасно сохраняют свой вкус и аромат, а также красивые на вид.

Средний размер плодов, легкий расчет, крупная нарезка, без стерилизации и всего 1 час времени на весь процесс. Чего еще желать, чтобы с пользой освоить симпатичную закатку?!

Что вы узнаете из статьи?

Три алгоритма с фото и видео. Среди них — исключительно летний микс и набор с морковью.

В конце вас ждут практические советы, как выбрать самые вкусные плоды, и еще одна сочная идея для салатной композиции.

Быстрая навигация по статье:

«Новая 10-ка» с аджикой в литровых банках

баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Картинка про баклажаны на зиму десяточка без стерилизации. Фото баклажаны на зиму десяточка без стерилизации

Закатывать баклажаны «Десяточка» на зиму, рецепты которых я привела выше, очень просто и быстро. Но не менее простой рецепт – острая аджика из баклажан. Как приготовить ее, я сейчас расскажу.

Для приготовления закуски мне понадобятся:

Томаты и болгарский перчик очищаю от семян и плодоножки и нарезаю кусочками.

Совет: чтобы аджика получилась острее, жгучий перец необходимо пропускать через мясорубку вместе с семенами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *