баклажаны на зиму грузинская кухня

Баклажаны по-грузински на зиму — 5 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Южный баклажан прижился во многих странах мира. Особыми навыками его приготовления обладают в Грузии. Его обязательно оценят любители острых блюд. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Одна из наших самых любимых заготовок на зиму – баклажаны по-грузински.

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Существует несколько вариаций приготовления такой заготовки. Здесь мы их и рассмотрим. Готовится несложно, а получается необычайно вкусно. За зиму все банки разлетаются в два счета, сколько бы мы их не сделали.

Заготавливаем мы такие овощи каждый год. Под осень их можно купить по доступной цене на рынке. А если у вас есть свой дачный участок, это еще лучше. Их можно вырастить своими руками, ведь в уходе они неприхотливы

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Баклажаны по-грузински можно подать как салат или закуску. Можно отварить картошки или другой гарнир и подать вместе. Одним словом, применение найдется всегда.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Среди множества рецептов такой заготовки мы выделяем этот. По вкусу он максимально сбалансирован. В меру острый, очень ароматный, пикантный. Такой ломтик баклажана покорит всех с первого укуса

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Ингредиенты:

Вес овощей дан в строго очищенном, подготовленном виде.

Приготовление:

Овощи моем. Отрезаем оба кончика. Сам овощ нарезаем кружочками, толщиной около полсантиметра.

Кладем во вместительную миску, пересыпая солью. Она вскоре запустит процесс соковыделения. Это нам и нужно. В результате этого, вся горечь, которая возможно есть в овощах, выйдет. Оставляем примерно на час

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Теперь сок мы сольем. А каждый кружочек баклажана промокнем бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Отправляем в сухую чистую миску. Добавляем 200 мл масла, все хорошо размешиваем. Оставляем на час. За это время нужно еще раз 5 перемешать. Аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Удобно делать это двумя лопаточками

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Сладкий перец моем, очищаем от семенной части. Нарезаем кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке. Чеснок очищаем. Острый перец нарезаем на кусочки. Чтобы блюдо получилось поострее, семена можно оставить. Теперь эти продукты – два вида перца и чеснок – нужно прокрутить мясорубкой. Перекладываем в кастрюлю и отставляем в сторонку

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Банки с крышками ставим на стерилизацию. Делать это можно любым удобным для вас способом.

Разогреваем сковороду. Баклажаны еще раз хорошо размешиваем, выкладываем на сухую сковородку. Жарим с двух сторон до румяности и готовности. Перед тем, как заложить новую партию, снова размешиваем, чтобы масло распределялось равномерно

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Когда баклажан для жарки останется буквально на 2 сковороды, ставим перекрученные овощи на огонь. Добавляем сахар, 200 мл масла и лавровый лист. Когда закипит, добавляем уксус, вновь доводим до кипения. Прокипятим минуту, снимаем с плиты. Убираем лаврушку.

В стерильную банку раскладываем слоями овощи с соусом – один-два кружочка баклажана, соус и так далее, до самого верха

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Стерилизуем заготовки

Кастрюлю застилаем полотенцем или тканевой салфеткой. Раскладываем банки, прикрыв их неплотно крышкой в кастрюле. Заливаем водой до плечиков банок, ставим на плиту. После закипания стерилизуем заготовки на небольшом огне 20-30 минут

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем и ставим на крышки

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Они должны настояться на «бане» примерно сутки. Для этого сверху их накроем одеялом или другим плотным теплым материалом.

Потом храним заготовку в кладовке. Получается она очень вкусной – пальчики оближешь! Попробуйте и вы!

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами

Острые, пикантные, необычайно вкусные баклажаны. Те, кто любит острое, непременно оценят и попросят добавки. Предлагаю вам приготовить!

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Ингредиенты:

Соус:

Приготовление:

Баклажаны моем. Очищать их необязательно. Вы делайте так, как считаете нужным. Нарезаем их кружочками, толщиной около сантиметра.

Кладем в миску, посыпаем солью, старательно размешиваем. После этого перекладываем их в дуршлаг, ставим над тарелкой, чтобы в нее стекал сок. Его потом можно вылить. Сами ломтики подсушиваем от влаги бумажными полотенцами, чтобы при жарке они не стреляли

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем на него овощи одним слоем. Убираем в горячую духовку на высокую температуру до зарумянивания. Если в один раз все баклажаны не помещаются, делайте это в несколько заходов

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Томаты моем, вырезаем стержень от плодоножки. Прокручиваем их мясорубкой или просто делаем пюре блендером, как вам удобно. Сладкий перчик очищаем, мелко режем. Также рубим мелко острый перец и чеснок

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

К томатам добавляем кориандр, сахар, сладкий перец, измельченные чеснок и перец. Солим, добавляем масло и уксус. Все хорошо размешиваем. Попробуем на вкус. Если что-то не устраивает, добавляем еще сахара, соли или специй

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

В чистые банки раскладываем баклажаны слоями. Промазываем щедрым слоем соуса. Повторяем слои доверху. Верхний слой – овощной соус. Неплотно закрываем крышками

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

На дно широкой кастрюльки стелим полотенце. Расставляем банки, плотно друг к другу. До их плечиков наливаем сюда чистую теплую воду. После закипания стерилизуем двадцать минут.

Плотно закупориваем, переворачиваем банки дном вверх

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Накрываем одеялом, чтобы они медленно остывали, тем самым продолжая стерилизоваться.

Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте. Хранятся такие баночки не одну зиму. Но у нас они съедаются намного раньше весны, сколько бы мы их не заготовили.

Рецепт приготовления баклажанов по-грузински с помидорами без стерилизации

Чтобы не производить стерилизацию в банках, салат из баклажан предварительно нужно сварить. Тогда он будет надежно храниться очень долго. Предлагаю вам такой рецепт

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры моем, срезаем корочку от роста плодоножки. Нарезаем кусочками и перемалываем в пюре. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером, как хотите. Можно, по желанию, натереть теркой.

Томатную массу переливаем в тазик для варки. Перцы моем, очищаем, нарезаем произвольными кусочками. Форма, размер нарезки не имеют никакого значения. Вы, если посчитаете нужным, можете их пропустить в мясорубке вместе с помидорами. Отправляем их к томатам

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Острый перец моем. Если хотите, чтобы салат получился более острым, его очищать не нужно. Если умеренно острым – лучше убрать семечки. Нарезаем его мелко, отправляем к остальным овощам

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Баклажаны моем, срезаем кончики. Нарезать их будем в произвольной форме, в зависимости от величины овощей. Средней величины можно нарезать полупластинками, шириной примерно в сантиметр. Складываем их в отдельную миску

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Массу из томатов с перцем ставим на плиту. Засыпаем сахар и соль. Все старательно размешиваем, включаем огонь. После закипания на средней мощности варим четверть часа, размешивая

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Теперь самое время перекладывать сюда баклажаны. Все размешиваем, варим на тех же условиях еще 15 минут.Теперь добавляем нарубленный средними кусочками чеснок, выливаем масло, размешиваем, доварим еще 10 минут

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Выключаем огонь, в массу выливаем уксус. Все размешиваем, приступаем к розливу. Тара к этому моменту уже должна быть простерилизована. Плотно распределяем по банкам, закупориваем, переворачиваем. Тепло укрываем сверху, оставляем до завтра.

Хранится такая заготовка в кладовке. Получается очень вкусная. И готовится, как вы успели заметить, очень просто.

Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь

Если вы не знаете, как заготовить вкусные баклажаны на зиму, то сделайте их по этому рецепту. Вам, непременно, понравится. Получаются они такими вкусными, что со стола разлетаются в два счета! Не успеваешь открыть банку – она уже пуста!

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Ингредиенты:

Все продукты берем на вкус.

Приготовление:

Овощи моем. Срезаем с каждого с двух сторон кожуру. Нарезаем пластинками средней толщины.

Противень выстилаем пергаментом. Промазываем каждую пластину оливковым маслом с двух сторон и выкладываем одним слоем. Если баклажан у вас много, можете делать в несколько заходов

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем противень в горячую печь. Включаем режим «Верх-Низ». Если его нет, через десять минут нужно перевернуть пластины овощей на другую сторону. Запекаем в общей сложности минут 20, до румяности.

В ступке протрем чеснок с солью. Можно перемолоть блендером или натереть теркой, если вам так удобнее. В эту массу добавляем мелко нарезанную зелень. Добавляем уцхо-сунели, все размешиваем до однородности

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

На каждую пластинку накладываем немного начинки. Сворачиваем рулетик. Аккуратно ложкой перекладываем в банку. Сверху банку можно заполнить зеленью кинзы

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

В воде размешаем сахар, соль, масло и винный уксус. Все пропорции определяйте на вкус. Ставим на плиту и кипятим полминуты после закипания. Заливаем эту смесь примерно до плечиков банки. Накрываем сверху крышкой, не плотно закручивая.

На дно кастрюльки кладем полотенце. Ставим сюда банки. Заливаем по плечики теплую воду. Включаем под кастрюлей нагрев. Когда вода закипит, стерилизуем заготовку примерно 20 минут на средней мощности

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Аккуратно достаем из воды, плотно закручиваем. Ставим на крышки, тепло окутываем, оставляем в таком виде примерно на сутки.

Когда заготовка остынет в банках, можно уже переносить ее на хранение в кладовку. Закуска эта получается очень вкусной, прямо-таки пальчики оближешь! Предлагаю попробовать!

Видео рецепт быстрого приготовления баклажанов по-грузински на зиму кружочками

Баклажаны по-грузински – очень вкусная закуска. На столе ее никогда не бывает мало. Если вы любите более острые блюда, подключите побольше острых ингредиентов. Для более мягкого вкуса можно урегулировать их под себя.

Надеюсь, вам понравятся наши рецепты. Вы тоже решите заготовить такую закуску на зиму. Об этом вы точно не пожалеете, когда достанете такую баночку и попробуете свое творение.

Источник

Баклажаны на зиму по-грузински: 7 самых вкусных рецептов

Кавказская кухня давно пользуется большой популярностью. Особенно ее ценят любители острых блюд. Сегодня хотелось бы вас познакомить с такой замечательной заготовкой, как баклажаны по-грузински на зиму. Закуска имеет несколько вариаций приготовления, лучшие из которых собраны в статье.

Вы удивитесь, насколько разными и вкусными бывают синенькие. Главное, правильно их приготовить. Пошаговая технология поможет уловить все нюансы — поэтому трудностей во время процесса не возникнет.

Так что, записывайте приглянувшийся рецепт, берите овощи и отправляйтесь на кухню. Порадуем близких вкусными грузинскими закусками?

Баклажаны по-грузински – самый вкусный рецепт

Из указанного расхода ингредиентов получается 3,5 баночки, объемом 500 мл. Поэтому увеличивайте количество при желании получить больше заготовок. И не переживайте, ничего в кладовой не застоится. Баклажаны обалденные.

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Возьмем следующие компоненты:

Совет! Когда стерилизуете банки с содержимым в кастрюле, наливайте только горячую воду (с чайника). В противном случае, заготовки лопнут. То же самый плачевный результат ждет и тех, кто не постелет на дно посудины салфетку.

Готовые баклажаны оставляем остывать, затем убираем на хранение.

Острые баклажаны по-грузински – лучший рецепт без стерилизации

Не любите возиться со стерилизацией заготовок в большой кастрюле? Записывайте скорей данный рецепт — здесь такая обработка не потребуется.

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

На заметку! В закуску по-грузински берем преимущественно красные перчики.

Переворачиваем закрутки вниз горлышками. Кутаем полотенцем. В таком состоянии и остужаем.

Аджапсандали – рецепт заготовки из жареных баклажан

Аджапсандали — популярное блюдо грузинской кухни. Острую овощную закуску подают преимущественно к мясным блюдам.

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Вкуснейшие синенькие кружочками в аджике с помидорами и перцем – грузинская закуска

Баклажаны, приготовленные по мотивам кавказской кухни, получаются невероятно вкусными. Сколько не делай заготовок — все мало. Потому что заготовки пользуются спросом не только в будни, но и в праздники.

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Для соуса:

На заметку! Рисовый уксус по необходимости заменяется на двумя столовыми ложками обычной 6% эссенции.

Маринованные баклажаны с грецким орехом: быстро и вкусно

Спешу поделиться необычным маринадом. Главная его составляющая — грецкие орехи. Заправку допустимо использовать и к другим овощам.

Квашеные баклажаны

Откройте для себя новый вкус синеньких. Квашеные баклажаны — отличная закуска, которая подойдет как к обеду, так и к праздничному ужину.

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Возьмем следующие ингредиенты:

Важно! Не переварите синенькие. Включайте средний огонь, после закипания уменьшайте до минимального.

Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт

Важно! Паста, приготовленная по данным рецептам, хранится в холодильнике несколько суток. Поэтому рассчитывайте объем на употребление продукта в ближайшие дни.

Икра из баклажанов — обалденный соус, которые с удовольствием употребляется ложками. С такой заправкой все блюда приобретают особые вкусовые оттенки.

Предлагаю сделать ее по-грузински в двух видах: белая и красная.

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Белая икра

Данную разновидность икры готовят по-разному. Представляю пару наиболее простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить одновременно.

Компоненты для варианта № 1:

Компоненты для варианта № 2:

Описание первого рецепта:

На заметку! Нет духовки? Возьмите сковороду. Выложите синенькие на сухое, без масла, дно. Сверху установите пресс (нетяжелый). Прогрев плоды с одной стороны, переворачиваем на другую.

Описание рецепта № 2:

Икорка получается нежной и ароматной, как настоящая восточная закуска. Перед подачей посыпаем пасту кунжутом и поливаем оливковым маслом.

Красная икра

Красная икра готовится совершенно по иному принципу, нежели белая. При этом рецепт такой же легкий и вкусный.

Источник

Баклажаны по — грузински на зиму

Вкусные рецепты приготовления баклажанов по-грузински. Сентябрь – месяц сбора урожая. На прилавках магазинов можно встретить всякие вкусности, недоступные в другое время года. Глаза разбегаются от разнообразия представленных овощей: баклажаны, помидоры, перцы и многие другие, наполненные витаминами овощи и фрукты. И все это стоит довольно дешево, что позволяет создать овощные витаминные запасы на зиму. Что заготавливать на зиму – зависит только от ваших предпочтений. Эта статья поможет найти оригинальные вкусные рецепты баклажанов по — грузински на зиму.

Аджапсандал

Ингредиенты

Для такого витаминного салата необходимо:

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Как приготовить

Совет! Важно чтобы овощи хорошо протушились и стали мягкими.

По итогу получают кисло-сладкий от помидоров и горьковатый от баклажанов, разбавленный ароматной кинзой, насыщенный запахом перцев и специй, островатый салатик, вкус которого никого не оставит равнодушным. Такие баклажаны по — грузински станут отличной закруткой на зиму.

Рулеты с грецким орехом

Баклажаны в кухне Грузии занимают далеко не последнее место. Из них можно приготовить практически все: рагу, рулеты, аджику и многое другое. Рулетики – довольно популярное грузинское блюдо, покорившее весь мир. Для удачного сочетания вкуса начинки и оболочки необходимо четко соблюдать их соотношение.

Ингредиенты

Этот рецептик довольно простой и быстрый, если заготовить ингредиенты заранее. Для рулетов понадобится:

Приготовление

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Совет! При термической обработке важно не пережарить баклажан, чтоб внутри он был упругим и не распадался при формировании рулета.

Такое грузинское блюдо из баклажанов подойдет для подачи на стол сразу после приготовления или для заготовок на зиму. При подаче декорируют зернами граната, которые на контрасте выделяют специфический вкус начинки.


Синие овощи получаются очень вкусными, а начинка придает им изюминку.

Квашеные баклажаны, наполненные овощами

Такая заготовка придется по вкусу каждому гостю. Как приготовить баклажаны по — грузински, чтоб удивить друзей и близких знают настоящие грузинские хозяйки. Квашеные синенькие украсят любой праздник, они отлично подходят как к мясу, так и к картофелю.

Совет! Лучше не готовить большое количество. Если их плотно забить в банку, они теряют свой вкус и становятся чрезмерно кислыми.

Компоненты

Для блюда необходимо подготовить следующие продукты:

Процесс приготовления

В приготовлении этой закуски нет ничего сложного, достаточно соблюдать следующие этапы:

Это блюдо довольно оригинальное. Простое в приготовлении, но станет украшением любого стола.

Рецептов баклажанов по — грузински огромное количество. Эта статья представляет самые вкусные и простые рецепты грузинской кухни. Чтобы обеспечить себе запас витаминов на зиму, подготовка консервации осенью станет отличным решением для любой хозяйки. Баклажаны в грузинской кухне занимают одно из приоритетных места. Для приготовления оригинальных и пикантных закруток на зиму отлично подойдут рецепты с их применением.

п

Источник

Баклажаны по-грузински на зиму — 7 самых вкусных рецептов

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Грузинская кухня богата вкусными и сытными блюдами из баклажанов. Их можно заготовить на зиму и долгое время хранить в погребе. Готовое угощение разнообразит ваш стол в любую пору и дополнит другие блюда. Берите на заметку 7 кулинарных идей с пошаговым описанием процесса.

Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт

Питательные и ароматные грузинские баклажаны не сложно приготовить в домашних условиях. Закуска подойдет для долгого хранения в стеклянных банках. Попробуйте вкусный и яркий рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Острые баклажаны по-грузински без стерилизации на зиму

Грузинская кухня славится ярким разнообразием острых угощений. Одно из них – баклажаны на зиму в банках. Оцените традиционный рецепт, благодаря которому вы получите вкусный и пикантный продукт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем баклажаны и удаляем плодоножки. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

2. Дальше овощи нарезаем на небольшие кубики. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

3. Засыпаем овощные кусочки солью и оставляем их на 30 минут. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

4. Подготовим и остальные продукты. Промываем перцы и очищаем их от семян. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

5. Нарезаем перцы кусочками и кладем их в чашу блендера. Сюда же кладем зубчики чеснока. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

6. Перемалываем продукты до состояния кашицы. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

7. Возвращаемся к баклажанам. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

8. Овощное пюре переливаем в металлическую посуду. Доводим содержимое до кипения. Добавляем к нему сахар и уксус. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

9. Сюда же опускаем обжаренные баклажаны. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

10. Отправляем в массу хмели-сунели. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

11. Размешиваем и тушим заготовку на слабом огне около 10 минут. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

12. Разливаем острые горячие баклажаны по чистым и сухим банкам. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

13. Закрываем угощение крышками, остужаем и отправляем на хранение! баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Баклажаны по-грузински кружочками на зиму

Баклажан – важный продукт для грузинской кухни. Из него готовят множество традиционных блюд. Оцените яркую идею для зимних заготовок, которая порадует своей питательностью и умеренной пикантностью.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем баклажаны и нарезаем их кружочками. Толщина – средняя. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

2. Овощные кружочки поджариваем на сковороде до золотистого румянца. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

3. Выкладываем обжаренные баклажаны в общую миску. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

4. Болгарский перец разрезаем на половинки и очищаем от семян. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

5. Подготовим и остальные продукты. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

6. Перцы и чеснок перемалываем через мясорубку или блендер. Полученную массу размешиваем с солью, сахаром и уксусом. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

7. В чистые стеклянные банки выкладываем слоями кружочки баклажанов и смесь из специй. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

8. Закрываем заготовки крышками и отправляем их на хранение. Готово! баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Сочные баклажаны по-грузински с помидорами на зиму

Вариант сочной грузинской заготовки на зиму – угощение из баклажанов и помидоров. Питательный продукт дополнит многие горячие блюда, его можно подавать к домашнему обеду или праздничному столу.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем баклажаны, затем нарезаем их небольшими кубиками. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

2. Промытые помидоры мелко нарезаем или прокручиваем через мясорубку. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

3. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

4. Массу их помидоров смешиваем с водой и сахаром. Доводим до кипения. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

5. Сюда же опускаем кусочки баклажанов и чеснок. Варим массу на слабом огне 20 минут и дополняем уксусом. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

6. Разливаем горячие баклажаны с помидорами в чистые стерилизованные банки. Закрываем их крышками, остужаем и отправляем на хранение. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Очень вкусные грузинские баклажаны с грецким орехом

Невероятно вкусные баклажаны по-грузински часто готовят с добавлением грецкого ореха. Оцените кулинарную идею, подходящую для длительного зимнего хранения. Справятся даже новички.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем баклажаны и разрезаем их на тонкие кружочки. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

2. Выпекаем овощ 25 минут при разогретой до 220 градусов духовке. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

3. Очищаем грецкие орехи и измельчаем их в блендере. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

4. Также перемалываем перец чили с зубчиками чеснока. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

5. Размешиваем обе смеси и дополняем их солью, сахаром, уксусом, растительным маслом. Снова измельчаем массу до однородности. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

6. В стерилизованные банки выкладываем запеченные баклажаны. Чередуем их с ореховой смесью. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

7. Плотно набитую банку закрываем крышкой. Даем угощению остыть и отправляем на хранение. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Как заготовить баклажаны по-грузински на зиму с кинзой?

Ароматные баклажаны на зиму можно приготовить с добавлением кинзы. Яркий рецепт грузинской кухни гармонично впишется в ваше домашнее меню. Подавайте угощение с мясными или рыбными блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промытые баклажаны разделяем на кубики. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

2. Перекладываем овощи в кастрюлю и тушим их на слабом огне 15 минут. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

3. В мясорубке прокручиваем помидоры и болгарские перцы. Сюда де добавляем измельченную кинзу. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

4. Соединяем обе заготовки, дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Тушим около 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы продукты не пригорали. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

5. Дальше горячую массу разливаем по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и отправляем на хранение. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Баклажаны по-грузински с томатной пастой на зиму

Яркую грузинскую закуску на зиму можно приготовить из баклажанов и томатной пасты. Угощение дополнит ваш обеденный стол, его можно подавать вместе с горячими мясными блюдами. Оцените простой и быстрый кулинарный процесс.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Выкладываем томатную пасту в небольшую кастрюлю. Сюда же добавляем соль с сахаром. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

2. Заливаем продукты водой. Нагреваем содержимое и размешиваем, пока не образуется однородная смесь. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

3. Промываем баклажаны и нарезаем их на небольшие кубики. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

4. Заливаем овощи томатной массой. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

5. Размешиваем заготовку и держим ее на слабом огне около 20 минут. В конце добавляем уксус. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

6. Разливаем готовые баклажаны в томатной пасте по стерилизованным банкам. Закрываем их крышками и ставим на долгое хранение. баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть фото баклажаны на зиму грузинская кухня. Смотреть картинку баклажаны на зиму грузинская кухня. Картинка про баклажаны на зиму грузинская кухня. Фото баклажаны на зиму грузинская кухня

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *