баклажанная икра рецепт в мультиварке редмонд
Баклажанная икра в мультиварке
Сезон баклажанов в разгаре, поэтому сегодня в меню баклажанная икра в мультиварке! Как тут не вспомнишь – икра баклажанная заморская из всеми любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Это же надо было придумать такую незамысловатую фразу, которую вот уже столько лет помнят и поклонники фильма, и используют кулинары в своих рецептах.
Сегодня расскажу, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке. Ведь это очень просто и вкусно. Овощная икра вообще очень популярное блюдо летом, поэтому готовьте ее чаще. Это простое в приготовлении блюдо очень легко приготовить с кухонной помощницей. Даже сейчас, когда за окном +37, и в кухню заходить совершенно не хочется, мультиварка Редмонд трудится и готовит для моей семьи полезную вкуснятину.
Икра из баклажанов в мультиварке выручит и на обед и на ужин. Я люблю подавать ее с отварной картошкой, а особенно вкусная она с белым хлебом или домашними гренками! Ну и помидорчик к ней в компанию будет не лишним! Баклажанная икра в мультиварке Редмонд на зиму тоже отличный вариант. Но готовить ее более хлопотно, ведь ее потом нужно обязательно простерилизовать для надежности. Если у вас есть проверенный рецепт баклажанной икры в мультиварке без стерилизации, то напишите ваш рецепт в комментариях.
Готовить ее в тефлоновой или керамической чаше и проще и вкуснее, так можно сохранить все витамины. Баклажаны – очень полезный овощ, а в компании с луком, морковью, перцем и помидорами польза будет увеличена в несколько раз. К тому же, блюдо пользуется заслуженной любовью у мужчин, которые к овощным «деликатесам» относятся настороженно.
Мои мужчины с нетерпением нарезают круги вокруг чудо-помощницы, в которой вот-вот будет готова икорка. А как по – другому, ведь аромат разносится по всей квартире, и устоять тут никак не получится! Поэтому вскоре готовое блюдо мгновенно собирает всех возле стола с нарезанным домашним хлебушком и помидорами.
Я покажу сегодня два варианта приготовления такого блюда, а вы выбирайте, какой вам нужнее.
Баклажанная икра в мультиварке:
Баклажанная икра в мультиварке Редмонд рецепт:
Баклажанная икра в мультиварке рецепт на зиму:
Баклажанная икра в мультиварке по нескольким вариантам готова. Кушать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приготовить ее точно также можно и в казане или сотейнике. Приятного аппетита!
Заходите в гости за вкусными рецептами.
Баклажанная икра в мультиварке
Домашняя баклажанная икра – популярная закуска. Бутерброд с легким, ароматным слоем овощей – незаменимый завтрак в туристическом походе, на пикнике. Хозяйки любят закатывать икру на зиму.
Вкус блюда варьирует, отличается ароматом и остротой, от кисло-сладкого до жгучего. Ингредиенты бывают разные, хотя основой рецепта остается баклажан, богатый витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. Мультиварка ускоряет этап термической обработки.
Как приготовить баклажанную икру в мультиварке
Чтобы приготовить баклажанную икру в мультиварке, необходимо учесть некоторые особенности данных овощей:
Баклажанная икра в мультиварке
Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, питательное и полезное блюдо. Клетчатка способствует лучшей работе кишечника, антиоксиданты повышают сопротивляемость организма, витамины укрепляют иммунитет. Едят икру в теплом, и холодном виде. Поэтому она популярна в жарких странах. В странах средней полосы ее подают на стол летом. А на севере консервированную икру употребляют круглый год.
Готовую икру выкладывают в красивую глубокую тарелку, остужают. При комнатной температуре, теплая и охлажденная, она будет отличным гарниром к мясному блюду. Тонкий кусочек белого, черного или серого хлеба, щедро смазанный икрой, представляет собой чудный завтрак, полдник, легкий ужин, закуску к холодному квасу. На природе такие бутерброды незаменимы, их не надо подогревать.
Баклажанная икра с майонезом в мультиварке
Стандартный рецепт можно заменить, приготовив баклажанную икру с майонезом в мультиварке. В результате получится не менее вкусная и очень нежная закуска к столу.
Баклажанная икра на зиму в мультиварке
Баклажанная икра на зиму, приготовленная в мультиварке, будет храниться долго, если закрыта в идеально простерилизованную банку с крышкой, прокипяченной в воде. Не стоит в икру, которую хотят попробовать на Новый Год, добавлять все специи перед закручиванием. Опытные хозяйки знают, что такие консервы проигрывают по вкусу и часто «взрываются».
Для зимней икры хозяюшки делают отличные заготовки. В стерильные банки «закручивают» баклажаны, испеченные и очищенные от кожицы. После того, как с них стекла зеленая горечь.
Икра получается свежей, как летом.
Баклажанно-кабачковая икра в мультиварке
В южных странах, где произрастают эти овощи, их не смешивают в одном блюде. Но, если кому-то захочется поэкспериментировать, можно приготовить баклажанно-кабачковую икру в мультиварке.
Выводы
Баклажанный гарнир отлично дополняет мясные блюда. Бутерброды с икрой пользуются невероятной популярностью у любителей туристических походов и пикников. Легкая закуска, во время сбора урожая, порадует и садоводов.
Приготовление икры из баклажанов в мультиварке
Очень вкусная и полезная баклажановая икра – это универсальное блюдо, ведь оно может быть закуской, добавкой к гарниру. Простой рецепт очень доступен, справится с задачей даже неопытная хозяйка. Для ускорения процесса стоит использовать мультиварку.
Как готовить баклажанную икру
Баночка икры из синеньких – не только вкусный вариант закуски, но и очень полезное блюдо. Это прекрасная заготовка на зиму, которая изготавливается в мультиварке любой фирмы (Редмонд, Панасоник). Главное – соблюдать простые правила:
Традиционная икра из баклажанов в мультиварке
Классическая баклажанная икра в мультиварке готовится очень быстро. Надо взять:
Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:
Как сделать баклажанную икру с кабачками
Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее приготовления упрощается. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным. Надо взять:
Чтобы приготовить не только вкусный, но и простой вариант закуски, стоит использовать данный рецепт:
Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму
Консервация в мультиварке удобна, сокращает время создания вкусного и нежного блюда. Понадобится:
Консервирование в мультиварке проводится следующим образом:
Икра из баклажанов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Добрый день, дорогие гости блога! Работу на кухне облегчает современная бытовая техника. Думаю, многие из вас уже смогли оценить возможности мультиварки — замечательного помощника хозяюшек. Вам практически не нужно вмешиваться в процесс приготовления. Просто подготавливаете продукты, выкладываете в чашу мультиварки, нажимаете на нужную кнопочку. И всё! Можете отдохнуть за просмотром любимого сериала.
Сегодня расскажу вам о том, как просто приготовить вкусное блюдо икра из баклажанов в мультиварке. Уверенна, что вам настолько понравится весь процесс, что вы будете готовить снова и снова. Кстати, можете использовать этот рецепт, чтобы заготовить несколько баночек на зиму.
Как приготовить икра из баклажанов в мультиварке
Помимо основного ингредиента, баклажана, вам понадобится лук, морковь и сладкий болгарский перец. Если хотите, можете поэкспериментировать со вкусом блюда. Например, если увеличить количество моркови, оно станет слаще. А любителям остренького советую добавить стручок горького перца.
Если у вас нет мультиварки, то можете готовить по этому рецепту, используя обычную кастрюлю.
Понадобится:
Пошаговое руководство:
Рассол готовят в пропорции 1:1 – столовая ложка (без верха) соли на литр воды.
На этом этапе можно влить разведённую в 150 миллилитрах воды томатную пасту, а также добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки, укропа или кинзы.
Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке (видео)
Рецепт икра из баклажанов в мультиварке немного необычный. В отличие от традиционного способа, овощи кладут сырыми, и лишь баклажаны и перец предварительно запекают в мультиварке. Получается довольно интересный, оригинальный витаминный микс.
Сегодня мы поделились с вами двумя разными вариантами приготовления баклажанной икры. В первом случае – это классический рецепт, а во втором – необычный вкусный эксперимент. Надеюсь, вам понравятся оба варианта. Делитесь впечатлениями в комментариях!
Баклажанная Икра в Мультиварке 🍆 (15 Шагов)
Баклажанная икра в мультиварке и других моделях этого электроприбора получается вкусной и аппетитной. Такую закуску часто заготавливают на осень, зиму и весну, чтобы в холодное время года насладиться вкусом овощей и наполнить организм силой, энергией и витаминами. К тому же это блюдо можно объединить с другими, например, сделать бутерброды или смешать с овощами. Давайте узнаем, как приготовить баклажанную икру в мультиварке быстро и вкусно в домашних условиях.
Заготовки на зиму
Икра баклажанная в мультиварке всегда получается вкусной и аппетитной. Приготовить такую закуску можно за 60-80 минут, при этом 50 минут мультиварка будет готовить блюдо самостоятельно. Кроме баклажан в составе блюда присутствует еще несколько овощей, которые предназначены, чтобы разнообразить вкусовой фон закуски. Кстати, емкость для икры обязательно необходимо стерилизовать, иначе блюдо испортится в течение первых нескольких недель. Давайте максимально подробно рассмотрим, как заготовить баклажанную икру на зиму.
Подготовка овощей
Овощи, которые присутствуют в составе баклажанной икры, не требуют специальной подготовки. Их необходимо только почистить и пожарить в мультиварке, но этот момент максимально подробно будет рассмотрен в пошаговом рецепте. Единственное стоит отметить, что важно правильно подобрать овощи: они должны быть свежими, не должно быть сгнивших мест и так далее. Предварительно каждый ингредиент следует промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль.
Как стерилизовать банки?
Чтобы сохранить баклажанную игру как можно дольше, необходимо хранить ее в стерилизованных банках. В домашних условиях стерилизовать емкости можно тремя способами: в микроволновой печи в течение 8 минут, в духовке при температуре 110 градусов Цельсия в течение 20 минут и в мультиварке на решетке в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут. Предварительно банки необходимо помыть с моющим средством под проточной водой. Крышки для емкостей достаточно прокипятить в воде в течение 10-15 минут. Только после стерилизации можно раскладывать баклажанную икру в емкости.
Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке?
Приготовленная икра в мультиварке на зиму готовится в мультиварке чуть больше часа. В рецепте по своему усмотрению можно менять состав ингредиентов и их количество. Но если вы до этого никогда не готовили баклажанную икру в мультиварке, то лучше оставить компоненты блюда, как они есть. Тем более зима – это время года, когда не растут овощи. Поэтому убирать из состава овощные ингредиенты не рекомендуется. Теперь давайте пошагово рассмотрим, как сделать игру из баклажанов в мультиварке на зиму своими руками.
Ингредиенты
Описание приготовления
Советы, как заготовить икру из баклажан на зиму
Чтобы баклажаны можно было более легко почистить от кожуры, эти овощи следует предварительно отварить в обычной воде в течение 10-15 минут. Или можно воспользоваться специальной овощечисткой. При этом семена удалять необязательно, они достаточно мелкие и не чувствуются.
Если нет блендера и миксера, то обжаренные овощи можно как можно мельче измельчить при помощи ножа. Но все же лучше пользоваться одним из вышеперечисленных приборов. Кстати, наиболее вкусная икра получается из насыщенно сине-фиолетовых баклажанов.
После вымачивания в солевом растворе кубики баклажанов желательно отжать. Из них выбежит зеленоватая жидкость, которая и придает овощу горчинку. Кстати, когда будете измельчать помидоры, их желательно очистить от кожуры. Для этого необходимо сделать на плоде надрез и ошпарить томат кипятком. После этого кожица с плода легко сойдет.
Что делать, если икру пересолили?
На самом деле, классический вариант икры из баклажанов в мультиварке пересолить сложно. Потому что соль в состав не добавляется, ведь ее достаточно впитает в себя баклажаны во время замачивания. Но если все же закуска получилась слишком соленной, то можно приготовить еще партию баклажанной икры, но с гораздо меньшим количеством соли. После этого нужно только смешать соленый вариант с малосоленым и получится большое количество вкусной икры.
Что делать, если горчит?
Если вы готовили баклажанную икру по другому рецепту, то блюдо горчит по той причине, что главный ингредиент не был замочен в солевом растворе. Если же закуска все равно имеет горький привкус, то необходимо увеличить время замачивания баклажанов и добавить больше овощей, смягчающих горечь. Например, можно добавить еще несколько томатов или сладких перчиков. Закуска от этого не испортится, а станет только вкуснее и полезнее.
Что делать, если банки с консервацией вздулись?
К сожалению, если банки с икрой вздулись или появились признаки плесени, то содержимое остается только выбросить. Это могло случиться только по двум причинам: уже истек срок годности баклажанной икры, либо банки были неправильно простерилизованы. Стоит отметить одну из наиболее распространенных ошибок у всех хозяек – когда раскладываете икру по банкам, нельзя касаться внутренней части емкости. Ведь человеческие руки грязные, на них содержатся бактерии, которые остаются затем на внутренней части банки. Поэтому важно запомнить, что после стерилизации емкости внутри трогать категорически запрещено.
Сколько хранится баклажанная икра?
Законсервированная в банках баклажанная икра может простоять в холодильнике или подвале год. Если вы приготовили закуску, чтобы съесть ее в ближайшие дни, то дольше трех дней держать даже в холодильнике не рекомендуется – испортится. Также не стоит хранить баклажанную икру в банке в холодильнике больше 10 дней после того, как банка была вскрыта. Даже если нет никаких видимых признаков испорченности блюда, когда вышел срок годности, не стоит рисковать и употреблять его в пищу. Иначе можно получить отравление, в том числе и тяжелой степени тяжести.
Сколько калорий в блюде?
Энергетическая ценность баклажанной икры в мультиварке, несмотря на обилие ингредиентов в составе блюда, невысокая. В классическом рецепте этой закуски содержатся всего 97 ккал на 100 грамм. Но в остальных рецептах, которые будут рассмотрены ниже, количество калорий в большинстве случаев повышается. Так, калорийность баклажанной икры с кабачками составляет 113 ккал на 100 грамм блюда. Но в любом случае эта закуска относится к диетическим, поэтому ее можно употреблять в пищу даже людям, которые постоянно считают калории.
В каких блюдах можно использовать икру?
Баклажанную икру, приготовленную в мультиварке, наиболее часто мажут на хлеб и подают к столу в виде бутерброда. Также эту закуску можно использовать в качестве дополнительного блюда к картошке, макаронам и другим вариантам обеда или ужина. Вышеперечисленные варианты используют наиболее часто. Вообще, эту икру можно подать к любым блюдам. Ведь баклажанная закуска легко усваивается человеческим организмом, она вкусная, питательная и сочетается практически со всеми гарнирами.
Рецепты икры из баклажанов в мультиварке
Баклажанную икру можно приготовить еще двумя интересными способами. Во-первых, можно добавить немного остроты в блюдо, например, перец (для любителей острого вкуса). Во-вторых, можно смешать баклажаны с кабачками и приготовить микс из двух лучших вариантов икры в мультиварке. Все эти рецепты будут рассмотрены вкратце, так как полностью опираются на классический вариант блюда, который был рассмотрен в статье выше.
Острая с перцем
В состав этого блюда (помимо ингредиентов из классического варианта) следует добавить один острый перчик чили и перец черный молотый. Новый овощной ингредиент следует промыть под проточной водой и измельчить при помощи ножа максимально мелко. Новые компоненты необходимо добавлять в состав блюда за 10-15 минут до конца программы «Тушение». Обязательно следует перемешать, чтобы два варианта перца равномерно распределились по блюду. Все остальное необходимо делать, как в классическом рецепте выше.
С кабачками
Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке – это одна из самых вкусных и любимых закусок среди всех жителей России. Чтобы ее приготовить, необходимо в состав блюда добавить 2-3 кабачка, а остальные ингредиенты оставить как в классическом рецепте. Новый компонент блюда следует измельчить кубиками и добавить в мультиварку одновременно с баклажанами. Остальное необходимо делать точно так же, как описано в самом первом рецепте этой статьи.
Заключение
Баклажанная икра в мультиварке – это вкусная закуска, которую можно закатать на зиму в банки. Среди преимуществ этого блюда можно выделить приятный аромат, легкость, низкую калорийность и универсальность (ее можно использовать с любыми блюдами). Главное – следите за сроком годности. Можно на банки наклеить бумажки, чтобы не забыть даты. Пишите в комментариях ваши мысли о рецептах из этой статьи. Кстати, сайт «Мультиварник» публикует новые рецепты и в социальных сетях. Поэтому подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах. Приятного аппетита, до свидания!