как сделать желе черной смородины в домашних условиях на зиму рецепт
Желе из черной смородины на зиму: 5 простых рецептов
Всем привет! Желе из черной смородины мне нравится за его насыщенный и нежный вкус. Нет назойливых мелких косточек и шкурок.
А за счет природного пектина, оно застывает без использования желатина, также как и красносмородиновое желе приготовленное на зиму.
Оно получается густое и очень вкусное, можно мазать на тост или булочку и подавать к чаю. Рецепты приготовления желе из черной смородины на зиму разнообразные, я подобрала самые популярные. Но это не сырое варенье из черной, а вареное. Давайте готовить вместе!
Густое желе из черной смородины на зиму пятиминутка
Быстрый и простой рецепт приготовления с термической обработкой в течение 5 минут. Может хранится в квартире и погребе.
Ингредиенты:
1. Смородину я беру с веточками, мелкую, такая отлично подходит. Хорошо мою, даю стечь жидкости разместив ягоды на дуршлаг. Всыпаю сахар.
2. Измельчаю ягоды с сахаром погружным блендером буквально пару минут.
3. Ставлю массу на плиту, и после закипания провариваю 2 минуты помешивая. Пенку не снимаю.
4. Быстро протираю через дуршлаг, так как оно густеет и застывает очень быстро.
5. Массу ставлю на огонь, и помешивая, чтобы не пригорело, провариваю 3 минуты с момента закипания массы.
6. Разливаю в чистые стерильные баночки. Банки и крышки стерилизуйте любым удобным для вас способом.
7. Сразу не накрываю крышками, оставляю на столе, и прикрываю банки чтобы ничего в них не попало. У меня еще осталась чашка «жмыха».
8. После остывания, банки можете переворачивать, и желе не выльется, его «хоть ножом режь». Закатываю стерильными крышками и убираю на хранение.
Я готовила на 2 кг. черной смородины, у меня вышло пять пол литровых баночек.
Как приготовить желе из черной смородины на зиму без варки
Это отличный способ, который позволяет сохранить все витамины, так как не подвержен термообработке.
Ингредиенты:
1. Ягоды вымыть и измельчить удобным способом.
2. Пропустить через мелкое сито.
3. В полученное пюре всыпаем сахар, перемешиваем, оставляем на столе и помешиваем, чтобы сахар растворился.
4. Разливаем в лоточки или баночки, храним в холодильнике или морозилке.
В такой заготовке сохраняются витамины и полезные микроэлементы по максимуму.
Джем желе из черной смородины без косточек
Необычный способ приготовления, готовится путем пропаривания ягоды, я делала в прошлом году, очень понравилось.
Ингредиенты:
1. Ягоду вымыть и поместить на сито. В кастрюлю влить воду, поместить сверху сито. Вода его не должна касаться.
2. Варим ягоду, прикрыв крышку пол часа.
3. Затем протираем через это же сито подставив мисочку.
4. Взвешиваем пюре и соединяем с сахаром в пропорции 1:1. Разливаем по емкостям и храним в холодильнике.
Рецепт приготовления смородинового желе с желатином
Это не заготовка на зиму, а приготовление желе из свежих ягод смородины или из замороженных в морозильной камере.
Ингредиенты:
1. Всыпаем в кастрюлю ягоды, вливаем питьевую воду и засыпаем сахар. Помешивая до растворения сахара доводим массу до кипения. Кипятим 2 минуты и снимаем с огня.
2. Процеживаем массу через мелкое сито. Всыпаем желатин, пока теплое, и тщательно размешиваем ложкой стараясь все растворить. Можно немного прогреть, если не растворяется, но не кипятить.
3. Выливаем в любые емкости, и остужаем. И лишь потом убираем в холодильник. Обычно такое желе «схватывается» за 2 часа. Но чтобы оно очень хорошо застыло, я оставляю его на ночь.
Можно перевернуть мисочку, и выложить на тарелку, но перед этим снизу прогреть феном, или опустить на пару секунд в кипяток.
Желеобразное варенье из смородины на 11 стаканов ягод
Невероятно приятное на вкус и нежное варенье выходит, используем всего 11 стаканов мытых ягод, и сахар.
Ингредиенты:
1. Отмеряем вымытую сухую смородину чашками или стаканами. Чем отмеряете, столько же кладете и сахара.
2. Всыпаем половину нормы сахара, перемешиваем, чтобы пустила сок, и ставим на плиту, помешиваем чтобы сахар растворить. Кипяти пару минут.
3. Отставляем и сразу всыпаем вторую часть сахара, снова доводим до кипения помешивая. После закипания и растворения сахара, отставляю в таз с холодной водой, или раковину с холодной водой, помешивая остужаю. Но следим чтобы холодная вода не попала в кастрюлю.
После остывания раскладываю в стерильные баночки и закручиваю крышками. Варенье из смородины на 11 стаканов ягод получается желеобразное и очень ароматное.
Такое лакомство кладезь витаминов и полезных веществ. Хранить можно в любом прохладном месте, за исключением тех рецептов, которые хранятся в холодильнике или морозильной камере. Всем удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 5
Какие замечательные рецепты. Мне только надо будет побороть свою лень и не только заморозить черную смородину, но и сделать несколько баночек такого вкусного желе по одному из рецептов.
Обожаю желе, а из ароматной черной смородины — вообще огонь!!
Мы очень любим желе из черной смородины, и вкус и аромат чудесный. Обязательно готовлю такое на зиму! Надеюсь в этом году будет смородиновый урожай!
Прекрасные рецепты желе из чёрной смородины. Какой-нибудь попробую приготовить. Фото хорошо дополняют и поясняют рецепты. Благодарю за рецепты автора.
Добавить рецепт в книгу
Черная смородина обладает высокими желирующими свойствами, способными превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители. Желе из этой ягоды зимой сохраняет около 80 % полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.
Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.
Как приготовить желе из черной смородины на зиму
Согласно данному рецепту у вас получится смородиновое желе высокого качества. Оно будет иметь натуральный цвет ягоды и сохранит все свои полезные свойства. Для надежности хранения будем готовить с термической обработкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Оставшееся варенье наложите в красивую вазочку и сразу подавайте на стол. Приятного чаепития!
Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень нежного смородинового желе. Его будем готовить из смородинового сока и практически без термической обработки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из черной смородины
Предлагаемый вам рецепт является лучшим способом заготовки на зиму смородины – этого богатейшего источника витаминов. Рецепт простой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классический рецепт желе из черной смородины на зиму
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт смородинового желе. Вы приготовите не только вкусное лакомство, но и лекарство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Желе, приготовленное по этому рецепту, может долго храниться и не потеряет своих полезных свойств. Это достигается применением большего количества сахара при приготовлении.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт желе из черной смородины с желатином на зиму
Этот рецепт предназначен тем, кто любит смородиновое желе плотной консистенции. Будем готовить его с желатином. Такое желе прекрасно хранится. Ягоды смородины для него полностью не измельчаются, и желе остается с целыми ягодками. Это очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хранится такое желе только в холодильнике. Приятного чаепития!
Желе из черной смородины на зиму: Топ-5 простых рецептов
Пришло время собирать черную смородину. У нас красная и белая уже собраны, они поспевают раньше. Из красного сорта мы сделали желе, варенье и вино, а из белой ягоды заморозили на зиму.
Теперь пришел черед черной. И из нее получается просто необыкновенно вкусное и густое желе. Почему именно этот вид варенья? Да потому, что смородина очень хорошо образует пептидные связи. И при соприкосновении глюкозы с кислотой, они начинают выстраиваться. Поэтому советуют готовое лакомство не трогать первые пять – семь часов. Иначе еще не прочные связи могут разрушиться. Вот такой нюанс!
Да и считаю, что в таком виде, заготовку можно и на кусочек хлеба намазать и к блинам подать. А можно и просто вприкуску с ароматным мятным чайком употребить в зимние холода.
Рецептов сегодня будет много, на любой вкус. Чтобы любая хозяйка могла подобрать под себя оптимальный способ приготовления.
Еще отмечу, что эта ягода отлично сочетается с апельсинами, малиной и вишней. Ниже дам несколько подробных рецептур. Давайте приступим.
Внимание! При закипании смородина сильно пенится, поэтому берите большие по объему кастрюли и не отходите от плиты.
Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации
Этот вариант приготовления считаю одним из самых быстрых. Поэтому поставлю его самым первым в очереди.
И сразу нюанс, если вы хотите получить густую консистенцию джема, то берите соотношение ягод к песку, как 1:1.
Возьмем:
Первым делом перебираем плоды. Убираем веточки, листики и подсушенную некондицию. Промываем ягоды под проточной водой.
Мне очень нравится, как они начинают переливаться на солнышке, такие идеально круглые и красивого черного оттенка. Видимо, люблю этот вкус сильно.
Также достаем баночки, тщательно их промываем и стерилизуем над паром, или в духовой печи. Можно также для этой цели использовать микроволновоку.
Следующий шаг – измельчение урожая. Мне удобнее это делать блендером. Но вы можете использовать обычное сито или мясорубку с мелкой решеткой.
К ягодной массе всыпаем сахар и вливаем лимонный сок.
Перемешиваем и переливаем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю.
Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания продукта.
Затем снижаем нагрев до минимума и варим 15 минут, постоянно перемешивая пюре.
Заливаем массу в баночки и укупориваем кипяченными крышками. Отправляем заготовки под теплое одеяло или, как мы говорим, «под шубу» часов на 5-10. Не трогаем продукт и не трясем его. Тогда у вас получится вкусное и густое желеобразное лакомство.
Хранить его можно и в квартире и в подвале.
Как приготовить желе из чёрной смородины на зиму без варки (рецепт с фото пошагово)
Если вы хотите получить вкусное и красивое желе из чёрной смородины, рецепт на зиму без варки поможет достичь идеального результата.
Собираем спелую чёрную смородину.
Аккуратно очищаем ягодки от листиков и плодоножек, чтобы при чистке не потерять часть сока.
Моем ягоду, и прямо мокрую перекладываем в кастрюлю из нержавеющей стали и отправляем на плиту. В течение 5 минут подогреваем на медленном огне (не доводим до кипения) и одновременно толчём толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягоды лопнули и размягчились. Чёрная смородина моментально даёт сок, поэтому добавлять воду не требуется.
Протираем размятые ягоды через сито, получаем густой сок с мякотью. Можно получить сок с помощью соковыжималки, тогда ягоды предварительно не надо подогревать, но многие хозяйки уверены, что при таком способе желе будет застывать хуже.
Измеряем количество сока банкой и той же банкой отмеряем количество сахарного песка в пропорции 1:1,5.
Добавляем песок маленькими порциями в ягодный сок и старательно размешиваем деревянной ложкой, чтобы сахар растворился, весь процесс занимает примерно 1 час. Если уже в ходе размешивания заготовка начинает усиленно застывать, и вы не в первый раз делаете желе из данного сорта ягоды, то можно остановиться на этом этапе и разлить желе в банки. Однако лучше оставить заготовку до следующего дня и проверить её желирующие свойства.
Чаще всего чёрная смородина застывает так, что кастрюлю можно перевернуть. Большое количество пектина в ягоде позволяет приготовить желе из чёрной смородины без желатина.
Теперь нужно её немного разогреть, чтобы растопить. Если желе не застыло (что случается очень редко), то при разогреве следует вмешать ещё порцию сахара.
Далее тёплую заготовку переливают в баночки. При охлаждении она желируется, это происходит без холодильника. Когда желе полностью остыло, его можно закрыть винтовыми крышками.
Если в желе достаточно сахара, то оно спокойно храниться в комнатных условиях – в кладовке или под кроватью, подальше от источников тепла.
Густое варенье желе «Пятиминутка»
«Пятиминутка» легко запоминается и не сложно готовится. Принцип такой, варим ягоды пять минут после закипания 1-3 раза. Количество варок зависит от той консистенции, которую вы хотите получить. Одна варка – жидковатое варенье, три – густое желе, чтобы ложка стояла.
Возьмем:
Из этого количества ингредиентов выходит примерно 4 семьсот граммовых банок.
Заранее подготовим тару для консервации и прокипятим крышки.
Смородиновые плоды перебираем и промываем.
Берем эмалированный таз и варим в нем сироп. Для этого растворяем в воде сахарный песок и варим его минуты три. В тазу варево прогревается равномернее.
Затем вводим в него смородину, ждем закипания и ставим таймер на пять минут.
Не отходите от плиты, будет активно выделяться пена. Снимаем таз с нагрева и отправляем подостыть часа на 3-4.
Затем снова водружаем на сильный нагрев и ждем активного бурления. Проварим снова пять минут.
Если вам кажется, что масса еще жидкая, то повторите эти этапы еще раз. На мой же взгляд, двух варок вполне достаточно, поэтому переливаем его в стерильные емкости и завинчиваем крышками.
Оставляем в покое минимум на 5 часов. Хранить его можно также в любых условиях.
Простой рецепт без варки
Самый полезный вариант приготовления – без уваривания ягод. Но, оно получается не таким густым и желеподобным. Однако сохраняет большее количество витамина С, за что собственно его и любим.
Возьмем:
Для «сырого» варенья ягоды нам нужно перебить блендером. Лучше не использовать мясорубку, ведь при соприкосновении кислоты с плодов с металлом, пойдет процесс окисления. В блендере же ножи из стали.
Получившееся пюре пересыпаем сахарным песком и перемешиваем. Оставляем массу до полного растворения песка в соке. Этот процесс займет примерно пять часов.
Все, еще разок перемешав варенье, разливаем его по стерильным банкам, оставляя примерно пол сантиметра от края горлышка. Чтобы не пошел процесс брожения, верх засыпаем 2 ст.л. сахара.
Закручиваем баночки и храним в холодильнике.
Смородиновое варенье с желатином в домашних условиях
Классное желе получается с дополнительными желеобразными добавками. В этом разделе разберем желатин.
Возьмем:
Смродинку нужно освободить от веточек, промыть.
Пересыпаем ее в таз и смешиваем с водой. Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.
Затем проварим ягодки 7 минут. Берем сито и перетираем массу, отделяя мякоть от кожурок и семечек. Жмых не выкидываем, а отправляем в компот.
В это получившееся пюре вводим лимон и сахар. Варим примерно 7 минут.
За это время замочим желатин 3 ст.л. воды до набухания.
Выключаем наше варево и смешиваем его с желатином. Перемешиваем до однородности и полного его растворения.
И быстренько разливаем джем по стерильным банкам, используем обработанные кипятком крышки. И убираем заготовки охлаждаться, чтобы желатин начал работать. Вот и все!
Инструкция, как сделать желе с агар-агаром
Теперь расскажу, как приготовить желе с добавлением агар-агара. Это природный желирующий агент из водорослей.
На 1 кг ягод:
Заранее промоем и простерилизуем банки с крышками.
Промытую и перебранную смородину высыпаем в кастрюлю.
Поверх нее всыпаем сахарочек и перемешиваем. Ждем, когда появится красивый сок. По времени примерно 1 час. Если сока оказалось мало, тогда добавим 100 мл воды.
Отправим на сильный нагрев плиты провариться пять минуток. После закипания, нагрев лучше снизить до среднего.
Затем выключаем нагрев и даем массе немного остыть. Затем перебиваем ее блендером.
Берем агар-агар и разводим в 100 мл воды, выливаем в пюре.
Снова включаем максимальный нагрев и прокипятим ровно 3 минуты.
Разливаем горячее варево по банкам. У укупориваем прокипяченными крышками. Отправляем настаиваться и остывать «под шубу».
Рецепт желе из черной смородины с апельсином и водой
Очень ароматное сочетание дачных ягод и цитрусов. По вкусу тоже необычно и насыщенно. Крупно резать апельсин не советую, но и сильно мелко тоже не нужно. Иначе будет немного не так консистенция. Нам нужно, чтобы просахаренные кусочки цитруса можно было разжевать.
Возьмем:
Про банки повторять не буду, они должны быть готовы к консервированию.
Теперь начнем готовить сироп из воды и сахара. Смешиваем эти два ингредиента в кастрюле с толстым донышком или в тазу. Нагреваем на медленном огне, чтобы сироп не пригорел, но сахар успел раствориться.
Апельсины замачиваем в содовом растворе, чтобы из цедры вышли разные ненужные химические элементы.
Раствор такой: на 1 л воды берем 2 ст.л. соды. Оставляем в нем фрукты примерно на 15-20 минут. Затем промываем под проточной водой.
Берем блендер и перемалываем ягодки фрукты. Перед этим цитрусы лучше нарезать на дольки и вынуть все косточки.
Получившуюся массу смешиваем с горячим и бурлящим сиропом и даем постоять просто 20 минут.
Затем снова водружаем кастрюлю на нагрев и варим 5 минут.
Разливаем кипящее варево по банкам.
Убираем на хранение в подвал.
Рецепт приготовления джема из смородины через мясорубку
Если вы воспользуетесь данным способом приготовления, то смородину до состояния пюре нужно будет переработать до того, как начать ее варку. Это очень удобно, если нет под рукой блендера и проще воспользоваться мясорубкой.
//youtu.be/fNeAOUWRysY
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину перебираем и моем. Пропускаем ее через мясорубку после чего перетираем полученную массу через сито, чтобы получилось фруктовое пюре без кожицы и косточек.
2. Получившееся пюре переливаем в эмалированную кастрюлю или таз и помешивая доводим на медленном огне о первых пузырьков.
3. После этого добавляем сахар и продолжаем варить и помешивать до полного его растворения.
4. Как только сахар растворится, продолжаем варить и помешивать еще 5 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам.
Я постоянно пишу помешивать, потому что это действительно важно. Без помешивания пюре начнет нагорать на стенках.
Закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Укутывать их не обязательно.
После остывания убираем на хранение в шкаф или погреб.
Варенье из черной смородины с малиной
Также вкусное желе без косточек получается с добавлением малины. Она смягчает вкус смородины и дает ему более спокойный оттенок.
Возьмем:
Промываем малину и смородину. Перебираем на некондицию.
Затем перекручиваем через мясорубку.
Чтобы убрать косточки перетираем пюре через сито или марлю. Жмых сгодится для компота.
Далее ставим массу на весы и измеряем, сколько ушло жмыха, чтобы составить пропорцию 1 к 1. Жмыха было примерно 300 г, поэтому сахара берем 1,2 кг, а не ровно 1,5 кг.
Кипятим ягодное пюре на сильном нагреве и засыпаем сахаром. Размешиваем и снова ждем закипания. Ставим таймер на 10 минут. Нагрев снижаем до минимального.
Пенку не снимаем, а горячущее лакомство разливаем по емкостям, чтобы убрать варенье до зимы.
Предварительно дав ему остыть.
Видео о том, как готовить густое желе из смородины с желатином на зиму
Узнайте, как автор видео готовит похожие рецепты с Желфиксом и Квиттином. Эти желирующие средства принимают участие в сохранении вкуса и аромата свежих ягод.
После просмотра всех рецептов вы, наверняка, поняли что желе — это отжатый ягодный сок перемешанный с сахаром в разном соотношении.
Сок можно получать двумя способами: полностью разварить, а потом отжать ягоды или отжать сок из свежих ягод. Полученный сок нужно отфильтровать через сито или марлю в несколько слоев.
Чаще всего многие люди делают желе из черной смородины из протертых ягод (сырое желе). Очень вкусным и ароматным оно получается с добавлением малины.
sunnyday6, 17 февраля 2021, 14:22
Количество порций: 3
Вкусное желе из сока черной смородины без косточек
Мне очень нравятся гомогенизированные однородные консистенции, когда наслаждаться вкусом не мешают косточки. Вид у такого желе, как у покупного магазинного. Вот только по составу и на вкус намного лучше.
На 2 кг свежих ягод смородины мне потребуется 1,2 кг сахара.
Моем плоды и перебираем, выбрасывая испорченные или сухие ягодки. Измельчаем оставшиеся плоды любым удобным способом, например в блендере.
Через марлю или сито отделяем косточки и шкурки, чтобы получить сок с мякотью.
Получившийся сок смешиваем с сахаром и варим на среднем нагреве плиты 10 минут.
Затем сразу разливаем по банкам и убираем «под шубу».
Этапы приготовления
Смородину вымыть и разделить на 3 равные части, при этом в одну часть отобрать более мелкие и лопнувшие ягоды — из них мы сварим компот. На верхней части ягод смородины есть сухой участок, который по желанию можно срезать ножницами, но если вас это не смущает, то можно и не обрезать. Я обрезала, хотелось, чтобы десерт был идеальным. Ягоды разложить в креманки, в каждую креманку положить по 60 грамм ягод. В тарелочке залить желатин 100 мл холодной кипячёной воды. 60 грамм мелких и лопнувших ягод, которые мы отобрали изначально, поместить в сотейник, залить 300 мл воды и добавить 3 столовые ложки сахара.
Сотейник с ягодами, водой и сахаром поставить на огонь, довести напиток до кипения, варить на среднем огне до растворения сахара.
Процедить горячий напиток, добавить в него набухший желатин и тщательно перемешать до растворения желатина. Ягоды, которые использовались для приготовления напитка, в желе не понадобятся.
Подготовленным напитком залить ягоды в креманках, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Застывшее, невероятно вкусное желе, приготовленное из черной смородины с желатином, подать на десерт. Очень освежает!
Желе из красной, белой и черной смородины с пектином
Ну и на очереди микс. Берем все три известных смородиновых сорта. И готовим вкусняшку из них. Но для надежности будем использовать пектин.
Нужны:
Весь урожай промываем и освобождаем от веточек. Всю эту россыпь ягод соединяем и смешиваем со стаканом воды.
Нагреваем заполненный тазик до первых признаков закипания. Сразу выключаем нагрев и перетираем горячую ягоду через сито. У вас получится однородное и очень красивое пюре.
Измеряем сколько его получилось в граммах. И именно такое же количество добавляем сахарного песка. Т.е. берем 1 к 1. Всыпаем пектин и лимонку.
Сладкую массу отправляем на плиту до закипания. Уваривать будем 5 минут.
Затем сразу распределяем ее по стерильным банкам, укупориваем и убираем «под шубу». Пусть остывает и приобретает консистенцию желе.
На этом сегодня у меня все! Желаю вам всего наилучшего и жду ваших отзывов о приведенных выше рецептах.
Желе из красной смородины без варки
Представьте, что в вашем доме отключили газ и свет. А вам срочно нужно приготовить полезное лакомство для ваших простывших детей. В таком случае возьмите на заметку простое желе из красной смородины без варки. Это идеальный способ укрепить иммунитет родным, а остатки можно с легкостью закрыть в банках на зиму.
Необходимое количество продуктов:
Подготовленные ягоды нужно хорошо потолочь. Лучше всего подойдет деревянная толкушка. Чтобы у всех ягодок отделились косточки. Затем берется марля и частями выкладывается туда полученная жижа. Марля скручивается в кулек и отжимается до такой степени, пока не получится маленький сухой комок (без сока).
Далее необходимо оценить, какой вес полученных остатков. Проще взвесить жмых и отнять от первоначальной массы. Если получилось из 800 чистых ягод 600 грамм сока, то сахару берем столько же — 600 грамм. Тщательно перемешиваем сок со сладостью. Оставляем на столе на час, чтобы кристаллики растаяли, после чего можно разливать по стерилизованным банкам.
Хранить желе без варки рекомендуется в холодильник.
Интересно: желе из красной смородины лучше вообще не трогать 2-3 дня. Не трясти, не перемещать и не переворачивать. Так вы получите идеальную густую консистенцию.