баклажанная икра рецепт едим дома
Домашняя икра из баклажанов
ОПИСАНИЕ
Домашняя баклажанная икра к любому столу. Простой рецепт любимой «заморской» икры. Понравится абсолютно всем, особенно вегетарианцам. Икра-салат из баклажанов — хорошее дополнение к любому столу в виде закуски.
Пищевая ценность порции
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Баклажанная икра
ОПИСАНИЕ
Эта икра — безусловный хит, в нее идут сезонные овощи, и сьедается она молниеносно!
Пищевая ценность порции
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Пряная баклажанная икра
ОПИСАНИЕ
Пищевая ценность блюда
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!
Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
«Вкус обалденный!»: Высоцкая поделилась рецептом аппетитной баклажанной икры с чесночком
Овощи для нее актриса запекает в духовке.
Юлия Высоцкая. Фото Global look press диван.
Очередной рецепт Юлии Высоцкой в проекте «Едим дома» произвел фурор. Актриса и телеведущая предложила приготовить баклажанную икру с чесноком и томатной пастой в духовке.
Для блюда нужно взять 1 кг баклажанов, 400 г лука-репки, 100 мл растительного масла, 50 г томатной пасты, чайную ложку поваренной соли, 2 зубчика чеснока, чайную ложку яблочного уксуса, столько же — сахарного песка.
Баклажаны уложить на противень и поставить в духовку, разогрев ее до 200 градусов, выпекать 30 минут. Лук-репку очистить, нарубить мелкими кубиками. Пожарить на масле минут 15, пока не станет мягким. Сюда же отправить томатную пасту, перемешать и потушить 10 минут.
С запеченных баклажанов удалить кожицу, нарезать на кусочки, выложить в луково-томатную смесь, посыпать специями, приправить уксусом, мелко нарубленным чесночком. Все перемешать и потушить 15–20 минут.
Разложить в заранее простерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Опубликованный рецепт на страничке «Едим дома» в Instagram имел небывалый успех. Многие почитатели кулинарного таланта Высоцкой поспешили испробовать способ приготовления баклажанов в деле и оставить свой отзыв.
«Вкус обалденный», «Очень вкусный рецепт», «Мне понравилось», «Мужу очень понравилась икорочка, спасибо», – прокомментировали фолловеры.
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Рецепты от Юлии Высоцкой: хиты домашней кухни — цыпленок тапака, икра из баклажанов и булочки с малиной
Баклажанную икру готовят почти в каждом доме, и у каждой хозяйки свой рецепт. На мой взгляд, главное в этой закуске — правильно обжарить баклажаны. Можно, как делали наши бабушки, обжечь их на пламени открытой горелки, запечь на гриле или в духовке. Важно, чтобы внутри баклажаны стали мягкими, буквально распадались на пряди, а кожица почернела. Кожицу мы снимаем, а икре от нее остается аппетитный аромат костра. Приправы в этом блюде — дело вкуса: кто-то любит кинзу, кто-то более нейтральную петрушку, но майоран с его сладковатым, чуточку камфорным запахом с баклажанами работает прекрасно. Еще совет: не переусердствуйте с маслом. Баклажаны впитывают его как губка, сколько бы вы ни налили в противень или сковородку — им все мало. Но у икры должен быть вкус овощей, а не масла. Поэтому мы жарим баклажаны безо всяких добавок, а масло кладем при жарке остальных овощей, всего одну столовую ложку.
На сладкое у нас нежнейшие сливочные булочки с малиной. Если не найдете свежих ягод, используйте мороженые (только слейте после разморозки лишнюю жидкость). Подойдет и малиновый джем, именно с джемом и взбитыми сливками подают англичане свои знаменитые булочки-сконы к пятичасовому чаю. Наши булочки готовятся без масла и яиц, на одних сливках, они легкие и воздушные. А добавлять в тесто тимьян я начала, когда узнала, что эта, казалось бы, «мясная» специя отлично сочетается почти с любыми ягодами. С малиной — лучше всего. В тесто кладем совсем немного сахара, поэтому можете подсластить сливочный крем, к тому же сахар не даст взбитым сливками опасть или расслоиться.
Цыпленок тапака
(2 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушку цыпленка вымойте, просушите бумажным полотенцем и разрежьте по обе стороны хребта так, чтобы ее можно было распластать. Хребет удалите. При желании накройте цыпленка пищевой пленкой и слегка отбейте плоской стороной молотка — так он равномернее прожарится. Сделайте на коже цыпленка надрезы, спрячьте в получившиеся карманы кончики ножек и крылышек. Чеснок почистите, разотрите в ступке с перцем, солью и хмели-сунели и натрите цыпленка этой смесью. Разогрейте тяжелую сковороду или сковороду-гриль, уложите в нее цыпленка и накройте чугунной крышкой, а если ее нет — другой сковородой, положив сверху что-нибудь тяжелое. Жарьте цыпленка под гнетом на среднем огне до образования румяной корочки 15—20 минут, затем переверните и жарьте таким же образом на другой стороне. Зелень мелко порубите. Готового цыпленка присыпьте зеленью и подавайте с аджикой.
Икра из баклажанов и сладкого перца
(2—3 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны целиком запекайте в разогретой до 220 °С духовке примерно 30 минут, кожица должна потемнеть, и на ней появятся подпалины. Затем очистите баклажаны от кожицы и мелко порубите. Перец, удалив семена, нарежьте как можно мельче. Лук почистите и мелко порубите. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте в сковороду к луку измельченный перец, майоран и баклажаны, тушите все около получаса. Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке. Добавьте натертые помидоры к баклажанам, посолите и тушите еще 2—3 минуты.
Сливочные булочки с малиной
(4 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Муку просейте с разрыхлителем, добавьте сахара — 2 ст. л. с горкой, соль и тимьян, перемешайте. Тонкой струйкой влейте 33%-ные сливки, вымешивая на медленной скорости, затем добавьте молоко и увеличьте скорость. Когда тесто станет однородным, выложите его на доску, присыпанную мукой, и вымесите руками. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см и вырежьте из него небольшие кружки. Положите один кружок на другой и скатайте из них булочку. Уложите булочки на смазанный маслом противень, прижмите слегка ладонью и выпекайте в разогретой духовке 15—20 минут. Взбейте 35%-ные сливки с оставшимся сахаром. Разрежьте готовые булочки горизонтально пополам, выложите на одну половину слой взбитых сливок, сверху 5—6 ягод свежей малины, затем еще немного сливок и накройте второй половиной булочки. Если используете размороженные ягоды или джем, то выложите их на нижнюю половину булочки, затем — сливки и прикройте верхней частью булочки.