баклажанная икра по узбекски рецепт

Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом

Продолжается сезон заготовок и конечно же, нельзя обойти любимицу народа всех времен – баклажанную икру. Баклажанная икра – основной продукт питания, в летне-осенний период, южных регионов.

Рецептов приготовления ее множество, но сегодня мы акцентируем внимание на одесских и кавказских рецептах, по которым можно готовить для повседневного потребления, а также заготавливать на зиму.

Баклажанная икра классическая по рецепту 1974 года на зиму, стерилизованная

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

1.Баклажаны моем, даем стечь воде, накалываем вилкой, смазываем растительным маслом и кладем запекаться на противне в духовке, предварительно застелив его пергаментом ( так легче мыть противень). Запекаем при температуре 200 градусов, периодически переворачивая всеми сторонами, до мягкости.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

После, вынув из духовки, слегка охлаждаем, снимаем кожицу, кладем на дуршлаг и даем остыть. Остывшие баклажаны нарубить мелко ножом или секачом.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

2. Салатный перец моем, очищаем от плодоножек и семян, разрезаем на куски, бланшируем в кипящей воде 3-5 минут, охлаждаем в холодной воде. Охлажденный перец пропускаем через мясорубку, либо измельчаем ножом.

3. Вымытые и просушенные, на бумажном полотенце, томаты натираем на крупной терке, без шкурки.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

4. У лука обрезаем корневую мочку и перо, очищаем от покровной рубашки, нарезаем кружочками и обжариваем в подсолнечном масле, до золотистого цвета.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

5. Зелень петрушки и укропа очищаем от сухих примесей и измельчаем.

6. Все подготовленные ингредиенты, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец горький и душистый, уксус, перемешиваем и ставим на огонь.

Полученную массу доводим до кипения, при постоянном помешивании, после чего расфасовываем в стерильные банки, накрываем прокипяченными крышками и ставим на водяную баню стерилизоваться.

Баклажанная икра бессарабский рецепт

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Нам нужны: выход 7 банок по 0,5 л

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

2. Остальные овощи моем, очищаем и пропускаем через мясорубку, каждый в отдельности, в такой последовательности: лук, морковь, помидоры и запеченные баклажаны.

3. В казанок или кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, разогреваем его и кладем лук и морковку, тушим 10 минут. После чего, кладем помидоры и провариваем еще 30 минут.

4. Добавляем баклажаны, перемешиваем и варим 30 минут, но за 15 минут до окончания отправляем в казанок чеснок, соль, сахар, уксус и тушим на медленном огне.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Охлаждаем в перевернутом виде, под теплым.

Икра баклажанная по рецепту 1975 г с Грузии на зиму, без стерилизации

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Нам нужны: выход 3 банки по 0,75 л

1.Подготовленные овощи, мелко нарезаем, каждый по отдельности.

2. В большую кастрюлю, наливаем растительное рафинированное масло, даем разогреться и кладем лук для обжаривания. Жарим его на большом огне, до прозрачности, затем добавляем жгучий перец, зиру, тушим 2-3 минуты, отправляем к ним морковь, черный молотый перец, перемешиваем и жарим 7-8 минут, помешивая.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

3. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, тушим 5 минут, а затем кладем чеснок, также тушим 5 минут, после чего покласть помидоры, довести до кипения, накрыть крышкой и на очень медленном огне провариваем 15 минут.

4. Последними, из овощей, отправляем в кастрюлю баклажаны, доводим до кипения и тушим еще 15 минут, на слабом огне. После даем немного остыть и перебиваем погружным блендером, в пюре.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Заправляем солью, сахаром, смесью специй, уксусом и нерафинированным маслом, все хорошо перемешиваем.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

5. Пюре ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения, выключаем огонь и заполняем икрой подготовленные банки, закатываем и охлаждаем, ничем не накрываем.

Одесский рецепт баклажанной икры

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Конечно- же, как в Одессе обойтись без икры из синеньких! В каждом дворе и в каждой хозяйки есть свой секрет приготовления икры из баклажан, хоть устраивай кулинарный конкурс, и каждая не может нахвалиться вкусом своей икры.

И так, готовим баклажанную икру.

1.Баклажаны желательно брать одинаковой величины, помыть, обсушить и сложить их на противень, застланный пергаментом, предварительно наколоть их вилкой. Уложить баклажаны хвостиками вперед, так легче будет их переворачивать в процессе жарки.

Переворачиваем их периодически, чтобы прожарились со всех сторон. Температура в духовом шкафу 200 градусов, время жарки 20 минут, проверяем готовность ножом, должны быть мягкими.

2. Помидоры натираем на крупной терке, без шкурки и процеживаем через дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага, эту водичку потом можно использовать для приготовления других блюд.

3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок и горький перец измельчаем.

4. Прожаренные баклажаны, очищаем от шкурки в горячем виде, мелко сечем ножом и перекладываем на дуршлаг, слегка посолив, оставляем на минут 10, чтобы ушла горечь.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

5. Тем временем, на сковороде с подсолнечным маслом, обжариваем лук, до полной готовности, он должен быть прозрачным белого цвета, поэтому обжариваем на медленном огне, помешивая.

6. Кладем помидоры, горький перец, перемешиваем и тушим 10 минут,

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

баклажаны добавляем в конце варки, огонь увеличиваем и тушим 2-3 минуты на большом огне, а затем убираем огонь на самый минимум.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

В этот момент пробуем на соль, если нужно подсаливаем. По желанию можно добавить и чеснок, но лучше его добавить в холодную икру. Икра готова к потреблению.

7. Приготовленную таким способом икру, можно также закатать на зиму, но тогда ее придется дольше тушить, закатать можно без стерилизации или простерилизовать 30-40 минут, 0,5 л банки.

Одесская баклажанная икра

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Этот рецепт приготовления икры баклажанной очень древний, но до сих пор успешно готовится на одесских кухнях.

1.Синие моем, обрезаем с двух концов, предварительно намажем растительным маслом, со всех сторон,

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

выложим на противень и покладем в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать, переворачивая через каждые 10 минут, в течение 40 минут.

2. Перец болгарский можно запечь вместе с синими, если позволят размеры противня, а можно и отдельно, предварительно также, смазать маслом. Запекаем до готовности.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

3. Для заправки икры, подготовим саму заправку, для чего лук натрем на мелкой терке, помидоры – на крупной, чеснок выдавим через чесночницу, все смешаем, приправим солью, сахаром.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

4. Запеченные овощи складываем в миску, накрываем крышкой,так легче снимать шкурку, даем остыть, до теплого состояния. Теплые овощи очищаем от шкурки и сечем ножом, мелко.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Добавляем к заправке, тщательно перемешиваем и ставим на пропитку на 4 часа. Затем икру можно употреблять.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

5. Икру можно переложить в банки в горячем состоянии и простерилизовать 0,5 л баночку 30-40 минут, причем в каждую банку добавить 2-3 ст.л. уксуса, но вкус икры будет другой.

Холодная сырая икра из запеченных баклажан

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

1. Запечь в духовке баклажаны, при 200 градусах, 20 минут, до мягкости. Остудить и очистить от шкурки, изрубить мелко.

2. Очищаем от семян и плодоножки перец, нарезаем его сырым мелкими кубиками.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

3. Лук и помидоры, также нарезаем мелкими кубиками. Зелень рубим мелко.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

4. Все ингредиенты собираем в одну посуду, солим, заправляем подсолнечным маслом и перемешиваем.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Икра из баклажан готова.

Икра из баклажан на зиму

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

1.Помытые баклажаны обрезаем с двух сторон и накалываем вилкой. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов, 45-50 минут, должны быть мягкими.

2. Болгарский перец также запекаем в духовке, при той же температуре, 35-40 минут.

3. С запеченных овощей снимаем кожицу, а с перца еще семена и плодоножку. Пропускаем через мясорубку.

4. Через мясорубку пропускаем и чеснок с горьким перцем, отдельно от них – помидоры и лук.

5. Зелень петрушки мелко рубим.

6. В кастрюлю наливаем растительное масло, к нему добавляем помидоры с луком, синие с перцем, перемешиваем и тушим 40 минут, периодически помешивая.

По истечению этого времени, кладем чеснок с горьким перцем, перемешиваем, солим и провариваем 5 минут. После, к овощам добавляем зелень петрушки, перемешав еще провариваем 5 минут.

7. Наполняем стерилизованные банки и закатываем кипяченными крышками. Остужаем под теплым одеялом.

“Россыпь самоцветов” в бакинской баклажанной икре

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Икра по этому рецепту получается красивой, как россыпь самоцветов, благодаря насыщенным цветам ингредиентов.

1.Баклажаны запекаем на гриле или на рассекателе пламени, на плите, чтобы чувствовался дымок, перцы, также запекаем.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Затем, готовые овощи очищаем от шкурки, семян и плодоножки. Нарезаем ножом мелко.

2.Для заправки, смешиваем растительное масло с винным уксусом, с натертыми или нарезанными кубиками томаты,измельченным луком и чесноком, приправляем солью и сахаром, а также специями.

3. Запеченные овощи, добавляем к заправке, кладем изрубленную зелень, горький перец, все перемешиваем и пробуем на нехватку соли или остроты, при необходимости, добавляем. Икра готова.

Оставляем ее на пару часов, для пропитки.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Восточная баклажанная икра

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Для икры нам понадобятся баклажаны, лук, перец, помидоры, чеснок, острый перец и конечно зелень.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Лук отправляем пассероваться на сковороду, на разогретое растительное масле.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Нарезаем перец мелкими кубиками.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Баклажаны нарезаем кубиками с гранями 1 сантиметр

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Лук на сковороде должен стать слегка золотистым.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

К луку добавляем перец и жарим вместе минут десять.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Затем добавляем баклажаны и жарим всё вместе.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Тем временем мелко нарезаем зелень и чеснок.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

В сковороду добавляем помидоры. Жарим всё вместе до готовности.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

В самом конце добавляем зелень и чеснок. Через несколько минут икра готова.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Осталось ввести мелко порезанный острый перец.

Источник

Баклажанная икра по-восточному

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

Баклажанная икра по-узбекски

Впервые попав в Узбекистан, я была очень удивлена, что баклажанная икра здесь имеет такой необычный вид. Блюда из баклажан в чести у восточных народов, икру готовят все и повсеместно. Как только время движется к осени, из открытых окон несётся запах жареных овощей и чеснока, значит готовят икру. Её закатывают на зиму и подают просто, как закуску, на обеденный стол.

В нашем многоэтажном доме собираются несколько соседок-подружек и во дворе, на импровизированном очаге, все вместе готовят икру. Выносят стол, дружно нарезают овощи, в казане нагревают масло и. запахи костра, овощей вскружат голову любому. Тут же икру закрывают на зиму, никакой стерилизации, горячая икра сразу же закатывается в пропаренные банки. А зимой эта закусочка ещё долго радует и насыщает всех. Восток — дело тонкое.

Как приготовить «Баклажанная икра по-восточному» пошагово с фото в домашних условиях

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Для приготовления икры из баклажанов по-восточному возьмём овощи, примерно, в одинаковых пропорциях — баклажаны, сладкий красный перец, лук, чеснок, помидоры, масло растительное, острый перец.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Баклажаны очистим полосочками. Некоторые хозяйки готовят икру в таком количестве, что чистить баклажаны даже не представляется возможным. Они остаются в кожуре. Из перца вынимаем серединки, лук и чеснок очищаем от кожуры.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Баклажаны нарезать маленькими кубиками, 1х1 см

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Сладкий перец разных цветов, предпочтительнее красный, также нарезать кубиками.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Также поступить с помидорами. Можно очистить их от кожицы, а потом порезать, но я пропускаю этот шаг.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Чеснок и острый перец измельчить произвольно. Чеснока можно положить и побольше, тут дело вкуса. Я люблю, чтобы его вкус не доминировал, а лишь слегка проявлялся.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

В казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Добавить нарезанный сладкий перец. Жарить помешивая минут 10.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Затем очередь баклажан. Добавить их к овощам. Теперь помешивать овощи нужно чаще, так как баклажаны быстро забирают всё масло. Доливать масло не нужно.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Затем добавить нарезанные помидоры. На этом этапе нужно хорошо подсолить икру. Жарить до размягчения всех ингредиентов.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

В конце добавить чеснок и острый перец.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Любую зелень нарезать и добавить к икре.

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

В общей сложности икра готовится 1 час. Все овощи должны стать мягкими. Если есть желание приготовить икру на зиму, то из казана её сразу же можно закатывать в пропаренные банки.

Источник

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

У каждой хозяйки свой рецепт идеальной икры из баклажанов. Годами он оттачивался, совершенствовался и дополнялся. Мы предлагаем тебе 20 проверенных рецептов, по которым ты можешь приготовить эту вкусную закуску уже сегодня!

1. Икра из печеных баклажанов

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Используй молоденькие баклажаны небольших размеров.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 600 г помидоров, 1 большая луковица, 2 болгарских перца, 3 веточки зелени, 25 г соли, молотый черный перец, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны запекай в духовке до готовности, остуди и измельчи в блендере. Остальные овощи очисти и нарежь. Все смешай, добавь масло, соль, молотый перец и нарубленную зелень.

2. Икра из баклажанов по-одесски

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Рекомендуем очистить помидоры от кожуры.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 4 помидора, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, щепотка сахара, 4 веточки кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, молотый перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук, всыпь болгарский перец, помидоры и баклажаны. Через 10 минут добавь кинзу, измельченный чеснок, соль, сахар и молотый перец. Готовую икру остуди и измельчи погружным блендером.

3. Острая икра из баклажанов

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Рецепт баклажанной икры специально для тех, кто любит по-острее.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 2 луковицы, половина острого перца, 400 г помидоров, 300 г болгарского перца, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи нарежь на мелкие кубики. Обжарь лук с морковью, всыпь болгарский перец и помидоры. Через 5 минут добавь баклажаны и острый перец. Готовь 15 минут на среднем огне, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок.

4. Икра из вареных баклажанов

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Отваренные баклажаны оставь под грузом на полчаса, чтобы удалить лишнюю влагу.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 сладких перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, молотый черный перец, соль, щепотка лимонной кислоты, 2 ст.л. растительного масла, вода.

Приготовление: Отвари баклажаны в подсоленной воде и нарежь. Измельчи остальные овощи, укроп и чеснок. Все смешай, добавь соль, лимонную кислоту, растительное масло и черный перец.

5. Маринованная икра из баклажанов

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Если хочешь закатать баклажанную икру на зиму, простерилизуй ее 10 минут в кипящей воде.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 300 г болгарского перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны нарежь и отвари до полуготовности. Измельчи перец, лук и чеснок. Отдельно смешай масло, уксус, соль, сахар и молотый перец. Влей маринад в овощи, перемешай и оставь на сутки в холодильнике.

6. Икра из баклажанов по-балкански

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

У себя на родине такая икра называется Пинджур.

Тебе понадобится: 350 г баклажанов, 500 г сладкого перца, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.

Приготовление: Целые овощи отправь в разогретую духовку на полчаса, переложи в кастрюлю с холодной водой и провари 15 минут. Остуди, очисти и пропусти через мясорубку дважды. Добавь соль, перец, масло, измельченные чеснок и петрушку.

7. Баклажанная икра «Осенняя»

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Осенние овощи самые вкусные и ароматные.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 400 г помидоров, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки петрушки и кинзы, молотый черный перец, соль, 2 ст.л. растительного масла, вода.

Приготовление: Баклажаны отвари в подсоленной воде, остуди и слегка отожми. Мелко нарежь помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавь нарубленные баклажаны и перемешай. Посоли, поперчи и заправь маслом.

8. Баклажанная икра без масла

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Простой и очень удобный рецепт икры из баклажанов, который оценит каждая хозяйка.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 ст.л. томатной пасты, щепотка сахара, 100 мл воды, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Овощи нарежь, смешай с солью, сахаром, сложи в рукав и отправь в духовку на 20 минут. Переложи в кастрюлю, добавь томатную пасту, молотый перец и воду. Пюрируй массу погружным блендером, прогрей 5 минут на медленном огне и выключи.

9. Баклажанная икра на костре

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Готовь баклажаны на решетке-гриль.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 3 луковицы, 400 г помидоров, 1 болгарский перец, 5 веточек кинзы, молотый черный перец, соль, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны и болгарский перец приготовь на мангале. Остуди, очисти и измельчи. Добавь мелко нарезанные лук, помидоры и кинзу. Посоли, поперчи и заправь маслом.

10. Икра из баклажанов с майонезом

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Такая баклажанная икра получается очень сытной и ароматной.

Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. майонеза, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны промой, обсуши и поставь в разогретую духовку на полчаса. Остуди, очисти от кожуры и измельчи. Добавь майонез, лимонный сок, растительное масло и молотый перец. Выдави через пресс чеснок и посоли.

11. Икра из баклажанов с винным уксусом

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Отличный рецепт икры для настоящих гурманов.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 большая морковь, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ст.л. винного уксуса, щепотка сахар, соль, молотый черный перец, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь болгарский перец, баклажаны, измельченный укроп и продолжай жарить до готовности. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, сахар, перец и уксус.

12. Баклажанная икра «Особенная»

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Особенность рецепта заключается в том, что все овощи обжариваются по отдельности. Это делает икру ароматнее и вкуснее.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 морковь, 200 г лука, 350 г помидоров, 2 болгарских перца, молотый черный перец, соль, 1 ч.л. лимонного сока, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи нарежь и обжарь по отдельности. Все смешай, добавь молотый перец, соль, сок лимона и масло.

13. Баклажанная икра с грецкими орехами

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Предварительно обжарь орехи на сухой сковороде.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 3 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, горсть грецких орехов, 2 ч.л. лимонного сока, 10 г соли, молотый красный перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи нарежь, смешай с солью и маслом, выложи на противень и запекай 20 минут при температуре 180 градусов. Остуди, смешай с измельченными орехами, добавь лимонный сок, соль и молотый перец.

14. Икра из баклажанов и тыквы

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Нарезай тыкву на небольшие кусочки, чтобы она быстрее пропеклась.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 600 г тыквы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Тыкву и баклажаны запеки в духовке до готовности. Остуди, измельчи, добавь мелко нарезанный лук, выдави через пресс чеснок. Посоли, поперчи и заправь икру маслом.

15. Икра из баклажанов с грибами и яблоками

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

В меру кислая, в меру сладкая баклажанная икра с грибным ароматом.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 200 г грибов, 2 яблока, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 помидора, молотый черный перец, соль, 40 мл оливкового масла.

16. Баклажанная икра с яйцами

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Лимонный сок можешь заменить на уксус.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 вареных яйца, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. крупной соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи, яйца и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, баклажаны, сладкий перец и продолжай жарить до готовности. Посоли, поперчи, добавь яйца, лимонный сок, петрушку, выдави через пресс чеснок.

17. Икра из баклажанов и кабачков

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

С молодых кабачков и баклажанов снимать кожуру необязательно.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 3 помидора, 300 г болгарского перца, 2 луковицы, 5 веточек петрушки, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, щепотка сахара.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук, всыпь сладкий перец, помидоры и баклажаны. Через 7 минут добавь кабачки, сахар и измельченную петрушку. Готовь икру еще 10 минут под крышкой. Посоли, поперчи и сними с огня.

18. Баклажанная икра с соевым соусом

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Если хочешь, то острый перец из рецепта можешь исключить.

Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 3 луковицы, 4 помидора, 2 сладких перца, 1 морковь, половина острого перца, 2 ст.л. соевого соуса, молотый черный перец, соль, щепотка сахара, 50 мл оливкового масла, 100 мл воды.

Приготовление: Овощи нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь сладкий перец, помидоры, баклажаны и острый перец. Через 10 минут влей соевый соус и воду. Туши 5 минут на медленном огне, добавь сахар, соль и перец. Измельчи икру погружным блендером.

19. Баклажанная икра с оливками

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

С оливками икра из баклажанов получается в разы вкуснее!

Тебе понадобится: 3 баклажана, 100 г зеленых оливок без косточек, 3 помидора, 1 луковица, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь овощи, оливки измельчи в блендере. Обжарь лук, всыпь помидоры, болгарский перец и баклажаны. Через 10 минут добавь массу из оливок, выдави через пресс чеснок. Прогрей икру 4 минуты на медленном огне, измельчи погружным блендером, добавь соль и перец.

20. Баклажанная икра «Дуэт»

баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть фото баклажанная икра по узбекски рецепт. Смотреть картинку баклажанная икра по узбекски рецепт. Картинка про баклажанная икра по узбекски рецепт. Фото баклажанная икра по узбекски рецепт

Дополнять икру можно разными добавками, но основная часть готовится из помидоров и баклажанов.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г помидоров, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.

Приготовление: Баклажаны отвари в подсоленной воде, остуди и отожми. Измельчи в блендере помидоры и баклажаны. Добавь масло, соль и перец. Икра готова!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *