баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Баклажанная икра по-одесски

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Баклажанная икра по-одесски — знаменитый рецепт очень вкусной закуски из синеньких, перца, помидор, лука, чеснока и зелени. Особенность блюда в том, что овощи поддаются минимальной тепловой обработке. Нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а помидоры и прочие ингредиенты добавляются в сыром виде (поэтому часто икру из баклажанов называют «сырой»).

Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип — баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.

Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Приготовление

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец — раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые. А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике — так она станет гораздо вкуснее.

Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!

Источник

4 варианта приготовления настоящей Одесской икры из синих (баклажанов)

Привет всем читателям. Сегодня хочу с вами поделиться рецептом одесской традиционной кухни, и будем мы готовить икру из баклажанов. В Одессе икра из баклажанов носит гордое название — «икра из синих» или «икра из синеньких».

В Одессе каждая уважающая себя хозяйка готовит икру из баклажанов, и у каждой свой неповторимый, самый правильный рецепт икры из синих. Вариантов приготовления есть много, и сегодня я расскажу вам основные, которые готовят в Одессе, а также варианты приготовления икры из баклажанов в моей семье.

В моей семье пользуется спросом вариант приготовления так сказать сырой икры из баклажанов Особенность приготовления в том, что баклажаны запекаются в духовке или дарятся любым способом, а все остальные овощи добавляются в сыром виде. Из-за этого такой вид баклажанной икры называют «сырой».

Еще одна интересная особенность одесской икры из синих в том, что баклажаны и даже помидоры тут не нарезаются, а рубятся ножом. Кто использует для этого блендер или мясорубку, но это уже совсем другая история, такая икорка будет водянистая и совсем не той консистенции. Одесситы именно рубят все овощи ножом, и не используют всякие кухонные девайсы.

У каждой хозяйки свой рецепт этой летней чудо-закуски из баклажанов и сегодня я поделюсь своими рецептами баклажанной икры, а у меня их несколько, и все они удачные, проверенные и невероятно вкусные.

Икра из баклажанов с запеченными помидорами, болгарским перцем с добавлением свежих помидоров и лука

Данный вариант икры готовится из запеченных в духовке овощей. Получается очень вкусно. Соль, перец, чеснок, и подсолнечное масло добавляется по вашему вкусу. Из-за этого в этом рецепте нет точной граммовки по специям, все добавляется по вкусу, и так сказать «по ходу пьесы».

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Приготовление:

Еще один из моих любимых рецептов — это икра из баклажанов в духовке с печеными овощами. Тут она готовится еще проще, чем первый вариант — все овощи запекаем, потом очищаем от кожуры, рубим ножом, приправляем специями и наслаждаемся вкуснющей икоркой.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Рецепт быстрой икры из баклажанов в духовке

Оборудование

Ингредиенты

Шаги как готовить

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Кухня: Одесская, Украинская

Метки: Икра из баклажанов, Овощная закуска, Овощная икра

Икра из баклажанов по-одесски с баклажанами жаренными на сковороде

Еще один рецепт, который тоже часто готовится в нашей семье, но в данном рецепте баклажаны жарятся на сковороде, а все остальные ингредиенты также добавляются в сыром виде.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажанная икра на конфорке (огне) без лука по-Одесски

Еще один вариант самой настоящей одесской икры из синих — это наверное вот этот. Современные хозяйки навряд ли так уже готовят, но именно этот вкус икры как-будто с огня и можно считать колоритным, и традиционно одесским с характерным дымком! Попробуйте!

Ингредиенты:

Приготовление:

Такая икорочка, где баклажаны жарились на огне — имеет особый аромат и вкус дымка. Она существенно будет отличаться по вкусу от предыдущих вариантов.

Некоторые нюансы приготовления икры из баклажанов.

Баклажаны для икры можно жарить в сковороде, как обычной так и гриль. Можно запекать в духовке, а также жарить на открытом огне, на огне вашей плиты. Баклажаны на плите можно жарить в фольге и без нее.

При добавлении помидоров смотрите на количество сока. Лучше добавить сначала помидоры, а потом по усмотрению добавлять сок помидоров по усмотрению.

В любом из этих рецептов для заправки икры можно добавлять зелень петрушки или кинзы. Это делается на усмотрение. У нас в семье не добавляют зелень, мы любим икру без нее.

Икру лучше охлаждать. В холодном виде она наиболее вкусная. В теплом виде вкус икры может показаться вам не таким насыщенным, но все измениться, когда вы икру охладите.

Лук в икре используется тоже по вкусу, если вы его не любите, то можете добавлять только чеснок. А вот чеснок придает икре тот самый неповторимый вкус, так что без него приготовить настоящую одесскую икру вряд ли получится.

Вот такие простые и вкусные рецепты икры из баклажанов вы сегодня узнали. А, вы готовите эту вкусную и по-настоящему летнюю овощную икру? Дайте обратную связь в комментариях.

Источник

Одесская кухня: готовим икру из баклажанов

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Почему именно из синих — непонятно, ведь баклажаны все-таки фиолетовые.

Стоит отметить, что в украинской кухне баклажанов раньше не было — этот овощ считался «бусурманским», так как пришел в Одессу из Турции. Помимо него в рецепте еще присутствуют помидоры, болгарский перец, лук и чеснок.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Рецепт у каждой одесской хозяйки действительно свой: одна отваривает баклажаны, другая жарит, третья запекает в духовке. Но все они советуют: синие для икры нужно брать упругие, насыщенного цвета, блестящие и с зеленой шляпкой.

Для приготовления икры из баклажанов по-одесски вам понадобятся:

— перец болгарский (красный) — 1 штука;

— чеснок, соль, перец, подсолнечное масло — по вкусу.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Баклажаны, перец и два помидора помойте и положите на противень. Отправьте запекаться в духовку примерно на 20 минут. Болгарский перец нужно перевернуть, когда он подрумянится.

Чтобы понять, что овощи пропеклись, проткните баклажан и помидор ножом — они должны быть мягкими.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Все овощи порубите ножом. Сок, который из них выделится, также пойдет в икру.

Для заправки баклажанной икры используйте свежий помидор и лук. Лук нарежьте очень мелко, помидор можно более крупно. Чеснок выдавите через пресс и добавьте к овощам. Также добавьте нарезанные лук и свежий помидор. Посолите, поперчите и добавьте подсолнечное масло.

Икру можно есть в теплом виде, а можно дать ей настояться в холодильнике.

Источник

Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом

Продолжается сезон заготовок и конечно же, нельзя обойти любимицу народа всех времен – баклажанную икру. Баклажанная икра – основной продукт питания, в летне-осенний период, южных регионов.

Рецептов приготовления ее множество, но сегодня мы акцентируем внимание на одесских и кавказских рецептах, по которым можно готовить для повседневного потребления, а также заготавливать на зиму.

Баклажанная икра классическая по рецепту 1974 года на зиму, стерилизованная

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

1.Баклажаны моем, даем стечь воде, накалываем вилкой, смазываем растительным маслом и кладем запекаться на противне в духовке, предварительно застелив его пергаментом ( так легче мыть противень). Запекаем при температуре 200 градусов, периодически переворачивая всеми сторонами, до мягкости.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

После, вынув из духовки, слегка охлаждаем, снимаем кожицу, кладем на дуршлаг и даем остыть. Остывшие баклажаны нарубить мелко ножом или секачом.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

2. Салатный перец моем, очищаем от плодоножек и семян, разрезаем на куски, бланшируем в кипящей воде 3-5 минут, охлаждаем в холодной воде. Охлажденный перец пропускаем через мясорубку, либо измельчаем ножом.

3. Вымытые и просушенные, на бумажном полотенце, томаты натираем на крупной терке, без шкурки.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

4. У лука обрезаем корневую мочку и перо, очищаем от покровной рубашки, нарезаем кружочками и обжариваем в подсолнечном масле, до золотистого цвета.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

5. Зелень петрушки и укропа очищаем от сухих примесей и измельчаем.

6. Все подготовленные ингредиенты, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец горький и душистый, уксус, перемешиваем и ставим на огонь.

Полученную массу доводим до кипения, при постоянном помешивании, после чего расфасовываем в стерильные банки, накрываем прокипяченными крышками и ставим на водяную баню стерилизоваться.

Баклажанная икра бессарабский рецепт

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Нам нужны: выход 7 банок по 0,5 л

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

2. Остальные овощи моем, очищаем и пропускаем через мясорубку, каждый в отдельности, в такой последовательности: лук, морковь, помидоры и запеченные баклажаны.

3. В казанок или кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, разогреваем его и кладем лук и морковку, тушим 10 минут. После чего, кладем помидоры и провариваем еще 30 минут.

4. Добавляем баклажаны, перемешиваем и варим 30 минут, но за 15 минут до окончания отправляем в казанок чеснок, соль, сахар, уксус и тушим на медленном огне.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Охлаждаем в перевернутом виде, под теплым.

Икра баклажанная по рецепту 1975 г с Грузии на зиму, без стерилизации

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Нам нужны: выход 3 банки по 0,75 л

1.Подготовленные овощи, мелко нарезаем, каждый по отдельности.

2. В большую кастрюлю, наливаем растительное рафинированное масло, даем разогреться и кладем лук для обжаривания. Жарим его на большом огне, до прозрачности, затем добавляем жгучий перец, зиру, тушим 2-3 минуты, отправляем к ним морковь, черный молотый перец, перемешиваем и жарим 7-8 минут, помешивая.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

3. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, тушим 5 минут, а затем кладем чеснок, также тушим 5 минут, после чего покласть помидоры, довести до кипения, накрыть крышкой и на очень медленном огне провариваем 15 минут.

4. Последними, из овощей, отправляем в кастрюлю баклажаны, доводим до кипения и тушим еще 15 минут, на слабом огне. После даем немного остыть и перебиваем погружным блендером, в пюре.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Заправляем солью, сахаром, смесью специй, уксусом и нерафинированным маслом, все хорошо перемешиваем.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

5. Пюре ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения, выключаем огонь и заполняем икрой подготовленные банки, закатываем и охлаждаем, ничем не накрываем.

Одесский рецепт баклажанной икры

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Конечно- же, как в Одессе обойтись без икры из синеньких! В каждом дворе и в каждой хозяйки есть свой секрет приготовления икры из баклажан, хоть устраивай кулинарный конкурс, и каждая не может нахвалиться вкусом своей икры.

И так, готовим баклажанную икру.

1.Баклажаны желательно брать одинаковой величины, помыть, обсушить и сложить их на противень, застланный пергаментом, предварительно наколоть их вилкой. Уложить баклажаны хвостиками вперед, так легче будет их переворачивать в процессе жарки.

Переворачиваем их периодически, чтобы прожарились со всех сторон. Температура в духовом шкафу 200 градусов, время жарки 20 минут, проверяем готовность ножом, должны быть мягкими.

2. Помидоры натираем на крупной терке, без шкурки и процеживаем через дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага, эту водичку потом можно использовать для приготовления других блюд.

3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок и горький перец измельчаем.

4. Прожаренные баклажаны, очищаем от шкурки в горячем виде, мелко сечем ножом и перекладываем на дуршлаг, слегка посолив, оставляем на минут 10, чтобы ушла горечь.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

5. Тем временем, на сковороде с подсолнечным маслом, обжариваем лук, до полной готовности, он должен быть прозрачным белого цвета, поэтому обжариваем на медленном огне, помешивая.

6. Кладем помидоры, горький перец, перемешиваем и тушим 10 минут,

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

баклажаны добавляем в конце варки, огонь увеличиваем и тушим 2-3 минуты на большом огне, а затем убираем огонь на самый минимум.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

В этот момент пробуем на соль, если нужно подсаливаем. По желанию можно добавить и чеснок, но лучше его добавить в холодную икру. Икра готова к потреблению.

7. Приготовленную таким способом икру, можно также закатать на зиму, но тогда ее придется дольше тушить, закатать можно без стерилизации или простерилизовать 30-40 минут, 0,5 л банки.

Одесская баклажанная икра

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Этот рецепт приготовления икры баклажанной очень древний, но до сих пор успешно готовится на одесских кухнях.

1.Синие моем, обрезаем с двух концов, предварительно намажем растительным маслом, со всех сторон,

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

выложим на противень и покладем в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать, переворачивая через каждые 10 минут, в течение 40 минут.

2. Перец болгарский можно запечь вместе с синими, если позволят размеры противня, а можно и отдельно, предварительно также, смазать маслом. Запекаем до готовности.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

3. Для заправки икры, подготовим саму заправку, для чего лук натрем на мелкой терке, помидоры – на крупной, чеснок выдавим через чесночницу, все смешаем, приправим солью, сахаром.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

4. Запеченные овощи складываем в миску, накрываем крышкой,так легче снимать шкурку, даем остыть, до теплого состояния. Теплые овощи очищаем от шкурки и сечем ножом, мелко.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Добавляем к заправке, тщательно перемешиваем и ставим на пропитку на 4 часа. Затем икру можно употреблять.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

5. Икру можно переложить в банки в горячем состоянии и простерилизовать 0,5 л баночку 30-40 минут, причем в каждую банку добавить 2-3 ст.л. уксуса, но вкус икры будет другой.

Холодная сырая икра из запеченных баклажан

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

1. Запечь в духовке баклажаны, при 200 градусах, 20 минут, до мягкости. Остудить и очистить от шкурки, изрубить мелко.

2. Очищаем от семян и плодоножки перец, нарезаем его сырым мелкими кубиками.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

3. Лук и помидоры, также нарезаем мелкими кубиками. Зелень рубим мелко.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

4. Все ингредиенты собираем в одну посуду, солим, заправляем подсолнечным маслом и перемешиваем.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Икра из баклажан готова.

Икра из баклажан на зиму

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

1.Помытые баклажаны обрезаем с двух сторон и накалываем вилкой. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов, 45-50 минут, должны быть мягкими.

2. Болгарский перец также запекаем в духовке, при той же температуре, 35-40 минут.

3. С запеченных овощей снимаем кожицу, а с перца еще семена и плодоножку. Пропускаем через мясорубку.

4. Через мясорубку пропускаем и чеснок с горьким перцем, отдельно от них – помидоры и лук.

5. Зелень петрушки мелко рубим.

6. В кастрюлю наливаем растительное масло, к нему добавляем помидоры с луком, синие с перцем, перемешиваем и тушим 40 минут, периодически помешивая.

По истечению этого времени, кладем чеснок с горьким перцем, перемешиваем, солим и провариваем 5 минут. После, к овощам добавляем зелень петрушки, перемешав еще провариваем 5 минут.

7. Наполняем стерилизованные банки и закатываем кипяченными крышками. Остужаем под теплым одеялом.

“Россыпь самоцветов” в бакинской баклажанной икре

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Икра по этому рецепту получается красивой, как россыпь самоцветов, благодаря насыщенным цветам ингредиентов.

1.Баклажаны запекаем на гриле или на рассекателе пламени, на плите, чтобы чувствовался дымок, перцы, также запекаем.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Затем, готовые овощи очищаем от шкурки, семян и плодоножки. Нарезаем ножом мелко.

2.Для заправки, смешиваем растительное масло с винным уксусом, с натертыми или нарезанными кубиками томаты,измельченным луком и чесноком, приправляем солью и сахаром, а также специями.

3. Запеченные овощи, добавляем к заправке, кладем изрубленную зелень, горький перец, все перемешиваем и пробуем на нехватку соли или остроты, при необходимости, добавляем. Икра готова.

Оставляем ее на пару часов, для пропитки.

баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Картинка про баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово. Фото баклажанная икра по одесски рецепт с фото пошагово

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *