баклажанная икра по украински рецепт
Одесская кухня: готовим икру из баклажанов
Почему именно из синих — непонятно, ведь баклажаны все-таки фиолетовые.
Стоит отметить, что в украинской кухне баклажанов раньше не было — этот овощ считался «бусурманским», так как пришел в Одессу из Турции. Помимо него в рецепте еще присутствуют помидоры, болгарский перец, лук и чеснок.
Рецепт у каждой одесской хозяйки действительно свой: одна отваривает баклажаны, другая жарит, третья запекает в духовке. Но все они советуют: синие для икры нужно брать упругие, насыщенного цвета, блестящие и с зеленой шляпкой.
Для приготовления икры из баклажанов по-одесски вам понадобятся:
— перец болгарский (красный) — 1 штука;
— чеснок, соль, перец, подсолнечное масло — по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Баклажаны, перец и два помидора помойте и положите на противень. Отправьте запекаться в духовку примерно на 20 минут. Болгарский перец нужно перевернуть, когда он подрумянится.
Чтобы понять, что овощи пропеклись, проткните баклажан и помидор ножом — они должны быть мягкими.
Все овощи порубите ножом. Сок, который из них выделится, также пойдет в икру.
Для заправки баклажанной икры используйте свежий помидор и лук. Лук нарежьте очень мелко, помидор можно более крупно. Чеснок выдавите через пресс и добавьте к овощам. Также добавьте нарезанные лук и свежий помидор. Посолите, поперчите и добавьте подсолнечное масло.
Икру можно есть в теплом виде, а можно дать ей настояться в холодильнике.
Икра украинская баклажанная: Пошаговый рецепт от Максима Гринкевича
Наш постоянный автор кулинарный блогер Максим Гринкевич продолжает вести нас в путешествии по национальным кухням народов СССР. На этот раз настал черед Украины и баклажанной икры.
Фото: Максим Гринкевич
Очень стало непросто что-то писать про нашу когда-то братскую республику, а теперь независимую страну — Украину. Слишком многое испорчено нечистыми на руку политиканами, слишком все перемешалось и исказилось. От этого всего возникает неприятное ощущение внутри, хотя умом ты понимаешь, что все это глупости. Но мы о политике говорить не станем. Мы поговорим о замечательном хлебосольном крае, где живут люди, умеющие вкусно готовить и есть. Украина — большая и сложная страна, хранящая множество разных кулинарных традиций, и тут есть на что посмотреть. Украинская кухня вроде бы и похожа на русскую, но, вместе с тем, самобытна и исключительна по-своему.
Факт в две строки
Валентин Катаев — русский советский писатель, поэт и драматург, киносценарист, журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда.
Я предлагаю направить свой взор на город со всех сторон уникальный, не просто украинский, а имеющий свою собственную историю, колорит и культуру. Речь идет, конечно же, об Одессе. Кулинарные предпочтения одесситов — это гремучая смесь из национальных кухонь разных народов, давно уже носящая отдельное название «одесская кухня». И одной из жемчужин одесской кухни по праву считается так называемая «икра из синеньких», а по-нашему, просто баклажанная икра. Помните, как это было у Катаева?
«Но Петр Васильевич был неумолим. Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, — пищу богов! зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются «заеды».
Рецептов «настоящей» баклажанной икры существует едва ли не больше, чем продавцов на легендарном Привозе, и уж точно не меньше, чем ступеней на знаменитой Потемкинской лестнице, все и не упомнить. Я покажу вам лишь один — тот, который пришелся больше по вкусу лично мне.
Пошаговый рецепт
Итак, для баклажанной икры нам нужны свежие, яркие, напоенные солнцем спелые овощи. Думаю, в конце лета проблем с этим возникнуть не должно. Что у нас тут по списку?
Конечно, тут бы очень подошел красный крымский лук, но это вещь такая, что не везде его можно найти. Точнее, найти красный лук можно, но вот по вкусу он может оказаться вовсе не таким, как нужно. Поэтому настаивать не буду. Если найдете сладкий красный лук — будет замечательно, а нет, так используйте обычный.
Фото: Максим Гринкевич
Факт в две строки
Соланин — ядовитый гликоалкалоид, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых.
Начнем с подготовки овощей. Порежем несколько баклажанов кубиками и посыплем солью. Пусть они немного постоят, пустят сок и вместе с ним отдадут свою горечь. Перед приготовлением мы их немного отожмем и будет хорошо. Можно, конечно, замачивать баклажаны в соленой воде, но это если они уже совсем большие. Совсем без предварительной обработки баклажаны готовить не рекомендуется, больно уж своенравный это овощ, того и гляди отравит своим соланином, что твоя змея.
Перцы, как сладкие, так и полугорькие, освободим от плодоножек и семян и порежем полосками, а потом полоски разрежем на более мелкие кусочки. Лук нарежем кубиком, морковь натрем на крупной терке. И да, поставьте чайник. Когда вода в нем закипит, нам нужно будет ошпарить кипятком помидоры, чтобы легко снять с них шкурку. После этого помидоры можно будет тоже нарезать кубиком. Ну, насколько это у вас получится.
Икра украинская баклажанная: Пошаговый рецепт от Максима Гринкевича
Фото: Максим Гринкевич
Фото: Максим Гринкевич
Фото: Максим Гринкевич
Фото: Максим Гринкевич
Читайте также
Борани по-армянски — традиционный рецепт от Максима Гринкевича
Вообще, баклажанная икра — это абсолютно летнее блюдо, которое не требует ни долгой термообработки, ни особых специй. Только вкус спелых овощей и особая кулинарная магия. Так что следите за руками. Соотношение овощей, кстати, тоже абсолютно вариативная вещь, которую можно регулировать на свой вкус. Каких больше добавите, такой акцент будет иметь готовое блюдо. От острого соуса до разварного овощного рагу.
Возьмем кастрюлю или небольшой казан, разогреем немного растительного масла. Начнем обжаривать лук, а когда он станет полупрозрачным, прибавим к нему морковь. Это недолго, всего несколько минут. Как только пошел вкусный запах от моркови, можно добавлять в казан отжатые руками баклажаны. Их тоже обжариваем немного, старательно помешивая. Сильно зажаривать баклажаны не стоит, сами понимаете — превратятся в кашу.
Фото: Максим Гринкевич
Следующим в казан отправляется перец. Тут, как я уже сказал, нужно ориентироваться на свой вкус. Хотите, чтобы было остро — добавляйте больше полугорького или даже чили. Не хотите — сладкий болгарский вполне подойдет. Обжаривать его нужно, опять же, буквально минуты. Чтобы не потерять замечательный вкус. А вы же уже поняли, что нам нужен не какой-то там пластмассовый привозной перец, а настоящий, местный, ароматный! Пластмассовый будем есть зимой в ресторанах, а это вам одесская кухня, а не бардак.
Фото: Максим Гринкевич
Последними добавляем томаты. Они дадут много сока, в котором и будут тушиться наши овощи. Желательно под крышкой и минут двадцать. Здесь уже можно присолить на свой вкус, добавить черного перца, выдавить несколько зубчиков чеснока. Если вы икру будете есть не сразу, а станете закатывать в банки, то не обойтись без пары ложечек столового уксуса, а кто-то добавляет и сахар. Пробуем — если нравится, значит, мы на правильном пути. Настраиваем блюдо так, чтобы его хотелось есть без остановки. А иначе зачем было начинать?
Фото: Максим Гринкевич
По истечении двадцати минут наступает счастье. Хотя, как мне кажется, эту икру гораздо интересней есть холодной. Так что выключаем огонь и ждем, пока остынет. Если все сделали правильно, то сам вид нашего блюда уже будет вызывать у вас обильное слюноотделение. Не поленитесь сбегать в магазин на углу за свежим хлебом, чтобы отрезать толстый ломоть, наложить на него ложкой икру и в полной мере ощутить вкус лета. Вот так они живут в этой Одессе. Вкусно, ярко и талантливо. И нам советуют. Как вы видите, это очень простая, но такая радостная еда. А можно закатать ее в банки и потом радовать себя среди зимней стужи летними ароматами. Тоже отличный вариант. С этим, думаю, вы и сами разберетесь, а мне пора икру пробовать. Чтобы вы так жили, как мы сегодня будем есть! Всего вам вкусного!
Икра из баклажанов по-украински
Фотография готового блюда икры из баклажанов по-украински
Если нравится готовить икру овощную посмотрите рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовим икру из баклажанов по-украински
Ингредиенты на две порции
Шаги приготовления
Такой подход дает очень аппетитный результат. Икра получается не только яркой и красочной на вид, но и невероятно соблазнительной на вкус. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Баклажаны очистите от кожуры. Затем нарежьте небольшими кубиками, щедро посолите и оставьте на 10-15 минут.
Тем временем, хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте нарезанный репчатый лук, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, пока он не приобретет карамельно-золотистый оттенок (примерно 5 минут).
Затем влейте 1 ст. л. красного винного уксуса. На горячей сковороде он сразу же выпарится, но вкус зажарки приобретет пикантную кисло-сладкую нотку.
Добавьте на сковороду нарезанные томаты и обжаривайте все вместе еще 5-7 минут, слегка уменьшив огонь.
Тем временем отдельно обжарьте сладкий перец. Я по возможности использую разноцветный перец, чтобы икра получалась более красочной.
Хорошо разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, добавьте нарезанный полосками сладкий перец и обжарьте несколько минут до золотистого цвета.
Также слейте выделившуюся жидкость, обсушите, а затем обжарьте отдельно до золотистого цвета баклажаны.
Соедините все подготовленные компоненты.
Добавьте томатную пасту и специи по вкусу.
Влейте немного воды, для того чтобы оставшиеся несколько минут овощи могли потушиться и их вкусы смешались. Добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока.
Доведите смесь до кипения, прикройте крышкой и, уменьшив огонь, тушите еще 5 минут. Выключите огонь и присыпьте блюдо щепоткой нарезанной петрушки.
Икра из баклажанов по-украински готова!
Для приготовления чесночных гренок я нарезаю багет кусочками толщиной около 1 см, смазываю оливковым маслом и присыпаю молотыми прованскими травами. Помещаю подготовленные хлебцы в разогретую до 200 градусов духовку и подсушиваю несколько минут, до золотистого цвета. Затем слегка натираю чесноком (буквально 2-3 зубчика на весь багет). Такие гренки можно приготовить за несколько минут, пока обжариваются овощи и тушится икра. Надеюсь, идея вам пригодится! Приятного аппетита!
Недавно пробовала икру из запеченных баклажанов и перцев. Рекомендую! Может кому и пригодится.
4 варианта приготовления настоящей Одесской икры из синих (баклажанов)
Привет всем читателям. Сегодня хочу с вами поделиться рецептом одесской традиционной кухни, и будем мы готовить икру из баклажанов. В Одессе икра из баклажанов носит гордое название — «икра из синих» или «икра из синеньких».
В Одессе каждая уважающая себя хозяйка готовит икру из баклажанов, и у каждой свой неповторимый, самый правильный рецепт икры из синих. Вариантов приготовления есть много, и сегодня я расскажу вам основные, которые готовят в Одессе, а также варианты приготовления икры из баклажанов в моей семье.
В моей семье пользуется спросом вариант приготовления так сказать сырой икры из баклажанов Особенность приготовления в том, что баклажаны запекаются в духовке или дарятся любым способом, а все остальные овощи добавляются в сыром виде. Из-за этого такой вид баклажанной икры называют «сырой».
Еще одна интересная особенность одесской икры из синих в том, что баклажаны и даже помидоры тут не нарезаются, а рубятся ножом. Кто использует для этого блендер или мясорубку, но это уже совсем другая история, такая икорка будет водянистая и совсем не той консистенции. Одесситы именно рубят все овощи ножом, и не используют всякие кухонные девайсы.
У каждой хозяйки свой рецепт этой летней чудо-закуски из баклажанов и сегодня я поделюсь своими рецептами баклажанной икры, а у меня их несколько, и все они удачные, проверенные и невероятно вкусные.
Икра из баклажанов с запеченными помидорами, болгарским перцем с добавлением свежих помидоров и лука
Данный вариант икры готовится из запеченных в духовке овощей. Получается очень вкусно. Соль, перец, чеснок, и подсолнечное масло добавляется по вашему вкусу. Из-за этого в этом рецепте нет точной граммовки по специям, все добавляется по вкусу, и так сказать «по ходу пьесы».
Ингредиенты:
Приготовление:
Еще один из моих любимых рецептов — это икра из баклажанов в духовке с печеными овощами. Тут она готовится еще проще, чем первый вариант — все овощи запекаем, потом очищаем от кожуры, рубим ножом, приправляем специями и наслаждаемся вкуснющей икоркой.
Рецепт быстрой икры из баклажанов в духовке
Оборудование
Ингредиенты
Шаги как готовить
Кухня: Одесская, Украинская
Метки: Икра из баклажанов, Овощная закуска, Овощная икра
Икра из баклажанов по-одесски с баклажанами жаренными на сковороде
Еще один рецепт, который тоже часто готовится в нашей семье, но в данном рецепте баклажаны жарятся на сковороде, а все остальные ингредиенты также добавляются в сыром виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажанная икра на конфорке (огне) без лука по-Одесски
Еще один вариант самой настоящей одесской икры из синих — это наверное вот этот. Современные хозяйки навряд ли так уже готовят, но именно этот вкус икры как-будто с огня и можно считать колоритным, и традиционно одесским с характерным дымком! Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Такая икорочка, где баклажаны жарились на огне — имеет особый аромат и вкус дымка. Она существенно будет отличаться по вкусу от предыдущих вариантов.
Некоторые нюансы приготовления икры из баклажанов.
Баклажаны для икры можно жарить в сковороде, как обычной так и гриль. Можно запекать в духовке, а также жарить на открытом огне, на огне вашей плиты. Баклажаны на плите можно жарить в фольге и без нее.
При добавлении помидоров смотрите на количество сока. Лучше добавить сначала помидоры, а потом по усмотрению добавлять сок помидоров по усмотрению.
В любом из этих рецептов для заправки икры можно добавлять зелень петрушки или кинзы. Это делается на усмотрение. У нас в семье не добавляют зелень, мы любим икру без нее.
Икру лучше охлаждать. В холодном виде она наиболее вкусная. В теплом виде вкус икры может показаться вам не таким насыщенным, но все измениться, когда вы икру охладите.
Лук в икре используется тоже по вкусу, если вы его не любите, то можете добавлять только чеснок. А вот чеснок придает икре тот самый неповторимый вкус, так что без него приготовить настоящую одесскую икру вряд ли получится.
Вот такие простые и вкусные рецепты икры из баклажанов вы сегодня узнали. А, вы готовите эту вкусную и по-настоящему летнюю овощную икру? Дайте обратную связь в комментариях.
Как приготовить икру из баклажанов по классическим рецептам
Икра из синеньких – замечательное, любимое многими блюдо. Вариантов приготовления такой закуски великое множество. Как готовится классическая икра из баклажанов сырых, печеных и отварных – главная тема нашей статьи.
Предлагаем вам самые доступные, ходовые и почитаемые многими хозяюшками рецепты приготовления такой закуски.
Сырая икра из синеньких по-одесски
Особенность такого блюда заключается в том, что овощи проходят минимальную теплообработку, а значит, сохраняют все полезные вещества.
Итак, чтобы сделать это «одесское» блюдо потребуется:
Чтобы блюдо получилось ароматным обязательно нужно положить зелень, причем разных видов – укроп, петрушку, базилик, для остроты перчик душистый и черный в порошке.
Перемыть синенькие, сделать несколько проколов вилкой, обмазать маслом и переложить на противень. Поставить овощи в духовку на выпекание. Примерно на их приготовление уйдет около часа. Все еще зависит от размеров и состояния плодов. Поэтому проверять их готовность можно зубочисткой. Если мякоть и шкурка стали мягкими, значит, можно доставать.
Теперь нужно убрать с плодов горечь, выложить их плотненько друг к другу на доске, накрыть сверху другой доской и поставить сверху что-нибудь тяжелое, к примеру, кастрюлю с водой.
Таким же образом нужно запечь перцы целиком. Чтобы шкурка синих и перцев легко отделялась, овощи помещают в полиэтиленовый пакет на четверть часа.
Очищенные плоды, мелко порезать на кубики. У перцев предварительно нужно выбрать семена. Затем овощи можно пропустить через мясорубку или перемолоть блендером, хотя это не обязательно.
Переложить овощную массу в большой салатник, добавить к ней мелко нашинкованный лук, соль, перчик, измельченную зелень и сахар по вкусу. Заправить продукты маслом и хорошенько перемешать.
Теперь нужно, чтобы блюдо настоялось. Поэтому его нужно отправить на пару часиков в холодильник. Вот и все овощная икра из запеченных синеньких готова.
Баклажанная икра по-грузински
Как сделать икру из баклажан по этому рецепту? Да очень просто. Для этого грузинского блюда потребуются следующие ингредиенты:
Перемыть баклажаны, срезать «хвосты», снять кожицу и нарезать кружочками толщиной 1 см. Замачивать синие не нужно, пикантная горчинка только улучшит вкус блюда. Поэтому нарезку нужно слегка подсолить, полить небольшим количеством масла, перемешать и поджарить на сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
Почистить морковку, натереть на мелкую терку, нашинковать очищенную луковицу, смешать оба компонента и поджарить на масле в другой сковороде. Как только овощи станут мягкими, огонь прикрутить. Затем положить к поджарке нарезанный мелкими кубиками томат. Посолить соус, приправить перчиком. Как только помидорки немного потушатся, овощную массу необходимо помять толкушкой или любым другим подходящим кухонным предметом до консистенции пюре.
Отрезать хвостик у сладкого перца, высвободить от семян и перемолоть на мясорубке вместе с жареными синенькими и очищенным чесночком.
Соединить все измельченные и толченые ингредиенты в сковородке, посыпать эту массу мелко нашинкованной зеленью, перемешать и проварить на слабом огне еще пять минут.
Готовый продукт нужно остудить, переложить в глубокую тарелочку, украсить сверху колечками острого перчика и можно «снимать пробу».
Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Такая овощная закуска на зиму будет поедаться с большим удовольствием. Она сочетается с любым блюдом. Ее можно просто намазывать на хлеб.
Для ее приготовления потребуется:
Промытые, просушенные и очищенные от кожицы баклажаны, порезать поперечными пластинками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока они отдают все соки и горечь, можно приготовить цуккини. Снять кожицу у плодов, нарезать ломтиками. Промыть томаты, очистить лук, морковку. Порезать овощи кусками.
Пропустить через мясорубку кабачки, морковь, томаты и лук. Как вариант, можно натереть на терку, кому, как удобней.
Очищенный от ненужных частей перец без семян, чеснок без шелухи также идут на помол. Отжать слегка синенькие порезать на части, измельчить таким же образом.
Перемешать все компоненты, переложить во вместительную кастрюльку и поставить на средний огонь. Как только икра закипит, убавить огонь до минимума и тушить на слабом огне в течение часа. Попробовать на соль, остроту и сладость.
За десять минут до выключения огня, посыпать блюдо пропущенным через пресс чесночком, потушить немного. Горячий продукт разложить по закаточным емкостям, укупорить крышками, остудить и вынести в подвал на хранение.
Баклажанная икра по-украински «пальчики оближешь»
Готовится этот вкуснейший продукт из следующих ингредиентов:
Ополоснуть синие, срезать «попки». Проколоть каждый плод вилкой, завернуть в фольгу и отправить в духовку на выпекание. Если плоды молодые, достаточно получаса при температуре 190 градусов, чтобы они приготовились.
Теперь нужно обжарить по отдельности мелко нарезанный салатный перец, лук и морковку.
Разрезать томаты на две части, натереть мякоть на мелкую терку, а шкурку выбросить.
Если синенькие за это время испеклись, их нужно извлечь из духовки, охладить, снять кожицу и измельчить мякоть. В одной большой посуде соединить все нарезанные и тертые компоненты. Приправить икру перчиком, посолить, посахарить по вкусу и поставить на средний огонь. Потушить под крышкой десять минут, влить томатную массу, перемешать и через полчаса снять с огня.
Измельченный чеснок нужно класть уже в готовое блюдо. Так его вкус останется неизменным и насыщенным.