баклажанная икра по госту на зиму лучшие рецепты
Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!
Здравствуйте дорогие читатели и гости!
Вот и настала баклажанная пора! Каждая хозяюшка старательно закрывает в баночки этот интересный овощ, чтобы в зимние денечки радовать своих родных и близких. И мне порой кажется, что в каждой семье есть свой индивидуальный, фирменный рецепт «заморской» икры, которые любят все — даже детки.
Четких правил приготовления нет, поэтому можно ее сделать нежной или с кислинкой, сладковатой либо острой, одним словом на любой вкус и цвет! Но самое главное — это запастись впрок. Потому как, до конца зимы овощная закуска не достоит!
Ее можно подавать на стол как индивидуальное блюдо, намазать на ломтик хлебушка или вовсе кушать ложками. Что я чаще всего и делаю, не могу устоять, так восхитительно вкусно! И на праздничном столе эта ароматная закуска смотрится достойно.
Сегодня, я с вами, хочу поделиться и своими вариантами приготовления, которые испробованы и проверены годами. Ведь рецептов много не бывает, не так ли?
А еще, я совсем недавно наткнулась на статью https://prostoi-recept.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html, где открыла для себя новый рецепт вкуснейшей острой закуски. Если вы любитель пикантных ноток, то и вам обязательно понравиться. Берите на вооружение!
Теперь предлагаю перейти непосредственно к приготовлению. Выбирайте рецепт и давайте скорее запасаться на зиму, не будем терять время…
Икра из баклажанов на зиму — самый вкусный рецепт
Делюсь с вами, самым изумительным рецептом «заморской» икорки, которую каждый год заготавливаю впрок. Но до конца зимы она не стоит, съедается все! Рецепту уже очень много лет, но для меня он всегда актуален, никогда не подводит! Берите себе в копилочку и готовьте с удовольствием!
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Первым делом промываем баклажаны. Далее нам нужно проткнуть каждый плод ножом в нескольких местах и выложить на противень. Отправляем овощи в разогретую духовку до 190С градусов. Запекаем до мягкости, это примерно 20-25 минут, в зависимости от величины плодов.
2. Пока синие пекутся, очищаем лук и морковь, чеснок очищаем от шелухи. У помидор вырезаем плодоножку и делим на пополам.
3. Синенькие испеклись, теперь даем время им остыть до теплого состояния, затем снимаем с них кожуру.
Многие кожуру не снимают, но я советую все-тики не полениться и снять, закуска получается тогда намного вкуснее.
4. Овощи почищены. Далее нам нужно их пропустить через мясорубку с мелкой решеткой в такой последовательности: лук, морковь, помидоры, баклажаны.
5. Каждый овощ складываем в отдельную емкость. Выглядит это примерно вот так:
6. Ставим казан на огонь, вливаем 200 мл растительного масла. Когда масло подогреется, перекладываем в казан морковь, следом лук и тушим на протяжении 10 минут, время от времени перемешивая.
7. Через 10 минут отправляем в казан томаты, хорошо перемешиваем. Когда закипят ставим температуру на минимум и тушим овощи на медленном огне 30 минут.
Казан крышкой не накрываем, но если овощи стреляют, можно прикрыть не до конца закрывая.
Периодически помешиваем, чтобы овощная смесь не пристала к казану.
8. По прошествии получаса добавляем баклажаны и тушим еще 30 минут не забывая перемешивать. За 15 минут до окончания выдавливаем чеснок, через чеснокодаку.
9. Затем следом за чесноком добавляем соль и сахар. Обязательно пробуйте и корректируйте по своему вкусу. Вливаем 80 мл 9% уксуса.
Если помидоры кислые добавляйте 60 мл столового уксуса. Если вы будете хранить в подвале его и вовсе можно не добавлять.
10. Тщательно перемешиваем и довариваем. В конце приготовления мешайте чаще, так как икра густая и может пригорать.
11. Снимаем казан с плиты и сразу раскладываем икру по стерилизованным банкам до самого верха, закрываем стерилизованной крышкой и закатываем специальным ключом. Закрываем столько банок, сколько у вас получиться. У меня вышло из указанного количества ингредиентов 7 полулитровых банок и небольшая пиала, которую мы с удовольствием опустошили за считанные минуты, так вкусно вышло!
Пока готовилась икра, я простерилизовала банки в микроволновки, налив на дно воды и включила на максимальную мощность. Крышки прокипятила в кипятке.
12. Накрываем баночки теплым одеялом и оставляем их до полного остывания. Переворачивать банки не нужно! Затем относим заготовки туда где вы храните консервацию.
Зимой по желанию в икру можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по вкусу!
Баклажанная икра из запеченных овощей как в детстве
Насколько мне известно хозяйки всегда предпочитали готовить икру из баклажанов, предварительно запекая овощи. Заготовка действительно становится вкусней классической. От такой закуски очень трудно отказаться, она напоминает детство. Именно такую заготовку делали мама и бабушка из синеньких, теперь делаю и я из года в год.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Баклажаны и перец хорошо промыть, выложить на полотенце, чтобы стекла вода. Затем выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу при 200°Ϲ. Запекать нужно до тех пор, пока овощи на начнут обугливаться. На это уйдет около 40 минут.
2. Вынимаем овощи из духовки. Перекладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и даем время им остыть.
3. Затем с охлажденных запеченных плодов снимаем лишнюю кожицу.
4. После того как сняли кожицу у перца, нужно удалить семена и нарезать его полосами.
5. Далее нам нужно нарезать синие и перец кубиками.
5. Перемешиваем. Добавляем к ним приправы и специи по вкусу, нашинкованный укроп и влить сок лимона. Все тщательно перемешать.
6. Затем нужно дождаться полного охлаждения заготовки и расфасовать по стерилизованным банкам. Закатать и поместить в холодильник.
Кушайте с удовольствием!
Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке без стерилизации
В мультиварке эта закуска получается почти такая как и в кастрюле или на сковородке. Однако при использовании данной помощницы мы экономим время и получаем в результате отменную икру.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Плоды нужно промыть, обсушить и перерезать небольшим кубиком. Сложить нарезку в большую миску, влить воду, чтобы она покрыла баклажаны. Посолить, поставить сверху гнет.
2. Далее мультиварку следует выставить в режим «Выпечка»/ «Жарка». Влить в чашу масло. Дождаться пока оно хорошо нагреется. Пока масло нагревается нужно обработать и измельчить репчатый лук. Всыпать его в чашу мультиварки, пассеровать 8 минут. Готовность определяется по колеру — он должен быть золотистым. Морковку вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой. Всыпать в чашу к луку, перемешать. Готовить пять минут.
3. Затем нам нужно вымыть болгарский перец, перерезать на две половинки каждый. Вырезать хвостик, удалить семечки и внутренние перегородки. Перерезать перец кубиком и всыпать в мультиварочную чашу.
4. Следом ошпаренные, очищенные от кожицы помидоры перерезать мелким кубиком. Воду с баклажанов нужно слить и высыпать в чашу. Готовить все вместе примерно 8 минут, в зависимости от мощности кухонного агрегата.
5. В конце обжарки всыпать измельченные помидоры. Посолить, добавить специи. Добавить измельченный чеснок. Выставить мультиварку в режим «Тушение». Время — 50 минут (для мультиварок с малой мощностью).
6. За это время нужно простерилизовать банки, предварительно промыть их с содой. Крышки также нужно стерилизовать.
7. По окончанию цикла приготовления открыть крышку. Готовую икру расфасовать по банкам «под завязку». Прикрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут. После чего банки закатать, остудить под пледом. Поместить после охлаждения на хранение в холод.
Зимой наслаждаемся невероятно вкусной закуской из летних овощей!
Вкусная икра из баклажанов «как грибочки»( лучший рецепт)
Можно заготовить на зиму простую икорку из синеньких, а можно приготовить икру со вкусом грибов, которых в ней, естественно нет. Вкус потрясающий и ваши близкие и гости не поймут в чем секрет.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны и острый перец тщательно вымыть. После этого хорошенько вымойте руки — протерев рукой глаза можно получить массу неприятных ощущений. От перца острота остается на руках.
3. В кастрюльку влить воду, закипятить ее. Всыпать соль, дать ей раствориться полностью. Добавить синие и проварить в течении пяти минут.
4. Затем баклажаны скинуть в дуршлаг, отцедить воду по максимуму. Промыть банки, в которых будет храниться заготовка, с содой. Простерилизовать вместе с крышками.
4. В большом сотейнике или кастрюльке с толстым дном раскалить масло до голубого дымка. Закинуть в него баклажаны. Обжаривать три минуты. После этого всыпать измельченный чеснок и перец. Залить уксус и тщательно размешать содержимое. Сразу снять с плиты.
5. Расфасовать по банкам и герметично закрыть крышками закаточным ключом. Храним заготовку в прохладном месте.
Икра из баклажанов на зиму — рецепт как в магазине по ГОСТу СССР
Это рецепт именно той икры, которую мы все любили, и которая продавалась в магазинах. Рецептура дана максимально приближенная к ГОСТу. Те, кто испытывает ностальгию по тем временам, будут полностью удовлетворен и наслаждаться вкусом, как в старые добрые времена.
Необходимо:
Приготовление:
1. Первым делом займемся синенькими. Нам их нужно промыть и обсушить. Обрезать хвостики и разрезать вдоль на две части. Затем укладываем плоды на противень и помещаем в духовку выпекаться при 200°Ϲ на четверть часа.
2. По прошествии указанного времени противень достаем, даем время запеченным овощам немного остыть. Затем аккуратно снимаем кожицу, она снимается очень легко и большого усилия прилагать не нужно.
3. Морковь очищаем от кожуры, промываем и режем на кубики, мельчить не нужно. Лук зачистить от шелухи. Измельчить. У перца вырезать плодоножку, удалить семена и внутренние перегородки. Затем перерезать его полусоломкой. Помидоры вымыть, обсушить и перерезать мелким кубиком.
4. В сковородке нагреваем растительное масло и обжариваем подготовленные овощи в течение 12 минут. После этого добавляем к овощам томатную пасту, приправы, подливаем немного водички. Накрыть сковородку крышкой и тушим полчаса на самом слабом огне.
5. Затем нам необходимо переместить содержимое сковороды в объемную миску или в чашу блендера и пюрировать.
6. Далее следует расфасовать полученную заготовку по стерилизованным емкостям. Закатать крышками и убрать в холодное место, а лучше погреб.
Икра из баклажанов (синих) на сковороде кусочками без уксуса
Икру из «синеньких» можно совершенно без проблемно приготовить на сковороде. Главный момент в таком способе приготовления — сковородка должна быть с толстым дном и желательно с толстыми стенками. Если соблюсти это условие, икорка выйдет на славу!
Необходимо:
Этапы приготовления:
1. Баклажаны вымыть, обсушить. Перерезать кубиком. Посолить, выдержать под гнетом полчаса, чтобы убрать горечь.
2. Обработать морковку и лук. Лук мелко порубить, морковку перетереть крупно теркой. Спассеровать на раскаленном масле.
3. Баклажаны отжать и добавить в сковородку к овощам. Огонь уменьшить до средней отметки.
4. Теперь нам нужно снять кожицу с помидор. Для этого ошпариваем их кипятком, затем помещаем в холодную воду. Делаем надрез и вуаля — кожица очень легко очищается. Затем мелко рубим квадратиками.
5. У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перегородки, перерезать мелко полосками.
6. Помидоры и перец добавить в сковороду к остальным овощам. Огонь выставить на максимум, чтобы быстро ушла влага из синеньких и томатов.
7. Минут через пять добавить измельченный горький перец, предварительно удалив из него семена и перегородки.
8. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить специи и измельченный чеснок.
9. Готовую икру расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и убрать в холод. Но закрываю не всю, обязательно оставляю на пробу родным.
Простой и вкусный рецепт приготовления баклажанной икры с майонезом в домашних условиях
Кроме обычных вариантов приготовления можно приготовить с добавлением майонеза. Получится очень вкусно и необычно. Лучше готовить в мультиварке, тогда получается просто улетное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
Технология приготовления:
1. Перво наперво нам нужно вымыть плоды, обсушить, перерезать вдоль пополам. Сделать небольшие крестообразные надрезы. Засыпать солью, чтобы ушла горечь. Дать постоять полчасика. Затем снова синие промыть, посолить и поместить на противне в духовой шкаф. Запекать до полной готовности.
2. Затем из половинок баклажанов вынуть ложкой мякоть, поместить ее в блендер, добавить майонез. Пюрировать. Можно сделать это при помощи погружного блендера.
3. После этого икру посолить по вкусу, всыпать давленый чеснок и мелко нашинкованную зелень. Тщательно перемешать до единообразного состояния.
4. Расфасовать икру по банкам. Остудить. Затем убрать в кладовую либо погреб.
Попробуйте приготовить, очень вкусно!
Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт пальчики оближешь!
Овощная икра, которая никого не оставит равнодушным. Зимой просто находка. Ее хочется кушать ложками, а не просто намазать на ломтик хлеба.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи подготавливаем, промываем. Синие нарезаем кусочками, чтобы прокрутить через мясорубку. Но перед этим, нам нужно замочить их на 15-20 минут в холодной соленой воде, чтобы ушла вся горечь.
2. Далее беремся за кабачок, чистим от кожуры и нарезаем брусочками среднего размера. Затем удаляем плодоножку и семена у сладкого перца, режем на полоски. Чеснок очищаем от шелухи, а горький перец режем колечками. Томаты режем на дольки.
3. Перекручиваем все овощи, которые мы подготовили, через мясорубку. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль, сахар, перемешиваем хорошенько и отправляем на плиту на 50-60 минут. Периодически икру помешиваем, чтобы масса на пригорела.
4. Тем временем простерилизуем банки и крышки.
Важно! Количество соли и сахара регулируйте по собственному вкусу, у меня пропорции которые по вкусу лично мне.
6. Готовую икорку раскладываем по банкам, закрываем крышками и отправляем верх дном в дальний угол, накрыв теплым одеялом.
Когда баночки полностью остынут отнесите в кладовую или погреб.
Видео о том, как приготовить очень вкусную икру с баклажанами, помидорами, морковью и луком
Предлагаю запастись впрок очень вкусной баклажанной икоркой. Которая покорит абсолютно всех, а еще она готовится без уксуса с широким набором овощей. А какой аромат стоит на кухне ммм….
Готовила по видео-ролику из ютуб и вам советую, икра получилась волшебная! Спасибо автору за рецепт!
Готовьте с удовольствием!
Вот и все дорогие мои! Статья подошла к концу!
А вы обязательно приготовьте такую закуску, это невероятно вкусно! Также в комментариях расскажите свой рецепт исполнения, нам очень интересно!
Если вам пришлась по душе моя статья, добавляйте ее в закладки, чтобы с легкостью найти. А так же не забудьте рассказать друзьям, нажав кнопки соц. сетей.
А я с вами не надолго прощаюсь! До скорой встречи!
Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — 11 простых и вкусных рецептов
Доброго дня, любители заготовок! Мы не останавливаемся, а продолжаем делать запасы. Чуть раньше я писала 13 способов законсервировать синенькие, посмотрите, если еще не видели. Сегодня же готовим икру из баклажанов на зиму. Напишу для вас 11 рецептов. Они будут отличаться овощным составом, способом приготовления (содержание находится ниже).
Например, баклажаны и перец для икры часто запекают в духовке, а потом очищают от шкурки. Или можно все овощи обжарить на сковороде. А есть рецепты только с тушением. Можно сделать закуску гладенькой, пюреобразной, а можно оставить кусочки. Здесь уже действуйте на свой вкус и цвет.
Теперь напомню, на всякий случай, некоторые моменты для новичков. Соль для консервации можно использовать только крупную каменную. Никой экстра (в нее добавляют антислеживающие вещества, которые не нужны в банках) и никакой йодированной. Все банки и крышки нужно тщательно вымывать с горчицей или содой, а потом стерилизовать. Овощи не ленимся и тоже моем очень хорошо.
Сейчас баклажаны уже не горчат, как в былые времена. Поэтому можно не проводить предварительные процедуры с замачиванием в солевом растворе или просто натиранием солью с целью избавится от горечи.
Это можно делать по другим мотивам. Например, для частичного обезвоживания овощей, если этого требует рецепт.
Густая икра из печеных баклажанов на зиму «пальчики оближешь»
Баклажанную икру можно готовить разными способами. Кто-то обжаривает по отдельности каждый овощ, а потом тушит все вместе, кто-то сразу тушит, чтобы уменьшить калории. А есть еще один классный вариант — предварительно запечь основные продукты. В итоге получится густая закуска, пахучая и очень вкусная.
Ингредиенты на 1,7 л:
1.Сразу включите разогреваться духовку до 230º. Тем временем проведите подготовку овощей. Сначала займитесь баклажанами — вымойте их и проколите шпажкой или вилкой в нескольких местах. Прокол кожицы убережет от взрывания плодов. Подготовленные синенькие сложите на противень, застеленный пергаментом.
2.Поставьте в горячую духовку этот противень и запекайте овощи до готовности. Понадобится около 40-60 минут, баклажаны должны потерять свою гладкость и стать «помятыми». Слишком долго запекать тоже не стоит, мякоть может стать ватной. Пробуйте шпажкой на мягкость.
3.Чтобы легко снять кожицу, синеньким нужно устроить паровую баню. Для этого накройте емкость с ними крышкой или фольгой на 15 минут.
4.Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в 200 мл постного масла в течении 15 минут до мягкости и полупрозрачности. Огонь должен быть средним, время от времени нужно помешивать, спасая от подгорания.
5.Помидоры (чистые и спелые) разрежьте напополам. Натрите томатную мякоть на крупной терке, а несколько зубчиков чеснока — на мелкой. Можно воспользоваться и блендером, только кожицу у помидоров нужно будет предварительно очистить, чтобы икра получилась более нежной.
Чтобы легко очистить томаты от шкурки — пробланшируйте их минуту в кипятке, сделав надрезы, а затем переложите в холодную воду.
6.В слегка золотистый лук добавьте томатную пасту. В икре она нужна и для цвета, и для дополнительной кислотности, так как уксуса кладется немного. Также положите перетертые помидоры с чесноком. Перемешайте и тушите все еще 15 минут на среднем огне, чтобы масса немного стала гуще.
7.Баклажаны очистите от кожицы руками или с помощью ножа. Порубите мякоть довольно мелко, но не в кашу. Нужно, чтобы оставались небольшие кусочки, так будет более интересный вкус.
Второй вариант очистки синеньких: разрезать их напополам и ложкой или обухом ножа выбрать мякоть, которая будет легко отходить.
8.Добавьте в томатно-луковую пассеровку баклажаны, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут под крышкой. За 3-5 минут до готовности добавьте соль и сахар, молотый перец, сушеный укроп и столовый уксус. Специи можете использовать и другие по своему желанию, например, хмели-сунели, паприку или итальянские травы. Кто любит острое — положите жгучий перец.
9.Готовую баклажанную икру разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки под машинку. Также можно использовать винтовые крышки — их просто закрутите. Переверните заготовки дном кверху, хорошо укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните эту закуску на зиму «пальчики оближешь» в прохладном месте.
Чтобы она хорошо стояла при комнатной температуре потребуется дополнительная стерилизация в воде.
10.Зимой, если будет желание, можете перебить погружным блендером готовую икру, чтобы получить более мелкую консистенцию (для намазки на хлеб, к примеру). Желаю приятного аппетита, это по-настоящему вкусно, а готовится просто!
Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом
Все любят икру кабачковую и баклажанную. А можно взять и объединить их вместе, чтобы получилась закуска овощная! Смешанный вкус придется по вкусу многим, давайте попробуем сделать и такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
1.Помойте овощи, у кабачков и баклажанов очистите кожуру, чтобы получить более мягкий вкус и структуру икры. Нарежьте мелким кубиком эти овощи, перец и лук. Морковь натрите на крупной терке.
2.Баклажаны хорошо посолите, перемешайте и дайте постоять минут 15-20. За это время из них выделится достаточно много сока, который нужно сцедить через сито. Сами кубики синеньких можно слегка отжать. Такая подготовка поможет избежать слишком долгого уваривания до нужной густоты.
По желанию и с кабачками можно провести ту же процедуру — с помощью соли избавить их от некоторого количества сока.
3.Теперь нужно в глубокой сковороде обжарить на растительном масле все овощи (кабачки, синенькие, лук, морковь, перец) поочередно и сложить их в кастрюлю с толстым дном (или можно использовать рассекатель). Обжаривайте на сильном огне, помешивая, до появления легкой корочки.
4.В кастрюлю к обжаренным плодам добавьте томатную пасту, соль и молотый перец, хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания тушите икру полчаса, периодически перемешивая.
5.Чеснок натрите на мелкой терке или измельчите прессом. Добавьте его к тушеной массе за 5 минут до готовности. Сейчас же влейте уксус.
6.Готовую икру из баклажанов и кабачков разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и укутайте одеялом. Когда она остынет, крышки должны втянуться внутрь. Уберите в прохладное место для сохранения до зимы. Вкусная закуска готова, она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, хлебом или мясом.
Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)
Айвар — это национальное блюдо балканской кухни. И делать его сегодня будем из перца и баклажанов. Получится сочная перетертая масса, которая может использовать в качестве намазки на бутерброды или как дополнение к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
1.Айвар делают из запеченных овощей. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. Перец (выбирайте обязательно красный, вкусный) помойте, протрите бумажной салфеткой, чтобы немного обсушить. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него перцы в один слой. Поставьте запекаться на 20 минут в режиме «гриль» или с конвекцией.
Если духовка без этих режимов, то запекаться овощи будут дольше.
2.Достаньте перцы из духовки, на них уже должны появится черные пятнышки сверху. Если этого не произошло, значит, нужно еще поставить запекаться, духовки у всех разные. Переверните с помощью щипцов овощи на другую сторону.
3.Оправьте противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы овощи дошли до готовности. Выглядеть готовые запеченные перцы должны так, как на фото ниже.
4.Переложите готовые плоды в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы они пропарились. Таким образом шкурка легко будет сниматься.
5.Теперь нужно запечь баклажаны. Если остался сырой перец, который не поместился на противень с первой партией, то его тоже уложите в форму. Синенькие обязательно наколите вилкой в нескольких местах. Разрежьте их напополам, чтобы они быстрее приготовились. Поставьте в духовку и выпекайте таким же образом, как и первую партию овощей.
6.Лук и чеснок мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Затем добавьте чеснок и жарьте все вместе еще минут 5. Переложите готовую поджарку на тарелку, чтобы остановить термическую обработку.
7.У запеченных перцев снимите шкурку, разрежьте их напополам и выскоблите семена вместе с плодоножкой. Вычищенную мякоть откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. Иначе придется слишком долго потом уваривать.
8.Когда будете запекать второй раз баклажаны с перцами, переверните их минут через 20, потом через 15 минут проверьте готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, переложите в кастрюлю пропариться, а потом снимите с них кожицу и дайте стечь лишней влаге.
9.Баклажаны и перец нужно пропустить через мясорубку. Как вариант — размять вилкой или мелко порубить ножом, тогда консистенция будет не кремовая, а с небольшими кусочками.
10.Сложите измельченные плоды в кастрюлю. Если с них еще стечет сок, обязательно слейте его.
11.По желанию можете перебить айвар погружным блендером, если не устроит величина кусочков. Добавьте соль и сахар по вкусу (пробуйте, что получается), а также обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте вариться на 15 минут после закипания.
Баклажанная икра по этому рецепту должна получится густой. После перемешивания лопаткой будет оставаться след.
12.Когда у массы будет нужная консистенция, добавьте уксус, перемешайте и разложите закуску по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Затяните крышками, которые нужно прокипятить несколько минут.
13.Готовую консервацию переверните на крышки и дайте так постоять 10 минут. Затем верните банки в обычное положение и укутайте их под шубу.
14.Получается очень густая икра из перца и баклажанов, она будет иметь освежающий вкус. Зимой от такой закуски никто не откажется и разойдется она очень быстро, а знакомые будут просить рецепт. Ну что, приготовите такую заготовку, от которой пальчики оближешь?
Простой рецепт баклажанной икры в мультиварке с майонезом и томатной пастой
Если хочется максимально просто делать заготовки на зиму, воспользуйтесь помощницей-мультиваркой. Приготовление икры из баклажанов в ней не доставит много хлопот.
Ингредиенты:
1.Овощи вымойте, очистите морковь и лук. У баклажанов можете оставить кожуру по желанию. Нарежьте кубиком синенькие и лук, а морковь натрите на терке.
2.Дно чаши мультиварки смажьте постным маслом, выложите все овощи.
3.Добавьте майонез (можно домашний), томатную пасту, соль, черный молотый перец. Перемешайте все эти составляющие и закройте крышку. Выставьте режим «Варка» на 1 час.
4.Через 10 минут откройте крышку и влейте воду, перемешайте. Если хотите, сразу налейте воду и тогда этот шаг можно будет пропустить. Через полчаса еще раз перемешайте.
5.Когда программа закончится, перебейте погружным блендером овощи, чтобы получилась однородная масса. Влейте уксус и доведите до кипения.
6.Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, переверните и замотайте утеплителем. Через 12 часов уберите банки в холодильник на 4 суток, а потом переместите в погреб или подвал. В этой икре будет насыщенный баклажанный вкус, так как здесь не много других овощей.
Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)
Эта баклажанная икра подойдет тем, кто не употребляет уксус по разным причинам. В этом рецепте он не понадобится. Для сохранности закуски используются помидоры, в которых много натуральной кислоты, а также будет проведена дополнительно стерилизация.
Ингредиенты:
1.Помытые овощи нужно нарезать. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец и морковь нашинкуйте соломкой, баклажаны — кубиком в 1,5 см, зелень — просто мелко, удалив стебли.
2.Помидоры натрите на терке или пропустите через мясорубку. Последний вариант будет более быстрый, так как количество томатов немаленькое.
3.Возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Налейте сразу все масло и очень хорошо его раскалите. Положите в жир лук и обжарьте его до золотистого цвета.
4.Следующими закладываются баклажаны. Обжарьте их вместе с луком до мягкости, время от времени перемешивая.
Как вы заметили, количество масла здесь используется большое, поэтому пригорать ничего не должно.
5.Когда синенькие будут уже достаточно прожаренными, добавьте морковь и сладкий перец. Снова все перемешайте и обжарьте еще минут 5.
6.Влейте томат, добытый из помидоров.
7.Посолите и поперчите — специи можете брать по своему вкусу. Размешайте, доведите до кипения. Затем добавьте мелко порубленную зелень. Осталось уварить баклажанную икру до желаемой консистенции на среднем огне (по рецепту она должна быть достаточно густой). На это уйдет около 25 минут, обязательно нужно часто помешивать.
8.Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.
9.Кипящую икру разложите по банкам и прикройте крышками, но пока не закручивайте плотно. Поставьте заготовки на стерилизацию в горячую воду. Прокипятите их в течении 40 минут. И только после этого можно закатать крышки.
10.Теперь поставьте консервацию кверху дном, укройте пледом или одеялом и дайте остыть. Получается вкусная икра из баклажанов, которая будет хорошо храниться всю зиму.
Баклажанная икра с томатной пастой – рецепт без уксуса и без стерилизации
Рецепт этот достаточно простой, стерилизовать здесь придется только пустые банки и крышки. Конечно, нужно будет особое внимание уделить чистоте рабочего места, посуды и рук, если хотите, чтобы заготовки отлично стояли.
Вкус у этой икры из баклажанов получается замечательным, эту закуску вы съедите одну из первых, так это вкусно.
Ингредиенты:
1.Лук и морковь измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде получившуюся массу. Баклажаны и перец нарежьте кубиком и тоже обжарьте в масле по отдельности. Так как синеньких много, их нужно обжаривать партиями.
Обязательно часто помешивайте овощи, чтобы они не пригорели и не испортился вкус.
2.Сложите в казан или подходящую глубокую кастрюлю все обжаренные овощи и перемешайте.
3.После обжарки идет процесс уваривания. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Опять-таки, икру нужно часто перемешивать в процессе приготовления. Проварите на небольшом нагреве овощную смесь в течении 10 минут.
4.Положите вкусовые добавки: соль, сахар, сухую зелень, молотый перец, томатную пасту хорошего качества. Перемешайте и тушите после повторного закипания еще полчаса с открытой крышкой. Не забывайте пробовать, что получается, ведь вы можете сами регулировать количество специй.
5.Пока икра варится, нужно заняться стерилизации банок. Сначала в обязательном порядке помойте их с содой, а не с химическим средством. Потом простерилизуйте над паром до момента, пока начнут стекать прозрачные капли. Поставьте горячие банки на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они просохли. Крышки прокипятите не менее 5 минут и держите их в кипятке до нужного момента.
6.Не выключая газ, начинайте раскладывать готовую закуску по сухим банкам. Удобно пользоваться широкой специальной воронкой.
Все предметы, которые будут соприкасаться с продуктом, нужно помыть, а затем ошпарить кипятком (воронку, половник).
7.Сразу же герметично закатайте банку горячей крышкой, которую нужно аккуратно достать из кипятка с помощью вилки или щипцов и стряхнуть воду. Все заготовки переверните и как можно теплее укутайте одеялом, чтобы они долго остывали и пассивно стерилизовались. Это действительно вкусный и хороший проверенный рецепт баклажанной икры на зиму.
Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой
Стерилизация готовой продукции не понадобится. Здесь два основных этапа: обжарка и варка. Но перед этим нужно основательно заняться мытьем и нарезкой овощей. Чеснок даст некую пикантность закуске, а острый перец — жгучесть.
Ингредиенты:
1.Что касается предварительной подготовки: помойте овощи. Нарежьте главный ингредиент (сначала срежьте с него кожуру), помидоры и лук кубиком, перец — соломкой, морковь измельчите с помощью терки.
2.Теперь нужно приступить к обжарке всех компонентов. Сначала налейте в глубокую сковороду или казан масло, хорошо его нагрейте и положите лук. Обжарьте до полупрозрачности и добавьте к нему «подружку» морковь. Продолжайте жарить эти овощи вместе до легкой золотистости. Пересыпьте в кастрюлю, где будете тушить икру.
3.Далее обжарьте по отдельности перец, баклажаны и помидоры. Складывайте обжарку в общую посуду.
4.Перемешайте всю массу и поставьте ее на огонь. После закипания варите 10-15 минут до готовности. Через 10 минут выдавите в закуску чеснок, добавьте соль и сахар, а также уксус. Прокипятите заготовку еще минуту и можно раскладывать по банкам (во время насыпания огонь не выключайте, а сделайте минимальным), заранее простерилизованным.
Если хотите использовать перец чили — добавьте его вместе с чесноком, мелко порубив.
5.Дальше все делайте, как и при другой консервации. Закатайте герметично крышками, переверните и укутайте. Хранить эту икру из баклажанов можно и в квартире в темном месте. А зимой будет возможность побаловать себя летними трудами.
Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками
Выше был рецепт, где каждый овощ нужно было отдельно обжаривать. Здесь этого не понадобится: продукты будут тушится сразу все вместе. После того, как икра сварится, ее нужно будет простерилизовать для подстраховки, так как уксуса здесь нет.
Ингредиенты:
1.У помидоров нужно снять шкурку. Чтобы эта операция прошла быстро, сделайте сверху каждого томата два надреза крест-накрест, сложите овощи в миску и залейте их кипятком. Оставьте греться на 2 минуты. Затем слейте горячую и воду налейте холодную. После этого легко можете очистить плоды.
2.Перец (лучше брать красный, так будет и вкуснее, и красивее) нарежьте кубиком. Таким же способом измельчите остальные овощи (лук, баклажаны, помидоры).
3.Разогрейте в большой кастрюле постное масло и положите обжариваться лук. Доведите его легкого золотистого цвета.
4.Добавьте к луку помидоры, доведите до кипения и тушите с приоткрытой крышкой минут 15-20, чтобы часть жидкости выпарилась. При этом периодически нужно помешивать овощи.
5.Яблоки потрите на крупной терке и добавьте в томат с луком. Одновременно с яблоками добавьте баклажаны и болгарский перец. Перемешайте овощную массу и положите в нее целый стручок острого перца. Накройте крышкой и доведите смесь до кипения.
6.Перемешивайте икру аккуратно, чтобы горький перец не лопнул. Если это случится, то ваша закуска станет слишком острой (хотя, возможно, кому-то это и нравится). Тушите заготовку на небольшом огне под крышкой 40 минут. Тем временем займитесь подготовкой банок и крышек.
Но закрывайте кастрюлю не плотно, оставляйте щель для выхода пара.
7.Когда пройдет отмеченное время, добавьте в массу соль, сахар, молотый перец и тушите еще 20 минут. В конце приготовления уберите острый перец.
8.Разложите густую баклажанную икру по чистым банкам, накройте стерильными крышками. Осталось простерилизовать заготовки. Возьмите максимально широкую кастрюлю, на дно положите полотенце и поставьте все заполненные емкости. Налейте горячую воду по плечики банок и прокипятите их 20 минут.
9.Теперь крышки нужно плотно затянуть, а консервацию перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Когда стекло полностью остынет, уберите икру в хранилище. Получается, как видите, густая масса, очень вкусная. И она хорошо будет стоять до самой весны.
Классический видео-рецепт икры из баклажанов по ГОСТу СССР
Рецептура по ГОСТу всегда выверена до грамма. Как и положено, консистенция будет густой. И здесь, в отличие от других рецептов, не нужно класть много разных овощей, достаточно синеньких и лука.
В составе продуктов есть томатное пюре. Его можно сделать из томатной пасты, разбавив ее водой. Возьмите 55 гр. пасты и столько же воды. Есть и более сложный способ: уваривайте 220 гр. томатного сока, пока его не останется 110 гр.
Сразу не солите икру из баклажанов, лучше это сделать за 10 минут до готовности. Подробный рецепт смотрите в видео ниже. Приятного просмотра!
Ингредиенты на 1 кг икры:
Икра из баклажанов через мясорубку с помидорами, как в магазине
Вам нравится магазинная баклажанная икра? Этот рецепт поможет в домашних условиях повторить знакомый вкус. А при использовании своих продуктов получится еще изрядно сэкономить.
Ингредиенты:
1.Баклажаны и перец по этому рецепту нужно запечь в духовке. Это будет альтернатива обжариванию и экономия масла. Два противня застелите фольгой. Уложите плотно перец на одну емкость, на вторую положите синенькие, проколов их вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Запекайте при 160º до мягкости.
Примерно через полчаса переверните овощи на другой бок.
2.Лук и морковь нарежьте крупным кубиком. Разогрейте на сковороде норму масла и высыпьте туда эти овощи. Обжарьте их в течении 15 минут, периодически помешивая.
3.Когда баклажаны и перцы испекутся, переложите их в кастрюлю или миску и накройте крышкой. Такой прием пропарит их и облегчит снятие кожицы. Минут через 15 можно приступать непосредственно к очистке.
У сладкого перца кроме кожицы нужно еще убрать семенную коробку.
4.Пропустите через мясорубку обжаренный лук с морковью, синие и перцы. Также в отдельную емкость перекрутите помидоры на томат.
5.В кастрюлю, где все будет тушиться, переложите измельченные плоды. Налейте к ним томат, но его количество регулируйте самостоятельно. Возможно, понадобится немного меньше, смотрите по консистенции.
6.Поставьте икру на плиту и доведите до кипения. Теперь уменьшите огонь, добавьте соль, сахар, выдавите чеснок и варите 15 минут. Помните, что такая закуска любит прилипать к кастрюле, ее нужно почаще перемешивать.
7.За 3 минуты до готовности влейте яблочный уксус.
8.Разложите готовую икру из баклажанов по стерилизованным банкам.
9.Осталось простерилизовать заготовки в воде. Установите их в кастрюлю с горячей водой, крышки не должны быть плотно закручены. Накройте крышкой или миской и после закипания жидкости кипятите консервацию 25 минут (время для литровых банок).
10.Достаньте банки из кипятка, закрутите плотно, поставьте вверх ногами и укутайте. После остывания можно хранить в кладовке или в шкафу в квартире. Испытайте этот рецепт и напишите в комментариях, что у вас получилось.
Быстрый и вкусный способ закрыть баклажанную икру – жарим на сковороде
Для этой икры из баклажанов не потребуется стерилизация полных банок. Но нужно будет очень хорошо обработать пустую тару: помыть с содой и пропарить или прокипятить минут 15. Консистенцию можете делать любую: хоть кусочками, хоть пюреобразную, тут уже кто как любит.
Ингредиенты:
1.Начните готовку с главного ингредиента. Баклажаны нужно очистить от кожуры и нарезать некрупным кубиком. Если они горчат, то нужно присыпать их солью, перемешать и оставить на 15 минут. Затем промыть холодной водой и немного отжать.
2.Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Начните их обжаривать на разогретом постном масле.
3.Перец и помидоры тоже мелко порубите. Когда лук станет прозрачным, добавьте к пассеровке болгарский перец и обжаривайте дальше уже три овоща еще около 5 минут.
4.Добавьте в сковороду баклажаны, перемешайте и жарьте 15 минут.
5.Теперь пора закладывать помидоры. Тушите всю массу еще 10 минут, периодически помешивая.
6.Через 10 минут посолите, поперчите и добавьте сахар. Эти продукты кладутся по вкусу, лучше сначала положить немного меньше, а потом при необходимости добавить. Также положите измельченный чеснок. Его можно порубить ножом или пропустить через пресс.
7.Через 2-3 минуты влейте уксусную эссенцию, перемешайте и тушите последние 5 минут. Пробуйте, что получилось, возможно, нужно будет добавить сахар или соль.
8.Уменьшите огонь до минимального и раскладывайте по банкам (стерильным) баклажанную икру. Сразу же закатывайте крышками. Переверните, укутайте и дайте остыть.
9.Если хотите, чтобы икра была однородной, то перебейте ее блендером, снова доведите до кипения и закатайте в банки.
Накладывайте в стеклотару закуску, держа ее на минимальном огне.
10.Вот и все. Если хотите, чтобы цвет перебитой икры был более насыщенным, добавьте немного томатной пасты вместе с помидорами. И уделите должное внимание стерилизации банок и крышек, чистоте рук и рабочего места. Тогда заготовка будет стоять долго и не портиться.
Это был последний рецепт на сегодня. Выбирайте тот способ приготовления, который больше по душе и по вкусу. Консистенцию готовой закуски вы всегда можете подстроить под свои пожелания. Если в рецепте икра делается кусочками, вы можете измельчить ее блендером или мясорубкой, только после этих манипуляций нужно снова все вскипятить.
Как и при любой консервации соблюдайте чистоту рук, тщательно вымывайте все овощи и банки. И тогда икра из баклажанов будет стоять долго, не прокисать и не взрываться. Всем вкусных и легких заготовок!