безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка

Советы по выбору безопасных пластиковых контейнеров для еды

Обычно в качестве контейнера для еды и напитков используется пластик. Однако не стоит просто выбирать пластик в качестве емкости для еды. Если не соблюдать осторожность, материал, из которого изготовлен пластик, вреден для здоровья.

Пластмассы состоят из различных химикатов. При определенных условиях контакт между пластиком и пищей может вызвать миграцию (перенос) химикатов из контейнера в пищу.

Миграция происходит из-за воздействия тепла пищи, хранения или обработки. Чем выше температура, тем выше вероятность миграции. Продолжительность хранения пищи также влияет на перенос этого химического материала. Чем дольше происходит контакт между пищевыми продуктами и пластиковой упаковкой, тем больше химикатов попадает в продукты питания. Если это будет происходить постоянно, это повредит здоровью и может увеличить риск рака.

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка

Не поддавайтесь соблазну дешевой тары, которая представляет серьезный риск для здоровья. Лучше выбирать торговую марку, которая уже запатентована.
Критерии для пластиковой тары для пищевых продуктов:
– Имеется знак качества пищевых продуктов, а именно логотип стакана и вилки, который означает, что пластик подходит для изготовления столовых приборов.
– Имеется знак безопасности пищевых продуктов, который представляет собой логотип в виде галочки, означающий, что продукты питания или напитки безопасны от загрязнения химическими веществами.
– Существуют запатентованные товарные знаки, а именно логотип TM (товарный знак) или R (зарегистрированный). Это означает, что товар зарегистрирован и его подлинность гарантирована.

Мы часто видим знак «треугольник» на упаковке продуктов питания или напитков. Внутри треугольника перечислены числа от 1 до 7. Каждое число имеет значение, а именно:

1. PETE/PET (polyethylene terephthalate)

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка

PETE или PET (полиэтилентерефталат). Эта бутылка типа PETE/PET рекомендуется только для одноразового использования. Если она используется слишком часто и используется для хранения теплой воды, особенно горячей, это приведет к расплавлению полимерного слоя в бутылке. И выделению канцерогенных веществ, которые в долгосрочной перспективе могут вызвать рак.

Этот материал из PET опасен для рабочих, связанных с переработкой и переработкой бутылок. PETE производится с использованием соединений триоксида сурьмы. Эти соединения могут попадать в организм через дыхательную систему при вдыхании воздуха. Частое вдыхание этих соединений может вызвать раздражение кожи и дыхательных путей. У женщин эти соединения усиливают проблемы с менструальным циклом и выкидыши. При родах ребенок, вероятно, будет медленно расти до 12-месячного возраста.

2. HDPE (high density polyethylene)

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка

HDPE (полиэтилен высокой плотности). Пластиковые бутылки типа HDPE обладают более прочными, твердыми, непрозрачными материалами и более устойчивы к высоким температурам. Это пластиковый материал, который безопасен в использовании из-за его способности предотвращать химические реакции между пластиковой упаковкой HDPE и продуктами питания и напитками, который он упаковывает. Как и PETE, HDPE также рекомендуется для одноразового использования, потому что высвобождение его соединения триоксида сурьмы со временем увеличивается.

3. PVC (Polyvinyl chloride)

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка

Код V, или более известный как PVC (ПВХ – поливинилхлорид), представляет собой тип пластика, который сложнее всего переработать. Этот материал встречается в пищевых упаковках и бутылках.

Реакция, происходящая между ПВХ и пищевыми продуктами, содержащими этот пластик, вредна для почек, печени и веса тела. ПВХ содержит DEHA (диэтилгидроксиламин), который вреден для организма. Обычно этот материал вступает в реакцию с пищевыми продуктами, упакованными из этого пластика, изготовленного из ПВХ. DEHA может плавиться при температуре выше 15°С.

4. LDPE (Low density polyethylene)

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка

LDPE (полиэтилен низкой плотности) – это тип коричневого пластика (термопласта, сделанного из нефти). Обычно используемого для пищевых контейнеров, пластиковой упаковки и мягких бутылок.

Механические свойства этого типа материала LDPE – прочная, полупрозрачная, гибкая и слегка жирная поверхность. До 60°С он очень устойчив к химическим реакциям, защита от водяного пара неплохая, может быть переработан и хорош для предметов, требующих гибкости и прочности.

Этот материал LDPE трудно разрушить, но он хорош для пищевых контейнеров, поскольку трудно вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами.

5. PP (Polypropylene)

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка

Этот материал типа PP (полипропилен) является лучшим выбором из пластика. Особенно для контейнеров для продуктов и напитков. Таких как хранилища продуктов, бутылки для питья и, что наиболее важно, детские бутылочки.

Ищите код номер PP при покупке пластиковых предметов для хранения различных продуктов питания и напитков. Полипропилен прочнее и легче, с низкой паропроницаемостью, хорошей стойкостью к жирам, устойчив к высоким температурам.

6. PS (Polystyrene)

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка

Полистирол – это синтетический полимер, который может выделять стирол в пищу при контакте с пищей. Помимо пищевых контейнеров, стирол также можно получить из сигаретного дыма, выхлопных газов автомобилей и строительных материалов.

Этого материала следует избегать, потому что он не только вреден для здоровья мозга, но и мешает выработке женского гормона эстрогена. Что приводит к проблемам с репродуктивной системой, ростом нервной системой. А также потому, что этот материал трудно перерабатывать.

7. OTHER

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка

Тут есть 4 вида материалов типе пластика OTHER, а именно:
1. SAN (styrene acrylonitrile), стиролакрилонитрил.
2. ABS (acrylonitrile butadiene styrene), акрилонитрилбутадиенстирол.
3. PC (polycarbonate), поликарбонат.
4. Nylon, нейлон.

Его можно найти в контейнерах для пищевых продуктов и напитков, таких как спортивные бутылки для питья, автозапчасти, бытовая техника, компьютеры, электронные устройства и пластиковая упаковка.

SAN и ABS обладают высокой устойчивостью к химическим реакциям и температуре, прочностью, жесткостью и повышенной твердостью. Обычно встречается в мисках миксеров, внешних поверхностях термосов, тарелках, столовых приборах, фильтрах для кофе и зубных щетках. В то время как ABS обычно используется в качестве материала для игрушек LEGO и труб.

PC (поликарбонат) можно найти в бутылочках для детского молока, стаканчиках, бутылках для питья из поликарбоната и банках для упаковки продуктов питания и напитков, в том числе банках для молочных смесей.

SAN и ABS могут использоваться для пищевых контейнеров. PC может выделять основной ингредиент, а именно бисфенол-А, в еду и напитки. Не рекомендуется использовать его для емкостей с едой и напитками.

Другие знаки, которые иногда печатают на упаковке

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка

Первое изображение – это ложка и вилка, что означает, что контейнер безопасен для еды.

На втором изображении показана излучение волн, означающее, что контейнер можно использовать в микроволновой печи.

Третье изображение, похожее на снежинку, означает, что контейнер можно поместить в морозильную камеру.

Тарелки и линии, похожие на дождь, означают, что емкость можно мыть в посудомоечной машине.

Зная эти символы, нам полезно начать уделять больше внимания имеющимся у нас контейнерам, чтобы не использовать их неправильно. Потому что неправильное использование не только вредит окружающей среде, но и может нанести вред нашему здоровью.

Источник

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

Сначала обращайте внимание на два самых важных маркера.

Первый — стилизованное изображение рюмки и вилки. Оно говорит о том, что эта пластмасса пригодна для контакта с пищевыми продуктами. Второй — международная маркировка в виде треугольника, состоящего из трех стрелок. Это знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Внутри треугольника указывается цифровой код и аббревиатура, которые и расскажут нам о составе пластика.

Цифровой код 1 — PETE или PET

Полиэтилентерефталат. Самый распространенный тип пластика. Переверните бутылку воды, кетчупа или растительного масла — на донышке вы увидите именно этот цифровой код. Также используется для розлива косметических средств и прочего. Отличительная черта — дешевизна, этим и обусловлена его популярность. В принципе, один из наиболее безопасных видов пластика. Но внимание тем, кто использует бутылку из-под воды множество раз, просто наливая в старую емкость новую жидкость. Это небезопасно. При повторном использовании бутылка выделяет опасное вещество — фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы). Именно поэтому в Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.

Цифровой код 2 — HDPE или PE HD

Полиэтилен высокой плотности. Такой пластик используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Вот он годен для повторного использования. Если на бутылке молока вы увидите подобную маркировку, то лучше носить воду именно в такой бутылке. Тем более, что и этот вид пластика не очень дорогой и устойчив к температурным воздействиям. Тем не менее, в одноразовые стаканчики с таким маркером лучше не наливать кипяток, ищите маркер с другой цифрой. И ни в коем случае не сжигайте подобные емкости или упаковки — вид в определенных случаях может выделять формальдегид. Это токсичное вещество, которое поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства.

Цифровой код 3 — PVC или V

Поливинилхлорид. Этот вид пластика используется только в технических целях. К примеру, для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, скатертей, тары для технической жидкости и прочего. Он противопоказан для пищевого использования! И на всякий случай: хранить или перевозить в нем какие-либо продукты опасно. Пластик содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а также может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы — он не перерабатывается. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины. Именно эти вещества способны вызывать раковые опухоли.

Цифровой код 4 — LDPE или PEBD

Полиэтилен низкой плотности. Из него состоят пакеты, мусорные мешки, ведра, тазики, компакт-диски и линолеум. Поддается переработке и вторичному использованию. В принципе, он даже безопасен для пищевого использования. То есть если вы обычно собираете ягоду в ведро или малыш слизал что-то с пола, то вреда не будет. Также довольно распространен из-за доступной цены. В редких случаях выделяет формальдегид. Но помните, что этот вид пластика, как и многие другие, плохо разлагается и брошенный в лесу мусорный мешок нанесет природе только вред.

Цифровой код 5 — PP

Полипропилен. Прочный и термостойкий. Если вы собираетесь покупать контейнер для еды или одноразовые стаканчики для пикника, ищите на них этот маркер. Такие контейнеры можно спокойно ставить в микроволновку, а в стаканчики наливать кипяток. Из этого пластика также изготавливают шприцы и детские игрушки.

Цифровой код 6 — PS

Полистирол. Этот тип пластика вы встретите в мясном или молочном отделе. Из него сделаны стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. И особенно опасен в случае горения. Специалисты вообще рекомендуют пореже использовать этот вид пластика.

Цифровой код 7 — O или OTHER

Поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании это вид пластика выделяет бисфенол А — вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека. Кроме того, он не подлежит переработке.

Только аббревиатура ABS

Из него состоят корпуса мониторов и экранов, мобильные телефоны, бытовая техника и корпуса электроинструментов. Не будет лишним убедиться, что приборы сделаны из специализированной и качественной пластмассы.

Источник

Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно?

Можно ли хранить остатки еды в пластиковых контейнерах? Слышала, что это опасно. А разогревать в пластиковой посуде можно или надо перекладывать еду на тарелку?

Пластиковая посуда не представляет опасности для человека, если ее правильно использовать. Некоторые вещества из пластика действительно могут проникать в еду, но их количество слишком мало, чтобы хоть как-то повлиять на здоровье. Однако неправильная эксплуатация может увеличить концентрацию вредных веществ в еде, которая хранилась в такой посуде.

Чтобы понять, как безопасно использовать пластик для хранения еды, я поговорила с химиком и популяризатором науки Сакиной Зейналовой. Расскажу обо всем подробнее.

Какие типы пластика бывают

Пластик бывает техническим и пищевым. Хранить еду в техническом не стоит: он для этого не предназначен. Понять, что перед нами пищевой пластик, можно по стандартному значку с бокалом и вилкой в квадрате.

Рядом с ним будет значок, обозначающий конкретный материал, из которого произведена посуда. Такие материалы отличаются своими свойствами: например, одни более гибкие, другие более упругие, а третьи способны выдерживать перепады температуры или высокий нагрев. Эти свойства обеспечивает как сам тип полимера, из которого делают пластмассу, так и добавки, которые к ней примешивают в процессе производства.

Что вызывает опасения в пищевом пластике

Сам по себе пищевой пластик не вреден. Но некоторые добавки в его составе могут негативно повлиять на здоровье.

Фталаты, или пластификаторы, часто используют в производстве пленки для пищевых продуктов и контейнеров с маркировкой 3 в треугольнике. Когда фталаты контактируют с едой, то могут попадать в организм человека. Но, по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, количество этих фталатов настолько невелико, что не оказывает никакого воздействия на здоровье. В организме они распадаются на метаболиты, которые выводятся с мочой.

Частые вопросы о фталатах — Американское химическое сообщество

Фталаты — Европейское агентство по безопасности продуктов питания

Больше фталатов могут получить работники химических предприятий, которые вдыхают их с парами воздуха. Среднестатистический человек при обычном образе жизни получает из пищевой пленки и контейнеров дозу фталатов в 7 раз меньше допустимого безопасного значения.

Бисфенол А. Это химическое соединение, которое используют при производстве изделий с маркировкой 7 в треугольнике, например упаковок от сыра. Он тоже может проникать в пищу в небольших количествах.

В 2006 году вышло много исследований о влиянии бисфенола А на здоровье, но последний научный отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что бисфенол не опасен. Даже при регулярном использовании пластика с бисфенолом А его количество в организме было в 3—5 раз ниже, чем допустимое безопасное.

Однако нагрев увеличивает количество проникающего в пищу бисфенола А, поэтому ставить в микроволновку посуду с цифрой 7 на маркировке не стоит, если там нет специального значка микроволновки. И в контейнеры с бисфенолом в составе на всякий случай лучше складывать уже остывшую еду.

Стирол применяется для производства полистирола — материала с цифрой 6 в треугольнике. Обычно из него делают подложки для фруктов и мяса, стаканчики для йогуртов и сметаны. Полистирол безопасен, так как в обычных условиях количество проникающего в пищу стирола незначительно. Но как и в случае с другими химическими соединениями, нагрев увеличивает их количество и может привести к превышению безопасных доз. Поэтому греть в микроволновке посуду из полистирола нельзя.

Как победить выгорание

Что выбрать для хранения продуктов

Для холодной еды. Подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой. Но в посуде из полипропилена — цифра 5 в треугольнике — не нужно хранить спиртосодержащие напитки: полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из такого стаканчика можно, так как для реакции нужно длительное время. А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит.

Для горячей еды. Нагрев может увеличивать количество мигрирующих в пищу из пластика веществ, в том числе потенциально опасных химических соединений. Поэтому греть в микроволновке все подряд нельзя: нужно использовать либо пластик, на котором есть специальный знак, либо тару из полипропилена — цифра 5 в треугольнике. Но в этом случае важно греть еду, которая не содержит спиртов. Например, утка в соусе из красного вина или палтус в белом вине не подойдут.

Пластиковые бутылки для напитковДля хранения напитков не горячее +60 °C, иначе бутылка может деформироваться. Например, горячий чай или кофе не подойдут, а вот постоявшие 20 минут при комнатной температуре — без проблем. Бутылки можно использовать повторно несколько раз, если тщательно мыть после каждого использования, чтобы не создавать условий для размножения микробовРазделочные доски, бутылки для молочных продуктов и соков, крышки бутылок и пищевых контейнеровДля хранения остывшей еды. Разогревать в такой упаковке не стоит, потому что нагрев увеличивает количество мигрирующих в пищу веществУпаковка для замороженных продуктов, хлеба, кольца от крышек бутылокДля хранения холодной еды. Разогревать нельзяПищевая пленка, упаковка для кондитерских изделийДля хранения холодной еды. Разогревать нельзяПищевые контейнеры, одноразовая посуда, упаковка от творожного сыра, арахисовой пасты и других продуктовДля хранения холодной и горячей еды. Разогревать в такой упаковке можно, но только пищу, которая не содержит спиртаСтаканчики для йогуртов и сметаны, контейнеры для яиц, подложки для фруктов и мяса, одноразовая посудаДля хранения остывшей еды. При нагреве выше +70 °C выделяет опасный стирол, поэтому мыть такую упаковку в посудомоечной машине и разогревать в ней пищу нельзяУпаковка для сыра, стаканчики для йогуртов, пищевые контейнеры, бутыли для кулеровМожно хранить остывшую еду и напитки. Если нет специального значка микроволновки, то разогревать в такой упаковке продукты нельзя

Что в итоге

Хранить еду в пластике, на котором есть значок с вилкой и тарелкой, безопасно для здоровья.

Разогревать еду в микроволновке можно в таре из полипропилена — он обозначается цифрой 5 в треугольнике. Или в таре, на которой есть специальный значок микроволновки. Продукты, расфасованные в тару с цифрой 6 в треугольнике, например йогурты и творожки, греть в микроволновке нельзя.

Пластиковые бутылки подходят для хранения напитков комнатной температуры, но не для горячих.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка

Викта, я та самая Баба Яга. Объяснюсь, пожалуй.

Итого. Мы видим очередное обобщение «шокирующих» слухов из разряда «один мой знакомый врач сказала. «. Въедливая и рациональная Баба Яга, которая почитывает Lancet и PubMed в своей избушке не любит такого 🙂

Источник

LiveInternetLiveInternet

Новости

Поиск по дневнику

Статистика

Маркировка на пластиковой посуде и таре. Полезная информация.

Одноразовая посуда: польза и вред

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировкаГлавное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

Маркировка на одноразовой посуде – что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена. Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины – формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировкаТакая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола. Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.
безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка
безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировкаТреугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка

Что это за цифры?

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда – одноразовая

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды – бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды, предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага – это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

В них ни в коем случае нельзя наливать молоко, так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.

безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Смотреть картинку безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Картинка про безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка. Фото безопасные пластиковые контейнеры для еды маркировка

Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *