меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами

Питание при обострении гастрита

меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Картинка про меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Для него характерны периоды ремиссии и обострения. Лечение заболевания медикаментозное, но соблюдение принципов диетического питания – одна из ведущих составляющих успешной терапии патологии. Диета при гастрите в стадии обострения является обязательной для соблюдения.

Специфика диеты при обострении

Причиной прекращение периода ремисии становятся погрешности питания. Спровоцировать появление характерной симптоматики, сопровождающей обострение гастрита,– боли в эпигастральной области живота, тошнота – могут подаваемые к столу слишком горячие/холодные блюда, присутствующие в пище агрессивные по вкусу специи, а также соления и консервация.

Чтобы предупредить начало обострения, рацион больного должен полностью исключать пищу, которая способна вызывать раздражение воспаленных стенок желудка. Особенности питания при гастрите желудка в период обострения:

Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим. Многие гастроэнтерологи в первые сутки после развития признаков обострения рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. В этот период разрешается только пить. В качестве напитков будут разрешены минеральная негазированная вода, слабо заваренный теплый чай, отвар из ягод шиповника.

В течение дня нужно выпивать не меньше двух литров разрешенной жидкости. Начиная со второго дня возможно расширение рациона на усмотрение лечащего врача. К столу подаются паровые/отварные продукты в протертом виде. Специи и соль при готовке не используются.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при обострении гастрита довольно строгая. В этот период из рациона больного должны быть полностью исключены:

Что можно есть при обострении гастрита? В рационе больного могут присутствовать:

Жесткие ограничения на питание накладываются только на период обострения и при остром гастрите. После устранения патологической симптоматики больной может кушать привычные продукты. Но ему будет по-прежнему нельзя пользоваться специями, пряностями, острыми приправами. Под запретом останутся также копчености, маринады, консервация.

Питание при обострении гастрита с пониженной кислотностью

При обострившемся гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, больному рекомендовано соблюдение диеты в течение полного календарного месяца. При рецидиве заболевания в меню больного могут присутствовать такие блюда, как паровые котлеты, макароны, творог, домашние сухарики, зелень, фрукты, некрепкий чай с добавлением молока.

меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Картинка про меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами

Основная задача диеты – устранить симптоматику воспаления. В дальнейшем больной переходит на другую разновидность диетического питания, способствующую выработке соляной кислоты.

Стол №1А и 1Б

Чаще всего в период обострения (рекомендация актуальна в отношении не только хронического, но эрозивного и рефлюкс-гастрита) гастроэнтерологи назначают соблюдение питания по типу стол № 1А и 1Б. Основным отличием является качество обработки продуктов.

Основу стола № 1А составляют слизистые супы, протертые каши. Из меню полностью исключаются все виды овощей и хлеб. При переводе на стол № 1Б рацион расширяется за счет присутствия протертых супов, протертые до однородной консистенции овощи и фрукты. Перечень основных продуктов остается неизменным.

В состав стола № 1Б входят следующие продукты:

В течение дня нужно выпивать не меньше 1,5 литра жидкости. Разрешены для питья чистая вода, разбавленные соки – особенно полезны тыквенный и морковный, отвар из отрубей, чай с добавлением молока, отвар из ягод шиповника. Если говорить о том, какая диета назначается больном при сочетанном обострении язвы и гастрита желудка, то это стол № 1А с последующим переходом на стол № 1Б.

Меню полностью исключает или частично ограничивает следующие продукты и блюда: жирные бульоны, жареные/жирные/, копченые продукты, маринады, жирные сорта мяса и рыбы, свежие овощи и ягоды. Запрещены макароны, пшено, ячка, перловка, кукурузная крупа, лук, чеснок; бобовые, соусы и майонез, уксус и газированные напитки, крепко заваренные чаи, кислые по вкусу соки, квас.

меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Картинка про меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами

Примерное меню на неделю

При хроническом гастрите в стадии обострения больному назначается щадящая диета. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Сутки от начала обостренияЗавтракОбедУжин
ПервыеПаровые биточки из рисовой каши, чай с добавлением молока, сухарикКартофельный суп-пюре, немного отварного мяса с макаронами, разрешенный напиток.Кружочки из кабаков, начиненные фаршем, кисель из фруктов.
ВторыеТворог, приправленный маложирной сметаной, чашка зеленого чая.Суп из курицы, отварное мясо с гречей, компот из яблок.Кусок рыбы с картофелем, приготовленные на пару, чай.
ТретьиПудинг из манки, отвар из ягод шиповника.Суп из мелкой вермишели, кусок курицы без кожи на пару, гарнированная рисом, чай.Морковная запеканка с творогом, политая сметаной, разрешенный напиток.
ЧетвертыеОвсянка (размазня) с небольшим кусочком сливочного масла, травяной чай.Рисовый суп, мясное суфле, чай с молоком.Творожные вареники, политые нежирной сметаной, сладкий фруктовый кисель.
ПятыеЗапеканка из творога, политая вареньем, зеленый чай.Суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, приготовленные на пару, компот.Тушеные овощи, чай.
ШестыеПаровой омлет из яичного белка, компот, сухарик.Овощной суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, чай.Греча с паровой котлетой, компот из ягод.
СедьмыеЗапеканка из творога, политая мёдом, зеленый чай.Овощной суп, картошка с мясом, разрешенный напиток.Картофельные вареники, овощной салат, напиток.

Кроме основных приемов пищи, должно быть еще два перекуса – второй завтрак и полдник. Они помогают сохранить чувство сытости. В качестве перекуса могут использоваться:

Несколько диетических рецептов

Для приготовления рисово-кукурузного супа потребуются:

Перед подачей дайте блюду немного постоять.

Запеканка

На второе хорошим вариантом станет запеканка из моркови и творога. Ингредиенты:

Крем-суп из овощей

В качестве первого блюда можно подавать крем-суп из цветной капусты и кабачков. Ингредиенты:

Подавать суп теплым, добавив в него сметану либо кусочек сливочного масла.

Тыквенно-рисовая каша

Каша из риса с добавлением тыквенной мякоти – вариант второго блюда. Для приготовления понадобятся:

Кашу можно подавать сразу. Но можно разложить по порционным горшочкам и запечь в духовке еще 10 минут. После завершения обострения, больному разрешается переходить к общему столу. Но рекомендации в отношении запрещенных продуктов по-прежнему остаются в силе.

Источник

Диета при атрофическом гастрите желудка

Большинство слухов, связанных с атрофическим гастритом – это правда. При наличии заболевания слизистая оболочка желудка воспаляется, а процесс её обновления теряет функциональность. Пищеварение затрудняется, выработка секрета снижается, а желудочные железы замещаются тканью эпителия.

Диета при атрофическом гастрите желудка – это основополагающая часть выздоровления, поэтому следует придерживаться рекомендаций, направленных на питание. Это поможет эффективнее вылечить болезнь, повысить всасываемость лекарственных препаратов и устранить зашлакованность организма.

Симптомы проявления атрофического гастрита желудка

Поначалу невозможно выявить атрофический гастрит. Болезнь не вызывает видимых симптомов. Слизистая оболочка истончается по низу желудка, затем процесс переходит выше, затрагивая верхнюю и среднюю часть органа. После атрофии становятся заметны первые признаки болезни, которые подразделяют на 2 синдрома, имеющие свои симптомы.

меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Картинка про меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами

Анемический синдром

Подразумевает понижение гемоглобина в общем анализе крови. Это приводит к уменьшению красных кровяных клеток, ответственных за поступление кислорода к внутренним органам. Анемический синдром появляется при нехватке витаминов В12, В9, железа. Перечисленные элементы могут отсутствовать по причине низкой усвояемости или отсутствия в рационе. Признаки анемического синдрома:

Диспепсический синдром

Возникает вследствие нарушений работы пищеварительного тракта. Имеет следующие симптомы:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Атрофический гастрит является провокатором онкологических заболеваний, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Установлена связь между болезнью и формированием рака у пациентов, страдающих атрофическим гастритом с юных лет.

Особенности питания при разновидностях атрофического гастрита

Если пришла пора заняться лечением, то одним из средств комплексной терапии станет диета. Атрофический гастрит вынуждает отказаться от пищи с изобилием вкусов и заменить её на более пресные блюда. Главным требованием для диеты является стимуляция и восстановление клеток слизистой оболочки желудка. Необходимо следить, чтобы в рационе не присутствовала еда, способная повредить стенки органа.

Если кислотность в желудке повышена, то рекомендуется употреблять продукты, которые смогут понизить выработку секрета (льняная каша, нежирный суп, овощные пюре, груши, бананы). При понижении кислотности придётся включить в ежедневное меню пищу и напитки, повышающие секрет (натуральные соки, вода без газа).

Диета №2 при атрофическом и гиперпластическом гастрите желудка

Диета имеет другое название – «Лечебный стол №2». В основу питания заложено поступление в организм всех необходимых веществ в определённом количестве. В течение короткого времени пищеварительная система приходит в норму, но иногда диета назначается на всю жизнь.

Пищу можно готовить несколькими способами:

Нужно следить, чтобы блюдо поддавалось термообработке как можно меньше времени. Чем мельче еда, тем легче её переваривать, поэтому важно перетирать все продукты, применяемые в пищу. Следует отказаться от жирной, острой, кислой, солёной, копчёной, жареной, горячей или холодной пищи.

Количество консервантов и искусственных красителей придётся сократить по максимуму, поскольку они провоцируют гастрит. Порция еды должна быть маленькой – не более 250 гр. за один приём еды. Идеальным вариантом станет поедание пищи через каждые 2-2,5 часа.

Диета при гиперпластическом гастрите подразумевает снижение уровня углеводов до 200 гр. в сутки, а количество жира и белков может доходить до 100 гр. Килокалории считаются только в чистом виде, то есть до момента приготовления. Температура потребляемой пищи не должна превышать 50 ºС, но совсем холодную пищу есть нельзя. За день должно быть не менее 6-ти приёмов еды без избытка соли или иных специй.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гастрит гиперпластический является наиболее опасным видом из известных. Если не начать лечение вовремя, то в слизистой оболочке желудка появятся метастазы.

Лечебная диета при хроническом гастрите антрального отдела желудка

Существуют категории продуктов, необходимых для соблюдения диета при антральном атрофическом гастрите :

Очаговый атрофический гастрит и колит — принципы диеты

При лечении очагового атрофического колита диета является главным средством. Слизистая оболочка желудка поражается частично, при этом захватывая кишечник. Пепсин и соляная кислота начинают вырабатываться в малых дозах, что приводит к постепенному ухудшению состояния желудка. На стенках появляются бляшки воспалительного характера. Очаговый атрофический гастрит подразумевает диету следующего плана:

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

При лечении атрофического гастрита с пониженной кислотностью назначают комплексную терапию, созданную на лекарствах и диете. Задачей питания становится стимуляция желудка для выработки сока.

Рассмотрим основы диеты:

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью такого типа питания нужно придерживаться на протяжении всей жизни – это поможет восстановить желудок и воспрепятствовать возможным осложнениям.

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью

Возникает вследствие неправильного питания, поэтому следует придерживаться диеты, способной снизить кислотность. Жареная пища неприемлема. Ни в коем случае нельзя кушать:

Необходимо сделать упор на молочную продукцию, овощи и фрукты можно кушать свежими, вареными или запечёнными.

меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Картинка про меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептамиПродукты запрещённые при гастрите

Список разрешённых и запрещённых продуктов

МожноНельзя
Растительное или сливочное маслоКонсервация, соленья, маринады
Фруктовые соки, желательно домашниеАлкоголь, газированная вода, кофе
Все овощи, кроме запрещённыхРыбные и мясные бульоны
Несвежая выпечкаВыпечка из сдобного и слоёного теста
Каши, лучше переваренныеВиноград
Кисломолочная продукцияЖирное мясо или рыба
ОмлетСало, жиры животного происхождения
Сушёный хлебСвежие хлебобулочные изделия
Супы на овощном или нежирном курином бульонеКопчёные и острые блюда
Хорошо отваренные макароныЯйца, приготовленные вкрутую
Нежирное молокоСырые овощи целиком – только протёртые
Красная нежирная рыба, мясо птицы – индейка, курицаБрюква, редька
Перетёртые ягодыБолгарский перец
Отвары – шиповник, чабрец, зверобойБобовые

Меню на неделю

1 деньРазваренная овсяная каша, чай;
Яблоко с творогом, запечённое;
Отварная грудка, салат из картофеля и моркови, домашний компот;
Рисовая каша с молоком;
Запеканка с рисом;
Снежок 250 мл.
2 деньСырники, чай;
Банан;
Рыба хек на пару, варёная свекла с оливковым маслом, сок – обязательно разбавить простой водой;
творог с добавлением мёда и сметаны;
Кабачок в духовке;
Кисель.
3 деньВермишелевая запеканка под сыром, какао с нежирным молоком;
Груша;
Кремовый тыквенный суп;
Котлеты рыбные на пару, компот;
сухарики с вареньем, чай;
картофель в духовке, салат (огурцы, помидоры, оливковое масло), отвар из мяты.
4 деньРазваренная гречневая каша, какао;
Нежирная рыба на пару, сок с водой;
Молочный тыквенный суп, чай;
Рисовая запеканка под сыром;
Салат из зеленых овощей, кефир.

Популярные рецепты блюд при соблюдении диеты

Молочный тыквенный суп
400 гр. тыквы залить водой и варить до тех пор, пока не получится пюре. Взять другую посуду, вскипятить 3 стакана нежирного молока, добавить 2 ст. л. манки, варить 10 минут, затем добавить тыквенное пюре. Посолить, подсластить и варить еще 15 минут.

Протертая рисовая каша на молоке
Подготовить горсть риса, измельчить блендером или кофемолкой. Налить 1,5 стакана нежирного молока в кастрюлю, вскипятить и постепенно опускать получившуюся рисовую крупу. За 5 минут до готовности добавить соль и сахар. Общее время приготовления составляет 15 минут.

Салат из картофеля и моркови
Отварить 4 средние картошки и 2 большие моркови. Дождаться остывания, очистить, мелко порезать. В небольшом количестве тёплой воды развести сок лимона, добавить сметану и соль – это будет заправка для салата.

Советы диетологов

При подозрении или чёткой уверенности в диагнозе «атрофический гастрит» необходимо придерживаться следующих правил:

Если возникло ощущение дискомфорта в желудке или близлежащих областях, то лучше записаться к врачу или вызвать его на дом. Зачастую атрофический гастрит не вызывает длительных болей, а на ранних стадиях вовсе незаметен.

После каждого приёма пищи понадобится небольшой перерыв. Это поможет еде быстрее усвоиться. 15-ти минут будет достаточно, чтобы пища начала перевариваться без особых проблем. На протяжении первых 3-х недель будет трудно держаться, но со временем появится выдержка и любовь к нынешнему рациону. Не стоит отчаиваться, если возникают срывы. Чаще вспоминайте, для чего всё делается – это поможет быстрее привыкнуть к нововведениям.

Источник

Меню на неделю при гастрите

меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Картинка про меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептамиКруглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Меню при гастрите. Общие принципы:

меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Картинка про меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептамиВ этой статье: меню на неделю при гастрите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Картинка про меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами

Комментарий диетолога:

Омлет – питательное блюдо, богатое полноценными легкоусваиваемыми белками.

При варке супа первый бульон слить, лук использовать по переносимости.

Печеные яблоки – вкусный и полезный десерт. Печеные яблоки легче усваиваются, поэтому могут использоваться даже в период обострения заболевания.

ВТОРНИК

меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Картинка про меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами

Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками (специи исключить, изюм по переносимости)

Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом (рекомендую консервированные абрикосы заменить свежими либо персиками)

Комментарий диетолога:

Всем известно, что каша – это идеальный завтрак, она содержит сложные углеводы, обеспечивающие сытость на продолжительное время, а тыква обогатит блюдо витамином А.

Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, регулярно вносить суп в свой рацион. Он легко усваивается, насыщает и помогает подготовить пищеварительную систему к приему следующих блюд.

СРЕДА

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Комментарий диетолога:

Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось плотной корочки, она может раздражать стенки желудка и вызывать дискомфорт.

ЧЕТВЕРГ

меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Картинка про меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Комментарий диетолога:

Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка – это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.

ПЯТНИЦА

Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

Комментарий диетолога:

Кисель – оптимальный вариант употребления фруктов и ягод, он нежно обволакивает стенки желудка и защищает их от повреждающих факторов.

СУББОТА

меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Картинка про меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами

Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

Комментарий диетолога:

От черного перца стоит отказаться, он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Картинка про меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами. Фото меню при атрофическом гастрите примерное меню на неделю с рецептами

Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.

Список покупок на неделю

В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.

Овощи, фрукты, зелень:
– лук репчатый – 18 шт.
– морковь – 22 шт.
– картофель – 28 шт.
– яблоки – 16 шт.
– кабачки – 2 кг.
– тыква – 1,4 кг.
– зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка
– вишня – 300 г. (замороженная)
– клюква – 100 г. (замороженная)
– персики – 6 шт.

Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 150г.
– орехи грецкие – 2 ст.ложки
– фруктовый сок – 800 мл.
Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться

Мясо, рыба, яйца:
– яйца куриные – 41 шт.
– курица – 2шт.
– куриное филе – 1 кг.
– фарш мясной – 1 кг.
– телятина – 1 кг.
– говядина – 400 г.
– хек – 800 г.
– треска – 800 г.
– семга – 2 кг.
– бульон – 1400 мл.

Молочные продукты:
– сыр твердых сортов – 150 г.
– молоко – 4 л.
– масло сливочное – 180 г.
– творог – 1200 г.
– сметана – 0,5 л.
– кефир – 1 л.

Бакалея:
– спагетти – 150 г.
– масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)
– сахарная пудра – 4 ст.л.
– ванильный сахар – 4 ст.л.
– крахмал – 7 ст.л.
– хлеб пшеничный – 3 ломтика
– пшено – 280 г.
– сахар – 0,5 кг.
– рис – 650 г.
– лавровый лист – 8 шт.
– греча – 5 ст.
– мука пшеничная – 3 ст.
– разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
– хлопья овсяные – 300 г.
– желатин – 2 ст.л.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *