баклажан с греческим йогуртом
Запеченные баклажаны
Поделитесь?
В сезон летних овощей советую приготовить запеченные баклажаны с кисломолочным пряным соусом. Это холодная закуска, которую практически везде готовят на Востоке, где баклажан считается отцом всех овощей, и приготовление блюд из этого овоща возведено в ранг искусства. А закуски получаются очень вкусные. Они могут подаваться самостоятельно или быть частью мезе — сложных сервировок с закусками, которые подаются к аперитивам.
Запечь молодые баклажаны несложно. Важно, чтобы баклажаны не успели сформировать семена, иначе их придется вычищать. Мякоть печеного баклажана отлично подходит для холодных салатов, закусок, похожих на икру паштетов. В домашних условиях, чаще всего, баклажаны запекают в духовке. Если есть возможность испечь овощи в горящих углях, вкус и аромат блюд намного лучше. В Болгарии часто пекут овощи в небольшой электрической печке – чушкопек, которая дает превосходный результат.
Для приготовления закусок запеченные баклажаны часто измельчаются в пюре. Самая известная на Востоке легкая закуска или соус — баба гануш, немного похожа на баклажанную икру, которая готовится с оливковым маслом и тахини. Закуски из крупно измельченных или нарезанных кусочками баклажанов совсем не редкость. В соединении с чесноком, луком, зеленью, различными соусами – такие блюда известны повсеместно.
На Балканах очень популярны испеченные в углях баклажаны с соусом на кисломолочной основе. Йогурт – уникальный продукт, получаемый из молока, основа множества блюд. Болгарское «киселе мляко», турецкий Yoğurt и т. д. – они сильно отличаются от привычных нам продуктов, и больше похожи на качественную домашнюю простоквашу. На их основе готовят кисломолочные окрошки – таратор, джаджик, а также различные соусы – например дзадзики.
только молодые плоды с темной блестящей поверхностью смазать небольшим количеством масла и запекать в духовке до момента, когда баклажан без усилия протыкается острием ножа. После остывания надо аккуратно очистить сморщенную кожицу.
Когда я был маленьким, баклажаны изрядно горчили. Поэтому их пересыпали ненадолго солью, затем отжимали. Сейчас, я так думаю, выведены сорта, которые лишены горечи вообще, и такая процедура с солью совершенно лишняя. Говорят, что баклажан можно есть сырым. Перезревшие баклажаны, кроме того что в них уже есть твердые семена, содержат много соланина. Поэтому готовить надо только молодые плоды. Кроме того, небольшие молодые овощи отлично подходят для порционной готовки – фаршировка, соление, и уникальное восточное блюдо имам баялды.
Ингредиенты для запеченных баклажанов
Как приготовить запеченные баклажаны
Холодная закуска – запеченные баклажаны с соусом на основе кислого молока или йогурта
Запечённые баклажаны с соусом тахини-йогурт и сливовой сальсой
для сальсы
для соуса тахини-йогурт
для украшения
Любите баклажаны и хотите приготовить из них что-нибудь экзотическое? Тогда мы предлагаем вам попробовать блюдо, придуманное Шелли Вестерхаузен, – запечённые баклажаны с соусом тахини-йогурт и сливовой сальсой. Смесь жгучих и мягких вкусов, специй и яркие цвета на тарелке – всё это вы найдете в рецепте!
Автор публикации
Ольга Колесникова
Ольга Колесникова
Приготовить сливовую сальсу: сливы, перец чили, кинзу и лимон помыть, обсушить бумажным полотенцем. Имбирь и чеснок почистить.
Сливы нарезать кубиком. Из половины лимона выжать сок (он пригодится и для соуса тахини-йогурт).
Смешать измельчённые ингредиенты с мёдом, столовой ложкой лимонного сока, солью и перцем. Поставить в холодильник.
Включить духовку разогреваться до 245 градусов. Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем. Маленькие баклажаны достаточно разрезать пополам вдоль. Более крупные – нарезать на крупные куски. Надрезать мякоть крест-накрест, чтобы лучше впитались специи.
Смазать баклажаны оливковым маслом. Смешать соль, перец и молотую паприку. Натереть баклажаны этой смесью. Уложить на противень, застеленный пергаментом, мякотью вниз и отправить в духовку на 7-10 минут.
Приготовить соус тахини-йогурт. Для этого тщательно смешать все ингредиенты: греческий йогурт, столовую ложку лимонного сока, кунжутную пасту (тахини), молотую гвоздику, перец и соль. Соус готов. Поставить его в холодильник.
На тарелку выложить соус тахини-йогурт, затем – горячие баклажаны с охлаждённой сливовой сальсой. Посыпать блюдо кунжутом и украсить листьями базилика.
Запечённые баклажаны готовы! Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Греческий йогурт можно заменить сметаной 20% жирности.