баклажан с грибным вкусом
Баклажан ‘Грибной вкус’. Битва за урожай
Баклажан ‘Грибной вкус’ от агрофирмы «Аэлита» был высажен 29 мая в поликарбонатную теплицу. Рассада хорошо прижилась, адаптировалась, но как только начался рост, на растения стали нападать всевозможные вредители — от тли с муравьями, до клещей с белокрылкой, от которых долго не могла избавиться. Но несмотря на это хоть какой-то урожай у нас получился.
‘Грибной вкус’ от Аэлиты
Агротехника
Первую неделю после посадки в теплицу температура резко упала — ночами до +1°С. Поставили в теплицу обогреватель. К ночи вносила 5-литровые бутылки с горячей водой. Пережили, выстояли. Затем с 6 июня на 3 недели установилась жаркая погода свыше +30°С, в теплице под +40°С. В конце июня было резкое похолодание до +16°С днём и +7°С ночью на неделю. Июль и август чередовались тёплой (+20. +22°С днём), временами жаркой погодой (+28°С днём), чередующейся дождями.
Полив производился отстоянной в бочке водопроводной водой, подогретой на солнышке. В жару каждый день, иногда даже дважды в день. В умеренную погоду полив проводился раз в 3-5 дней, в зависимости от состояния почвы.
В течение всего сезона под кустики регулярно подкладывалась сорванная зеленая фацелия вдобавок к скошенной перед посадкой горчице, потому рыхление не проводилось.
На протяжении июня и июля обе двери в теплице стояли круглосуточно открытыми. На ночь завешивала дверной проём тюлью. В августе с началом холодных туманов двери на ночь закрывала, оставляя открытыми форточки, завешенные тюлью.
Так как первые цветы опадали неопыленными, стала по утрам опылять сама кисточкой. Результат был слабый, потому в конце июня опрыскала препаратом «Завязь».
Подкормки и обработки.
Так как в лунки при посадке был насыпан «Цион универсальный», ложка органо-минерального удобрения и много измельченной зелени, казалось бы, подкормки больше не нужны (во всяком случае, так написано в инструкции к «Циону»). Но из-за того, что паразиты-вредители высасывали все жизненные соки из растений, приходилось их всячески восстанавливать и поддерживать.
30 мая — по листу «МагБор» + «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
8 июня — по листу «Монокалий фосфат» 7 гр на 1,5 л. воды;
14 июня — по листу «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский» + «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Новосил»;
26 июня — по листу препаратом «Завязь»;
30 июня — по листу раствором «Битоксибациллина» от паутинного клеща;
5 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp»;
9 июля — по листу раствором дегтярного мыла с добавлением дёгтя — появились колорадские жуки и муравьи начали грызть макушки:
Муравьи грызут макушку
В тарелочку насыпала синие гранулы «Муравьед Супер» и поставила на грядку между кустами, насыпала по краям дорожки — несколько погибло, остальные, видимо, не притронулись. Добавила гранулы «Медветокс». Но баклажаны оказались вкуснее и на отраву муравьи не клевали. Еще и притащили тлю. А позже на фотографии рассмотрела, что здесь же была и белокрылка.
Тля, белокрылка
Еще раз хорошо смочила листья с обеих сторон раствором «Битоксибациллина». Не увидев улучшений, повторила обработку дёгтем. С психу обсыпала нижние листья баклажанов табачной пылью. Казалось бы, вредители засохли, но через несколько дней всё начиналось с новой силой.
15 июля — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
20 июля — по листу раствором «Битоксибациллина» от паутинного клеща который опять активизировался;
30 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Иммуноцитофит» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp»
2 августа — по листу препарат «Биокил» на дорожки и в тарелку добавила порошок «Фас Дубль». Аллилуйя! Листья очистились от вредителей! Правда, в сентябре опять начали появляться.
10 августа — под корень «Агрикола для томатов, перцев, баклажанов» (NPK 13:20:20 + MgO + микроэлементы) — 25 г на 10 л.
15 августа — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
По мере надобности удалялись поврежденные листья и лишние пасынки.
Белые баклажаны сорта Вкус грибов
Баклажан давно занимает заслуженное место в рационе на всех континентах. Его выращивают практически на каждом приусадебном участке, и вполне естественно, что селекционеры всего мира занимаются выведением новых сортов. Белый баклажан Вкус грибов — один из наиболее удачных и, вследствие этого, популярных среди них. Вкус баклажана часто в нашем сознании ассоциируется с грибами, известно много рецептов приготовления баклажанов «как грибы», и уже само название приглашает поближе познакомиться с этим сортом.
История и описание сорта баклажанов Вкус грибов
В диком виде баклажан произрастал в Индии и Южной Азии более полутора тысяч лет назад. В IX веке он попал в Африку, а в XV веке добрался до Европы. Но широкое распространение этот вкуснейший овощ получил только в XX веке.
Белый баклажан Вкус грибов был получен селекционерами известной в России кампании «Седек» в начале двухтысячных, в Реестр селекционных достижений РФ внесён в 2009 году.
Сорт получился удачный и сразу же стал пользоваться популярностью. Он устойчив к основным заболеваниям, хорошо образует завязи даже при пониженных температурах. Плоды имеют тонкую белоснежную кожицу и кремовую мякоть, обладают приятным вкусом с лёгким грибным оттенком, широко используются для консервирования.
Цилиндрические плоды баклажанов сорта Вкус грибов имеют массу до 180 г
Растение компактной формы высотой 60–70 см, не требует подвязки.
Баклажан в ботаническом смысле является ягодой.
Таблица: характеристики сорта
Показатель | Описание |
---|---|
Внешний вид | Плод цилиндрической формы белого цвета массой 150–180 г |
Вкусовые качества | Вкус отличный, без горечи. Мякоть нежная, кремового цвета |
Выращивание | Выращивают в открытом грунте |
Срок созревания | 95–105 дней с момента появления всходов (раннеспелые) |
Урожайность | До 6,4 кг с одного квадратного метра |
Регион выращивания | Средняя полоса России и южнее |
Агротехника
Баклажаны Вкус грибов выращивают в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах. Лучше всего растут на чернозёмах и суглинках, но подходят и супесчаные почвы. Грядки желательно подготовить с осени, внеся достаточное количество (5–6 кг на 1 квадратный метр) органики, а также суперфосфат (2–3 столовые ложки на 1 квадратный метр). Хорошо зарекомендовали себя высокие — до 30 см — грядки шириной 100 см. Конечно, можно готовить грядки и весной, только суперфосфат придётся заменить на мочевину или нитроаммофоску (10 г на 10 литров воды). Хорошо будут расти после овощей или зелени, а также после бахчевых. Не стоит сажать после паслёновых (помидоры, картофель, перец), т. к. у них одни и те же вредители и болезни. В южных районах баклажаны можно сажать семенами непосредственно в грунт, но всё же лучше вырастить (или купить) рассаду.
Выращивание рассады
Если есть возможность, конечно же, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Нужно только приобрести качественные семена. В открытый грунт рассаду высаживают обычно в конце апреля — первой половине мая, соответственно, посев семян осуществляют в конце февраля — начале марта. Сроки высадки зависят от региона. Важно, чтобы прошла угроза заморозков и почва прогрелась до 15 °C. Хорошая рассада перед посадкой должна иметь 6–8 настоящих листьев, на это уходит около двух месяцев.
Рассаду баклажанов Вкус грибов выращивают при температуре 18–20 °C
Пошаговая инструкция посева семян и выращивания рассады
Выращивают рассаду сорта Вкус грибов так же, как и других баклажанов.
Чтобы обеспечить рассаде баклажанов необходимое освещение 10–12 часов в сутки, используют специальные лампы
Высаживание рассады на грядки
Технология посадки состоит в следующем:
Уход за растениями
В период вегетации осуществляют следующие работы:
Мульчирование баклажанов помогает сохранять влагу в почве между поливами
Видео: особенности ухода за баклажанами в открытом грунте
Вредители и болезни — как с ними бороться
Сорт Вкус грибов обладает сравнительно неплохой устойчивостью к основным заболеваниям баклажанов — фитофторозу, серой и белой гнили. Главные вредители — колорадский жук, тля, слизни. Но при своевременно проводимых профилактических мероприятиях обычно удаётся избежать неприятностей. Необходимо:
Отзывы
Баклажаны сорта Вкус грибов я оценила в прошлом году и уже этой весной посеяла на рассаду семена только этого сорта. Сразу отмечу, что само по себе растение, а также уход за ним и поражаемость колорадским жуком ничем не отличаются от таких же параметров у других сортов. Самое основное и замечательное отличие — вкус плодов. Он абсолютно соответствует названию — в любом блюде с баклажанами этого сорта чувствуется аромат грибов. Очень много значит, что кожица у баклажанов тоньше, чем у фиолетовых и не содержит горечи, поэтому их не надо перед приготовлением выдерживать в соли. Всё прошлое лето ели только белые баклажаны, и решила консервировать тоже только их — и тоже осталась очень довольна — в закатках мякоть белых баклажанов необыкновенно нежная, правда, вкус грибов почти отсутствует (не исключаю, что для сохранения этой изюминки надо было что-то предпринять).
Natka56
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1899678-chto-iz-sebja-predstavljaet-sort-baklazhan-vkus-gribov.html
Надо признаться, что белые баклажаны в прошлом году стали хитом сезона в моём огороде. Купила пакетик семян этого сорта просто ради интереса, не возлагая особых надежд. Каждое семечко посадила в отдельный стакан 0,5 л. Рассаду выращивала как обычные баклажаны. В грунт высаживаю вместе с другими баклажанами, надевая на рассаду пластиковые цилиндры из обрезанных с двух сторон 1,5 л бутылок. Цилиндры служат микротеплицами для молодой рассады и являются защитой от колорадского жука. Поливаю, подкармливаю, рыхлую почву. Плоды созревают рано, на кустах выглядят интересно: гладкие, белые. А на вкус просто объедение. Шкура тонкая, мякоть белоснежная, как и кожа, не горчит. Баклажаны можно готовить сразу же, не вымачивая и не очищая от кожуры.
http://otzovik.com/review_4565081.html
Сорт белых баклажанов Вкус грибов наделён отличными пищевыми качествами, благодаря чему пользуется популярностью. Простота выращивания и ухода, устойчивость к болезням и колебаниям температур — всё это позволяет сделать вывод о целесообразности попробовать этот сорт на своём участке.
К каким сложностям нужно готовиться дачнику при выращивании баклажана «Вкус грибов»?
Многие хозяйки слышали о том, что, если приготовить баклажаны особым способом, то они приобретут грибной вкус. Некоторые даже пробовали различные рецепты этого диковинного блюда. К сожалению, не всегда ожидания и реальность совпадают. Часто кулинары-экспериментаторы жалуются, что несмотря на все старания, у них получаются самые обыкновенные баклажаны. Но возможно, причина таких неудач кроется не в плохом рецепте, а в неправильно выбранном сорте овощей.
Баклажаны Вкус грибов действительно обладают ароматом шампиньонов. Они точно не разочаруют любителей грибочков. Какие преимущества имеет этот удивительный сорт, и сложно ли вырастить его на своем участке – читайте далее.
Описание сорта
Белый баклажан Вкус грибов от «Седек» выведен отечественными селекционерами в начале 2000, но только в 2009 году сорт внесли в государственный российский реестр.
Сорт отличается необычными плодами. Они не темно-фиолетовые, синие или бардовые, как у других баклажанов, а белые, что придает им действительно экзотичный вид.
В нежной мякоти этого сорта отсутствует характерная для баклажанов горечь. Аромат насыщенный, грибной. Некоторые гурманы считают, что Вкус грибов больше напоминает курицу, а не шампиньоны.
Отличается баклажан и своей холодоустойчивостью. Это один из немногих сортов, способный расти в центральных регионах без теплицы.
Сорт имеет иммунитет к болезням пасленовых культур. Это существенно облегчает уход за ним.
Преимущества и недостатки
Многие овощеводы, попробовав Вкус грибов, оставляют о нем положительные отзывы. Это связанно с обширным списком его достоинств:
Недостатком сорта считается тот факт, что в белых плодах отсутствует ценный антоциан. Это сильнейший антиоксидант, воздействие которого благоприятно сказывается на состоянии организма.
Отметим и небольшие размеры плодов. Некоторые садоводы считают это недостатком, хотя многие причисляют к достоинствам – зависит от целей выращивания.
Сложности в выращивании
Баклажаны Вкус грибов отличаются неприхотливостью. Вырастить их не сложнее, чем любой другой сорт этой культуры. Более того, белая разновидность отличается холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням пасленовых.
Несмотря на выносливость культуры, садоводам стоит ознакомиться со сложностями в выращивании, которые иногда возникают:
Общие характеристики баклажанов Вкус грибов
Вкус грибов – отличный вариант как для опытных, так и для начинающих овощеводов. Он удивит не только своим необычным ароматом, но и рядом других параметров.
Характеристики и описание сорта:
Параметры | Показатели |
Тип куста | Кусты с ограниченным ростом. В высоту достигают 60-70 см, сильно ветвятся. Кусты мощные и прочные, покрыты легким опушением, темно-зеленого цвета (фиолетовые тона в окрасе отсутствуют). Листья средних размеров, имеют легкую волнистость по краю и темно-зеленый оттенок. Растения среднеоблиствленные. |
Плоды | Средних размеров. Масса каждой ягоды варьируется в пределах 100-180 г. Длина плодов не превышает 20 см. Форма цилиндрическая или слабогрушевидная. Цвет оболочки белый. Мякоть имеет кремовый оттенок. Семена мелкие и мягкие. Мякоть нежная, без горечи с грибным ароматом. |
Урожайность | Высокая. С 1 кв. м получают до 6,5 кг плодов. |
Сроки созревания | Ранние. Плоды появляются на 95-105 день после посева семян. |
Транспортабельность | Высокая. Плоды подходят для перевозки на большие расстояния и способны храниться в прохладном месте более месяца. |
Условия выращивания | Сорт устойчив к перепадам температур. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице в южных и центральных регионах. |
Устойчивость к болезням | Имеет иммунитет к болезням пасленовых культур. |
Как вырастить Вкус грибов на своем участке
Вкус грибов – устойчивый к перепадам температур баклажанный сорт. Его выращивают в открытом и защищенном грунте. Во втором случае урожайность будет выше.
Баклажаны в нашей стране культивируют только рассадным способом. В противном случае растения просто не успеют отдать урожай для заморозков.
Для баклажанов выбирают грядки, где в прошлые два года не росли другие пасленовые культуры. Лучше всего себя этот сорт чувствует после зелени, бахчевых, лука и огурца.
Обратите внимание! Баклажаны – светолюбивая культура. На затененных участках они не образуют завязи или дают мелкие, деформированные и невкусные плоды.
Посев семян и выращивания рассады
Рассаду начинают выращивать за два месяца до предполагаемой пикировки на постоянное место. Время посева семян зависит от региона: в южных городах – в конце февраля или в начале марта, в городах с умеренным климатом – во второй половине марта.
Для выращивания рассады подойдут рыхлые и питательные почвы. В магазинах продаются смеси для пасленовых культур и универсальный грунт.
Готовят почву и самостоятельно. Для этого смешивают: 2 части торфа, 1 часть перегноя и 0,5 часть промытого песка. На ведро полученного состава берут 1 ст. золы и 2 ст. л. суперфосфата.
Баклажаны не любят пикировки. Поэтому семена сеют сразу в индивидуальные емкости объемом 300-500 мл. Подойдет как самодельная тара из подручных материалов с дренажными отверстиями на дне (одноразовые стаканчики, коробки из-под сока, обрезанные бутылки), так и специальные горшочки (пластиковые или торфяные). Некоторые садоводы используют специальные кассеты или торфяные таблетки.
Также для выращивания рассады понадобится дренаж. Подойдет ракушник, битая керамика, измельченный кирпич или керамзит, мелкая щебень.
Грунт, емкости и дренаж обязательно дезинфицируют. Используют темно-розовый раствор марганцовки или горячий медный купорос (1 ч. л. на 3 л воды).
Перед посадкой семена подготавливают. Этот процесс включает в себя следующие этапы:
После обработки семена готовы к посеву. В каждый горшочек, наполненный дренажом и почвой, высаживают по три семечка, на глубину 1 см. Их присыпают землей и увлажняют теплой водой из пульверизатора.
Емкости накрывают пленкой или стеклом и помещают в место с температурой 25-27 °C. Все это время почву увлажняют из пульверизатора.
В процессе выращивания рассады ей обеспечивают регулярный и правильный уход:
Пикировка на постоянное место
На постоянное место рассаду пикируют, когда почва на глубине 15 см прогреется до 15°C. В южных регионах это происходит в конце апреля, а в центральных – во второй половине мая.
Осенью грядки подготавливают. Их перекапывают и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 6 кг перегноя или перепревшего навоза и 45 г суперфосфата.
Весной грядки разравнивают и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 20 г мочевины. Затем грунт поливают горячим раствором медного купороса.
Совет! Опытные овощеводы предпочитают выращивать баклажаны на грядках высотой 30 см и шириной 100 см.
На таких грядках располагают два ряда лунок. Используют схему 60Х40 см.
В каждое углубление заливают по 1 л воды и засыпают по 1 ст. л. золы. Затем туда высаживают баклажаны, на 2 см заглубляя корневую шейку. Лунки присыпают грунтом, который утрамбовывают по кругу. Затем баклажаны снова поливают, расходуя 1 л воды на куст.
Уход за растениями
Вкус грибов не требует пасынкования. Опытные садоводы рекомендуют удалять растительность в нижней части куста, а также пожелтевшую и пожухлую зелень. Эту процедуру проводят один раз в две недели.
Совет! Чтобы получить более крупные плоды, на одном растении оставляют всего восемь завязей.
Растения хоть и низкорослые, но иногда гнутся под весом плодов. Их стоит подвязать к опоре синтетической нитью.
Поливают баклажаны раз в 3-4 дня. Воду льют только под корень. Процедуру проводят рано утром или на закате, когда солнце неактивно.
После каждого полива почву рыхлят. Это разрушает земляную корку, препятствующую воздухообмену.
Совет! Чтобы избежать частого рыхления и прополки сорняков, а также защитить корни растений от похолоданий и вредителей, грядки рекомендуется мульчировать. Для этого их накрывают слоем сена, соломы, торфа или шелухи подсолнечных семечек.
Подкормки внося каждые две недели. Используют следующую схему:
Профилактика болезней и вредителей
Вкус грибов отличается устойчивостью к болезням пасленовых культур. По отзывам, некоторые инфекции его поражать все же могут.
Чтобы этого не случилось, соблюдают правила профилактики:
Не менее важна профилактика вредителей. Они разносят грибковые и вирусные инфекции и губят кусты и плоды баклажанов. Вот самые распространенные способы, которые используют для предотвращения поражения культуры вредными насекомыми:
Отзывы огородников
Отзывы садоводов, которые попробовали баклажан Вкус грибов, в большинстве положительные. Многие удивляются, что у плодов этого сорта действительно присутствует выраженный грибной аромат.
Виктор, г. Тверь: «В этом году попробовал Вкус грибов. Привлекли фото белых баклажанов и обещание грибного запаха. Необычный аромат в плодах действительно есть. Порадовал сорт и своей урожайностью. Я его не пасынковал и лишние завязи не удалял. Подкармливал суперфосфатом и калийными удобрениями, чередуя с силосом и куриным пометом».
Заключение
Вкус грибов – один из самых необычных баклажанных сортов. Он дает белые плоды, которые не имеют горечи и не требуют вымачивания перед готовкой. Садоводы, которые пробовали его выращивать, говорят о том, что в его вкусе действительно присутствуют грибные нотки.
Проблемы при выращивании этого сорта возникают редко. Он отличается устойчивостью к перепадам температур и болезням пасленовых.
Как правильно выращивать баклажаны “Вкус грибов”
Баклажаны давно присутствуют в рационе питания многих народов. Огородники выращивают этот овощ на своих участках, а селекционеры выводят новые сорта. Недавно фирма Седек представила белый баклажан «Вкус грибов». Он отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к низким температурам, а его название интригует и вызывает желание вырастить на садовом участке.
Происхождение
Баклажан как культурное растение выращивают уже более 1,5 тыс. лет. Сначала только в тех местах, где он встречался в дикой природе – в Азии и Индии. В Европу он попал в XV веке, а широкую популярность получил в XIX веке.
Описание
Люди хорошо знают плоды баклажан, имеющие окрас от светло-лилового до фиолетового. За этот цвет он получил название «синенький». Огородники, желающие вырастить на своем участке что-то необычное, могут попробовать новый сорт фирмы Седек «Вкус грибов». На пакетике с семенами изображен белый баклажан. Характеристики этого сорта:
Агротехника
Рекомендации по выращиванию баклажан «Вкус грибов» совпадают с основными для этого вида:
Отличие сорта Вкус грибов
При выращивании нужно учитывать особенности именно этого сорта синеньких:
Вредители
Баклажан «Вкус грибов» довольно устойчив к основным болезням своего вида. В основном его поражают: колорадский жук, тля и слизни. Рекомендуется соблюдать правила профилактики, чтобы предупредить заболевания и поражение вредителями:
Бороться с вредителями можно народными средствами (мыльная раствор, перцовая настойка, отвар трав), но их эффективность несколько ниже, поэтому обработку проводят чаще.
Отзывы
Баклажан «Вкус грибов» появился сравнительно недавно, но у него уже есть свои поклонники и противники. Вот некоторые отзывы огородников:
Отсутствие горечи привлекает любителей этого овоща. Небольшой привкус грибов – придает пикантность и очарование блюдам. Есть он или это рекламный ход, можно понять, только вырастив этот сорт и приготовив из него любимые блюда.
Рецепты
Хозяйки готовят из баклажан разные блюда. Особенное внимание привлекают рецепты с указанием, что будет присутствовать грибной вкус. Чаще всего приложенные старания не оправдываются – получаются самые обычные синенькие. Можно попробовать несколько таких вариантов:
Во всех рецептах баклажаны нужно порезать кубиками или соломкой, посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. Можно опускать в воду, а потом ее сливать. Если использовать баклажаны сорта Вкус грибов, то этот этап нужно пропустить. Горечь у них отсутствует. Лук нужно порезать мелко или кольцами, а потом обжарить на растительном масле до золотистого цвета.