баклажан с фаршем в духовке по турецки
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Баклажаны с фаршем по-турецки – настоящее объедение, всё-таки в Турции умеют вкусно готовить
В этом рецепте обжаренные целиком баклажаны дополняются фаршем с овощами. Получается нереально вкусно, сочно и ароматно. Просто идеальное летнее блюдо из сезонных овощей, которое дает чувство сытости, но не перегружает желудок. Это блюдо вполне можно подавать без гарнира, но если вам захочется, то лучше всего дополнить его рисом. Кстати, в турецкой кухне это блюдо имеет очень забавное название – Karnıyarık, что в переводе означает «вспоротый живот», видимо, из-за разреза, через который фаршируется баклажан.
Ингредиенты:
Баклажаны пo-турецки с фаршем – рецепт с фото:
Баклажаны промываем, «хвостики» оставляем. Овощечисткой или острым ножом срезаем часть кожуры, как на фото (но это необязательно). Замачиваем баклажаны на 20-30 минут в подсоленной воде.
А пока можно подготовить начинку. Все овощи: лук, чеснок, помидоры, сладкий и острый перец очищаем и нарезаем небольшими кубиками (откладываем пока в сторону половинку острого перца и пол помидора). Отправляем овощи на сковороду с растительным маслом.
Обжариваем, помешивая, до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, разбивая комочки лопаткой. Солим, добавляем специи по вкусу, обжариваем до готовности. По желанию можно добавить немного (1 ст.л.) томатной пасты.
Баклажаны обсушиваем, а затем обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла до румяных бочков. Для этого отлично подойдет сковорода-гриль.
Обжаренные баклажаны надрезаем ножом, формируя «карманчики».
Наполняем их начинкой из фарша и овощей.
Перекладываем баклажаны с фаршем в форму для запекания. Сверху кладем по дольке помидора и полоске острого перца. Доливаем в форму стакан воды, закрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую духовку.
Запекаем примерно 35-40 минут, за 10 минут до выключения крышку/фольгу с формы снимаем.
Баклажаны с фаршем по-турецки готовы! Украшаем блюдо свежей зеленью, и подаем к столу в горячем виде.
Баклажаны с мясным фаршем по-турецки
Паста в летнем
Мандариновая индейка
Гнезда «Жульен»
Салат с капустой и сельдью
Ингредиенты
баклажаны средние | 3 шт |
---|---|
мясной фарш | 400 г |
лук репчатый | 1 шт |
помидоры | 2 шт |
сок томатный | 1 стакан |
перец болгарский | 1 шт |
соль | по вкусу |
свежемолотый черный перец | по вкусу |
мята сушеная | 1 щепотка |
орегано сушеный | 1 щепотка |
петрушка | 3 веточки |
лук зеленый | 2 веточки |
растительное масло | 2 ст. л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной в 1-1,5 см. Нам понадобятся молодые небольшие овощи 2-3 шт.
Посолить и дать постоять 15-20 мин, слить выделившийся сок и промыть. Промокнуть кружочки баклажан салфеткой.
Луковицу мелко порубить. Половину подмешать к фаршу, посолить, приправить перцем и хорошо перемешать.
Далее готовим соус. Для этого вторую половину лука потушить на растительном масле 3 мин.
Томаты нарезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать томаты и болгарский перец кубиками.
К луку добавить порезанные помидоры и болгарский перец, тушить 7 мин. Затем влить томатный сок, приправить солью, перцем и довести соус до кипения.
Сок не добавляла, у меня помидоры дали достаточно сока.
Добавить щепотку сухой мяты, орегано, мелко нарезанную петрушку и тушить ещё 3 мин.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить поочередно кольца баклажан и фарш.
Приятного аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Баклажаны фаршированные мясом, запеченные в духовке по-турецки — лучший рецепт
От баклажанов фаршированных мясом оторваться невозможно, особенно, если вы приготовите их по-турецки. В национальной кухне страны, блюдо невероятно популярно благодаря своему бесподобному вкусу. Туристов кушанье привлекает своим удивительным названием Карныярык – «Вспоротый живот». И у него имеются свои особенности приготовления. В оригинале рецепта используется баранина, хотя допустимо заменить её любым иным мясом. В составе множество пряных приправ, исключать которые не советую, иначе не поймете настоящего турецкого колорита вкуса.
Острое, ароматное блюдо – удачное сочетание ресторанной и домашней кухни, но готовится довольно просто. Главное, соблюдайте правильную технологию приготовления.
Баклажаны, фаршированные мясом по-турецки
Как я говорила выше, баранину можно заменить нежирной свининой, говядиной и даже курицей, вспомнив о калорийности и жирности блюда (это сделает его пригодным для диетического питания).
Поскольку овощ обжаривается целиком, необходимо придать ему устойчивость. Для этого с четырех сторон срежьте кожуру по всей длине. Плодоножки не трогайте, за них будет удобно держать баклажан при дальнейшей работе.
На одной из сторон сделайте длинный надрез ножом. Сюда мы будем вкладывать мясную начинку, поэтому делайте его довольно глубоким, до половины плода.
Налейте на сковородку масло, выложите заготовки. Обжарьте на среднем огне с четырех сторон. Масла наливайте, не жалея, синенькие его хорошо впитывают.
Сторону с прорезью для фарша, прожарьте больше других. Затем выложите заготовки на тарелку.
Одновременно с жаркой, подготовьте другие ингредиенты. Нашинкуйте луковицы мелким кубиком.
Очень мелко порубите один стручок острого перчика. Вынимать семена, или оставить, решите сами. Это зависит от того, насколько острый ваш сорт чили, и от ваших предпочтений. Второй стручок нарежьте, удалив семенную часть, на 2-4 части.
Аналогично покрошите зубчики чеснока, переложите их в перцу.
Порубите зелень петрушки.
Вместо обжаренных баклажанов забросьте на сковородку измельченный лук. К нему можно добавить стебли петрушки, порезав их отдельно от зелени. Жарьте, помешивая, около минутки.
Отправьте готовиться фарш. Жарьте, не снижая огня, часто помешивая и разбивая крупные комки.
Сразу щедро поперчите, заправьте мясо сушеным базиликом, майораном, кориандром. Размешайте и продолжайте жарить фарш.
Жарьте, чтобы выпарилась жидкость. В процессе подсолите, при необходимости добавьте масла и отрегулируйте мощность огня.
Примерно таким, как на фото, должен получиться фарш.
Пришло время отправить на сковородку чеснок с перчиком чили и петрушкой. Размешайте, потомите на малом огне еще пару минут, выключите конфорку.
Освободите сковороду, переложив начинку в миску. Положите томатную пасту, разведите её теплой водой (сковорода горячая, газ можно не включать). Это заливка для овощей.
Вложите фарш в «брюшко» баклажанов, уложите заготовки в жаропрочную форму.
Полейте томатным соусом. Лейте, не жалея, сколько войдет.
Порежьте помидоры кружочками, накройте мясо сверху. Уложите перчики срезом вниз.
Отправьте в духовку, прогретую до 170 о С приблизительно на 25-35 минут (ориентируйтесь по своей печи).
Видео-рецепт баклажанов, запеченных в духовке с мясом
Еще один чудный рецепт синеньких с мясной начинкой. И тоже в турецкой вариации. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из фаршированных мясом баклажанов.
Баклажаны с фаршем по-турецки
Баклажаны с фаршем по-турецки
Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления баклажанов с фаршем по-турецки. Баклажаны получаются очень вкусными, сытными, их можно подавать как самостоятельное блюдо вместе с соусом, в котором они тушились. Кушать такие баклажаны лучше всего в тёплом виде, нарезав на кусочки. Можно к этому блюду подать ещё сметану. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, обрезать хвостики. Прокатать скалкой каждый баклажан (как на фото), придавливая (без фанатизма), чтобы мякоть внутри баклажанов немного изменила свою структуру.
Сделать на каждом баклажане продольный разрез не доходя до краёв. Чайной ложечкой размять мякоть в баклажанах.
Сверху каждого помидора сделать надрез крест-накрест, залить кипятком минуты на 3, затем поместить в холодную воду и очистить от кожицы.
Лук и чеснок очистить, удалить из болгарского перца семена. В чашу блендера поместить нарезанный болгарский перец, одну крупно нарезанную луковицу, чеснок, зелень укропа и петрушки.
Измельчить содержимое чаши блендера, после чего добавить разрезанные на 2-4 части помидоры, всыпать соль и сахар, чёрный и красный молотые перцы
Снова измельчить содержимое чаши блендера до состояния соуса, всыпать хмели-сунели, перемешать.
Влить воду, перемешать и, если нужно, досолить по вкусу получившийся соус.
Оставшуюся половину луковицы мелко нарезать и добавить к фаршу, посолить, приправить по вкусу чёрным молотым перцем.
Добавить в фарш пару столовых ложек приготовленного соуса и хорошенько перемешать.
Нафаршировать баклажаны фаршем.
Поместить фаршированные баклажаны в кастрюлю с толстым дном (или в сотейник), залить соусом.
Поместить кастрюлю на огонь, довести соус до кипения и под закрытой крышкой готовить блюдо на медленном огне около 25-30 минут.
Очень вкусные и ароматные баклажаны, приготовленные с фаршем по-турецки, подать к столу в тёплом виде.
Баклажаны по-турецки с фаршем
Ингредиенты
Приготовление
Для начала займемся баклажанами. Их необходимо хорошенько промыть и нарезать кольцами. Толщина одного кружочка должна быть примерно с палец.
Затем солим нарезанный овощ и оставляем его пускать сок примерно на двадцать минут. Спустя указанное время сок нужно будет слить, а баклажаны промокнуть при помощи бумажного полотенца.
Переходим к репчатому луку. Его потребуется мелко нарезать, а после этого небольшую часть добавить в мясной фарш. Массу солим и перчим по вкусу.
На следующем этапе начинаем заниматься приготовлением соуса. Оставшийся лук высыпаем на раскаленную сковороду. Обжариваем на протяжении трех минут, пока он не станет мягким и прозрачным.
Берем чистые помидоры и крестообразно надрезаем верхушку каждого, обдаем овощи кипятком. Это необходимо для того, чтобы кожицу можно было легче снять. После того как мы очистили помидоры, нарезаем их и болгарский перец средними кубиками.
Добавляем их на сковороду к луку и тушим в течение семи минут. Следующее, что нужно будет сделать, — влить томатный сок, добавить перец, соль. Затем доводим массу до состояния кипения.
Чтобы усилить вкус соуса, добавляем в него орегано, мяту, нарезанную петрушку и тушим еще три минуты.
Берем чистую форму для запекания и смазываем ее маслом. Кусочек за кусочком выкладываем в нее кольца баклажана, а между ними фарш. Теперь заливаем форму готовым соусом.
Помещаем емкость в духовку на сорок пять минут. Температура должна доходить до ста восьмидесяти градусов.
Спустя необходимое время достаем форму. Теперь наши баклажаны по-турецки с мясным фаршем полностью готовы. Чтобы сделать внешний вид блюда еще более аппетитным, посыпаем его нарезанным луком и чесноком. Приятного аппетита!