баклажан с фаршем в духовке по армянски
Мусака по-армянски (Armenian Moussaka)
Лето на дворе, армянская мусака на столе!
Лето на дворе, армянская мусака на столе!
Мусака стала интернациональным блюдом. В.В. Похлебкин определил мусаку как турецкое блюдо, распространившееся в кухни македонцев, болгар, молдаван, состоящее из рубленой баранины (или фарша) и различных овощей, запекаемое в духовке.
Уже более десяти лет готовлю армянский вариант мусаки, рецептом которой поделилась со мной коренная ростовчанка из Нахичевани. Затем, через несколько лет, я познакомилась с одной приятной семьей из Ленинакана. Каково же было мое удивление, что мусаку (здесь присутствовало небольшое различие в произношении) они готовят из набора тех же ингредиентов, не запекая в духовке.
Быть может это частные случаи?
Итак, приготовим армянскую мусаку с говяжьим фаршем, баклажанами, сладкими перцами, луком и спелыми помидорами. Лето на дворе, мусака на столе!
Разные варианты мясного фарша приемлемы в этом блюде. Все зависит только от вашего вкуса, личных предпочтений. С мясом говядины получается более легкий вариант, с постной свининой – сухой, со смесью из жирной свинины с говядиной блюдо получается в меру жирным, очень сочным.
Масло
Для себя я определила оптимальный вариант – растительное масло (подсолнечное без запаха). Вода или другие соусы не присутствуют – будет много овощного сока.
Овощи
В летний период необходимо по максимуму использовать овощи. Нам потребуются молодые баклажаны, сочные толстостенные болгарские перцы, сладкие помидоры, лук и зелень. Каждый слой мусаки мы будем пересыпать смесью нарезанной петрушки, укропа и зеленого лука. Другая пряная зелень в блюде не используется. Овощей в нарезанном состоянии должно получиться примерно одинаковое количество. В результате тепловой обработки овощи сохраняют свой цвет, форму.
Баклажаны фаршированные по-армянски
Баклажаны моем, снимаем плодоножки, делаем разрезы по кожуре.
Обжариваем баклажаны на растительном масле, постоянно переворачивая их на разные стороны. Они должны стать мягкими. На этой уйдет не менее 15 минут. Обжаренные баклажаны отставляем в сторону остывать.
Нарезаем овощи мелкими кубиками – лук, болгарский перец, помидоры.
Выкладываем на сковороду с маслом лук, обжариваем пару минут.
Затем сразу добавляем перец и помидор. Обжариваем до мягкости.
Добавляем фарш – я использую замороженную заготовку из обжаренного перекрученного мяса.
Перемешиваем, солим, перчим. Добавляем петрушку, сушеный базилик.
Баклажаны перекладываем в жаропрочную форму. При помощи вилки или ножа делаем разрез в мякоти, как на фото. Баклажан внутри немного солим.
Начинку выкладываем в образовавшуюся полость. Начиненные баклажаны отправляем в разогретую духовку, налив в форму немного воды, на 15 минут.
Приготовив аппетитные баклажаны по-армянски, удастся оценить все достоинства вкусовых и питательных характеристик пикантных блюд национальной армянской кухни. Обилие разносторонних версий закусок удовлетворит запросы каждого.
Как приготовить баклажаны по-армянски?
Если есть возможность приготовить баклажаны по-армянски, самый вкусный рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям и потребностям, и простые пошаговые рекомендации помогут справиться с задачей результативно, получив в итоге без сомнений вкусное блюдо.
Жареные баклажаны с перцем по-армянски
Жареные баклажаны по-армянски подаются в виде теплого салата. Румяные ломтики превосходно контрастируют со свежей, слегка хрустящей нарезкой из сладкого болгарского перца. Пикантность придаст тонко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, базилик, кинза.
Суп с баклажанами и помидорами по-армянски
Армянский суп с баклажанами порадует поклонников легких овощных блюд, сторонников здорового низкокалорийного диетического питания. Горячее будет к месту в летнем меню, или наполнит яркими красками зимнюю обеденную трапезу. Для приготовления яства можно взять как свежие, так и замороженные составляющие.
Баклажаны в духовке по-армянски
Попробовав единожды баклажаны, запеченные по-армянски, в духовке под томатным соусом, вы навсегда останетесь в числе верных почитателей данного простого, но невероятно вкусного кушанья. Помидоры можно дополнить нарезанным болгарским перцем, приправив смесь по желанию любимыми специями и пряностями.
Турша по-армянски с баклажанами – рецепт
Турша по-армянски с баклажанами может быть приготовлена летом для непосредственного употребления или укупорена в банки, после их стерилизации в кипящей воде вместе с приготовленным салатом. Для рассола используют каменную крупную нейодированную соль и кипяченую очищенную или родниковую воду.
Фаршированные баклажаны по-армянски
Сытные и питательные баклажаны по-армянски с фаршем, приготовленные по следующему рецепту, станут эффектным дополнением любого праздничного меню или великолепным вариантом для изысканного вкусного ужина. Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами или домашним соусом из помидоров.
Армянский салат из баклажанов с помидорами
Салат армянский с баклажанами принято готовить из запеченных на костре овощей, благодаря чему закуска приобретает великолепный вкус и превосходно гармонирует с блюдами, пожаренными на мангале. Однако если нет возможности выбраться на природу, насладиться отменным вкусом схожего яства можно, приготовив овощи в духовке.
Баклажаны на костре по-армянски
Далее о том, как готовить и как подавать приготовленные баклажаны на мангале по-армянски. Плоды можно запекать целиком, нанизав их на шампур и дождавшись румянца. Не менее вкусными овощи получаются при жарке их ломтиками на решетке. Подают баклажаны с запеченными помидорами и перцем, оформив закуску в виде салата.
Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты
Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.
Армянская закуска на зиму из баклажанов
Армянская закуска из баклажанов получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.
Икра из баклажанов на зиму по-армянски
Великолепная по вкусу аппетитная икра из баклажанов по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.
Варенье из баклажанов по-армянски
Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.
Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт
Квашеные баклажаны по-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.
publopicasso.ru
Армянская кухня баклажаны с мясом. Армянские закуски: рецепты, советы по приготовлению. Фаршированные баклажаны по-армянски
Подготовить необходимые продукты для приготовления салата.
У баклажанов отрезать хвостики, почистить шкурку и нарезать шайбочками толщиной 5-6 мм. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.
Четверть-кольцами нарезать репчатый лук.
Баклажаны промокнуть салфетками. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны до румяной корочки. К последней партии баклажанов добавить лук и обжарить его до прозрачности.
В салатник выложить обжаренные баклажаны с луком, добавить соломкой нарезанный сладкий перец и помидоры кружочками. Полить салат лимонным соком, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Выложить баклажаны по-армянски в подходящий салатник, посыпать зеленью и сразу подать к столу.
Приготовив аппетитные баклажаны по-армянски, удастся оценить все достоинства вкусовых и питательных характеристик пикантных блюд национальной армянской кухни. Обилие разносторонних версий закусок удовлетворит запросы каждого.
Как приготовить баклажаны по-армянски?
Если есть возможность приготовить баклажаны по-армянски, самый вкусный рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям и потребностям, и простые пошаговые рекомендации помогут справиться с задачей результативно, получив в итоге без сомнений вкусное блюдо.
Жареные баклажаны с перцем по-армянски
Жареные баклажаны по-армянски подаются в виде теплого салата. Румяные ломтики превосходно контрастируют со свежей, слегка хрустящей нарезкой из сладкого болгарского перца. Пикантность придаст тонко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, базилик, кинза.
Суп с баклажанами и помидорами по-армянски
Армянский суп с баклажанами порадует поклонников легких овощных блюд, сторонников здорового низкокалорийного диетического питания. Горячее будет к месту в летнем меню, или наполнит яркими красками зимнюю обеденную трапезу. Для приготовления яства можно взять как свежие, так и замороженные составляющие.
Баклажаны в духовке по-армянски
Попробовав единожды баклажаны, запеченные по-армянски, в духовке под томатным соусом, вы навсегда останетесь в числе верных почитателей данного простого, но невероятно вкусного кушанья. Помидоры можно дополнить нарезанным болгарским перцем, приправив смесь по желанию любимыми специями и пряностями.
Турша по-армянски с баклажанами – рецепт
Турша по-армянски с баклажанами может быть приготовлена летом для непосредственного употребления или укупорена в банки, после их стерилизации в кипящей воде вместе с приготовленным салатом. Для рассола используют каменную крупную нейодированную соль и кипяченую очищенную или родниковую воду.
Фаршированные баклажаны по-армянски
Сытные и питательные баклажаны по-армянски с фаршем, приготовленные по следующему рецепту, станут эффектным дополнением любого праздничного меню или великолепным вариантом для изысканного вкусного ужина. Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами или домашним соусом из помидоров.
Армянский салат из баклажанов с помидорами
Салат армянский с баклажанами принято готовить из запеченных на костре овощей, благодаря чему закуска приобретает великолепный вкус и превосходно гармонирует с блюдами, пожаренными на мангале. Однако если нет возможности выбраться на природу, насладиться отменным вкусом схожего яства можно, приготовив овощи в духовке.
Баклажаны на костре по-армянски
Далее о том, как готовить и как подавать приготовленные по-армянски. Плоды можно запекать целиком, нанизав их на шампур и дождавшись румянца. Не менее вкусными овощи получаются при жарке их ломтиками на решетке. Подают баклажаны с запеченными помидорами и перцем, оформив закуску в виде салата.
Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты
Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.
Армянская закуска на зиму из баклажанов
Армянская получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.
Икра из баклажанов на зиму по-армянски
Великолепная по вкусу аппетитная по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.
Варенье из баклажанов по-армянски
Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.
Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт
По-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.
Баклажаны по-армянски жарят, запекают, готовят на углях. Чеснок, кинза, базилик, грецкие орехи – самые лучшие напарники баклажана. Они делают его интересным и запоминающимся.
Жарим баклажаны по-армянски
Обжаренные баклажаны подают на стол в качестве теплого салата. Золотистые ломтики отлично контрастируют с хрустящей, красивой нарезкой из болгарского перца. Яркий вкус придают блюду колечки красного лука, измельченная кинза и базилик.
Хозяйке на заметку: обычно при жарке овощи впитывают большое количество масла, чтобы этого не случилось, надо использовать сковороду–гриль, немного смазать ее рафинированным маслом и обжарить подготовленные ломтики.
Фаршируем мясом
Успех приготовления этого блюда в том, что баклажаны не жарятся, а запекаются в духовом шкафу.
На готовку требуется 45 мин.
Одна порция: 166 ккал.
На заметку: фаршировать можно мясом птицы, тогда время обжарки фарша будет немного меньше.
Запекаем «синенькие» на костре
На углях готовят синенькие овощи, нанизывая целиком на шампуры без предварительного маринования. Особенность блюда в его подаче: мякоть очищается от кожицы, шинкуется кусочками и предлагается едокам как салат, который дополняют рубленой зеленью, ароматным чесноком и другими запеченными овощами.
На готовку понадобится 20 мин.
Одна порция: 89 ккал.
«Синенькие», приготовленные на костре по-армянски, получаются особенно вкусными, с дымком. Они идеально сочетаются с мясными закусками.
Заготовки на зиму
Баклажаны, заготовленные на зиму, можно подавать как гарнир к мясу, как пикантные закуски или как самостоятельное блюдо.
Пикантная закуска
Необходимое время: 1 час.
Количество калорий: 179 ккал.
Закуска приобретет более острый вкус, если ее дополнить измельченным перцем чили.
Оригинальная закуска
Требуется время: 35 минут.
Калорийность порции: 178 ккал.
На заметку: хорошо подать икру в качестве закуски с ароматным свежим хлебом.
Фирменные секреты
Приобщаясь к вкусной армянской кухне, важно научиться готовить национальное блюдо правильно. Баклажаны по-армянски обязательно должны содержать чеснок, ароматную зелень, специи и минимальное количество масла.
Ингредиенты для приготовления быстрых маринованных баклажанов по-армянски
Баклажаны | 4-6 шт |
Перец болгарский | 3 шт |
Перец горький | 0,5-1 шт |
Чеснок | 5-6 зубков |
Петрушка и укроп | 1 пучок |
Уксус 9% | 70-90 мл |
Вода | 1 ст. |
Соль | 30 г |
Сахар | 20 г |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
Пошаговое приготовление быстрых маринованных баклажанов по-армянски с фото
Маринованные баклажаны можно подать к отварной молодой картошке или отбивным из мяса. Приятного аппетита!
Вкус и качество заготовки напрямую зависит от качества овощей. Для консервации необходимо подбирать только спелые синенькие. Кожура должна быть гладкой и блестящей. Плодоножка ярко-зеленого цвета. Овощи должны быть плотными и упругими, ни в коем случае не вялыми и не подсушенными на солнце.
Овощи необходимо вымыть, очистить верхний слой кожицы и нарезать кусочками.
Варианты приготовления баклажанов на зиму
Лучшие рецепты армянской кухни для приготовления баклажанов.
Классический рецепт
Простой набор ингредиентов и быстрота приготовления выделяют этот рецепт среди многих.
Квашеные помидоры по-армянски
Фаршированные с луком
С паприкой
Простой рецепт закуски. Баклажаны необходимо нарезать кружочками и посыпать солью. Это избавит их от горечи. После поджарить ломтиками. Добавить заправку из перца, зелени, лука, а также тушеный болгарский перец. Посолить, поперчить по вкусу. Все ингредиенты соединить и дать время промариноваться. После разложить по банкам и закатать.
С морковью
Получить вкусные баклажаны можно, замариновав их с морковью. Блюдо готовится аналогичным способом, как в предыдущих рецептах, только фаршируется морковкой по-корейски.
С болгарским перцем
Баклажаны с перцем нарезать крупными кусками. В кипящую воду добавить соль, сахар, перец, уксус по вкусу. Проварить овощи несколько минут и вынуть шумовкой. Добавить чеснок и растительное масло. Перемешать, залить прокипяченным рассолом и дать остыть. После этого отправить в холодильник. Через три часа можно кушать.
В пикантном маринаде
Маринованные баклажаны можно приготовить в пикантном маринаде. Жидкость для заливки приготовить на свой вкус. Обязательными ингредиентами является соль, сахар, жгучий перец, чеснок. Баклажаны проварить целиком в воде 15 минут. После порезать кружочками и уложить послойно, проливая маринадом. Поставить под гнет. Через три часа можно пробовать.