бакинский чай рецепт шеш беш
Еще про чай. Чай из «Шеш-беш».
Как и многие пряные травы, душица родом из Средиземноморья. Центром ее видообразования считается Малая Азия, точнее, современная территория Турции, где встречается более 20 видов душицы, которые не встречаются больше нигде.
Сейчас нам важны именно турецкие разновидности, которые называют там собирательным названием «kekik». Под этим названием в Турции собирают и экспортируют многие местные виды душицы, не совсем душицы и совсем не душицы. Противу обыкновения, приведу здесь и их ботанические названия, просто для очистки совести, потому как вряд ли торговцы на рынке подозревают о том, что «кекик или кеклик» можно назвать как-то еще по-научному.
Пять основных типов душицы богатых эфирным маслом и карвакролом:
Origanum onites или Izmir kekigi
Origanum vulgare subsp.hirtum или Istanbul Kekigi
Origanum minutiflorum
Origanum majorana
Origanum syriacum var.bevanii
составляют основную часть турецкого экспорта «oregano».
Чтобы окончательно запутать ситуацию, термином Kekik в Турции называют еще ряд родственников душицы – тимьян, чабер и фимбру.
Крестьяне, собирающие все эти травы в горах, на равнинах и в лесах не имеют представления об этих ботанических различиях. Конечно, для каждой травы есть и местные турецкие названия – но принимают их заготовители всех под одну гребенку – Kekik и все тут.
При этом последние три специи из рода душицы часто продаются в Турции как «oregano tea» и считаются лучшими по вкусу. Чай Kekik, чаще всего это смесь разных видов душицы, имеет сильный, своеобразный, бальзамический запах и теплый горьковато-ароматный вкус, который отлично сохраняется и в сушеном виде. Любезная официантка из «Шеш-беш» принесла нам как образец по крайней мере два разных вида душицы и мяту.
Бакинский чай рецепт шеш беш
Рецепт чая по-бакински
Чай по-бакински
Чай обычно очень крепко заваривают в заварном чайнике. Заварку насыпают в чайник, заливают кипятком, не доливая доверху на 2-3 см. Затем на плиту кладут металлический кружок, на него ставят чайник и оставляют на 10-15 минут на очень слабом огне, следя за тем, чтобы чай не закипел. Как только он начинает шуметь, огонь выключают, либо делают еще тише и немного сдвигают кружок с чайником в сторону так, чтобы чай не остывал. Заваренный чай должен быть душистый и крепкий.
Специальный стакан для чая называется армуд, что в переводе означает «груша», и форму имеет соответствующую: округлый у донышка, к середине зауженный, а кверху опять расширяющийся. Благодаря такой форме армуда, чай в нем дольше остается горячим, аромат чая лучше сохраняется, а прозрачное стекло позволяет наслаждаться не только вкусом и ароматом чая, но и ярким насыщенным цветом. Армуд имеет небольшой объем, и, поскольку чаепитие длится долго, выпивают по несколько стаканов. В чай обычно не кладут сахар, пьют вприкуску с твердым кусковым, колотым на маленькие кусочки. Еще в азербайджанских домах варят очень твердый леденцовый сахар с грецкими орехами. К чаю подают восточные сладости, например, пахлаву, рахат-лукум, а так же орехи, мед и т. д.
Если у вас появится желание заварить чай таким способом, используйте высококачественный чай, дающий крепкий душистый настой с рубиновым оттенком, например, чай Dammann Цейлон О.Р, Newby Индийский Завтрак.
Азербайджанский чай: особенности, производство, рецепты заваривания
Азербайджанский чай можно назвать эксклюзивным продуктом, невероятно вкусным и полезным. Этот сорт чая не слишком распространен среди поклонников тонизирующего напитка, как грузинский или индийские сорта, но гурманы по-достоинству оценивают неподражаемые вкусовые качества азербайджанского чая. На своей родине напиток ценится очень высоко, без него не обходится ни одна чайная церемония. В нашей статье мы расскажем об особенностях производства азербайджанского чая, расскажем о тонкостях чаепития и лакомствах, подаваемых к напитку, а еще читатель узнаем рецепты заваривания восхитительного чая.
Особенности производства
Как сорт азербайджанский чай появился не очень давно, только в конце 19 века. Это объясняется тем, что на протяжении долгого времени чай импортировался из Китая в Азербайджан.
В современном Азейбарджане чайные кусты выращиваются преимущественно только в одном районе. Он называется Ленкорань-Асаринский. Фабрики по изготовлению чая расположились в нескольких городах. Это Массалы, а также в Астаре и Ленкорань. Именно здесь самая благоприятная и что самое главное, редкая красная почва. Грунт, насыщенный минералами, идеален для посадки, выращивания чайных кустов.
В городе Ленкорань находится площадь, на которой установлен огромный самовар. Он является символом чаепития и производства чая.
В Азербайджане ответственно относятся к контролю качества выпускаемой продукции, начиная от сбора урожая и заканчивая упаковкой.
В 2002 году в столице Испании, городе Мадриде проводился конкурс, куда съезжались чайные производители со всего мира. На нем Азербайджанский чай получил награду «Золотая премия Европы 21 века». Чай был признан лучшим за свой бархатный и нежный вкус, удивительный насыщенный аромат, благородный красноватый оттенок и ценные свойства. Напиток содержит в своем составе танин, а также флавоноиды и антиоксиданты.
При изготовлении чая используется исключительно натуральная продукция высшего качества. На территориях, где расположены чайные плантации, благоприятный климат, что придает готовому напитку незабываемый аромат и восхитительный вкус.
Стоит отметить, что чайные кусты пытались выращивать в других местах, но эти попытки не увенчались успехом. Урожай собирали, но готовый продукт, ни чем не напоминал настоящий привычный крепкий и восхитительный азербайджанский чай.
Производственный процесс соответствует самым высоким стандартам, именно поэтому чай занимал призовые места и побеждал в различных конкурсах и на выставках, поучал признание экспертов. Но самое главное, азербайджанский чай занял важное место в сердцах людей, а это самая главная награда.
Тонкости чаепития по-азербайджански
Специальной чайной церемонии, особых правил подачи азербайджанского чая в стране не предусмотрено. Напиток можно подавать перед едой или после. Пьют обжигающий напиток из прозрачных чашечек. В этой стране чай пьют из стаканов, имеющих грушевидную форму. Называются такие необычные чашки армуды. Их можно приобрести в магазинах и лавках восточного государства.
Необычная грушевидная форма армуды придумана не случайно. Это необходимо для того, чтобы готовый напиток в верхней части посуды охлаждался быстрее, чем в ее нижней части. Чай можно пить горячим, не боясь обжечься.
В каждом населенном пункте Азейбарджана можно найти чайхану. Местное население уважает черный и зеленый чай. С напитком очень часто подаются различные сладости. Особенно популярно варенье, приготовленное из айвы и инжира, не менее вкусно и варенье из грецких орешков и кизила. Также чай пьется вприкуску с кусочком сахара, который макается в горячий ароматный напиток.
По традициям загадочной страны в чайхане находятся только мужчины, женщины сюда заходят в редких исключениях. Дорогим гостям в любом доме всегда предлагают отведать вкусный обжигающий чай, который символизирует дружбу и взаимопонимание, а также способствует приятной непринужденной беседе.
В Азербайджане есть и чайные традиции. При сватовстве отказ жениху может быть выражен с помощью чая. Если в напиток положили сахар – невеста согласна выйти замуж. Если сахар лежит отдельно – жених уходит без согласия. Отведать в Азейбарджане чай предлагаю только гостю, которому рады, а если он нежеланный, он уйдет, не утолив жажды.
Угощения к азербайджанскому чаю
На азербайджанском столе, помимо чая, всегда должны стоять угощенья. Ни одно чаепитие не обойдется без восхитительной бадамбуры – традиционной выпечки, пахлавы и шекербуры – печеное изделие из теста с орехами.
Также к чаю подают лимон, он должен быть нарезан на небольшие дольки и разные виды варенья. Его готовят из лепестков роз, а еще из грецких орехов и даже баклажанов. Неизменным на чаепитии является чараз. Это смесь сухофруктов с орешками.
Рецепты заваривания азербайджанского чая
Существуют общие традиции приготовления азербайджанского чая. Напиток заваривается небольшими порциями в чайниках, изготовленных из фарфора. Перед тем, как насыпать заварку, чайничек обязательно обдают горячей водой, а потом протирают насухо. В заварник кладут 1,5 или 2 ложечки заварки, наливают воды, но только на половину, настывают в течение 5 минут, доливают кипяток, а потом, используя сито, переливают в другой чайник. Он должен быть обязательно прогретым, теплым. Это необходимо, чтобы напиток не потерял изысканный вкус и богатый аромат.
В Азербайджане чашку, перед тем, как налить в нее чай, также принято обдавать кипятком. Потом в нее наливают свежезаваренный напиток. Это позволяет полностью раскрыть аромат чая. К нему часто подают колотый сахар и другие сладости.
Приготовление зянчафил-чая
Это чай с имбирем. Чтобы его приготовить, необходимо растолочь в специальной емкости имбирь, потом положить в заварник, насыпать 1 ложечку черного чая, залить кипятком и дать настояться 5 минут. На стол подают напиток вместе с медом или сахаром. Чай должен приобрести желтый оттенок.
Азербайджанский чай с чабрецом
Обязательно обдайте горячей водой чайничек, насыпьте в него чайную ложку чая и тимьяна или как его называют чабреца. Для усиления вкуса и аромата можно добавить немного кардамона, листик мяты и капельку гвоздики.
В чайник наливают горячую воду до половины объема. Он подогревается несколько минут на огне, затем в него доливается кипяток. Напиток настаивается, а потом разливается по чашкам. Пьют чай с вареньем или восточными сладостями.
Рецепт чая с розовой водой
В чайничек, помимо заварки, добавляют гюлаб. Это и есть розовая вода. Напиток подают в необычном кувшине под названием гюлебдан. Его особенностью является изогнутый носик.
У розовой воды нет какого-то особого специфического запаха или вкуса, но она позволяет при добавлении в чай раскрыть его аромат. Также розовую воду кладут в выпечку, используют в косметологии.
Бакинский напиток
Готовят чай в заварнике из фарфора. В него кладут 1-2 чайные ложечки заварки, в расчете на один стакан.
Заварничек обязательно обдают кипятком, кладут чай, заливают горячей водой на 1/3, а потом ставят на плиту и доводят до кипения. Потом напиток относят в темное место и настаивают 10 минут. После доливают кипяток и переливают в другой чайник. Напиток готов.
Рецепт дарчин-чая
Это чай готовится с добавлением корицы. Душистые специи вместе с 1-2 ложечками заварки насыпают в чайничек. В емкость заливают кипяток, напиток несколько минут настаивается, а затем переливается в другую посуду. Чай получается насыщенного оранжевого цвета.
Азербайджанский чай – это напиток, который не оставит никого равнодушным. Чай покоряет с первой чашки, он дарит невероятные роман и вкус, который невозможно забыть.
Азербайджанский чай
Получить положительные эмоции можно не только от хорошей пищи — можно получить не менее приятные и восторженные эмоции от чаепития, особенно если чай хороший. Конечно, разговор не про чай, заваренный из пакетиков. Не единожды созерцал, как ухмыляются китайцы, наблюдая, как мы, европейцы, пьем чай из пакетиков. Не только китайцы — великие знатоки в чаепитии. Наши южные соседи – Республика Азербайджан — большие ценители чая. Чай в этой стране знают с XII века, именно в эти времена этот напиток становится традиционным для местного населения. Примерно в это время чай и его полезные свойства воспел в своих стихах великий азербайджанский поэт Низами.
Заваривают чай всегда в фарфоровом заварном чайнике, не менее 0,5 л объемом. Заварочный чайник внутри ошпаривают кипятком, затем воду выливают, кладут в чайник нужное количество чая или чайной смеси. Заливают крутым кипятком на 1/3 объема чайника, накрывают крышкой и ставят чайник на маленький огонь и варят 5 минут. Тут есть одна хитрость — дело в том, что чайники для подобного способа заварки несколько отличаются от обычных домашних. На донышко чайника прикреплен металлический кругляк, который держится за счёт проволочных стяжек к обручу вокруг горловины чайника. При желании такую конструкцию можно сделать самостоятельно. Именно это металлическое донышко принимает на себя жар от огня, и фарфоровый чайник не трескается на огне. Далее чайник снимают с огня, доливают еще кипятка на оставшиеся 2/3 объема чайника, размешивают содержимое, процеживают через сито в другой чайник (также ополоснутый кипятком) и подают на стол. От такого способа заварки чайные листья распариваются и отдают свои чудесные ароматы напитку. У нас в России в заварочном чайнике готовят заварку и потом, уже в чашке или стакане, разбавляют по вкусу кипятком. В Азербайджане в заварочном чайнике уже готовый чай. Кстати, в чайхане можно попросить сделать покрепче или слабее степень заварки чая.
Пьют азербайджанский чай тоже любопытно — наливают его в небольшие стаканчики, которые называются армуду (или по-другому богмалы). Оба названия связаны с формой стаканчика, которая ассоциируется с классической женской фигурой. Середина стаканчика подобна женской талии — это самая узкая часть стакана. «Богмалы» дословно означает «стесненный». А армуду переводится как «грушеподобный». И, действительно, что-то подобное прослеживается – стаканчик на самом деле напоминает грушу. Армуду никогда не наполняют чаем до краев, оставляют около сантиметра до верха. Это расстояние от края стаканчика до чая называют «додаг йери» — «место для губ». К чаю, как правило, подают наколотый кусковой сахар «кялля ганд». Не сахарный песок, а именно колотый сахар. Кусочек сахара обмакивают в чай, затем отправляют в рот и запивают. Так сказать, «вприкуску». К чаю подают всевозможные варенья, сладости и выпечку. И уж поверьте, в Азербайджане знают толк в сладостях.
В современной России появились различные заведения общепита, где можно отведать чай, приготовленный по-азербайджански. Продают его и в магазинах, в виде смесей, но нет ничего сложного приготовить такую (или иные) чайную смесь самостоятельно, в домашних условиях. Первое и важнейшее – хороший байховый черный чай. В Советском союзе это был или индийский чай (старшее и среднее поколения хорошо помнят пачки «со слоном»), или цейлонский. В современных магазинах без проблем можно выбрать чай по своему вкусу. Ну и хорошие сушеные травки. Качественные травы имеют сильный запах, присущий конкретной травке. Сушеные травки представляют собой дробленые кусочки трав, не жухлую однородную труху, а именно кусочки. Как чай, так и травки нужно хранить в плотно закрывающихся контейнерах, желательно непрозрачных, в сухом и темном месте, чтобы сохранить их аромат.
Чай обычный
• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3-4 ч.л. (около 20 г).
В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх — сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.
Чай с чабрецом
• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабрец (тимьян) – 2 ч.л.
В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и сушеный чабрец и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх — сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.
Чай с мятой и чабрецом
• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабрец (тимьян) – 1 ч.л.,
• сушеная мята – 1 ч.л.
В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай, сушеные чабрец и мяту и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх — сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.
Чай с мятой
• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеная мята – 2 ч.л.
В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и сушеную мяту и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх — сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.
Чай с гвоздикой
• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеная гвоздика – 1 бутон.
В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх — сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ. Дать настояться чаю 5-10 минут. По истечении времени в чай добавляют сушеную гвоздику, предварительно размяв пальцами бутон, доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.
Чай с чабером (кондари)
• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабер (кондари) – 1 ч.л.
В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и сушеный чабер и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх — сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.
Чай с корицей
• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• молотая корица – на кончике ножа.
В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх — сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться чаю 5-10 минут. По истечении времени добавляют в чай корицу, доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.
Все о бакинском чае
Бакинский чай – это национальный напиток населения Азербайджана. В этой стране напиток можно встретить в любых чайных или в доме местных людей. Бакинский чай сопровождает коренных азербайджанцев на протяжении всей жизни. Люди не задумываются, когда можно пить чай после еды, ведь они пьют его постоянно.
Происхождение бакинского чая
Традиционным напиток стал в 12 веке. В то время, его прекрасные свойства были воспеты поэтом Низами.
Любые события в Азербайджане сопровождаются чаепитием. Всех гостей обязательно угощают бакинским чаем. Напиток пьют даже на таких мероприятиях, как свадьба, похороны, день рождение, поминки, сватовство и на многих других значимых событиях. Очевидно, что азербайджанцы пьют чай всю жизнь.
Отдельный обычай, связанный с чаем, проводится на сватовстве. Сватам обязательно подают чай. Если он с сахаром, то значит свадьба состоится, а если без – сватов ждет отказ.
Национальные рецепты бакинского чая
Данный напиток можно с легкостью назвать произведением искусства. Сам процесс заваривать, у азербайджанцев доведен до совершенства.
Заварка является основой бакинского чая. Особенностью напитка является дополнительное добавление в него мяты, душицы и чабреца. Последняя трава особенно ценится народом Азербайджана. Чабрец олицетворяет невесту, как символ невинности и чистоты духа. Кроме этого, он снимает напряжение и повышает работоспособность.
Также в чай добавляют розовую воду, кардамон, корцу, тимьян, гвоздику и кофейные зерна. Все эти ингредиенты делают бакинский чай поистине уникальным.
Свойства бакинского чая
Кроме превосходных ароматических и вкусовых свойств, бакинский чай обладает способностью оздоравливать и омолаживать организм. Напиток придаст силы и бодрость, предупредит возникновение онкозаболеваний, укрепить зубную эмаль, улучшит состояние полости рта, нормализует давление и укрепит сердечно-сосудистую систему. Говорят, что по своим свойствам, бакинский чай похож на чай из кипрея, польза и вред которого уже были описаны на сайте.
Как заварить бакинский чай?
Согласно классической рецептуре, бакинский чай необходимо заваривать в самоваре и разливают в традиционную чайную посуду – богмалы или армуды.
Если заваривать напиток более современным способом – в чайнике – то сначала нужно обдать сосуд кипятком. На один стакан чая берут 2 столовых ложки сухой заварки. Заварник необходимо на 1/3 заполнить водой, и довести ее до кипения на маленьком огне. После этого, напиток должен постоять 10 минут в темном месте. Далее в чайник добавляют кипяток и аккуратно переливают чай.
Перед тем, как наливать воду в стаканы, их также нужно обдать кипятком. Затем на 2/3 наполнить их кипятком и добавить свежезаваренный чай. Обычно напиток употребляют с вкуснейшими восточными сладостями и вареньем.