бакинская пахлава рецепт приготовления в домашних условиях фото пошагово
Бакинская пахлава
Бисквитные «подушечки»
Экономичный шоколадный торт
Пахлава ханская, трехцветная (из миндаля,фисташек и грецких орехов)
Конфеты ореховые «метеорит»
Пирог «Пицца внутри»
Здравствуйте девушки!
В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава «Ришта»,Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.
Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.
Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося «большого» шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!
В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.
Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!
P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие «обрезки»). Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при «сжимании» должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Пахлава – классический рецепт
Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пахлаву по классическому рецепту
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.
Шаг 2
Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.
Шаг 3
Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.
Шаг 4
Шаг 5
Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.
Шаг 6
Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).
Шаг 7
Шаг 8
Шаг 9
Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.
Шаг 10
Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.
Шаг 11
Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.
Шаг 12
Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.
Шаг 13
Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.
Шаг 14
Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.
После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Искала долго рецепт, остановилась на вашем, все просто и пошагово изложено, получилось очень вкусно😋, готовлю уже третий раз
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Мен понравился ваш рецепт он такой простой спасибо вам
Ответ: Элза, рада, что понравился!
Супер рецептик
Ответ: Елена, приятного аппетита!
Спасибо очень вкусная похлава.Теперь только по этому рецепту готовлю.
Ответ: Валентина, приятного аппетита!
Все получилось))) вкусно))) не кого покорректирую для своей плиты
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!
Я попробую и приготовлю по этому рецепту
Ответ: Хайди, спасибо за комментарий!
Подскажите, пожалуйста, можно использовать тесто фило? Лежит в морозилке, не придумала пока что с ним делать…
Ответ: Марина, для турецкой пахлавы как раз именно тесто фило используют. Но технология приготовления немного другая. Каждый лист смазывается очень хорошо сливочным или растительным маслом, 2-3 листа теста, потом начинка и так чередуем раза 3-4. Потом надрезы делаются ромбом, не разрезая дно и сиропом медово-сахарным заливают. В целом вообще другая пахлава получается. Попробуйте.
Еще из этого теста можно пирог сделать. Несколько листов фило в форму уложить друг на друга, чтобы края свисали. Каждый лист смазать маслом. На листы начинку, сверху ещё пару листов фило, а потом свисающие края к центру сложить и примять, т.е. закрыть пирог. Смазать сверху желтком с водой и запечь)
Спасибо очень вкусненько.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!
Очень вкусное пахлава 👍👍👍💞💞🙏🙏
Ответ: Арина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Спасибо Вам за легкий и суперский рецепт дети мои очень любят пахлаву раньше покупала а сейчас благодоря Вам сама готовлю получается на ура
Ответ: Татьяна, приятного аппетита Вам и деткам!
Спасибо очень просто готовить получается вкусно и красиво
Ответ: Гузель, спасибо за комментарий!
Спасибо! Готовлю один раз в год и вечно забываю рецепт))) каждый раз получается разная, этот вариант супер)))
Ответ: Аида, спасибо за комментарий!
Супер рецепт! Спасибо большое!
Ответ: Спасибо за отзыв!
Отличный рецепт. Пахлава получилась с первого раза
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!
Очень понравилась пахлава спасибо вам болшой
Спасибо большое Вам за рецепт!:) все получилось вкусно и красиво с 1го раза:)
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что у Вас все получилось вкусно и с первого раза.
Лучший рецепт
Ответ: Спасибо за отзыв! Приятного аппетита!
Впервые решила приготовить такое блюдо, по вашему рецепту, Ух на утро нет тарелки уже, просто восхитительно получилось
Ответ: Кристина, спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилась пахлава! Приятного аппетита!
второй раз делаю – без проблем получается) беспроигрышный рецепт!
Ответ: Дарья, приятного аппетита!
Пахлава (баклава) бакинская
Пахлава — популярная восточная сладость. Вариантов ее приготовления множество, но все их объединяет одно — очень тонкие слои теста и обилие начинки.
Я делюсь с вами рецептом, которому научили меня. Готовлю эту пахлаву уже 20 лет и всегда она получается необыкновенно вкусной.
Для приготовления пахлава нам потребуется
Приготовление
Подготовим ингредиенты для теста. Сливочное масло заранее достанем из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Сметану можете взять любой жирности. Яйцо крупное. Отмерим необходимое количество муки.
Муку смешаем с солью и содой.
Смешиваем сливочное масло, яйцо и сметану до однородной консистенции.
В мучную основу добавим масляную.
Быстро собираем все тесто в ком. Долго его месить не надо. После выпечки оно должно быть нежным и рассыпчатым.
Убираем тесто в холодильник, пока готовим начинку и заливку.
Для начинки подготовим грецкие орехи, сахар и специи.
Несколько половинок орехов отложим для украшения (примерно 20 штук).
Я смешиваю все ингредиенты в кухонном процессоре.
Для второй заливки возьмем сахар, воду и мед. Я еще добавляю шафран, но это по желанию.
Проварите сахар с водой в течение 5 минут. Снимите с огня и добавьте мед и шафран. Тщательно перемешайте до растворения меда. Оставьте заливку остывать, пока готовите пахлаву.
Вынимаем тесто из холодильника и делим на примерно одинаковые заготовки. У меня противень размером 20х25 см. Тесто я поделила на 7 частей.
Возьмем одну заготовку, остальные убираем в холодильник и достаем по необходимости.
Очень тонко раскатываем тесто по величине противня. Толщина теста, как бумажный лист.
Противень смазываем сливочным маслом. Кладем раскатанное тесто и посыпаем 1/6 частью начинки.
Уголок я оставила открытым, чтобы показать толщину теста.
Собираем пахлаву, чередуя тесто и начинку. Верхний слой — тесто.
Острым ножом делаем ромбовидные надрезы, не прорезая нижний слой.
Смазываем верх пахлавы желтком, смешанным с водой. В центр каждого ромба выкладываем половинку грецкого ореха.
Духовка у нас разогрета до +200⁰С.
Ставим противень в духовку на 15 минут.
Вынимаем пахлаву из духовки. Подновим разрезы, не доходя до нижнего слоя. Поливаем пахлаву растопленным сливочным маслом. Сначала прольем масло по разрезам, затем уже покроем всю пахлаву.
Убираем противень обратно в духовку на 25-30 минут.
Готовую пахлаву вынимаем из духовки. Снова проходимся по разрезам острым ножом. Но в этот раз полностью разрезаем все слои.
Поливаем пахлаву медово-сахарным сиропом.
Полностью остывшую пахлаву перекладываем на блюдо и угощаемся.
Пахлава бакинская
Тесто несладкое. Начинка сладкая и ароматная. И все это пропитано маслом с медом. Настоящее восточное чудо!
Пахлава — старинное восточное лакомство. Есть множество рецептов ее приготовления. В основном различаются способы приготовления теста. Начинка же обычно неизменна, хотя орехи тоже можно класть разные. Я представляю вашему вниманию рецепт пахлавы, который мы используем в нашей семье. Папа у меня родом из Азербайджана. И может быть поэтому пахлава мне милей даже самого вкусного торта. Пахлава питательная, сытная и полезная. Кроме того, ее можно хранить достаточно долго. Это логично, ведь на востоке чаще всего жарко.
Пошаговый рецепт
Дрожжи разведем в небольшом количестве теплой воды, поставим в теплое место.
В классическом рецепте используется миндаль или фундук. Но я люблю с грецкими орехами, они мягче и ароматнее, на мой вкус. Орехи я рекомендую сначала помыть, а затем подсушить на сковороде. Оставим несколько штук для украшения.
Орехи измельчить в блендере, не в сильно мелкую крошку.
Яйцо размешаем с щепоткой соли, добавим масло и сметану. Дрожжи подошли, добавляем их в тесто вместе с мукой.
Тесто мягкое и эластичное, легко раскатывается в тонкий пласт.
Противень смажем маслом. Тесто разделим на шарики. Два побольше, пять поменьше. Раскатаем первый большой шарик теста, кладём на дно формы, смажем маслом, сверху выложим начинку из орехов.
Раскатаем шарик поменьше, накроем начинку, опять смажем маслом и посыпаем начинкой.
Так составим несколько слоев. Верхний слой смажем желтком для красивого цвета, разрежем пахлаву на ромбы.
В середину каждого ромба положим орешек. Ставим в духовку на 15 минут.
Достаем, смажем маслом, поставим ещё на 10 минут в духовку. Вынимаем, поливаем растопленным медом и ещё выпекаем 5-10 минут до золотистого цвета. Какой аромат.
Пахлава бакинская
23 ноября 2009, 16:14
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В чашке смешаем немного тёплого молока,1ст.л.сахара,муки,дрожжи-это опара!
В миске вымесить взбитое яйцо,тёплое молоко и растопленное сливочное масло+опара,мука(чтобы тесто получилось «мягче» пельменного).Масса должна быть тёплая.Вымешивать минут 10.
Поставить в тёплое место на 30 минут(достаточно типа «между одеял»).
Миндаль залить кипятком,очистить.Подсушить и перетереть(не через мясорубку).Смешать с песком,кардамоном(если коробочки,то раскрыть,подсушить на сковородке и смолоть в кофемолке),мускат натереть на мелкой тёрке,ванилин.
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).
Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).Два больших и 10 маленьких.(см.фото №1)
Форму смазать маслом.
Раскатать большой шарик теста до 0,3см.толщиной.Уложить в форму с заходом на стенки.Слегка прижать.
Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста до 0,1см.(папиросной бумаги),рисунок стола проглядывается(см.фото №2,3).Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося «большого» шарика теста.Раскатать до 0,2 см.
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕТОРОПИТЕСЬ!
В каждый ромбик вдавите половинку ореха.Начинка должна соответствовать ореху.
Смажте верх 1 желтком+1ст.л.шаранового раствора(см.фото №4)
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток(см.фото №5).
Достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 1 ст.растопленного масла.
Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания(см.фото №6)
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!Главное распредилите по всей площади.
Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).
У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 35 штук(и вкуснейшие «обрезки»).
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хранится в прохладном месте 1 месяц! Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет! Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при «сжимании» должно выступать масло! Я хотела сдалать одну с миндалём(500гр)и одну с грецким орехом-но оказалось он почти закончился у меня-поэтому просто раскатала в рулет(масло налила на разложенную по тесту начинку). По-моему ничего не забыла. Если соберётесь приготовить,дополнительную консультацию гарантирую