бакинская яичница с помидорами рецепт
Яичница с помидорами.
Яичница с помидорами по этому рецепту понравится всем вашим близким. Вкусно, просто и красиво.
Яичница с помидорами. Или яичница по бакински.
Итак сегодня расскажу о рецепте – яичница с помидорами. Многие из вас конечно скажут, да что тут особенного. Поджарил ломтики помидор, добавил яйца и готово. Я честно говоря до недавнего времени так и готовил яичницу с помидорами. Пока не съездил в Баку. В первый же день мне сказали, будучи в Баку вы обязательно должны утром поесть яичницу с помидорами. Я про себя подумал, вот нашли чем удивить, что я дома не могу приготовить и поесть ее. Мне здесь лучше предложите что-то национальное, поколоритней. Вообщем утром я не последовал совету и не заказал яичницу по бакински. На второй день мой знакомый спросил вы попробовали яичницу с помидорами? Когда я сказал, что нет, он категорически заявил, завтра утром я заеду за тобой и мы поедем есть на завтрак яичницу по бакински.
Сказано сделано, утром он заехал за нами и мы поехали в малюсенькое кафе где он и заказал это тайное для меня блюдо. И вот под звуки фанфар нам выносят большую сковороду с яичницей по бакински. Скажу честно я первый раз ел такую вкусную яичницу с помидорами. И весь секрет кроется не только в замечательных бакинских помидорах, а в основном в способе приготовления этой яичницы.
Итак расспросив подробно о рецепте приготовления яичницы с помидорами и многократно попробовав его приготовление дома я решил написать этот рецепт здесь. Конечно многие и без меня знают этот рецепт, но может быть кто-то не знает о нем. Все предельно просто и невероятно вкусно. Теперь сам рецепт.
На кожице помидор делаем небольшой крестообразный надрез. Опускаем помидоры в кипящую воду примерно на минуту или даже что меньше. Достаем помидоры из воды и снимаем с них кожицу. Режем помидоры на мелкие кубики.
Яичница с помидорами — любимый завтрак по-азербайджански
Привет, мои дорогие друзья!
Все слышали выражение английский завтрак? Но знаменитое «Овсянка, сэр!» не имеет к нему никакого отношения.
Вот, что говорит Википедия:
полный английский завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.
Не очень легкий, правда?
Или вот лёгкий континентальный завтрак:
Континентальный завтрак — прием пищи, основанный на средиземноморских традициях приготовления легкого завтрака. Это легкая пища, предназначенная для насыщения до обеденного времени.
Завтрак по-азербайджански сочетает в себе элементы обоих. С одной стороны, это обязательные бутерброды с маслом и сыром (пендир чорек- буквально «сыр и хлеб») и обязательный сладкий чай, с другой — вкуснейшая помидор юмурта — яичница с помидорами.
Ну все, теперь вы смело можете приезжать в Азербайджан — минимальный словарный запас у вас есть и с голоду вы тут точно не умрете.
Кстати, самые вкусные завтраки у нас в регионах. Оно и понятно — чистая родниковая вода, свежий воздух и экологически чистые продукты. Поэтому многие ездят на природу по уикендам именно за такими завтраками. Но мы приготовим не менее вкусную яичницу дома.
Подобные яичницы встречаются у итальянцев (фриттата), израильтян (шакшука), но каждая имеет свой способ приготовления и секреты, что делает её уникальной.
Для нашей классической яичницы нам понадобятся:
Базовые ингредиенты:
По желанию можно добавить:
Некоторые из этих добавок сочетаемы, а некоторые — взаимозаменяемы, как, например, чеснок и лук. Дальше я расскажу об этом подробней.
Пошаговый рецепт
Теперь поговорим о видах юмурта помидор.
Классическая азербайджанская помидор юмурта — это только яйца и помидоры, её и едят на завтрак.
И мои вариации: с добавлением чеснока, с добавлением чеснока и болгарского перца, с добавлением лука, с добавлением лука и болгарского перца, также любая из них прекрасно сочетается с жёлтым твердым сыром.
Для этой яичницы мы после яиц добавляем мелко нарезанный зелёный лук и эстрагон, и посыпаем натертым белым сыром.
Сочетание вкусов невероятнейшее!
Готовьте, пробуйте и приезжайте к нам, в Азербайджан!
Бакинская яичница с помидорами рецепт
0 Comments | Last Update: maj 11, 2015
Помидор чыхыртмасы – Чихыртма из помидоров
Обычно это блюдо подается на завтрак. Как обыкновенная яичница с помидорами. Но я такую яичницу люблю есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кисленькие бакинские помидорчики, свежие яйца и зелень, а еще… свежеиспеченный, вот-вот из тяндиря хлеб. Ну за пределами Азербайджана приходится обходиться тем, что под рукой. В народе (и у нас в семье) это блюдо называют просто – помидор-юмурта, что означает – помидор-яйцо.
Помидоры – 1,5 кг
Яйца – 7 шт.
Соль, перец
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Помидоры промыть, затем нанести острым ножом крестик на нижней части помидоров.
Затем залить помидоры только что вскипевшей водой и дать постоять им в воде 5 минут. Воду слить и очистить помидоры от кожуры. Конечно же это по-правилам – снимать кожуру от помидоров. Но лентяйки и лентяи могут оставить кожуру на помидорах. Это на вкус, так сказать…
Очищенные помидоры измельчить и выложить на сковородку.
Сковородку поставить на средний огонь и проварить помидоры, время от времени помешивая помидоры. Варить помидоры по тех пор, пока жидкость не испарится. Тогда добавьте растительное масло, соль и перец и дайте массе жариться минут 5. Я уже писала, что для чихыртмы нужно использовать кислые помидоры. Но в Европе трудно найти спелые кислые помидоры. Если помидоры не достаточно кислые, можно на это количество помидоров добавить 2 ч.л. томатной пасты. Это надо проделать еще до того, как вся жидкость испарится.
После того, как вы добавили масло, проверьте, что жидкость полностью испарилась. Яйца взбейте и залейте помидоры яичной массой.
Огонь надо уменьшить. Очень осторожно ложкой делайте углубления в массе так, чтобы яйцо доходило до дна сковородки. Ни в коем случае не перемешивайте массу. Дайте массе провариться еще минут 10-15 пока яйца полностью не сварятся.
Подавайте чихыртму в порционных тарелках.
Нуш олсун! Приятного аппетита!
Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты приготовления
Рецепт яичницы известен каждому: без преувеличения можно сказать, что яичница – первое самостоятельное блюдо, которое человек осваивает в жизни. Однако в простой повседневный рецепт можно внести разнообразие, добавив овощи, сыр, зелень.
Во всем мире популярна яичница с помидорами, способов приготовления этого блюда огромное множество. С чего начать?
Вкусная яичница со свежими помидорами
Для приготовления яичницы нужны свежие яйца и спелые, сочные, мясистые помидоры. Они дадут достаточно сока и придадут готовому блюду вкус и аромат.
Яичница с помидорами и сыром
Очень легко приготовить на завтрак яичницу с помидорами и сыром. Сыр можно использовать абсолютно любой: твердый, соленый, плавленый.
Можно сыр не добавлять в помидоры, а засыпать им готовое уже блюдо и накрыть крышкой на 5 минут (отключив огонь), чтобы сыр расплавился и образовал корочку).
Яичница с луком
Репчатый лук придает блюду особенный вкус.
Как пожарить глазунью с помидорами и чесноком
Сначала нужно подготовить чеснок: несколько зубчиков почистить, нарезать тонкими кружками.
Болтунья с помидорами и грибами
Зажарить до готовности, не перемешивая, перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.
Яйца с помидорами и зеленью
Яичница с помидорами и зеленью – прекрасное, летнее блюдо. В качестве зелени подойдет не только укроп и петрушка, но и щавель, молодая крапива, руккола, кинза.
Свежая зелень не нуждается в долгой тепловой обработке, так она сохраняет витамины и минералы.
Жареные яйца с кабачками и томатами
Для приготовления яичницы нужно брать молодые, небольшие кабачки с тонкой кожурой. Их можно жарить, не очищая, достаточно просто тщательно вымыть овощи со щеткой под горячей проточной водой, и обрезать с обоих концов.
Яичница с фасолью и помидорами
Для приготовления яичницы по этому рецепту проще всего взять консервированную фасоль в собственном соку или в томатном соусе. Но если консервы нет, а есть сырая фасоль, то ее нужно с вечера промыть, перебрать и замочить в теплой воде на ночь. Утром воду, в которой фасоль стояла всю ночь, слить.
Яйца с болгарским перцем и консервированными помидорами
Для приготовления яичницы с овощами подойдут не только свежие, но и консервированные в собственном соку помидоры. Их нужно очистить от кожуры.
Как сделать яичницу с помидорами в лаваше
Оригинальный, вкусный и сытный завтрак – яйца в лаваше.
Яичница с помидорами по-грузински
Очень вкусное блюдо готовят этому рецепту. Нужно почистить луковицу, мелко ее нашинковать.
Армянское блюдо
Чтобы приготовить блюдо по армянскому рецепту, помидоры нужно вымыть, ошпарить, снять кожуру и разрезать на 4 части.
По-азербайджански
Яичница по-бакински готовится следующим образом: помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожуры и мелко нарезать.
Перед подачей посыпать нарезанной зеленью и тертым сыром.
Яичницу с помидорами по предложенным рецептам можно готовить в мультиварке (выставив нужный режим) или в духовке, при температуре 160°С.
Секрет азербайджанской яичницы от актрисы театра Вахтангова Ольги Лерман. Видеокухня «Хорошо Едим» готовит юмурта-помидор (видео)
Актриса Театра имени Вахтангова Ольга Лерман поделилась с видеокухней «Хорошо Едим» своим секретом приготовления яичницы по-азербайджански. Ольга Лерман родилась в Баку, прекрасно знает и любит азербайджанскую кухню. Бакинка поделилась с нами рецептом вкусного и простого национального завтрака юмурта-помидор.
Ольга Лерман советует для яичницы выбирать крупные томаты, желательно бакинские. Сначала помидоры нужно ошпарить кипятком, затем снять кожуру и мелко нарезать.
Отличие юмурта-помидор от русской яичницы в том, что помидоров в ней должно быть гораздо больше, чем яиц.
После выкладываем на сковороду топленное сливочное масло, без которого немыслимо ни одно традиционное азербайджанское блюдо. Обжариваем лук и выкладываем к нему помидоры. Тушим около 5-10 минут, пока вода не испариться.
В миску вбиваем яйца. Перемешаем яйца венчиком или вилкой и поверх помидоров аккуратно заливаем яичную смесь. На маленьком огне блюдо томится до того момента, пока масло снизу не поднимется наверх. Можно снимать! Соль и перец по вкусу.
В этом выпуске Ольга Лерман рассказывает, на каком языке принято говорить у нее в семье, где в Азербайджане она любит отдыхать и почему нельзя садиться на диету, если отправляешься путешествовать по стране огней.
Рецепт юмурта-помидор или яичница с помидорами по-азербайджански. Ингредиенты на 2 порции: