бадан как приготовить чай в домашних условиях
Чай из бадана: чем полезен и как приготовить
Чай из листьев бадана, известный также как монгольский, или чигирский, — приятный на вкус тонизирующий напиток, обладающий целебной силой.
Из листьев бадана готовят приятный и полезный чайный напиток
Как заготовить листья бадана для чая
Дачники, у которых в саду растет бадан толстолистный, наверняка не раз по весне удаляли с куста засохшую и почерневшую прошлогоднюю листву. Не выбрасывайте ее, ведь это и есть сырье для полезного чая! Такие листья зимой под снегом прошли естественную ферментацию и теперь пригодны для использования без дополнительной обработки.
Заготавливают листья бадана после схода снега. Использовать можно только сухие, которые легко отделяются от куста. Зеленые или влажные слегка побуревшие листья на сочных черешках, а также те из них, что имеют признаки гнили или плесени, для заготовки непригодны.
Использовать для чая можно только сухие прошлогодние листья
Собранное сырье рекомендуется промыть, чтобы удалить с него скопившуюся грязь и пыль, а затем тщательно просушить. Хранить его можно до 3 лет.
Чем полезен чай из бадана
Чай из листьев бадана обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость и восстанавливает силы. При систематическом применении такой напиток способствует нормализации обменных процессов в организме.
Чайный напиток с листьями бадана полезно употреблять при простудных заболеваниях и гриппе (в качестве общеукрепляющего и слабого жаропонижающего средства), болезнях желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное, вяжущее средство). Листья бадана можно использовать в чайных смесях с другими лекарственными травами, дополняя и усиливая целебное воздействие напитка.
А еще бадан — очень декоративное растение, которое украсит ваш сад. Выбрать семена и саженцы вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта бадана для своего сада.
Однако при склонности к запорам и образованию тромбов применение бадана противопоказано. С осторожностью следует употреблять такой чай при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и нарушениях сердечного ритма; при наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний от этого напитка лучше отказаться.
Как приготовить чай из листьев бадана
Приготовить полезный чайный напиток из сухих листьев бадана можно разными способами. Например, так, как делает одна из читательниц сайта: Бадановый чай.
Заваривайте сухие листья как обычный чай или приготовьте чайный сбор с любимыми травами
Самый простой вариант — заваривать как обычный чай: 1 ст.ложку сушеного измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать полотенцем, настаивать в течение 15 минут, добавить по вкусу мед и лимон.
Если вы обычно пьете черный чай, попробуйте приготовить тонизирующий напиток, смешав привычную заварку с измельченным сушеным листом бадана (на 1 часть черного чая — 2 части растительного сырья). Залить в заварочном чайнике 1 ст.ложку смеси 0,5 л кипятка, укутать, настаивать 15-20 минут.
Если вы предпочитаете травяные чаи, приготовьте чайную смесь с листьями бадана, используя листья черной смородины, малины, брусники, черники, иван-чая, мелиссы, мяты, чабреца.
Чем полезен чай из бадана и как его заваривать
Бадан или камнеломка толстолистная – растение, обладающее поистине целебными свойствами. Самым распространенным способом его применения является приготовление чая. Приятный тонизирующий напиток, получивший название чигирский чай, особенно широко распространен на Дальнем Востоке, Монголии и в Сибири.
Описание внешнего вида
Бадан представляет собой многолетнее травянистое растение высотой порядка 50-70 см. Чаще всего его можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на скалах и каменистых склонах в Сибири, на севере Монголии, Казахстане, Приморье, Корее, Китае. Он неприхотлив и может расти даже в условиях ограниченной освещенности и кислой почве, но требователен к воде. Любит защищенные места от ветра с толстым покровом снега зимой.
Отличить его от прочих растений не трудно. Бадан имеет массивное корневище, которое стелется по поверхности земли. От него отходит большое количество мясистых побегов. Листья кожистые, блестящие, их размер в длину от 3 до 35 см, в ширину от 2,5 до 30 см. Цветение наблюдается в конце мая – начале июня. На упругих длинных цветоносах образуются соцветия из мелких цветков пурпурно-розового цвета.
Как заготовить сырье для чая
Корневища заготавливают в июне-июле, именно они используются в лечебных целях. Их выкапывают, очищают от земли, промывают в проточной воде. Крупные корни нарезают на куски вдоль. Слегка подвяливают. Сырье раскладывается тонким слоем на бумаге или ткани и сушится в тени в естественных условиях или в хорошо проветриваемом помещении в месте недоступном для солнечных лучей. Как корешки стали ломкими для хранения их помещают в бумажные или тканевые мешочки.
Старые листья растения не подвергаются гниению и не опадают на землю. Именно их используют для приготовления целительного напитка. Собирать надо только те, которые приобрели черно-коричневый окрас и перезимовали на растении, пройдя естественную ферментацию.
Чай, приготовленный из такого сырья, будет иметь приятный аромат и темно-золотистый оттенок. Лучшим временем для сбора заварки считается весна. Отломанные от растения листья следует очистить от загрязнений, промыть и подсушить на воздухе, распределив тонким слоем на бумаге или ткани.
Полезные свойства
Чай, приготовленный на основе бадана, богат незаменимыми для здоровья человека веществами. В достаточно большой концентрации в нем содержатся дубильные вещества, витамины, микроэлементы, полифенолы, эфирные масла, крахмал.
Растение является природным источником арбутина, применяемого в медицине как антисептик при заболеваниях мочевого пузыря. Вещество содержится также в листьях толокнянки и брусники, но его концентрация в бадане значительно выше.
Лечебные свойства растения уже на протяжении нескольких веков широко используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Употребление чая из листьев бадана:
Препараты на основе бадана оказывают сильное противовоспалительное, кровоостанавливающее, противомикробное, вяжущее и бактерицидное действие. В народной медицине экстракты из корневища и листьев применяются при лечении простудных заболеваний, воспалении легких, ларингите, головных болях, лихорадочном состоянии, суставном ревматизме, воспалительных процессах в полости рта, гинекологических проблемах, заболеваниях ЖКТ и мочевыводящих путей.
Согласно последних исследований бадан толстолистный обладает гепатопротекторным действием не хуже, чем силимарин, получаемый из растительного сырья расторопши пятнистой, из которой также можно приготовить полезный чай.
Противопоказания
С лета и до глубокой осени бадан создает оригинальные живописные композиции в саду. Несмотря на привлекательный внешний вид зеленые листья токсичны и не годятся для приготовления чая.
Как и любое лечебное средство природного происхождения, растение не безвредно. Чайный напиток на его основе нельзя употреблять при:
Чай из бадана, как и любой травяной, нельзя употреблять слишком часто и в больших количествах. При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении он принесет пользу и разнообразит меню.
При наличии каких-либо заболеваний его прием следует согласовать с врачом.
Традиционный способ приготовления
Технология заваривания чая из листьев бадана схожа с приготовлением обычного черного сорта.
Из-за тонизирующего воздействия чай желательно пить в первой половине дня, лучше всего утром.
Усилить полезные свойства чая из листьев бадана, а также улучшить его вкусовые качества помогут плоды шиповника, листья брусники, черной смородины, мята, иван-чай и другие травы.
Современный темп жизни порой не оставляет времени на долгое приготовление чая. Поэтому можно использовать упрощенный рецепт: при заваривании любимого черного сорта добавить чайную ложку сушеных листьев растения.
Из-за того, что бадан, кроме камнеломки, называется еще монгольским чаем, его часто путают с традиционным напитком Монголии. Но способы их приготовления, равно как и компоненты, абсолютно разные.
Бадан – растение для укрепления иммунитета. Его полезные свойства. Применение в домашних условиях
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Полезные свойства бадана
Бадан обладает массой полезных свойств:
Наиболее полезными свойствами обладают корни, но в медицине используются все части растения.
В комплексе с терапией бадан рекомендуют при:
Польза для женщин
Бадан полезен при некоторых гинекологических заболеваниях:
Отвар из корня бадана помогает при обильных кровотечениях во время месячных. Для его приготовления 3 столовые ложки сырья заливаем стаканом кипятка и варим 20 минут на медленном огне. Пить надо по глотку несколько раз в день.
Бадан – что это такое
Бадан – род многолетних растений семейства Камнеломковые. Латинское название Бергения растение получило в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.
Распространен в умеренном климате Азии – от Средней Азии и Афганистана до Китая и Кореи. В горных районах – от 400 до 2500 метров над уровнем моря – Восточной и Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, в Прибайкалье в верховьях Алдана и Якутии.
Это вечнозеленое многолетнее растение высотой от 6 до 35 см. Длина его корневищ может достигать 3-х метров. В них в больших количествах содержатся дубильные вещества. Неприхотливое и при этом невероятно красивое. Из-за схожести листьев с ушами слона в народе растение еще называют “слоновьи уши”.
Осенью листья бадана окрашиваются в разные цвета. На одном растении присутствуют зеленые, желтые, малиновые, розовые, багровые листья.
О бадане слагают стихи, и вот один из них:
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, бадан имеет и противопоказания. Он противопоказан:
Применение бадана в домашних условиях
На Алтае бадан используют в качестве заменителя чая. Его еще называют “чигирский чай”. Заваривают перезимовавшие листья, которые прошли естественную ферментацию. Получается напиток темного цвета, по вкусу отдаленно напоминающий черный чай.
Спиртовую настойку с баданом используют для устранения жирности кожи, угревой сыпи, при дерматите. Для ее приготовления столовую ложку измельченного корня бадана заливаем половиной стакана спирта и ставим на 6 дней в темное место. Полученную настойку можно использовать в качестве компресса или примочек. Делать процедуру следует 2 раза в неделю по 20 минут. Смывать прохладной водой.
Использовать настойку можно для укрепления волос, для избавления от перхоти. Для этого в чистую кожу головы втираем ее массирующими движениями. Для укрепления волос можно ополаскивать их отваром с баданом.
Чай из бадана нормализует работу ЖКТ, улучшает давление. Для его приготовления одну столовую ложку листьев заливаем половиной литра кипятка и оставляем настояться 20 минут. Пить утром натощак.
Чтобы приготовить настой, столовую ложку листьев бадана заливаем стаканом кипятка и ставим на 2 часа настояться. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.
Для приготовления отвара 2 ст. л. листьев заливаем половиной литра горячей воды и кипятим на медленном огне до испарения половины отвара. После этого процеживаем. Пьем каждый день в течение 3-х недель по 30 капель.
В корнях бадана содержится большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и приготовления десертов. После предварительного вымачивания корни можно использовать для приготовления супов и вторых блюд.
Улучшить состояние кожи, снять усталость, устранить отечность помогут ванны с баданом. Приготовленный отвар выливаем в воду и принимаем ванну в течение 15 минут. Процедуру проводить можно 3 раза в неделю.
Применение в народной медицине
Бадан рекомендуют использовать в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.
Для устранения воспаления слизистой носа при рините можно использовать смесь бадана, девясила и зверобоя. Травы берем в равном соотношении из расчета 30 г на 450 мл воды и настаиваем сутки. Принимать 2 раза в день по 40 мл.
При проблемах с ЖКТ можно принимать настой или отвар из корней бадана 3 раза в день по 20 граммов.
При стоматите и пародонтозе можно ополаскивать рот настойкой 4 раза в день до и после принятия пищи.
Для лечения миомы с целью устранения риска опухоли можно спринцеваться отваром, разведенном водой 1 : 1.
Для ускорения заживления язв пораженный участок тела можно посыпать порошком из корней бадана.
При простатите для приготовления отвара 50 г корней бадана заливаем пол литра кипятка и варим полчаса на медленном огне. После этого остужаем, процеживаем и пьем по 30 мл 3 раза в день.
Чай из бадана
Для устранения проблем со здоровьем чаще всего используется чай. Известны монгольский, алтайский, чигирский чаи.
Чай обладает многими полезными свойствами:
Классический рецепт приготовления чая
3 ст. л. листьев бадана засыпаем в заварник. Доливаем 400 мл кипятка, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Пить его надо также, как и обычный чай. В день рекомендуется выпивать не более 3-х чашек.
Чай с земляникой
Помогает при простуде, устраняет запоры, очищает кровь.
Для его приготовления смешиваем 4 ст. л. листьев бадана и 3 ст. л. листьев земляники. Заливаем кипятком и кипятим 5 минут на среднем огне. После этого даем настояться час.
Принимать 3 раза в день по 200 мл в перерывах между едой.
Чай с черникой
Помогает при простуде и гриппе.
Для его приготовления горсть листьев бадана засыпаем в заварник. Добавляем 2 ст. л. листьев черники и ягод и заливаем пол литром кипятка. Кипятим на медленном огне 10 минут. Настаиваем 2 часа, после этого процеживаем.
Пить по чашке 3 раза в день.
Чай с баданом для похудения
Чай помогает выводить из организма шлаки, улучшает обмен веществ и препятствует набору лишнего веса.
Пить его следует натощак или через 2 часа после еды 3 раза в день. Не рекомендуется добавлять в чай сахар или мед.
Отзывы реальных людей
А что о бадане говорят люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов очень много, и всем этот цветок нравится.
Видео: Бадан – полезный для здоровья цветок
Посмотрев видео, вы узнаете, какими лечебными свойствами бадан обладает.
Я постаралась подробно рассказать, что такое бадан, чем он полезен, есть ли у него противопоказания, где применяется.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Чай из бадана — традиционный монгольский напиток
Чай из бадана считается традиционным монгольским напитком. По другому его называют чигирский чай. Он приготавливается из натурального растения.
Культура обладает разветвлениями в области корневища. Ее стебли могут вырастать до пятидесяти сантиметров На них растут небольшие соцветия. Они появляются в виде бутонов с розовой раскраски. Растение схоже с колокольчиком. С наступлением осеннего периода цветы меняют цвет на ярко-красный.
Чай бадан: польза и вред
Чем же полезен чай из бадана:
Противопоказания чая из бадана
Выше было сказано, что чай из листьев бадана несет не только пользу, но и вред. Существует ряд противопоказаний по употреблению напитка:
Как заваривать чай из бадана
Для приготовления монгольского чая нужен бадан сердцелистный. Лучше то растение, которое уже перезимовало хоть раз под небольшим слоем снега. Как готовить бадан чай из листьев? Нужно заваривать напиток в посуде из керамики.
То, что необходимо для рецепта:
Как приготовить бадан чай? Выделяют 2 основных способа:
Монгольский чай из бадана применяют вместе с сахарным песком или с молоком.
Традиционный монгольский чай
Длительный период напиток позволял монгольскому народу лечиться от ряда заболеваний.
Учеными был доказан факт, что подобный напиток позволяет справиться со многими заболеваниям. Его рекомендуется употреблять людям с такими диагнозами, как туберкулез, коклюш, эрозия шейки матки и т.д.
Не стоит забывать про противопоказания. При первых признаках болезни не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к врачу за консультацией.
Чай из бадана
Среди разнообразных сортов чая внимание покупателей привлекает бадан. Не только потому, что у тонизирующего напитка неповторимый вкусовой букет и запах. Бадан наделен множеством ценных свойств и используются для профилактики и лечения отдельных болезней. Польза и вред бадан-чая подтверждаются научными исследованиями.
Что такое бадан
Многолетнее растение принадлежит семейству камнеломковых культур, роду бадан, объединяющему 10 видов и множество гибридов. Ареал произрастания Сибирь, Казахстан, Китай и Северная Корея, Приморье, и север «страны голубого неба» Монголии. В природе культура обживает скалы, каменистые склоны, лиственные и хвойные леса. Еще одно наименование растения — бергения, полученное от фамилии профессионального немецкого ботаника К. Бергена. В России часто можно услышать название монгольский (или чигирский) чай бадан.
Описание и состав
Вечнозеленому многолетнему растению бадан свойственны следующие характеристики:
Наиболее полезно корневище, содержащее большой объем крахмала, витамина C, сахаров, полифенолов, иных элементов. На дубильные вещества приходится около 27%.
В листве бадана большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов — меди и железа. Присутствуют: кумарины, марганец, флавоноиды, смолы, эфирные масла.
Заготовка и хранение
Каждый отдел растения заготавливают и хранят по определенной технологии. Корневище извлекают из почвы в первых числах лета. Берутся корни у баданов старше 3-летнего возраста. Тщательно промываются и просушиваются 30 дней. Крупные корни делят на части. Сырье хранят в посуде с притертой крышкой. При правильной обработке полезные вещества сохраняются 3 года.
Листву собирают ранней весной, сразу после схода снега. Обрывают только почерневшие экземпляры, которые в таком состоянии содержат наибольший объем полезных веществ. Досушивают листву на воздухе или в духовке при 60°. Сырье при отсутствии влаги хранится 3 года. Используется склянка или бумажная упаковка.
Свойства бадана
Благодаря серьезным составляющим бадан повсеместно используется медиками. Рассмотрим подробнее уникальные свойства растения.
Лечебные свойства и показания
Бадан является жаропонижающим, заживляющим, противовоспалительным, мочегонным, иммуномодулирующим средством. Кроме этого, у растения антибактериальные, противоопухолевые, антистрессовые, вяжущие, кровоостанавливающие свойства.
Бадановые препараты используются при следующих обстоятельствах:
В косметологии препараты из бадана помогают замедлить процесс старения, улучшить состояние дермы. Участвуют в восстановлении структуры волос и очищении пор.
Вред и противопоказания
При всем масштабе лечебных свойств, есть и серьезные противопоказания к препаратам бадана. Не рекомендуется использование бадана в период лактации и беременности; при хронической гипотонии и высокой свертываемости крови; нарушениях ритма сердца; при хронических запорах. Запрещаются напитки бадана людям, не переносящим растение или продукцию из него. Но даже в случае хорошей переносимости, консультируются с доктором о последствиях приема.
Как приготовить чай из бадана
Наиболее распространенные рецепты чая из листьев бадана:
Нужно отметить, что кипячение усилит вкус бадана. По желанию в напиток добавляют сахар, мед, молоко или другие ингредиенты.
Как сделать чай из корневища бадана:
Чай из цветков бадана:
Одну столовую ложку цветков заливают стаканом водки. Помещают в темный угол комнаты на 7 дней. После процеживания напиток переливают в темную склянку. Дважды в неделю делают примочки на кожу лица для избавления от прыщей. Процедура длится 15 минут. Смывают состав под краном.
Добавление различных трав, ягод, растений только усиливает свойства монгольского чая. Как заваривать бадан с фруктовой добавкой:
По составу чигирский чая настоящая сокровищница витаминов и минералов. Но с другой стороны – это лекарственное средство, которое требуется принимать с осторожностью. И не перенасыщать организм большими дозами.
Как правильно принимать чай
Когда чай пьется с оздоровительной целью, то натощак выпивают по полстакана напитка трижды в сутки. Если привкус вызывает неприятное ощущение, доза делится на 6 приемов. При употреблении в целях профилактики или лечения того или иного заболевания дозу и способы приема назначает медицинский работник.
Чай бадан настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. В его составе только природные богатства и ни грамма химии. Но пользу чай принесет только при правильном сборе и хранении сырья, приготовлении напитка по лучшим рецептам. Не стоит злоупотреблять монгольским чаем. Его излишки, а также непереносимость отдельных элементов нанесут здоровью вред.